Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать

    1. Почистить свеклу и нарезать небольшими кусочками. Молоко нагреть и выложить в него свеклу. Протушить 10 минут. Затем измельчить свеклу в пюре при помощи блендера, добавляя теплый молочный бульон по необходимости.

    2. В маленькой миске смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Дать постоять 5 минут. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    3. Смешать муку и соль. Добавить в мучную смесь дрожжи, свекольное пюре и оливковое масло. Аккуратно смешать. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    4. Вымешивать при помощи рук около 10 минут или пока тесто не станет эластичным (по необходимости добавлять муку в начале, чтобы тесто не приставало к рукам). Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем или пленкой и дать увеличиться в объеме (от 1 до 1,5 часов).

    5. Выложить тесто на разделочную поверхность и сформировать шар. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и дать постоять еще 45 минут–1 час.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    6. Разогреть духовку до 190 градусов. Установить внутри металлическую емкость. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    7. По прошествии часа, снять пленку с хлеба, присыпать сверху мукой (слегка) и поставить в разогретую духовку. В металлическую емкость (уже нагретую) плеснуть стакан горячей воды и быстро закрыть дверь духовки. Выпекать 30–35 минут (если контролируете процесс кулинарным термометром, то в центре буханки температура должна быть 90 градусов).

Хлеб этот очень яркий, красивый и вкусный. Рецепт я нашла в англоязычном сообществе хлебопеков. Он отличается от , который я пекла раньше.

425 гр хлебной муки
190 гр воды**
150 гр пшеничной закваски (100% гидрации)
220 гр свекольного пюре*
12 гр соли
1\4 ч.л аскорбиновой кислоты



В большой миске смешать воду, закваску и свекольное пюре. Добавить муку с аскорбиновой кислотой и замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить соль. Оставить подниматься на 5 часов. Сделать три складывания в начале брожения, через пол часа каждое.

Сфомовать буханку и оставить на расстойку на два часа.
За час до выпечки разогреть духовку с чугунным казаном до 240С. Выпекать 20 минут под крышкой и еще 25-30 минут без крышки.


* Для свекольного пюре нужно взять 2-3 небольшие свеклы. Промыть и либо запечь в духовке, либо приготовить в микроволновке до мягкости. Очистить и перемолоть в кухонном комбане.

** Количество воды зависит от свеклы и от муки. Мне воды было мало. В первый раз я добавила 100 гр, но было многовато, во второй раз 50 гр и было как раз. Воду нужно добавлять постепенно и смотреть сколько возьмет мука.

Слова автора, фото мое. Я пекла на пробу половину порции. Вышел чудесный хлеб!
У меня есть некоторые соображения на счет него, но это... завтра! Попробую, сфоткаю и поставлю!
При замесе я все же добавила 3 ст.л. растительного масла - в самом конце для лучшего вымешивания хлеба. А также хочу сказать, что мой хлеб получился очень ароматным - свекольным! Такой винегретный запах! Мммм.... А цвет... мой фотик не смог передать красивейший бордовый бархатный цвет!

Вот так вкуснее всего!!!

Свекольный хлебушек намазан салатиком из сыра, яиц, чеснока и майонеза.
А украшен яйцами, огурчиком и селедкой - ВКУУУУУСНООООО......

Свекольный Хлеб от jazzinitup

Bместе свеклы, в этом хлебе можно использовать турнепс, пастернак, варенную белую фасоль. Эти овощи следует отварить и хорошенько размять в пюре, учтите что возможно в процессе замеса потребуется большее количество муки и воды.
В этом замечательно вкусном хлебе содержится около 500 гр свеклы. Отсюда следует что хлеб не только вкусный, но и полезный, а так же легкоусвояемый. Должна заметить, что от свеклы остается только лёгкий привкус-напоминание, а так же необычный, розоватый цвет у готового изделия, никаким другим образом она себя не обнаруживает.
Этот хлеб был испечен по мотивам хлеба от Елизы Актон(Eliza Acton), которая издала свою кулинарную книгу в 1857 году, я нашла сноску на её рецeпт в замечательной книге "Хлеб"(издательский центр Tерра). Рецепт был мною сильно изменён, поэтому оригинал я не ставлю, а буду сразу писать те количества и добавочные ингредиенты, которые использовала я. Одну вещь я оставила без изменений, а имeнно-количество свеклы.

4 1/2 чашки (около 700 гр.) муки
1 п.(7 гр.)активных сухих дрожжей, свежих(живых) около 30 гр.
500 гр. свеклы, отварить, очистить и натереть на мелкой тёрке, чтобы получилась кашица
250 мл тёплой воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса
Рaспустить дрожжи в тёплой воде (не горячей- убьёте дрожжи). Смешать овощное пюре с мукой, добавить распущенные дрожжи.Тщательно вымесите тесто. Возможно вам потребуется добавить еще немного воды или муки, до получения не слишком крутого теста. У меня ушло 4 1/2 чашки + около 1/2 чашки цельнозерновой муки для замеса. Вылoжите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в тёплое место(в летние месяцы, в Лос Анжелесе, этим местом является балкон, в зимние - духовка со включенной лампочкой)на 1 1/2 часа или пока оно не увеличится в объёме вдвое.Осадите тесто и снова вымесите его.

Две формы для булок (литровые) смазать маслом и наполнить тестом. Поставить в тёплое место подниматься, на 30 минут или на 1 час, тесто должно заполнить собою формы. Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 220Ц, приблизительно 50 минут. Готовая буханка издает глухой звук при постукивании. Остудить на решетке.


Смачного!!!

Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Ингредиенты:


  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • вода – 450 мл
  • мука – около 700 г
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • свекла – 1-2 шт.

Рецепт приготовления свекольного хлеба


  1. Испечь хлеб в духовке со свеклой очень просто. Но прежде необходимо отварить свеклу. Пока она варится, начнем замес теста с приготовления опары. Для этого просеиваем стакан муки в глубокую емкость.
  2. Туда же насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем.

  3. Заливаем теплой водой и размешиваем. Нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место для брожения на 20-30 минут.

  4. Опара подошла и теперь с ней можно работать дальше.

  5. Отварную свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Всего нужно около 150-200 г натертой свеклы.

  6. Выкладываем свеклу в опару.

  7. Перемешиваем до однородного состояния.

  8. Добавляем в массу муку и замешиваем пока некрутое тесто.

  9. На этом этапе добавляем растительное масло. И замешиваем теперь крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

  10. Оставляем свекольное тесто для хлеба в тепле подходить минут на 40.

  11. Тесто должно вырасти в два раза.

  12. Обминаем его на присыпанной мукой поверхности.

  13. Теперь получившееся свекольное тесто делим на две части, из которых получится две буханки.

  14. Формируем две буханки по своему усмотрению. Я решила сделать круглую буханку и батон. Даем еще полежать и подойти. А тем временем разогреем духовку до 180 градусов.

  15. Тесто подошло, и теперь, чтобы буханки не растрескались в процессе выпечки, на поверхности нужно сделать надрезы. На батоне я сделала пальцем углубления в нескольких местах, а в круглой буханке два надреза ножом. Отправляем хлеб выпекаться на 20-25 минут.

  16. Домашний хлеб в духовке со свеклой готов. Теперь его нужно достать из духовки и смазать водой. После чего накрыть полотенцем, чтобы в таком виде хлеб остыл.

  17. Свекольный хлеб остыл и теперь его можно употреблять.

  18. Намазывайте хлеб маслом и кушайте с удовольствием.
  19. На заметку :
    • Сухие дрожжи можно заменить прессованными. 1 столовая ложка сухих дрожжей равна 50 г прессованных.
    • Сухие дрожжи нужно класть в муку (если это указано на упаковке), а прессованные дрожжи разводят в теплой воде или растирают с сахаром.
    • Не стоит заменять отварную свеклу сырой, чтобы хлеб не приобрел привкус сырости.




Хлеб со свеклой – интересно и удивительно, не правда ли? Семечки, изюм, курага, отруби, специи – вот добавки, ставшие «стандартом». А выпечка с таким овощем – это уже что-то совсем другое, ведь свекла явно не входит в список продуктов, которые часто добавляют в тесто. Но, будьте уверены, изделие получится изумительно ароматным, вкус станет более мягким и деликатным, а также сладким — благодаря природному содержанию сахара в корнеплоде. Ну а яркие вкрапления крохотных кусочков овоща в тесте просто не смогут оставить выпечку незамеченной. Неудивительно, что домашний свекольный хлеб обладает каким-то особенным шармом!

Его можно готовить в разнообразных вариациях, но обязательно попробуйте вариант, который предлагается в этом рецепте, – с использованием смеси пшеничной и ржаной муки. Такая комбинация сделает хлеб чуточку ароматнее и внесет во вкус намек на кислинку, что будет замечательно играть со сладостью свеклы.

Кроме того, на свое усмотрение вы можете натереть свеклу крупнее или мельче, отжать сок или оставить его, немного корректируя количество муки. А еще можно использовать в качестве основы запеченную свеклу. Словом, обязательно испеките такой хлеб — и вы искренне его полюбите!

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 2 небольшие буханки

Ингредиенты

  • свекла 1 штука
  • вода 150 грамм
  • сметана 50 грамм
  • мука пшеничная 200 грамм
  • мука ржаная 200 грамм
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 0,5 ч. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В данном случае свекла использовалась сырая, натертая на терке, после чего сок был отжат. Если вы будете использовать свеклу вместе с соком, немного увеличьте количество муки.

    Замес теста производился при помощи хлебопечи. Вы можете месить его любым удобным способом.

    В чашу хлебопечи влейте воду и всыпьте пшеничную и ржаную муку.

    Добавьте свеклу и сметану.

    Теперь всыпьте сахар, соль и дрожжи.

    Замес теста следует производить по такой схеме: 6 минут первый замес, 20 минут — отдых, 8 минут — второй замес и 1 час – брожение.

    В конце брожения тесто будет нежным, гладким и пышным.

    Готовое тесто переложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто для хлеба на 2 части и сверните каждую рулетом.

    Так как тесто очень мягкое и половина муки в его составе – ржаная, то лучше всего расстаивать и выпекать такой хлеб в форме.

    Уложите тесто в смазанную маслом форму, накройте пленкой, чтобы уберечь от образования заветрившейся корочки, и оставьте на 1 час в теплом месте. Время может немного колебаться в зависимости от ваших условий. В любом случае буханка должна вырасти вдвое.

    Выпекайте свекольный хлеб при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут, а затем извлеките из формы и пеките еще минут 10 до приятного румяного цвета.

    После выпечки дождитесь, пока хлеб остынет, и лишь потом его разрезайте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи