Если вы будете на Кипре и решите перекусить, заглянув в кафе или закусочную, то советуем заказать сувлаки. Не отведать это блюдо, находясь на побережье Средиземного моря, – непростительный грех. Заинтригованы, что же скрывается за этим оригинальным названием и, несмотря на то, что в ближайшее время не собираетесь на Кипр, мечтаете его отведать? Приготовьте его дома, к тому же это довольно просто.
Сувлаки – это маленькие шашлычки на деревянных шпажках. Для их создания, как правило, берут свинину, но некоторые повара запекают шашлык из говядины, курицы и даже рыбы. Блюдо подают как на шпажках, так и в национальной лепешке – пите вместе с овощами и соусом дзадзыки. Сувлаки считается своеобразным греческим фаст-фудом и отведать его можно практически во всех ресторанах быстрого обслуживания и закусочных.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Не у каждой хозяйки есть возможность пожарить шашлык на мангале или гриле. В этом случае на помощь придет духовой шкаф.
Для приготовления сувлаки в духовке вам потребуются:
Способ приготовления
Вам потребуются:
Способ приготовления
Как видите, разнообразить сувлаки можно по собственному вкусу. Ищите свое идеальное сочетание и не бойтесь экспериментов!
Сувлаки – традиционные для греческой кухни небольшие по размеру шашлыки, приготовленные на деревянных шпажках. Название блюда происходит от слова «сувла», так называют шпажки для шашлыков. Ранее запекали на шпажках, изготовленных из тростниковых стеблей, именуемых калами, поэтому блюдо имеет еще и название «каламаки».
Интересно, что сувлаки В Греции продают на каждом шагу, поэтому эти вкуснейшие шашлыки пробовали практически все, кто отдыхал в этой изумительной стране. По поводу истории возникновения сувлаки ходят споры. Некоторые кулинарные критики утверждают, что сувлаки не грецкое, а турецкое блюдо. Спор вокруг сувлаки так и тянулся бы, если бы не археологические раскопки, которые свидетельствуют о том, что греки жарили на вертеле нарезанное на кусочки мясо еще 3500 лет назад.
Что касается мяса, то чаще всего готовят сувлаки из свинины, но не удивляйтесь, если встретите рецепты сувлаки из курицы, баранины, говядины или из лосося. Традиционно готовят сувлаки на открытом огне, на решетке, но допускается их приготовление и в духовке, в том случае, когда нет возможности приготовить их другим способом.
В Греции существует два способа подачи сувлаки. Первый способ – так и подаются на шпажках. Этот способ подачи мясной закуски распространен в южной части Греции. Второй способ предусматривает использование обжаренного мяса как начинку для лаваша. На тонкий лаваш выкладывают сувлаки. Поливают кетчупом, соусом дзадзики, добавляют горчицу, нарезанные помидоры, маринованный лук, салатную зелень. Нередко к этим ингредиентам добавляют картошку фри. Все заворачивают в лаваш и подают как фаст-фуд закуску. Таким образом, сувлаки получается похожим на что-то из рода шаурмы.
В Греции на сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидностей сувлаки. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить классические греческие сувлаки в домашних условиях в духовке.
Ингредиенты:
Свинину, приготовленную для сувлаки ополосните под холодной водой, после чего обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие кусочки, размером чуть меньше, чем для шашлыка на шампурах. Размер кусочков мяса не должен превышать 3 см.
Переложите свинину в глубокую миску. Выдавите лимонный сок в миску с мясом. Если нет лимона, замените его яблочным или винным уксусом.
Мясо посыпьте черным молотым перцем.
Сувлаки – популярное блюдо греческой кухни. По сути это вариант шашлыка, который греки готовят из различных видов мяса. Чаще всего это свинина, но встречаются также варианты из курицы, баранины и рыбы. Иногда мясо дополняют овощами, реже - готовят полностью овощные варианты блюда.
Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.
Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» - тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.
Как в случае с любым шашлыком, приготовление сувлаки - дело тонкое. Поэтому перебрав множество рецептов, я решила остановиться на варианте сувлаки из свинины, по рецепту Джейми Оливера. Итак, давайте разбираться, как готовить румяные и ароматные греческие сувлаки в домашних условиях! Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде или белом вине на 30-40 минут.
Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см).
Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок, травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.
Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция.
Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.
Мне нравится дополнять шашлык овощами, поэтому в маринад к мясу я также добавила несколько томатов черри, щепотку свежего тимьяна и нарезанный небольшими кусочками цуккини.
Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.
Обжарьте сувлаки над раскаленными углями до готовности (7-10 минут).
Сувлаки из свинины готовы!
Подавать сувлаки можно на шпажках или завернув кусочки мяса в пшеничную лепешку пита. В последнем случае мясо также можно дополнить печеными или свежими овощами - нарезанными помидорами, луком. Приятным освежающим дополнением к сувлаки станет и традиционный греческий соус цацики.