Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Суп готов, но не спешите разливать его по тарелкам. Дайте ему настояться под крышкой. Каждую порцию украшаем петрушкой, которую предварительно нужно вымыть и мелко нарубить.

Совет : чтобы супчик получился более насыщенным, можно добавить филе курицы. Его следует обжарить до появления румяной корочки и ввести в бульон вместе с пассерованными овощами. В этом рецепте можно даже исключить лапшу, добавив вместо нее один плавленый сырок и пару щепоток сушеного базилика.

Рецепт супа из сушеных опят с картошкой

Такой суп готовится достаточно быстро и легко, а уменьшив или увеличив количество картошки в рецепте, можно сделать суп более жидким или густым.

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 36.68 ккал;
  • белки – 0.72 г;
  • жиры – 1.49 г;
  • углеводы – 5.14 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 л;
  • грибы опята – 70 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло сливочное (или растительное) – 40 г;
  • соль – 0.5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем сушеные опята 0.5 л холодной воды. Доводим до кипения и варим в течение 20 мин.
  2. Затем грибы достаем и нарезаем, а бульон процеживаем. Доливаем еще литр воды, засыпаем измельченные опята и отправляем все на плиту. Грибной отвар должен покипеть около 10 мин.
  3. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие брусочки. Отправляем в кастрюлю к грибам. Варим еще 20 мин.
  4. В это время готовим поджарку из овощей. Обжариваем лук с морковью в сливочном масле до мягкости, затем подсыпаем к ним немного муки и пассеруем все вместе 5 мин.
  5. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю, в этот же момент добавляем соль, перец и мелко нарезанные зубки чеснока. Остается только поварить суп еще примерно 10 минут.

Готовой грибной похлебке нужно дать немножко настояться, а потом уже можно смело подавать ее на стол. Каждую порцию супа следует приправить измельченной зеленью, сметаной или майонезом.

Как оказалось, готовить грибной суп из сушеных опят не сложнее, чем из свежих. А как именно подать его к столу, зависит только от вашей фантазии. При желании можно даже превратить его в изысканный крем-суп, воспользовавшись блендером. Если при этом добавить еще сыр или сливки, то получится ничуть не хуже, чем в самом роскошном ресторане. Приятного аппетита!

Икра грибная с зеленым луком.

50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.

Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.

Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.

Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.

Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные - 50 г, лук порей - 750 г, масло растительное - 1 ст.л., тмин - 1/2 ч.л., соль - по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.

Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.

Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.

Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы - 40 г, вода - 350 г, рис - 150-200 г, растительное масло - 80 г, морковь - 80-100 г, репчатый лук - 50 г, молотая кинза - 3-4 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.

Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.

Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.

Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.

Многие ценители грибной кухни особенно любят опята: в домашних условиях на зиму из них можно сделать множество заготовок. Самый простой, универсальный и экономичный способ - сушка, ведь грибы при этом сохраняют полезные качества, вкус и аромат, блюда из них необыкновенно разнообразны и вкусны. Узнайте, как сушить опята, чтобы зимой иметь возможность полакомиться супами, пиццей и другими блюдами, приготовленными из этих замечательных грибов.

Независимо от выбранного способа сушки, грибы нужно предварительно подготовить. Сначала их сортируют по степени зрелости: в крепких молодых грибочках выше содержание полезных веществ. Отбраковывают старые, подгнившие, поражённые вредителями экземпляры. Нужно обращать внимание и на то, чтобы среди опят не попались их опасные двойники.

Чтобы грибы не набирали лишнюю влагу, пригодные для сушки опята не моют, а протирают влажной мягкой тряпочкой, удаляя загрязнения. Обычно для сушки опят используют только шляпки, поэтому ножки, отступив около 2-х см, обрезают. Мелкие экземпляры можно засушить целиком. В замачивании эти грибы также не нуждаются: впитавшаяся влага увеличит время сушки.

Важно! При высушивании грибы теряют около 90% веса, в среднем из 10 кг предварительно подготовленного свежего сырья выход сухого продукта составит 1,5 кг.

Как правильно сушить на нитке

Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.

  1. На отрезок имеющегося материала нанизываем подготовленные опята. Расстояние между грибами не должно быть слишком маленьким. Промежуток 0,5 -1 см обеспечит хорошую циркуляцию воздуха между шляпками и равномерное просушивание.
  2. Нанизанные связки размещаем в том месте дома, где достаточно солнца и воздуха - за окном, на лоджии или балконе. Так же можно сушить опята над горячей кухонной плитой.
  3. Чтобы защитить грибы от пыли и насекомых, связку прикрываем несколькими слоями чистой сухой марли.

Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.

Сушим в духовке

Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.

  1. Подготовленные опята раскладываем на решётке и помещаем на 2-3 часа в разогретый до 40-50 °С духовой шкаф, чтобы грибы провялились, постепенно теряя влагу. При более низкой температуре опята сварятся, при более высокой - запекутся, и сушёных грибов мы не получим.
  2. Когда шляпки перестанут быть липкими, увеличиваем температуру до 75°С. Для нормальной циркуляции воздуха, если у духовки нет функции конвекции, оставляем дверцу чуть приоткрытой.
  3. Обязательно контролируем ход процесса: время от времени переворачиваем шляпки, чтобы они не начали зажариваться.

Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.

Сушка в микроволновке

Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.

  1. Раскладываем опята на тарелке-поддоне и помещаем их в микроволновку.
  2. При мощности печи 100-180 Вт задаём время 20 мин.
  3. После срабатывания таймера достаём грибы и сливаем выделившуюся жидкость. Печь несколько минут должна оставаться с открытой дверцей.
  4. Процесс повторяем до тех пор, пока опята полностью не просушатся.

Критерий готовности - лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.

Как засушить опята в электросушилке

Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.

  1. Выкладываем очищенные грибы ровным слоем на решётки сушилки.
  2. Задаём режим температуры 55 °С.
  3. Так как опёнок - гриб мелкий, продолжительность сушки будет зависеть в основном от количества сырья. Если используется два-три поддона, готовность грибов можно проверить уже через два часа после их загрузки.

По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.

Правила и сроки хранения сухих грибов

Лучшие условия для хранения высушенных опят - сухие, хорошо вентилируемые помещения. Если это подвал или кладовая, где хранятся овощи, фрукты, эфиромасличные травы, нужно проследить, чтобы опята не находились рядом с ними: сушёные грибы имеют высокие гигроскопичные свойства и быстро усваивают посторонние запахи.

Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.

Запасы сухих грибов необходимо периодически осматривать. При обнаружении вредителей, плесени, очагов сырости грибы перебирают, удаляют безнадёжно испорченные и потерявшие вид. Остальные в течение получаса прогревают в печи или духовке при температуре 60 °С. Образовавшиеся мелкие крошки и труху отделяют с помощью сита или дуршлага.

Правильно высушенные опята в соответствующих условиях хранятся как минимум год. Говоря о максимальном сроке, знатоки считают, что если сушёные грибы хранятся, не теряя аромата, вкуса, внешнего вида, время их годности не ограничено. На практике грибные запасы лучше всего использовать в течение трёх лет - это средний оптимальный срок хранения в домашних условиях.

Как сушить опята, какие методы и приспособления для этого использовать, зависит от ваших возможностей. Самое главное - соблюдение правильных условий сушки, чтобы грибы сохранили как можно больше своих полезных свойств.

Природа одарила землю уникальными лесными продуктами, к одному из которых относятся грибы. Из них готовят различные блюда: от закусок, соусов, котлет до икры. Можно также сварить ароматный суп из сушеных опят, который выходит добротным, сытным, наваристым, с утонченным вкусом. Отличный вариант для домашнего обеда.

Перед подачей супа лучше заправить его сметаной, благодаря которой усилится вкус грибочков и креветок. Также из приправ лучше взять черный перец горошком и лавровый лист, чтобы не приглушить аромат грибов.

В рецепт кушанья входят такие продукты:

  • 70 грамм сухих опят;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • 200 грамм креветок;
  • 2 большие ложки муки;
  • сливочное масло;
  • 5 штук перца горошком;
  • лист лавра;
  • сметана;
  • соль;
  • зелень.

Изначально нужно залить опята кипятком и отставить их замачиваться на полчаса. За это время нашинковать лук средним кубиком, натереть на терке морковку. Затем эти ингредиенты обжарить на масле до приобретения румяного цвета, после ввести муку и прожарить еще 3 минуты.

Поставить воду на огонь. После того, как она закипит, положить порезанные грибы. Добавить воду с замоченных опят, при этом объем не должен превышать 2 литров.

Очистить картошку, нарезать соломкой, переложить к грибам. Готовить 20 минут. Почистить креветки, удалить кишки, нарезать на средние кусочки и обжаривать 3 минуты.

Ранее подготовленные овощи переложить к супу, проварить 10 минут, а потом положить креветки. Все вместе проварить 5 минут, положить специи. Готовить еще 10 минут. Затем можно добавить соли.

Выключить плиту, дать похлебке настояться 15 минут.

Подавая блюдо, украсить его зеленью, положить столовую ложку сметаны.

Супчик с сушеными опятами в скороварке

В рецепт входят такие продукты:

  • Сушеные грибы – 10 штук.
  • Картофель – 5 штук.
  • Растительное масло.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Сметана.
  • Соль.

Луковицу, морковку и картошку почистить от кожуры, все ингредиенты нашинковать произвольно. Опята хорошо вымыть, переложить в скороварку и залить в нее литр воды. Готовить на большом огне, закрыв крышкой, пока не закипит вода. Огонь сделать меньше, варить еще 10 минут. Грибной отвар вылить в миску. Мелко нашинковать готовые грибы.

Раскалить масло в открытой скороварке, немного обжарить лук. Выложить картошку, опята, промытую перловку, влить грибного отвара, приправить солью. Закрыть крышку, готовить суп на большом огне до кипения. Огонь сделать меньше, варить 10 минут.

Похлебку заправить сметаной с зеленью.

Вермишелевый супчик с сушеными грибами

Рецепт блюда состоит их таких компонентов:

  • 500 грамм опят;
  • 200 грамм вермишели;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • специи.

Перед готовкой похлебки следует вымачивать опята 2 часа до мягкости.

Воду, в которой замачиваются грибы, выливать не нужно. Она потребуется для приготовления бульона.

Потому важно промыть грибы несколько раз, перед тем, как замочить их. Подготовленные опята выложить на тарелку.

В разогретой сковороде с использованием оливкового масла обжаривать грибы где-то 30 минут. Жарить, пока грибы не уменьшаться в 1,5 раза.

Кастрюлю с водой поставить на огонь, закинуть грибы вариться. Вкинуть соли. Небольшим кубиком нарезанную картошку и лук отправить в готовящуюся похлебку. По истечении 10 минут вкинуть вермишель, прикрыть крышкой, готовить 20 минут.

Подают кушанье со сметаной.

Блюдо с грибами, рисовой крупой и свиными ребрами

Для приготовления супа потребуются такие продукты:

  • 250 грамм лука;
  • 200 грамм опят;
  • 3 литра воды;
  • 100 грамм пропаренного круглого риса;
  • 150 грамм моркови;
  • 500 грамм свиных нежирных ребер;
  • 50 грамм муки;
  • 100 мл молока;
  • 350 грамм картошки;
  • приправы;
  • коренья;
  • маргарин, чтобы обжаривать овощи;
  • зелень;
  • сметана.

Сушеные опята необходимо вымочить в молоке с водой, оставив на ночь. До начала приготовления супа рис замочить на пару часов.

Налить в кастрюлю холодной воды, положить ребра, поставить готовить бульон. После того, как перестанет выделяться пена, можно положить приправы, небольшого размера морковь, очищенный лук, немного сельдерея.

После полного приготовления бульона мясо будет отделяться от кости. Его нужно процедить и снова поставить на газ.

Нарезать необходимые овощи. Картошку порезать на мелкие брусочки, луковицу нашинковать небольшими кубиками, морковку перетереть на терке.

Замоченные грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой. Вся жидкость должна стечь. Если имеются большие грибы, их нужно разрезать пополам. Затем на сливочном масле обжарить грибы и переложить их в бульон.

Нет необходимости заранее отваривать опята. В сушёных грибах нет яда.

Обжарить морковку с луком на маргарине. Спустя 20 минут приготовления опят положить в суп картошку, рис. По истечении 5 минут положить обжаренный лук с морковью. Суп должен закипеть, готовить еще 5 минут. Убрать его с плиты, дать настояться.

Подавая на стол суп, положить в тарелку отделенное от кости мясо, притрусить зеленью, добавить ложку сметаны.


Холодная похлебка с опятами

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

  • 100 грамм сушеных опят;
  • корень петрушки;
  • 2 морковки;
  • полкорня сельдерея;
  • столовая ложка муки;
  • 5 больших ложек рафинированного масла;
  • литр воды;
  • петрушка;
  • соль.

Засушенные опята промыть, на пару часов залить водой. Подготовленные грибы нарезать, переложить в кастрюлю, налить воду, в которой замачивались опята, варить их до полуготовности. Нарезать петрушку и отправить ее в суп. Также выложить нашинкованную морковку, сельдерей, лук. Положить в суп муку, прожаренную на масле, за 5 минут до готовности.

Кушанье подается в холодном виде, присыпанное зеленью. При необходимости в рецепт можно добавить лимонной кислоты, уксуса, подкислив блюдо.

Крем-суп с опятами и куриным мясом

Чтобы приготовить блюдо, необходимы такие продукты:

  • 1,25 литра куриного бульона;
  • 150 грамм моркови;
  • 300 грамм жареных опят;
  • 400 грамм картошки;
  • 50 мл жира;
  • 500 мл 15 % сливок;
  • 150 грамм засушенных белых грибов;
  • 90 грамм петрушки;
  • 90 грамм муки;
  • 150 грамм лука;
  • 600 грамм отварного мяса курицы;
  • 150 мл сметаны для подачи.

В бульоне отварить картошку. Используя шумовку, достать ее и сделать пюре. Обжарить морковь с луком, переложить к пюре, следом всыпать 3 ложки муки. Перебить овощи с помощью блендера. Смешать с бульоном горячие сливки. Потом понемногу подливать его к овощному пюре, постоянно взбивая блендером на маленькой скорости.

Смесь должна приобрести структуру густого соуса. Перелить его в кастрюлю, вскипятить, добавить соль, сушеные грибы, специи.

Выложить в кастрюлю мелко порезанные грибы, нашинкованную петрушку, куриное мясо. Подавать со сметаной.

Кушанье из опят приготовить легко. Блюдо выходит вкусным и питательным.

Опята - это вкусные и полезные грибы. Собирать их одно удовольствие, так как если нашли один, то поблизости окажется ещё несколько. Грибы опята пользуются популярностью во время поста, диет, их уважают вегетарианцы. Всё потому, что они не сильно калорийные, богаты белком (что особенно важно во время поста и отказа от мясных продуктов) и в своём составе имеют достаточное количество полезных веществ.

Вариантов заготовки опят на зиму огромное множество. Но если вы не имеете много места для хранения консервированный грибов, то лучше их сушить. Из сушёных опят можно в домашних условиях приготовить разнообразные блюда, которые подойдут и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.

Кому особенно полезны опята

В первую очередь людям с низким уровнем гемоглобина и плохим кроветворением. Так что если у вас анемия, то смело включайте в своё меню опята. Они содержат большое количество фосфора и кальция. Так что если у вас частые переломы костей, проблемы с зубами, следует включать в рацион 50-150 граммов грибов 3-4 раза в неделю.

Также эти грибы обладают противомикробным действием, полезны при заболевании ЦНС. Врачи рекомендуют включать их не только в диеты для похудения, но и для снижения уровня вредного холестерина.

Во-первых, гуляя по лесу, не перепутайте опята с ложными, которые ядовиты. Помимо этого, продукт тяжело переваривается и плохо усваивается. Ему требуется хорошая термическая обработка, и не стоит налегать на них в больших количествах. Так что, если есть проблемы с ЖКТ, то стоит ограничить потребление.

Также грибы оказывают послабляющее действие, не стоит сочетать их со слабительными средствами. При готовке они впитывают много соли, так что возможно появление отёков. А тем, кто худеет, не стоит готовить их с добавлением большого количества масла, так как они его впитают и увеличат свою калорийность.

Плюсы сушёных опят

  • Удобство хранения: не занимают много места, значительно уменьшаются в размерах при сушке.
  • Значительный срок хранения.
  • Именно сушёные опята придадут пикантный вкус любому блюду.
  • Долгое время не потеряют аромат и полезные свойства.
  • Содержание белка в сушёных грибах, по сравнению с другими способами заготовки, в 5 раз больше.

Подготовка опят к сушке

После того, как вы собрали грибы в лесу или купили в супермаркете, что в наше время не является редкостью, необходимо их правильно подготовить. Что касается грибов, собранных в лесу, их необходимо рассортировать.

  • Во-первых, надо убрать ложные опята, если таковые имеются.
  • Во-вторых, удалить червивые, гнилые и рыхлые грибы.

Процесс сушки заключается в том, чтобы удалить из гриба воду, поэтому нет необходимости замачивать или промывать их перед заготовкой. Достаточно лишь протереть от грязи влажной тряпочкой. По желанию, шляпки можно отрезать от ножки, а опята больших размеров разрезать на части.

Различные способы сушки

Во времена наших бабушек не было духовок и электросушилок. Они сушили грибочки открытым способом, например, на веревочках.

Сушка на нити

Таким способом можно сушить грибочки дома и на улице. Дома надо открыть окна, а на улице должна быть солнечная погода и лёгкий ветерок.

Толстую нить надо продеть посередине гриба с помощью иглы. Распределять опята на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы циркулировал воздух. На улице можно накрыть грибы марлей, чтобы не садились насекомые. В хорошую солнечную погоду достаточно будет 1-1,5 недели.

С использованием подносов

Необходимо разместить на подносе заранее подготовленные грибы. Разложить их на расстоянии и переворачивать. Поднос лучше устелить пергаментной бумагой.

В духовке

  1. Заранее подготовленные грибы, нарезанные небольшими кусочками, раскладываем на противне. Он должен быть покрыт пергаментной бумагой.
  2. Нагреваем духовку до 40-50 градусов.
  3. Ставим противень на 2-3 часа, чтобы грибы хорошо прогрелись. Затем увеличиваем температуру до 60-75 градусов.
  4. Сушим до тех пор, пока продукт не станет эластичным, а при надавливании не будет ломаться, но ни в коем случае не крошиться. В среднем на это уходит 2-3 дня, с периодическим остыванием на свежем воздухе.

В электросушилке

Такой способ является самым современным и простым. Грибы там сложно пересушить, в приборе постоянно циркулирует воздух, так что процесс сушки будет медленным и равномерным.

Как хранить сушёные опята

Если вы сушили опята на веревочках, то можно оставить их так для хранения. Главное, чтобы комната проветривалась и была сухой, а также чтобы не было посторонних запахов, которые опята могут впитать.

Другой вариант, разложить по мешочкам из плотной ткани, либо сделать конвертики из газеты. Главное, чтобы не попала влага. Помимо этого, можно положить для хранения в стеклянные банки, только они должны быть чистыми и сухими.

Следующий вариант хранения - в виде порошка. Для этого сушёные опята надо измельчить в блендере и хранить в стеклянной чистой баночке. По желанию можно соединить с приправами и добавлять в блюда.

Дома сухие опята следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Плотно закрывать от пыли, мух и других насекомых.

Если грибы высушены по всем правилам, хранятся в сухом помещении и в них не завелись вредители, то срок годности составляет до трёх лет.

Как использовать

Если вы заготовили опята в виде сушёного порошка, то смело добавляйте его в супы, подливу и рагу. Грибной порошок хорошо сочетается с острым перцем, кориандром, сушёным укропом. Из этого порошка можно приготовить соус. Просто необходимо смешать опята с водой, мукой или томатной пастой. Прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Добавить соль по вкусу и специи. Также можно добавить свежий чеснок и зелень.

Суп из сушёных опят

Чтобы приготовить данное блюдо, не требуется много сил. Достаточно выполнять некоторые правила:

  1. Так как перед сушкой опята не моют, то перед готовкой их необходимо промыть. Затем надо замочить продукт в холодной воде на 2-3 часа.
  2. Далее добавляем грибы в заранее обжаренный лук. Есть два варианта: измельчить грибы в миксере или обжарить маленькими кусочками.
  3. При варке бульона будет много пены, которую следует снимать.
  4. Если у вас есть рецепт супа со свежими грибами, то их можно заменить на сушёные. Только количество уменьшить в 5 раз. Например, если в рецепте дано 250 граммов свежих грибов, то можно взять 50 граммов сушёных.
  5. Если вы ограничены во времени, то можно пропустить стадию замачивания, достаточно лишь прокипятить опята 15 минут.
  6. Чтобы улучшить вкус супа, добавьте при обжаривании опят сливочное масло.

Рецептов с сушёными грибами множество. Кто-то готовит с ними плов, подливу, салаты. А можно удивить гостей, и приготовить паштет из сушёных опят.

Рецепт паштета

Для данной закуске вам понадобится: 150 граммов сушёных опят, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов лука, 1 маленькая морковь, кукурузное масло, соль по вкусу, куркума, острый перец.

  1. В первую очередь, надо правильно подготовить опята. Промыть и замочить на 2-3 часа.
  2. На кукурузном масле пассеруем мелко нарезанный лук и морковь. К ним добавляем грибы и обжариваем 30-40 минут.
  3. Затем кладём всё в блендер, добавляем туда грецкие орехи, соль и специи. Перемалываем до однородной консистенции.
  4. Охлаждаем паштет и подаём с тостами.

Сушить опята в домашних условиях несложно, а как здорово зимой они разнообразят ваше меню!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи