Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.

Что приготовить из зеленого горошка рецепты

Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира

Гороховый завтрак Омара Шарифа

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.

Индийское блюдо: Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.

Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или 0,5 лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.

Зеленый горошек - это растение из семейства бобовые, которое известно со времен Древней Индии. Там его считали символом плодородия и богатства, хотя в Древней Греции горох являлся основной пищей бедных людей. Сейчас зеленый горошек употребляется в пищу в сыром виде, в вареном, в консервированном. Считается, что горох замедляет процессы старения организма, а также уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.

Использование зеленого горошка в приготовлении блюд

Существует несколько видов зеленого горошка. Самые распространенные из них - это лущильный, мозговой и сахарный. Лущильный используется для приготовления вареных блюд, в первую очередь супов. Мозговой же, напротив, не применим для варки, из него делают консервы. А сахарный горошек обладает сладковатым вкусом и употребляется в пищу сырым.

Зеленый горошек можно добавить чуть ли не в любое блюдо - это и супы, и салаты, и запеканки, и гарниры и т.п. Причем используется как свежий горох, так и консервированный. А если вы собрали богатый урожай и переживаете за его сохранность, то можно его просто заморозить, тогда зимой у вас под рукой всегда будет практически готовый гарнир к мясному блюду.

Несложные рецепты из зеленого горошка

Рецепты из зеленого горошка поражают своим разнообразием от элементарного добавления свежего или консервированного гороха в салат до необыкновенно вкусных и нежных супов-пюре. Горох идеально сочетается с такими продуктами как мясо, яйца, сыр, картофель и др. Этим объясняется его присутствие в таких популярных салатах, как оливье и винегрет. Существует множество рецептов супов из зеленого горошка: запеченный суп, легкий летний суп с зеленью, грибной суп с горошком, суп-пюре, суп-крем и т.д. Горошек можно добавить в макароны, в картошку, в рис, в запеканку, а можно использовать как самостоятельный гарнир.

Если зеленый горошек пролежал у вас долгое время и успел затвердеть, не спешите расстраиваться. Опустите на несколько минут его в кипящую воду, а потом сразу в холодную - вы снова получите нежный сладкий горох. Блюда, приготовленные из зеленого горошка, укрепляют кости и понижают уровень холестерина. Обратите внимания, что консервированный горошек, не смотря на пройденную обработку, сохраняет почти все питательные компоненты.

Блюда из гороха богаты, прежде всего, белками, поэтому исключать из своего рациона блюда из гороха - большая ошибка, если, конечно, это не показание врача. Поэтому обязательно посмотрите рецепты гороха с фото на сайте. Рецепты их гороха разнообразят ваше меню. Представьте себе, горох в шесть раз богаче белком, чем томаты. А молодой картофель уступает и по калорийности, и по наличию в нем незаменимых аминокислот. В первую очередь такое белковое богатство присутствует в молодом горохе - горошке. Ко всему прочему, в горошке имеются витамины А, В, С и РР (никотиновая кислота).

Если не хотите связываться с сухим горохом, который нужно предварительно замачивать, то замените его в супах замороженным зеленым горошком. Рецепт этого овощного супа с сельдереем позволяет учесть вкусы всех домочадцев и выбрать подходящий набор прод

раздел: Гороховые супы

Как советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре,

раздел: Супы-пюре

Из свиных ножек можно приготовить не только холодец, но и очень вкусное горячее блюдо. Отварные свиные ножки на гороховой подушке с соусом из квашеной капусты и калины соединяют в себе и первое, и второе блюдо. Блюдо можно приготовить в два этапа: на

раздел: Рецепты из свинины

Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли

раздел: Блюда из бобовых

Этом рецепте подобраны разные вкусы и текстуры, что делает салат не только вкусным, но и оригинальным, хотя продукты взяты самые обычные: сладкий замороженный горошек, майонезная заправка, хрустящий поджаренный бекон и зеленый лук. Салат из зеленого

раздел: Салаты из гороха

Из сушеного гороха получается вкусная начинка для жареных пирожков, его можно добавлять в выпечку, делать на его основе пюре и суп. Жареный горох - еще один простой и не хлопотный способ разнообразить свое повседневное меню. Это, наверно, самый бюдже

раздел: Блюда из бобовых

Рецепт фрикаделек из смеси вареного гороха с рисом и овощами понравится всем. Прежде всего, он подойдет тем, кто соблюдает пост и вегетарианцам. Мясоеды могут приготовить овощные фрикадельки как гарнир. Можно подать фрикадельки с простым томатным соу

раздел: Овощные котлеты

Рецепт домашний мясной суп с горохом понравится всей семье, благодаря добавлению в него рассола от солений. Лучше всего подойдет маринад из-под помидоров или огурцов. Аромат пряностей и специй, присутствующих в любом маринаде, обеспечит бульону необы

раздел: Мясные супы

Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно

раздел: Хумус

Для приготовления горохового супа с копченостями оптимально подойдут копченые ребрышки - свиные или говяжьи, или более жирная грудинка. Сорт тыквы для рецепта выбирайте по своему вкусу, но желательно, чтобы она была не очень сладкой. Для супа тыкву,

раздел: Тыквенные супы

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены

раздел: Хумус

Бозбаш - это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое - как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м

раздел: Азербайджанская кухня

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

раздел: Мясные супы

Рецептов горохового супа с копченостями много. Общее для всех то, что горох предварительно замачивают на ночь. На следующий день его хорошо промывают, добавляют воду и ставят вариться. Чтобы горох быстрее сварился, каждый использует свой проверенный

раздел: Мясные супы

Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя

раздел: Мексиканская кухня

К этому гороховому суп с копчеными ребрышками подают сырные гренки, которые готовятся очень просто. Весь рецепт сводится к обжарке ломтиков хлеба на растительном масле и посыпанию его тертым сыром. Сам суп варят на дробленом желтом горохе, который пр

раздел: Гороховые супы

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без. Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину. Горох необходимо замочить минимум на 12 ч

раздел: Супы из баранины

Традиционные русские кисели, к коим относится и гороховый кисель, можно было резать ножом. Гороховый кисель по этому рецепту варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно. Наши предки зна

раздел: Гороховые каши

Блюда из гороха имеют сравнительно невысокую себестоимость и великолепные вкусовые и питательные характеристики. Базовый продукт богат белками, всевозможными минералами, витаминами и наряду с этим малокалориен, что позволит, употребляя его, результативно утолить голод и не прибавить лишних килограммов.

Блюда из гороха — рецепты просто и вкусно исполняемы, не требующие значительных материальных вложений и дающие всегда отменный результат. Среди широкого ассортимента кулинарных композиций каждый сможет подобрать для себя лучшие варианты.

  1. С давних времен пользуются популярностью блюда из сухого гороха, приготовленные в виде каш на воде, бульоне или с добавлением других составляющих. В качестве наполнителя зачастую используют поджарку из овощей, копчености, мясо, бекон.
  2. Не менее востребованы и почитаемы супы с горохом. В данном случае используют как сухую крупу, так и зеленый свежий или замороженный горошек.
  3. Используя в качества базового продукта горох можно приготовить всевозможные закуски, салаты и даже котлеты, которые будут не только вкусны, но и чрезвычайно питательны.

Как варить гороховую кашу на воде?

Если хочется научиться готовить сытные и максимально питательные блюда из гороха, начать следует из каш. Удивительно вкусным яство получается с мясом. Можно взять готовую тушенку и просто добавить продукт в пюре по готовности или же воспользоваться нижеследующими советами и обеспечить мясное сопровождение из свежего мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясо — 0,5 кг;
  • итальянские травы и паприка — по щепотке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Горох вымачивают в воде, периодически ее обновляя, в течение 8−12 часов.
  2. В казане или сотейнике с толстым дном обжаривают мясо до румянца.
  3. Добавляют лук и морковь, подрумянивают еще 10 минут.
  4. Промывают разбухшую крупу, выкладывают в посудину с мясом и овощами, заливают водой до покрытия на 1,5−2 см.
  5. Вариться гороховая каша с мясом будет под крышкой на умеренном огне около полутора часов.
  6. Приправляют практически готовое блюдо по вкусу, добавив соль, итальянские травы, паприку.

Как приготовить гороховый суп с мясом?


Рецепт горохового супа с мясом после первой же дегустации блюда станет одним из самых приоритетных в домашнем меню. Изумительный вкус и питательность горячего удовлетворит вкусовые предпочтения всего семейства. Сварить яство можно не только со свининой, но и с говядиной, курицей. При этом нужно будет подкорректировать время варки бульона до готовности мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 250 г;
  • свинина — 0,5 кг;
  • копченая грудинка — 150 г;
  • лавр и душистый перец — по 2 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Замачивают горох, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Свинину заливают водой, варят до готовности, извлекают из бульона, нарезают на ломтики.
  3. В бульон закладывают горох, варят до желаемой степени разваристости.
  4. Добавляют картофель, поджарку из лука и моркови, обжаренную грудинку.
  5. Возвращают в кастрюлю свинину, приправляют по вкусу и готовят горячее еще 10 минут.
  6. Подают такие блюда на первое из гороха со свежей зеленью.

Котлеты из гороха

Особенно актуальны блюда из гороха во время поста и абсолютно не лишние в меню вегетарианцев. Котлеты из гороховой крупы качественно утолят чувство голода, наполнят энергией и порадуют великолепным вкусом. Важно не упустить момент начала разваривания горошин и при этом вовремя слить излишки воды.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • лук — 2−3 шт.;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде на несколько часов или на ночь.
  2. Промывают крупу, заливают новой порцией воды до покрытия на 2 см и ставят посудину на огонь.
  3. Варят горох при тихом томлении примерно 1,5−2 часа или до начала процесса разваривания.
  4. Сливают излишки воды, растирают массу толкушкой или пробивают блендером.
  5. К полученной основе добавляют обжаренный на масле лук, соль, перец, перемешивают.
  6. Влажными руками оформляют гороховые котлеты и обжаривают изделия в раскаленном масле с двух сторон.

Гороховое пюре — рецепт приготовления

Если нужен гарнир из гороха или просто сытное блюдо для самостоятельной подачи с кусочком свежего хлеба, самое время воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежнейшее пюре. Наличие блендера упростит задачу получения кремовой текстуры блюда, которой можно также добиться, пропустив гороховую массу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • горох — 0,5 кг;
  • растительное масло — 80−100 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Крупу замачивают на ночь, промывают тщательно под проточной водой.
  2. Заливают горох водой до покрытия на 2 см, варят 1,5−2 часа, по надобности подливая воду.
  3. Сливают жидкость, добавляют к разваренной крупе масло и соль, пробивают массу блендером.
  4. Подают пюре из гороха в теплом виде как гарнир или самостоятельное блюдо, посыпав зеленью.

Гороховая запеканка

Удивительно вкусной получается запеканка из гороха. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы с морковью и луком, однако можно добавить другие продукты по вкусу. Отлично дополнит блюдо обжаренный бекон, ветчина, нарезанные охотничьи колбаски, а освежит вкус и придаст приятный аромат свежая зелень.

Ингредиенты:

  • горох — 2 стакана;
  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сливочное масло — 7−8 ст. ложек;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мускатный орех, тмин, черный перец и паприка — по вкусу;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Размачивают и отваривают горох, пробивают до состояния пюре блендером, добавив молоко и половину сливочного масла.
  2. Вмешивают в остывшую основу взбитые яйца, обжаренные с луком грибы, спассерованную на оставшемся масле морковь, соль, перец, пряности, зелень.
  3. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают 40 минут при 180 градусах.

Фалафель из гороха

Рецепты из гороха могут быть самыми неожиданными, как, например, вариант приготовления блюда под занятным названием «Фалафель». Крупа здесь не требует отваривания, ее только размачивают не менее 12 часов в большом объеме воды. Состав блюда можно подкорректировать, добавив зелень или другие вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • горох колотый — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец чили — 0,5 стручка;
  • тертый имбирь — 1 ст. ложка;
  • куркума и разрыхлитель — по 1 ч. ложке;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло для фритюра — 2 стакана;
  • петрушка — 2−3 веточки;
  • соль.

Приготовление

  1. Размачивают горох, измельчают блендером до состояния нежного пюре.
  2. Добавляют мелко нарезанный чили, лук, чеснок, зелень.
  3. Вмешивают имбирь, куркуму, разрыхлитель с мукой.
  4. Из полученной массы скатывают шарики, обжаривают их в раскаленном фритюре до румянца.

Гороховый салат

Салат из гороха можно сделать с добавлением свежих, отваренных овощей и зелени или воспользоваться идеей данного рецепта и приготовить блюдо с копченостями или колбасой. Потрясающий вкус полученной закуски поразит даже тех, кто ранее не употреблял кулинарные композиции с участием базового продукта.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • лук — 2 шт.;
  • копченая курица — 150 г;
  • ветчина — 100 г;
  • соленые огурцы — 1−2 шт.;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • соль, перец, кориандр молотый, зелень — по вкусу;
  • масло растительное — 2−3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Размачивают горох, отваривают до мягкости.
  2. Обжаривают лук на растительном масле до прозрачности, добавляют к горошинам.
  3. Закладывают нарезанную ветчину и курятину, вмешивают соленые огурцы и грибы, приправляют салат по вкусу, дают пару часов настояться.

Хумус из гороха — рецепт

Следующий рецепт будет воспринят с особым почтением любителями паштетов и соусов. Хумус из гороха используют в качестве дополнения к ломтикам свежего хлеба, тостам, к лавашу или как соус для овощей и чипсов. Пасту готовят из любого сухого гороха, хотя в оригинальном рецепте предполагается использование нута.

Ингредиенты:

  • горох — 250 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кунжут — 50 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • зира — 1 ч. ложка;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Горох размачивают, после чего отваривают до мягкости, сливают на сито, отвар сохраняют.
  2. Подсушивают на сухой сковороде и немного подрумянивают кунжут, после чего измельчают его блендером или в ступе вместе с чесноком, маслом, зирой.
  3. Измельчают в блендере горох, добавив 100−150 мл отвара.
  4. Добавляют смесь с кунжутом, еще раз измельчают массу до получения максимально однородной пастообразной текстуры.

Гороховый кисель — рецепт

Простое и незатейливое, но вместе с тем вкусное и сытное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Гороховый кисель дополняют при подаче поджаркой из лука, обжаренными грибами или румяным беконом. При правильном подходе к процессу создания закуски она прекрасно держит форму и имеет текстуру нежного мусса.

Ингредиенты:

  • горох — 160 г;
  • вода — 400 мл;
  • грибы — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень, специи и пряности — по вкусу;
  • перец, соль, масло.

Приготовление

  1. Горох подсушивают на сковороде и перемалывают в кофемолке до получения муки.
  2. Разводят муку небольшой порцией холодной воды до состояния кашицы.
  3. Выкладываю массу в емкость с кипящей водой, размешивают венчиком и варят при постоянном помешивании 15 минут.
  4. Отправляют основу блюда в промасленную форму и дают застыть.
  5. Обжаривают на масле лук с грибами, приправляют по вкусу.
  6. Для подачи отрезают ломтик киселя, выкладывают его на тарелку, сдабривают сверху поджаркой и зеленью.

Гороховая каша в горшочке в духовке

Особенно насыщенной по вкусу и ароматной получается гороховая каша в духовке. Необъяснимая магия используемого для приготовления блюда горшочка и духовая термическая обработка наилучшим образом сказываются на характеристиках яства. Крупу можно дополнить ломтиками свежего мяса, копченостями и любимыми приправами.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • лавр — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Горох замачивают в воде и оставляют на ночь.
  2. Перекладывают промытую под проточной водой размоченную крупу в горшочек.
  3. Добавляют спассерованный на масле лук, перец, лавр.
  4. Заливают содержимое горшочка кипятком, прикрывают крышкой и отправляют готовиться в духовку при 175 градусах на 1,5 часа.

Гороховое пюре в мультиварке — рецепт

Особенно легко и просто готовятся блюда из гороха, рецепты которых предполагают использование для их исполнения мультиварочного устройства. В данном случае даже не требуется предварительное замачивание крупы, хотя если время позволяет, продукт все же лучше вымочить, чтобы с водой ушли вещества, которые у многих вызывают дискомфорт в кишечнике. Кашу можно сварить соло или с добавлением мяса, копченостей.

Ингредиенты:

  • горох — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В чашу закладывают промытый и по возможности размоченный горох.
  2. Вливают воду и включают прибор на «Тушение» или «Крупа», настроив таймер на 2 часа.
  3. После сигнала добавляют растительное или сливочное масло, подсаливают содержимое мультикастрюли, перчат, перемешивают.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи