Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Холодной зимой и промозглой дождливой осенью суп-пюре из тыквы с имбирем особенно вкусен и полезен. В нем собрано все самое-самое нужное: яркая тыква и сочная морковь, терпкий имбирь и острый перец, душистый чеснок и бодрящий аромат лимона. Специи и лимон добавлены в суп не просто так – они создают вкусовой контраст сладковатым овощам, усиливают аромат, бодрят и согревают. В целом вкус супа-пюре из тыквы получается очень сбалансированным, а сам суп густым и по-домашнему уютным.

Нередко для получения более нежного вкуса в суп-пюре из тыквы добавляют кокосовое молоко или сливки, но в этом рецепте они ни к чему. Суп и так хорош во всех отношениях. Овощи и куриный бульон прекрасно насыщают, а имбирь вместе с чесноком, перцем и лимоном отлично разжигают аппетит и согревают, заодно укрепляя иммунитет и давая витаминную подпитку ослабшему организму. Кроме того, вы можете сварить суп-пюре из тыквы с имбирем постным, заменив куриный бульон овощным отваром или водой – вкус от этой замены ничуть не проиграет.

Суп-пюре из тыквы рецепт с фото

  • Бульон куриный (овощной, вода) – 4 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • имбирь – корешок 4-5 см;
  • перец острый – 1 стручок (или 1 маленький чили);
  • лимонный сок – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень любая.

Как приготовить суп-пюре из тыквы, рецепт по шагам

Есть два способа подготовки тыквы для супа. Первый: нарезать дольками, положить на застеленный фольгой противень (в форму для запекания), запечь в духовке до мягкости. Вторым можете воспользоваться если нет желания разогревать духовку. Тыкву нужно нарезать кубиками 3х3 см. или тонкими дольками, высыпать на сковороду с разогретым маслом, влить 3-4 ст. л. воды и тушить, прикрыв крышкой до мягкости.

Одновременно с тыквой подготовить остальные овощи для супа. Нарезать мелко лук, очистить имбирь и чеснок. Морковь нарезать дольками.

Разогреть две ложки масла. Выложить лук, нарезанный пластинами чеснок, тушить до полупрозрачности лука. Добавить морковь, тушить еще пять минут.

Переложить тушеные овощи в кастрюлю, туда же добавить запеченную или тушеную тыкву. Приправить черным перцем молотым.

Налить воды, бульона куриного или овощного отвара на 2-3 см. выше овощей. Довести суп до кипения, варить при очень тихом огне 15 минут пока овощи хорошо не размягчатся. Может показаться, что суп-пюре из тыквы с имбирем будет очень густым, но жидкости добавлять не нужно. При измельчении овощи отдадут сок и жидкость, которую впитали во время варки, суп будет в меру густым.

Выключить огонь, оставить суп на несколько минут, чтобы немного остыл. Натереть очищенный корешок имбиря на мелкой терке. Добавить в горячий суп вместе с мелко нарезанным стручковым перцем.

Теперь пришло время задействовать блендер. Измельчить суп можно в кастрюле, а если объем не позволяет, то переложить овощи в стакан блендера и превратить в пюре. Разбавить бульоном, по вкусу добавить лимонный сок, посолить. Прогреть на слабом огне, но не кипятить, сразу же выключить.

Перемешать суп-пюре из тыквы, оставить под крышкой на несколько минут.

Подавать горячим, украсив кусочками сладкого перца или помидор, зеленью и сдобрив щепоткой молотого перца. Приглушить остроту и сделать суп-пюре из тыквы с имбирем более питательным поможет густая домашняя сметана.

Оригинальное блюдо на обед - тыквенный суп-пюре с имбирем. Привкус имбиря достаточно яркий, поэтому не перестарайтесь, добавьте его совсем немного. Этот суп по-настоящему согревающий, поэтому можно готовить его зимой и есть обязательно горячим - тогда эффект согревания усилится в несколько раз. Кроме основных ингредиентов можно добавить картофель, лук, морковь и даже кусочек куриного филе - суп получится более сытным.

Ингредиенты

  • 150 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1,5 ст. л. корня имбиря
  • 15 г сливочного масла
  • 600 мл воды
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 щепотки молотой паприки
  • 2 щепотки черного молотого перца (перед подачей)

Приготовление

1. Средних размеров морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками, можно натереть на мелкой терке.

2. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать и замороженную тыкву - кусочками или, например, в виде пюре. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.

3. На сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте подготовленные продукты на слабом огне минут 5–7, помешивая.

4. Долейте в сковороду воду и добавьте соль, сушеные травы, специи. Или же можно переложить овощи в сотейник и уже туда добавлять специи, травы. Варите на слабом огне после закипания воды 20–25 минут, пока овощи станут мягкими.

5. Теперь можно дать супу немного остыть, попробовать на соль, специи и при необходимости добавить то, чего не хватает.

Тыквенный суп с имбирем – рецепт с фото пошагово:

Свежую и сочную тыкву с яркой сладкой мякотью очистить от твердой кожуры и семечек в волокнистой средине. Нарезать небольшими кубиками, чтобы не варить ее слишком долго. Такими же по размеру кусочками нарезать и свежий картофель.


Складываем обе овощные нарезки в кастрюлю.


Заливаем водой так, чтобы овощи только покрыть жидкостью, иначе ваш суп будет слишком водянистым и не таким насыщенным по вкусу. Бросаем листик лавра и горошины душистого перца, которые необходимо будет непременно выловить перед этапом измельчения. Ставим отвариваться до готовности и полного размягчения кубиков тыквы и картошки. В зависимости от сортов тыквы и картофеля, время варки может варьироваться от 10-15 минут до 20-25. Проверяйте деревянной шпажкой или вилкой, чтобы овощи полностью разварились.


Пока тыква варится – займемся луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого и приятного глазу оттенка, затем добавляем в масло ломтики чеснока и натертый корень имбиря (предварительно снять бурую кожицу). Пассеровать все вместе буквально 10-20 секунд, чтобы чеснок и имбирь не успели поджариться, а только пропитали всю горячую луковую массу своими потрясающими аппетитными ароматами. Снимаем с плиты.


Отправляем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю.


Всыпаем пряности – сладкую паприку, куркуму, а также соль по своему вкусу.


Перемешиваем, снимаем с огня и берем в помощники погружной блендер. На высокой скорости доводим тыквенно-имбирный суп до состояния пюре.


Плавленый сырок режем пластинками или средними кубиками, отправляем в тыквенное пюре.


Снова ставим супчик на малый огонь и растапливаем кубики сыра до получения кремообразной красивой сливочной фактуры.


Как только суп-пюре стал однородным по цвету, снять кастрюлю с огня и дать ему обязательно постоять минимум 5-7 минут.


Тыквенный суп с имбирем готов!


  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 45 мин

На этой странице мы предлагаем вам взглянуть на богатый витаминами диетический тыквенный суп-пюре. Он придётся по душе даже тем, кто воротит нос от тыквы, потому что она практически не ощущается, но тыквенный супчик в итоговом состоянии выглядит аппетитно. И если вам понравятся наши простые рецепты с фото вкусных блюд из тыквы приготовьте на второе нежный балык с тыквой в духовке.

Ингредиенты для суп-пюре из тыквы:

  • тыква – 500 гр.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 1 гр.;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 50 гр.;
  • соль – по вкусу.

Суп пюре из тыквы — рецепт приготовления:

Готовим овощи для суп-пюре

В начале приготовления необходимо подготовить главные составляющие вкусного супа – это тыкву и морковь.
Морковь вымыть холодной водой, почистить и измельчить на маленькие кубики.

В подходящую кастрюлю кинуть обработанную морковь, налить воды так чтобы она полностью покрыла продукт, и поставить на плиту. Варить около 10 минут.

Пока овощная смесь будет вариться, можно успеть подготовить тыкву.
Её хорошо вымыть, почистить от кожуры, разделить на две части, а потом измельчить на средние ломтики.

Чеснок почистить, продавить через чеснокодавилку. Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и через 1 минуту чеснок. Выложить туда тыквенные ломтики и посолить. При необходимости добавить ещё подсолнечного масла.

Имбирь порезать в мелкую крошку и вместе с обоими видами перцев добавить в сковороду. Буквально через 2 минуты по всей кухне будет стоять восхитительный аромат обжаренных овощей.

Чтобы овощная масса не получилась ядерной, Чили следует удалить через 1 минуту. А любителям острого, следует нарезать перец и добавить его к кипящей моркови.

Во время обжаривания чеснока с тыквой нельзя отвлекаться на другие дела, так как овощи могут мгновенно пригореть. Они должны иметь лёгкий коричневатый цвет.

Готовим вкусный суп-пюре из тыквы

После, все содержимое сковороды отправить в кастрюлю с морковью. Варить до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
По готовности снять с плиты, и с помощью блендера или другого бытового приспособления превратить овощную кашицу в пюреобразную массу.

Нужно хорошо взбить, чтобы не осталось комков. В итоге получается кремовая консистенция с нежным солнечным оттенком. нежный и вкусный суп-пюре из тыквы готов!

Накрыть стол, налить в тарелки для первых блюд суп-пюре из тыквы, украсить молотыми тыквенными семечками. Они придадут блюду не только красивый внешний вид, но и добавят пикантности вкусу. Желаем приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи