Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти. На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов. Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.
Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.
Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.
Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.
Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.
Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):
Витамины, мг:
Минералы, мг:
Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.
Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.
Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.
Калорийность ячневой каши на 100 граммов:
В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.
Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.
Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.
Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.
Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.
В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.
Ячневая каша
Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.
Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.
Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.
Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.
Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.
Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.
Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.
Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.
Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:
При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:
Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.
А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.
Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.
Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.
Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.
Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.
Для лечения используют
Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.
Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.
Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.
Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.
Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:
Порядок действий:
Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.
Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.
Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.
Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.
Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:
Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Как и сколько варить ячневую крупу, чтобы она не пригорала и сохраняла полезные свойства, расскажет видео:
Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:
Внимание! При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом.
В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.
Правила хранения:
Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.
Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.
Л
юбители русской кухни, привет. Ячневая сечка — это раздробленные зёрна ячменя. В прежние времена она была популярна на Руси, потом её подзабыли, а зря. Рецепты из ячневой крупы перед вами.
Но, я написала ещё несколько статей о кашах из других круп. В одной из них - , в другой - . И, конечно, я не забыла о таких популярных крупах, . Для всех каш существуют примерные нормы расхода воды и соли на 100 гр. крупы. Я привела эти в статье о видах каш. Но давайте вернёмся к ячневой крупе.
Возьмите на заметку : Ячневая крупа в приготовленном виде увеличивается в объеме по сравнению с сухой крупой примерно в 5 раз.
Пропорция воды и каши 2:1.
Крупу промываем.
Заливаем водой, добавляем соль (¼ ст. ложки) и несколько капель подсолнечного масла, перемешиваем.
Варим на среднем огне пока выкипит вода (на это уходит 40-45 минут), снимаем с плиты и укроем толстой вещью на 10-15 мин.
При подаче в тарелки добавляем сливочное масло.
Продукты:
я ячневая крупа (сечка) — 1 стакан,
я молоко — 5 стаканов,
я соль — ½ ч. ложка,
я масло — 1-2 ст. ложка.
Приготовление:
1. Кипятим молоко, солим его, затем тонкой струйкой добавляем крупу.
2. Кашу, иногда перемешиваем и готовим 10-15 минут на маленьком огне пока она не станет густой. Затем, закрыв крышкой, варим пока не исчезнет молоко. Пробуем на мягкость. Если крупа ещё не готова, то снимаем, накрываем чем-либо толстым: пусто каша дозреет.
3. Перед едой положим масло и если захотите — варенье или мёд.
Продукты:
я ячневая крупа — 2 стакана,
я вода — 3 л,
я молоко — 1 стакан,
я творог — 1,5 стакана,
я масло сливочное — 2 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Начинаем готовить в воде: воду солим, добавляем крупу и варим на среднем огне, постоянно снимая пенку.
2. Обратите внимание: как только заметите, что из крупы начинает выделяться густая белая слизь, воду (примерно половину объёма), слейте.
3. Кашу переложим в другую посуду, дольём молоко и продолжим варить, не забывая мешать.
4. Когда каша будет иметь вид густой размазни, положим в неё творог, посолим, размешаем и, закрыв крышкой на 5 минут, затем добавим масло. Это всё.
Продукты:
ч ячневая крупа — 2,5 стакана (500 гр.),
ч сало (внутреннее) — 100 гр.,
м 1 соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Готовим кашу как указано в рецептах выше.
2. Мелко нарежем сало и поджарим до шкварок.
3. Шкварки вливаем в кашу, укутываем её на 10-20 минут.
Продукты:
м крупа ячневая — 180 гр.,
м грибы (сушеные) — 50 гр.,
м вода — 500 мл,
м лук репчатый — 75 гр.,
м жир — 45 гр.
Приготовление:
1. Заливаем водой сухие грибы. Когда они набухнут, выжимаем их, а настой процеживаем и временно отставляем в сторону.
2. Грибы промываем в новой воде, рубим на кусочки, кладём в горшочек.
3. Добавляем воду, которую ранее отставили.
4. Порежем и поджарим лук. Добавим его в горшок.
5. Засыпаем крупу, солим её, перемешиваем и варим.
Продукты:
м ячневая крупа — 500 гр.,
м вода или молоко
м простокваша — 1.2 л,
м сметана — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Основа — сваренная каша на воде или молоке.
2. Кашу положить в посуду для запекания, перемешать с простоквашей и сметаной. Поставить в духовку.
3. Крупеник сам похож на плотную запеканку. Его подают к щам или борщу.
Продукты:
и ячневая крупа — 5-6 ст. ложек,
и молоко — 1 л,
и сливочное масло — 100 гр.,
и яйцо — 3 шт.,
и сахарный песок — 100 гр.,
и грецкие орехи или миндаль-150 гр
Приготовление:
1. Кипятим молоко, засыпаем в него ячневую крупу, перемешиваем и, закрыв крышкой, варим до загустения.
2. Снимаем с плиты, кладём сливочное масло, перемешиваем и отставляем остудиться.
3. Берём яйца, сахар, орехи, перемешиваем их и соединяем с кашей.
4. Форму для выпекания смажем маслом и посыплем сухарями. Выложем в неё смесь из каши и яиц с орехами.
5. Сверху всё намажем яйцом и посыплем сахарным песком.
6. Затем — в духовку и запекаем до румяной корочки.
Продукты:
и ячневая крупа — 0,5 стакана,
и творог — 2 стакана,
и яйцо — 3 шт.,
и сметана — 1 стакан,
и сливочное масло — 50 гр.,
и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Насыпаем в воду ячневую крупу и варим до полуготовности.
2. В кашу положим творог и всё это как следует перемешать.
3. В эту же массу добавим яйца, сметану, соль и снова все это перемешаем.
4. Приготовим форму для выпечки, смажем её сливочным маслом, выложим в неё нашу кашу и поставим в духовку на 30-35 минут.
5. Советую при подаче на стол подавать к этой каше какой-либо сладкий соус. Но это на любителя.
Продукты:
я ячневая крупа — 1 стакан,
я творог — 180 гр.,
я сахар — 1,5 ч. ложки,
я яйцо — 1 шт.,
я молотые сухари — 3 ст. ложки,
я масло — 3 ст. ложки,
я сметана — ½ стакана,
я вода — 3,5 стакана.
Приготовление:
1. Ячневую крупу моем в теплой воде, сливаем воду.
2. Берём посуду, наливаем в неё воду, солим её, а затем высыпаем в неё крупу и ставим на плиту варить.
3. Время от времени помешиваем крупу и ждём, когда она загустеет. Затем убавляем до минимума огонь и готовим её 30-40 минут.
4. Протираем творог с яйцом и сахаром.
5. Кашу снимаем, добавляем в неё творог с яйцом и перемешиваем.
6. Теперь эту массу делим на порционные кусочки и формуем из них биточки. Их обваливаем в сухарях и жарим на масле.
7. К столу для биточков можно подать сладкий соус или сметану.
Продукты:
ф крупа ячневая — 120 гр.,
ф вода — 330 гр.,
ф грибы сухие — 20 гр.,
ф лук — 50 гр. (1 луковица),
ф жир — 20 гр.,
ф яйцо — 2 шт.,
ф сухари — 20 гр.,
ф сметана для смазки — 10 гр и для подачи — 100 гр.
Приготовление:
1. Варим кашу на воде аналогично предложенному выше рецепту
2. Отдельно сухи грибы заливаем водой и ждём когда они набухнут. Затем вынимаем их, режем на кусочки и обжариваем с луком.
3. Яичные желтки отделяют от белков.
4. Соединяем кашу, жаренные грибы, желтки и соль. Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в форму.
5. Взбиваем яичные белки и вводим их в общую массу. Выпекаем каравай.
Каравай подают к столу со сметаной.
Продукты:
ячневая крупа — 150 гр.,
вода — 1 л,
картофель — 500 гр.,
молоко — 0,5 литра,
соль — щепотка.
Приготовление:
Рецепт простой: крупу засыпаем в кипящую воду и варим её на маленьком огне. Одновременно очищаем картофель и нарезаем на маленькие кусочки. Почти в конце варки крупы добавляем картофель и молоко. Кашу солим. Всё. К столу подаём со сметанным соусом.
Продукты:
рис — 0,5 стакана,
гречка — 0,5 стакана,
ячневая крупа — 0,5 стакана,
пшено — 0,5 стакана,
тыква (натертая на крупной терке) — 1 стакан,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
огурец — 1 шт.,
помидоры — 5 шт.,
перец болгарский — 3 шт.,
свекла — 2 шт.,
петрушка (зелень) — 2 ст. ложки,
вода — 6 стаканов,
сливочное масло — 50 гр.,
панировочные сухари — 0,5 стакана,
соль.
Приготовление:
1. Всю крупу промыть.
2. Лук, морковку и свеклу очистить от кожуры и вымыть.
3. Морковку и бурак крупно натереть.
4. Тыкву натереть вместе с кожурой.
5. Лук мелко порезать, а овощи нарезать кусочками.
6. Приготовим кастрюлю для выпечки, смажем её маслом и обсыплем сухарями.
7. Теперь будем слоями укладывать продукты в следующем порядке: слой крупы — слой овощей.
8. Приготовим горячую подсоленную воду и аккуратно зальём её по краю массы, не взбаламутив её. Кастрюлю отправляем на плиту, подождём когда она закипит и теперь будем варить 15-20 мин.
9. Сняв кастрюлю, накроем её крышкой и затем поставим в горячую духовку на 20 минут.
10. Немного остудим кастрюлю, аккуратно перевернём её на блюдо и снимем. Если всё сделали правильно, то получится слоеный пирог.
Продукты:
я картофель — 12 шт.,
я ячневая крупа — 1 стакан,
я растительное масло — 3 ст. ложки,
я лук репчатый — 3 шт.,
я укроп и соль - по вкусу.
Приготовление:
Блюдо довольно странное — на любителя.
1. Картофель очищаем, натираем и отжимаем сок.
2. Дадим отстояться крахмалу и присоединим его к картофелю.
3. Из крупы готовим кашу.
4. Отдельно нарезаем и обжариваем лук.
5. Соединяем кашу с картофелем, насыпаем соль и перемешиваем.
6. Из получившейся массы сформуем круглые шарики-клёцки и отварим их в солёной воде.
7. Клёцки обсыпают жаренным луком и подают горячими.
Продукты:
я ячневая крупа — 1,5 стакана,
я вода — 2 л,
я горох — 0,5 стакана,
я лук репчатый — 1 шт.,
я тимьян или чабер — 2 ст. ложка,
я сливочное или подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
я соль — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Замочим накануне горох. Варим его до разваривания.
2. Лук почистим и мелко нарежем.
3. Не забываем мыть крупу. Её насыпаем в подсоленную воду, ставим на огонь и, когда закипит, варим на среднем огне 15-20 минут. Не отходим от плиты: снимаем образующуюся пенку.
4. Воду, выше уровня крупы сливаем. Добавим в кашу горох и лук и продолжим варить до окончательного размягчения крупы.
5. За 5 минут до окончания приготовления заправляем кашу маслом, травками и через 5 минут снимаем с плиты.
Позвольте, хозяюшки, на этом остановиться. Ячневая каша богата на рецепты: в прошлые века она была очень известна. Это мы с вами забываем традиции наших предков, а зря.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Ячневая крупа похожа на перловую, однако имеются отличия в характеристиках этих круп. Основа у них одинаковая – это ячмень, но из-за различий в обработке отличается и вкус приготовленных из них каш. Ячневая крупа более полезная. В ней содержится много клетчатки. В процессе производства ячневой крупы ячмень подвергается минимальной обработке и дроблению, что позволяет сохранить большое количество полезных веществ.
Ячневая крупа достаточно калорийна – 315 ккал в 100 граммах. Однако именно эта крупа рекомендуется диетологами для снижения веса. Ячка помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Также она обогащает организм минералами и витаминами. Ячневая крупа обладает оздоровительным эффектом и рекомендована для употребления пожилым людям, так как способна помочь при гипертонии, заболеваниях почек и сосудов или простуде. Ячневая крупа входит в список продуктов, способных предупредить заболевания в области онкологии и омолодить организм. Эта крупа играет роль природного антибиотика с отсутствием побочных эффектов.
Крупа из ячменя без обработки не имеет особой популярности, хотя приготовленные из нее блюда невероятно полезные. В состав ячневой крупы входит большое количество клетчатки, что составляет львиную долю калорийности этого продукта. Если правильно сварить кашу из ячневой крупы, можно получить низкокалорийное питательное блюдо. Наиболее часто встречаемое блюдо – ячневая рассыпчатая каша на воде, которая выступает, как в качестве гарнира, так и в роли основного блюда. Процесс ее приготовления достаточно прост, нужно лишь соблюсти определенные рекомендации.
1. Первым шагом идет подготовка ячневой крупы. Прежде чем ее варить, нужно промыть крупу под проточной водой. Далее ячка обжаривается на сковороде при среднем уровне огня. Цель данной процедуры – подсушить и подрумянить крупу, постоянно перемешивая.
2. Пока крупа будет обжариваться, в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения (помним, что идеальные пропорции в соотношении крупы и воды – это 1:2).
3. Как только вода в кастрюле закипает, аккуратно пересыпаем в нее обжаренную крупу (нужно делать это осторожно и небольшими порциями, чтобы при соприкосновении горячей крупы и кипящей воды не произошло сильное вскипание).
4. Следом добавляем соль и сливочное масло. Огонь уменьшаем. Кашку перемешиваем.
5. После этого накрываем кастрюлю с готовящейся кашей крышкой и варим, пока не выкипит вода (от 10 до 15 минут).
Ячневую крупу перед варкой обязательно перебрать и промыть, а вот замачивать не нужно. Промытую крупу потрясти в дуршлаге, всыпать в кастрюлю и залить водой. Для варки рассыпчатой крупы подойдёт соотношение 1:3 - крупа к холодной воде. Поставив кастрюлю на огонь и дождавшись закипания, варить ячневую крупу затем. Если понадобится варить ячневую крупу вдали от плиты - для стакана 300 миллилитров настройте мощность "3" по 10-бальной шкале и время 40 минут.
Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка , так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, что обеспечивает быстроту приготовления.
- Калорийность ячменной крупы - 315 ккал/100 грамм. Ячменная крупа считается высококалорийным продуктом. Но несмотря на это, ячменная крупа назначается при диетах, поскольку способствует очистке организма и снабжает его максимумом важных питательных свойств.
Ячменная крупа полезна пожилым людям , так как помогает от множества болезней: гипертония, заболевания почек и сосудов, простуда. Также ячка предупреждает онкологические заболевания и способствует омолаживанию организма. Ячка - природный антибиотик без побочных эффектов.
Цена ячнёвой крупы - 33 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на декабрь 2018 г.).
Азия является родиной Ячменя.
В диком виде он произрастает в Турции, Ливане, Закавказье, Сирии и других странах Средней Азии.
Растение это неприхотливое и скороспелое.
Ячневая каша готовится из дробленого ячменя.
В процессе обработки ячневое ядро освобождается от цветочной пленки, а также проходит очищение от веществ органического и минерального удобрения.
Однако крупа не шлифуется, поэтому в ней сохраняется много клетчатки.
Ячневая крупа обладает очищающими свойствами.
Она богата витаминами группы В, А, Е, РР.
Также в крупе находятся следующие микроэлементы: фосфор, хром, цинк, кремний, бор, калий, медь, железо, магний, никель, йод и другие.
Такой обогащенный состав способствует избавлению от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
Помимо этого ячневая каша способна нейтрализовать аллергические реакции.
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, что очень важно для организма с ослабленным желудком и кишечником.
Ячменный белок по своим свойствам превосходит пшеничный.
Его усваиваемость практически 100%-ая в отличие от животного белка.
Ячневая каша очень питательная.
После ее употребления создается длительное ощущение сытости.
А это помогает справиться с лишним весом.
При правильной варке блюдо становится очень нежным, мягким и воздушным.
Поэтому она может сгодится в качестве детского питания.
Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.
Вначале хорошо промойте крупу.
После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой.
Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.
Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут.
В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.
Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите.
В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу.
Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась.
После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума.
Варите крупу до полного выкипания воды.
Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло.
Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.
Для приготовления каши на молоке промойте полстакана крупы и залейте ее прохладной водой.
Пусть ночь она стоит и набухает.
На утро количество крупы должно увеличится в два раза.
Остатки воды слейте и поместите ячмень в кастрюлю.
Налейте в емкость стакан кипятка и варите 5 минут, постоянно помешивая.
После можно добавить еще воды, ведь в процессе варки каша очень быстро загустеет.
Положите соль и сахар и варите еще 3-5 минут.
Теперь залейте в кастрюлю пол стакана или стакан молока (определите это по густоте) и варите еще несколько минут.
Готовую кашу нужно сдобрить сливочным маслом.
Обратите внимание, что сваренная каша может увеличиться в 5 раз.
Ячневая каша на основе молока очень вязкая и тягучая.
Поэтому многие находят ее схожей с овсяной.
Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.
После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.
Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.
Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке — вязкую.
Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.
Вначале обжарьте кашу на сковороде.
В термос налейте необходимое количество кипятка.
Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.
Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.
К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.
Мультиварка отлично подходит для приготовления ячневой каши.
Приготовление очень простое: нужно лишь следить за режимом.
Потребуется один стакан ячневой крупы, два стакана молока, один стакан воды, щепотка соли и маленький кусочек сливочного масла.
Засыпьте ячневую крупу в кашу мультиварки, залейте молоком и водой.
Выставите режим «молочная каша».
Это все, что нужно.
После мультиварка сама оповестит вас о завершении цикла готовки.
Перемешайте, разложите по блюдцам, а сверху порций положите кусочек сливочного масла.
Для того чтобы каша настоялась, используйте режим подогрев.
Ячневая каша является абсолютно безвредной: она отлично усваивается по сравнению с другими крупами.
Однако следует учитывать такие индивидуальные противопоказания, как заболевание желудка и кишечника в острой стадии.
Злоупотребление ячневой крупой может стать причиной быстрого набора веса.
Для того чтобы она пошла на пользу и укрепила здоровье, ее рекомендуется есть лишь несколько раз в неделю.