Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Это первое блюдо готовиться очень просто, но получается всегда вкусно. Его можно готовить в пост, если добавить овощной бульон вместо куриного. Так же это идеальный вариант супа для вегетарианцев! Конечно вкусней всего будет если вы приготовите этот суп с домашней лапшой , но не у всех есть время на её приготовление. Но не расстраивайтесь, отлично подойдет и магазинная яичная лапша….

Ингредиенты

  • грибы (вешенки) - 200 гр.__NEWL__
  • репчатый лук - 1 шт.__NEWL__
  • лапша - 200 гр.__NEWL__
  • укроп - 0,5 пучка__NEWL__
  • куриный или овощной бульон - 1,5 литра__NEWL__
  • соль - по вкусу__NEWL__
  • черный перец - по вкусу__NEWL__
  • растительное масло - 1-2 ст.л.__NEWL__

Грибы снабжают наш организм растительным белком, за это их называют "лесным мясом". Добавляйте грибы в ваш рацион, они разнообразят ваш стол. Грибы для супа можно использовать любые, я использовала вешенки. Так же этот суп можно варить с сушеными грибами. Так очень удобно готовить зимой. Для этого нужно предварительно замочить в 1 стакане теплой воды горсть сушеных грибов примерно на 30 минут. После чего грибы помыть и готовить по рецепту. Суп — лапша с грибами готовится на скорую руку и очень полезен для желудка. Он является диетическим и низкокалорийным блюдом.

Способ приготовления:

Подготавливаем всеи ингредиенты для приготовления супа-лапши с грибами.

Репчатый лук очищаем и режем кубиками.

Вешенки хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками. Для приготовления супа-лапши можно брать любые грибы.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Добавляем порезанные лук и грибы. Обжариваем до золотистого цвета.

В кипящий бульон добавьте обжаренные грибы с луком. Посолите и поперчите по вкусу.

Лапшу отварите отдельно, это нужно сделать для того чтобы смыть лишнюю муку. Для этого рецепта можно приготовить домашнюю лапшу или купить уже готовую. Я использую лапшу быстрого приготовления. Добавьте лапшу в бульон, перемешейте.

Грибы - это ценный продукт. Они снабжают организм растительным белком, микроэлементами, большим количеством витаминов.Они содержат калий, цинк, медь и оксиданты.

Не случайно их называют «лесным мясом». Они очень быстро утоляют чувство голода.

Лесные грибы создают необыкновенный вкус. Однако грибы быстро впитывают различные вещества, в том числе и вредные, из окружающей среды.

Поэтому многие предпочитают использовать грибы, выращенные в теплицах.

Одним из таких грибов является шампиньон. Он является самым распространённый грибом в мире.

Нередко в грибной суп добавляют различные молочные продукты, сыр, сливочное масло, зелень. Их вкусы прекрасно сочетаются, они придают супу аромат и неповторимый вкус.

Лапша делает блюдо более сытным.

Перед приготовлением, грибы аккуратно очистите от земли щёточкой. Каждый гриб ополосните под струёй проточной воды. Никогда не кладите грибы в воду. Они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой. При этом ухудшатся их вкусовые качества. Не рекомендуется готовить блюдо на сильном огне.

Рассмотрим некоторые рецепты.

Как приготовить грибной суп с лапшой - 15 разновидностей

Суп вкусный, легкий, сытный и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 5 шт.
  • Куриные грудки -1 шт.
  • Лапша - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 15 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, зелень, перец молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 1,5 литра

Приготовление:

Сварите куриный бульон, в процессе варки посолите, добавите перец, зелень и лавровый лист.

Вытащите куриную грудку и процедите бульон. Бульон перелейте в кастрюлю.

Пока варится бульон, лук нарежьте тонкими четвертинками колец.

Обжарите лук на сливочном масле, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и обжарьте.

Опустите лапшу в кипящую воду минут на пять и откиньте на дуршлаг.

В бульон добавьте грибы с луком, лапшу и отделенное от кости куриное мясо. Проварите суп на медленном огне.

Снимите с огня.

Налейте суп в тарелки, добавьте ломтики вареного яйца и зелень.

Приготовьте очень вкусный и простой супчик из сушеных белых грибов с домашней лапшой, этот суп оценят все домашние и взрослые и дети - аромат и вкус белых грибов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы (белые) - 60 г
  • Лук, картофель и морковь - по 100 г
  • Лапша домашняя - 40 г
  • Растительное масло - 80 мл
  • Сушеный укроп и тимьян - по 1 ч. л.
  • Соль, перец
  • Вода - 1,7 л

Приготовление:

Сначала замочите сушеные белые грибы. Для этого, залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа.

Затем слейте с них всю воду и обжарьте на сковороде на растительном масле.

Затем добавьте в сковороду с грибочками нашинкованный лучок и натертую на терке морковку, обжарьте овощи около 10 мин. (поперчите и подсолите).

В кастрюле вскипятите воду и добавьте нарезанный кубиками картофель, сушеный укроп и тимьян - отварите картошку до готовности.

Когда картофель сварился, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.

Когда суп закипел, выложите лапшу, накройте кастрюлю крышкой и выключите газ - дайте супчику настояться 15 мин.

Готовый супчик разлейте тарелочкам и добавьте сметанки.

Блюдо сытное, питательное. Лапша делает суп более густым. Очень вкусным будет суп со сметаной, ароматными травами.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 5 шт.
  • Лапша - 2 ст. л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый, зелень - по вкусу.
  • Сметана - по вкусу
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Очистите, промойте грибы, нарежьте кусочками и обдайте кипятком.

Для того чтобы цвет грибов не изменился, можно использовать холодную воду с лимонной кислотой. Подержите грибы несколько минут в слабом растворе.

Морковь измельчите ножом или натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте.

Картофель нарежьте брусочками.

В кипящую в кастрюле воду выложите овощи, посолите, поперчите и проварите.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, выложите грибы, морковь и лук.

Обжарьте овощи и грибы до золотистой корочки.

Выложите обжаренные грибы и овощи в кастрюлю с овощами.

После того как картофель сварится, добавьте сливочное масло, лапшу и проварите суп минут десять.

Подавайте блюдо к столу со сметаной и измельченной зеленью.

Такой суп позволяет разнообразить свое меню. Можно использовать свежие и замороженные грибы. Прекрасное блюдо и в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 г.
  • Лапша - 300 г.
  • Сыр твердый - по вкусу
  • Морковь, лук - по1 шт.
  • Масло растительное - по вкусу
  • Приправа сухая: корень сельдерея, петрушка.. — 1 ст. л.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль, Зелень - по вкусу
  • Вода - 2 литра

Приготовление:

Установите в мультиварке режим "Жарка" на 30 минут. Налейте в чашу масло.

Порубите полукольцами репчатый лук и положите в чашу.

Добавьте через 2 - 3 минуты порезанную мелко морковь и обжарьте еще 2-3 минуты.

Порежьте очищенные грибы, положите в чашу, перемешайте и тушите до конца программы.

Добавьте в чашу приправу, налейте воду, посолите, положите лавровый лист.

Установите режим "Суп" на 30 минут.

После сигнала о завершении программы, добавьте лапшу и зелень,

Перемешайте и установите режим "Подогрев" на 10 минут.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте тертый сыр, измельченную зелень по вкусу, подавайте к столу.

Приготовьте себе и своим близким вкусный наваристый грибной супчик на курином бульоне с домашней яичной лапшой. Этот супчик можно назвать по-настоящему домашним, ведь вкус самодельной лапши и сытный навар из курицы и грибов, дают восхитительный аромат и неповторимые вкусовые оттенки домашней еды.

Ингредиенты:

  • Вода - 3 л
  • Курица (половина цыпленка) - 650 г
  • Луковица и морковка - по 1 шт.
  • Шампиньоны - 120 г
  • Зелень (лук, укроп)
  • Специи: семена кориандра и укропа, базилик - по ½ ч.л., перец - горошек - 5 шт., перец - чили сушеный по желанию

Для лапши:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Масло растит. - 1 ст.л.
  • Мука - 140 г

Приготовление:

Налейте в кастрюлю 3 л холодной воды и положите курицу, дайте воде закипеть.

В миску просейте муку, добавьте соль (помешайте), затем добавьте яйца (1 белок и 2 желтка) и растительное масло - хорошо вымесите тесто (минут 7). Затем оставьте тесто подойти на 20 мин.

В закипевший куриный бульон добавьте специи.

Нарежьте лук и морковь, добавьте в бульон.

Накройте кастрюлю крышкой и проварите суп около 40 мин.

Тем временем, раскатайте тесто толщиной 1 мм и дайте тесту подсохнуть в течение нескольких минут.

Затем нарежьте лапшу - сначала нарежьте длинные толстые полоски, а затем порежьте их поперёк. Дайте лапше еще немножко подсохнуть.

Вытащите курицу из супа и выложите в кастрюлю порезанные грибочки, подсолите и поперчите.

Проварите суп с грибами около 5 мин. и добавьте лапшу.

Чтобы лапша не распалась, сразу ее не нужно перемешивать - дайте ей немного «схватиться» в бульоне.

Курицу разрежьте на кусочки и выложите обратно в суп. Дайте супу еще раз закипеть, затем выключите плиту и посыпьте супчик мелко порезанной зеленью.

Сухие грибы создают неповторимый вкус, грибы - аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы (сухие) — 150 г.
  • Лапша — 150 г.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь, лук — по1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Вода - 1,5 литра

Приготовление:

Замочите грибы в на 30-40 минут.

Натрите морковь на крупной тeрке, порежьте мелко лук, картофель - кубиками.

Слейте воду с грибов, промойте и нарежьте ломтиками.

Налейте в кастрюлю воду, после закипения, положите порезанные грибы. Проварите минут 20.

Спассеруйте морковь и лук. Когда грибы будут почти готовые, добавьте картофель и лапшу, проварите минут десять.

Добавьте соль, лук и морковь. Проварите ещe минут пять, дайте супу настояться минут двадцать.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (вешенки) -150 г.
  • Мука пшеничная -150 г.
  • Яйца - 2 шт.
  • Морковь, картофель - по 2 шт.
  • Лук -1 головка
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка -1 пучок
  • Вода - 1,5 литра

Приготовление:

Замесите тесто из муки, яиц, масла и щепотки соли.

Поставьте тесто в холодильник минут на 30.

Нарежьте грибы (можно использовать замороженные).

Обжарьте порезанные мелко лук и морковь, положите грибы.

Обжарьте смесь, добавьте картофель, порезанный кубиками, и еще обжарьте.

В кастрюлю с водой положите смесь и доведите до кипения.

Раскатайте тонко тесто, нарежьте соломкой.

Тесто не должно быть липким. Домашняя лапша при варке становится толще раза в два. Поэтому нарезайте лапшу как можно тоньше.

Добавьте лапшу в кастрюлю и варите еще 5 - 7 минут.

При подаче к столу, посыпьте суп измельченной зеленью.

Сварите простой легкий грибной суп-лапша. Его приготовление не займет у вас много времени, а это первое блюдо будет по-настоящему домашним и очень легким.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Мука - 100 г
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 2 головки
  • Укроп - пучок
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лаврушка - 2 л, перец черный
  • Масло растительное

Приготовление:

Сначала сделайте тесто для домашней лапши. Для этого, насыпьте в миску муку, добавьте в неё яйцо, влейте половину столовой ложки растительного масла и добавьте щепотку соли.

Замесите крутое тесто, а затем оставьте его подойти на 20-30 мин.

Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте лапшу под углом 45 градусов, затем дайте ей немного подсохнуть.

Если вы любите домашнюю лапшу, то можете сразу сделать немного больше теста. Подсохшую лапшу можно хранить как обычные макароны.

Нарежьте лук с морковью и обжарьте их в масле на сковороде.

Затем нарежьте грибы и тоже обжарьте (отдельно).

Обжаренные грибы выложите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите и добавьте лавровый лист с перцем, проварите 5 мин.

Затем добавьте в кастрюлю обжаренный лук и морковь, проварите суп еще 5 мин.

Затем выложите лапшу и проварите ее в две-три минуты.

Добавьте в суп чеснок и мелко порубленный укроп.

Блюдо относительно недорогое, сытное, оригинальное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лапша — 100 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь, лук — по 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соус соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Вода - 1,5 литра

Приготовление:

Нарежьте грибы пластинками, картофель - кубиками, лук - мелко. Морковь натрите на крупной терке.

В сковороде на разогретом масле обжарьте до прозрачности лук.

Добавьте морковь, перемешайте. Положите грибы и тушите на сильном огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Добавьте соль, перец и соевый соус.

В кастрюлю с кипящей водой положите грибы и овощи. Доведите до кипения и добавьте картофель.

Через 10-15 минут всыпьте лапшу и варите до готовности ингредиентов.

Снимите с огня и влейте лимонный сок.

Очень вкусное первое блюдо, если в него, кроме сыра и грибов, добавить нежное куриное мясо. Сливочный вкус получается благодаря использованию сыра. Шампиньоны придают супу едва уловимый аромат. Лимонный сок придает супу необычную кислинку.

Учтите, что лапша в супе продолжает «развариваться» даже когда суп стоит в холодильнике. Если лапшу, сваренную предварительно, добавлять в горячий в суп перед подачей на стол, то сырный суп можно сварить на 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) - 300 г.
  • Лапша - 100 г.
  • Сыр колбасный - 150 г.
  • Курица - 1/4 тушки
  • Лук, морковь - по 2 шт.
  • Сушеные специи (по вкусу) - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Кусок курицы промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите до готовности - около полутарачаса. За 20 - 30 минут до готовности, положите 1/2 чайной ложки соли.

Выньте курицу, бульон процедите. Отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки.

Лук порежьте на мелкие кубики, морковь - соломкой и грибы - небольшими кусочками.

Сыр натрите на крупной терке.

Обжарьте на масле лук до полупрозрачности. Добавьте грибы, тушите, периодически помешивая,10 -15 минут.

Положите морковь, перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 -15 минут.

За 2-3 минуты до готовности, положите соль - 1/2 чайной ложки.

Бульон доведите до кипения, засыпьте лапшу и варите 5 - 7 минут.

Выложите в суп зажарку, варите еще минут пять.

Положите в суп мясо, доведите до кипения. В кипящий суп медленно высыпайте сыр, постоянно помешивая, до полного его растворения.

Добавьте специи, перемешайте, дайте покипеть 2 -3 минуты.

Сварите простой легкий супчик с лесными грибочками и с вермишелью, этот рецепт под силу любой начинающей хозяйке и отлично подойдет тем, у кого мало времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные (свежие или замороженные) - 400г
  • Картофель - 4 шт.
  • Луковица
  • Вода - 2 л
  • Вермишель - 50 г
  • Зелень (петрушка и укроп)

Приготовление:

Порежьте грибы и обжарьте их на сковороде без масла - нужно просто удалить лишнюю влагу (их необходимо постоянно помешивать).

Затем порежьте лук и картофель.

Когда жидкости в грибах уже не осталось, добавьте лук, 1/2 ч.л. соли и 2 ст.л. топленого масла. Накройте сковородку крышкой и дайте грибам с лучком, немного протомиться на медленном огне.

Налейте в кастрюлю 2 л воды и дайте ей закипеть, затем выложите картофель, посолите (около 1 ст.л.).

Затем положите в кастрюлю обжаренные грибы с луком, добавьте измельченную петрушку с укропом, проварите супчик 15-20 мин.

Всыпьте вермишель и доведите суп до кипения, затем выключите огонь и дайте настояться 10 мин.

Грибной суп интересен необычным сочетанием ингредиентов. Он обладает нежным вкусом, чудесным ароматом и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Лапша — 50 г.
  • Перец сладкий, лук, морковь — по 1 шт.
  • Сыр плавленый — 200 г.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1/4 ч. л.
  • Черный перец — 6 горошин
  • Соль, зелень, специи — по вкусу
  • Вода - 2,5 литра

Приготовление:

Нашинкуйте сладкий перец и лук - кубиками. Морковь нарежьте - соломкой, грибы - тонкими пластинками.

С помидоров снимите кожу, ошпарив их крутым кипятком. Превратите их в блендере в пюре.

Измельчите горошины перца и кориандра на довольно крупные кусочки, смешайте.

В кастрюлю налейте масло, положите смесь перца и кориандра и немного обжарьте.

Добавьте морковь, лук, сладкий перец, паприку и пассеруйте.

Выложите пюре из томатов, доведите ароматную смесь до кипения.

Налейте воду, положите грибы и проварите не менее 10 минут.

Когда грибы будут готовы, добавьте лапшу и нарезанный крупными кусочками плавленый сыр, помешайте.

Посолите суп, добавьте специи.

Чтобы блюдо оставалось аппетитным, лапша должна оставаться твердоватой.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Это необычное для нас блюдо готовится именно без картошки и с рисовой лапшой.

Блюдо постное и готовится очень быстро (за 35 минут).

В лагман, по традиционному рецепту, добавляется трава джусай, которую у нас не достать. Можно заменить пёрышками лука и чесноком.

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 г.
  • Рисовая лапша - 100 г.
  • Морковь, лук - по 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Зелёная редька (редиска) - 200 г.
  • Зелень (джусай) - 150 г.
  • Томатная паста - 1 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте овощи соломкой или натрите на крупной терке. Грибы и чеснок нарежьте крупными кусочками.

Морковь готовьте по рецепту приготовления корейской моркови. Желательно использовать уже готовую морковь.

В сотейник или кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите грибы, обжарьте минут пять.

Добавьте лук, корейскую морковь, обжарьте еще минут пять. Положите чеснок, перемешайте, добавьте редьку или редиску, протушите минут десять.

Добавьте томатную пасту, зелень и потушите пару минут. После кипения, снимите лагман с огня.

Сварите рисовую лапшу, откиньте на дуршлаг, разложите на тарелки и залейте лагманом.

Сварите грибной супчик на скорую руку - он очень легкий и ароматный, готовится в считанные минуты с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Корень сельдерея (небольшой кусочек)
  • Вермишель - 2 ст.л.
  • Растительное масло, соль, специи, зелень

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения, посолите, положите корень сельдерея, порезанный морковь и картофель, лавровый лист и перец-горошек.

Порежьте лук и грибы, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла.

Когда картофель сварится, вытащите из бульона лавровый лист и сельдерей.

Добавьте в суп вермишель и обжаренные овощи, проварите 5 мин. и снимите с огня. Дайте супу немножко настояться.

Суп сытный благодаря грибам, со специфическим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы -125 г.
  • Лапша - 25 г.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль, зеленый лук - по вкусу
  • Растительное масло -2 ст. л.
  • Соевый соус -1 ст.л.
  • Вода - 1/ 2 литра

Приготовление:

Порежьте мелко лук, порубите чеснок, обжарьте.

Нашинкуйте грибы, огурец и добавьте к луку и чесноку.

Обжарьте на сковороде около 5 минут.

Влейте воду, положите лапшу и доведите до кипения.

Добавьте соевый соус, соль и проварите еще около 5 минут.

Ароматный, насыщенный, невероятно вкусный… Суп-лапша с грибами – замечательное блюдо. Однако он почему-то пользуется куда меньшей популярностью, чем его «старший брат», куриная лапша. Может, потому, что раньше лесные грибы можно было «достать» только в сезон – собрать или купить. Были еще и счастливчики, успевшие засушить дары леса на зиму. Из них суп получался еще ароматнее. Остальным лишь оставалось мечтать об этом чудесном блюде.

Но ведь теперь совсем иные времена! Грибы можно без каких-либо препятствий купить в магазине в любой сезон. Замороженные, сухие – берите, сколько душе угодно! А шампиньоны вообще продаются круглый год. Из них, конечно, суп получается менее ароматным, но тоже очень вкусным. Поэтому давайте менять привычки и почаще готовить это чудное первое блюдо!

Грибной бульон

А сначала мы научимся варить бульон для этого супа. Для него можно взять любые грибы, какие найдете – лесные свежие, замороженные, сушеные. Или магазинные шампиньоны, вешенки.

Нам понадобятся:

Готовим бульон:

  1. Свежие грибы переберем, почистим (если нужно), помоем. Сухие – тщательно промоем теплой водой, а затем замочим в холодной воде на 2-2,5 часа. Можно, собственно, не замачивать, а промыть и сразу варить. Тогда время приготовления бульона составит те же 2-2,5 часа.
  2. Зальем грибы холодной водой. Сушеные – той жидкостью, в которой они замачивались. Доведем до кипения, положим луковицу, морковь, петрушку. Овощи можно крупно или мелко нарезать или положить целиком.
  3. После закипания будем варить бульон из свежих/замороженных/предварительно замоченных сухих грибов 30-40 минут, из шампиньонов и вешенок – 15-20 минут.
  4. Дадим настояться, процедим. Грибы нарежем кусочками и отложим до приготовления супа. Овощи и коренья выбросим.

Грибной бульон обычно не солят при варке. Соль добавляется уже при приготовлении из него блюд. Из данного количества продуктов получится около 3 литров бульона.

Готовим домашнюю лапшу

Можно использовать магазинные макароны. Но многие любят такой суп с домашней лапшой. Давайте ее приготовим.

Нам понадобятся:

Готовим лапшу:

  1. Яйцо разобьем в миску, посолим, добавим воды. Все хорошенько взобьем.
  2. Понемногу будем подсыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
  3. Хорошенько вымесим массу. Тесто должно получиться достаточно пластичным, мягким. Не стоит делать его крутым – во время раскатывания у вас буквально отнимутся руки.
  4. Накроем тесто миской или пищевой пленкой. Дадим постоять минут 20-25.
  5. Возьмем сковородку. Разделим тесто на несколько небольших частей. Будем раскатывать эти части как можно тоньше, ориентируясь на диаметр сковородки.
  6. Теперь подсушим лапшу. Это нужно для того, чтобы она не раскисала в бульоне. К тому же данная процедура позволяет решить проблему с «отслаивающейся» от лапши во время варки мукой. Сковородку разогреем на минимальном огне (без масла!), будем класть на нее круги теста и подсушивать примерно по полминутки с каждой стороны.
  7. Если на тесте осталась лишняя мука – стряхнем ее. Каждый круг разрежем на три части. Сложим все получившиеся куски теста друг на друга и как можно тоньше нарежем поперек.

Этого количества лапши много для одного супа. Поэтому мы отложим, сколько нужно, а оставшуюся часть разложим на подносе и подсушим на воздухе в течение нескольких часов. Потом эту лапшичку можно сложить в банку или тонкий полотняный мешочек и использовать в следующий раз.

Варим суп

Суп лапша с грибами обычно варится без картофеля. Но если вдруг вы не мыслите себе первых блюд без этого овоща, добавьте 2-3 картофелины, нарезанных кубиками. Их надо класть в кипящий бульон до остальных ингредиентов. Дать повариться минут 5-7, затем будем добавлять остальные продукты в очередности, указанной в рецепте.

Для нашего рецепта нам понадобятся:

Из данного количества продуктов получится 10-12 порций супа. Время приготовления – 20-25 минут.

Варим грибной суп с лапшой:

  1. Бульон доведем до кипения. Посолим. В это время мелко нарубим лук и морковь и чуть обжарим их в масле.
  2. В кипящий бульон положим пассерованные овощи и лапшу. Будем варить минут 7-10.
  3. За 1-2 минуты до конца варки положим нарезанные грибы из бульона.

Подадим суп с зеленью и, кто любит, со сметаной.

Надеемся, что наш рецепт придётся по вкусу. Приятного аппетита! Желаем вам почаще баловать своих домашним этим замечательным супом.

Вконтакте

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской. Именно жители Италии возвели пасту, а именно так называются у них любые макаронные изделия и лапша в том числе, в ранг культа.

Лапша на все случаи жизни

Готовить лапшу можно и с мясом, и с грибами, и с овощами. С ней готовят вкусные и питательные супы и вторые блюда. Основной ингредиент этих блюд – лапша, ее можно приготовить самостоятельно, либо купить в магазине готовую.

Лучшая лапша готовится из твердых сортов муки, она не разваривается и не вредит фигуре. Варить ее следует на сильном огне, опуская в кипяток, куда добавлена соль, а также и ложка растительного масла. При приготовлении нужно следить, чтобы продукт не разварился, иначе это испортит вкус и внешний вид блюда.

Существует множество рецептов приготовления такого блюда, как лапша с грибами. Можно поэкспериментировать и найти оптимальный вариант, который дополнит ежедневное меню.

Рецепт вкусного супчика

Суп-лапша с грибами – легкое первое блюдо, которое готовится очень быстро, при этом оно имеет нежный вкус и довольно питательно.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г
  • Вода – 2 л.
  • Лапша – 100 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Любые блюда с грибами начинаются с подготовки. Необходимо тщательно очистить от мусора и загрязнений и промыть под проточной водой каждый гриб. Не стоит предварительно замачивать грибы, так как они напитаются водой и утратят вкус. Три–четыре гриба отложить для зажарки, а остальные порезать кусками.
  2. Воду влить в кастрюлю, сложить туда же кубики картофеля и грибы, вскипятить. Снять поднявшуюся пену. Затем посолить и оставить на медленном огне вариться минут 20.
  3. Разогреть масло на сковороде и поджарить на нем порезанный лук. Добавить грибы и обжарить на несильном огне минут 20. В конце приправить сушеными травами и любимыми специями, чтобы грибочки протушились в этой смеси.
  4. В кипящий картофельно-грибной бульон выложить поджаренные грибы и снова довести до кипения.
  5. Всыпать лапшу и варить около 5 минут.

Лапша с грибами, рецепт которой описан выше, должна немного настояться, чтобы вкус стал насыщенным. Достаточно 20 минут, и можно подавать к столу.

Такой легкий суп украсит любой обед и понравится как детям, так и взрослым. Из-за низкой калорийности его можно есть и в пост, и во время строгой диеты. Также «на ура» он пойдет жарким летним днем, когда хочется легкой пищи.

В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно готовить и из других грибов. Грибная лапша из замороженных грибов будет тоже вкусна, как и из свежих, только нужно предварительно разморозить упаковку.

В рецептуру можно добавить морковь и сладкий перец, а перед подачей посыпать суп в тарелках свежей зеленью и приправить густой сметаной.

Рецепт куриной лапши

Домашняя лапша по традиционному рецепту готовится на курином бульоне, но если в нее добавить грибов, то получится изысканный куриный суп с грибами и лапшой, достойный королевского стола.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – около 1 кг.
  • Специи
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Масло подсолнечное и сливочное для зажарки

Тесто для лапши:

  • Вода – 1/3 ст.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – около 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться куриный бульон, залив куриную тушку 3 л воды. При варке нужно снимать всплывающую пену либо процедить бульон, когда закипит мясо.
  2. Добавить по вкусу соль, перец и лавровый лист. Проварить еще минут 40 до готовности. Мясо вынуть и разрезать на кусочки.
  3. Приготовить лапшу. Яйцо взбить с солью, водкой и водой, а затем, подмешивая муку, замесить тесто. Оно должно быть достаточно упругим. Его нужно хорошенько промять и оставить отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось. Как уже упоминалось, этот рецепт необычный, и вот почему.
  4. Из теста нужно раскатать тоненькие лепешки, по диаметру сковороды и слегка подсушить на разогретой на медленном огне сковородке буквально по полминуты с каждой стороны. Ни в коем случае не допускать подгорания пластин.
  5. Высушенные лепешки порезать на ленточки лапши. Указанного количества хватит на 3 приготовления куриной лапши с грибами по данному рецепту. То, что осталось, нужно оставить на чистом полотенце подсушиться и убрать в тканевый мешочек до следующего приготовления.
  6. В сковороде на смеси растительного и сливочного масел обжарить лук и морковь, а также порезанные грибы.
  7. В готовый кипящий бульон засыпать лапшу, а через 5 минут выложить зажарку, кусочки курицы и специи. Дождаться закипания и отключить. Дать блюду настояться и подавать к столу. Можно заправить сметаной и зеленью или посыпать пармезаном.

В рецептуре не указан картофель, но при желании его можно добавить. Грибная лапша из сушеных грибов готовится по этому же рецепту. Только вначале нужно подготовить грибы, залив их водой на полчаса для разбухания. Достаточно 30 г. сухого сырья. Перед жаркой их нужно немного отжать и порезать кусочками. А грибную воду влить в бульон, чтобы вкус был более насыщенным. Грибная лапша из сухих грибов, рецепт которой описан выше, будет тоже вкусна, как и из свежих.

Лапша с сушеными грибами

Сушеные грибы сохраняют аромат, питательную ценность и вкус грибов и с ними можно готовить разные блюда, например, использовать грибы в грибной лапше. Описание приводится ниже. В этом случае используются лесные опята, но можно заменить их любыми другими имеющимися в наличии грибами.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 40 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лапша – 100 г.
  • Специи и оливки – по желанию.

В этот суп можно добавлять не только лапшу, но и любые макаронные изделия, а также крупы. Чтобы увеличить калорийность, его можно приготовить на мясном бульоне. Этот суп будет актуален и зимой, и летом, и в пост, и в праздничный день.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы сначала нужно хорошенько промыть, чтобы удалить пыль и загрязнения. Залить кипятком. Оставить на пару часов, чтобы засушенные грибы разбухли и размякли. После чего порезать кусочками нужного размера.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать грибы, вылить воду, в которой они вымачивались. Вскипятить. Если поднимется пена – снять ее. До готовности они будут вариться около часа.
  3. Выложить кубики картофеля, варить на медленном огне.
  4. Лук и морковку нашинковать и обжарить в масле на сковородке. Выложить в суп.
  5. В суп положить лапшу, прокипятить минуты три и выключить.
  6. Для пикантного вкуса можно положить оливки в тарелки.

Такой суп хорош со сметаной, впрочем, как и другие грибные блюда. Также можно добавить толченый чеснок и зелень.

Лапша как второе блюдо

Из лапши вкусны не только супы, но и вторые блюда. Если готовить их с разными соусами, то можно каждый раз удивлять домочадцев новым вариантом. Лапша с грибами в сливочном соусе – домашний вариант итальянского обеда.

Ингредиенты:

  • Лапша или любые макароны – 400 г.
  • Шампиньоны или другие грибы – 300 г.
  • Сливки – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло
  • Чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. В сковороде разогреть масло. В идеале нужно смешать оливковое и подсолнечное. В нем слегка обжарить очищенные дольки чеснока, чтобы масло обрело аромат.
  2. После обжарки зубчики, отслужившие свое, вынуть и выкинуть. А в масло засыпать порезанные грибы и обжаривать до выпаривания влаги. После чего всыпать лук и продолжить приготовление, влить сливки и добавить специи. Оставить на огне минут на 10. Этот соус не должен быть очень густым. Если потребуется, можно разбавить водой.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее соль и пару ложек растительного масла. Всыпать лапшу и варить до готовности.
  4. Внутри лапша должна быть слегка сыровата, это так называемое состояние аль-денте, которое предпочитают итальянцы.
  5. Воду слить и заправить сливочным маслом.

В тарелку выложить лапшу, полить горячим соусом. Украсить листочками базилика и тертым пармезаном. Итальянское блюдо готово.

Конечно, лучший вариант – лапша домашнего приготовления. Но если нет возможности месить тесто и резать полоски, то можно купить готовый продукт в магазине. Сейчас ассортимент макаронных изделий поражает воображение. Разные производители предлагают различные виды и формы пасты.

  • Лучше и полезнее лапша, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Информация об этом указана на упаковке. Время приготовления также рекомендуется производителем.
  • Чтобы суп-лапша не был мутным, можно заранее обварить лапшу. Для этого ее отваривают в отдельной кастрюльке в кипятке буквально пару минут и сливают воду, в которой останутся остатки муки. А полусваренную лапшу отправляют прямиком в суп.
  • Грибы для супа можно брать любого сорта и в любом состоянии: сушеные, замороженные, маринованные, соленые или свежие. Каждый вариант придаст новое звучание готовому блюду.
  • Сушеные грибы перед приготовлением необходимо тщательно промыть и замочить в кипятке на пару часов.
  • Замороженные грибы сохраняют вкус, питательные свойства и аромат продукта. Для приготовления супа их понадобится около 250-300 г. Если до заморозки продукты не мылись, то их необходимо тщательно промыть. В кипящей воде порезанные грибы будут готовы через 15-20 минут.
  • Грибы хорошо сочетаются с овощами, с крупами и с лапшой. При приготовлении в них добавляются сливки и сметана.
  • Если обжаривать грибы на смеси растительного и сливочного масел, то они приобретут еще более нежный грибной вкус.

Зная, как приготовить лапшу с грибами, легко сварить суп или второе блюдо. Плюсы этих блюд в том, что готовятся они быстро, не требуют сложных ингредиентов и к тому же вкусны.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Для приготовления этого супа можно использовать любые части курицы, но более идеальный наваристый бульон получится из целой небольшой тушки или окорочков, которые мы как раз и будем использовать. Тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды, одновременно пинцетом либо острием ножа удаляя с поверхности кожицы мелкие перышки с волосками, которые очень часто остаются на ее поверхности после машинной чистки. Потом сушим ножки бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и по желанию делим на части по суставам, то есть отдельно бедро и голень.

Шаг 2: готовим бульон.


Перемещаем мясо в глубокую кастрюльку, заливаем очищенной водой, количество которой регулируем в зависимости от желаемой густоты супа, и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку и уменьшаем огонь на минимальный уровень. Добавляем в кастрюлю лист лавра, немного душистого перца горошком, прикрываем ее крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности курицы около 40–50 минут .

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Тем временем при помощи чистого кухонного ножа очищаем от кожуры морковь с луком, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем промываем все под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лук рубим кубиками либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней терке.

Грибочки измельчаем пластинками шириной в 5–6 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим овощную заправку с грибами.


Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и тушим до прозрачности 2–3 минуты .
Потом добавляем к нему морковь и готовим их до мягкости последней еще около 3 минут , постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше скидываем в сковороду нарезанные грибы и тушим все вместе 8–10 минут до практически полного выпаривания влаги от шампиньонов.
От плиты далеко не уходим, когда жидкость выкипит, обжариваем заправку еще 4–5 минут до полной готовности, затем отставляем с огня в сторонку и идем дальше.

Шаг 5: подготавливаем бульон и отваренную курицу.


Пока занимались жаркой и тушением, бульон приготовился. При помощи сита с мелкой сеткой процеживаем его в чистую глубокую кастрюлю и снова ставим на средний огонь, пускай закипает. Курицу перекладываем на тарелку, остужаем возле приоткрытого окошка и после этого действуем исходя из собственного желания, можно снять мясо с костей и нарезать порционными кусочками либо разобрать его на волокна при помощи двух столовых вилок.

Шаг 6: варим суп-лапшу куриную с грибами.


Как только бульон снова закипит, засыпаем в него домашнюю либо магазинную лапшу и варим ее 3–4 минуты . Затем отправляем в кастрюлю заправку из лука, моркови и грибов. Туда же кладем измельченную курицу, по вкусу соль, черный молотый перец и выдерживаем первое горячее блюдо на плите еще 2–3 минуты .

Дальше выключаем огонь, прикрываем суп крышкой, даем ему настояться 7–10 минут и вперед дегустировать!

Шаг 7: подаем суп-лапшу куриную с грибами.


Суп-лапшу куриную с грибами после приготовления немного настаиваем, затем при помощи половника разливаем порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушиваем каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и сервируем к обеду в качестве первого горячего блюда. Эту вкуснятину можно дополнить сливками, сметаной, соусом на основе томатов, салатом и, соответственно, хлебушком, гренками, сухариками либо тостами. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Если вы хотите использовать сушеные грибы, тогда перед этим их стоит вымочить в слегка подсоленной воде 2–4 часа. Затем проварить 40–60 минут, обсушить, нарезать и потушить с практически готовым луком, а также морковью всего 4–5 минут, после этого заправку можно отправлять в бульон и дальше варит суп так, как указано в рецепте;

Великолепная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более нежный привкус, а шампиньонам – любые другие съедобные грибы;

Очень часто вместе со специями и отваренной курицей в варящийся суп добавляют свежую мелкорубленую зелень, пару столовых ложек томатной пасты, сливок, сметаны, несколько взбитых куриных яиц либо измельченный на терке твердый сыр. Каждый из этих продуктов в отдельности приятно изменяет вкус готового блюда;

В рецепте указаны классические специи, набор которых можно менять исходя из собственных предпочтений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи