Для справки : Рассольник — традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой — преимущественно перловкой или рисом, а из овощей — морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком.
Сегодня мы молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом , это же очень просто. И так, за дело.
5 from 1 reviews
Рассольник с рисом и говядиной
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 8
Ингредиенты
Приготовление
Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и говядинойРассольник с рисом и говядиной. Для справки: Рассольник - традиционный суп из русской кухни, который готовят на огуречном рассоле или с солеными огурцами, крупой и говядиной. Суп рассольник обычно заправляют крупой - преимущественно перловкой или рисом, а из овощей - морковь, репчатый лук, маслины или оливки и любая зелень: укроп, петрушка, сельдерей и так далее. Со временем в рецепте рассольника появился картофель, а свекла исчезла (старинный рецепт). Из пряностей добавляют черный перец горошком. Сегодня мы научим молодых хозяек варить рассольник из говядины с рисом, это же очень просто. И так, за дело. Рецепт вкусного рассольника с рисом 5 from 1 reviews Рассольник…
Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.
Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.
Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.
Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.
Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.
Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.
Рецепты рассольника с рисом:
Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует большое количество различных рецептов, как варить рассольник с рисом. Чаще всего для рассольника используют субпродукты, сюда относятся: пупки, почки, потроха, но и просто на мясе он получается достаточно вкусным. Для мясного бульона подойдет курица, свинина, говядина. Лучше, чтобы мясо было на кости, тогда бульон получается более насыщенный.
Обычно в рассольник добавляют различные крупы (рис, гречку, перловка). Но к основным ингредиентам все-таки относят соленые огурцы и их рассол.
Теперь перейдем непосредственно к тому, как варить рассольник с рисом.
Ингредиенты:
1.Достаем из предварительно готового бульона мясо. Нарезаем кусочками и обжариваем вместе с овощами. Затем добавляем натертые на крупной терке огурцы и вливаем немного рассола.
2.Если огурцы имеют насыщенный вкус, то рассол не потребуется, а количество огурцов можно уменьшить.
3.Рис перебираем. Удаляем мусор и порченые зерна, затем промываем под проточной водой.
4.Ставим бульон на плиту, добавляем рис и варим на небольшом огне под закрытой крышкой. Через семь минут высыпаем содержимое сковороды в бульон и продолжаем варить около пяти минут. По мере приготовления пробуем бульон на вкус, но соль добавлять не стоит.
5.Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Высыпаем в кастрюлю и варим до полной готовности.
6.После того как картошка свариться, высыпаем туда же остальные огурцы. И провариваем еще около десяти минут.Теперь пришло время зелени: отличным вариантом будет приготовить заправку из зелени с чесноком. Все мелко шинкуем и добавляем в мягкое сливочное масло.
7.Готовую заправку отправляем в кастрюлю, провариваем около минуты и выключаем плиту. Суп готов.
Готовому блюду даем настояться в течение семи-десяти минут, и наливаем в тарелки. Приятного аппетита.
Рассольник – один из старинных рецептов первых блюд, дошедших до нашего времени, не утеряв своей популярности. Даже из названия блюда понятно, что рассольник относится к классу рассольных супов – то есть солоновато-кислых супов, готовящихся с добавлением огуречного рассола. Количество последнего обычно варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений едока. Кроме рассола в бульон отправляют измельченные соленые огурцы, корнеплоды, картофель, овощи и крупы. Крупу в рассольник подбирают в соответствии с мясными ингредиентами: перловую крупу берут тогда, когда рассольник варят на говядине, а рис, если в супе будет птица и ее потроха. Ниже мы воплотим несколько рецептов рассольника с рисом и огурцами в классических и не совсем традиционных вариациях.
Начать предлагаем с самого традиционного рецепта рассольника, готовящегося с добавлением куриных потрохов. В числе последних может быть смесь из печени, желудков, сердец и почек, либо каждый из мясных ингредиентов по отдельности.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте пороха, тщательно промыв их. В кипящий бульон положите кубики картофеля и рис, варите до мягкости. Тем временем спассеруйте остальные измельченные овощи в сливочном масле, влейте огуречный рассол и уберите с огня. В бульон положите лавр и перец, всыпьте потроха и проварите их 10-15 минут. Добавьте овощи с огурцами и рассолом, после чего убавьте жар и доведите потроха до полной готовности. Иногда, в самом конце приготовления, для пущей густоты, в рассольник добавляют яичный желток. Предварительно желток быстро взбивают с небольшой порцией кипящего бульона, а затем вливают к остальному супу и перемешивают. При желании суп можно дополнить любимой свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Мы начнем приготовление супа с нуля, а потому сперва сварим бульон из пары куриных окороков. Погрузите окорока в холодную воду и варите на не сильном огне 50 минут, периодически снимая шум с поверхности. Извлеките отварную курятину и разберите мясо на кусочки. Добавьте в суп кубики картофеля и рис. Одновременно с этим спассеруйте морковь с луком на другой сковороде. Добавьте к зажарке томат и соленый огурец, после пары минут влейте рассол и бульон. Потомите овощи вместе около 10 минут, затем положите ложку сметаны и перемешайте. Добавьте зажарку в бульон вместе с курятиной.
Готовим рассольник с рисом и огурцом еще 5-7 минут, затем снимаем с огня и сервируем спустя еще 10 минут, чтобы суп успел настояться.
Этот рассольник далеко ушел от классики, но заслуживает места в списке ваших любимых рецептов из-за своего удивительного вкуса и текстуры. Последние возможны благодаря добавлению в бульон смеси сметаны с мукой, которая делает блюдо более кремообразным.
Ингредиенты:
Приготовление
Спассеруйте все овощи вместе, потомите в рассоле 10 минут и добавьте в бульон. Как только бульон закипит, всыпьте рис и варите до мягкости. В финале разведите в супе смесь из сметаны, воды и муки. Когда рассольник с рисом и огурцами загустеет, убирайте его с огня.
Рассольник с рисом пришёл на наши обеденные столы сравнительно недавно, но его корни уходят в давние времена. Кисло-солёное первое блюдо было и остаётся исконно русским кушаньем. Каждая хозяйка на Руси имела и берегла свой рецепт рассола, который вместе с солёными огурцами и составил основу этого супа.
В истории национальной кухни слово «рассольник» впервые встречается применительно к пирогу. Сдобную выпечку с курицей и гречневой кашей, в которую добавляли рассол и рубленые яйца подавали как второе блюдо и называли рассольником. Сегодняшний рассольник – это альянс трёх старинных яств: кальи, похмелки и солянки.
Калья – икорная похлёбка с добавлением солений. Похмелка – кисло-острая пища для снятия синдрома «похмелья». Солянка – острый заправочный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне. Дошедший до современника объединённый и модифицированный вариант рецепта рассольника можно готовить по-разному. Но неизменным остаётся базис – огуречная кисло-солёная основа.
Аппетитное горячее первое блюдо , относительно молодое для традиционной кухни, уверенно занимает третье место после борща и щей по популярности в приготовлении. Блюдо это довольно демократическое, готовиться на разных отварах и с любыми крупами. Классический же рецепт русского рассольника – это суп на мясном бульоне с добавлением перловки. Но не всем по нраву вкус перловой крупы, поэтому часто варят рассольник на рисе. Ароматный, с нежной кислинкой супчик – одно из вкуснейших блюд на нашей кухне. Рассмотрим, как приготовить пошагово настоящий мясной рассольник с рисовой крупой.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Для приготовления рассольника подойдут не всякие огурцы, а только соленые, бочковые. Маринованные и малосольные не годятся, поэтому покупайте огурцы на рынке, где можно попробовать соления на вкус. Кроме того, попросите вместе с огурцами стакан рассола. С его помощью вы легко выровняете вкус готового супа. Предлагаем приготовить суп на говяжьем бульоне. Если же варить на воде, получите добротное вегетарианское первое блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
Как варить классический рассольник с рисом:
Способ подачи : Подавайте рассольник со сметаной и со свежей зеленью.
Вкусный суп рассольник можно приготовить с курицей. Если использовать красное мясо, бульон получится наваристый и жирный. Бульон из куриной грудки легкий, светлый, диетический. Для придания рассольнику необыкновенного аромата и вкуса добавьте сушеных грибов. Рассольник только выиграет от такого дополнения.
Ингредиенты к рецепту:
Пошаговый рецепт, как готовить рассольник с курицей:
Рассольник на мясном бульоне, безусловно, вкуснее и сытнее вегетарианского. Когда на приготовление традиционного мясного бульона нет времени, на помощь приходит быстрый вариант мясного супа – с фрикадельками.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Вегетарианский рассольник готовят без мяса, для пассировки овощей используют растительное масло, а сытным его делают различные крупы. Постный рассольник готовят с перловкой, булгуром, рисом, очень ароматным получается суп с гречневой кашей. Просто и с минимальным личным участием готовится рассольник в мультиварке.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Суп рассольник с рисом – очень вкусный, полезный и универсальный суп. Он прекрасно справляется с чувством голода, служит лёгким аперитивом перед обедом из-за своего кисловатого вкуса, а также является неплохой разгрузочной едой после плотного застолья. Вот несколько штрихов к классическому рецепту в виде проверенных советов:
- Приготовив рассольник с рисом на субпродуктах, а именно почках, вы максимально приблизитесь к классическому варианту рецепта и получите мягкий насыщенный вкус блюда.
- Очень вкусным будет рассольник, если приготовить для него бульон на поджаренных свиных рёбрышках.
- Солёные огурцы не испортят вкус картофеля, если их немного припустить в поджарке, предварительно порезав на кубики и добавить туда же ложку сметаны.
- Если в закромах не оказалось солёных огурцов, то можно положить маринованные, но только не использовать их рассол. Заменить огурцы могут и солёные грузди.
Приготовить плохой рассольник невозможно. Эксперименты приветствуются. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими первыми блюдами.