Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.

Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.

Правила питания ребенка 1-2 года

  • Режим питания малыша включает пять приемов пищи в день, самым сытным при этом является обед, завтрак и ужин должны быть чуть легче и примерно равными по калорийности;
  • Блюда из рыбы и мяса следует давать в первой половине дня, а молочные, овощные и крупяные – во второй;
  • Кормите ребенка свежеприготовленной пищей, а не готовьте накануне. При хранении еда теряет полезные свойства;
  • Объем одной порции пищи для малыша 1-2 лет – 300 грамм. При этом норма супа для ребенка до двух лет составляет 120 мл, в возрасте двух-трех лет – 150 мл, для малышей старше трех лет порция увеличивается до 180-200 мл;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет . Малыш должен проголодаться сам;
  • Не приучайте кушать детей за телевизором или игрой;
  • Давайте ребенку пищу, особенно супы, в теплом виде. Слишком горячая еда может обжечь желудок, а холодная теряет витамины и полезные элементы;
  • При приготовлении не используйте острые приправы и специи, не давайте соусы. Можно добавлять соль, черный перец, сахар в малом количестве;
  • Готовьте на медленном огне, чтобы максимально сохранить витамины;
  • Не используйте полуфабрикаты, копчености и другие подобные продукты. Подробнее, что нельзя кушать детям до трех лет, читайте .

Какие супы подойдут ребенку

Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.

Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.

Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.

После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей .

Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.

Как правильно варить суп

Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.

Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.

Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.

Рецепты супов

Первый суп-пюре с овощами для детей до года

  • Брокколи – 200 грамм;
  • Морковь – 1 маленький плод.

Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.

Овощной суп для грудничков в прикорм

  • Кабачок – 30 грамм;
  • Тыква – 10 грамм;
  • Цветная капуста – 10 грамм;
  • Вареный желток перепелиного яйца – 1 шт..

Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.

Суп овощной для ребенка 1 год

  • Картофель – 1 средний клубень;
  • Кабачок – 50 грамм;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Зелень – 3 веточки.

Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.

Суп овощной для ребенка 2ух лет

  • Картофель – 2 маленьких плода;
  • Кабачок – 150 грамм;
  • Томаты – 1⁄2 плода;
  • Луковица – 1⁄4 головки;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду, через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.

Суп рыбный для ребенка 2 года

  • Хек (свежий) – 200 грамм;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Пшено – 50 гр.;
  • Луковица – 1⁄2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло- 30 грамм.

Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.

Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.

Молочный суп с вермишелью

  • Молоко – 150 мл;
  • Вермишель – 100 грамм.

Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.

Тыквенный суп-пюре

  • Тыква – 2,5 кг;
  • Молоко – 1 литр;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.

Гороховый суп

  • Колотый горох – 80 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 3 веточки.

Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Фарш из говядины, курицы или индейки – 300 грамм;
  • Вермишель короткая – 50 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.

Суп с фрикадельками и гречкой

  • Фарш – 300 грамм;
  • Гречка – 2 столовые ложки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – 3 веточки.

Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.


Супы для детей – это достаточно важный составляющий элемент детского питания. Как только ребеночку исполняется годик, в его рацион рекомендуют вводить питательные супчики. Но есть и очень легкие, полезные супы для детей до года. Рецепты супов детям до года состоят в основном из полезных овощей. Но как приготовить суп ребенку, какие ингредиенты лучше всего использовать, и какай суп подойдет именно вашему малышу? Этими вопросами задаются многие мамочки. Не правда ли? Поэтому для вашего удобства в этой подкатегории подобраны рецепты супов для детей, которые очень просты в приготовлении, но в то же время полезные, аппетитные и вкусные, что очень важно. Здесь вы сможете найти рецепты, как приготовить супы для годовалого ребенка, суп для ребенка 1 года, суп для ребенка 2 год и рецепты, как приготовить первые блюда для ребенка постарше. Это и суп-пюре для детей, грибной суп детям, рыбный суп для ребенка, суп с фрикадельками для детей, куриный суп для детей, овощные супы и даже вкуснейший молочный суп для детей. К примеру, овощной суп для детей насытит питательными и полезными веществами, которые так необходимы растущему организму. А что же делать, если ребенок абсолютно отказывается кушать суп? В этом случае вам просто необходимо научиться красиво оформлять детские блюда. К примеру, детский суп, свекольный крем-суп, рецепты приготовления которых вы найдете в этой подкатегории, ваш ребенок съест с большим удовольствием и непременно попросит добавки. Ну вот, на вопрос, как варить суп для ребенка, ответы вы сможете найти только в этой подкатегории. Ведь с такой подборкой рецептов приготовить суп детям не составит абсолютно никакого труда, займет у вас минимум времени, а детки будут кушать с огромным аппетитом и удовольствием.

31.03.2018

Суп с фрикадельками и вермишелью для детей

Ингредиенты: вода, морковь, лук репчатый, картофель, фарш, вермишель, соль, перец

Суп с фрикадельками и вермишелью непременно понравится ребятне – даже тем деткам, которые обычно неохотно едят первые блюда. Но этот выглядит так здорово, что каждый захочет его попробовать! А поскольку и вкус у этого супа отличный, то будет съедена вся тарелка.

Ингредиенты:
- вода – 400 мл;
- небольшая морковка – ½ шт;
- маленькая луковица – 1 шт;
- картошка – 1 средняя;
- фарш – 100-150 гр;
- мелкая вермишель – 1 горсть;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

12.12.2017

Легкий борщ без мяса

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.

24.11.2017

Острый суп с копченными колбасками

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, овощной бульон, сушеный базилик, колбаски острые, соль, масло растительное, куркума, паприка молотая, свежая зелень, сметана

Не прав тот, кто считает, что быстрые блюда не вкусные. Вкусные и еще какие! Мы решили предложить вам умопомрачительный вариант картофельного супчика с острыми колбасками. Готовьте с нами!

Для блюда нам понадобится:

- 2 литра бульона из овощей;
- пол кило картофеля;
- одна морковь;
- две головки лука;
- щепотка базилика/орегано;
- 150 г острых колбасок;
- 40 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка куркумы;
- чайная ложка паприки;
- пара веточек свежей зелени;
- 1 ст. ложка сметаны.

31.10.2017

Рецепт турецкого супа из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, пшеничная крупа, лук репчатый, томатная паста, масло сливочное, специи

Турки вопреки распространенному мнению крайне умеренно используют специи и пряности в своих блюдах. Для них очень важно подчеркнуть всю силу природного вкуса и аромата основного компонента, но не перекрыть его полностью соусом или травами. Поэтому в сегодняшнем рецепте тмин лишь слегка очеркивает вкус чечевичного супа, а мята - придает ему изысканную свежесть.

Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 0,5 стакана пшеничной крупы;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- перец - по вкусу;
- мята, тимян.

31.10.2017

Уха из толстолобика, самый вкусный рецепт

Ингредиенты: рыба, картофель, морковь, соль, лавровый лист, черный перец, лук, укроп

Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!

Ингредиенты:

- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.

14.10.2017

Куриный суп с пшеном в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, куриное филе, кабачок, пшено, соль

Если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев и вам не все равно, чем и как их кормить, предлагаем взять на вооружение сегодняшний рецепт приготовления супа в пароварке. Суп на пару получается не только вкусным, ароматным и легким, но и необычайно полезным.

Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 0,5 моркови,
- 0,5 луковицы,
- 100 гр. куриного филе,
- 1/3 кабачка,
- 2-3 ст.л. пшена,
- соль.

02.10.2017

Драники из картофеля

Ингредиенты: картофель, лук, яйцо, мука, соль, черный перец, масло растительное, сметана

Сколько блюд можно приготовить из картофеля? Об этом точно не знает никто. Картофель настолько универсален, что изо дня в день можно придумывать все новые и новые блюда с его использованием. Но все-таки одно из картофельных блюд, драники, знакомо всем.

Для приготовления драников картофельных нам понадобится:

- картофель – 800 гр.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 5 ст. л.,
- соль, перец черный молотый – по вкусу,
- масло растительное – для жарки,
- сметана.

24.09.2017

Постный суп из красной чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, помидоры, лапша макаронная, лук репчатый, морковь, масло грецкого ореха, специи, соль, перец

Предлагаем простой рецепт приготовления легкого вкусного супа с красной чечевицей, овощами и специями. Пусть ваше меню будет не только разнообразным и вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 100 г макаронных изделий (лапши),
- 1 ст.ложка масла грецкого ореха,
- перец и соль по вкусу,
- приправы.

23.05.2017

Рассольник с солеными огурцами и перловкой

Ингредиенты: картофель, мясо говядины, крупа перловая, огурцы соленые, огуречный рассол, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чили, соль, чеснок, укроп, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления рассольника. Мы будем готовить его с говядиной, солеными огурцами и огуречным рассолом. Несложно, вкусно и сытно.

Ингредиенты:
- 500 г говядины,
- 100 мл огуречного рассола,
- 3 соленых огурца,
- 80 г перловой крупы,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 ст.ложки растительного масла,
- 3 веточки укропа,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу,
- острый перчик чили,
- 2 зубчика чеснока.

15.05.2017

Сливочный суп с курицей, грибами и овощами

Ингредиенты: куриное мясо, лук, морковь, вода, стебли сельдерея, картофель, шампиньоны, перец болгарский, сливки, масло сливочное, зелень, соль

Наверняка вы не раз готовили к обеду куриный суп. Такое блюдо всегда получается легким и вкусным. Мы предлагаем вам разнообразить классический вариант и приготовить его с добавлением грибов и сливок. Суп выходит более насыщенным и аппетитным.

Продукты для рецепта:
- пол кило курицы;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 2 литра воды;
- 5 стеблей сельдерея;
- три картофелины;
- 150 гр свежих грибов;
- стручок сладкого перца;
- пол стакана густых сливок;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- пучок зелени;
- соль – по вкусу.

19.03.2017

Овощной суп с галушками

Ингредиенты: картофель, мука, репчатый лук, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, куриное яйцо, растительное масло, соль, лавровый лист, молотый черный перец

Вкусный суп для всей семьи необязательно готовить на мясных бульонах. Предлагаем вам вариант супа, который приготовлен на бульоне овощном. Сытость ему придают мучные галушки. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Продукты для рецепта:

- 3 литра воды,
- 10 картофелин,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- два стручка сладкого перца,
- пол стакана зеленого горошка,
- два яйца,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 19 ст. ложек муки,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- два лавровых листа,
- зелень - по вкусу.

07.03.2017

Овощной суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты: молодой картофель, лук репчатый, морковь, зелень, шпинат, щавель, вода, соль, масло растительное, кабачки молодые, сметана

Всем, кто думает, что овощной суп ничем особенно не примечателен, хотим посоветовать непременно попробовать наш вариант - с картошкой, кабачком и зеленью. Вы сами убедитесь, что такой суп не только красивый, а еще и очень вкусный!

Ингредиенты:


- 5-6 молодых картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 средняя морковь;
- небольшой пучок укропа;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 кочан шпината;
- 1 пучок листьев шпината;
- 1 литр воды;
- соль по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 молодой кабачок;
- сметана или сливки для подачи.

22.02.2017

Картофельный суп с макаронами

Ингредиенты: бульон куриный, картофель, морковь, кабачки, лук репчатый, помидоры замороженные, перец болгарский замороженный, макароны мелкие, масло сливочное, соль, лавровый лист, зелень

Простой и доступный вариант приготовления вкусного супа без мяса. В составе ингредиентов макароны, свежие и замороженные овощи, специи и зелень. Легкое, но сытное первое блюдо можно приготовить на мясном бульоне или воде.

Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля,
- 1 л куриного бульона или воды,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 лавровый листок,
- половина кабачка,
- по 2 ст.ложки замороженных помидоров и перца,
- соль по вкусу,
- 2 ст.ложки мелких макарон,
- 30 г сливочного масла,
- несколько веточек свежей зелени.

11.02.2017

Ячменный суп на курином бульоне

Ингредиенты: капуста, морковь, лук репчатый, ячмень, курица, приправа

Вкусный легкий супчик из ячменной крупы. Готовится он на курином бульоне, но, если хотите приготовить совсем уж диетическое блюдо, то варите суп на воде. Подробности смотрите в фото-рецепте.

Ингредиенты для рецепта:

- капуста - 350-450 г,
- морквовь - 2 шт.,
- головка репчатого лука,
- крупа ячменная - пол стакана,
- курица - для бульона,
- суповая приправа - по вкусу.

28.01.2017

Перепелиный суп с красным рисом

Ингредиенты: перепелка, луковица, сладкий перец, картофель, растительное масло, вода, соль, специи, красный рис, зелень

Не знаете, что приготовить для ребенка, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно же, перепелиный суп! Нежное мясо в сочетании с прозрачным бульоном делает это блюдо просто волшебным! И, кстати, не только дети - и взрослые будут от него в восторге.

Ингредиенты:

- перепелка - 1 шт;
- репчатый лук - 1 шт;
- сладкий перец - 1 шт;
- картошка - 2-3 шт;
- растительное масло для жарки - 1 ст.л.;
- вода - 2 л.;
- соль, специи по вкусу;
- красный рис - 3 ст.л.;
- свежая или сушеная зелень.

18.01.2017

Постный щавелевый суп с рисом

Ингредиенты: вода, овощной бульон, картофель молодой, морковь, лук, щавель, лук зеленый, масло растительное, соль, сок лимонный, перец черный молотый, перец горошком, укроп, петрушка, лимон

Сегодня мы с вами приготовим постный вариант всеми любимого первого блюда - щавелевого супа, а значит - придется полностью исключить сметану, яйца и сливочное масло. Переживать не стоит, эти действия не скажутся негативно на вкусе блюда.

Ингредиенты:
- 1,5 л воды/овощного бульона;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 пучок щавеля;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль;
- сок лимонна;
- перец черный молотый/горошком;
- зелень, лимон.

17.01.2017

Щи из свежей капусты с помидорами и перцем

Ингредиенты: бульон, капуста белокочанная свежая, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, перец сладкий болгарский, лавровый лист, зелень, чеснок, соль, масло растительное, острый стручковой перец, сметана, хлеб

Накормить ребенка первым большая проблема - это известно каждой маме. Но мы предлагаем вкусное, сытное и полезное блюдо, которое съест даже самый капризный ребенок. Ведь в нем собраны самые разные свежие овощи.

Ингредиенты:
– 2-2,5 л. бульона или воды;
– 300 г. капусты белокочанной свежей;
– 2 шт. картофеля;
– 1 средняя морковь;
– 2 шт. лука;
- помидоры мясистые – 4-5 шт;
- 1 сладкий болгарский перец;
– 1-2 шт. лавровый листа;
– несколько веточек петрушки или кинзы, сельдерея;
– 3-4 зубка чеснока;
- по вкусу добавить соль;
– 3 ст. л. масла растительного;
– несколько колечек острого стручкового перца;
– для подачи к столу сметана, хлеб, зелень.

12.01.2017

Суп-пюре из молодой свеклы с мягким сыром

Ингредиенты: молодая свекла, сыр Фета, сухой базилик, сухой гранулированный чеснок, бальзамический уксус, масло оливковое, смесь перцев, соль

Простой, но в то же время вкусный и питательный, свекольный суп-пюре могут взять на заметку те, кто следит за фигурой. Блюдо подходит для многих диет, а готовится очень просто. Смотрите наш рецепт с пошаговыми фото.

Для рецепта понадобится:
- 3-4 небольших головки свеклы;
- 100 г сыра фета;
- 1 ч.ложка сухого базилика;
- 1/2 ч.ложки гранулированного чеснока;
- бальзамический уксус;
- оливковое масло;
- смесь перцев - по вкусу;
- соль - по вкусу.

11.01.2017

Сырный суп с овощами и шпинатом

Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук репчатый, сыр твердый, шпинат, соль, перец, масло сливочное, чеснок, перец душистый

Рецепт приготовления легкого вкусного сырного супа с овощами и специями. Готовится первое блюдо очень просто из свежих или замороженных продуктов, с добавлением ароматных специй.

Ингредиенты:
- 150 г твердого сыра,
- 1 пучок шпината,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- душистый перец по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- полтора л воды,
- сливочное масло.

04.01.2017

Рыбный суп из головы толстолобика

Ингредиенты: голова толстолобика, рыбная обрезь, картофель, морковь, лук репчатый, соль, зелень, перец горошек, лавровый лист, помидоры свежие, вода

Если у вас есть рыба, то из нее вы можете приготовить несколько блюд: филе поджарить или запечь, а из головы сварить вкусный суп. Готовится такое первое блюдо достаточно быстро и нехлопотно, вам обязательно понравится и процесс, и результат.

Ингредиенты:

- 1 голова толстолобика;
- рыбная обрезь (с брюшка, хвост, плавники) для бульона;
- 2картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. риса;
- соль;
- зелень;
- 6-7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 свежий помидор (или 1 горсть замороженных томатов кусочками);
- 2 литра воды.

Содержание статьи:

Пищеварительная система ребёнка от 1 года более сформирована, чем у новорожденных младше 12 месяцев. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Поэтому рекомендуется вводить в его рацион жидкие блюда. Супы и бульоны – это отличный вариант для детей от 1 до 3 лет.

Лёгкие супчики стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря которым быстрее перевариваются вторые блюда. Рецептов так много, что молодым родителям тяжело определиться с выбором. Главное знать, когда вводить прикорм и какие супы подходят малышам от 1 до 3 лет.

Правила питания для детей 1 – 3 лет

Чтобы новые продукты и блюда принесли крохе только удовольствие и пользу, родители должны соблюдать следующие правила:

Ребёнок должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самым сытным должен быть обед, а утренний и вечерний приём пищи отличаются минимальной калорийностью.

Кормите малыша только свежей едой, готовить блюда впрок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что во время хранения пища теряет часть полезных веществ.

Необходимо учитывать порцию супа для детей разного возраста: с 1 по 2 года кроха может съесть 120 мл, с 2 до 3 лет – 150 мл, а от 3 лет – около 200 мл.

Не стоит заставлять кроху кушать, если он отказывается. Когда малыш проголодается, он сам попросит, чтобы его покормили.

Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером.

Следите за температурой пищи, которую вы даёте вашему чаду. Горячая еда раздражает слизистую желудка. А холодная теряет часть витаминов и минералов. Оптимальный вариант – тёплый суп.

Во время приготовления жидких блюд откажитесь от острых приправ, специй, соусов. В суп можно добавить немного соли, чёрного перца или сахара.

Во время приготовления супов для грудничков откажитесь от полуфабрикатов, копчёностей и т. д.

Подходящие супы

Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно суп. Как утверждает большинство педиатров, жидкие блюда разрешено вводить в рацион ребенка, который достиг полугодовалого возраста. Другие придерживаются мнения, что первый суп кроха может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально переносит новые продукты или находится на искусственном вскармливании, то супы можно включать в меню начиная с 10 – 11 месяцев.

Начинать рекомендуется с блюд на основе овощного бульона. Кроме того, «первое» готовят с добавлением мяса и рыбы (нежирные сорта). Также в сети представлено много рецептов молочных и крупяных супов. Блюдо может быть жидким или пюреобразным.

Суп для ребёнка от 1 года должен быть простым, содержать компоненты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительные органы. Первый суп должен быть с гипоаллергенными овощами, которые после готовки измельчают в блендере. Блюдо должно состоять из 1 – 2 ингредиентов и воды. При этом рекомендуется использовать те овощи, которые кроха уже пробовал. Как правило, для этой цели используют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву. Чуть позже в рацион вводят морковь, лук, помидоры и зелень.

Некоторые родители интересуются вопросом о том, можно ли детям гороховый суп. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые врачи не разрешают вводить это блюдо в рацион раньше 2 лет, а другие считают, что годовалый малыш может попробовать блюдо. Главное начинать с минимальной порции (не более 30 мл) и следить за его реакцией после употребления.

О в супах на овощном бульоне много витаминов, растительных волокон, минералов, органических кислот. Благодаря этим веществам кроха полноценно растёт и развивается. Годовалому ребёнку рекомендуется давать супы-пюре, разбавленные отваром. Детям постарше можно есть жидкие супы с мелко нашинкованными овощами, чтобы они учились пережёвывать и глотать.

Начиная с 12 месяцев в меню можно вводить супы на молочной основе. Как правило, их готовят с добавлением круп и макарон. Такие блюда содержат белки, витамины, минералы, крахмал. Поначалу крупы и макароны отваривают в воде до полной готовности, а потом уже заливают кипячёным молоком. До 1 года молоко смешивают с водой в соотношении 1:1, а после 2 лет можно готовить блюда полностью на молочной основе.

Мясные и рыбные бульоны противопоказаны детям до 3 лет, так как в них присутствуют токсины, которые провоцируют расстройства пищеварения и кишечные инфекции. В таком случае мясо или рыбу варят отдельно, потом отвар сливают, а к продуктам добавляют овощной бульон.

Как приготовить суп

Достаточно актуален вопрос о том, как сварить суп для ребенка 1 года. Как упоминалось ранее, начинают прикорм с овощного супа, в который сначала добавляют 1 – 2 компонента, постепенно увеличивая количество до 7 ингредиентов. Закладывают овощи в кипяток примерно в одно время, варят их, пока они не станут мягкими, а соль добавляют уже в конце. Начинать нужно с супов-пюре, постепенно переходя на жидкий состав с мелкими кусочками овощей.

Приготовление мясных супов начинают с варки мяса. Продукт заливают очищенной водой и доводят до кипения. Потом бульон сливают, а мясо заливают новой водой. Варят продукт до готовности. Оптимальный вариант для детей от 1 до 3 лет – это говядина без прожилок и жира, куриное филе, индейка или кролик. Готовый продукт режут на мелкие кусочки и отправляют в овощной отвар.

Во время приготовления мясного бульона в кипящую воду добавляют целый лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. Спустя 30 минут от начала варки в отвар добавляют картошку или крупу, а через 60 минут – другие овощи (кабачок, капуста, помидоры и т. д.). За 10 минут до окончания варки из супа извлекают отварной лук, и заправляют его зеленью.

Процесс приготовления рыбной юшки напоминает готовку мясного супа. Рыбу отваривают отдельно, потом измельчают, добавляют в овощной отвар. Для ребёнка рекомендуется выбирать нежирные сорта: окунь, хек, минтай, судак.

Жидкие блюда для годовалых детей

Суп для ребенка 1 года должен быть простым, состоять из безопасных продуктов, которые уже пробовал кроха, и, конечно же, вкусным.

Рецепты супа без мяса:

1. Овощной суп-пюре:

Измельчите 200 г брокколи, 1 картошку, 1 морковь.
Отправьте овощи в воду, поставьте на слабый огонь, и варите до готовности.
Измельчите готовые компоненты с помощью блендера, разведите отваром.
Заправьте блюдо 5 г сливочного масла и при желании добавьте немного соли.

Овощной суп для ребенка готов!

2. Суп с овощами и перепелиным желтком:

Нашинкуйте 30 г кабачка, по 10 г тыквы и цветной капусты, варите их на протяжении 20 минут.
Отдельно отварите перепелиное яйцо (12 – 15 минут).
Отделите желток от белка, смешайте с овощами, и взбейте в блендере.

Крем-суп можно заправить зеленью и давать ребёнку в 7 месяцев. Детям от 9 месяцев блюдо можно дополнить измельчённой отварной говядиной или курицей (50 г).

3. Тыквенный суп:

Очистите и измельчите 2.5 кг тыквы.
Смажьте форму растительным маслом, разложите на неё нашинкованный овощ, и отправьте в духовку до появления золотистой корки.
Потом взбейте в блендере запечённую тыкву, залейте её 1 л молока, при желании посолите и доведите до кипения.
Готовое блюдо заправьте 5 г сливочного масла.

Это блюдо подходит детишкам от 1 года.

4. Молочный суп с вермишелью:

Закипятите 200 мл молока.
Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку вермишели (из твёрдых сортов пшеницы), готовьте около 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать.
В готовое блюдо добавьте 5 г сливочного масла и немного сахара (не более ½ ч. ложки).

Многим детишкам приходится по вкусу жидкое молочное блюдо, так как он чем-то напоминает мамино молочко.

Ни один малыш не откажется от сытного и вкусного супа с мясом . Существуют разнообразные рецепты супа с курицей, но рекомендуется обратить внимание на один из самых популярных:

Залейте 400 мл воды 100 г куриного филе, доведите до кипения.
Потом слейте воду, налейте новую, добавьте измельчённый лук (1/4 часть), варите 15 минут.
Тем временем смешайте 5 г сливочного масла и ½ ч. ложки муки.
Готовое филе и лук нужно измельчить в блендере.
Потом добавьте мясо, а также муку с маслом в отвар, вылейте туда 50 мл молока.
Доведите жидкость до кипения, при желании добавьте немного соли.

Суп на курином бульоне разрешено варить для детей от 2 – 3 лет.

Кроме того, очень популярен среди годовалых детей суп с фрикадельками :

Добавьте в воду 1 измельчённую картошку, ½ моркови, доведите до кипения.
Спустя 15 минут пропустите 100 г мяса через мясорубку, добавьте в фарш желток и сформируйте фрикадельки.
Когда овощи будут готовые, добавьте в кастрюлю мясные шарики, варите на медленном огне 15 минут.

Ароматный и вкусный суп с фрикадельками понравиться вашему крохе.

Рецепты для детей 2 лет

Суп для ребенка 2 лет тоже должен быть простым, однако компоненты рекомендуется мелко нарезать, а не взбивать до состояния пюре. В состав блюда могут входить овощи, мясо, рыба, крупы или макароны.

Супы без мяса:

1. Овощной суп:

Порежьте на кубики 2 картошки, 150 г кабачка, натрите ½ моркови и ¼ луковицы.
Возьмите половину помидора, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
Потушите на сковороде морковь с луком и помидорами на протяжении 3 минут.
Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи.
Готовое блюдо заправьте зеленью, немного посолите.

2. Суп из капусты:

Разберите небольшую цветную капусту на соцветия, помойте.
Нашинкуйте ¼ часть луковицы, пассируйте на сковороде с растительным маслом, добавьте туда капусту.
Потом залейте овощи куриным или овощным бульоном, добавьте немного соли, перца, сухих трав, варите до готовности капусты (около 20 минут).
Слейте отвар, взбейте ингредиенты в блендере, понемногу добавляя жидкость.
Отправьте суп в кастрюлю, добавьте 100 мл сливок (низкая жирность), доведите до кипения и снимите.

3. Гороховый суп:

Залейте 80 г колотого гороха водой, поставьте на огонь.
Нарежьте 1 картошку, натрите 1 морковь.
Когда горох закипит, добавьте в кастрюлю овощи, положите 1 лук.
Уберите луковицу за 5 минут до окончания готовки.

При желании блюдо можно украсить укропом или петрушкой.

Рецепты с мясом и рыбой:

1. Суп из говядины:

Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла.
По очереди добавляйте туда измельчённый лук, морковь, 200 г мяса, порезанного на маленькие кусочки, сухие травы, перец, ½ стакана промытой перловки.
Обжарьте все ингредиенты, залейте 4 стаканами кипятка.
Добавьте немного соли и целый корень пастернака.
После кипения уменьшите огонь и варите блюдо на протяжении 30 минут.
Когда мясо и крупа будут готовы, уберите из супа корень, оставьте его на 15 минут настаиваться.

2. Суп с гречкой и фрикадельками:

Нарежьте 3 картошки, натрите 1 морковь.
Слепите из 300 г фарша фрикадельки.
В кипяток отправьте 2 ст. ложки гречки и картошку, через 20 минут добавьте фрикадельки, морковь.
В конце блюдо заправляют свежей зеленью.

3. Рыбный суп:

Очистите и помойте 200 г хека, нарежьте на маленькие кусочки, залейте холодной водой на 20 минут.
Отправьте рыбу в кипяток и варите до мягкости, потом отложите.
Нашинкуйте 4 картошки, ½ лука, 1 морковь, залейте водой и варите отдельно.
За 5 минут до готовности овощей добавьте в суп рыбу, 5 г сливочного масла и немного соли.

В последнем рецепте вместо хека можно использовать минтай или судак.

Жидкие блюда для детей 3 лет

Суп для ребенка 3 лет тоже не должен содержать жирных, тяжёлых для пищеварительной системы или аллергенных продуктов.

Рецепты жидких блюд:

1. Картофельный суп с фрикадельками:

Картофель и морковь (по 1 шт.) нарезают, опускают в кипяток, добавляют 1 луковицу и варят около 25 минут.
Фарш смешивают с яйцом и формируют фрикадельки.
Мясные шарики заливают небольшим количеством овощного бульона и варят на протяжении 6 минут на слабом огне.
Потом фрикадельки добавляют к картошке, и варят до готовности. Перед подачей лук вытаскивают, блюдо посыпают зеленью.

2. Суп с рисом и мясом:

В кипяток всыпают промытый рис и варят до полуготовности.
Потом в отвар добавляют луковицу, томатную пасту и нарезанное на мелкие куски мясо, варят до готовности.
3. Молочный суп с картофелем и гренками:
Картошку мелко нарезают, опускают в кипяток и варят на протяжении получаса.
Потом в отвар добавляют горячее молоко и варят на слабом огне 3 минуты.
В конце блюдо заправляют сливочным маслом.
Отдельно нарезают хлеб мелкими кубиками, и отправляют их в духовку, пока они не станут золотистыми.
Перед подачей гренки отправляют в суп.

Теперь вы знаете, как готовить суп для детей от 1 до 3 лет. Подбирайте рецепт в соответствии с возрастом крохи. При соблюдении правил приготовления ваш малыш получит от жидкого блюда не только удовольствие, но и пользу.

Супы — необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон - пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон - вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль - по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:
фарш - 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь - половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:
филе рыбы - 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло - 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

Брокколи - 50 грамм;
картофель - 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Понравились рецепты? Сохраняй, чтобы не потерять!


Категории ,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи