А если хотите повозиться, то сварите вот такой .
Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4,5-5л.
Хороший куриный бульон – это основа гречневого супа, и он не может быть сварен кое-как, просто бросив курицу в воду. К бульону нужен правильный подход, и это совсем просто.
Вымойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Маленький совет для начинающих:
бульон следует только довести до кипения и проследить, чтобы он не закипел. А что делать с бульоном потом, читайте дальше в рецепте.
Пока закипает бульон, приготовьте заправку для гречневого супа. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук
Мелко нарежьте морковь и перец, выложите в сотейник.
Слегка потомите овощи на среднем огне – 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы заправка получилась аппетитно-ароматной с запахом жареного лучка.
Добавьте немного воды и потушите овощи 10-15 минут на среднем огне.
Одновременно следите за бульоном. Как только он начнет закипать, убавьте огонь на минимум и снимите образовавшуюся пену. Добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Накройте крышкой и варите бульон на медленном огне до готовности курицы – около 30-40 минут.
Совет:
если вы все же упустили момент, бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, сварите бульон и затем процедите.
Когда курица сварится, достаньте ее из бульона. Одновременно можно извлечь из супа остатки чеснока, лавровый лист и перец.
В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до полуготовности. Время зависит от сорта используемого картофеля, в среднем – около 10-15 минут.
Проверьте картофель вилкой: он еще твердый, но его уже достаточно легко можно проткнуть. Теперь добавьте промытую гречневую крупу и варите до готовности гречки – 15-20 минут.
Совет
Гречка бывает разная: душистая и не очень. Если вам досталась не совсем ароматная гречневая крупа, обжарьте ее на сухой раскаленной сковороде 10-15 минут, помешивая лопаткой, чтобы не пригорела.
Курицу отделите от костей и верните в суп.
Выложите в суп заправку, посолите по вкусу.
Добавьте рубленую зелень, доведите до кипения, варите еще около 1 минуты и снимите с огня.
Приятного вам аппетита за обедом! И не забудьте добавить хорошую щепотку свежей рубленой зелени прямо в тарелку. Гречневый суп на курином бульоне очень любит зелень.
Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный . Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.
О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.
Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.
Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки :
Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.
Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.
Морковь нарежьте кружочками.
Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.
Гречневый суп с курицей является легким и вкусным первым блюдом, к тому же готовится быстро и просто. Горячий суп из гречки с мясом согреет и наполнит вас силами в прохладные вечера. Такое блюдо пойдет только на пользу вашему здоровью. Для тех, кто любит супчики посытнее, можно приготовить суп гречневый с фрикадельками.
Давайте сегодня приготовим полезный и питательный гречневый суп с курицей. Он легко усваивается, от него не возникает никаких неприятных ощущений. Именно поэтому, такой суп полезен всем: маленьким деткам, взрослым и людям, имеющим проблемы со здоровьем. Так что уметь готовить гречневый суп нужно обязательно.
Приготовление гречневого супа занимает мало времени, так как продукты быстро готовятся. Курица варится относительно быстро, гречка в небольших количествах тоже. Так что быстро и просто можно приготовить горячий полезный суп на обед. Для этого нам понадобятся такие продукты:
Для гречневого супа с курицей лучше брать филе, тогда блюдо получается особенно нежным. Но можно так же варить суп с ножками или окорочками. Мясо нужно отделить от кости.
Промываем мясо и режим его на кусочки среднего размера. Такое количество продуктов рассчитано на 4-5 литров воды.
Нарезанное мясо заливаем водой и ставим на огонь. Бульон нужно варить до 40 минут, но если брать филейную часть, то можно немного меньше.
Для того чтобы гречневый суп получился прозрачным, в начале варки добавим целую очищенную луковицу, а когда суп будет готов просто достанем ее из кастрюли.
В это время подготавливаем другие ингредиенты. Все овощи нужно очистить, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, нарезать кубиками картофель. Гречку необходимо перебрать и тщательно промыть.
Когда бульон будет готов, добавляем в него первым картофель, чуть позже засыпаем гречку. А пока готовим зажарку.
Для этого на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. По истечению 10 минут, после того как засыпали гречку, добавляем обжаренные овощи.
Солим суп, добавляем перец по вкусу. Можно положить лавровый лист для запаха и чеснок по вкусу. Варим гречневый суп до готовности всех ингредиентов.
Готовый гречневый суп с курицей оставляем еще минут на 15-20 под крышкой. Подавать на стол лучше приправив суп зеленью.
Гречневый суп получается легким и диетическим первым блюдом. Чтобы обед был сытным, будем учиться готовить суп из гречки с мясом. Невероятно вкусный суп получается с говядиной. Порадуйте своих близких полезным супчиком на питательном бульоне.
Готовить будем с расчетом на 2-3 литра воды. На такое количество воды понадобятся следующее количество продуктов:
Мясо моем, нарезаем кусочками. Ставим варить бульон. В это время подготавливаем все овощи. Очищаем их, нарезаем картофель крупными кубиками, лук мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Бульон солим, добавляем перец, специи по вкусу. Когда мясо будет готово, добавляем в бульон картофель. Предварительно перебранную и промытую гречку отправляем в кастрюлю следом за картошкой.
На растительном масле обжариваем лук и морковь, добавляем в суп за 5 минут до готовности.
Можно добавить свежей зелени в тарелку с супом, особенно вкусное сочетание гречневого супа и базилика.
Один из самых простых в приготовлении супчиков — это суп гречневый с фрикадельками. Его не только просто готовить, но и получается очень вкусным и полезным. Такой суп вполне можно считать диетическим блюдом, если приготовить его с фрикадельками из куриного фарша.
Чтобы научиться готовить гречневый суп с фрикадельками не нужно обладать кулинарным талантом или опытом на кухне. Рецепт приготовления очень прост. И даже пропорции уже на второй раз приготовления, вы сможете определять сами, как вам больше придется по вкусу.
Итак, нам понадобится на 2 литра воды такое количество продуктов:
Начинаем приготовление супа с формирования фрикаделек. Фарш вы можете брать любой (свинно-говяжий, говяжий, куриный), какой вам больше нравится, в него добавляем 1 яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец.
Все тщательно смешиваем и делаем небольшие шарики. Сформированные фрикадельки бросаем в кипящую воду. Огонь нужно убрать до минимального уровня.
Овощи чистим, лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Слегка обжариваем на растительном масле овощи. Отправляем их в кастрюлю к фрикаделькам. Морковь с луком можно добавлять в сыром виде, без обжаривания.
Гречневую крупу обязательно перебираем, несколько раз промываем водой и засыпаем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками и так же отправляем в кастрюлю. Приправляем супчик солью, перцем, специями.
Выключаем гречневый суп с фрикадельками, как свариться картошка. Оставляем настояться под крышкой суп некоторое время.
Подавать к столу хорошо с зеленью. А вообще «вкусность» этого супчика заключается в количестве фрикаделек. Поэтому, насыпая суп, разделите их поровну, чтобы никого не обидеть.
Приятного аппетита!
Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.
Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.
Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.
Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.
Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.
Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.
Получается питательное вкусное блюдо.
Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.
Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.
Гречка — бесценный кладезь витаминов, а если учитывать её невысокую стоимость, то кладезь этот, к тому же, и достаточно выгоден финансово. Однако надоевшая вареная гречка в компании с не менее надоевшей курицей уже успели набить оскомину, а вот горячий и золотистый суп — это то что надо, особенно в холодный зимний вечер. Что же, давайте вместе учиться вносить изменения в свое меню и разбираться, как варить суп с гречкой.
Нижепредставленный рецепт считается классикой гречневых супов, так что знакомство с этим замечательным блюдом следует начать именно с данной разновидности.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и ставим вариться минут на 40. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты: лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, гречку промыть, а картофель нарезать кубиками. Первым в кастрюлю идет картофель, после закипания бульона можно закладывать и гречку, а спустя 10 минут подходит очередь предварительно приготовленной зажарки из лука и моркови. Варим наши ингредиенты до готовности и приправляем суп лавровым листом, давленым чесноком и перцем с солью. Суп с курицей и гречкой должен постоять под крышкой 15−20 минут, а уже после готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Это наваристое кушанье украшают специи, которые входят в его состав. Набор из множества правильно скомбинированных трав превратит обыкновенный гречневый суп в чрезвычайно сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриную тушку разделяем на 2 части по хребту: одну часть закладываем в воду, на бульон, вместе с 1 луком и 1 морковью, а вторую оставляем для любого другого блюда. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и как только это произойдет, оставляем бульон томиться на маленьком огне порядка одного часа. Тем временем нарезаем все овощи, прокаливаем на сковороде гречневую крупу, и готовим уже, казалось бы, привычную зажарку из моркови с луком, но не тут-то было: зажарку, когда лук в ней станет прозрачным, следует сдобрить всеми специями, предварительно измельченными в ступке или кофемолке. Затем, по истечении часа, бульон следует процедить, куриное мясо отделать от костей и нарезать, а отваренную морковь и лук выбросить. Процеженный бульон возвращаем на огонь и закладываем картофель и гречку с зажаркой, приготовление гречневого супа займет 15 минут, а после нужно дать ему настояться с несколькими листами лавра.
Густые и нежные сливочные супы всегда радуют своим вкусом, но обычно в качестве дополнения к ним, закладывают рис, а гречку при этом незаслуженно недооценивают. Как готовить гречневый суп со сливками, вы можете узнать из рецепта ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Как готовить куриный бульон мы с вами разобрались в прошлом рецепте, поэтому в данном случае нам понадобятся 1,5 литра уже готового бульона, в который мы положим зажарку из нарезанного лука, моркови, грибов и сельдерея, а также промытую и прокаленную на сковороде гречку. Варим наш суп, сдобрив его сливками и специями, 10−15 минут, до готовности гречки. Тем временем на сковороде обжариваем приправленные солью и перцем куриные голяшки, до золотистого цвета и полной готовности. Сваренный суп настаиваем 15 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелками и подаем с несколькими куриными голяшками.