Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

200-300 мл вина смешать в сотейнике с медом, поставить на небольшой огонь и уваривать, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, примерно 10 мин. Добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Посолить, поперчить по вкусу.

Яблоки вымыть. Половину плодов разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Сложить нарезанные яблоки в миску, добавить половину подготовленного соуса, перемешать.

Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить, кожу натереть солью, внутрь поместить яблочную начинку. Разрез скрепить деревянными шпажками.

Оставшимся соусом смазать утку со всех сторон. Уложить птицу на противень грудкой вверх, налить на противень 50 мл воды. Поместить в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 ч.

Из оставшихся яблок аккуратно небольшим ножом вырезать сердцевину. Всыпать в каждое яблоко по 0,5 ч. л. сахара. Налить на противень с уткой оставшееся вино, положить яблоки разрезом вверх и готовить еще 7–10 мин. Готовую утку и яблоки переложить на блюдо, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин. Оставшуюся на противне жидкость перелить в сотейник, ложкой соскребая с поверхности противня загустевшие и прикипевшие остатки. Поставить сотейник на сильный огонь. Довести до кипения и подать к утке.

Тот, кто пробовал мясо утки, подтвердит, что оно намного вкуснее куриного. Утиные блюда относятся к диетическому питанию. Их могут употреблять в пищу маленькие дети и хронически больные люди. Так же закуски из птицы великолепно смотрятся на праздничном столе. Утка в вине обладает отменным вкусом сама по себе. А разнообразные гарниры, приправы, соусы прибавляют ей пикантности.

Лучшие рецепты приготовления

Мясо этой птицы имеет специфический привкус и аромат. Поэтому опытные повара рекомендуют его готовить со специями. Утка, тушеная в любом вине, всегда выходит такой нежной, что просто тает во рту.

  1. Овощи, фрукты тщательно моют, чистят от кожуры, нарезают кусочками нужного размера.
  2. Тушку вначале разрезают на порционные кусочки, затем промывают их под струей прохладной воды и промокают чистым полотенцем.

На заметку! Хвостик обязательно удаляют. Иначе во время готовки появится неприятный запах.

  1. Соль, специи кладут по вкусу.
  2. Используют только бутилированную воду.
  3. Зелень – это обязательный ингредиент блюд из пернатого. Берут только свежие пучки, без признаков порчи.

Простая птица в простом вине

Пернатое можно потушить, а можно запечь.

К утке, тушеной в красном вине, добавляют черную смородину. Этот ингредиент придаст блюду кисло-сладкую нотку.

  • Кусочки птицы надо обжарить, затем убрать в глубокую миску.
  • На этой же сковороде прожарить лук. По мере его приготовления прибавлять воду, соль, вино, ягоды.
  • Утку положить в казан, ввести майоран и винно-ягодную заправку.
  • Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне.

Запекать птицу лучше целиком. Вначале ее натирают тмином с солью, черным перцем, поливают белым вином. Затем тушку выкладывают на противень и запекают при температуре 180 °C примерно 2-3 часа. Утка в белом вине, запеченная в духовке, выглядит очень аппетитно.

Чахохбили

Чахохбили из утки с вином сможет приготовить и неопытная хозяйка.

  • Некрупные куски птицы помещают в тефлоновую кастрюлю.
  • Сверху кладут лук, кинзу, базилик, чеснок, 1 штучку острого перца без семян, томаты без кожицы.

На заметку! Плоды на несколько секунд кладут в кипяток, тогда кожурка легко удалится.

  • Все солят, добавляют хмели-сунели, столовую ложку сливочного масла и заливают вином.
  • Емкость ставят на небольшой огонь часа на полтора.

Утка маринованная в вине

Для того, чтобы утка получилась особенно вкусной, ее маринуют. В емкости смешивают анис, тимьян, морковь, сельдерей, черный и душистый перец горошком, соль. Если планируют создавать блюдо с красным вином, то в маринад для утки кладут мед. Если маринад для утки готовят из белого вина – то чеснок. В готовый маринад кладут кусочки птицы, все перемешивают.

Оставляют в холодильнике на ночь. Утром блюдо запекают в духовке.

Добавляем «соседей»

Для получения новых вкусов дичь готовят с овощами и фруктами. От такой закуски за уши не оттащишь ни взрослых, ни детей.

С яблоками

Утка, тушеная в вине с яблоками, имеет специфический сладковатый привкус.

  • Птицу натирают смесью соли, черного молотого перца, оставляют в холодильнике на полчаса.
  • Затем прожаривают на сковородке и кладут в сотейник.
  • Сверху и по бокам накладывают яблоки.

На заметку! Лучше брать кислые фрукты зимних сортов, они не превратятся в пюре при готовке.

  • Все заливают вином и тушат 45-50 минут.
  • За 5 минут до готовности вводят тимьян, чабрец.

С картошкой

Утка, тушеная в вине с кусочками картофеля, может стать блюдом, подаваемым на обед в выходной день.

  • Кусочки утки без кожи и костей обваливают в смеси муки с солью, черным молотым перцем и обжаривают в сковороде с высокими бортиками.
  • Вливают вино, воду, добавляют чеснок, томатную пасту, лавровый лист и тушат примерно час.
  • Вводят картофель и продолжают тушить 25-35 минут.

С апельсинами

Рецепт утки в вине с апельсином считается оригинальным. Готовый продукт получается ароматным и с необычным вкусом.

  • Утиное филе обжаривают, выкладывают в сотейник с морковью и луком, заливают вином.
  • На среднем огне тушат 15 минут, заливают соком, выжатым из 2 средних апельсинов, затем тушение продолжают.
  • За 10 минут до готовности вводят нежирную сметану и тертую цедру.

С грушей

Утку в вине с грушей не стыдно будет выставить и перед гостями.

  • Вначале готовят маринад. В вино кладут соль, молотый черный перец, дольки апельсина без кожицы.
  • На порционных утиных кусочках делают надрезы.
  • Мясо выдерживают в маринаде 30-40 минут, выкладывают на противень, готовят в духовом шкафу при температуре 190 °C 40 минут.
  • Пока печется мясо, готовят соус. В сковороду выливают маринад без апельсинов, кладут грушу и варят ее 5-10 минут на сильном огне.
  • Готовую утку поливают фруктовым соусом и подают на стол.

Рецепты «по месту прописки»

Дичь можно готовить не только в духовке или кастрюле. В мультиварке или утятнице мясо получается нисколько не хуже.

В мультиварке

Приготовить утку в вине в мультиварке очень просто. К тому же не придется тратить время на то, чтобы перемешивать ингредиенты.

  • Порционные кусочки птицы обжаривают и выкладывают в чашу электрического прибора вместе с луком, сливами, имбирем.

На заметку! На порцию достаточно 3-4 кусочков ароматного корня.

  • Все солят, заливают вином. Емкость загружают в мультиварку, выбирают программу «тушение».

В утятнице

Для того, чтобы птица протушилась как следует, надо выбрать правильную посуду. Самая лучшая – это чугунная утятница (иногда ее называют гусятницей). Именно в ней утка в вине становится просто шедевром кулинарного искусства.

  • Куски мяса посыпают солью, черным молотым перцем и жарят в толстостенной сковороде без добавления растительного масла.
  • Их выкладывают в утятницу, добавляют морковь, лук, чеснок.
  • Вливают вино и столько воды, чтобы закрыть все ингредиенты.
  • Емкость ставят в духовой шкаф и тушат при температуре 170 °C примерно 1,5-2 часа.
  • При необходимости воду в противень доливают.

Особенности приготовления дикой птицы

На вопрос: «Как приготовить дикую утку в вине?» опытные повара дают ответ: «Только с овощами». Именно в этом случае нежирное, жесткое мясо дичи размягчится.

  • Кусочки птицы замачивают на ночь в солевом растворе (40 грамм соли на 1 литр воды).
  • Утром кладут в кастрюлю с толстыми стенками вместе со свежей и квашеной капустой (взятых в соотношении 1:2), морковью, луком, ягодами можжевельника.
  • Вливают вино, воду и тушат 1,5 часа.


Делаем блюдо вкуснее: соусы

Соус для утки из красного вина может создать и неопытная хозяйка. Ведь он готовится быстро и просто, а готовое блюдо с ним приобретает изумительный вкус.

  • Вначале у кусочков мяса надо надсечь кожу. Натереть их солью с черным молотым перцем и положить кожей вниз на сухую сковороду.
  • Жарить 10 минут на маленьком огне, пока не потечет жир.
  • Затем мясо перевернуть и довести до полуготовности.
  • В сотейник налить красное вино, добавить тимьян и раздавленный ножом чеснок. Уварить примерно в 2 раза.
  • Затем удаляют чеснок, вливают воду и опять уваривают наполовину. Добавляют соль, джем из чёрной смородины, сливочное масло.
  • Соус процеживают через сито.
  • Утку выкладывают на противень, заливают соусом из красного вина, ставят в духовой шкаф.
  • Продукт доводят до готовности при температуре 190 °C.

Утка, приготовленная с добавлением красного или белого вина, прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Главное условие – довести до готовности, но в тоже время не пересушить. Подавать блюдо можно как отдельную закуску. А можно с любым гарниром из овощей. Множество рецептов позволит хозяйке выбрать тот, который подходит именно ей. А приправы и зелень в каждом конкретном случае придают утиному мясу особый вкус и аромат.

Узнайте больше про «винный» ингредиент блюда:

А из оставшегося вина приготовьте чудесный .

Тушеная утка в вине - хорошая альтернатива запеченной утке. А как ее приготовить вкусной и ароматной вы узнаете в данной статье.
Содержание рецепта:

Утка появляется на наших столах не часто. Однако когда такое случается, то она сразу же превращается в хит трапезы. Поскольку ее мясо обладает нежным вкусом и ярким ароматом, а соблюдая правильную технологию приготовления еще и очень вкусным.

Полезно знать о выборе и пользе утке

Приобрести утку можно в каждом крупном супермаркете, где она продается в замороженном или свежем виде. Замороженная тушка в приготовлении ничем не хуже свежей, ее следует только правильно разморозить. Для этого ее сначала кладут в холодильник на 10-12 часов, а после оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Также, утка не только отличается великолепным вкусом, но она еще и очень полезная. В ее мясе находится большой ряд витаминов (А, С, К, Е, группа В) и микроэлементов (фосфор, цинк, селен, и т.д.). Диетологи считают, что утка оказывает положительное воздействие на потенцию и улучшает липидный обмен. Но к употреблению утки существуют и противопоказаниями - соблюдение диеты, сахарный диабет и ожирение.

О тушеной утки в вине

В приготовлении данного блюда использовано белое вино, которое можно заменить красными сортами. Паниковать по поводу того, что здесь применен алкоголь, не стоит. Поскольку в процессе тушения спирты полностью испаряться, и в готовом виде алкоголя уже не будет. Такое блюдо можно подавать даже детям. Конечно, вы можете готовить и без вина, но в таком случае изменится оттенок вкуса. К тому же утка не будет такой нежной, поскольку алкоголь в варочной жидкости белковый продукт хорошо размягчает.

  • Калорийность на 100 г - 262 ккал.
  • Количество порций - половина тушки
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Утка - половина тушки
  • Вино - 250 мл (любо: красное или белое, сладкое, сухое или полусладкое)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Растительное рафинированное или другое масло - для жарки
  • Душистый перец горошком - 4-5 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Приготовление тушеной утки в вине


1. Тушку утки хорошо помойте и удалите лишние перышки, если такие будут. После высушите бумажным полотенцем и разделите пополам. Одну половину утки спрячьте в холодильник или морозильную камеру для использования в следующий раз, а оставшуюся часть порубите кусочками среднего размера.
Возьмите тяжелую кастрюлю с толстым дном и стенками. Хорошо подойдет казан, чугунная кастрюля или вок. Налейте растительное рафинированное масло и хорошо нагрейте. После отправьте жариться птицу, установив большой огонь, тогда утка зарумянится, что сохранит в ней весь сок.


2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и нарежьте.


3. Когда утка слегка зажарится, отправьте к ней чеснок и убавьте температуру до среднего режима.


4. Прожарьте утку примерно 10 минут, после налейте белое вино и положите черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист и приправьте солью.


5. После закипания, огонь прикрутите до самого маленького, кастрюлю закройте крышкой и томите мясо примерно 1,5 часа.

В наше время кушанье из дикой утки считается экзотическим блюдом. Ведь только настоящий охотник может преподнести свежую дичь хозяйке, которая приготовит по этому рецепту изумительное блюдо. Вино придаст мясу нежный цвет и сочность, а яблоки добавят пикантный кисло-сладкий вкус. Рецепт совсем простой, главное правильно приготовить дичь. Итак, сегодня у нас дикая утка в красном вине в духовке. Отличное блюдо-изюминка, для праздничного или новогоднего стола.

Возможно вас заинтересует рецепт -

Дикая утка в красном вине в духовке

Если вам повезло и вы стали счастливым обладателем дикой утки, для начала ее нужно очистить от перьев и выпотрошить. Чтобы очистить утку от пера, ошпарьте ее кипятком и опустите в кипяток на 2 минуты. После этой процедуры выщипывайте перья, отделяться они будут легко. затем опалите тушку над огнем, для удаления мелких волосков и перьев. Не забудьте удалить из тушки дробь.

Далее нужно выпотрошить утку. Отрежьте голову и лапки, а так же кончики крыльев. Удалите пищевод с кишечником, затем сделайте разрез на брюшке птицы и удалите все внутренности. Промойте тушку под водой. Теперь можно приступать к приготовлению, а поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления дикой утки понадобится:

Тушка дикой утки - 1 штука

Зеленые кислые яблоки - 2 штуки

Сливки - 2 ст. л.

Вода очищенная - 0,5 ст.

Красное (сухое) вино - 0,5 ст.

Лук - 1 крупная головка

Крупная соль - 1 ст. ложка

Перец - ч. л.

Немного зелени для украшения.

Приготовление:

1. Тщательно промываем тушку. Подсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Смешиваем соль и перец и натираем утку внутри и снаружи. Оставляем мариноваться на один час.

2. Через час промаринованную утку обжариваем на сковороде каждую сторону.

3. Шинкуем тонкими кольцами лук.

4. Зеленые яблоки разрезаем на две одинаковые половинки и из каждой удаляем семена. Затем каждую половинку делим еще на несколько частей.

5. В огнеупорную небольшую емкость укладываем обжаренную утку. Вокруг тушки по кругу выкладываем дольки яблок. Сверху бросаем колечки лука.

6. Смешиваем воду, сливки и вино. Поливаем утку этим соусом и ставим в духовку на два часа. Для тушения дичи, температуру духовки выставляем 160 градусов.

7. Когда дичь приготовится, вынимаем из духовки и ждем, чтобы блюдо немного остыло.

8. Остывшую утку делим на порционные куски, добавляем для украшения зелень и выставляем блюдо на стол.

Получается настоящий шедевр из дикой утки. Ароматный запах, нежный вкус мяса удивит гостей и близких.

Вот и все, как видите дикая утка в красном вине в духовке готовится не так уж и сложно. Такая дичь станет настоящим украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи