Стручковый горох: рецепт с фото, секреты приготовления.
Многие дачники даже не подозревают о возможности приготовления стручков гороха, хотя стручковая фасоль считается привычным блюдом. Между тем молодые сахарные стручки очень вкусны, и при умелом приготовлении ничем не хуже фасоли.
Чтобы приготовить блюда из стручкового гороха, не нужно особых кулинарных умений и посуды. Самые простые продукты, немного времени – и на столе появится вкусное и полезное блюдо.
Основная польза свежего гороха заключается в высоком содержании белка в стручках и семенах. А это означает, что молодой горошек служит источником растительных аминокислот, крайне необходимых нашему организму. При этом кратковременная термическая обработка практически не снижает пользу свежего горошка, так как белки сохраняются.
Кроме того, стручковый зеленый горох содержит в себе массу микроэлементов и витаминов. Вреден же он может для больных подагрой и тех людей, кому противопоказаны пурины. Так что на даче не только интересное, но и выгодное дело.
Калорийность свежих гороховых стручков составляет около 300 Ккал. Зеленый горошек имеет гликемический индекс около 50 единиц.
Гороховые стручки можно использовать в сочетании с макаронами, чтобы приготовить быстрое и простое блюдо.
Итак, прежде чем готовить молодой горох, нужно удалить у стручков жесткие нити, связывающие его половинки. Это делать очень просто: кончик стручка надламывается со стороны черенка, а затем продольным движением нить извлекается. На чистку стручков уйдет буквально несколько минут.
Затем зеленые заготовки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Это придаст им мягкость при дальнейшем приготовлении. После этого гороховые стручки выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и поджариваются под крышкой до появления золотистого цвета.
Стручки при этом становятся мягкими и некоторые раскрываются. В конце жарки их нужно посолить и выжать в сковороду несколько долек чеснока. Еще несколько минут жарки под крышкой, и молодой стручковый горошек готов.
Параллельно можно поставить варить макароны. Время приготовления того и другого примерно одинаково, так что ко времени готовности гороха будут готовы и макароны.
Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.
Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.
Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.
В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.
В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.
Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый.
Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.
Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями .
Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба.
Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.
В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.
Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.
Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.
В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным.
Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога, который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.
В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя оусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.
Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.
Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.
Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.
Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.
Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.
Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.
Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.
Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.
Представляем 5 интересных и очень простых в приготовлении блюд из зеленого стручкового горошка.
Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках.
Ну или в крайнем случае, к замороженному.
А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком.
Самый вкусный и сладкий – в нежных молодых стручках.
Его готовят и едят прямо со стручками.
И делается это очень легко и быстро.
Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.
Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек – очень универсальный продукт.
Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.
Запеканка из горошка и кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 молодых кабачка
2 горсти молодого горошка в стручках
5 зуб. чеснока
1 пучок укропа
1 стакан сметаны
1 ч.л. сливочного масла
Соль и черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.
Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.
Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.
Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.
Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Жареный горошек в стручках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г стручкового гороха
2 зуб. чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. рыбного соуса
Черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.
Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.
Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.
Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.
Горошек с лисичками
500 г мелких крепких лисичек
500 г молодого горошка в стручках
3-4 ст.л. топленого масла
3 зуб. чеснока
Пучок петрушки
Соль и молотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.
Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.
Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.
Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.
Пирог со стручками гороха
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 упаковка слоеного теста
300 г зеленого стручкового гороха
1 луковица
2 моркови
1 небольшой цуккини
3-4 ст.л. сметаны
1 ч.л. топленого масла
Тертый твердый сыр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.
Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.
Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.
Шаг 4. Красиво выложить овощи.
Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.
Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться – посыпать сыром.
Горошек в сливочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г стручкового гороха
½ стакана жирных сливок
1 ч.л. лимонной цедры
Тертый твердый сыр
Сахар, соль, черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.
Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.
Приятного аппетита!
На заводских банках с консервированным горошком можно встретить надписи из «мозговых сортов», «из твёрдых сортов» и другие указания. Консервация стручков гороха не зависит от сорта. Она возможна лишь при молочной спелости. Наступает эта стадия на 5 день, в это время и горошины уже созрели, внутренняя плёнка стручка ещё не достигла максимальной плотности, когда её невозможно разжевать. В это время необходимо снимать горох для заготовки стручками.
Ингредиенты для этой заготовки несложные:
Большими объёмами заготовки стручкового гороха производятся редко, потому как он чаще идёт на украшение праздничных блюд – салатов, тушёного или запечённого мяса.
Процесс приготовления:
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горошины в стручке смотрятся довольно эффектно при сервировке блюд с мясом и рыбой. Маринованный горошек – это альтернатива оливкам и маслинам. По вкусу отличается от традиционного консервированного горошка. Если собрать горох вовремя, то съедобен ещё и сам стручок.
Для приготовления супов, рагу мяса можно использовать зимой замороженный свежий горох. Так как ему в процессе приготовления предстоит длительная термическая обработка, то сахарная зрелость – это пожелание, а не принципиальное требование к сырью.
Ингредиент здесь только один – стручки гороха.
Как готовить:
Овощные смеси составить и разложить порциями лучше до заморозки. Горох сочетается со стручковой фасолью, болгарским перцем, морковью. А от заморозки резаного лука лучше воздержаться. Он от холода станет мягким, склизким и приобретёт неприятный запах. А порезанный ломтиками картофель прекрасно дополнит овощную смесь, что потом сэкономит время на приготовление блюда.
Сушёный горох хорош для приготовления супа-пюре. Разнообразить овощное рагу он не поможет, а стручки гороха в тушёных овощах добавят зелёного цвета и приятного нежного вкуса. При длительном хранении стручки закисают, как и капуста. Ввиду чего эта заготовка может использоваться для приготовления борща или щей.
Ингредиенты для заготовки:
Так выглядит список основных ингредиентов заправки:
При использовании в рецепте свеклы кислые ингредиенты отправляются в кастрюлю одновременно с ней. Это необходимо для сохранения насыщенного свекольного цвета. Иначе заправка получится рыжеватой. Горошины при длительной варке с морковью и свеклой побуреют, стручок останется зелёным.
Процесс приготовления:
При дальнейшем использовании этой заготовки потребуется только добавление картофеля и воды.
Ингредиенты:
На 2 литра воды:
Перед закаткой горошек необходимо вымочить. Так уйдёт лишний крахмал, рассол получится прозрачным. Но это точно будет так, если используется свежий горох, не переспелый, да и лето было солнечное с минимальным выпадением осадков.
Как готовить:
Некоторые умельцы используют горох для приготовления самогона. Вывод: горох бродит не хуже варенья, значит, хранить его нужно в холодильнике.
Чтобы горох не вымачивать, необходимо собранные стручки молочной свежести лущить и сразу закатывать. Горошек укладывается довольно плотно, поэтому большого количества консервирующей жидкости не потребуется.
Для консервации трёх 350 мл баночек потребуется:
Как готовить:
Длительного хранения зелёного горошка даже крупные консервные заводы не дают, но до новогодних праздников маринованный горошек достоит, если использование его не станет в семье традицией, в качестве добавки к отварным сосискам или омлетам.
Чтобы не ошибиться в крепости маринада, который больше по вкусу домочадцам, лучше несколько маленьких баночек закрыть с указанием пропорций уксуса, сахара и соли. Лучший рецепт надо записать.