Для того чтоб супчик был максимально вкусным, желательно раздобыть домашнюю курочку. Если это у вас получится, то слюнкой от аппетитного аромата будут захлебываться даже ваши соседи. Проверено! Но даже если добыча домашней курочки окажется непосильной задачей, не расстраивайтесь. Супчик все равно получится очень вкусным!
Итак, сперва мы ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой. Делаю акцент на слове «очищенная», так как сама лично убедилась в разнице вкуса супа, сваренного на очищенной и не очищенной воде. Если у вас есть куриный бульон, его также можно использовать для приготовления этого чудесного супа. Следующий шагом мы подготавливаем овощи. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. У меня это кубики размером около 1х1 см. Но кусочки покрупнее тоже сгодятся. И опускаем их в кипящую воду.
Лук и морковь также измельчаем по вашему усмотрению. Я стараюсь делать это максимально небольшими кусочками, но не натирать на терке. Мне нравится, когда в супе виднеются оранжевые вставочки морковки. Измельченная морковь и лук уходят в кипящий бульон следом за картошкой, солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Теперь берем кусочек курочки. У меня это половинка куриного филе. Курочка мне попалась не маленькая, и мой кусочек завесил на 400 грамм. Такого кусочка мне вполне хватает на кастрюльку объемом 3 литра. Измельчаем его с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчаем небольшую луковицу. Смешиваем мясной фарш с луком и солим его по вкусу. Лук я предлагаю добавить для сочности будущих фрикаделек. Куриное филе само по себе довольно суховато и фрикадельки получаются слишком плотными для ребенка.
При желании рецепт можно улучшить, добавив овощи или специи.
Приготовление:
При подаче в тарелку можно положить нарубленную сезонную зелень или измельченный на терке сыр.
В этом рецепты используется лапша домашнего приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
При подаче в каждую тарелку можно положить по четвертинке яйца и рубленую зелень.
Для замеса теста лучше всего использовать минеральную воду без газов. Также важно помнить, что домашняя лапша готовится практически моментально. Закладывать ее нужно в кипящую воду. Затем помешать. После того как она всплывет, варку продолжают ровно минуту.
Этот суп, его вкус и аромат, является доказательством того, что надо в кулинарии выходить за рамки обычного! Осваивать новые методы приготовления ибо божественный вкус и безумный аромат просто стоят того. Рецепт опубликован специально для энтузиастов-кулинаров, которые любят и не боятся экспериментировать.
Многие наверное знают мою страсть к научной стороне кулинарии. Самое авторитетное издание в мире в этой области это огромный американский 5-ти томник "Modernist Cuisine" by Nathan Myhrvold, с яркими впечатляющими иллюстрациями и детальным описанием кулинарных процессов со стороны науки и описанием техник которые позволяют добиться наилучшего результата, а также о современных, может лучше сказать модерновых техниках приготовления пищи. (Кремлевский вождь, если бы увидел это чудо-издание, наверное сказал бы что и это проект ЦРУ:-)) Натан, бывший главный инженер компании Microsoft, страстный гурман, как инженер (мой отец инженер с огромным опытом говорит, что инженер всегда остается инженером, во всем, это способ мышления), не мог не перенести инженерию и науку на кулинарию. Собрал команду энтузиастов и издал издание которому нет равных. Которое конечно не для обычных домашних кулинаров, но очень занимательное чтиво. (Конечно же у меня имеется в кулинарной библиотеке это издание весом наверное больше чем моя дочь:-)). Но также пару годов позже, тот же Натан издал еще одну книгу, однотомник, "Modernist Cuisine at Home" в которой так хорошо рассказано и показано, как дома воплотить все эти знания. Именно там было описан нижеизложенный способ приготовления бульона и куриного супа, который позволяет добиться самых лучших результатов. (Фрикадельки, лапша и зелень в супе - это уже мое)
Основой этого супа является бульон приготовленный в скороварке. Именно из-за него я купила скороварку и готовлю теперь бульоны только в ней (У меня 6-ти литровая). Ароматные частицы не улетучиваются вверх, а остаются в бульоне и благодаря давлению, температура приготовления в этом приборе достигает 120 Сᵒ, что приводит к выработке особо приятных ароматов. А сам бульон получается ярким, очень насыщенным и просто напросто вкусным.
NB: Перед приготовлением чего либо в скороварке ознакомьтесь с инструкцией использования от производителя данного прибора.
Вторая стадия приготовления - это заваривание ароматных трав и специй, по принципу чая, непосредственно перед подачей, что гарантирует просто сказочный свежий аромат.
Блюдо конечно хлопотное. Можно этого заваривания не делать, а при приготовлении бульона в скороварке, уже изначально положить все ароматные травы и специи. Но аромат уже будет не таким ярким.
Что касается фрикаделек, я готовила их на основе фарша для куриных шариков с камамбером. Рецепт приправленного фарша смотрите .
Муж попробовав этот суп на основе бульона, сказал что лучше чем у бабушки. (До той поры именно бабушка мужа, по его словам, готовила самый вкусный бульон:-))
4 порции:
Для бульона:
Для супа на 1 л бульона:
Приготовление бульона:
1) Разогреть духовку до 190 ᵒС. Курицу разрезать на небольшие куски.
2) Большое жароупорное блюдо смазать нейтральным растительным маслом. Выложить в один слой кусочки курицы и их также смазать растительным маслом.
Поставить в разогретую духовку и печь около 20 минут, перевернув кусочки на другую сторону в процессе запекания. Печь пока кусочки курицы будут хорошенько подрумянены.
NB: Обжаривание или запекание (оно дает более равномерный результат) перед варкой бульона, придает золотистый оттенок бульону и отменный вкус и аромат печеного мяса, который вырабатывается в результате реакции Майяра (собственно приобретение румяной корочки и любимого всеми аромата), происходящей в температуре от 110 ᵒС.
3) Все овощи для бульона и румяные кусочки курицы сложить в скороварку.
Залить водой, не больше чем на 2/3 от высоты кастрюли, накрыть крышкой, закрыть клапаны, поставить нужную установку на сковороварке и варить 1,5 часа с момента достижения полного давления.
4) По истечению указанного времени снять скороварку с огня и открыть как указанно в инструкции производителя. Отцедить бульон через мелкое сито.
1 литр бульона нам понадобится для приготовления супа. Остальное можно заморозить или просто использовать как обычный, но очень ароматный куриный бульон.
Мясо, оставшееся после приготовления бульона, я использую для приготовления бутербродов или салатов.
Фрикадельки – аккуратные, небольшого размера мясные шарики. Формировать фрикадельки можно из любого фарша, даже рыбного. Готовить фрикадельки принято в бульоне, именно потому они идеально подходят для супов – в сочетании с овощами и лапшой (либо крупами) супы получаются легкими, но при этом сытными и питательными. Фрикадельки можно добавить практически в любой суп.
Наш вариант: быстрый и вкусный суп с фрикадельками и лапшой. Рецепт совсем несложный. Процесс приготовления супа упрощен до минимума и расписан максимально подробно, плюс для удобства восприятия каждый шаг проиллюстрирован фото. Так что освоить рецепт легко сможет даже начинающий кулинар. Готовьте просто, вкусно и с удовольствием!
Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Суп с вермишелью / Суп с лапшой
Чтобы приготовить суп с фрикадельками можно пойти двумя путями: сначала отварить до готовности фрикадельки, затем вынуть их и после ввести в уже готовый суп; либо сначала довести до готовности овощную составляющую супа, а фрикадельки добавлять на одном из конечных этапов приготовления. Второй вариант кажется менее хлопотным, им и воспользуемся. Так или иначе, первым делом желательно подготовить все необходимое. Начать можно с фарша. Для фрикаделек сгодится любой фарш на ваш вкус: с куриным суп получиться более диетическим, с мясным – чуть более жирным и наваристым. В готовый фарш добавляем 1 луковицу, прокрученный на мясорубке или же мелко-мелко рубленый – чем мельче будет лук, тем более однородными получаться фрикадельки. Солим фарш, перчим, приправляем по вкусу специями и хорошенько вымешиваем. Яйцо в фарш добавлять не нужно, оно лишь замутнит бульон, фрикадельки и без того прекрасно держат форму.
Теперь зажарка. Здесь можно обойтись стандартными луком (берем вторую головку) и морковью или разнообразить её другими овощами на ваш вкус. В нашем варианте добавляется помидор. Овощи промываем, обсушиваем и измельчаем: лук и помидор – кубиком, морковь – с помощью терки.
Подготовленный к зажарке лук отправляем в сковороду с прогретым растительным маслом. Доводим его до мягкости и прозрачности, после чего туда же в сковороду добавляем морковь и помидор. Доводим овощи до полной готовности, при закрытой крышке сковороды, периодически их помешивая.
Параллельно доводим воду в кастрюльке до кипения, опускаем в неё картофель, воду подсаливаем. Провариваем картофель минут 5-7, замечая время от момента повторного закипания воды.
Пока картофель варится, формируем фрикадельки. Зачерпываем небольшое количество фарша ложкой, после влажными руками округляем их. Размер фрикаделек – на усмотрение кулинара.
Как только картофель проварится отведенное ему время, опускаем в кипящую воду фрикадельки. Они моментально схватываются, становятся чуть более плотными, мясо белеет.
Провариваем картошку с фрикадельками ещё минут 7, по мере надобности снимая пенку. Затем засыпаем в суп лапшу (вермишель).
Тут же суп хорошенько размешиваем, дабы макаронные изделия не слиплись, и вводим в суп подготовленную зажарку.
Вновь доводим суп до кипения, после варим до готовности лапши. В готовый суп вводим мелко порубленную зелень (количество и вид – на ваше усмотрение), лавровый лист.
Выдерживаем кастрюльку с супом на выключенной плите минут 10-15 – и суп с лапшой и фрикадельками можно подавать.
Супчик получается вкусным, ароматным и питательным. Подавать его можно, как просто присыпав свежей зеленью, так и сдобрив суп майонезом или сметаной. Приятного аппетита!
Это быстрый и простой суп, но обычно его любят многие. Иногда кажется, что там еще можно выдумать? Однако и здесь есть поле для фантазии. Поэтому сегодня будут два рецепта. Для одного возьмем мелкую вермишель, а фрикадельки будем традиционно варить в бульоне. А во втором будет длинная тонкая лапша и запеченные фрикадельки. Оба с фото и пошаговые.
Для фрикаделек вы можете взять любой мясной фарш: свиной, говяжий, смешанный или куриный. Это не важно, любой выбор будет вкусен по своему. У меня была свинина. Что касается лука: я всегда пропускаю его через мясорубку вместе с мясом, но и в при варке тоже обязательно кладу. Много его не будет. Тот, что в фарше придает ему сочности, но сам совсем не чувствуется.
Возьмите говяжий или куриный фарш, уберите из рецепта перец, а овощи - морковь и лук не зажаривайте, тогда суп будет вполне диетическим и отлично подойдет для детского питания.
Готовый суп подаем к столу и зовем всех обедать. По желанию мелко нарубленную зелень можно положить прямо в тарелку или подать отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько хочет.
А теперь перейдем ко второму пошаговому рецепту приготовления супа с фрикадельками, только вермишель у нас в нем будет длинная. Для него нам понадобится больше времени, так как мясные шарики мы будем предварительно запекать в духовке. А как это сделать, давайте посмотрим на фото ниже.
Как видите оба варианта супа готовятся очень просто, они разные, но одинаково вкусные. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!