Жареная свекольная икра – знакомое многими и любимое блюдо родом из СССР. Рецепты жареной икры из свеклы ждут вас ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Свеклу хорошо моем, отвариваем минут 10, потом ее чистим и измельчаем с помощью крупной терки. На сковороде нагреваем примерно 40 мл рафинированного растительного масла, выкладываем меленько нашинкованный лук и пропущенную через мелкую терку морковь и пассеруем минут 5. Теперь выкладываем свеклу и на малом огне тушим смесь, помешивая, минут 25. После этого солим, перчим, кладем измельченный чеснок, хорошо размешиваем, остужаем и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Сперва шинкуем меленько лук и пассеруем его в масле. Добавляем измельченный чеснок. Туда же отправляем и свеклу, тертую на терке. Добавляем измельченный помидор, солим, перчим, прикрываем крышкой и тушим около 25 минут, помешивая. Потом даем икре настояться примерно полчасика и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
На разогретую сковороду наливаем 4 столовые ложки оливкового масла и выкладываем свеклу, пропущенную через терку. Обжариваем, помешивая, под крышкой около четверти часа. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Посыпаем им свеклу. Также можно добавить меленько нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, даем настояться около получаса и подаем к столу.
Со свекольной икрой удивительно хорошо сочетаются грецкие орехи и чернослив.
Вместо сушеной зелени укропа можно взять свежую, но перед добавлением в маринад тщательно промыть и нарубить на очень мелкие кусочки.
Из свекольной икры вполне можно готовить различные салаты, в том числе и сельдь под шубой, однако, стоит учитывать своеобразный вкус, который получила икра, а потому немного изменять рецепты блюд.
Каждая хозяйка делает вкусные заготовки на зиму. Варит варенье, закатывает фруктовые компоты, закрывает огурцы и помидоры. Готовит икру из синеньких, кабачков или свеклы.
Приготовить такую закатку очень просто. Но, чтобы она получилась действительно вкусной, то приготовьте из свеклы жаренную икру как в СССР по рецепту ниже. Такое блюдо можно подать как гарнир к запеченной картошечке или куриным тефтелькам.
А можно запечь со свекольной икрой рыбку. Для этого необходимо рыбное филе выложить на смазанную оливковым маслом фольгу, свержу положить икру. Завернуть рыбку под «свекольной шубой» в фольгу и поставить минут на двадцать-двадцать пять в разогретый духовой шкаф.
Продукты для приготовления следующие:
Шаги приготовления:
На заметку!
Свекольную икру можно приготовить минут за десять-пятнадцать, если у вас уже есть отварные корнеплоды. Такая овощная закуска «Пятиминутка» выручит любую хозяйку, когда необходимо быстренько накрыть на стол, и накормить семью полезным и легким ужином. Теперь, зная как приготовить икру из свеклы на сковороде, вы сможете быстро приготовить полезную закуску.
Технология приготовления:
Если обычная икра вам немного надоела, то жареная икра из свеклы с луком вкуснее и необычнее привычно. Так же добавьте чуть муската или молотого белого перца. И вкус у закуски будет отменный. Для приготовления универсальной и полезной свекольной икры жареной с луком необходимо подготовит следующие продукты:
Приготовление:
Вот такие простые рецепты отменной заготовки на зиму, которые легко и просто приготовить. Вкусной вам зимы!
Свекольные закуски, в принципе, довольно своеобразны. Но если избавиться от характерного привкуса, добавив в закуску чеснок, или остренькие баклажаны, то салатницы с красивым, бордовым содержимым быстро остаются пустыми.
Овощной икрой принято называть тушёную массу из предварительно обжаренных продуктов. Как правило, в ней много жареного, или пассерованного лука, перец чёрный, крупного помола или толчённый. При умеренном добавлении масла блюдо получается малокалорийным, сохраняя притом ощущение полноты вкуса.
Свекольную икру можно подать к картофельному пюре на воде без молока и масла, и таким образом, завершить разгрузочный день. Очень хороша такая закуска и в случаях, когда нужно стабилизировать работу кишечника, а «садиться» на жёсткие диеты не хватает духу.
Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.
Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.
Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.
Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.
Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).
Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.
Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.
Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант – столовый или яблочный уксус.
Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.
Ингредиенты:
Полкило свёклы;
200 гр. морковки;
Белый горький лук – 100 гр.;
200 мл рафинированного масла;
100 мл томатной пасты;
Половина чайной ложки выварочной соли.
Способ приготовления:
1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.
2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.
3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.
4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.
5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.
Ингредиенты:
Четыре крупных помидора;
Один небольшой лимон;
Кило тёмной свёклы;
Четыре головки лука;
Шесть столовых ложек постного масла;
Крупная головка чеснока;
Две ложки сахара (без горки).
Способ приготовления:
1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.
2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.
3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.
4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.
5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.
6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.
7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.
8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.
Ингредиенты:
Один килограмм морковки;
Пять кило бордовой свёклы;
100 мл масла (можно меньше);
Некрупная головка чеснока;
800 гр. спелых помидор;
Четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;
Три крупных, кисловатых яблока.
Способ приготовления:
1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.
2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.
3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.
4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.
5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.
Ингредиенты:
Головка белого горького лука;
Одна большая морковина;
Три средних свёклины;
Пять зубчиков чеснока;
Небольшая щепоть молотого перца «Чили»;
Две столовых ложки густого, не пережаренного томата;
Масло подсолнечника для жарки – примерно 50 мл;
Специи, пряности, выварочная соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.
2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.
3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.
4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.
5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.
Ингредиенты:
Свёкла – один небольшой корнеплод;
Некрупная луковица;
Лайм – один небольшой плод;
Имбирный корень;
Соль «Экстра» – одна чайная ложка;
Пять ложек рафинированного масла подсолнечника.
Способ приготовления:
1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.
2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.
3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.
4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.
5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.
6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.
7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.
Ингредиенты:
Полкило тёмной бордовой свёклы;
50 граммов сушёных грибов;
Две луковицы;
Очищенное масло подсолнечника – три столовых ложки;
1/4 чайн. ложки перца.
Способ приготовления:
1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.
2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.
3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.
Ингредиенты:
40 гр. чернослива без косточек;
Одна небольшая отварная свёклина;
Четверть ч. л. сахара;
5 гр. очищенного масла.
Способ приготовления:
1. Чернослив промойте и вымочите ягоды в тёплой, не горячей воде. Выложите на одноразовое полотенце, чтобы хорошо обсушить.
2. Затем перекрутите чернослив вместе с отварной свёклой на мясорубке.
3. Подсластите, добавьте постное масло и хорошо перемешайте.
Ингредиенты:
Два крупных молодых баклажана;
Четыре дольки чеснока;
Свёкла – 3 шт., небольшого размера;
60 мл постного масла;
Небольшой лимон.
Способ приготовления:
1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.
2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.
3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.
4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.
5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.
6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.
7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.
Ингредиенты:
Полтора кг спелых томатов;
Четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;
Полный стакан сахарного песка;
Горький белый лук – 500 гр.;
Полкило сладкого болгарского перца (красного);
Стакан столового 9% уксуса;
Два полных стакана неароматного постного масла;
Чеснок – 200 гр.;
По вкусу подобранная свежая зелень – 100 граммов.
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу – потрите крупной тёркой.
2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.
3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.
4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.
5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.
6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.
7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.
Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.
Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.
Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.
От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».
Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.
Проще и быстрее всего приготовить икру из вареной свеклы, потому что в несколько раз экономится время на доведение этого корнеплода до готовности.
Варить свеклу нужно в кастрюле с водой 2-2,5 часа в зависимости от ее размера.
Протыкать ножом, пока это время не пройдет, не рекомендуется, чтобы не выходил ее красивый красный сок.
С этой же целью ни к коем случае перед варкой нельзя отрезать у свеклы хвостик и место, откуда росла ботва.
Очень часто вареная свекла остается от приготовления салатов и винегретов, и тогда сделать свекольную икру из нее — самый лучший вариант.
Попробуйте разные рецепты приготовления такой вкуснейшей холодной закуски.
Это простой рецепт икры со свеклы на скорую руку, без обжаривания лука и моркови, они вообще не входят в состав блюда.
Ингредиенты:
Приготовление икры из вареной свеклы с чесноком:
1. Отварите свеклу, остудите, очистите, нарежьте кусочками и измельчите блендером.
2. Переложите в сковородку с маслом, посолите, добавьте сахар и лимонный сок (по желанию), смешайте и варите на медленном огне 10-15 минут до нужной густоты, помешивая.
3. За пару минут до готовности добавьте тертый на терке чеснок.
4. Разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике, пока не съедите.
Ингредиенты:
Как пожарить икру из вареной свеклы:
1. Свеклу почистите и натрите на крупной терке.
2. Отдельно пропустите через крупную терку сырую морковь.
3. Лук мелко нарежьте.
4. Очень тонко нашинкуйте перец чили и удалите семена, в них много лишней горечи.
5. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. Отправьте к луку морковь и также пожарьте ее до золотистости.
7. Добавьте перец и дайте ему тоже немного зарумяниться.
8. Положите тертую свеклу, томат-пасту, посыпьте травами, посолите, выдавите чеснок, быстро размешайте и продолжайте приготовление на среднем огне, чтобы икра из свеклы именно жарилась, а не тушилась.
Минут через 10-15 лишняя влага выпарится, и икра будет готова.
Ингредиенты:
Рецепт икры из свеклы через мясорубку:
1. Отварите, охладите и очистите свеклу. Пропустите через мясорубку.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке.
3. Обжарьте лук, морковь и яблоко до мягкости.
4. С помидоров снимите кожицу и порежьте мелким кубиком.
5. Добавьте к овощам и тушите вместе 5-7 минут.
6. Положите свеклу и тушите до выпаривания жидкости, примерно 20-30 минут.
7. Готовую икру посолите, приправьте специями, можно добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Консервация свекольной икры из вареной свеклы на зиму:
1. Отварите до готовности свеклу, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета.
3. Выложите свеклу и потомите вместе 5 минут.
4. Положите сахар, соль, специи, влейте уксус и перемешайте. Снимите с огня, когда все гранулы растворятся в овощной смеси.
5. Разложите получившуюся икру в чистые поллитровые банки, неплотно прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила банкам до плечиков. Доведите воду до кипения и стерилизуйте икру со свеклы 15 минут.
6. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутав одеялом до остывания.
Свекольная икра подается горячей или холодной, в качестве гарнира к вторым блюдам. Но особенно хороша она на черный хлебушек, посыпанная зеленью.
Приятного аппетита!