Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: , рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.


Ингредиенты:

- вода – 1,5 литра;
- куриное мясо с косточкой – 400 гр;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 0,5 средней;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошком – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.



Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.



Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.



Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.





Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.



В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.



Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.



Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.





Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.



После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!








Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
Смотрите также нашу подбору простых и вкусных

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /1 /5 .

Ккал: 34 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Рассол - 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное - 300 г.
  • Морковь - 100 г (1 шт).
  • Картофель - 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый - 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая - 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
  • Соль - 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи - 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

В русской кухне, наравне со щами и кашами, важное место занимает рассольник. В основе этого наваристого и сытного первого блюда лежит мясо и соленые огурцы. Меняя и добавляя новые ингредиенты, можно получать различные рецепты его приготовления. Чтобы приготовить рассольник с курицей по классическому рецепту, необходимо точно придерживаться состава и пропорций составных частей.

Необходимо взять курицу, хорошо ее промыть, выпотрошить, снять с нее кожу и разрезать на две части. Подготовленное куриное мясо надо залить холодной водой в кастрюле, добавить соль и поставить на плиту. После закипания бульона, снять пену и оставить вариться его час на медленном огне.

Пока бульон готовится, не стоит терять время. Можно спокойно подготовить все овощи для заправки рассольника. Морковь (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, тщательно помыть и мелко нарезать. Удобнее натереть морковь на крупной терке. На сковороде обжарить на масле овощи до золотистого цвета, влить бульон, немного столового уксуса и тушить 15 минут. Практичнее сковороду накрыть крышкой, но не забывать перемешивать овощи, чтобы не пригорели.

Когда курица будет готова, ее следует достать из кастрюли, охладить и нарезать на мелкие части. В рассольник с курицей обязательно добавить картофель (6 шт.), рассол (1 стакан), шт.) и зажаренные овощи. Продолжить готовить еще 30 минут. В конце используют перец чили, красный или черный перец по вкусу.

Готовый рассольник разливают в горячем виде по тарелкам, кладут кусочки куриного мяса, добавляют сметану или майонез, много нарубленной зелени и приступают к трапезе. Чтобы рассольник с курицей приносил радость, а не проблемы с пищеварением, надо помнить основные секреты его приготовления:

  1. Никогда не использовать маринованные огурцы в рассольнике. Брать только соленые огурцы хорошего качества, твердые, хрустящие и с вкусным рассолом.
  2. Предварительно необходимо огурцы измельчить и обжарить на масле, для улучшения вкуса самого блюда.
  3. При заболеваниях желудка и кишечника никогда не используйте уксус и острый перец, чтобы не вызвать обострения болезни.

Опытные хозяйки для улучшения вкуса, в с курицей, вводят дольку лимона, которую добавляют уже в тарелку. Рассольник можно приготовить из и крылышек, добавить рис или перловку, чтобы блюдо получилось сытным и более густым.

Рассольник с курицей и перловкой готовится несколькими способами. Если первое блюдо готовить из куриного филе или грудки, надо вначале сварить насыщенный бульон с мясом, и отдельно - перловую крупу до полуготовности. Лук, морковь и соленые огурцы пассировать на сковороде, добавив томатную пасту. Затем в кастрюлю добавить мелкие кусочки картофеля и перловку. Через 10 минут добавить остальные овощи, лавровый лист. При необходимости поперчить и продолжать варить до готовности еще 15 минут на среднем огне. При подаче на стол положить в него майонез и зелень.

Второй способ намного проще. Для его приготовления используют сердечки, крылышки и горло. Мясо надо тщательно очистить от пленки и кожи и варить 40 минут. Затем бросить в бульон перловую крупу и продолжать готовить минут 40. Потом можно положить картофель, сельдерей, лук и огурцы и варить пока картофель не станет готовым.

За это время успеет свариться перловка, да и сердечки с желудками получатся мягкими и вкусными. В самом конце добавить лавровый лист, специи, зелень петрушки и влить огуречный рассол. В тарелку положить ложку сметаны и ломтик лимона.

Рассольник с курицей, только на первый взгляд кажется простой едой. Если проявить фантазию и приготовить его с любовью, то можно приятно удивить даже самого взыскательного любителя вкусно поесть.

Когда на улице царит осенняя непогода, так хочется скушать на обед тарелочку сытного супчика, который согреет нас и придаст сил. Таким согревающим супом, идеально подходящим для холодного времени года, как раз и является рассольник на курином бульоне – именно его мы будем готовить с вами сегодня. И у нас все будет как надо: и картошечка, и перловочка, и соленые огурчики, придающие пикантность и, конечно же, наваристый бульон!

Калорийность соленого супчика с курицей и огурцами

С тем, что горячие блюда жизненно необходимы нашего организму, согласятся все. Но, правда, почему-то к супам на мясном бульоне у многих отношение предвзятое: мол, они слишком жирные, и прибавляют килограммов.

Однако калорийность рассольника с перловкой на курином бульоне на 100 мл составляет всего лишь 50-60 ккал. А значит, что в одной средней тарелке супа всего 200 ккал.

Чтобы порадовать себя сытным и пикантным за счёт соленых огурчиков супом, вам не придется бежать в большой супермаркет. Обычно все нужные продукты уже есть в запасе каждой хозяйки, и особенно повезло тем, кто делает закатки на зиму – домашние соленые огурчики будут намного вкуснее магазинных!

Рецепт рассольника на курином бульоне с перловкой

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • Огурцы соленые — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Паста томатная — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как пошагово приготовить рассольник на курином бульоне с перловкой

  1. Сначала сварим сытный бульон. А пока варим бульон, перловую крупу просто зальем водой и оставим, чтобы она разбухла и быстрее приготовилась.
  2. Для варки бульона курочку разделяем на четыре-пять частей, кладем ее в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами холодной воды и варим.
  3. Когда на бульоне появится некрасивая пенка – снимаем ее. После закипания уменьшаем огонь до небольшого, и варим бульон около часа-полутора.
  4. Когда курица сварится, вытаскиваем ее из бульона, отделяем мяско от костей, откладываем в сторону.
  5. Теперь в кипящий бульон бросаем перловку, предварительно слив с нее воду. Пламя чуть увеличиваем.
  6. Чистим и режем кубиками картошку, отправляем в бульон, немного присаливаем его. С солью будем осторожнее, так как соль отдадут огурцы – лучше на данном этапе недосолить суп, чем пересолить его.
  7. Теперь измельчаем те кусочки куриного мяса, которые мы оставили для супчика и бросаем их в бульон.
  8. Пока картофель с перловкой и мясом птицы варятся, сделаем зажарку. Измельчаем лук, морковь чистим и трем на терке, в сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем туда овощи. Жарим их, помешивая, около трех-пяти минут.
  9. Теперь мелко режем соленые огурчики, добавляем их в сковороду к луку и морковке, туда же кладем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и тушим еще пять-семь минуток.
  10. Пока овощи тушатся, добавляем в кастрюлю с супом лавровый лист и молотый черный перчик.
  11. Когда смесь на сковороде потушилась, мы выкладываем ее в суп, доводим его вновь до кипения, оставляем на огне еще на пару-тройку минут.

Затем выключаем конфорку, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему ароматному блюду настояться минут десять. Перед подачей попробуем суп на соль – если ее не хватает, добавляем еще немного соли.

Но полакомиться рассольничком могут и они, если вместо этой нелюбимой крупы мы сварим супчик с рисом.

Просто замените перловку на такое же количество риса в предыдущем рецепте и готовьте аналогично.

Какой именно вариант выбрать, решайте сами, ведь рассольник на курином бульоне получится вкусным в любом случае. И с перловкой, и с рисом, и с кусочками курицы, и без нее!

Одним из популярных и любимых супов является ароматный рассольник. Вариаций и способов приготовления этого блюда много: используют разное мясо, крупы, овощи, готовят блюдо на плите, в мультиварке, томят в духовке.

К одним из самых лучших рецептов супа можно смело отнести рассольник на курином бульоне – при том же вкусе и аромате блюдо получается легким и не сильно калорийным.

Рассольник на курином бульоне – общие принципы приготовления

Бульон для супа варят из свежей или предварительно размороженной курицы. Чтобы бульон был и вкусным, и прозрачно-красивым, рекомендуют класть тщательно промытую курицу в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять шум, убавить огонь до минимума и варить 20-30 минут. Для придания особого вкусу при варке можно добавить очищенную, но не измельченную морковь и лук, корни и зелень, специи, соль.

Сам же суп на основе подготовленного бульона готовится элементарно: в бульон закладывают крупу, овощи, отварное мясо, варят до готовности ингредиентов. Казалось бы, все легко, никаких особых телодвижений, но именно предподготовка всех компонентов рассольника играет важную роль. Картофель нарезают небольшими кубиками, варят в готовом бульоне до готовности, крупу добавляют в суп или до картошки, или вместе с ней – зависит от вида используемый крупы. Можно долговарящиеся крупы довести до полуготовности в другой кастрюльке. Из овощей: моркови, лука, бочковых огурцов, томат-пасты делают поджарку, которую вместе с кусочками мяса кладут в бульон, когда будут уже готовы картофель с крупой.

Готовое блюдо вкуснее, если после приготовления оно немного постоит. К рассольнику подают чесночок, зелень, сметану или майонез, хлеб.

1. Рассольник на курином бульоне без мяса

Ингредиенты:

Литр куриного бульона;

200 граммов картофеля;

Одна морковь;

Пучок свежей петрушки;

Половина корня черешкового сельдерея;

Репчатый лук;

15 граммов топленого сливочного масла;

3 соленых огурца;

50 миллилитров сметаны;

150 граммов перловой крупы;

Черный перец горошком;

Лавровый лист;

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу отваривают.

2. Чистят морковь, картофель, черешковый сельдерей, мелко нарезают. Добавляют петрушку.

3. Чистят и шинкуют репчатый лук.

4. В кастрюлю кладут половину топленого масла. Выкладывают и пассеруют лук, добавляют коренья, черный перец горошком, лавровый листик. Вливают 250 миллилитров куриного бульона, тушат.

5. Кладут все остальные подготовленные овощи, томят 10 минут.

6. Соленые огурцы чистят от шкурки и семян, мелко нарезают. Добавляют к кореньям. Тушат в течение 15 минут.

7. Вливают остальную часть куриного бульона.

8. Добавляют перловку и ждут кипения.

9. Для большей остроты вкуса вливают 100 миллилитров прокипяченного огуречного рассола, солят и перчат.

10. Перед подачей суп заправляют сметаной, украшают рубленой зеленью.

2. Рассольник на курином бульоне с мясом

Ингредиенты:

Соленые огурцы;

Свежая морковь;

Курица или любая ее часть;

Картофель;

Перловка (можно заменить другой крупой);

Репчатый лук;

Специи (любимые);

Растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Варят куриный бульон. Если же целой курицы нет, можно использовать куриный суповой набор.

2. Отварную курицу вытаскивают и отделяют мясо от косточек. Мясо добавляют обратно в бульон.

3. Морковку чистят, трут на крупной терке.

4. Репчатый лук очень мелко режут.

5. Лук с морковкой обжаривают на растительном масле. Добавляют в куриный бульон.

6. Картофель моют в холодной воде, чистят и режут на тонкие брусочки. Добавляют в бульон.

7. Соленые огурчики режут тонкой соломкой. Обжаривают на растительном масле на сковородке для сохранения хрустящего вкуса.

8. Перловую крупу отваривают заранее практически до готовности. Добавляют в куриный бульон.

9. Нарезанную и помытую зелень добавляют к остальным ингредиентам.

10. Солят, перчат, всыпают любимую приправу. Варят до готовности.

11. Перед подачей суп подают с нежирной сметаной.

3. Рассольник на курином бульоне с фрикадельками

Ингредиенты:

2 литра куриного бульона;

3 столовые ложки перловой крупы;

Лук порей;

2 соленых огурца;

150 граммов фрикаделек, приготовленных на основе мясного фарша с рисом;

50 граммов отварных грибов;

Немного растительного масла для обжарки.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу заливают кипяченой водой и оставляют до остывания, промывают.

2. Для заправки супа на растительном масле обжаривают натертую морковку.

3. Добавляют к обжаренной морковке нарезанные соленые огурчики. Процесс обжарки продолжается.

4. После приготовления морковки с огурцами добавляют нарезанный лук порей. Слегка обжаривают до мягкого состояния порея.

5. В бульон добавляют промытую перловую крупу. Варят в течение 20 минут.

6. Всыпают отварные грибочки. Варят около пятнадцати минут.

7. Добавляют мясные фрикадельки.

8. После того, как бульон закипит, укладывают нарезанный картофель. Варят около десяти минут.

9. Добавляют заправку. Бульон повторно доводят до кипения и выключают плиту.

10. Суп оставляют на кухонной плите на 15 минут для настаивания и улучшения вкусовых характеристик.

4. Рассольник на курином бульоне на скорую руку

Ингредиенты:

Перловая крупа;

Картофель;

Маринованные огурцы;

Морковь;

Репчатый лук.

Процесс приготовления:

1. Укладывают в кастрюлю курицу, перловую крупу, морковь и репчатый лук. Варят до полуготовности перловки.

2. Картофель моют, чистят и режут на брусочки.

3. Из кастрюли достают морковь с луком, нарезают соломкой. Добавляют с нарезанной картошкой в бульон. Варят до готовности ингредиентов.

4. Соленые огурчики трут на крупной терке, заливают кипяченой водой. Оставляют до настаивания.

5. Примерно за 3 минуты до полной готовности супа выкладывают огурцы, всыпают специи, солят и перчат. Варят еще 3 минуты. Готово.

5. Рассольник на курином бульоне с сельдереем и помидорами

Ингредиенты:

Куриный бульон – 2,5 литра;

500 граммов соленых помидоров;

Половина стакана перловой крупы;

Одна морковь больших размеров;

3 черешковых сельдерея;

Две картофелины средних размеров;

Репчатый лук;

Черный молотый перец;

Лавровые листики;

Петрушка;

Майоран;

Орегано;

Базилик;

Один стакан рассола;

40 граммов сливочного масла;

2 столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления:

1. Перловую крупу замачивают на полтора часа в теплой воде.

2. Помидоры нарезают кубиками. Заливают водой и тушат до полумягкого состояния, добавив 2 столовые ложки сливочного масла.

3. Настоявшуюся крупу повторно промывают. Заливают водой и варят до впитывания воды.

4. Все овощи измельчают, а морковь трут.

5. В кастрюле на оливковом масле обжаривают лук. Через каждую минуту добавляют морковь, сельдерей, картофель.

6. Приготовленный куриный бульон доводят до кипящего состояния.

7. Вливают к овощной обжарке куриный бульон, добавляют полуготовую перловую крупу.

8. Через 10 минут добавляют помидоры с отваром. Варят в течение 15 минут до готовности томатов. Вливают стакан рассола.

9. За 5-7 минут до конца варки добавляют соль, перец, приправы.

10. В самую последнюю минуту всыпают измельченный укроп, петрушку.

11. Настаивают рассольник около 20 минут.

6. Рассольник на курином бульоне с рисом

Ингредиенты:

2,8 литра воды;

2 куриных окорочка;

90 граммов дикого риса;

300 грамм картофеля;

Репчатый лук;

2 соленых огурца средних размеров;

Пара зубчиков чеснока;

Столовая ложка соли;

4 лавровых листика;

Черный перец;

Свежая зелень.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с водой складывают обмытые куриные окорочка, очищенный репчатый лук, чистую и порезанную морковь. Доводят до кипения, солят и перчат. Варят на слабом огне.

2. После того, как мясо сварится, вытаскивают все ингредиенты и остужают их. Лук и лавровый лист выбрасывают. Морковку откладывают в сторону. У окорочков отделяют мясо от костей, мелко режут и укладывают в бульон.

3. Дикий рис промывают и добавляют в суп.

4. Картофель чистят, режут и добавляют в бульон. Доводят до кипения, варят на среднем огне.

5. Лук мелко режут. Морковь и огурцы трут на крупной терке. Чеснок измельчают. Овощи обжаривают в течение нескольких минут на растительном масле: лук обжаривают до золотистого цвета, добавляют к нему морковь, огурец, чеснок.

6. Обжаренные овощи сгружают в бульон. Добавляют свежую зелень. Повторно доводят бульон до кипения.

7. Настаивают суп под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Рассольник на курином бульоне – маленькие хитрости и советы

Вместо бочковых огурцов вы можете использовать маринованные огурцы, корнишоны, каперсы, оливки.

Не обязательно использовать перловку, рассольник хорош и с добавлением риса, пшена, гречки, овса.

Не увлекайтесь солью, огурцы и рассол зачастую бывают достаточно солеными, что дополнительно подсаливать суп нет необходимости.

Если вам кажется, что рассольник не обладает достаточной присущей блюду кислинкой, просто вскипятите стакан рассола в небольшой емкости, влейте его в суп, перемешайте, настаивайте минут двадцать.

Вкус супа получится более насыщенным, если огурцы не нарезать, а натирать на терке.

Чтобы картошка и крупа сварились быстро, кладите подготовленную поджарку в суп только после того, как эти ингредиенты будут готовы.

Зелень – это важно! Измельченный укроп, петрушка насытят и освежат рассольник, украсят его визуально. Зелень можно положить как в поджарку, так и в уже готовое блюдо. Приятного аппетита.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи