И великолепной национальной кухни. Чешская кухня удивительно разнообразна - различные супы, холодные закуски, сыры, вкуснейшая сладкая выпечка и, конечно же, мясные блюда. Мясо является одним из главных и традиционных продуктов на чешском столе. Для приготовления мясных блюд в Чехии чаще всего используют свинину, говядину, кролика и оленину. Готовят мясо по-разному: его жарят, тушат, маринуют и запекают. Во всех способах приготовления присутствует сочетание различных приправ, что дарит мясу непревзойденный вкус и аромат. Самые популярные национальные чешские мясные блюда - суп-гуляш, зельц и пражская ветчина. Но самым знаменитым чешским мясным блюдом является «Вепрево колено» (Pečené vepřové koleno), которое, благодаря своему вкусу, заслуживает звание короля чешских блюд.
История «Вепрева колена» берет свое начало еще в 11 веке, в средневековой традиции запекания мяса после охоты. Охота была одним из любимых развлечений аристократии того времени, после охоты всегда устраивались огромные пиры, главным блюдом которых становилась добыча. Традиционно готовили «Вепрево колено» - у подстреленного дикого кабана отрезали левую ногу и запекали ее, предварительно выдержав в маринаде. Этот рецепт прошел через сотни лет, а «Вепрево колено» не утратило своей актуальности и популярности в современном мире, правда, теперь «Вепрево колено» часто готовят из обычной свиной рульки.
Можно встретить различные рецепты приготовления «Вепрева колена», но все же традиционным является приготовление его в темном ароматном пиве. Для «Вепрева колена» выбирают большой кусок свиной голени с частью бедра и обязательно используют ароматные пряности: черный и душистый перец, чеснок, имбирь, мускатный орех, кориандр, сельдерей и петрушку.
Существуют также рецепты приготовления «Вепрева колена» с добавлением меда и кислых яблок. Технология приготовления блюда проста: мясо вымывают, обсушивают, в небольшие надрезы укладывают чеснок, солят и посыпают приправами; подготовленное мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в прохладном месте от 12 часов до суток; пропитанное специями и пивом мясо, отправляют в духовку.
Традиционное чешское «Вепрево колено» является самостоятельным блюдом, его принято подавать со свежим хлебом, хреном и горчицей. Однако часто к «Вепреву колену» подают не только соусы, но и гарниры. Обычно это картофель или тушеная капуста.
Побывать в Праге, прогуляться по и и не попробовать вкусные национальные чешские блюда просто невозможно. Невероятное количество ресторанчиков, уютных кафе и пабов предложат вам отведать , гуляши и, конечно, «Вепрево колено».
В пражских ресторанах цена традиционного «Вепрева колена» колеблется в пределах 200 Kč. Стоимость блюда будет зависеть от веса порции, от уровня обслуживания и месторасположения заведения, в котором вы собираетесь поужинать. Так 800 грамм «Вепрева колена» в одном из известных ресторанов Праги «U Cejpu» будет стоить около 170-180 Kč, блюдо весом более 1 кг обойдется немного дороже - 200-215 Kč. Ресторан «U zlate konvice», находящийся в самом центре исторической части Праги - в двух шагах от , предлагает «Вепрево колено» за 500 Kč.
Приемлемыми ценами и вкусными традиционными блюдами порадуют небольшие рестораны-пивоварни. Один из таких мини-ресторанчиков под названием «Pivovarsky dum», расположенный рядом с , предложит вам отведать «Вепрево колено» за 215 Kč.
Хотите приготовить «Вепрево колено» самостоятельно? В этом нет ничего сложного. Для блюда необходимы такие ингредиенты:
Еще вам понадобятся лавровый лист, душистый молотый перец, черный перец горошек, тмин, свежий хрен, подготовленный на терке.
Готовят «Вепрево колено» так:
Соус после приготовления «Вепрева колена» сливают в сковороду и добавляют немного муки. С мяса аккуратно снимают веревочку. Перед подачей «Вепрево колено» заливают полученным соусом. Подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. И обязательно «Вепрево колено» сопровождают горчица и свежеприготовленный хрен.
«Вепрево колено» - это аппетитный вид, великолепный вкус и аромат. Попробовав это блюдо в одном из многочисленных пражских ресторанчиков или уютном кафе, вы наверняка станете не только гурманом , но и чешской национальной кухни.
Приветик друзья! Продолжая тему национальной кухни Чехии, сегодня мы приготовим Вепрево колено по-чешски. Наш проверенный рецепт для вас.
Часто мы устраиваем дома тематические вечера. Приглашаем родных и друзей, готовим вкусняшки, разговариваем о путешествиях и активном отдыхе.
Нам нравиться привозить с разных стран частичку другой культуры, и с удовольствием делиться ею с близкими людьми. Возвращаясь с путешествия по Чехии , нам пришла идея устроить праздник, пригласить родителей в гости и угостить их чешскими вкусностями. А именно, сделать тематический ужин, приготовив блюда чешской кухни. Возник вопрос, что именно приготовить?
Блюда чешской кухни нам пришлись по душе, поэтому мы долго думали, что выбрать. В итоге остановились на визитной карточке Чешской кухни, решив приготовить Вепрево колено. Согласитесь, задача не из легких! «Надо было соглашаться на гуляш ….» подумала я, но было уже поздно.
Приготовить Вепрево колено дома, оказалось совсем не сложно. Тем более, мы взялись за это дело вдвоем с Витей.
Напомню, что Вепрево колено это свиная рулька, вымоченная в пиве, и запеченная в духовке.
В магазине мы выбрали самую большую свиную рульку. Она завесила два килограмма. Важно выбрать заднюю ножку, потому что в этой части больше мяса, а кость меньше.
Итак, что нам понадобилось, для приготовления Вепрева колена
1.Моем колено, если нужно чистим.
2.Нарезаем тонкими слайсами чеснок, и пичкаем им рульку (делаем небольшие надрезы и засовываем туда чеснок).
3.Смешиваем соль, перец и кориандр. Натираем этой смесью колено.
4.Берем большую емкость, в которой и будет мариноваться колено (я взяла эмалированную большую миску).
5. На дно емкости, кладем тонко нарезанные корень имбиря и сельдерей.
6.Кладем колено в емкость. Заливаем пивом. Ничего страшного, если нога полностью не погрузилась в жидкость. Мы ее потом перевернем.
7. Сверху кладем очищенные и нарезанные небольшими дольками яблоки, лавровый лист, молотый мускатный орех (пол чайной ложки), горошек душистого перца.
8. Ставим Вепрево колено в холодное место или в холодильник на сутки.
По истечении половины срока, колено переворачиваем, чтобы оно хорошо замариновалась с обеих сторон.
Так получилось, что у нас колено «купалось» в маринаде двое суток. Купили немного раньше до праздника и не хотели его замораживать. Это никак не повлияло на его вкус, а даже наоборот. Главное, мариновать не меньше суток.
1. После того как колено замариновалось и пришла пора его запекать, готовим медовый соус. Для этого смешиваем мед и соевый соус. Кисточкой покрываем всю поверхность колена медовой смесью. Она сделает корочку золотистой и добавит пикантную нотку в блюдо.
2. После этого заматываем колено в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (в нашем случае на два).
3. Для равномерного запекания по истечении часа аккуратно переворачиваем его.
4.За 15 минут до готовности открываем фольгу, для образования хрустящей корочки.
В Чехии Вепреве колено готовят еще одним способом. Перед тем как запечь, его отваривают. Но попробовав оба варианта, нам понравился больше первый. Так как мы приготовили.
Ну, что же, наше блюдо готово! Получилось оно очень вкусным. Только немного припеклось сверху. Ошибкой было открыть фольгу раньше. В следующий раз буду знать.
С Чехии мы привезли картофельные кнедлики, чтобы всё соответствовало правильной подаче. Они продаются полуготовыми. Их нужно кинуть в кипящую воду на 25 минут, нарезать, и подать к столу. Если у вас нет готовых кнедликов, можно приготовить их дома. Вместо них, в качестве гарнира подают тушенную капусту и теплый багет.
Кроме кнедликов мы привезли в Киев множество вкусных соусов, в том числе, классических, которые в Чехии подают к мясным блюдам и непосредственно к Вепреву колену. Это белый хрен, классическая горчица и горчица с добавлением кореньев и пряностей.
Дополнила наше чешское блюдо тушеная капуста, очень быстро приготовленная в мультиварке.
Презентовали мы Вепрево колено с тушеной капустой, кнедликами, классическими чешскими соусами и, конечно же, пивом, привезенным с Чехии.
Приятного аппетита всем!
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего
Рečené vepřové koleno — запеченная свиная рулька – коронное блюдо Чехии. В каждом заведении подача своеобразна, но, в основном рульку, подают с хреном, горчицей и тушеной квашеной капустой. Печено колено могут подать на мини-вертеле, а могут и на обычной тарелке, обязательно воткнув в нее столовые приборы.
Размер одной порциивменяем, блюдо подают на большой тарелке, 80% которой занимает рулька, а 20 % — закуска и соусы. Содержания мяса (все мы знаем, что свиная нога насыщена жиром) составляет 60-70%, что на мой взгляд делает его намного сытнее, нежели, чем европейский вариант, где процент съедобного мяса едва дотягивает 40%.
Благодаря долгому процессу приготовления, мясо получается всегда хорошо промаринованным, мягким и сочным. В некоторых ресторанах цена колена зависит от веса, следовательно, по вашему усмотрению вам могут принести порцию на одну или на две персоны. Рассказывать об этом блюде можно бесконечно, но, чтобы понять причину популярность этого блюда - его стоит попробовать!
Хотелось бы дать небольшой совет тем, кто отправляется в Прагу впервые и желает отведать это знаменитое блюдо. Закажите сначала одну порцию на двоих, если принесенная порция окажется маленькой, то закажите еще одну порцию, потому как в большинстве случаев, пражское колено с пивом насыщает желудок достаточно быстро. Обязательно попросите свежего пражского хлеба, он придаёт колорит при поедании этого блюда.
Второй раз мы его отведали в пивной , там колено оказалось ещё больше и вкуснее. Всем советуем! Честно говоря, ресторан «Пивоварский дом» понравился больше всего в Праге и, поэтому, запомнился больше всего. Заведение, которое должен посетить каждый, хотя ради того, чтобы выпить необычного пива и покушать качественно и вкусно приготовленные национальные блюда.
Это блюдо из разряда — должен попробовать. Цена не большая: в соотношении 1 колено — 5-6 кружек пива. Если называть цену, то приблизительно это блюдо будет стоить от 200 крон.
Многие, попробовав в Чехии вепрево колено хотят приготовить его дома. Конечно, рецептов приготовления множество, есть попроще, есть посложнее. Да впрочем, даже если вы пройдетесь по барам Праги, вы поймете, что у каждого заведения свой рецепт, а блюда отличаются вкусом. Это нормально. Поэтому вы вам предлагаем познакомиться с рецептом приготовления рульки, который не совсем прост, однако, результат обязательно прийдет вам по вкусу!
Продукты:
После того, как вы подготовили продукты (промыли, почистили), приступаем к приготовлению маринада. Скажем так, что вкус рульки зависит от маринада, в котором она должна мариноваться не менее 12 часов. Процедуру лучше всего делать с утра, а готовить в обед следующего дня.
К блюду можно подать свежие или маринованные овощи. Чаще всего, в Пражских барах вместе с коленом подают тушеную квашенную капусту. А так же горчицу и хрен.
Так же предлагаем вам попробовать и второй рецепт приготовления вепрева колена..
Для второго рецепты вам потребуется:
Этапы приготовления:
Запеченную, ароматную и аппетитнейшую свиную ногу выкладываем на большое блюдо. В небольшие глубокие мисочки (или на ту же тарелку) выкладываем хрен, горчицу двух видом - обычную и в зернах.
К рульке можно приготовить тушеную квашенную капусту. Потушить ее необходимо с небольшим добавлением томатной пасты. Готовить до размягчения капусты.
Не забудьте так же вместе с печеным вепревым коленом подать бокал чешского пива!
Как много приходит на ум, думая о Чехии — невероятной красоты здания, потрясающие витражи, многолюдные парки, тихие улочки и неповторимая атмосфера. Большое количество мелких уличных кафешек и ресторанчиков манят проголодавшихся туристов разнообразными запахами. И среди этих ароматов почти всегда можно услышать запах национального блюда — вепрева колена.
Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno ) - традиционное, можно сказать, классическое блюдо Чехии, о котором невозможно забыть, если хотя бы раз попробовать.
Из оригинального названия можно сделать вывод, что речь идет о колене вепря (молодого кабана). Как правило, блюдо сначала отваривают, а потом запекают.
Свиная рулька по-чешски - еще одно название этого невероятно сытного и вкусного блюда, которое в ресторанах и кафе подается с гарниром в виде овощей, парой ломтиков хлеба и, конечно же, со знаменитым темным пивом.
Печено вепрево колено - вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.
Традиционная рулька готовится вместе с гарниром - тушеной капустой.
Для приготовления рульки понадобится:
Для приготовления гарнира понадобится:
Для приготовления соуса понадобится:
Процесс приготовления:
Свиная рулька, запекаемая в духовке - невероятно вкусное и сытное блюдо.
В качестве идеальной основы блюда отдайте предпочтение мясистой, как можно менее жирной рульке.
Процесс приготовления:
Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.
Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.
Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.
Для приготовления блюда понадобится:
Процесс приготовления:
Видео с рецептом от чешских товарищей:
Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется - это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.
Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Чешское блюдо Vepřové koleno в переводе означает колено вепря или просто свиная рулька (Vepř - молодой кабанчик). Это блюдо является гордостью чешской кухни и украшением любого стола. Подаётся непременно 1 большим куском весом от 1 кг на 1 блюде. К нему прилагаются гарниры из овощей, а также разные соусы. Запивать такое сытное блюдо рекомендуется, конечно, пивом.
Для приготовления этого блюда используется задняя часть свиной ноги, как более мясистая и крупная, по сравнению с передней.
Процесс приготовления долгий, но простой. Сначала рулька отваривается, затем запекается.
Отваривать лучше в тёмном пиве, получится более ароматный кусок мяса. Хотя можно и просто в воде. Длительность зависит от желаемой мягкости. Обычно это 2-3 часа. Перед запеканием рульку смазывают соусом либо соевым, либо медово-горчичным, либо просто мёдом, после чего запекается в духовке до образования корочки.
Для гарнира по традиции используют тушёную капусту или картофельное пюре. Дополнительно подаётся несколько соусов и кислые огурцы.
Мы приготовим традиционную свиную рульку с тушёной капустой. Очень рекомендуется к приготовлению