Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Диетологи не перестают спорить на тему того, какая печень полезнее для здоровья человека – говяжья, свиная или птичья. По мнению большинства, пальма первенства принадлежит свиному субпродукту. Это объясняется тем, что по своему составу она максимально приближена к тканям человеческого организма. Благодаря этому, телу не приходится тратить слишком много сил на переработку пищевых волокон.

С другой стороны, свиньи способны болеть теми же болезнями, что и люди, поэтому пренебрежение правилами качественной термической обработки заготовок может привести к развитию серьезных патологий.

Состав свиной печени и ее калорийность

При правильном подходе питательная и вкусная свиная печень может превратиться в очень полезный деликатес. Если все сделать в соответствии с техническими требованиями, удастся максимально сберечь такие полезные вещества в ее составе:

  • Минералы.
  • Витамины.
  • Лизин.
  • Холин.
  • Триптофан.
  • Метионин.
  • Белки.

Калорийность, как и польза печени, зависит от способа ее обработки. Если в сыром продукте всего 109 ккал, то в жареной почти в 2 раза больше. Отварная печенка содержит не более 130 ккал, а приготовленный из нее паштет – уже все 250 ккал. Если запечь субпродукт с , то его калорийность составит уже 350 ккал.

Полезные свойства свиной печени

Приготовить свиную печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, не очень сложно. Нужно только учесть несколько нюансов и потратить время на предварительную обработку заготовок. Старания обязательно оправдаются, готовое блюдо будет вкусным, а его употребление приведет к развитию таких благоприятных последствий:

  • Снизится риск развития атеросклероза сосудов.
  • Повысится качество зрения.
  • Белок и кальций начнут усваиваться в более полном объеме.

Совет: Если свиная печень в процессе обработки превратилась в куски резины, ее лучше выбросить. В таком блюде в любом случае уже не содержится никаких полезных веществ. От длительной обработки витамины, минералы и аминокислоты почти полностью разрушаются.

  • Нормализуется сон, пройдет необоснованная тревога.
  • Снизится риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта.
  • Нормализуется процесс кроветворения.
  • Замедляется процесс старения организма.

  • Укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость тела внешним факторам.
  • Предупреждается вероятность развития сахарного диабета.
  • Повышается функциональность сердечной мышцы, улучшается текстура сосудистых стенок.
  • Вещества, которыми богата свиная печень, стимулируют выработку ферментов. Это положительно сказывается на процессе пищеварения.
  • Употребление свиной печени снижает выраженность интоксикации, вызванной алкогольным опьянением.
  • Химические соединения в составе печени снижают вероятность развития рака и симулируют синтез белка. Еще они улучшают состояние волос и ногтей.

Практика показывает, что польза печени сохраняется при ее обработке с помощью современных гаджетов. Использование скороварки, мультиварки и микроволновки еще и заметно экономит время.

Польза для женщин, мужчин и детей

Помимо общих положительных проявлений, употребление свиной печени может привести к развитию специфических последствий терапевтического плана. По этой причине продукт следует вводить в рацион всех людей без исключения:

  • Польза печени для женщин проявляется в стимулировании процессов кроветворения. Это позволяет быстрее восстанавливаться организму после месячных и намного проще переносить эти дни. Продукт замедляет течение ряда процессов, благодаря чему клетки активнее восстанавливаются, а ткани дольше не стареют. Продукт отлично насыщает и нормализует метаболизм, что позволяет употреблять его во время диет.
  • Мужчинам следует употреблять субпродукт с целью профилактики инсультов и инфарктов. Регулярное введение блюд с печенкой в рацион позволяет мужчинам поддерживать себя в хорошей физической форме. Некоторые вещества в составе изделия стимулируют половую функцию, поддерживая ее на оптимальном уровне в течение долгих лет.
  • Особое влияние печень свиная оказывает на рост и развитие детей. Ее можно вводить в меню малышей после года. Нежный паштет на основе изделия покроет потребности растущего организма в ряде важных веществ.
  • В период беременности и лактации отварную свиную печень нужно есть 1 раз в неделю. Она предотвратит развитие у ребенка анемии и не допустит торможения обменных процессов. Дополнительный плюс полезного ингредиента в нормализации психического и эмоционального состояния матери и ребенка.

С осторожностью свиную печень следует употреблять в пожилом возрасте. Если в остальное время она способствует повышению холестерина только в случае поступления в организм в больших количествах, то после 60 лет за этим показателем нужно следить особенно внимательно. А при изначально повышенных цифрах от введения субпродукта в рацион лучше вообще отказаться.

Нюансы обработки и употребления свиной печени

Печень, полезные свойства которой очевидны, нуждается в особом подходе к обработке. Чтобы добиться от нее нежности текстуры, мягкости вкуса и лечебных эффектов, нужно взять на вооружение такие приемы и советы:

  1. Перед началом обработки (даже варки) изделие нужно вымочить в воде или молоке в течение 30 минут.
  2. Режут печенку небольшими порционными кусочками. Каждый следует осмотреть на предмет пленок, которые необходимо удалить.
  3. Продолжительность обработки не должна превышать 25 минут, независимо от типа воздействия.
  4. Не стоит готовить блюда из печени, на поверхности которой присутствуют потемнения или подсохшие места.
  5. Разрез субпродукта должен быть пористым и влажным.
  6. Если от печени исходит кислый запах, это указывает на ее многократное замораживание и размораживание. Если при этом наблюдается еще и неоднородность текстуры, то продукт очень старый.
  7. Чаще всего хозяйки обжаривают свиную печень, но мало кто использует для этого панировку или кляр. А ведь именно при образовании корочки на поверхности внутренность кусочка будет особенно сочной и мягкой.
  8. Жарят изделие в течение 5 минут, варят – 15 минут, тушат и запекают – до 25 минут.
  9. Готовые блюда из печени нужно сразу же съесть. Они хоть и полежат хранению, но уже через несколько часов теряют особые вкусовые характеристики и полезные свойства.

Что касается частоты употребления свиной печени, то диетологи рекомендуют включать ее в меню не чаще 1 раза в неделю, мужчинам ее разрешается есть чуть чаще. Всего 150 г продукта достаточно для получения ожидаемой пользы при минимальных рисках для состояния здоровья.

Опасность и вред свиной печени для здоровья

Польза и вред свиной печени меняются местами, если неправильно обрабатывать продукт или употреблять его в слишком больших количествах. Это может спровоцировать накопление в организме вредных веществ, да и чрезмерное поступление в ткани минералов тоже может сыграть со здоровьем злую шутку. Помимо этого, свиную печень вообще не стоит включать в меню при наличии таких противопоказаний:

  • Повышенный уровень холестерина в крови.
  • Суставные патологии (подагра, артрит, ревматизм, артроз).
  • Состояния, при которых вводятся ограничения на употребление белковой пищи (в частности, это серьезные почечные и сердечные патологии).
  • При наличии в организме острых и хронических процессов по поводу употребления печени следует посоветоваться с врачом. Не стоит нагружать организм столь тяжелой пищей, если он и без того ослаблен.

При желании можно найти немало рецептов на основе свиной печени. Она отлично сочетается с овощами и кашами, и разными приправами. Не стоит сочетать продукт с другими формами мяса и бобовыми, это создаст слишком большую нагрузку на почки и пищеварительную систему.

Один из самых известных субпродуктов, встречающихся сегодня в меню каждой семьи, – это свиная печень, польза и вред которой до сих пор вызывают споры между диетологами. Ей присущ яркий вкус, она хорошо сочетается с любыми гарнирами, а готовить ее намного легче, чем другие субпродукты. Но не подложит ли печень свинью нашему здоровью?

Из всех видов печени - куриной, телячьей, говяжьей – свиная считается наименее полезной из-за чрезмерного содержания в ней холестерина. При приготовлении продукт обязательно должен быть хорошо прожарен или проварен: недопустимо, чтобы печенка оставалась полуготовой.

Но, несмотря на все минусы этого субпродукта, он содержит много необходимых организму человека микро- и макроэлементов. Свиная печень относится к диетическим продуктам: ее калорийность составляет 110 ккал на 100 г отварной порции.

А в кулинарии печень свиньи ценится за свои вкусовые качества. Из нее получаются замечательные нежнейшие паштеты, начинки для пирогов, любимые всеми печеночные торты и даже оладьи.

Чем полезна свиная печень для нашего здоровья?

Этот субпродукт – кладезь жизненно необходимых для организма человека аминокислот и витаминов. 100 г продукта содержит суточную норму кобальта, молибдена и меди. В печенке присутствует и такое полезное вещество, как метионин, оказывающий благотворное влияние на состояние нервной системы человека.

  • людям, борющимся с малокровием, имеющим низкий уровень гемоглобина;
  • подрастающему поколению и беременным женщинам;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • пациентам в стадии выздоровления, получившим серьезные травмы внутренних органов, ожоги;
  • для профилактики предынфарктных и предынсультных состояний.

Когда субпродукт становится вредным?

Субпродукт, помимо полезных элементов, содержит в себе большое количество пуринов. Это вещества, образующие мочевую кислоту при гибели клеток и их разрушении. Подобный процесс может быть опасен для людей, имеющих проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Ученые доказали, что чрезмерное употребление продуктов питания, содержащих большое количество пуринов (это не только свиная печень, но и какао, шпроты, белый шоколад и т. д.) может спровоцировать увеличение уровня мочевой кислоты и ее накопление в различных органах и тканях. Следствием этого способен стать ряд заболеваний: нарушение обмена веществ, подагра, гиперурикемия и т. д.

Категорически не рекомендуется активно включать в свой рацион свиную печень (особенно жареную) людям, страдающим от атеросклероза, имеющим проблемы с сосудами на фоне высокого холестерина. В 100 г субпродукта содержится около 130 мг этого вещества, что делает печенку потенциально опасной едой с точки зрения развития и усугубления атеросклероза.

При неправильной термической обработке свиной печени повышается вероятность содержания в ней вредных токсических веществ. Поэтому перед жаркой, тушением и т. п. обязательно нужно не полениться и предварительно вымочить ее в холодной воде или молоке.

Максимальное количество полезных элементов сохраняется в субпродукте, приготовленном на пару или отваренном. Именно таким способом лучше всего готовить печень для диетического или детского питания. Отварной субпродукт получается малокалорийным и не содержит лишних жиров, что позволяет желудку легче усваивать готовое блюдо.

А вот самая вкусная свиная печень получается в результате жарки. Диетологи рекомендуют жарить субпродукт на сливочном масле, подавать с овощными салатами, а приправлять исключительно нежирной сметаной с мелкорубленой зеленью. В таком виде печень будет и вкусной, и более полезной и легкой для желудка.

Очень не рекомендуется подавать субпродукт с макаронами, заправляя жирным соусом или острым кетчупом. А если вы любите использовать печень в своем меню, но не знаете, какая полезнее - говяжья или свиная, то отдавайте предпочтение первому варианту. Говяжий и телячий продукт содержит большее количество полезных веществ (в том числе бета-каротина, витаминов K и D) и меньшее количество холестерина. Употребление именно говяжьей печенки помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Свиная печень приносит нашему организму гораздо больше пользы, чем вреда. А чтобы сохранить в ней максимум ценных веществ, готовьте ее правильно. Но, включая ее в свой рацион, не стоит забывать, что все хорошо в меру и что любые субпродукты не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в неделю.

Печень куриная: польза и вред, калорийность и состав продукта. Какая печень полезнее - куриная или говяжья?

Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню выбирают куриные субпродукты. Именно из печени можно приготовить не только весьма полезное, но и ароматное, аппетитное и изысканное блюдо. Что же нам несет куриная печень: пользу или вред? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Печень куриная: польза и вред

Этот куриный субпродукт можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы извлечь из печени максимальную пользу, следует не только правильно ее готовить, но и уделить должное внимание выбору. Печень обязательно должна быть свежей. Многие хозяйки советуют выбирать охлажденную печень, именно в таком виде этот субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.

Калорийность и состав продукта

Из печени куриной готовят множество различных изысканных, ароматных, аппетитных и пикантных блюд. Немногие хозяйки задумываются о пользе такого субпродукта. Но практически все знают, что его можно отнести к диетическим продуктам, поскольку в 100 г свежей печени содержится всего лишь 137 Ккал. Большую долю в составе печени курицы занимает вода. Именно на этот компонент приходится почти 71 г из 100.

Куриный субпродукт содержит ничтожно малую долю углеводов, зато он может удовлетворить потребность организма в белке. Куриная печень характеризуется богатым витаминизированным и минеральным элементным составом. В состав печени входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • никотиновая и фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин.

Больше всего в куриной печени содержится именно холина. В достаточном количестве для организма человека куриный субпродукт содержит ретинол, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Помимо вышеперечисленных витаминизированных компонентов, в состав куриной печени входит множество микро- и макроэлементов из Менделеевой таблицы, в частности:

  • феррум;
  • селен;
  • марганец;
  • хром;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий и др.

Куриная печень очень богата содержанием калия и железа. Благодаря такому комплексному составу куриного субпродукта вы с легкостью сможете сбалансировать свой повседневный рацион и восполнить витаминный запас организма.

Если внимательно ознакомиться с отзывами представительниц прекрасного пола, то можно узнать, что куриная печень благотворно влияет на рост ногтевых пластин, волос, состояние кожных покровов и т. п. Также, употребляя этот субпродукт, многим женщинам удалось избавиться от злосчастных лишних килограммов. Безусловно, куриная печень очень полезна, поскольку в первую очередь она считается полноценным источником белка, необходимого нашего организму. Как известно, белок помогает нарастить мышечную массу.

Если вы введете в рацион куриную печень, то в организм будут поступать аминокислоты незаменимого типа, в частности, метионин и лизин. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу куриную печень людям, которые постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Незаменимые аминокислоты нужны для полноценного функционирования опорно-двигательной системы. Если говорить конкретнее, то лизин благотворно воздействует на суставную ткань и связки.

Аминокислоты, содержащиеся в куриной печени, способствуют усвоению кальция, который крайне необходим для полноценного протекания метаболических процессов. Как показывает практика, люди, употребляющие в пищу куриную печень, не страдают остеопорозом.

Как известно, для полноценного кроветворения нашему организму нужно железо. Удовлетворить суточную потребность в этом макроэлементе можно с помощью куриной печени. Благодаря этому можно избавиться от анемии и снижения уровня гемоглобина. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу этот куриный субпродукт женщинам, пребывающим в репродуктивном возрасте, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, а также детям с полугодовалого возраста.

Фосфор необходим человеку для поддержания зрительной функции, качественной работы мозга, а также для укрепления суставной ткани. В достаточном количестве это вещество содержится в куриной печени. Калий, как известно, поддерживает работу сердечной мышцы. Поэтому людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, рекомендуется употреблять нежирную куриную печень. Благодаря высокой концентрации витаминизированных элементов в курином субпродукте, он очень полезен для женской красоты и нормализации концентрации гормонов. В куриной печени содержится несколько природных антиоксидантов, которые помогут восстановить здоровье после длительного курения.

Диетологи советуют обязательно включить в рацион куриную печень людям, страдающим ожирением различной степени и сахарным диабетом.

Какой вред может нанести нашему организму субпродукт?

Несмотря на то что куриная печень относится к диетическим субпродуктам и имеет ряд полезных свойств и богатый витаминизированный состав, все-таки следует учитывать некоторые противопоказания. В незначительном количестве этот субпродукт содержит холестерин, поэтому сократить употребление в пищу куриной печени следует в таких случаях:

  • при развитии патологий язвенного типа;
  • в случае обострения почечных заболеваний;
  • при развитии заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита;
  • при остром атеросклерозе;
  • при повышенном уровне холестерина.

Чтобы куриная печень не нанесла вред организму, есть нужно только свежий продукт. Качественный куриный субпродукт всегда темно-бордового цвета и имеет блестящую поверхность без прожилок и сгустков.

Какая печень полезнее – куриная или говяжья?

Говяжья печень имеет низкую энергетическую ценность. Ее калорийность составляет всего 100 Ккал из расчета на 100 г. В говяжьем субпродукте в большой концентрации содержится ретинол и ряд витаминов из группы В. Однако в говяжьей печени в меньшем количестве содержится фолиевая кислота, а вот куриный субпродукт ею богат. Как известно, фолиевая кислота просто незаменима для полноценного функционирования репродуктивной системы женщины, кроветворения, а также для поддержания иммунной защиты организма.

Диетологи советуют употреблять в пищу говяжий субпродукт при развитии патологий центральной нервной системы, различных заболеваний мочевыделительной системы, а также при получении ожоговых ран. Если вы включите в свой повседневный рацион говяжью печень, то через некоторое время сможете заметить существенные улучшения общего состояния организма, поскольку содержащиеся в этом субпродукте компоненты способствуют нормализации уровня гемоглобина, а также укреплению иммунной системы.

Однозначно сказать, говяжья или куриная печень лучше и полезнее, невозможно. Каждый из этих субпродуктов имеет уникальный витаминизированный и микроэлементный состав. Для того чтобы наш организм полноценно функционировал, в повседневном рационе должны быть оба этих продукта. Как известно, от сбалансированного питания зависит полноценное функционирование внутренних органов, в частности, сердечной мышцы, мозга, пищеварительного тракта.

Чтобы укрепить свое здоровье и нормализовать функционирование всех внутренних систем человеческого организма, нужно хорошо питаться. Продукты должны быть полезными и вкусными. Сбалансируйте свой рацион и обязательно употребляйте в пищу куриную и говяжью печень. Вот увидите, положительные результаты долго не заставят себя ждать! Будьте здоровы!

Куриная печень: польза и вред диетического продукта

Куриная печень - это любимый продукт многих гурманов. За нежный вкус и приятный аромат готовый продукт любят не только взрослые, но и детишки, отдавая предпочтение говяжьей или свиной печени. Вариантов приготовления куриной печени великое множество, но не всем известно, что этот положительный продукт несет в себе и большую пользу для организма человека. Когда в меню используется куриная печень, польза и вред продукта во многом зависит от качества продукта и от полноценности его приготовления.

Полезные качества

Некоторые кулинары не воспринимают всерьез такой полезный и вкусный продукт, как куриная печень. Но данное мнение является глубоко ошибочным. Куриная печень - это уникальный продукт, который не только богат важными минеральными и витаминизированными веществами, необходимыми для нормального функционирования внутренних органов, но он еще и легко усваивается организмом.

Диетологи большинства стран мира придерживаются мнения, что куриную печень необходимо регулярно включать в меню человека. Такое мнение объясняется тем, что химический состав продукта помогает человеку укрепить свое здоровье, восполнить весь необходимый состав жизненно важных веществ в питании, а заодно, и избавиться от ряда болезненных проблем.

В чем же заключается уникальная польза куриной печени? Важными составляющими продукта являются аминокислоты, витаминизированные и минеральные компоненты.

  • Витамин В2 - главный регулятор усвояемости железа, полученного из продуктов питания. Нехватка витамина В2 негативно сказывается на уровне гемоглобина в крови.
  • Витамин С - натуральный антисептик и антибиотик. Противовоспалительные качества витамина С помогают укрепить иммунную систему, противостоять различным вирусным и респираторным явлениям.
  • Витамин А - незаменим для нормального зрения. Кроме этого, витамин А помогает нормализовать работу центральной нервной системы и укрепить костную структуру.
  • Витамин Е - обладает омолаживающими свойствами, благоприятно влияет на кожу и состояние волос.
  • Витамин РР - нормализует работу всех внутренних органов, помогает отрегулировать водно-жировой баланс.
  • Железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Способствует профилактическим действиям против некоторых заболеваний сердечной и кровеносной системы, например, миокарда, атеросклероза, инсульта.
  • Холин помогает централизовать мозговую деятельность и положительно влияет на качество памяти.
  • Селен и йод оказывают благоприятное воздействие на состояние эндокринной системы. Плюс ко всему селен активно способствует естественному очищению крови.
  • Тиамин является уникальным антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредоносных веществ, ядохимикатов и токсинов.
  • Аскорбиновая кислота помогает стабилизировать зрение и восстановить поврежденную структуру волос и кожного покрова.
  • Метионин обладает отличным профилактическим действием против образования раковых клеток.
  • Триптофан - аминокислота, способствующая нормальной работе мозговой деятельности, что положительным образом сказывается на общем состоянии нервной системы.

Специалисты называют куриную печень диетическим продуктом, она активно используется в диетическом питании людей, желающих сбросить лишние килограммы собственного веса. Калорийность куриной печени напрямую зависит от способа ее приготовления.

100 гр. сырого продукта содержат всего около 120 килокалорий;

В 100 гр. жареной куриной печени содержится уже порядка 170 килокалорий.

Диетологи советуют жарить куриную печень только на оливковом масле, так как в этом случае общая калорийность готового блюда заметно снижается, что положительно влияет на фигуру человека.

Помимо диетологии куриная печень широко используется при:

  • сахарном диабете;
  • усталости умственной и физической;
  • переутомлении;
  • анемии;
  • нервных расстройствах;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • нарушениях работы обмена веществ;
  • слабости иммунной системы.

Блюда на основе куриной печени обязательно включаются в рацион людей, которые перенесли тяжелые операции или ослаблены серьезными болезнями.

Вред куриной печени

Польза и вред куриной печени полностью зависят от химического состава готового продукта. Важно помнить, что даже такой уникальный продукт, как куриная печень, может принести значительный ущерб организму человека.

Вред куриной печени для человеческого организма может быть нанесен, если человек болен:

  • панкреатитом;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • атеросклерозом.

Противопоказанием к употреблению продукта является и высокое содержание уровня холестерина в крови человека.

С большой осторожностью следует употреблять куриную печень пожилым людям.

Как правильно выбрать куриную печень?

Полезными качествами для человеческого организма может обладать лишь свежая куриная печень. Если продукт долго храниться или условия его хранения не определены нормами, то куриная печень начинает накапливать токсины и различные вредные вещества.

Определить, свежий продукт или нет, можно при визуальном осмотре:

  • Свежая куриная печень отличается нежно-гладкой поверхностью.
  • Свежий продукт имеет темно-коричневый цветовой оттенок.

Строго воспрещено употреблять в пищу куриную печень, если замечено, что

  • продукт приобрел оранжевый или зеленоватый оттенок;
  • поверхность куриной печени рыхлая;
  • в продукте наблюдаются крупные кровеносные сосуды или обильные сгустки крови.

Готовый продукт может отличаться немного горьковатым привкусом. Это считается нормой. Но если приготовленная куриная печень сильно горчит, то это обстоятельство указывает на то, что условия хранения продукта были нарушены. Употреблять такой продукт в пищу опасно, так как куриная печень имеет свойство накапливать вредные вещества, что для человека может обернуться тяжелым отравлением.

Как приготовить куриную печень?

Большим достоинством продукта является то, что куриная печень не требует особой обработки перед непосредственным приготовлением. Свежий продукт необходимо лишь тщательно промыть водой и удалить крупные кровеносные соединения, если они присутствуют. Дополнительного замачивания в молоке или в соленой воде для куриной печени уже не требуется. Кулинары рекомендуют перед приготовлением продукт нарезать мелкими, а не крупными кусочками, таким способом вкус готового блюда станет непередаваемо-нежным и ароматным.

Что можно приготовить из куриной печени?

Из куриной печени можно приготовить массу разнообразных блюд. Из нее готовят нежный паштет, жаркое или бефстроганов. Кроме этого, куриная печень замечательно подходит в качестве дополнительного ингредиента к первым блюдам или салатам, идеально продукт подходит, как начинка для ароматных пирогов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать важные основы приготовления куриной печени.

Как варить куриную печень?

  1. Если куриная печень замороженная, то перед приготовлением ее обязательно требуется разморозить.
  2. После разморозки печень промывают и укладывают в небольшую миску с водой на 10 минут.
  3. Затем продукт опускают в кипящую воду, которую предварительно необходимо подсолить.
  4. Куриная печень варится только на самом маленьком огне. Сколько варится куриная печень? Время приготовления продукта не должно превышать 15-ти минут. Важно помнить, что чем дольше куриная печень варится, тем жестче она становится.
  5. Проверить на готовность блюдо достаточно просто: необходимо кусочек куриной печени проколоть вилкой, если из нее течет прозрачная жидкость, то продукт полностью готов.
  6. Правильность приготовления можно оценить иным способом: разрезать кусочек куриной печени. Если разрез ровный и лишен темных сгустков, то продукт приготовлен в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Свиная печень относится к субпродуктам первой категории и имеет широкую популярность среди мясных яств. Для разнообразия блюда из этого ингредиента включают не только в повседневный рацион, но и в праздничное меню, отмечает Медобоз.

Свиная печень: Особенности

Свиная печень является ценным пищевым продуктом, но по своей полезности уступает говяжьей. В отварном виде её калорийность составляет 110 ккал, при жарке этот показатель незначительно возрастает. Также на калорийность печени влияют продукты, с которыми она приготовлена. Если пожарить этот субпродукт в масле с овощами и мукой, его питательность составит 210 ккал. В печёночном паштете содержится 250 ккал, при добавлении майонеза калорийность увеличивается до 350 ккал. 100 грамм печени свиньи содержит 130 мг холестерина, 1,4 г золы, 1,2 г жирных кислот, 71,3 г воды. Средний вес субпродукта составляет около 2 кг. Удобство в приготовлении связано с короткой продолжительностью термообработки.

Свиная печень: Польза

Related Posts:

Благодаря богатому составу, включающему бета каротин, витамины группы A, B, C, D, H, Е, РР печёнку свиньи включают в рацион при анемии, малокровии, атеросклерозе, повышенном сахаре в крови, заболеваниях глаз, бессоннице. Печёночные яства замедляют процесс старения, восстанавливают иммунитет, препятствуют образованию раковых опухолей и сахарного диабета, улучшают усвоение кальция и расщепление белков, и ногтей. Печёночный продукт насыщен ферментами, аминокислотами и микроэлементами. В нём содержится йод, цинк, фосфор, кальций, хлор, железо, натрий, кобальт марганца, магний, медь.

Свиная печень представляет особую пользу для женского здоровья. Её преимущество состоит в лидерстве по содержанию элементов железа среди других продовольственных сородичей. Употребление в пищу данного продукта способствует восстановлению эритроцитов и повышения гемоглобина в крови, что особо важно при беременности и во время менструаций. Задерживая увядание, а также делая волосы и ногти более крепкими, печень свиньи благоприятствует сохранению молодости и красоты.

Вещества, составляющие печёночный субпродукт, способствуют выработке тестостерона – мужского полового гормона, который играет важную роль в развитии костной и мышечной ткани и способствует выработке сперматозоидов. Польза свиной печёнки для мужчин состоит также в регуляции функций надпочечников, укреплении сосудов и сердечной мышцы.

В рацион малышей от одного года можно включать печёночные паштеты начиная с одной ложки в день. Постепенно порции можно увеличивать, добавляя к другим блюдам большие порции паштета. Когда организм ребёнка привыкнет к употреблению печёнки, можно суточную норму поднять до 50 г. Печень для ребёнка можно также готовить в смеси с картофелем и другими овощами.

Свиная печень: Вред

Не следует забывать, что чрезмерное употребление печёнки свиньи может привести к ухудшению состояния организма. Высокое содержание холестерина пагубно сказывается на работе сердца и негативно влияет на внутренние стенки кровеносных сосудов. Так как в состав этого продукта включена мочевая кислота, слишком большое количество частиц азота может привести к развитию подагры. Чтобы печёночные блюда приносили организму только пользу, не следует включать их в рацион чаще одного раза в неделю. Также избеганию вредных последствий способствует качественная обработка продукта. Пред термообработкой печень следует тщательно промыть под струёй проточной воды, чтобы очистить её от токсинов.

В индивидуальных случаях свиную печень следует полностью исключить из употребления. Употребление печёнки не рекомендуется при заболеваниях суставов, высоком содержании холестерина в составе крови, плохой усвояемости белков. Людям пожилого возраста следует ограничить печёночный рацион по количеству и частоте приёма в пищу.

Как правильно выбрать свиную печень

Если животное, с которого была взята печень, болело, было вскормлено некачественными кормами, польза от блюд из такого продукта будет весьма сомнительна. Для сохранения ценности питательных веществ печень должна храниться правильно и недолго. Чтобы избежать отравления нужно знать правила выбора печени свиньи.

  • Вес цельного продукта должен быть от одного до двух кг.
  • Поверхность должна быть гладкой ровной, равномерной по цвету.
  • Оттенок тёмно-бордовый с коричневатым отливом.
  • На срезе наблюдается пористая структура и высокая влажность.
  • Аромат должен быть свежий, мясной, слегка сладковатый. Кислый запах говорит о том, что лучше отказаться от сомнительной покупки.

Если одно из перечисленных требований нарушено, вероятнее всего, продукт некачественный, что может вызвать ухудшение самочувствия.

Блюда из мясной печени

Перед приготовлением с печени следует снять плёнку, промыть водой и для улучшения вкусовых свойств замочить в молоке. Отваривание, тушение и обработка паром придаст печени лёгкости в усвоении. Обусловлено это меньшим содержанием калорий и жировых соединений.

Специфичность данного продукта применение некоторых правил во время его готовки. Чтобы сделать блюда из печени самыми полезными и любимыми составляющими своего стола, нужно соблюдать следующие принципы в процессе их создания:

  • Необходимо из печени вырезать все жилы.
  • Для образования хрустящей корочке куски нарезанной печени обмакивают в муке.
  • Не следует передерживать печень на огне. Длительность процесса обжаривания составляет 5 минут, отваривание, тушение, обработка паром продолжается не более 20 минут.

Свиная печень – не только вкусный, но и полезный питательный продукт животного происхождения. Но, в связи с рядом особенностью и непродолжительностью хранения, следует правильно подходить к его выбору и приготовлению. В противном случае, лакомство кулинарными изысками из свиной печени может пойти не в прок, и принести ущерб для организма.

Свиная печень – это мясной субпродукт. Средняя печень весит 1,5 – 2 кг, в свежем виде она имеет светло-коричневый цвет, у нее гладкая поверхность, она пористая на срезе и имеет приятный запах. Печень очень полезна для организма, она часто используется в кулинарии для приготовления многих вкусных блюд. Ее жарят, варят, тушат, запекают, ее добавляют в горячие и холодные салаты, из нее делают вкусные паштеты, оладьи, запеканки и даже торты. Печень подают с макаронами, картофельным или овощным пюре, тушеными овощами и практически любыми крупами.

Печень – очень полезный и малокалорийный продукт. Вареная печень содержит около 100 ккал, жаренная конечно немного больше, да и то за счет масла, использованного при жарке. Полезные свойства свиной печени делают ее незаменимой для всех возрастных категорий, ее можно употреблять как детям, так и взрослым. Насколько она вредна или полезна, сейчас мы об этом узнаем.

Состав

В составе свиной печени содержатся:

    Витамины: А, В1, В2, В4,В5,В6, В9,В12,С, Е, Н, РР, НЭ

    Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;

    Микроэлементы: железо, йод, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден, селен;

    Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин;

    Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, гирозин, глутаминовая кислота, пролин, серин, цистеин;

    Стиролы (стерины); Холестерин;

    Жирные кислоты: Омега-3, Омега-6;

    Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;

    Мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;

    Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, арахидоновая, докозагексаеновая.

8 полезных свойств свиной печени

  1. Лечит анемию

    Свиная печень богата ферментами, полезными аминокислотами, калием, кальцием, магнием, железом и многими другими химическими элементами, которые насыщают организм, предупреждают и избавляют его от многих заболеваний. Врачи рекомендуют включать ее в свой ежедневный рацион при анемии, малокровии и атеросклерозе. Она поможет избавиться от слабости, быстрой утомляемости и нарушения координации.

  2. Полезна для беременных

    Полезные вещества свиной печени необходимы женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, поможет правильно развиться плоду в утробе. Она нормализует состав крови и устраняет нарушения ее свертываемости, а это очень важно при ношении ребенка и при родах.

  3. Предотвращает костные заболевания

    Употребление печени или печеночных продуктов очень полезно при костных и суставных заболеваниях. Печеночный белок хорошо усваивается за счет лизина, а он в свою очередь улучшает усвоение кальция. А кальций, как известно, укрепляет костную и хрящевую систему, связки и сухожилия. При различных травмах, ушибах и переломах, при возрастных изменениях в организме она незаменимый продукт для больного и изношенного организма.

  4. Предупреждает сердечные заболевания

    Чем еще полезна свиная печень, так это тем, что она предотвращает многие сердечнос-осудистые заболевания, такие как инфаркты, ишемическую болезнь, гипертонию, тахикардию, инсульты и другие кардиологические и сосудистые заболевания. Низкая калорийность позволяет включать ее в свой рацион людям с гипертонией и вегето-сосудистыми болезнями, а также больным диабетом.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Свиная печень приносит огромную пользу для здоровьячеловека. Она помогает организму бороться даже с самым опасным недугом, таким как рак. Холин, метионин, а также фолиевая кислота противостоят развитию опухолей и размножению метастаз в организме.

  6. Укрепляет нервную систему

    Огромный спектр необходимых для нервной системы элементов содержится в свиной печени. Магний делает нервы крепкими, триптофан избавляет от бессонницы и улучшает общее состояние больного. Нервные срывы, возбудимость по пустякам, депрессия и хандра – все симптомы нервных расстройств постепенно уйдут при регулярном ее употреблении. Мозговая деятельность тоже значительно улучшится.

  7. Выведение токсинов

    Свиная печень обладает антитоксичными свойствами. Содержащийся в ней тиамин помогает организму бороться с вредным воздействием алкоголя и табачных изделий. Улучшая работу печени и почек, продукт избавляет организм от опасных веществ, а также нормализует работу мочеполовой системы.

  8. Улучшает состояние кожи и волос

    Употребляя свиную, печень мы пополняем организм полезными насыщенными и ненасыщенными кислотами, витаминами А, В, В6, В12, которые улучшают состояние кожи и волос. Получив все нужные вещества, кожа становится упругой, гладкой, на ней уменьшаются все мимические морщинки, волосы приобретают здоровый вид, уменьшается ломкость и выпадение.

Как правильно выбирать и хранить печень

Печень животных – достаточно популярный субпродукт и продается на прилавках практически всех супермаркетов, а также в мелкой торговле и на рынках города. Какая же печень полезнее и как правильно ее выбрать? Самой полезной считается печень птицы, свиная и говяжья. Она легка в приготовлении и приятная на вкус, если конечно правильно ее приготовить.

Покупая свиную печень, особенно на рынках, нужно обратить внимание на ее цвет и запах. Потемневший и обветрившийся продукт с резким кисловатым запахом лучше обойти стороной. После длительной и неправильной заморозки тоже лучше не приобретать, она давно потеряла свои полезные свойства. Лучше всего купить свежую печень молодой свиньи, она светло коричневого цвета, влажная, блестящая, имеет приятный молочный запах и содержит максимальное количество полезных веществ.

Хранить ее нужно в закрытом контейнере на верхней полке холодильника от трех до пяти часов или в заморозке. В идеале ее готовят в свежем виде сразу после покупки.

Как полезно приготовить

Насыщенный минералами и витаминами печеночный состав и низкая калорийность позволяет считать ее диетическим продуктом, причем очень вкусным и полезным. Еще в древние времена всем известный целитель Авиценна применял для лечения своих пациентов печень животных. У древних египтян она была на первом месте среди других мясных продуктов, ее варили, жарили и запекали на огне.

Современная кулинария тоже не стоит на месте. Повара готовят множество блюд, в составе которых есть печень, а множество кулинарных рецептов не перестает удивлять гурманов, да и просто любителей вкусно и полезно покушать.

Отварная печень

Отварная печень считается самым полезным продуктом. Готовится она элементарно. В кастрюлю с водой наливается достаточное количество воды, чтобы она полностью в нее погрузилась, и ставится на огонь до полного ее приготовления. Время варки зависит от возраста животного и веса продукта. Воду можно немного присолить.

Жареная печень

Жарить печень тоже не сложно, только для начала ее нужно на час-полтора замочить в молоке, так она потеряет свою горечь. Избавив ее от ненужной пленки и сосудов и разрезав на тонкие порционные кусочки, присолив и приперчив можно жарить на небольшом огне до смены цвета.

Для любителей разнообразить, печень можно пожарить с добавлением лука, а в конце добавить сметану, так она будет нежной и сочной. Специи добавляют по вкусу, обычно это душистый перец, паприка, молотый кориандр, базилик и орегано.

Печеночный паштет

Отварная или пожаренная печень с луком и тертой морковкой остужается и взбивается на блендере в однородную массу. В нее добавляется соль, щепотка сахара, перец душистый и растопленное сливочное масло и тоже тщательно перемешивается. Готовой массе придаем нужную форму и укладываем в удобную для хранения в холодильнике посуду. Иногда внутрь паштета кладется одно или несколько вареных яиц. После остывания при подаче на стол паштет разрезается по диагонали на тонкие пластины и получается красиво оформленное блюдо.

Печень можно добавлять в различные салаты, запекать с картофелем и овощами. Из нее можно печь блины и оладьи, а потом их собирать в рулеты и торты, смазав слои вкусными соусами и начинками. Главное проявить фантазию и немножко кулинарных способностей.

Противопоказания к употреблению

Свиная печень, безусловно, приносит пользу для организма, но при неправильном применении может нанести и вред.

  • Наличие холестерина является противопоказанием для некоторых категории людей, например, для страдающих ожирением и некоторыми хроническими заболеваниями.
  • Печенью ни в коем случае нельзя переедать и употреблять еще можно 1-2 раза в неделю, только при анемии ее включают в ежедневный рацион питания.
  • Употреблять нужно только свежий продукт, так вы не нанесете никакого вреда своему организму.

Свиная печень относится к мясным субпродуктам первой категории. Вес средней печени составляет около 2 кг. Печень свиная имеет светлый коричневый цвет. На срезе она пористая и влажная. Поверхность хорошей, свежей и качественной свиной печени обязана быть ровной и гладкой, без подсохших и зеленых пятен. Запах свежей говяжьей печени мясной, слегка сладковатый, приятный. Не должно быть резкого и кислого запаха. От такого продукта лучше отказаться сразу - он не качественный. Печень свиньи готовится быстро. Ее используют для приготовления различных блюд. Перед готовкой свиную печень рекомендуется очистить от пленки и сосудов, замочить на несколько часов в молоке для удаления горечи. Ее используют для приготовления салатов, запеканок, начинок, паштетов, оладий, печеночных тортов. Свиную печень жарят, тушат, запекают, отваривают. На гарнир к печени подают макаронные изделия, отварные или тушенные овощи, крупы.

Польза и вред свиной печени

Богатый состав свиной печени делает ее ценным питательным продуктом. В ее составе присутствуют витамины С, В, А, К, Д, Н, бета каротин. Богата она ферментами, незаменимыми аминокислотами и химическими элементами, среди которых калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, магний. Есть в ней жирные кислоты, антиоксиданты, вещество ферритин. Рекомендуется регулярно использовать в пищу печень при анемии, атеросклерозе, малокровии, сахарном диабете, болезнях глаз. Чрезвычайно полезна свиная печень для беременных женщин, так как она обогащена фолиевой кислотой, что отвечает за правильное развитие плода в утробе матери. При нарушениях свертываемости крови она также полезна, потому что регулирует состав крови и приводит его в норму. Благодаря большому содержанию гемного железа, свиная печень способствует синтезу гемоглобина крови. Входящая в состав печени медь оказывает противовоспалительное действие. Белки свиной печени легко усваиваются благодаря лизину, который способствует усвоению кальция. Благодаря ему укрепляются кости, улучшается состояние сухожилий и связок, предотвращается возникновение инфарктов и инсультов, а также других сердечных недугов. Метионин, холин и фолиевая кислота препятствуют развитию опухолей. Тиамин борется с воздействием на организм табака и алкоголя. А триптофан улучшает сон и состояние нервной системы в целом. Свиная печень положительно влияет на мозговую деятельность, работу почек и половой системы, улучшает состояние зубов, кожи, глаз, волос.

Единственным противопоказанием к употреблению свиной печени является наличие в нем холестерина. Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует употреблять ее в пищу один раз в неделю. Эта предосторожность сможет вас уберечь от развития атеросклеротических бляшек в сосудах. Но и употребляйте в пищу только свежие и качественные продукты.

Калорийность свиной печени

Калорий в свиной печени немного. Сколько калорий в свиной печени? Отварная печень содержит около 110 ккал. Жареная или тушеная печень калорий содержит немногим больше. Ее калорийность зависит от тех продуктов, которые готовятся вместе с ней в данном блюде. В среднем калорийность жареной свиной печени может достигать 210 ккал (с добавлением муки, лука и масла).



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи