Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Извлекая соки из свежих фруктов и сырых овощей с помощью соковыжималки, мы получаем практически все самое ценное от этих продуктов. Все соки в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества и жизненно важные ферменты. Все свежеприготовленные соки перевариваются организмом в течение нескольких минут, и спустя очень короткое время полностью усваиваются телом.

Соковыжималка обязательно должна стать частью вашего кухонного инвентаря точно также, как и миксер. Вкус свежеприготовленных соков не имеет ничего общего со вкусом обычных соков промышленного производства, не идут они ни в какое сравнение с последними по содержанию питательных веществ. Постарайтесь ежедневно включать в свое меню большой стакан сока.

Когда готовят соки, обычно овощи и фрукты никогда не смешивают друг с другом. Однако существуют два исключения из этого правила. Допускается смешивать с различными овощами яблоки, а к фруктам можно подмешивать сельдерей . Несмотря на то что морковный сок пользуется большой популярностью, польза от его употребления значительно возрастет, если этот сок вы смешаете с соками из других овощей. Попробуйте как-нибудь приготовить следующие комбинированные овощные соки: морковь- сельдерей- огурцы, морковь- спаржевая капуста- яблоки или морковь - томаты - сельдерей.

Никогда не очищайте овощи и фрукты от кожуры. Разумеется, при этом надо сделать исключение для тех из них, у которых кожура очень грубая - для ананасов, цитрусовых и других подобных фруктов и овощей. Во всех остальных случаях рекомендуется просто поскрести кожуру специальной щеткой для чистки овощей под струёй холодной воды.

Резать и чистить овощи и фрукты необходимо непосредственно перед тем, как из них будет готовиться сок.

Если фрукты твердые, лучше готовить из них сок . А в естественном виде можно употреблять мягкие и спелые фрукты.

Пить фруктовые и овощные соки лучше всего сразу после приготовления. В противном случае очень быстро происходит их окисление, почти полная потеря витаминов, а также разрушение крайне неустойчивых ферментов.

Как уже отмечалось выше, полезнее всего пить свежеприготовленные соки. Однако в случае крайней необходимости допускается хранение овощных и фруктовых соков, но только в герметических сосудах, при низкой температуре и всего лишь в течение нескольких часов.

Всегда пейте соки маленькими глотками. Никогда не вливайте их в себя залпом.

Для того чтобы овощные и фруктовые соки лучше усваивались организмом, пейте их на голодный желудок. Не рекомендуется запивать соками еду или пить их после еды.

Если возможно, то постарайтесь сделать так, чтобы соковыжималка была у вас всегда под рукой и готова к работе. Помните, чем труднее будет вам добраться до какого-либо аппарата, тем реже вы будете им пользоваться.

Фруктовое пюре

Приятный и легкий способ употребления фруктов - это приготовление из них пюре. Причем употребление фруктов в таком виде имеет ряд существенных преимуществ: организм усваивает большую часть питательных веществ, в готовом продукте сохраняется вся клетчатка, облегчается пищеварение. Дело в том, что миксер как бы «пережевывает» фрукты за вас. Кроме того, при таком варианте обработки вы можете одновременно употреблять в пищу несколько разных видов фруктов и овощей.

Пользуйтесь трубочкой и делайте маленькие глотки – так сок будет лучше усваиваться

Витамины – это то, в чем организм человека нуждается круглый год. Но если в теплый сезон мы можем себя баловать свежими продуктами с грядки, то в холодный период, который еще часто сопряжен с простудными заболеваниями и угнетением иммунитета, возможны трудности. Конечно, фармацевтические компании, выпускающие комплексы чудо-таблеток, могут предложить альтернативу природным витаминам. Популярны также «100%» соки в пакетах «без консервантов», томящиеся на длинных стеллажах магазинов.

Но не лучше ли обратить внимание на свежие соки – фреши, богатые уникальными веществами? К тому же овощные соки, являющиеся ценным продуктом для сохранения молодости и здоровья, сложно найти в магазинах (разве что томатный, тыквенный и морковный в различных вариациях). Видимо, вкус и польза плохо сохраняются в промышленной таре.

Как готовить соки из овощей?

Приготовить свежевыжатый сок дома можно при помощи блендера или соковыжималки с центрифугой. Все овощи перед употреблением следует хорошо вымыть и обсушить. Плоды должны быть свежими, зрелыми, не имеющими повреждений и червоточин. Если есть сомнения относительно происхождения овоща, лучше снять слой кожуры потолще – именно там скапливаются вредные токсины.
Приготовленный сок лучше употреблять сразу (10-15 мин.), не оставляя запасных порций, так как он имеет свойство быстро портиться. Отстаивать рекомендуют лишь свекольный (2-3 часа) и капустный (12 часов) соки. Их нужно держать в холодильнике в открытой посуде, чтобы нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав свежего сока.

Совет: не рекомендуется добавлять соль, сахар, молотый перец, так как снижаются их полезные качества. А вот небольшое количество чеснока, зелени улучшит вкус и обогатит ценный состав микроэлементов в напитке. Добавив немного чистой воды, можно сделать сок менее насыщенным.

Соки из овощей: польза и вред

Для того чтобы извлечь максимум пользы от приема живых витаминов, нужно помнить об отдельных важных правилах, учитывающих пользу и вред овощных соков:

  • Прием свежевыжатых соков в качестве профилактики авитаминоза лучше проводить в то время, когда в продаже есть разнообразный ассортимент самых свежих овощей – с мая по ноябрь.
  • Овощи должны быть местными, выращенными в сезон на грунте.
  • Начинать прием соков лучше до обеда с небольших доз – 50 мл, поэтапно увеличивая объем напитка до рекомендованного в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно пить 0,6 л в день в 3-4 приема). Такой подход позволит организму привыкнуть и научиться справляться с ударной дозой витаминов, поступающих вместе с соком.
  • Пить сок следует либо за полчаса до еды, либо спустя 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не получить изжогу или вздутие живота. Лучше не опустошать стакан залпом, а воспользоваться соломинкой.

Некоторые противопоказания

Все фреши содержат в концентрированном виде биоактивные вещества, поэтому лечение каких-то одних заболеваний может сопровождаться обострением других, различными побочными явлениями. Например, лечение картофельным соком, показанное при гастрите и панкреатите, нужно проводить с осторожностью – может пострадать зубная эмаль. Кроме того, некоторые соки не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде – лучше смешивать с другими (капустный, свекольный).

К приему соков следует отнестись со вниманием тем, кто страдает от диабета (из-за большого содержания всасывающих углеводов в некоторых видах сока) и склонен к проявлению аллергии.

Целебная сила соков

Практически все соки из овощей обладают целебными свойствами. Лечение овощными соками – отдельная интересная тема, однако если вы надеетесь избавиться от определенного недуга, принимая соки, то концепцию сокотерапии лучше обсудить со специалистом-медиком. Отметим только основные свойства наиболее популярных овощных соков, которые могут быть учтены при лечении тех или иных заболеваний.

Овощи Полезные свойства сока Противопоказания
Морковь полезен для зрения;оздоравливает кожу и волосы;укрепляет иммунитет. обострение язвенной болезни, энтериты;расстройство желудка.
Картофель снижает повышенную кислотность желудка;лечит язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. чувствительные зубы;сниженная кислотность желудка.
Сельдерей способствует процессу кроветворения;помогает при нервных заболеваниях. варикоз;заболевания почек.
Свекла способствует процессу кроветворения;очищает почки, желчный пузырь;лечит геморрой, запоры. язвенная болезнь желудка;камни в почках и желчном пузыре.
Капуста лечит заболевания печени и кишечника, гастрит, язву желудка;общеукрепляющее действие. острый гастрит, гастродуоденит;заболевания почек.
Томаты профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;помогает справиться с гипертонией и утомляемостью;снимает отеки; обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита;легкое отравление.
Тыква участвует в процессе кроветворения;оздоравливает кожу и волосы;общеукрепляющее действие. индивидуальная непереносимость.
Листья и корни петрушки полезен для зрения;укрепляет стенки сосудов;лечит заболевания почек. мочекаменная болезнь;беременность;подагра.

Для эффективной профилактики гиповитаминоза рекомендуют принимать смеси свежевыжатых соков по 50 мл трижды в день за 30-40 мин. до приема пищи.

Приведем несколько популярных рецептов овощных соков:

  • морковь, сельдерей и свекла в пропорции 1:1:1;
  • морковь, зеленый перец, капуста, шпинат (3:3:1:1);
  • морковь, сельдерей, яблоко, свекла с ботвой, петрушка (3:2:2:1:1);
  • морковь, сельдерей, петрушка (4:2:1);
  • огурцы, морковь, капуста, зеленый перец (1:4:1:1);
  • томат, капуста, сельдерей (1:2:2);
  • тыква, морковь, яблоко (1:1:1).

Употребление овощного сока для похудения

Во время соковых диет в организме налаживается регуляция баланса щелочей и кислот, выводятся шлаки, активизируются ферменты, улучшается пищеварение.

  • акцент нужно сделать на очищающих и слабительных свойствах некоторых овощных соков для похудения, а также употреблять соковые смеси, состоящие из нескольких взаимодополняющих компонентов;
  • полезно употреблять соки из овощей как непосредственно в период диеты, так и для проведения разгрузочных дней.

Сок из помидоров способен достаточно быстро сбить аппетит, а благодаря мочегонному эффекту он помогает очистить организм и «сжечь» жиры (принимать до литра в день).

Соковые коктейли насытят организм микроэлементами и витаминами, будут способствовать очищению от токсинов, улучшению обмена веществ, снижению веса за счет содержания природных аналогов ферментов, антиоксидантов.

Приведем популярные рецепты для похудения с помощью свежевыжатых овощных соков:

  • капуста, морковь (1:2);
  • морковь и шпинат в соотношении 5:3;
  • морковь, свекла, корень сельдерея, тыква (2:1:1:1);
  • морковь, петрушка, шпинат, сельдерей (5:5:3:1);
  • морковь, свекла и огурец (10:3:3);
  • огурец, томаты, сельдерей (1:3:2);
  • пучок укропа, огурец, томаты (1:2:3);
  • свекла, морковь, огурец (1:3:1);
  • свекла, морковь, лайм (5:6:1);
  • томаты, шпинат, петрушка (6:1:1).

В результате регулярного употребления овощных соков организм получит «ударную дозу» целебных веществ, необходимых для оздоровления и поддержания себя в тонусе, и будет решена проблема лишнего веса. Несомненно, улучшится и внешний вид – кожа засияет естественной свежестью и появится блеск в глазах, ведь здоровье – это жизненная энергия!

Вы знаете, как пить правильно свежевыжатые соки? Известно, что все фитонутриенты из них сразу же после приготовления начинают улетучиваться. А витамин С, соприкасаясь с металлическими деталями соковыжималки и воздухом, полностью разрушается в течение получаса. Именно поэтому такие соки нужно пить сразу же! Исключение составляет лишь свекольный напиток.

На солнечном юге

Отдыхая в Крыму, многие обращают внимание на реализацию фруктов. Например, в городе Ялте, на центральном рынке, продавцы торгуют гранатом и одновременно сразу же на месте делают из него фреш. Люди просят их сделать им сок из этого вкусного плода и в течение пары минут его выпивают. Некоторые приобретают и тут же употребляют уже готовый напиток, который простоял под солнцем на прилавке неизвестное количество времени.

Есть клиенты, которые покупают сок со словами «завтра домой поеду и детям отвезу в подарок». Видимо, им неизвестно, как пить правильно свежевыжатые соки. Ведь через полчаса все витамины в них пропадают, они начинают прокисать и превращаются в благоприятную среду для размножения бактерий. Что они привезут малышам? Тёмно-красную жидкость с микробами?

Фреш

А как правильно пить соки-фреши? Потребление этих напитков обеспечивает эффективный и простой способ получения суточной дозы витаминов из овощей и фруктов. Так как в фрешах отсутствует клетчатка, фруктоза из него нашим организмом поглощается весьма быстро, что может нарушить сахарный баланс в крови.

Напитки, приготовленные из овощей (за исключением моркови и свеклы), этого негативного эффекта не имеют. Поэтому доктора советуют употреблять больше овощных соков и ограничивать приём фруктовых до одного стакана в сутки.

Известно, что из 3-4 апельсинов можно приготовить один стакан сока, который в своём составе будет содержать до 8 ч. л. сахара.

Эксперименты

Не все в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или лимонный сок из-за приторности и кислоты. Если смешать их с другими, получится вкусный коктейль из минералов и витаминов.

Конечно же, не все напитки можно совмещать бездумно. Многие из них при соединении вызывают брожение. Кстати, в фреш нельзя добавлять сахар и соль. Если сок слишком кислый на вкус, добавьте в него немного мёда, а если сладкий - разбавьте его иным соком или водой.

Употребление

Вас интересует вопрос, как пить правильно свежевыжатые соки? Не пытайтесь их употреблять во время завтрака или сразу после него. Фреш является концентратом активных субстанций. Он начинает бродить, вступая в реакцию с пищей. В итоге у человека появляется вздутие живота, изжога и множество побочных симптомов метеоризма. Вдобавок он спрашивает себя: «Что я съел такого?». На этот вопрос имеется простой ответ: фреш нужно употреблять вовремя.

При повышенной кислотности пить такие напитки нужно через час после завтрака или обеда, а при пониженной - за час до еды.

Несколько правил

Вас никто не учил, как правильно пить свежевыжатые соки утром? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе. Все и фрукты употреблять нужно на голодный желудок. Ведь плоды перевариваются в тонкой кишке. Если в желудке много еды, то, достигнув его, фрукты попадают в ловушку и начинают бродить.

Не все могут со стакана цитрусового сока начинать день. Каждый из нас имеет свои недуги - одним утренний приём этого напитка принесёт пользу, а другим - осложнения! К примеру, людям, страдающим гастритом или язвой, запрещено употреблять цитрусовые соки на пустой желудок. Также это правило относится и к тем, у кого болит жёлчный пузырь или поджелудочная железа.

Одним из сладких напитков считается ананасовый сок. Именно поэтому с помощью него похудеть невозможно. Он расщепляет белки, а не жиры. Тем не менее в нём содержится колоссальное количество аминокислот, улучшающих пищеварение человека.

Утверждения медиков

Врачи говорят, что пить соки, не подвергнутые стерилизации, вредно для здоровья. Они утверждают, что в сырых фруктах и овощах находятся патогенные микробы, которые могут вызвать понос, рвоту и даже почечную недостаточность. Доктора не рекомендуют пить свежевыдавленный и беременным женщинам.

В стерилизованных напитках, продающихся в магазинах, отсутствуют не только вредные микроорганизмы, но и «живые» витамины. Подумайте сами, что может остаться после термообработки? Тем более, подобные напитки содержат разные красители, консерванты, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Яблочный продукт

А сейчас выясним, как правильно пить свежевыжатый Многие практики считают, что самым полезным коктейлем является яблочно-морковный напиток. Он хорошо усваивается организмом, обогащает его каротином и железом. Сахара фруктов в сочетании с микроэлементами, содержащимися в овощах, приносят большую пользу человеку.

Если ваш желудок реагирует негативно на сок, попробуйте развести его водой в той пропорции, которая для вас будет безвредна. Самым простым рецептом считается приём свежеприготовленного яблочного напитка за 30 минут до завтрака (около половины стакана).

Кроме того, можно из овощных соков делать любые коктейли, беря за основу яблочный.

Свекла

Редко где можно встретить информацию о том, как правильно пить свежевыжатый свекольный сок. Мы сейчас расскажем об этом. Свекла может храниться долго, поэтому из неё можно круглый год готовить сок. Ботва этого корнеплода также полезна, и из неё многие выжимают животворную влагу. Для получения целебного напитка подходит красный сорт свеклы, у которой отсутствуют белые прожилки. Добытый сок несколько часов выдерживают в холодильнике, снимают с него пену и смешивают с морковным в пропорции 1:4.

Свекольный чистый сок может вызывать неприятные реакции: головокружение, тошноту, понос. Таким образом он очищает организм. Опытные люди убеждены, что начинать пить смеси лучше с тех, в которых преобладает морковный сок. Они говорят, что долю свекольного нужно увеличивать постепенно. Вместо морковного сока можно применять тыквенный.

Если человек хочет лечиться с помощью свеклы, то один стакан смеси он должен принимать дважды в день. Когда его организм к ней привыкнет, можно начинать пить свекольный чистый сок. Его следует принимать до двух недель, затем сделать перерыв в течение такого же времени, а после - курс снова повторить.

Если человек здоров, он может свекольный сок употреблять с лимонным, морковным, смородиновым, томатным, яблочным, тыквенным. В смесь можно добавлять мёд, кефир или хлебный квас.

Некоторые люди смешивают 50 мл свекольного сока с желтком одного яйца и 4 ч. л. сахара. Затем на мелкой тёрке измельчают пару солёных огурчиков и полученную субстанцию добавляют в смесь. Далее коктейль солят по вкусу и наполняют им половину бокала. После добавляют немного и лимонного, перемешивают и охлаждают. На стол напиток подают, добавив сверху петрушку, лёд и зелёный лук. Это удивительное блюдо едят ложкой.

Морковный продукт

Вам рассказывала бабушка, как правильно пить свежевыжатый морковный сок? Сперва нужно запомнить, что такой напиток сохраняет свои полезные качества в течение очень короткого времени. Поэтому важно его сразу же после приготовления выпить. С вечера на утро нельзя готовить этот сок, так как нет смысла его хранить даже в холодильнике. Готовить его необходимо сразу перед употреблением.

Если вы желаете отправить морковный сок на хранение, его можно подвергнуть заморозке. В итоге он сохранит весь свой полезный витаминный состав без изменений.

Морковный сок можно сочетать с блюдами, содержащими растительные и животные жиры. Таким образом все его полезные компоненты полностью усвоятся в организме. Вы можете просто в напиток добавить немного йогурта или сметаны. А вот крахмалистые или мучные блюда с ним не следует комбинировать.

Чтобы вкус морковного сока улучшился, в чашку можно добавить апельсиновый, свекольный, яблочный или тыквенный сок.

Грейпфрут

Вы нигде не можете найти сведения, как правильно пить свежевыжатый грейпфрутовый сок? Мы поможем вам разобраться в этом. Сок грейпфрута применяется как для профилактики недугов, так и в их комплексном лечении. Если у вас нарушено пищеварение, слабо работает кишечник, вы страдаете от гипертонии, в этот напиток вы должны добавить немного мёда и пить его по половине стакана за 30 минут до еды.

Итак, теперь вы знаете не только как правильно пить свежевыжатый сок из свеклы и других полезных овощей и фруктов, но и как употреблять эти напитки. Какой свежевыдавленный сок считается самым полезным? Такой, который больше всего вам пришёлся по душе. Поэтому экспериментируйте - придумывайте собственные уникальные рецепты, смешивайте, комбинируйте овощи и фрукты. Овощные и несладкие соки рекомендуется употреблять до 3 стаканов в день, а сладкие фруктовые - не более одного стакана. А теперь перечислим правила приёма самых известных напитков:

  • сок из абрикосов можно пить за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто болеет сахарным диабетом);
  • апельсиновый сок натощак пить нельзя;
  • ананасовый принимают во время еды (его нельзя употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом);
  • вишнёвый пьют для связывания жира во время еды (он запрещён тем, кто страдает язвой желудка и повышенной кислотностью);
  • сок из винограда принимают за 2 часа до еды (он запрещён тем, кто имеет хронический бронхит и сахарный диабет);
  • сок из груши употребляют за 10-15 минут до завтрака или обеда (его нельзя пить беременным и тем, кто болеет колитом);
  • тыквенный, томатный и сок чёрной смородины можно пить когда угодно;
  • сливовый принимают во время еды для снижения веса;
  • картофельный нужно употреблять между приёмами пищи, исключив на этот период рыбные и мясные продукты;
  • с помощью сока капусты можно за 2-3 недели скинуть пару килограммов и вылечить язву (в течение дня нужно выпивать небольшими порциями 1 литр).

О том, что свежевыжатые соки полезны для человека, знают все. Однако в чем именно заключается их ценность понимает не каждый. В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Фреши - что это такое?

Фреши - это свежевыжатые соки , полученные из фруктов, овощей, ягод, зелени, лекарственных трав и растений. Фреши пьют не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях.

По своей сути сок является водой из плодов, в которой присутствуют органические и неорганические вещества, пектины (при добавлении мякоти) и витамины. Современные модели соковыжималок дают возможность получить соки из любых фруктов и овощей.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем полезен свежевыжатый сок

Главное преимущество соков перед плодами является то, что в них сконцентрированы витамины и минеральные элементы. Они не содержат клетчатку, как целые плоды. Как показали исследования, употребляя соки, человек усваивает большее количество полезных элементов. Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, выводит часть витаминов из организма.

Несомненно, что свежие фрукты и овощи всегда полезны. Они рекомендованы врачами и диетологами в качестве ценных продуктов. Но если сравнивать свежевыжатые соки и цельные плоды, то первые приносят больше пользы для здоровья. Кроме того, отжимая сок, мы избавляемся от вредных веществ - пестицидов, токсинов и т. д. Эти элементы остаются в жмыхе. Таким образом, польза свежевыжатых соков просто огромна.

При этом нельзя переусердствовать с количеством сока. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Врачи утверждают, что увлечение фрешами приводит к избыточному весу.

Какова польза свежевыжатых соков

Ананасовый - стимулирует расщепление белков и жиров. Он рекомендован тем, кто хочет похудеть. Существует даже специальная соковая , и , включающие употребление фрешев. К тому же этот сок омолаживает.

Апельсиновый - в огромном количестве содержит витамин С. Особенно полезен в осенне-зимний сезон, так как является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Он считается одним из самых низкокалорийных соков.

Абрикосовый - полезен для печени и органов зрения. Оказывает благоприятное действие на клетки эпидермиса.

Виноградный - его советуют пить при анемии, упадке сил и истощении организма. Он быстро выводит токсины.

Гранатовый - повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения. Он показан при гипертонии, малокровии, простудных заболеваниях и мигрени.

Персиковый - в большом количестве содержит калий. Поэтому рекомендован сердечникам.

Томатный - необходим при болезнях сердца и сосудов. Он содержит много витаминов группы В и каротина.

Свекольный - включает в свой состав огромное количество витаминов, а также калий, марганец и железо. Улучшает состав крови и хорошо очищает организм.

Яблочный - содержит много железа, бора и калия. Этот сок очень богат витаминами и имеет минимум калорий. Он помогает очищать почки и приносит пользу при малокровии.

1. Чтобы очистить кровь:

8-10 ягод клубники, 3 яблока. Этот фреш имеет приятный вкус и красивый цвет.

2. Для хорошего цвета лица:

Смешать ягоды клубники и черный виноград.

3. Восстановить силы поможет следующий рецепт: половина грейпфрута, апельсин и немного лимона. Сок помогает и усталость.

4. Для тех, кто хочет похудеть:

2 яблока и половина розового грейпфрута. Фреш устраняет чувство голода. Его советуют пить между приемами пищи.

5. Для поднятия иммунитета:

груша + хурма + 1 кружок ананаса.

В этой статье речь пойдёт речь именно о Свежевыжатых соках , а не тех сомнительных напитках, которые продаются в упаковках под названиями Сок, Нектар и т.д. Такие напитки не только бесполезны для организма, но и могут нанести вред. Давайте разберёмся с теми соками, которые вы можете купить вне дома. Их делят на следующие виды:

- Свежевыжатый сок , который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений. Покупая такой сок, вы не можете знать, откуда привезены фрукты, возможно (и даже - наверняка), это генномодифицированные продукты.

- Сок прямого отжима . Это сок, изготовленный из фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

- Восстановленный сок . Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

- Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления ароматобразующих веществ.

- Сокосодержащий напиток - жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10% (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5%).

- Морс - жидкий пищевой продукт. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма.

У большинства магазинных соков срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно взорвали бы упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию до 90-97 °C и выдерживают в течение 30 секунд – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате польза сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту. Поэтому количество сахара в таких напитках огромно и наносит большой вред организму человека. Вместо сахара производители часто используют аспартам, что ещё хуже, чем сахар.

Поэтому лучше один раз купить хорошую соковыжималку и радовать всю семью настоящим здоровым напитком, приготовленным своими руками из продуктов, которые вы сами купили или вырастили.

Свежевыжатые соки прекрасно подойдут в качестве полдника вместо привычной кружки чая или кофе с сахаром, молоком и печеньем из маргарина. Не стоит употреблять более 3 стаканов в день. Достаточно одного-двух. Не пейте свежевыжатые соки утром на пустой желудок, это может вызвать раздражение и даже изжогу. С утра лучше всего сначала почистить зубы, а потом выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и горло от скопившейся ночью слизи и подготовит вашу пищеварительную систему к предстоящей работе.

Свежевыжатые соки оказывают общеукрепляющее профилактическое оздоровительное действие. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вы можете подобрать те фрукты и овощи, которые помогают бороться именно с вашими недугами. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии. К примеру:

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе. Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, лёгких и кожи, для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Полезен для сердечно-сосудистой системы, в нём содержатся вещества, очищающие кровь от холестерина, улучшающие состав крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мускулатуру. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым продлевается жизнь клеток организма. Полезен и в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Употребление этого свежевыжатого сока поможет наладить пищеварение. Кислоты стимулируют деятельность пищеварительных желез и повышают выброс желчи, а пектин улучшает моторику кишечника. Поэтому апельсиновый сок полезен людям, страдающим запорами. Кроме того, он поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ.

Ананасовый сок рекомендуют как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Ананасовый сок употребляется для уменьшения отёков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Он обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен. Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.

Грейпфрутовый сок укрепляет иммунитет и позволяет избежать вирусных заболеваний. Выводит холестерин и шлаки из организма, связывает токсины, борется со свободными радикалами, снимает отёки и омолаживает клетки тканей всего организма. Полезен при гипертонии и при атеросклерозе, потому что выводит "плохой" холестерин из организма. Рекомендуется при заболеваниях полости рта и дёсен, так как помогает избежать воспаления дёсен и слизистой оболочки, предотвращает образование трещинок и язвочек, делает дёсны крепче. Сок грейпфрута применяют в лечении гепатита С параллельно с основным лечением: при таком методе терапии гепатит С излечивается, не переходя в хроническую форму. Вещество нарингенин подавляет вирус в клетках. Положительное влияние сок грейпфрута оказывает и на почки: он помогает растворять мелкие солевые образования, выводя их из организма и препятствуя образованию новых камней мочевыделительной системы. Также грейпрутовый сок полезен при диабете.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах, малокровиях, туберкулёзе в начальной стадии, подагре, ревматизме, ожирении, неврозах и неврастении. При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения, налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы, нормализуется работа сердечной мышцы. Сок красного винограда очень полезен женщинам, так как предотвращает возникновение рака груди. В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Яблочный сок применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Способствует выведению токсинов из кишечника. Рекомендуется в случаях запоров и расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса. Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Грушевый сок служит хорошим мочегонным средством. Полеэен при мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря. Его мочегонное свойство - результат действия солей калия, которые в значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют выведению из организма поваренной соли и воды. Грушевый сок полезен диабетикам, также рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укрепления капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.

Если у вас нет хронических болезней, то можете пить какие угодно свежевыжатые соки, периодически именяя их состав, чтобы разнообразить вкус и поступающие питательные вещества.

Помните, что соки - это не вода, это еда. Ими не надо запивать еду, их нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение и спровоцировать вздутие живота.

Все свежеприготовленные соки, за исключением свекольного, надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может и не меняться.

При составлении комбинации сока не рекомендуется смешивать цитрусовые с другими видами фруктов. Лучше делать соки из фруктов и овощей, принадлежащих к одному виду, например, апельсиновый сок хорошо сочетается с грейпфрутовым. Фруктовые соки можно смешивать с овощными, так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной. Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным, а дыню лучше вообще ни с чем не смешивать.

Фрукты можно классифицировать по-разному. Наиболее понятная классификация следующая:

Ягоды : земляника, малина, клубника, смородина, черника.

Семечковые . К ним относятся яблоки, груши, айва. Данные фрукты характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.

Цитрусовые : апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Это источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами и защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей среды.

Косточковые . Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо и манго. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.

Субтропические . Это гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона.

Тропические . К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.

Это очень условное деление, но оно может вам помочь при выборе композиции сока.

Лучше всего усваиваются сезонные овощи и фрукты, произрастащие в вашей географической широте. Поэтому при выборе овощей и фруктов надо отдать предпочтение нашим яблокам и грушам, а не заморским бананам и манго. Мало кто знает, что на самом деле таят в себе привозные лакомства.

_______________________________________________________________________________________

При приготовлении фруктово-овощных соков и смузи используются плоды, корни, клубни, кочаны, листья, семена, молодые побеги растений.

Овощи для приготовления соков и смузи можно условно подразделить на следующие основные виды:

Корнеплоды – репа, брюква, морковь, редька, хрен, редис, пастернак, сельдерей, петрушка, свекла и т.д.

Корнеплоды – катрофель, топинамбур, батат.

Капустные овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, пекинская капуста.

Томатные овощи - помидоры, баклажаны, перец.

Тыквенные овощи - тыква, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.

Салатно-шпинатные овощи - салат, крапива, мангольд, шпинат, лебеда, щавель и т.д.

Пряные овощи - укроп, кориандр, тмин, петрушка, календула, базилик, эстрагон, лаванда, мелисса, тимьян, розмарин, любисток, майоран, и т.д.

Десертные овощи - ревень, спаржа, артишок.

Салатно-шпинатные и пряные овощи хорошо сочетаются практически со всеми другими видами овощей. Например, морковный сок будет еще вкусней и полезней, если в него добавить зелень петрушки, укроп или кинзу, а томатный сок хорошо сочетается с базиликом. Солить овощные соки не нужно, а вот добавить немного мёда можно.

То же касается фруктовых соков. Ананасовый сок станет ещё вкусней и полезней, если вы добавите в него имбирь. Эту же композицию можно дополнить шпинатом.

В нашей стране наиболее популярные среди овощных соков следующие:

Томатный сок подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах. Улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. С помощью томатного сока можно предупредить рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки. Способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, оказывает антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие. Улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, незаменим при запорах. Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать тромбоз вен на ногах. При сахарном диабете обладает сахароснижающим действием. Применяется при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении, его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Полезен при запорах или жидком стуле. Тыквенный сок снижает риск развития высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает понизить уровень холестерина в крови. Сырой тыквенный сок способствует здоровой функции почек и всей мочевыводящей системы. Он играет важную роль в профилактике и лечении камней в желчном пузыре. Это превосходное средство очищения печени. Тыквенный сок способствует повышению иммунитета. Он очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, успешно борется с простудой. Большое содержание витамина А (в пять раз выше, чем в моркови) помогает улучшить зрение. Очень полезен для мужского здоровья при заболеваниях предстательной железы. Уже через 3 недели регулярного употребления (по 1 стакану в день) состояние простаты улучшается. Беременным женщинам поможет избавиться от токсикоза. Тыквенный сок полезен и детям: благодаря тому, что в нём содержится витамин D, он помогает укреплять костную систему ребенка, а также является средством для профилактики рахита. Тыквенный сок помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от накопившихся шлаков и токсинов, благодаря чему заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Огуречный сок обладает мочегонным и послабляющим эффектом, выводит шлаки и яды, применяется при запорах. Огуречный сок ощелачивает организм. Нормализует пониженное и повышенное давление. Эффективен при ишемической болезни, успокаивающе воздействует на нервную систему, восстанавливая память. Содержит йод, причем в легкоусвояемой форме. Огуречный сок принимают для профилактики болезней щитовидной железы, чтобы предотвратить тиреотоксикоз. Он способен выводить избыток холестерина из организма. Его регулярное употребление улучшает состояние волос, зубов и ногтей, волосы могут начать расти даже при облысении.

Огуречный сок можно пить в чистом виде, а можно смешать с соками других овощей или фруктов, что усилит полезное действие каждого сока. Его можно смешивать с яблочным, томатным и соком черной смородины. Употребление огуречного сока с соком салата, моркови и шпината улучшает рост волос. Смесь огуречного и морковного сока эффективна при ревматизме, который развивается в организме из-за накапливания мочевой кислоты. Смесь огуречного сока с мёдом эффективна при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты. Такой сок нужно принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Оруречный вкус так же отлично сочетается с петрушкой, укропом и салатом. При нарушениях обмена веществ, который внешне проявляется кожными проблемами, рекомендуют регулярно употреблять смесь сока огурца и моркови.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания. Укрепляет нервную систему, защищает организм от микробов и вирусов, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус. Полезен страдающим анемией. Ослабляет токсическое влияние антибиотиков на организм. При регулярном употреблении улучшает цвет кожи, структуру волос и зубов. Морковный сок повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря. Полезен беременным женщинам и кормящим мамам, так как увеличивает количество грудного молока.

Капустный сок (капуста белокачанная) полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при запорах, холециститах и язвенных колитах. Помогает оздоровить волосы, ногти и кожу. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях дёсен. Очень хорошо сочетается в комбинации с морковным соком. Также его можно приправить лимонным или гранатовым, можно добавить мёд или лесные ягоды. Изысканный вкус соку придаст добавление красного молотого перца.

Свекольный сок укрепляет иммунитет, способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Улучшает перистальтику кишечника, является средством для профилактики запоров. Помогает нормализовать давление и работу сосудов, используется при лечении анемии. Влияет на работу печени и желчного пузыря. Применяется для очищения печени от вредных токсинов. Содержание йода в свекольном соке помогает нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендован при низком гемоглобине, полезен для женщин при менструации и климаксе. Содержание калия и магния делает свекольный сок полезным при различных сердечнососудистых заболеваниях. Снижает уровень "плохого" холестерина. Очищает все системы организма от токсинов и шлаков, эффективен при лишнем весе и ожирении. Омолаживает, улучшает цвет лица. Рекомендуется после отжатия сока поставить его в холодильник на 2-3 часа, чтобы улетучились вредные соединения. Свекла отлично хранится долгое время, поэтому свекольный сок доступен круглый год. Ботва свеклы также полезна, как и корнеплод, из молодой ботвы тоже можно выжимать сок. Свекольный сок надо пить в разбавленном виде, обычно его разбавляют с морковным и добавляют немного мёда либо петрушки.

Сок сельдерея помогает сбалансировать вес, уменьшая тягу к жирным или сладких продуктам. Способствует потере веса, уменьшает целлюлит и отечность, действует как мочегонное и очищающее средство. Оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему и помогает держать температурный баланс тела во время сильной жары. Очищает кишечник и улучшает пищеварение. Нейтрализует токсины, формирующие камни, и способствует их безболезненному выведению. Содержит противораковые соединения. Сельдерей удерживает свободные радикалы от причинения вреда клеткам и останавливает развитие рака желудка и толстой кишки. Если у вас проблемы с суставами, значит в организме недостаток натрия и вам необходим сок сельдерея - это хороший источник калия, магния и натрия. Он так же полезен при высоком кровяном давлении. Обычно сок сельдерея комбинируют с другими соками:

Сельдерей с петрушкой и спаржей полезен при заболеваниях почек;

Сельдерей с петрушкой - для снятия высокой температуры и профилактики артрита;

Сельдерей с огурцом полезен при нехватке витамина А;

Сельдерей с грейпфрутом - полезен при язвенной болезни желудка;

Сельдерей с гранатовым соком - для лечения почек и мочевого пузыря;

Сельдерей с петрушкой и капустой - полезен для укрепления зубов и костной системы;

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи