Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бобовые являются источником легкого растительного белка, который вполне может конкурировать с животным. Фасоль – это не только основа рациона вегетарианцев. Ее нужно включать в меню каждой семьи, чтобы организм получал необходимое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ, которыми богаты бобовые культуры.

Легко и просто приготовить фасолевый суп в мультиварке-скороварке, используя консервированную фасоль. Такое первое блюдо порадует ваших домочадцев своим вкусом, ароматом и некоторой пикантностью.

Постный суп «Фасоль и Кº»

Такой постный суп из консервированной фасоли полюбят не только вегетарианцы.

Необходимые продукты

  • Картофель – ½ кг.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Чеснок – по желанию.
  • Свежая или мороженая зелень – для готового блюда.

Если используется мороженая зелень – ее необходимо добавлять в самом конце приготовления. Если же свежая – подавайте к столу отдельно, и пусть каждый добавляет ее в свою порцию по желанию.

Процесс приготовления в скороварке сокращается практически вдвое – возьмите это на заметку.

Приготовление


Если готовим в скороварке – время уменьшаем вдвое.

Подавать к столу со свежей зеленью, сметаной или кетчупом. Приготовьте крутоны или ароматные гренки с чесноком и специями.

Супчик куриный с фасолью

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Лук белый репчатый средних размеров – 2 шт.
  • Морковь средних размеров – 2 шт.
  • Сельдерей черешковый – 1 черешок
  • Петрушка – 1 корень
  • Растительное масло рафинированное (желательно оливковое) – для обжарки овощей
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежая зелень – для готового блюда
  • Багет белый – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Для приготовления супа потребуется некоторое время, но результат превзойдет все ваши ожидания и вы порадуете своих домочадцев интересным, вкусным и немного французским блюдом.

Приготовление

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Суп» или «Холодец», наливаем 2-2.5 л. воды и забрасываем промытые окорочка. Варим куриный бульон по обычному протоколу. Первую воду с бульона можно слить, но пенку все же нужно собирать, чтобы он был прозрачным. Добавляем в чашу одну очищенную целую луковицу, морковку, черешок сельдерея, корень петрушки и лавровый лист. Солить не нужно.
  2. Пока готовится куриный бульон, сделаем крутоны со специями и чесноком. Для этого нарезаем, а лучше разламываем багет на порционные кусочки. Включаем духовку, на противень раскладываем подготовленный хлеб и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Просушиваем до состояния хрустящей корочки, но еще мягкой внутренности.
  3. Готовим ароматную заправку. Соединяем 1-2 ст. л. оливкового масла с измельченным чесноком, солью и специями. Используйте орегано, базилик, кинзу – все травы сушеные. Смесь взбалтываем, чтобы масса стала как можно более однородной и соль растворилась.
  4. Этот соус можно подавать к столу и каждый будет макать крутоны в нее самостоятельно. А можно слегка окунать еще теплые «сухарики» и складывать их на тарелку.
  5. Как только бульон будет готов, нужно извлечь окорочка им дать им остыть, чтобы удобнее было снимать мясо с косточки. Сам же куриный бульон выливаем в отдельную емкость, а чашу вымываем и обсушиваем.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», добавляем растительное масло и обжариваем лук и морковь. (Лук нарезать мелкими кубиками, морковь – тонкими колечками или мелкой тонкой соломкой).
  7. Заливаем в чашу ароматный куриный бульон, высыпаем содержимое банки с консервированной кукурузой и устанавливаем в мультиварке «Суп» или «Варка» на 25-30 мин.
  8. Забрасываем нарезанный картофель и даем закипеть. Заправляем солью и специями.
  9. Снимаем куриное мясо с косточек и нарезаем порционными кусками.
  10. Когда картофель будет практически готов, забрасываем мясо. Через 5-10 мин. пробуем на соль, при необходимости добавляем.
  11. Готовый фасолевый суп оставляем на 5-10 мин. настояться.

Подаем к столу с крутонами и мелконарубленной свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы.

В скороварке любое блюдо готовится в два раза скорее – учтите этот факт во время приготовления.

Если используете красную консервированную фасоль, учтите, что она может изменить цвет блюда.

Фасоль должна быть целой, не перевариваться. Иначе ваш фасолевый суп будет похож на кашу.

Людям, которые имеют проблемы с пищеварением, лучше отказаться от частого употребления блюд с бобовыми. Они провоцирую излишнее газообразование и могут вызвать дискомфорт.

Фасоль появилась на столах европейцев относительно недавно: ее привезли в 16 веке испанцы из Южной Америки, где индейцы возделывали ее в течение нескольких тысячелетий. В России фасоль появилась еще на два века позже. И не удивительно, что фасолевый суп у нас куда менее популярен, чем, к примеру, традиционные щи. Всего два с лишним столетия, как фасоль вошла в наш повседневный рацион. Если в вашей семье пока фасоль не заняла равное по значению место с картошкой или рисом, то пора наверстать упущенное. Фасоль, как и другие бобовые, поставляет в наш организм растительный белок. В ней также содержится много полезных микроэлементов, натуральные сахара и клетчатка. Для вегетарианцев фасоль – один из основных источников белка, наравне с соей и горохом. Очень популярна фасоль среди тех, кто хочет похудеть, ведь фасоль является источником так называемых «медленных» углеводов и входит в состав многих белковых диет.

Из фасоли можно приготовить внушительное количество разнообразных блюд: закуски, супы, основные блюда и даже десерты. Мы сегодня остановимся с вами на самом моем любимом. Я расскажу вам, как приготовить фасолевый суп в мультиварке. Этот рецепт достался мне по наследству от моей бабушки. В ее времена, конечно, мультиварок еще не было. Но оказалось несложно адаптировать рецепт фасолевого супа для мультиварки Редмонд.

Фасолевый суп я варю без добавления мяса, так что он подойдет для тех, кто соблюдает пост. При этом суп не выглядит как скучное постное блюдо. Яркий цвет ему придает не только красная фасоль, но и поджаренная морковка, и томатная паста. Вкус у фасолевого супа получается таким насыщенным, что никто даже не задумается, сварен ли суп на мясном бульоне или на простой воде.

Нам понадобится:

  • 1 мультистакан фасоли
  • 2 некрупная морковки
  • 1 луковица
  • 3 картофелины
  • 2 зубца чеснока,
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • соль по вкусу

Рецепт постного супа с фасолью в мультиварке

Фасоль нужно обязательно предварительно замочить. Удобней всего сделать это на ночь. Насыпьте фасоль в миску, залейте холодной водой и оставьте до утра. Перед приготовлением воду обязательно слейте, а фасоль промойте.
Суп начните с поджарки моркови и лука. Лук нарубите небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Включите мульитварку на программу «Жарка». Налейте на дно чаши подсолнечное масло. Положите морковь с луком, перемешайте, чтобы они пропитались маслом, и жарьте в течение пяти-семи минут. Овощи должны стать мягкими.
В готовую поджарку положите томатную пасту и налейте пару ложек воды. Перемешайте. Тушите пять минут.

Картофель почистите и нарежьте небольшими ломтиками. Положите его в мультиварку. Туда же отправьте промытую фасоль.

Залейте продукты водой, добавьте соль. Включите программу «Тушение», время приготовления – 2 часа.

По окончании работы программы откройте мультиварку. Фасолевый суп я заправляю мелко нарубленной зеленью и обязательно добавляю немного красного жгучего перца. Но если вы не являетесь поклонником острых супов, то достаточно приправить суп парой щепоток черного молотого перца.

Совет. Если вы не готовы потратить так много времени на приготовление супа, то возьмите консервированную фасоль в собственном соку. В этом случае вам нужно будет лишь слить сок и промыть фасоль под проточной водой. Время приготовления сократится вдвое. Варить такой суп нужно всего один час.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


редактируется
Фасоль – это бобовое растение, которое отличается огромной пользой для организма человека. В ней содержится большое количество белка, минеральных веществ. Блюда из фасоли легко усваиваются. Вот почему существует такое многообразие блюд из фасоли.
В данном рецепте предлагается приготовить суп из фасоли. Для приготовления используется полюбившаяся многим новая бытовая техника – мультиварка.
Чтобы приготовить фасолевый суп в мультиварке по этому рецепту, потребуется 2 часа 20 минут. Из перечисленных продуктов получается 8 порций.

Ингредиенты:
- лопатка свиная на кости – 500 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль красная – 200 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- помидора – ½ шт.;
- соль, специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Начистите овощи для супа из фасоли.




Морковь натрите на мелкой тёрке, лук порежьте кубиками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и поместите туда приготовленные овощи.




В данном рецепте используется мультиварка Polaris PMC 0517AD. Выставите её на режим «Жарка» на 10 минут. Овощи периодически помешивайте.
Пока жарятся овощи займитесь разделкой мяса. Для этого возьмите мясо и хорошенько промойте его. Для фасолевого супа в мультиварке лучше покупать мясо на кости, потому что именно кости дают навар.




Порежьте мясо кубиками.






Подготовьте фасоль. Фасоль лучше всего залить водой с вечера, чтобы к приготовлению супа она размякла. Тогда время готовки уменьшится.




Картошку нашинкуйте кубиками и положите к уже обжаренным овощам.




Сверху положите мясо и фасоль.




Возьмите половину помидорки и красного болгарского перца и измельчите их в пюре при помощи блендера. Добавьте пюре к остальным ингредиентам фасолевого супа.






Суп залейте водой, чтобы она покрывала все ингредиенты. Приблизительная отметка 1,2 L. Добавьте соль, специи.




Закройте крышку мультиварки и поставьте её на режим «Суп» на 2 часа. После сигнала откройте мультиварку и разлейте суп по тарелочкам.
Фасолевый суп в мультиварке по этому рецепту получается ароматным, сытным и вкусным, а выглядит очень аппетитно! Приятного аппетита!




Автор: Наталья Шефер
Еще один интересный рецепт из бобовых -

Если вы хотите быстро приготовить обед для всей семьи, то самое время воспользоваться современной кухонной техникой. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить фасолевый суп в мультиварке. Рецепты с фото помогут вам сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Наваристый и ароматный суп из фасоли станет прекрасной альтернативой наскучившим щам или борщу. Полезные свойства бобовых культур известны с древности, поэтому стоит почаще включать их в свое меню. Рецепт фасолевого супа в мультиварке:

  • Один стакан сухой фасоли замочите в холодной воде на несколько часов.
  • Три или четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Одну морковь натрите на крупной терке.
  • Среднюю луковицу почистите, помойте и нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки положите 300 граммов свиных ребрышек, поготовленную фасоль и измельченные овощи.
  • Налейте в чашу воды (до отметки), добавьте лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  • Установите режим «тушение» и готовьте около двух часов.

Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и приглашайте родных к столу.

Фасолевый суп из консервированной фасоли в мультиварке

Для приготовления этого блюда мы предлагаем вам взять свинину. Однако при желании вы можете взять говядину, курицу или любое другое мясо. Как приготовить суп фасолевый в мультиварке:

  • Включите прибор и поставьте его на программу «жарка». Добавьте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем измельченный лук и натертую морковь.
  • Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Обработанную и нарезанную свинину (250 граммов) положите к овощам, слегка обжарьте, а затем залейте водой.
  • Положите в суп картофель, консервированную фасоль, посолите, добавьте молотый перец и готовьте в режиме «тушение» около полутора часов.
  • За несколько минут до готовности положите лавровый лист, измельченный чеснок и рубленную зелень.

Готовый суп разложите в глубокие тарелки и подавайте на стол со сметаной, пампушками или ржаными лепешками.

Этот оригинальный суп с говядиной и яйцами обязательно понравится всем членам вашей семьи. Суп фасолевый в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  • Сухую белую фасоль замочите в достаточном количестве воды и оставьте размачиваться в течение нескольких часов.
  • 400 граммов говядины на кости положите в центр чаши, вокруг выложите фасоль, нарезанный тонкой соломкой картофель и четыре вареных (очищенных от скорлупы) куриных яйца.
  • Обжарьте без масла две столовые ложки пшеничных зерен, заверните их в марлю, сформируйте мешочек и положите к овощам и мясу.
  • Налейте горячую воду в чашу до положенной отметки и поставьте прибор в режим «тушение» на два часа. После этого добавьте воды и готовьте суп еще два часа. Долейте в чашу воду и повторите процедуру в последний раз. После этого воду можно посолить.

Если у вас хватило терпения дождаться окончания готовки этого наваристого и сытного супа, то можете приступать к сервировке стола. Разложите бульон по тарелкам, каждому положите порцию мяса и одно яйцо. Мешочек с крупой следует развязать и высыпать его содержимое на поверхность супа. Приятного аппетита!

Рецепт постного фасолевого супа в мультиварке

Благодаря свежим овощам и томатной пасте, это блюдо будет обладать достаточно ярким цветом и насыщенным вкусом. Готовить суп фасолевый в мультиварке мы будем так:

  • Стакан красной фасоли замочите на ночь в холодной воде.
  • Одну среднюю луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте ножом, два зубчика чеснока пропустите через пресс, а две средних морковки натрите на терке.
  • Включите мультиварку в режим «жарка», добавьте в чашу немного растительно масла и заложите внутрь овощи.
  • Когда заправка приобретет золотистый цвет, добавьте к ней томатную пасту и немного томатного сока.
  • Четыре крупных картофельных клубня очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Положите их вместе с фасолью в мультиварку, залейте водой, посолите и тушите в течение двух часов. В самом конце заправьте суп смесью молотого перца и посыпьте свежей зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Что может быть лучше, чем запах свежеприготовленных лесных грибов! Приготовьте суп фасолевый в мультиварке с грибами и порадуйте близких замечательным блюдом. Если под рукой у вас не нашлось лесных грибов, то можете смело заменить их выращенными в искусственных условиях.

  • 500 граммов куриной грудки обработайте и нарежьте небольшими брусочками.
  • Обжарьте мясо, измельченный лук, 200 граммов нарезанных грибов и тертую морковь в режиме «выпечка». В самом конце добавьте нарезанные кубиком помидоры.
  • Положите в чашу картофель, порезанный средним кубиком и подготовленной фасолью. Налейте воду до положеной отметки, добавьте соль, специи и тушите все вместе в течение часа.

Ароматный суп готов. Подавайте его с сухариками из бородинского хлеба, сметаной, а также рубленой зеленью петрушки и укропа.

Фасолевый суп с сардельками

Благодаря тому что мы будем использовать консервированную фасоль и копченые сардельки, этот суп готовится очень быстро.

  • Растопите в чаше немного масла и обжарьте на нем нашинкованный лук с тертой морковью.
  • Положите к зажарке нарезанный кубиком картофель, фасоль из банки, соль и специи. Обязательно попробуйте консервированную фасоль на вкус. Если производитель уже добавил в нее достаточно соли, то вам ее количество можно ограничить.
  • Залейте в чашу воду и готовьте в режиме «тушение» один час. За десять минут до готовности добавьте в суп порезанные сардельки.

Чтобы фасолевый суп как следует настоялся, поставьте его в режим «подогрев» на десять минут. в случае, если вы торопитесь или очень голодны, то это правило можно не соблюдать.

Мы будем рады, если вам пришелся по вкусу фасолевый суп в мультиварке. Рецепты с фото, которые мы подобрали для вас в этой статье, помогут вам сделать свое меню более разнообразным, полезным и вкусным.

А как сделать это с помощью мультиварки? Приведем два рецепта вкусного первого блюда.

рецепт в мультиварке. Ингредиенты

Первый рецепт супа будет содержать свинину. Но вы можете использовать любой другой сорт мяса в зависимости от кулинарных предпочтений. Итак, готовим суп фасолевый в мультиварке. Ингредиенты: небольшой кусочек мякоти свинины весом около 300-400 г, стакан фасоли (можно черную), головка лука, морковь, корень сельдерея, картофель, несколько штук томатов, болгарский перец, брокколи, растительное масло для жарки, соль, вода, зелень петрушки и лавровый лист. Набор продуктов немалый. Особенно преобладают овощи. Вы можете исключить или добавить ингредиенты по вашему вкусу. Количество определите самостоятельно в зависимости от того, какой объем вмещает чаша вашей мультиварки.

фасолевый в мультиварке

В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка» разогреть несколько ложек масла растительного. Нашинковать лук, морковку, помидор и болгарский перец. Все ингредиенты обжарить в течение 30 минут. Можно выполнить этот этап на сковороде. Времени уйдет гораздо меньше, и вы не рискуете поцарапать тефлоновую чашу. В обжаренные овощи положить фасоль (можно использовать консервированную), брокколи (свежую или замороженную) и картофель, нарезанный на небольшие кубики. Залейте все продукты водой до максимального деления чаши, положите лавровый лист, добавьте соль. Выставите на устройстве соответствующую программу. У некоторых моделей есть режим «Суп», в других первое блюдо можно готовить в режиме «Тушение». В этом случае установите мультиварку на один час. Небольшой совет: чтобы сократить время приготовления, рекомендуется заливать блюдо не холодной водой, а кипятком. Если вы готовите суп фасолевый в мультиварке «Редмонд», то программа автоматически выставит необходимое время. Остается только дождаться конца процесса.

Суп фасолевый в мультиварке. Рецепт блюда с курицей

Для вкусного и наваристого куриного суп из фасоли вам понадобится: курица или отдельные ее части общим весом в 400-500 г, головка лука, одна морковка, пару ложек масла растительного для жарки, половина стакана фасоли (или банка консервированной), несколько картофелин, 2 помидора, зелень, лаврушка, соль. Если вы используете сырую фасоль, то предварительно замочите ее на ночь в холодной воде. Удобнее взять баночку консервированной. Кусочки курицы (можно использовать бедра, ножки, окорочка или грудку) промойте в воде. Затем налейте немного масла в чашу, положите в него обсушенные кусочки мяса и обжарьте на режиме «Выпечка». Периодически помешивайте. Эту процедуру можно также выполнить на обычной сковороде. Нашинкуйте головку луку и одну морковь. Добавьте их к мясу. Обжаривайте еще несколько минут. С замоченной фасоли слить воду. Если вы используете консервированную, то ее можно положить прямо с соком, вкус супа от этого только улучшится. Картофель нарежьте на небольшие кубики или брусочки. С томатов снимите кожицу, затем нарежьте их. Заложите подготовленные продукты в чашу мультиварки. Залейте кипятком до верхней отметки. Положите соль и Включите режим «Тушение» на 2 часа. Через установленное время суп фасолевый в мультиварке будет готов. Останется лишь разлить его по тарелкам и посыпать свежей зеленью.

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете, как приготовить фасолевый суп в мультиварке.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи