Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Грибной суп – частое угощение на российском столе. Еще бы, летом каждая хорошая хозяйка делает заготовки из полезных и вкусных грибочков. Нередко грибной суп зимой – это аппетитное напоминание об ароматном лете. Но многие хозяйки признаются, что из сушеных грибов суп получается гораздо более наваристым и насыщенным. Именно поэтому даже летом для грибного супа используют не свежие, а именно сушеные грибы. Если приготовить такой суп правильно, можно буквально поразить гостей своим кулинарным шедевром. Кроме того, грибной суп не только безумно вкусное блюдо, его приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт классического грибного супа

У каждой хозяйки свой рецепт неповторимого грибного супа. Однако есть традиционное блюдо, которое отличается классической рецептурой. Впоследствии его можно менять, в зависимости от вкуса и предпочтений.

  1. Из белых грибов получается светлый суп. Но для грибного супа чаще всего берут подосиновики и подберезовики – они дают хороший навар и темный насыщенный цвет.
  2. Хорошую горсть грибов нужно тщательно промыть и замочить кипятком на 1,5-2 часа. Это сделает грибочки мягкими и податливыми.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Измельчите лук, натрите на терке крупную морковь, мелко нарежьте половинку замороженного болгарского перца (можно и без него). Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи на слабом огне. Вместо растительного можно использовать сливочное масло – оно придаст супу более тонкий вкус и мягкий аромат. Обжариваем овощи до золотистого цвета и мягкости.
  4. Подготовьте заранее картофель. 2-3 картофелины среднего размера нужно почистить и порезать кубиками в 1-1,5 см.
  5. Грибы нужно достать из воды, нарезать небольшими кусочками. Не стоит сильно измельчать гриб – он должен чувствоваться на зубах, а не превратиться в кашу.
  6. Пришло время ставить на огонь кастрюлю с водой. Если у вас есть наготове мясной бульон – используйте его. Суп получится более наваристым и сытным. Если же вы хотите приготовить диетический грибной супчик – используйте просто воду.
  7. Некоторые хозяйки добавляют грибы в кастрюлю с той водой, в которой они настаивались. В этом случае цвет бульона будет темным. Если же вы хотите приготовить светлый прозрачный суп, заливайте только чистую воду, не используя ту, в которой отстаивались грибы.
  8. Доведите грибы до кипения и убавьте огонь. Через 30 минут, когда от вы почувствуете явный грибной вкус и аромат, добавьте в бульон картофель.
  9. Когда картошка сварится, добавляем в бульон обжаренные овощи и варим еще около 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности бульон нужно приправить. Из обязательных специй – соль, перец горошком или молотый. По вкусу можно добавить базилик, шалфей, хмели-сунели. Будьте осторожны с лавровым листом – его избыток перебьет вкус грибов. Вообще, грибной суп нужно заправлять с осторожностью. Если грибы хорошие, такое блюдо не требует ничего, кроме перца и соли.

Подавать грибной суп можно с зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка, кинза. Кроме того, в каждую тарелку нужно положить ложечку сметаны, кефира или простокваши. Кисломолочный продукт придает грибному супу особенный глубокий вкус.

Если вы любите супы погуще, добавьте за пять минут до готовности в бульон горсть тонкой лапши или немного сваренной отдельно перловки. Добавить густоты супу можно при помощи пшеничной муки. Добавьте пару ложек в сковороду с овощами, чтобы суп стал немного мутным и кремообразным.

Это рецепт диетического грибного супа, который придется по вкусу не только вам, но и вашим детям. Для его приготовления понадобится курица или ее части. Не используйте куриные грудки – они очень постные и не дадут достаточного навара бульону.

Залейте курицу водой и доведите до кипения. Если хотите получить диетическое блюдо, первую воду сливаем, варим бульон на второй воде. Отдельно отвариваем в небольшой посуде белые грибы до готовности. В сковороде обжариваем мелко натертую морковь, порезанный лук. Вынимаем курицу и нарезаем ее небольшими кусочками. После этого возвращаем кусочки обратно в бульон, добавляем порезанные отварные грибы и обжаренные овощи. Варим около 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Добавьте в суп соль и перец. Блюдо получилось настолько легким, что его можно без опасения предложить больному человеку. В то же время суп получается довольно сытным из-за большого количества белка, который содержится в мясе и грибах.

Грибная солянка

Солянку будем готовить из шампиньонов или белых грибов. Их нужно промыть и положить в кастрюлю. Залейте грибы водой и поставьте их отвариваться. Для вкуса добавьте в кастрюлю целую головку репчатого лука. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук с томатной пастой. Когда грибы сварятся, воду сливают, грибы разрезают на мелкие кусочки. В кастрюлю с заранее подготовленным мясным бульоном нужно положить грибы, томатный лук, мелко порезанные маринованные огурцы без шкурки, мелкие каперсы. Варите все ингредиенты около 30 минут, чтобы они хорошо пропитались. Не забудьте заправить солянку солью, перцем и лавровым листом. При подаче суп украшают петрушкой, в каждую миску добавляют ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны.

Постный грибной суп с фасолью

Этот суп хорошо употреблять в пост. В фасоли и грибах очень много белка, поэтому эти продукты вполне могут заменить мясо. Для приготовления такого блюда нужно заранее замочить фасоль на ночь, а утром отварить ее до готовности. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко порезанный лук, тертую морковь и тонкие ломтики сельдерея. Когда овощи станут мягкими, добавьте в них сушеные грибы. Через 10-20 минут залейте в кастрюлю воду и оставьте вариться около часа. Затем добавьте в суп картофель. Когда картошка сварится, добавляем готовую фасоль, соль и специи. Украсить суп мелко порезанным укропом.


В небольшом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные кусочки свинины (примерно 300 грамм). Можно использовать и другое мясо, но тогда суп получается не таким сытным и наваристым. Добавьте в мясо порезанный лук и совсем немного моркови. Залейте жареное мясо с овощами водой и дайте закипеть. После закипания снимите с бульона пенку. Варите бульон около двух часов, чтобы мясо стало очень мягким. Заранее за пару часов замочите лисички в кипятке. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте их. Когда мясо будет готово, добавьте в казан грибы. Варите их до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления заправьте суп специями, добавьте немного плавленого сыра и горсть овсяных хлопьев. Грибная похлебка с мясом получается невероятно аппетитной и ароматной. Овсянка придает супу густоты, а плавленый сыр особый томный аромат.

Гороховый суп с шампиньонами

Обжарить в сковороде кусочки мяса, добавить порезанный лук и тертую морковь. Для красоты можно добавить перетертый томат. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в кипящий бульон горох, а когда он будет наполовину готов, закиньте порезанные и промытые сушеные шампиньоны. За 15 минут до готовности можно добавить картофель – по желанию. Приправьте суп лавровым листом, солью и молотым черным перцем. Это сытное и вкусное блюдо станет украшением любого стола.

Грибной суп с яйцами

Это необычный рецепт грибного супа непременно придется вам по вкусу, если вам поднадоели традиционные рецепты приготовления данного блюда. Для такого деликатеса нам понадобится насыщенный мясной бульон, три яйца, вино, специи и грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут белые грибы). В мясной бульон нужно всыпать промытые и порезанные на несколько долек грибочки и дать им хорошо провариться. Когда грибы станут мягкими, добавляем в бульон десертную ложку вина и чайную ложку соли. Не забываем про соль и перец. Перца нужно добавить чуть больше, чем обычно. Отдельно взбейте яйца и введите их тонкой струйкой в кипящий бульон. Подают такой суп со сметаной и зеленью. Вино придает блюду особую терпкость, а сахар и соль делают вкус необычным.

Грибные супы – это настоящий кладезь отечественной кулинарии. Рецепты можно менять, добавляя в них крупы, макаронные изделия, разные овощи и специи. Одно остается неизменным – глубокий вкус насыщенного грибного бульона. Готовьте суп из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой зимний рацион!

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Суп из сухих грибов - это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы - это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.

За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.

Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» - как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, - и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.

Принципы и особенности приготовления

Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа - из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы - целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.

Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе - это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.

Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

А самое главное - именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп - добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших - короли сушки - это белые. Белый гриб - самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком - тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.

Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки - практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

Ингредиенты

  • грибы сушеные - 50 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 2 стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • сметана;
  • зелень;
  • вода - 1, 5 литра.

Способ приготовления

Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее - примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

Как приготовить суп "Грибное царство"? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы - жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится - мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

Ингредиенты

  • грибы сушеные - 30 г;
  • грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)- 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки - к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать - процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов - жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

Ингредиенты

  • молоко 2,5% - 1,5 л;
  • сливки 10-11% - стакан;
  • грибы свежие (шампиньоны) - 300 г;
  • грибы сушеные (белые) - 200 г;
  • масло растительное;
  • масло сливочное - 100 г;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • перец черный - ½ ч. ложки;
  • перец красный - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком - этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся - нарезаем их на небольшие кусочки.

Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае - перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.

Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы - они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы - и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются - мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку - но в этот раз нам этого делать не понадобится.

Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.

Ингредиенты

  • вода - 2 л;
  • сушеные грибы - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло растительное;
  • семена укропа;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перец;
  • вареные яйца - 3 шт.;
  • лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки - до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле - сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.

Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.

Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы - они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

Суп из грибов - это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы для бульона не так хороши - нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов, особенно из белых. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, зато приобретают неповторимый аромат, раскрывающийся при термической обработке.

Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.

Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята. В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану.

Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов

Понадобятся, естественно, сушеные грибы. Если они высушены целыми, их нужно замочить на 25-30 минут в горячем кипятке. можно замочить и в холодной воде на полтора часа. Размокшие грибы следует вынуть, дать стечь воде, нарезать кусочками или брусочками. Воду, в которой грибы размокали, процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чуть позже ввести в бульон супа во время его варки.

Обычно основа супа из сухих грибов: картофель свежий, морковь свежая, лук и пряности - все сообразно с рецептурными ингредиентами каждого отдельного рецепта супа из сушеных грибов.

Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»

Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные белые - 30 граммов;
  • грибы разного вида приготовления - 300 граммов;
  • картофель свежий очищенный - 5 картофелин;
  • морковь свежая - корень;
  • лук свежий - 1 луковица;
  • лавровый лист - 2 средних листа;
  • сметана свежая - 250 миллилитров;
  • растительное и сливочное масло - в предпочитаемом объеме;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:

  1. Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
  3. Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.

Классический рецепт супа из сушеных грибов

Если в продовольственных запасах домохозяйки имеются сушеные грибы, то обязательно настанет момент, когда всем захочется для разнообразия поесть грибного супа, который готовится достаточно быстро и получается, как правило, вкусным. Подавать такой супчик нужно горячим со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные - 50 граммов;
  • вода для супа - 1,5 литра;
  • картофель свежий очищенный - 4 штуки;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • морковь свежая очищенная - 1 корень;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • масло сливочное для жарки овощей - 50 граммов;
  • сметана свежая;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль, перец горошком и рубленая зелень - по вкусу.

Классический суп из сухих грибов готовить так:

  1. Промытые грибы залить горячим кипятком и замочить в нем на 20 минут. В это время произвести жарку подготовленных рецептурных овощей: рубленый лук и тертую морковь.
  2. Измельченные овощи запустить в кипящее масло на разогретой сковороде, обжарить их в течение 2 минут, подсыпать муки и еще две минуты жарить при помешивании.
  3. Вымокшие грибы извлечь, дать стечь воде, порезать пластинками и запустить в кипящий бульон для супа, добавив процеженную воду грибного настоя.
  4. По прошествии 20 минут добавить к кипящим грибам порезанный кубиками картофель. Через 10 минут посолить, заложить в суп жареные овощи и продолжить варить до готовности картофеля. Перед самым окончанием варки положить лавровый лист ненадолго. Суп с сушеными грибами снять с огня и дать немного настояться. Добавить в тарелки с супом рубленую зелень и сметану.

Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок - только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное - 1,5 литра;
  • сливки свежие натуральные, жирность 10% - 1 стакан;
  • грибы свежие (шампиньона) - 300 граммов;
  • грибы сушеные (белые) - 200 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • лук репчатый - 3 луковицы;
  • мука пшеничная - - 3 столовых ложки;
  • молотый черный и нежгучий красный - по 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:

  1. Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые - порезать тонкими пластинками.
  2. Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
  3. Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом - молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.

Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

Порошок из сушеных грибов - это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом - за нас потрудится блендер!

Ингредиенты:

  • вода питьевая - 2 литра;
  • грибы сушеные - 200 граммов;
  • яйцо куриное вареное - 3 штуки;
  • морковь свежая - 2 корня;
  • лук репчатый - 1 луковица;
  • лимон свежий - 1 штука;
  • сельдерей корневой - небольшой корень на 300 граммов;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • семена, зелень укропа и петрушки свежих - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Суп из тертых сушеных грибов готовить так:

  1. Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Секреты приготовления супов из сухих грибов:

Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.

Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.

При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» - не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость.

Ароматный суп с сушеными грибами можно приготовить в любой сезон. В сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, их аромат усиливается. Сушеные грибы – натуральные антидепрессанты, они стимулируют работу мозга, снимают воспалительные процессы и боль. Кроме этого, они выводят из организма вредные вещества, так как являются натуральным сорбентом.

При выборе сушеных грибов обратите внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, на них не должно быть подгоревших участков. Они должны быть легкими, иметь характерный запах.

Внимание! Если вы сушите грибы самостоятельно, учтите, что лисички, опята и грузди сушить не рекомендуется, т.к. они добавят в блюдо не только аромат, но и горечь. Их на зиму лучше засолить, заморозить или замариновать.

Для супа можно использовать практические любые грибы, но самые вкусные и ароматные – белые. При приготовлении супа из белых грибов исключите специи. Добавляйте только соль и черный перец, максимум – лавровый лист. Другие специи не улучшат вкус блюда, а только перебьют аромат. Чтобы приготовить крем-суп, к сушеным грибам добавляйте шампиньоны.

Важно! У сушеных грибов вкус очень насыщенный, даже агрессивный. Если вы готовите грибную юшку впервые, лучше положить меньше грибов, чем переборщить. Оптимальная пропорция: горсть грибов на большую кастрюлю супа.

Сушеные грибы нужно хранить в бумажном пакете или картонной коробке. Избегайте повышенной влажности в помещении. Хранить грибы можно как целиком, так и в виде порошка. Для этого измельчите их в блендере.

Суп из грибного порошка ароматнее, особенно если измельчить белые грибы. Кроме того, он легче в приготовлении: молотые грибы добавляют в суп за 5 минут до выключения. И все: суп с насыщенным грибным ароматом готов.

Как правильно варить сушеные грибы

Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.

Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.

Читайте также: Суп-пюре из шампиньонов со сливками – 9 лучших рецептов

Отвариваем их в той же воде, в которой они настаивались, предварительно процедив. Это поможет избавиться от песка и другого мусора. Для процеживания используем льняную, хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Грибной настой разбавляем необходимым количеством обычной воды. Если времени для подготовки мало, заливаем грибы горячей водой и кипятим 10-15 минут. По истечении времени тщательно промываем проточной водой.

На заметку! Попробуйте замочить грибы не в воде, а в молоке. Их вкус станет более нежным.

Сушеные грибы варим около 40 минут. Пену при варке бульона снимаем так же, как и при варке мяса. Готовность определить легко – грибы опускаются на дно кастрюли. Для усиления вкуса грибы перед варкой можно обжарить. Вкуснее всего использовать сливочное масло или его смесь с растительным.

Готовый суп обязательно настаиваем 10-15 минут. Большинство рецептов замечательно сочетаются со сметаной. Она делает грибной суп более нежным и насыщенным.

Простой суп с сухими белыми грибами

Приготовление супа по этому простому и вкусному рецепту не займет много времени и не требует кулинарных навыков. Его стоит попробовать хоть раз: ароматная юшка с белыми грибами станет частым блюдом в вашей семье.

  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин средней величины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень по вкусу;
  • сметана.

Подготавливаем грибы: замачиваем до размягчения, процеживаем, промываем. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с измельченным луком в растительном масле.

Процеживаем бульон, в котором настаивались грибы. Добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.

В закипевший суп кладем зажарку из грибов и лука, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Добавляем картофель, солим и варим до готовности. Даем супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Суп-пюре с сушеными грибами и сливками

Сливочный вкус в сочетании с ароматом белых грибов никого не оставит равнодушным. По желанию сливки можно заменить на жирное молоко, но со сливками юшка получится намного вкуснее.

  • 20 г сушеных белых грибов;
  • 2 картофелины средней величины;
  • 50 мл сливок 30%;
  • зелень петрушки;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы замачиваем, промываем, отвариваем, процеживаем и взбиваем блендером со сливками. Картофель отвариваем в грибном настое, остужаем и добавляем к грибам со сливками. Взбиваем блендером все вместе до кремообразного состояния, добавляя грибной бульон.

Подаем со свежими шампиньонами: несколько грибов нарезаем дольками, обжариваем на сливочном масле. При подаче украшаем зеленью петрушки и обжаренными шампиньонами.

Читайте также: Суп с тефтелями и вермишелью – 4 простых рецепта

Грибной крем-суп со сметаной

Насыщенный грибной вкус по этому рецепту получается благодаря использованию разных грибов . Не бойтесь использовать сухие, свежие и замороженные грибы в одном рецепте. Крем-суп получается очень нежным и ароматным.

  • 300 г грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 литр молока;
  • сливочное и растительное масло для зажарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень петрушки;
  • сметана;
  • гренки.

В этом рецепте мы используем много грибов, т.к. картошка, перловка и другие наполнители в нем отсутствуют. Для этого супа подойдут и лесные грибы, и смесь лесных грибов с белыми.

Сухие грибы замачиваем, промываем. Отвариваем вместе со свежими и замороженными грибами, процеживаем. Затем обжариваем с луком на смеси сливочного и растительного масла. Перемалываем блендером.

В начале помола, пока грибы еще крупные, откладываем 5 ложек, чтобы положить их в готовый суп. Остальную смесь продолжаем взбивать, добавляя постепенно небольшими порциями молоко и грибной отвар до однородной консистенции.

Полученный крем-суп перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. Если нужно, доливаем еще молоко и грибной отвар, выкладываем оставленные кусочки грибов, доводим до кипения. Подаем крем-суп с гренками, сметаной и свежей зеленью петрушки.

Суп из сушеных грибов с перловкой, приготовленный в мультиварке

Этот рецепт супа с перловкой идеально подойдет занятым хозяйкам и тем, у кого нет времени долго стоять у плиты. Для приготовления в мультиварке нужно заранее подготовить и крупу, почистить и нарезать овощи, запустить мультиварку и подождать, пока приготовится вкусный ароматный суп.

  • 4 ст. л. перловой крупы;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших картофелин;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец;
  • сметана;
  • зелень петрушки.

Сухие грибы, как и свежие, содержат в достаточном количестве растительный белок и клетчатку. Но вот грибной аромат этого продукта настолько выражен, что блюда, приготовленные на его основе, получаются особенно смачными. Грибная сушка может быть одним из ингредиентов котлет, голубцов, вареников, пельменей, солянок, борщей и соусов. Значительно разнообразить повседневный рацион можно приготовив и суп из сушеных грибов. Тем более, что существует не один рецепт этого блюда.

Невероятно ароматный, удивительно вкусный суп станет отличным началом обеда.

Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:

  • 2000-2500 мл питьевой воды;
  • 550 г картофеля;
  • 240 г лука;
  • 170 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • 34 г сушеных грибов;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
  2. С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
  3. Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
  4. Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
  5. В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
  6. В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.

В мультиварке

Для вкусного, ароматного и диетического грибного супа в мультиварке на 100 грамм грибов и полкило картофеля потребуются следующие продукты:

  • 2500 мл воды;
  • луковица и сладкая морковка;
  • жменька вермишели;
  • 30-40 мл постного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Как сварить суп из сушеных грибов в мультиварке:

  1. Прежде чем приступить к другим кулинарным процессам, следует размочить в кипятке сухие грибы. Чтобы набухание шло активнее, емкость с сушкой накрывают крышкой.
  2. В мультикастрюлю плеснуть чуток постного масла, выложить луковицу с морковью, предварительно измельченные с помощью ножа и терки. Готовить эти овощи около пяти минут, используя функцию «Жарка».
  3. Далее в поджарку переложить отжатые распаренные грибы и подготовленный картофель. Влить нужное количество воды и готовить два часа, воспользовавшись программой «Тушение».
  4. За 20-30 минут до завершения программы приготовления в электрокастрюлю следует добавить вермишель, соль и специи.

С перловкой


Готовится кушанье очень быстро.

Чтобы сварить грибной суп с перловкой на 100 грамм грибов потребуются:

  • 300 г картофеля;
  • средняя луковица и такая же морковь;
  • 60 г перловой крупы;
  • 55 г топленого масла;
  • лавровый лист, черный молотый перец, соль и сметана по вкусу.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Грибы обязательно замочить перед готовкой. Предпочтительнее сделать это накануне вечером.
  2. Замоченные грибы залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. После закипания этот ингредиент супа должен вариться приблизительно полтора часа. Выкипающую воду периодически следует подливать.
  3. Пока варятся грибы, отдельно следует отварить до готовности промытую перловую крупу и приготовить на топленом масле овощную поджарку из полуколец лука с морковной стружкой.
  4. Отваренные грибы выловить шумовкой в отдельную емкость. Отвар из кастрюли, в которой они варились, аккуратно перелить в другую емкость, оставив на дне осадок.
  5. В кастрюлю с грибным бульоном сложить перловку, грибы, поджарку и очищенный измельченный картофель. Поставить все на огонь и варить до готовности картофеля.
  6. За пару минут до выключения огня добавить в суп специи и соль. Подавать, заправив сметаной по вкусу.

С гречневой крупой

Для грибного супа с гречневой крупой потребуются:

  • 100 г грибной сушки;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 150 г картофеля;
  • 70 г лука;
  • 80 г моркови;
  • растительное масло, специи и соль.

Ход работы:

  1. Грибную сушку замочить в горячей воде минимум на два часа. После замачивания промыть хорошенько, залить водой и проварить четверть часа. Воду слить, залить новой и варить еще десять минут.
  2. Не теряя времени, следует пассировать на небольшом количестве растительного масла морковную стружку и нашинкованный лук.
  3. В кастрюлю с грибами выложить нарезанный кубиками очищенный картофель, проварить 10 минут. Следующей в суп отправить промытую гречневую крупу и также варить 10 минут после закипания.
  4. После этого в суп отправить поджарку, специи и посолить. Дать покипеть содержимому кастрюли пять минут и выключить огонь.

Когда готовый суп немного настоится, его можно подавать. Вкуснее сделать это со сметаной и зеленью.

Как сварить суп из сушеных белых грибов?

Сушеные белые грибы прекрасно сочетаются с любыми крупами и макаронными изделиями. Но те, кому приведенный ниже перечень ингредиентов покажется простоватым, могут придать изысканных ноток вкуса, заменив плавленый сыр Пармезаном.


Суп прекрасно согреет и насытит организм.

Для духмяного и наваристого супчика из белых сушеных грибов надлежит воспользоваться следующим продуктовым набором:

  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 400 г картофеля;
  • 75-80 г лука;
  • 80-95 г моркови;
  • 100 г вермишели типа «Паутинка»;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г плавленого сыра;
  • поваренная соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белые грибы замочить в воде минимум на пару часов (в идеале они должны набухать всю ночь). Затем воду сменить и поставить грибную сушку вариться.
  2. Через 30-40 минут выловить грибы шумовкой, а в бульон, который остался в кастрюле, переложить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варить 10-15 минут.
  3. Пока варится картофель, на сковороде следует сначала обжарить лук и морковь, а затем добавить проваренные грибы и томить все вместе минут 5. При необходимости, грибы можно нарезать более мелкими кусочками.
  4. К готовой картошке переложить поджарку из овощей с грибами и вермишель. Варить до готовности макаронных изделий, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
  5. Затем посолить суп, добавить натертый на терке плавленый сыр, выдержать кастрюлю на огне, пока он не расплавится. Снять готовое блюдо с плиты, дать ему настояться не менее пяти минут под крышкой и можно дегустировать.

Особенность белых сушеных грибов заключается в их аромате. Поэтому решив приготовить из них суп по любому из приведенных рецептов, следует исключить из них все «яркие» специи.

Вариант приготовления по-итальянски

Во многих европейских странах особой популярностью пользуются первые блюда, имеющие кремовую консистенцию.

Одним из таких лакомств является итальянский грибной суп-пюре, который готовится из:

  • 3000 мл питьевой воды;
  • 500 г картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 200 г шампиньонов портобелло или шампиньонов с коричневой шляпкой;
  • 70 г сухих белых грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 110 г корневого сельдерея;
  • 1 веточка розмарина;
  • оливковое масло, черный молотый перец и соль по вкусу.

Рецепт грибного супа-пюре по шагам:

  1. В кастрюле подходящего литража закипятить воду, добавить в нее соль, перец и небольшие кусочки веточки розмарина.
  2. Картошку, коренья и одну морковку почистить, помыть, порезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду следом за специями.
  3. Сушенные белые грибы залить на 20 минут кипятком, затем выжать, измельчить и добавить к овощам, успевшим покипеть примерно двадцать минут.
  4. Тем временем мелко нашинкованный лук и натертую остальную морковь обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  5. Грибы почистить и превратить в небольшие слайсы.
  6. Добавить овощную поджарку и свежие грибы в суп и варить минут 15 на среднем огне. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать суп 20 минут под крышкой, затем пюрировать погружным блендером и можно подавать, посыпав зеленью или сухариками.

Французский крем-суп из сушеных грибов

Приблизительно полвека прошло с тех пор, как во Франции появилась мода на перетирание всех ингредиентов супа в пюре. Предположительно, именно так и появились крем-супы. Готовое блюдо получается легким и даже воздушным. Единственными условиями для его приготовления являются проверенная рецептура и наличие блендера или миксера на кухне.


Готовое блюдо получается легким и даже воздушным!

Чтобы приготовить французский сливочный крем-суп, пропорции ингредиентов будут следующие:

  • 60 г сухих грибов;
  • 300 г свежих грибов;
  • 60 мл растопленного сливочного масла;
  • 70 г лука-репка;
  • 15 г чеснока;
  • 50 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 50 г муки;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль, перец и рубленая зелень петрушки.

Порядок готовки:

  1. Сушеные грибы залить крутым кипятком и оставить их в нем на четверть часа. Затем отжать, а воду процедить и оставить - она пригодится в дальнейшем.
  2. На сливочном масле обжарить мелко шинкованные лук и чеснок, добавить свежие и распаренные сухие грибы, готовить до полного испарения жидкости.
  3. Влить к грибам вино и протушить все пару минут, чтобы испарился алкоголь. Далее просеять муку и подлить воду, которая осталась после замачивания. Томить на слабом огне приблизительно полчаса.
  4. После этого красивые небольшие грибочки выловить шумовкой. В оставшуюся массу влить сливки, хорошо прогреть, посолить, поперчить. Снять с огня, превратить в пюре блендером.
  5. Подавать суп порционно, красиво выкладывая сверху в тарелку целые грибочки и посыпая рубленой зеленью.

Чтобы суп-пюре не получился жидким и не разделился на бульон и осадок из измельченных продуктов, надлежит очень внимательно следовать рецептуре и точно отмерять рецептурное количество продуктов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи