Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовление овощных супов поможет быстрее снизить вес. Суп имеет высокое содержание воды, которое помогает наполнить желудок и не чувствовать голод. Поэтому, такие блюда, как диетические супы для похудения, могут быть использованы в качестве части здорового режима потери веса.

Переход на полноценную диету – свежие фрукты и овощи, бедный протеин, цельные зерна, бобовые и здоровые жиры, – не только помогут сбросить лишние килограммы, но также обеспечат правильное питание.

Как приготовить суп для похудения?

Диетические супы благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсинов и легко усваиваются.

Такие диетические блюда позволяют худеть без ущерба для здоровья и приводят к нормализации обмен веществ. Их можно разделить на такие виды:

  • на овощных отварах – для этого рекомендованы отвары из моркови, петрушки или сельдерея. Если человек не страдает метеоризмом, тогда допустимы репчатый лук, лук-порей и капуста;
  • молочные – их базой, безусловно, является молоко;
  • фруктовые – готовятся на основе фруктового пюре;
  • слизистые – варят из риса, манной крупы, гречневого продела, ячневой крупы или овсяных хлопьев.

Такие блюда не готовят про запас, их желательно кушать свежеприготовленными. В случае если суп готовится на бульоне, тогда используется исключительно постные сорта говядины, телятины, крольчатины или белое куриное мясо.

Базовыми компонентами супа могут быть различные виды капусты и грибы, а болгарский перец придаст отличный аромат блюду.

Диетические куриные супы для похудения

Каждый прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и низкокалорийным. Для худеющего человека эти нюансы важны, но их реализация вызовет много сложностей, если не включить в свой рацион диетические супы.

Горячий и кислый суп с капустой

Пряный перец поможет разогнать метаболизм, в то время как яблочный уксус поможет поддержать уровень сахара в крови после еды. Помимо этого, такой суп даст организму массу волокна из капусты и белка курицы.

Приготовить:

  • 20 гр оливкового масла;
  • 1 репчатый лук, порезанный;
  • 1 очищенную и натертую на терке морковку;
  • ½ головки зеленой капусты, нашинкованной;
  • 2 перца халапеньо, нарезанных кубиками;
  • 50 гр раздавленных томатов;
  • 3 гр соли;
  • щепотку перца;
  • 15 гр коричневого сахара;
  • 25 гр ;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 200 гр измельченной куриной грудки.

Тушить в кастрюле лук, морковь, капусту и халапеньо в оливковом масле от 5 до 7 минут. Затем прибавить измельченные помидоры, соль, перец, коричневый сахар, яблочный уксус и куриную грудку.

Все смешать и долить бульон, проварить около 20 минут, периодически помешивая.

Тайский суп для похудения

Его готовят из таких компонентов:

В начале:

  • ½ цыпленка;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 цуккини, порезанный на квадратики;
  • 1 измельченная луковица;
  • 150 гр ростков бобов;
  • 150 гр замороженного гороха;
  • 150 гр замороженной кукурузы;
  • 1 большая ложка сушеных грибов;
  • ½ большой ложки куркумы и столько же красного перца;
  • перец черный молотый и соль по вкусу.
  • 75 гр рисовой вермишели;
  • 1 стакан нарезанных листьев кориандра;
  • 2 зеленых лука измельченных;
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

В скороварку положить все ингредиенты, относящиеся к разделу «В начале», покрыть их водой и варить 15 минут. Вынуть цыпленка, разрезать его на мелкие кусочки и снова положить обратно в суп. Перед подачей приготовить в течение 1 минуты рисовую вермишель и добавить в суп. Всыпать кориандр, зеленый лук и немного соевого соуса.

Половину курицы можно заменить бедрышками, но только не грудкой, потому что суп потеряет свой вкус.

Диетические супы пюре

Если правильное питание содержит диетические супы, тогда обязательно нужно попробовать приготовить суп-пюре. Такой суп не только вкусный и легкий, но также обладает приятной текстурой и проще усваивается организмом.

Овощной суп с репой

Этот низкокалорийный продукт подходит для употребления во время диеты или же в качестве основного блюда. Перед тем, как начать готовить, потребуется собрать такие продукты: 3 перца, 1 ветка сельдерея, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 1 репа, 3 луковицы, 3 лука-порея, 2 моркови, 6 томатов, ½ зеленой капусты.

Нарезать все ингредиенты на кусочки, поместить их в большую кастрюлю и покрыть водой (до 1 л). Затем приправить перцем и варить под крышкой 45 минут. Убрать с огня и перебить суп в комбайне кухонном, в конце приправить солью и подавать горячим либо холодным.

Белый бобовый суп с брокколи

Приготовить 1 головку брокколи (разрезанную на цветочки и стебли) на пару, около 3 минут, до приобретения ярко-зеленого цвета. Дать им немного остыть и отложить 0,5 чашки соцветий для гарнира.

Далее нагреть 15 гр оливкового масла в средней кастрюле на небольшом огне, прожарить 1 покрошенную квадратиками луковицу и 2 зубка чеснока до полупрозрачности. Добавить 500 гр консервированных бобов и 500 мл бульона из овощей, довести смесь до кипения. После этого убрать емкость с огня и всыпать брокколи.

Взбить содержимое супа блендером до однородного состава, приправить солью и перцем. Украсить каждую тарелку с супом целыми брокколи, поджаренными кедровыми орешками и пармезаном.

Жаренный суп из красного перца с сальсой киноа

Для начала следует подготовить продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковицу, порезанную кубиками;
  • 2 зубчика нарезанного чеснока;
  • щепотка красного перца;
  • 4 болгарских красных перца, разделенных на четверти;
  • 3 чашки обезжиренного куриного бульона;
  • соль по вкусу;
  • 1 чашка вареной киноа;
  • ¼ маленького красного лука, нашинкованного брусочками;
  • 1 авокадо, нарезанный квадратиками;
  • 2 большие ложки свежих листьев кинзы;
  • кусочки лайма для сервировки.

Нагреть в средней кастрюле масло, добавить к нему лук, чеснок и кусочки красного перца, прожарить от 6 до 8 минут, посыпать щепоткой красного перца и влить бульон, продолжать тушить 10 минут. Затем после того как состав остынет взбить все блендером до однородности и приправить солью.

В маленькой миске смешать киноа, красный лук, авокадо и кинзу. Приправить солью и подавать в каждую порцию супа сверху сальсу киноа, затем выжать сверху лайм.

Овощные супы для похудения

Компонентами таких супов являются низкокалорийные овощи, которые насыщают тело человека витаминами, полезными углеводами и всевозможными кислотами. Приготовить овощной суп просто и разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный набор продуктов по своему вкусу.

Луковый суп

Такой суп готовится из:

  • 2 л овощного или мясного бульона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 нарезанных луковицы;
  • 2 зеленых перца, порезанных квадратиками;
  • 1 маленькая ложка Вустерширского соуса;
  • щепотка молотого черного перца.

В большую кастрюлю налить масло и перемешать в нем лук и зеленый перец, закрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Добавить в бульон и вустерширский соус, а также молотый перец.

Довести до кипения и выключить.

Из сельдерея

Рецепт супа сельдерея довольно прост, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр сельдерея;
  • 300 гр капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 средних лука;
  • 2 небольших сладких перца;
  • 3 помидора среднего размера;
  • укроп / петрушка;
  • специи по вкусу (без соли).

Все что понадобиться, это нарезать овощи, сложить их в глубокую кастрюлю и варить в 3 литрах воды в течение 15 минут.

Такой суп идеально подходит для диеты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 2 больших лука, грубо нарезанных;
  • 10 зубчиков чеснока, раздавленных;
  • 650 гр тыквы, очищенные, размолотые;
  • 25 гр петрушки, порезанной;
  • ½ маленькой ложки молотого черного перца;
  • 1 большая ложка оливкового масла.

Поместить все ингредиенты, за исключением перца и масла, в глубокую посуду. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и сбавить огонь до маленького уровня. Проварить 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Смешать до однородности, добавить масло и перец, затем снова размешать, чтобы масло не отделилось. Подавать немедленно или хранить в холодильнике.

Из капусты

Такой суп для похудения готовят из: небольшого качана капусты, 5 шт репчатого лука, 4 шт помидоров, 2 болгарских перца, 1 пучок сельдерея, соль и специи по вкусу.

Все овощи и стебли нарезают и опускают в кипящую воду, присыпают солью и специями. Варят на большом огне 5 минут, уменьшают его и доводят компоненты до мягкости.

Сельдерей ложат в готовый суп, а количество жидкости в блюде определяют на свой вкус. Оптимальным считается 2,5 л воды.

С брокколи

Такой простой суп можно подавать даже в качестве ужина, для этого понадобиться: нагреть 10 гр сливочного масла с 10 гр оливкового и положить туда измельченные лук (1 шт) и сельдерей (1 шт), потушить 4-6 минут, до размягчения.

Всыпать 5 гр тимьян и столько же чеснока, варить, около 10 секунд помешивая, чтобы пошел аромат. Присоединить 8 чашек нарезанной брокколи (стебли и цветочки) и влить 400 мл воды с 800 мл куриного постного бульона, довести до оживленного кипения на большом огне.

После чего все взбить блендером до однородности.

Томатный суп

Это идеальный суп для всех сезонов и он не занимает много времени. Следует подготовить:

  • оливковое масло – 2 маленькие ложки;
  • 1 небольшой лук, мелко нашинкованный;
  • 1 стебель сельдерея, измельченный;
  • 1 зубок чеснока, выдавленный через пресс;
  • 5 гр свежих листьев тимьяна;
  • 500 гр нарезанных помидор;
  • 2 чашки обезжиренного куриного бульона.

В средней кастрюле нагревают оливковое масло на среднем огне и добавляют лук, чеснок и сельдерей, осторожно обжаривают около 5 минут. Следить, чтобы чеснок не стал коричневый.

Всыпать базилик, тимьян, помидоры и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить еще 10 минут.

Из цветной капусты

Чтобы сварить этот суп следует нагреть 10 гр оливкового масла в глубокой, тяжелой посуде. Прибавить 1 мелко нашинкованный лук и 1 зубок чеснока, пассировать в течение 2-3 минут или до тех пор, пока не смягчится. Всыпать 5 гр молотого тмина и столько же кориандра и обжарить еще 1 – 2 минуты или до получения аромата.

Добавить 800 гр грубо нарезанной цветной капусты и 1 л бульона, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 8-12 минут, чтобы капуста стала мягкой. Снять с огня и немного охладить, после чего влить его в кухонный комбайн или же воспользоваться блендером, для того чтобы превратить его в пюре.

Затем вернуть состав в посуду и добавить 150 мл сливок, соль и черный перец, прогреть в течение 2 минут.

Из чечевицы

Чтобы приготовить суп понадобятся прогреть 20 гр оливкового масла в глубокой посуде и положить к нему нашинкованные лук (1 шт) и морковь (2 шт), варить 5 минут. Далее приправить чесноком (4 зубка), тмином (10 гр), порошком карри (5 гр) и тимьяном (3 гр).

Тушить, постоянно помешивая 30 секунд, после чего всыпать накрошенные кубиками помидоры (800 гр) и варить еще несколько минут.

Влить в 150 гр чечевицы 800 мл бульона из овощей и 200 мл воды, добавить соль и щепотку красного перца, поставить на огонь и довести до кипения, затем закрыть крышкой (частично) и уменьшить огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение.

Варить 30 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не потеряет свою форму.

Соединить смесь помидоров с супом и продержать еще пару минут, затем взять 2 чашки супа и перемолоть их блендером в пюре, вернуть обратно в кастрюлю с супом и всыпать 50 гр зелени. Приготовить еще 5 минут, а затем снять с огня и перемешать со половины лимона.

Из фасоли

Этапы приготовление супа:

  • фасоль красную (500 гр) залить водой на 12 часов, затем слить ее и залить фасоль кипятком (2,5 л), присолить и варить на медленный огонь;
  • морковку (1 шт) трут на крупной терке, а лук (1 шт) мелко нарезают, 1 помидор крошат маленькими кубиками;
  • лук, помидоры и морковь посолить, прибавить большую ложку томатной пасты и немного пассировать на растительном масле (10 гр). Пересыпать смесь в суп, когда фасоль будет готова;
  • проварить еще 5 минут и снять с огня.

Ищите варианты низкокалорийных блюд? Тогда статья с поможет вам разнообразить рацион и поддержать стройность фигуры.

Диетический суп с грибами

Грибы относятся к одним из уникальных продуктов, помимо содержащихся в них здоровых веществ, они обладают минимальной калорийностью, что дает возможность использовать их в диетическом питании.

Суп-пюре с молоком

Чтобы его приготовить, нужно мелко нарезать 500 гр шампиньонов, среднюю луковицу и 1 зубок чеснока. Тушить овощи 5 минут, после чего влить 0,5 л горячего овощного бульона и кипятить еще 10 минут.

Пока суп горячий, его следует хорошо взбить блендером, долить 200 мл молока, соли и перца по желанию и установить на небольшой огонь вариться на 5 минут. Перед подачей украсить укропом или базиликом.

Грибной суп на йогурте

Мелко нарезать 200 гр шампиньонов и потушить их в кастрюле минут 10-15, потом присоединить нашинкованный лук (2 шт), морковку (3 шт) и 20 гр листьев тимьяна. Добавить куриный бульон (1,4 л) и дать ему закипеть, через 15 минут всыпать измельченное отварное куриное филе (300 гр) и еще проварить 20 минут.

Половину супа потребуется сбить в блендере и выложить обратно в общую емкость с супом. В отдельной миске смешать прессованный чеснок (2 зубка), немного лимонного сока и йогурт (65 гр). Все ингредиенты смешать и влить к супу, через пару минут суп можно подавать к столу.

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности

В этой статье мы расскажем вам все про супы для похудения, которые сжигают жир. Рецепты этих вкусных и полезных блюд вы также сможете узнать, если прочтете подготовленный материал.

Польза супов

Современные диетологи спорят от том, какой способ похудения более эффективен. Кто-то призывает отказаться от жирного, кто-то запрещает есть продукты, содержащие быстрые углеводы, а кто-то прописывает пациентам витамины и лекарства. Однако все врачи в один голос твердят, что нельзя отказываться от пищи, необходимо постоянно поддерживать нужный уровень сахара в крови. В противном случае человек рискует ощутить неконтролируемый голод, и тогда удержаться от переедания будет практически невозможно. Именно поэтому большинство врачей рекомендуют есть в течение дня достаточно часто и небольшими порциями. И вот здесь необходимо определить для себя лучшие продукты, которые можно есть в любое время дня, не опасаясь навредить фигуре. Мы предлагаем вам следующий список:

  • Каши, если в течение дня вам предстоят силовые нагрузки на работе или в спортивном зале.
  • Фрукты - до 18 вечера (поскольку углеводы не усваиваются без солнечного света).
  • Кисломолочные продукты и творог.
  • Небольшое количество орехов.
  • Овощи в любом количестве (конечно, за исключением картофеля, вареной моркови и свеклы).
  • Мясо, птица и рыба.
  • Куриные яйца.
  • Отруби.

Очень важно научиться готовить из этих продуктов вкусные блюда - тогда вам не захочется бежать в магазин за колбасой или шоколадками. И именно поэтому мы хотим рассказать вам, как готовить сжигающие жир в домашних условиях. Способы приготовления вкусных блюд можно прочесть ниже.

для похудения, которые сжигают жир. Рецепты в домашних условиях

Многие женщины утверждают, что помогла им избавиться от лишнего веса. Килограммы уходили постепенно, а сами они не испытывали стресса, поскольку никогда не морили себя голодом. Данный подход заслуживает детального изучения, так как некоторые люди утверждают, что употребление супов совершенно не повлияло на их фигуру. Оказывается, что супы для похудения, которые сжигают жир - это еще одна красивая легенда. Просто сбрасывающие вес стараются делать первые блюда из овощей, богатых клетчаткой. Кроме того, они не добавляют в них мясо, стараясь снизить жирность готового продукта, и употребляют его без хлеба. Таким образом, люди интуитивно находят баланс, не смешивают жиры и углеводы, а потому легко избавляются от лишнего веса. Как же готовить супы для похудения, которые сжигают жир? Рецепты лучших блюд вы можете прочесть ниже.

Овощной борщ

В данном рецепте используется картофель, употребление которого вызывает быстрый подъем и такой же быстрый спад сахара в крови. Поэтому вы можете вообще исключить его из состава продуктов или нейтрализовать его отрицательное влияние. Для этого нужно всего лишь очистить клубни, тщательно их помыть, нарезать и поместить в миску с водой на несколько часов. Выделившийся крахмал останется в воде, и вы совершенно спокойно сможете добавить картофель в суп. Итак, рецепт:

  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой и положите в нее целую очищенную свеклу. Пока вода закипает, займитесь приготовлением других овощей.
  • Очистите и порежьте дольками две картофелины.
  • Четверть кочана свежей капусты порежьте тонкой соломкой.
  • Обжарьте на сковороде измельченный лук, тертую морковь и нарезанный тонкими ломтиками сладкий болгарский перец.
  • Когда вода в кастрюле закипит, достаньте с помощью шумовки свеклу и дайте ей остыть. Овощи аккуратно поместите в воду и убавьте нагрев.
  • Нарежьте остывшую свеклу соломкой и также отправьте в кастрюлю. Сразу же налейте в воду немного уксуса.

Когда борщ будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте укропом и измельченным чесноком. Вместо майонеза используйте сметану с невысокой жирностью или вообще обойдитесь без заправки. Какие еще есть супы для похудения, которые сжигают жир? Рецепты с фото вы можете увидеть здесь.

Суп из сельдерея

Пожалуй, каждый слышал об этом чудодейственном блюде, сжигающем жир и позволяющем сбросить лишние килограммы. Действительно, сельдерей в сыром виде содержит множество витаминов и очень полезен для здоровья. Однако следует помнить, что после варки большинство веществ разрушается. Зато остаются микроэлементы и клетчатка, так необходимые каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Итак, рецепт:

  • Нашинкуйте тонкой соломкой один корень сельдерея, небольшой кочан капусты, четыре луковицы, два болгарских красных перца, четыре морковки и сложите овощи в кастрюлю.
  • Добавьте 500 граммов стручковой фасоли и залейте все томатным соком, разведенным предварительно водой.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите суп под крышкой 20 минут.

Куриный суп в тайском стиле

Перед вами рецепт очень вкусного первого блюда. В нем нет картофеля, который противопоказан худеющим. Зато суп содержит куриную грудку и много полезных овощей. Приготовить его можно очень просто:

  • Поставьте на огонь кастрюлю и налейте на дно немного растительного масла. Две куриные грудки, предварительно порезанные соломкой, обжарьте до золотистого цвета. В конце положите к ней несколько веточек тимьяна и мелко порезанного чеснока.
  • Когда курица будет практически готова, добавьте ней репчатый лук, порезанный полукольцами, и тертую морковь.
  • Желтый и красный болгарский перец тонко нашинкуйте и также отправьте в кастрюлю.
  • Несколько веточек спаржи порежьте на четыре части, а один небольшой чили перец нарежьте очень мелко. Соедините овощи с остальными продуктами и тушите все вместе до появления золотистой корочки.
  • Влейте в кастрюлю куриный бульон, посолите, добавьте молотый перец и несколько ложек соевого соуса.
  • Доведите суп до кипения, проварите десять минут. В конце положите в него небольшие помидоры, предварительно порезанные дольками, мелко нарезанный чеснок и измельченную кинзу.

Разлейте суп по тарелкам и в каждую положите нарезанный кубиками. Помните, что если вы хотите добиться хорошего результата в похудении, то супы следует есть без хлеба.

Суп-гуляш

Продолжим рассматривать супы для похудения, которые сжигают жир. Рецепты таких блюд вы можете придумать и сами, достаточно лишь «облегчить» их. Мы покажем, как это делается, на следующем примере:

  • Возьмите 400 граммов нежирной говядины, порежьте ее кубиком и обжарьте прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла.
  • Отдельно приготовьте заправку. Для этого порежьте кубиками луковицу, одну крупную морковь и сладкий болгарский перец разного цвета. Сложите овощи в разогретую сковороду и жарьте их до появления золотистой корочки. В конце добавьте тимьян, чеснок и несколько ложек томатной пасты.
  • Соедините в кастрюле подготовленные продукты, залейте их водой и варите вместе. Когда суп закипит, положите в него банку консервированного горошка, соль, перец и майоран по вкусу.

Когда блюдо будет готово, разложите его по тарелкам. Не используйте сметану или майонез для заправки, иначе эти продукты сделают суп более жирным. Лучше подайте с ним отруби - используйте их в качестве сухариков.

Щи с курицей

Привычное каждому россиянину блюдо можно приготовить так, чтобы оно способствовало похудению. Рецепт:

  • Куриную грудку отварите в подсоленной воде, достаньте, остудите и порвите на волокна.
  • Для заправки отдельно обжарьте измельченный лук, сладкий перец и тертую морковь. В конце готовки добавьте томатную пасту и немного чеснока. Переложите овощи в кастрюлю с куриным бульоном.
  • Положите туда же курицу и тонко порезанную капусту.
  • Посолите, поперчите и добавьте помидоры, порезанные кубиком.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим.

Супы для похудения, которые сжигают жир. Отзывы

Множество мужчин и женщин, решивших избавиться от лишнего веса, воспользовались диетой, основанной на употреблении первых блюд. Они использовали для этой цели описанные нами супы для похудения, которые сжигают жир (рецепты). Отзывы худеющих самые положительные, и мы перечислим основные плюсы:

  • Не пришлось кардинально менять привычное меню.
  • Не чувствуется голод.
  • Супы получаются очень вкусными, поэтому не приходится идти на большие гастрономические жертвы.
  • Результаты видны практически сразу.

Заключение

В нашей статье мы подробно рассказали, в каких случаях суповая диета будет наиболее эффективна. Помните, что:

  • Не следует соединять жиры с углеводами.
  • Нужно использовать для приготовления продукты с небольшой жирностью.
  • Лучше отказаться от картофеля и дрожжевого хлеба.
  • Обогатить первые блюда овощами, содержащими клетчатку.
  • Почаще дополнять супы отрубями.

Если вы будете следовать нашим советам, то вскоре лишние килограммы покинут вас без вреда для здоровья.

Для быстрого похудения отлично подходят диетические супы. Особенность их заключается в том, что при борьбе с лишним весом не приходится себя жестко ограничивать в питании - если правильно подобрать ингредиенты, то можно есть сколько угодно, а эффект от этого только усилится.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

В состав супов для похудения часто включают сельдерей. Если домочадцы не любят этот продукт, то пригодится простейший секрет его правильной обработки, который навсегда избавит от неприятия этого растения. Диетический суп следует измельчить блендером, тогда специфический вкус сельдерея станет менее заметен, а блюдо удивит своей насыщенностью. Перед приготовлением можно пропустить другие нелюбимые продукты через мясорубку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. Пюре придаст бульону приятную густоту.

Продукты для сжигания жира и принципы суповой диеты

Чтобы похудеть на суповой диете, не стоит сразу исключать все противопоказанные продукты из рациона. Рекомендуется начинать диету постепенно, приучая организм к правильному питанию. За основу для покупок в магазине нужно взять продукты, указанные на рисунке и в следующей таблице.

Продукты для похудения

Желающим срочно сбросить лишние килограммы, лучше не покупать для питания что-то другое. Тем же, кто планирует худеть постепенно, нужно наполнять продуктовую корзину из расчета 3:1, то есть три четверти покупок отводится на указанные продукты, а одна оставляется на то, от чего сразу не хочется отказываться.

Рекомендуется распечатать список и повсюду носить его с собой. Заходя в продуктовый магазин, сначала нужно набирать только указанные овощи и специи, даже если расположение товаров в гипермаркете рассчитано на мгновенный "захват" булок, конфет или орешков. Лишний круг по магазину вполне способен отбить желание приобрести ненужные калорийные продукты.

Вместо сметаны, которую часто добавляют в суп, можно взять:

  • кефир;
  • ацидофилин;
  • йогурт без добавок;
  • обезжиренное молоко.

Диета на супах проводится в течение 10 дней, если в этот период исключить все остальные продукты, то конечный результат составит от 4 до 8 кг потери веса, а на супах из сельдерея и капусты весы покажут минус 7 кг за 6 дней.

Постепенно входящим в диету рекомендуется заменить супами 2-3 приема пищи, а при полноценной диете всю еду составляют только эти блюда. За день необходимо съедать не менее 1 кг супов, но не более 2 кг. Самым эффективным является метод пятиразового питания порциями по 200 граммов. Пропускать приемы пищи нельзя, даже если есть совсем не хочется. Лучше выпить пол чашки бульона, чем пропустить обед или ужин.

Для худеющих на суповой диете не важна калорийность, особенно это удобно для тех, кто не любит заниматься подсчетом калорий.

Суть диеты заключается в использовании большого количества овощей, которые изначально обладают низкой калорийностью, а также сжигают жир. Суповая диета удобна еще и тем, что не нужно проявлять изыски в готовке, носить с собой на работу множество плошек и запоминать, что и в какое время есть. Небольшой термос и чашка объемом 200 мл - это все, что придется иметь под рукой, если какие-то приемы пищи проходят вне дома.

Одной кастрюли супа хватает на 2-3 суток, но лучше не злоупотреблять длительным хранением. Если нет времени на частую готовку, то стоит нарезать побольше продуктов за раз, положить их в холодильник или морозильную камеру, а в дальнейшем просто варить из них количество супа, рассчитанное на один день.

Все супы можно готовить в мультиварке, но если ее нет в арсенале, то и обычная кастрюля подойдет.

Главные правила варки супов:

  1. 1. Варить овощи нужно в свежем виде, отказавшись от привычного обжаривания некоторых продуктов для супа. Обжарка добавляет лишние калории в блюдо.
  2. 2. Следует строго соблюдать время приготовления каждого продукта, чтобы не переварить его, иначе он потеряет часть полезных свойств.
  3. 3. Использовать приправы надо в натуральном виде, особенно это касается зелени. Сушеные травы можно класть, но в этом случае не стоит рассчитывать на хороший эффект, сжигающие жир компоненты в засушенных продуктах сведены к минимуму.
  4. 4. Требуется сократить количество соли. Лучше совсем отказаться от ее добавления, но даже недосаливание позволит снизить риск отечности. Соль задерживает воду в организме, из-за излишек которой весы не порадуют худеющего.

Рецепты супов

Для диеты подойдет любой из представленных ниже рецептов или комбинация нескольких супов, если есть желание разнообразить питание. Наилучших результатов помогут достигнуть блюда, включающие в состав сельдерей. Но и другие супы позволят сбросить вес в домашних условиях.

Следует постараться использовать ингредиенты в указанных пропорциях, но не запрещается и подключение фантазии. В любой состав можно смело включить от 50 до 100 граммов излюбленного продукта, соответствующего списку допустимых. Варить супы лучше на воде, но допускается и использование говяжьих или куриных бульонов. Если готовый суп измельчать в пюре, то особой разницы от взятой за основу жидкости не будет заметно, а жир, содержащийся в бульонах, добавит блюду калорий, замедлив этим процесс похудения.

Диета "6 лепестков": основные принципы, меню на каждый день и уникальные рецепты

Сельдерейные


Для приготовления классического супа потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов стеблевого сельдерея;
  • 150 граммов капусты белокочанной, брокколи или брюссельской, можно взять три вида по 50 граммов каждой;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • петрушка и укроп - по 10-15 граммов.

Способ приготовления:

  1. 1. Помыть и почистить овощи.
  2. 2. Капусту положить в литровую кастрюлю, залить водой до половины емкости и довести до кипения. Варить 5 минут.
  3. 3. Добавить помидор и болгарский перец. Варить еще 5 минут.
  4. 4. Добавить сельдерей и зелень. Поварить 5 минут, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.

Еще один вариант изысканного супа с сельдереем позволит насладиться диетическим блюдом в большей мере тем, кто любит острую пищу. Используются следующие ингредиенты:

  • 100 граммов корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Очищенные овощи нужно пропустить через мясорубку, морковь можно натереть.
  2. 2. Все смешать в литровой кастрюле, долить воды до краев.
  3. 3. Массу довести до кипения на сильном огне, а затем варить суп-пюре на медленном огне 7 минут.
  4. 4. Добавить измельченную зелень и лавровый лист, варить еще 3-5 минут.
  5. 5. В конце можно добавить еще дольку чеснока, пропущенную через пресс.
  6. 6. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.

Луковый

Основой этого действенного диетического супа является, естественно, лук.

  • лук репчатый среднего размера - 2 штуки;
  • лук-порей - 50 граммов;
  • капуста белокочанная - 50 граммов;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • базилик или петрушка - 10 граммов.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко порезать капусту, положить в кастрюлю и залить водой на 3/4 емкости, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне.
  2. 2. Измельчить оставшиеся ингредиенты и выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, пассеровать до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
  3. 3. Массу добавить к капусте и варить 5-7 минут.

Этот суп очень эффективен для сжигания жира в организме. Луковый запах при варке нейтрализуется. Если кто-то не любит лук, отказываться от этого блюда все же не стоит, просто после варки нужно измельчить массу в пюре, в таком виде блюдо станет более приятным для употребления. Часть зелени необходимо оставить для посыпки перед подачей к столу.

Тыквенный


Такой диетический суп подойдет для гурманов, по вкусу он получается очень изысканным, но следует постараться не превышать рекомендуемые порции, иначе появляется прибавка в весе.

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы - 100 граммов;
  • очищенный цукини или патиссон- 50 граммов;
  • мякоть помидора без кожицы - 100 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука.

Приготовление:

  1. 1. Мякоть тыквы, цукини/патиссон и морковь натереть на терке, залить водой до половины литровой кастрюли и довести до кипения. Варить 3-5 минут.
  2. 2. Добавить измельченный лук и поварить еще минут 5-7.
  3. 3. Положить в кастрюлю измельченную или протертую через сито мякоть помидора и варить до готовности 5-7 минут.

По желанию можно добавить излюбленную зелень, имбирь, кориандр и корицу по одной щепотке при подаче на стол. Также рекомендуется приправлять этот суп ложкой ацидофилина или кефира, это придаст блюду еще больше пикантности.

Фасолевый


Этот суп слегка напоминает по вкусу солянку, но добавлять в него мясные продукты не рекомендуется. Если очень хочется, то можно положить немного шампиньонов, но присутствующий в составе баклажан способен их заменить.

  • фасоль стручковая - 150 граммов;
  • баклажан - 50 граммов;
  • огурец соленый или малосольный, подойдет и свежий, если измельчить и щедро посыпать его солью, а затем оставить на 30-40 минут;
  • половина луковицы;
  • оливки - 10 штук;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. 1. Порезать баклажан дольками, похожими на шляпки грибов в разрезе, залить прохладной, чуть подсоленной водой на 30 минут.
  2. 2. Слить воду, выложить баклажаны и все порубленные дольками ингредиенты, кроме фасоли, на сковороду, добавить оливковое масло и пассеровать на медленном огне 10 минут.
  3. 3. Фасоль опустить в литровую кастрюлю, налить воды на 3/4 емкости, довести до кипения и варить 5 минут.
  4. 4. Добавить пассерованные овощи к фасоли, стараясь оставить выделившийся сок и оливковое масло на сковороде.
  5. 5. Довести массу до кипения и варить 5 минут.

Перед подачей на стол можно щедро посыпать блюдо свежей зеленью, добавить дольку лимона и ложку йогурта.

Куриный пикантный


Этот суп варится на курином бульоне, но в него можно класть только грудку, остальные части нужно удалить.

Ингредиенты:

  • курица с кожей - 1/4 небольшой тушки;
  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • редис - 20 граммов;
  • сельдерей - 20 граммов;
  • спаржа - 20 граммов;
  • салат латук - 20 граммов;
  • петрушка, базилик, укроп и чеснок по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала надо отварить бульон, при варке следует опустить в воду целую очищенную морковь, чтобы он получился прозрачным.
  2. 2. Отваренную курицу нужно разобрать на мелкие кусочки (только грудку) и опустить обратно в кастрюлю с бульоном.
  3. 3. Добавить порезанный полукольцами лук и поварить 7-10 минут.
  4. 4. Опустить в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, порубленные как можно мельче. Варить 5 минут.
  5. 5. После варки закрыть кастрюлю крышкой и оставить суп настояться 10-15 минут.
  6. 6. Достать из кастрюли морковь и измельчить, а затем добавить обратно.

Кефирный


Это вариант летнего охлаждающего супа, еще его называют диетической окрошкой.

Для приготовления нужно взять:

  • кефир 1% жирности - 0,5 литра;
  • отварную куриную грудку - 50 граммов;
  • вареные яйца - 2 штуки;
  • сельдерей, ревень, редис, спаржу и шпинат по 20-30 граммов, что-то можно исключить, заменив большим объемом другой зелени;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. 1. Все ингредиенты тщательно промыть и мелко порезать.
  2. 2. Залить измельченную массу кефиром и перемешать.
  3. 3. Дать супу настояться 20-30 минут.

Перед подачей на стол можно добавить щепотку мяты, особенно полезно такое блюдо употреблять за 2-3 часа до сна.

Капустный


Для этого супа подойдет любая капуста, можно использовать сразу несколько видов.

Для приготовления потребуются:

  • капуста - 150 граммов;
  • стебель сельдерея - 100 граммов;
  • зеленый лук - 50 граммов;
  • зеленый болгарский перец - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • пучок излюбленной зелени.

Приготовление:

  1. 1. Сельдерей и капусту порезать и опустить в литровую кастрюлю, наполненную до половины кипящей водой. Варить 10 минут.
  2. 2. Болгарский перец и зеленый лук потушить в отдельной кастрюле или сковороде с оливковым маслом 3-5 минут, а затем добавить к капусте и сельдерею. Поварить суп еще 3-5 минут.
  3. 3. Погасить огонь, добавить в кастрюлю порубленную зелень, накрыть и в течение 20 минут дать настояться.

Перед подачей на стол нужно приправить суп ложкой кефира или обезжиренного молока.

Шпинатовый

Для приготовления шпинатового супа потребуются:

  • головка лука;
  • шпинат - 200 граммов;
  • фасоль стручковая - 50 граммов;
  • сельдерей - 50 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. 1. Порезать лук, чеснок и сельдерей, а затем пассеровать на сковороде с добавлением оливкового масла 7 минут.
  2. 2. Стручковую фасоль и измельченный шпинат нужно залить водой в литровой кастрюле, оставив место для пассеровки. Варить 5 минут.
  3. 3. Добавить овощи в кастрюлю и варить еще 5 минут. После варки следует дать супу настояться под закрытой крышкой 10 минут.

В конце приготовления можно добавить специи по вкусу, а подавать на стол это овощное блюдо нужно с заправкой из одной ложки кефира или ацидофилина.

Ревеневый


Этот суп на любителя, но многим понравится его специфический вкус, поэтому стоит взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • ревень - 100 граммов;
  • свежие яблоки сладкого сорта - 2 штуки;
  • мята - 1 веточка.

Приготовление:

  1. 1. Очистить вымытые яблоки от кожуры и косточек. Кожуру нужно залить водой и дать настояться 10 минут.
  2. 2. Добавить в кастрюлю веточку мяты и поставить емкость на огонь, а после закипания поварить 15-20 минут, затем аккуратно процедить, выбросив очистки и мяту.
  3. 3. В полученный бульон опустить порубленную мякоть яблока и измельченный ревень. Довести до кипения и варить еще 15 минут.

Употреблять такой легкий суп можно как холодным, так и горячим. Вкус прохладного блюда хорошо оттенит долька лимона или апельсина.

Томатные


Из помидоров готовят много видов супов, и для диеты лучше всего чередовать приемы томатного супа, употребляя то холодный, то горячий. Такое меню взбодрит организм и ускорит пищеварительные процессы.

Для холодного супа потребуются:

  • помидоры - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • зеленый лук - 50 граммов;
  • огурец - 50 граммов;
  • базилик - небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить помидоры от кожицы и измельчить блендером.
  2. 2. Морковь потереть на мелкой терке, а зелень и огурец мелко порубить.
  3. 3. Смешать все ингредиенты в литровой кастрюле и залить до краев прохладной минеральной водой без газов.
  4. 4. Дать блюду настояться в холодильнике 2-3 часа.

Ингредиенты для горячего супа:

  • 2 помидора;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца красного цвета;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. 1. Ошпарить помидоры горячей водой, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. 2. Удалить из болгарского перца семечки и порезать его дольками.
  3. 3. Порезать мелко чеснок и добавить его вместе с остальными ингредиентами на сковороду. Пассеровать 10-15 минут.
  4. 4. Массу нужно переложить в литровую кастрюлю и залить водой до краев. Довести до кипения и варить на протяжении 5-7 минут.

Борщ


Вкусные диетические борщи, как и томатные супы, готовятся двумя способами: для горячего и холодного употребления.

Для приготовления горячего блюда необходимо взять:

  • 1 свеклу среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 1 перец болгарский;
  • половину луковицы;
  • половину моркови;
  • 50 граммов белокочанной капусты;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 столовую ложку консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 1 столовую ложку масла оливкового;
  • 1 столовую ложку 9% уксуса;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 0,5 литра куриного или говяжьего бульона;
  • 200 граммов обезжиренного йогурта;
  • пучок зелени из укропа, петрушки, базилика.

Способ приготовления:

  1. 1. Сначала нужно протереть на крупной терке свеклу и морковь, высыпать на разогретую сковороду, щедро смазанную оливковым маслом. Пассеровать 5-7 минут, а затем добавить уксус и сахар, тщательно перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  2. 2. Выложить на ту же сковороду измельченные лук, болгарский перец, помидор и капусту. Пассеровать еще 5 минут.
  3. 3. Полученную смесь следует переложить в кастрюлю с бульоном и довести массу до кипения, а затем добавить консервированную фасоль. Поварить в течение 10-12 минут.
  4. 4. Пока борщ варится, нужно приготовить заправку для него: мелко нарезать зелень, пропустить чеснок через пресс и все это смешать с йогуртом.

Такой борщ подходит не только для диеты. С чесночно-травяной заправкой это блюдо не стыдно подать и за праздничным столом.

Для приготовления холодного борща потребуются:

  • очищенный от кожицы томат - 1 штука;
  • отварная свекла - 1 штука;
  • отварная морковь - 1 штука;
  • свежий огурец среднего размера;
  • редис - 50 граммов;
  • пучок укропа;
  • яичный желток - 3 штуки;
  • 1% кефир - 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. 1. Все ингредиенты, кроме кефира и укропа, протираются на терке и смешиваются в кастрюле.
  2. 2. Полученная масса заливается кефиром.
  3. 3. Измельчается укроп, и половина добавляется в кастрюлю, а другая часть остается для добавления непосредственно перед употреблением холодного борща. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и блюдо оставляется для настаивания в холодильнике на несколько часов.

Кефир можно заменить минеральной водой без газов, но при подаче на стол нужно добавлять в тарелку чайную ложку 9%-ного уксуса или лимонного сока. Необходимо посыпать блюдо укропом перед употреблением, свежая зелень помогает ускорить метаболические процессы.

Гречневый

Этот суп рекомендуется употреблять в обед, потому что гречневая крупа очень питательна и позволит насытить организм до самого вечера. На ночь это блюдо есть не стоит, так как желудок не успеет переварить ингредиенты до сна, а утром появится неприятная прибавка на весах.

Для приготовления супа потребуются:

  • гречневая крупа - 50 граммов;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • томат - 1 штука;
  • перец чили - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 чайная ложка;
  • зелень: петрушка, укроп, базилик - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. 1. С вечера замочить гречневую крупу в холодной воде, а утром слить лишнюю жидкость.
  2. 2. Нарезать лук, перец и помидор. Пассеровать овощи на медленном огне 10 минут, а затем переложить их в литровую кастрюлю, заполненную до половины водой. Варить 5 минут.
  3. 3. Добавить в кастрюлю гречку и измельченную зелень, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 15 минут.

В это блюдо не стоит добавлять заправку, но при желании можно положить черный молотый перец и пропущенный через пресс зубчик чеснока перед подачей гречневого супа к столу.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Убиваем двух зайцев — постимся и худеем одновременно. В данной статье будут представлены рецепты постных супов, которые подойдут не только для Великого Поста. Скорее это будут диетические рецепты полезных супов для похудения. Но в тоже время такие бульоны можно назвать и постными, так как в их приготовлении не будет присутствовать жирное мясо. Только в некоторых рецептах присутствует диетическое филе птицы, для бульона.

Если говорить о еде накануне праздника пасха, то предполагается употребление пищи без мяса, рыбы, молочных продуктов. Такие рецепты постного супа здесь будут, и их смело можно брать на заметку тем, кто соблюдает пост по всем правилам.

Также если вы следите за своим весом и фигурой можно обратить внимание на статью « «, опубликованную ранее. А сейчас, восемь рецептов вкусного супа для похудения и некоторые для поста.

В статье найдете:

Постный гороховый суп пюре

В режиме двухнедельного употребления жиросжигающий суп из гороха облегчит ваш вес на 4-5 килограммов. Готовить его просто, есть — в удовольствие.

Набор продуктов для супа:

  • Репчатый лук (одна головка)
  • Картофель (три- четыре клубня)
  • Оливковое масло (для обжарки)
  • Морковь (пара штук)
  • Горох (стакан)
  • Свежая петрушка и пряности (по вкусу)

Приготовление:

  1. Очистите, нашинкуйте и подрумяньте на оливковом масле репчатый лук. Как только он зажарится, выложите в кастрюльку с бульоном.
  2. Отдельно отварите горох. Не доводя до полной готовности, бросьте в кипящий суп.
  3. Очистите и нарежьте картофель. Добавьте в кастрюлю.
  4. Когда картошка размягчится, влейте немного оливкового масла (буквально столовую ложку), положите любимые пряности и нарубленную зелень. При желании компоненты супа можно растолочь в пюре.

Жиросжигающий суп со шпинатом для похудения

Зелень шпината щедра на витамины и белки, к тому же значительно облегчает усвоение мяса и способствует сжиганию жиров.

Набор продуктов:

  • Индейка (филе грудки)
  • Нежирное молоко (70 миллилитров)
  • Замороженный шпинат (400 граммов)
  • Чеснок (пара долек)
  • Соль и пряности (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Сварите бульон из индейки. Извлеките мясо, заменив на промытый и измельченный шпинат, проварите зелень пять минут.
  2. Нарубите отварное филе ломтиками произвольной величины. Верните в кастрюльку.
  3. Спустя несколько минут плиту нужно выключить, а суп остудить. Воспользуйтесь погружным блендером, доводя компоненты блюда до состояния пюре.
  4. Разведите массу молоком (лучше всего взять обезжиренное). Присолите, поперчите и сдобрите пряными травами.

Употреблять шпинатный супчик лучше сразу. Если разогревать его в дальнейшем, он будет не так вкусен.

Постный грибной суп с овощами и гречкой

В 100 граммах этого наваристого блюда содержится всего 30,7 Ккал. Идеальный выбор для каждого, кто придерживается диетического питания!

Набор продуктов (из расчета на 10 порций):

  • Картофель (двести гр.)
  • Чеснок (одна долька)
  • Свежие шампиньоны (триста гр.)
  • Растительное масло (тридцать миллилитров)
  • Вода (два литра)
  • Помидоры и морковь (по сто пятьдесят гр.)
  • Специи на выбор (одна-две щепотки)
  • Репчатый лук (сто гр.)
  • Соль (1-2 щепотки)
  • Гречневая крупа (семьдесят пять гр.)

Приготовление:

1. Снимите шелуху с лука и чеснока. Нашинкуйте, а затем обжарьте овощи на растительном масле.
2. Присоедините очищенную и нарубленную морковь. Продолжите обжарку еще минут десять.
3. Тем временем вымойте и нарежьте грибы. Выложите в ту же сковороду; чуть позже присоедините томат, измельченный на терке.
4. Потушите зажарку еще несколько минут под крышкой. А пока вскипятите воду в кастрюльке.
5. Всыпьте гречневую крупу. Одновременно добавьте ломтики картофеля.
6. Через десять минут суп нужно слегка присолить и приправить. Выложите подготовленную зажарку, хорошо размешайте.

Наваристое на грибах, низкокалорийное кушанье, богатое витаминами от овощей и минералами от гречневой крупы, будет готово спустя четверть часа.

Вкусный фасолевый суп с тыквой и индейкой

Очень легкий, но сытный супчик с фасолью приносит колоссальную пользу организму. Каждый ингредиент по-своему ценен: представитель бобовых дает долговременное чувство сытости и препятствует пополнению жировых запасов, тыква поддерживает мышечный тонус и усиливает иммунную защиту, оливковое масло разгоняет обмен веществ, индейка выступает богатым источником белка, а кунжут необычайно щедр на кальций.

Набор продуктов:

  • Кунжут (1/3 стакана)
  • Сахарный песок (половинка чайной ложки)
  • Вода (полтора литра)
  • Фасоль (200 граммов)
  • Мякоть тыквы (полкилограмма)
  • Свежие томаты (2 штуки)
  • Оливковое масло (45 миллилитров)
  • Грудка индейки (полкилограмма)
  • Имбирь (ломтик в 3 сантиметра)
  • Зелень петрушки или кинзы (средний пучок)

Приготовление:

  1. Еще с вечера фасоль следует замочить в холодной воде. Утром ее нужно отварить отдельно от других продуктов, бульон ни в коем случае не сливайте.
  2. Нарубите мясо кубиками. Отделите две трети имбиря, нарежьте тонкими кружками, а затем поделите их еще пополам.
  3. Обжарьте имбирь в оливковом масле (потребуется 1 столовая ложка), выложите и зарумяньте индейку.
  4. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку с бульоном. Проварите пятнадцать минут и присоедините мелко нарубленную тыкву.
  5. Поджарьте кунжут на горячей сухой сковороде. Смешайте с небольшим количеством бульона (около 50 миллилитров), а также с промытой и измельченной зеленью. Добавьте оставшийся имбирь, предварительно раскрошенный на мелкой терке, вслед за ним пойдут сахар, специи и оливковое масло (пара столовых ложек). Полученную смесь тщательно вбейте блендером.
  6. Примерно за пять минут до готовности супа бросьте нарезанные томаты. Чуть позже выложите заправку и сразу же выключите плиту. Дайте блюду хорошо настояться.

Диетический кукурузный суп с ветчиной и курицей

В золотистых початках заключен целый комплекс витаминов и минералов, без которых невозможны полноценная переработка пищи и сжигание избыточных жиров. Кукуруза, как свежая, так и консервированная, улучшает работу кишечника, заботится об укреплении ногтей и здоровье волос.

Набор продуктов для супа:

  • Постная ветчина (100 граммов)
  • Соевый соус (30 миллилитров)
  • Консервированная кукуруза (170 граммов)
  • Имбирь в порошке (одна чайная ложка)
  • Растительное масло (15 миллилитров)
  • Филе курицы (300 граммов)
  • Вода (1,5 литра)
  • Соль и перец (на вкус кулинара)

Приготовление:

  1. Промойте куриное филе. Уложите в кастрюльку с водой и отправьте вариться на плиту.
  2. Тем временем нарубите ветчину брусками.
  3. Извлеките готовую курицу. Нарежьте ломтиками и верните в бульон вместе с ветчиной.
  4. После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь. Бросьте молотый имбирь.
  5. Влейте немного растительного масла и соевого соуса. Добавьте соль и специи на свой вкус.
  6. Удерживайте суп на умеренном огне еще 6-7 минут, затем сразу же залейте кукурузу, предварительно разложенную по тарелкам.

Диетический рыбный суп с сельдереем

Согласно предписаниям диетологов, рыбно-овощной суп для похудения употребляют регулярно, на протяжении одной недели. При желании сельдерей можно предварительно обжарить вместе с луком и долькой чеснока; от добавления соли необходимо строго отказаться.

Набор продуктов:

  • Морковь (2 штуки средней величины)
  • Репчатый лук (одна головка)
  • Нежирная морская рыба (300 граммов)
  • Вода (2,5 литра)
  • Молотый перец и зелень (добавляются по вкусу)
  • Корень сельдерея (350 граммов)
  • Сок лимона (15-20 миллилитров)

Приготовление супа:

  1. Уложите рыбу в кастрюльку с холодной водой. Отварите до полной готовности, затем извлеките из бульона и отделите филе от костей.
  2. Очистите, нарежьте и отварите овощи. Ближе к окончанию готовки добавьте ломтики рыбы и нарубленную зелень.
  3. Приправьте суп перцем и влейте столовую ложку лимонного сока.

Холодный свекольный суп на кефире для худеющих

Холодный суп со свеклой на кефире обеспечивает продуктивную работу кишечника, активно расщепляет излишки жира и поддерживает упругость кожи.

Набор продуктов:

  • Сметана (сорок пять граммов)
  • Свекла (три штуки)
  • Однопроцентный кефир (один литр)
  • Свежие огурцы (две штуки
  • Лимонный сок (три столовых ложки)
  • Вода (один литр)
  • Картофель (три клубня)
  • Куриные яйца (пять штук)
  • Луковица (одна половинка)
  • Свежая зелень (средний пучок)
  • Филе курицы (две штуки)

Приготовление:

  1. Отварите и остудите свеклу. Очистив, покрошите на терке и залейте нежирным кефиром.
  2. Влейте воду. Хорошо размешайте и отправьте массу в холодильник на один час.
  3. Поочередно отварите филе курицы, картошку и яйца. Мясо нарубите некрупными ломтиками, очищенные картофель и яйца — мелкими кубиками.
  4. Промойте и измельчите свежую зелень. Соедините ее и нарезанную половинку луковицы с предыдущими ингредиентами, положите несколько ложек сметаны.
  5. Объедините подготовленные продукты со свекольно — кефирной смесью. Слегка присолите и добавьте сок лимона.

Блюдо, холодный свекольный суп — подается холодным.

Полезный диетический суп в мультиварке

Этот рецепт очень прост и не требует больших финансовых и временных затрат. Готовится быстро и просто. Смотрите сами.

Низкокалорийные супы занимают почетное место в любом диетическом меню. Их предназначение — снизить вспышки голода без особых последствий для фигуры, при этом улучшая обмен веществ и восполняя дефицит витаминов. Состав таких блюд всегда облегчен, отличается обильным присутствием овощей и зелени.

Такие супы, если их приготовить по проверенным рецептам, будут так-же вкусны, как и наваристые мясные супы. Может конечно я преувеличиваю, но недельку другую посидеть на таких супах, даже интересно (разнообразие), а эффект — долой несколько лишних килограммов.

Вперед к здоровому образу жизни. Удачи и Всех Благ!


Твитнуть

Рассказать ВК

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи