Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Свинина по-степному - сытное мясное блюдо, представляющее собой запеченные отбивные в картофельном кляре. Сейчас сложно точно определить, откуда появилось такое интересное название - маловероятно, что эти отбивные имели когда-то отношение к степи или кочевому образу жизни. Но выявить истину и узнать историю возникновения рецепта, увы, уже вряд ли удастся. Главное, что мясо в картофельной оболочке получается очень вкусным и обратить на него внимание стоит непременно!

По рецепту мясные заготовки покрываются «шубкой» из тертого картофеля, слегка обжариваются на сковороде, а потом доходят до готовности в духовке. Получается ароматное и аппетитное блюдо, которое даже не требует отдельно приготовленного гарнира. Дополнить отбивные можно овощной нарезкой, зеленью или соленьями, и этого будет вполне достаточно. Отличная идея как для семейного обеда, так и для встречи гостей!

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • картофель - 500 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 30 г;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сметана или майонез - 150-200 г;
  • растительное масло (для жарки) - около 30 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Свинина по-степному рецепт с фото пошагово

Как готовить свиные отбивные в картофельном кляре

  1. Свинину промываем, обтираем салфеткой или просто просушиваем на доске. Удалив возможные жировые прослойки, пленку, нарезаем мясо порционными пластами примерно одинакового размера (толщиной не более 1 см). Обернув пищевой пленкой, отбиваем мясные заготовки с двух сторон. Пленка предотвратит разбрызгивание мясных кусочков и позволит сохранить рабочее место чистым.
  2. Солим отбивные, приправляем перцем, по желанию посыпаем сушеными травами или другими ароматными добавками.
  3. Мелко рубим очищенную луковицу.
  4. Картофель очищаем, трем на крупной терке. Выделившуюся жидкость сливаем.
  5. Загружаем к картофельной массе лук, добавляем муку, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, вбиваем яйца и выжимаем через пресс зубцы чеснока. Солим, перчим смесь и тщательно размешиваем.
  6. Каждую отбивную покрываем картофельным кляром - кладем мясо на ладонь, распределяем сверху немного картофельной стружки, разравниваем. То же самое делаем и со второй стороной. В итоге отбивные должны быть полностью укутаны картофельной массой.
  7. Сформированные полуфабрикаты сразу выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Держим на среднем огне.
  8. Как только картофельная оболочка «схватится» и заметно поджарится снизу, переворачиваем свинину. Обжариваем вторую сторону.
  9. Полуготовую свинину по-степному раскладываем внутри жаропрочной формы. Для большей сочности сверху смазываем отбивные сметаной или майонезом. Отправляем в заранее раскаленную духовку примерно на 20 минут. Доводим мясо до готовности при температуре 180 градусов.
  10. Готовую свинину по-степному можно подавать как в горячем виде, так и остуженной. Дополняем сытное блюдо свежими или солеными овощами, легкими салатами и т.д.

Свиные отбивные в картофельном кляре готовы! Приятного аппетита!

Свинина по-степному - вкусное мясное блюдо на каждый день, представляющее собой отбивные в картофельной шубке. К этому блюду собственно и гарнир не нужен, достаточно овощного салата или просто нарезанных овощей.

Готовить такое мясо не сложно, главное приловчиться упрятать его под "шубку". Рекомендуется после обжаривания довести мясо до готовности в духовке, по желанию полить сметаной, разведённой с водой.

Нам понадобится свинина для отбивных, картофель, лук, соль, яйца, сметана, перец и масло для жарки.

Свинину нарезать слайсами, как на отбивные, только кусочки следует разрезать так, чтоб отбивная вмещалась на ладони, иначе будет неудобно одевать мясо в "шубку".

Для "шубки" картофель очистить и натереть на тёрке, добавить нарезанную кубиками луковицу.

Овощи посолить, выдавить чеснок и по желанию добавить зелень. У меня - из морозилки измельчённый укроп.

Вбить в миску яйца, добавить сметану и просеянную муку.

Смесь перемешать - "шубка" готова!

Теперь формируем отбивную. Ладонь присыпать слегка мукой, выложить немного "шубки" и распределить её по ладони.

Сверху выложить мясо, немного посолить и поперчить.

Закрыть его снова слоем "шубки". Стараться, чтоб мясо не выглядывало из под "шубы".

В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать мясо прямо с ладони верхним слоем вниз. Это, пожалуй, самый сложный и ответственный момент.

Когда увидим что низ поджарился, отбивные переворачиваем с помощью лопатки.

Таким образом обжариваем все отбивные.

Затем смазать маслом противень, выложить отбивные и полить их сметаной, разбавленной с водой. Густоту соуса отрегулировать самостоятельно, кто как любит. Можно и вовсе без соуса готовить.

Разогреть духовку до 220 градусов и довести отбивные до готовности в течение 10 минут.

Вкусная, нежная свинина по-степному готова! Подавать её очень вкусно с салатом. У меня салат из капусты с зелёным луком, огурцом и редисом.

Приятного аппетита!

Это блюдо-приворот. Мужчин от него не оторвать. Девушки, если ваш молодой человек долго тянет и никак не зовет замуж, то это блюдо - для вас. После того, как он его съест, кольцо на пальце вам обеспечено.
Муж у меня обожает эту свининку, называет ее "отбивная в дранике.
Обязательно попробуйте приготовить свинину по-степному (вот только мне интересно, в степях, как правило, мусульмане живут, причем тут свинина?), жареная хрустящая картофельная корочка сверху, потом нежная пюрешка с чесночком и луком, а внутри - мяско. Да еще и со сливочным соусом! Заманила? Приступаем к рецепту!

1. Мясо лучше взять карбонад. Идеален для этого блюда. Но пойдет и шейка, да и любой кусок свинины, думаю, можно положить, будет мягко и вкусно, все спрячется в картофельной шубке.
Мяса я взяла 600 грамм, это - 5 отбивных. Если резать тоньше, можно и все 6 получить. Хорошенько промываем свинину.

2. Нарезаем на порционные куски где-то 1 см толщиной

3. Хорошенько отбиваем мясо. Совет. Если не хотите, чтобы ваша кухня напоминала декорации к фильму "Техасская резня бензопилой", спрячьте доску с мясом в пакет, и отбивайте мясо в пакете.

4. Готовим ингредиенты для нашей шубки. Кстати, она является и гарниром к свинине. Вам останется лишь сделать салатик потом при подаче на стол, а можно и без него.
Итак. Майонез, перец черный молотый, картошка чищенная, лук и чеснок моем-чистим-моем, мука 5 столовых ложен, 2 яйца, зелень (у меня - сушеный укроп и петрушка), соль.

5. А отбитое мясо складываем в мисочку тем временем и убираем в сторонку

6. Картошку трем на крупной терке.

7. Добавляем зелень.

8. Трем лук на мелкой терке (вы можете его просто порезать, мы же не очень жалуем резанный лук, прошедший термообработку).

9. Чеснок трем на мелкой терке.

10. Солим по вкусу.

11. Добавляем перец черный молотый, кто сколько любит.

12. Перемешиваем хорошенько получившуюся массу.

13. Добавляем муку.

14. Разбиваем в картофельную массу 2 яйца.

15. Добавляем 2 столовые ложки майонеза. При его отсутствии можно положить сметану.

16. Теперь замешиваем тесто из получившихся ингредиентов.

17. Мне тесто показалось жидковатым, пришлось добавить еще около трех столовых ложек муки. Продолжаем месить.

18. Тесто должно получиться однородным, но липким, с мукой не переусердствуйте, все нормально слипнется и прожарится итак. А вот перебором муки вы добьетесь лишь жесткости "шубки".
Вот так вот выглядело мое "тесто".

19. Заранее смазываю форму для запекания маслом.

20. Наливаю масло для жарки на сковороду, раскаляю масло.

21. Каждую отбивную прячу в картофельную шубку, и отправляю на раскаленную сковородку. Не пугайтесь, что шубка, когда вы ее будете "одевать", будет пытаться соскользнуть, надо просто сразу на сковороду положить, там все и схватится в момент а верхний слой шубы можно поправить прям на сковородке, в случае чего.

22. Обжариваем с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. Совет. Если вдруг по каким-то причинам у вас нет такой штуки, как жироулавливающий экран, обязательно его купите! Удобен при жарке, масло не разлетается по сторонам, плита и кафель остаются чистыми.

23. Это я перевернула отбивные.

24. Обжаренные отбивные отправляем на смазанный маслом противень. Выглядит уже аппетитно, не правда ли? А запааах.

25. Заливаем отбивные сливками. Пока будете выливать сливки, поливайте и сверху наши конструкции тоже.

26. Теперь эту красоту можно отправить в духовку.

27. Духовку разогреваю до 200 градусов, и запекаю мясо 30 минут в духовке (если вы сделали тоненькие отбивные, то им и 15-ти минут хватит за глаза).
Да-да, только сейчас обратила внимание на время на духовке. Вот в это время я и готовлю еду))). Когда всех отправлю спать).

28. Достаем вкуснотищу из духовки

29. Раскладываем по тарелочкам, поливая соусом из сливок, который в противне образовался.

30. А вот так получившееся блюдо выглядит в разрезе!

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Здравствуйте, гости и постоянные читатели кулинарного блога! В преддверии майских праздников спешим вам рассказать множество рецептов для пикников. Сегодня вы узнаете, рецепт свинины по-степному с картошкой и луком, где фото максимально упростят процесс приготовления.

Технология приготовления проста: мясо сначала обжаривается на сковороде, а затем допекается в картофельной шубке в духовом шкафу. Откуда произошло название данной горячей закуски неизвестно. Самое главное, что оно получается очень вкусным и поедается моментально. Итак, приступаем к приготовлению!

Ингредиенты (на 3 порции):

1. Свиные отбивные — 6 шт.;

2. Картофель — 7 крупных штук;

3. Лук — 1 крупная;

4. Чеснок — 3 зубочка

5. Сливки 33% — 180 гр.;

6. Сметана — 250 мл;

7. Мука пшеничная — пару столовых ложке;

8. Масло растительное для жарки;

9. Соль, перец — по вкусу;

10. Укроп, петрушка — 1 пучок.

11. Яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Помойте мясо и просушите его вафельным полотенцем, чтобы мясо не получилось сухим в процессе жарки. Уложите его в тонкий пакет или оберните пленкой, чтобы рабочая поверхность оставалась чистой. Слегка отбейте с обеих сторон.

Для этих целей выбирайте свинину без кости: корейку, карбонад либо эскалоп. Особое внимание уделите краям, так как в процессе жарки мясо равномерно увеличится по толщине.

2. После отбивания стейки разделите на более тонкие пластины, вотрите соль и перец в мясо. Чтобы свинина получилась более нежной и мягкой, ее можно замариновать в любимом маринаде.

Поделимся рецептом простого маринада без использования уксуса. Натрите кусочки мяса специями и солью, добавьте соевый соус (100мл на 1 кг мяса) и растительное масло (3-4 ст.ложки). Мясо в процессе жарки получится не только сочным и нежным, но и максимально ароматным.

3. В отдельную миску нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.

4. К луку добавьте измельченный на крупной терке картофель.

6. Все тщательно перемешайте вилкой. Посолите и поперчите «шубу» для отбивных.

С количеством картофеля можете в первый раз и ошибиться, поэтому лучше натереть картофеля «с запасом», используя лишнюю картошку в драниках. По сути свинина по-степному и является огромным драником с мясной начинкой.

7. Обернуть мясные кусочки в картофельную «шубу» очень просто. Распределите картофель на ладошке, уложите мясо, а далее уложите верхний картофельный слой.

Обжарьте мясо на разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Переворачивайте кусочки осторожно.

8. Переложите обжаренные отбивные на противень.

9. Перемешайте сливки со сметаной и залейте мясо (альтернативой может послужить подлива из майонеза, воды и сметаны). После накройте мясо фольгой для запекания и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку еще на 40 минут.

Не забудьте убрать фольгу за 10 минут до окончания приготовления, чтобы свинина покрылась тонкой, хрустящей корочкой. Подают свинину по-степному с легкими, овощными салатами и зеленью.

При обжаривании выкладывайте кусочки мяса не слишком близко друг другу. В противном случае оно будет иметь привкус вареного.
Также не накрывайте мясо крышкой во время жарки.

Чтобы мясо не подгорало, обжаривайте его на полностью сухой сковородке, смазанной маслом.

Приятного аппетита! Готовьте своими руками вместе с нами и удивляйте гостей поистине ресторанным блюдом. Подписывайтесь на обновления, рекомендуйте блог друзьям! До новых встреч!

Свинина по-степному – это отбивные из свиного мяса, прожаренные или запечённые в картофельном кляре. На данный момент трудно объяснить, какая связь между этим блюдом и жителями степей, но на вкус оно по-настоящему отменное. Поэтому лучше потратить время на изучение самого рецепта, а не истории его происхождения.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свинина - 0,5 кг
картофель - 0,5 кг
лук репчатый - 1 штука
яйцо - 2 штуки
мука - 2 столовых ложки
зубчик чеснока - 2 штуки
сметана - 0,2 кг
масло подсолнечное - 30 мл
соль, перец - по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал

Приготовленная в соответствии с классическим рецептом свинина по-степному получается крайне аппетитной на вид и источает бесподобный аромат. Для неё даже не требуется отдельно готовить гарнир, картофельная «шубка» вполне его заменяет. Прекрасно подойдёт для вечерней трапезы в кругу семьи и гостей.

Ход приготовления:

  1. Свинину промыть, промокнуть бумажными салфетками, либо просто немного просушить, выложив на разделочную доску;
  2. Убрать из мяса имеющиеся жировые прослойки, плёночки и прочие «излишества»;
  3. Мясную мякоть разлить на несколько пластов (порций), имеющих толщину до 1см;
  4. Обернуть каждый кусочек в пищевую плёнку* и приступить к отбиванию заготовок (обрабатывать мясо нужно с обеих сторон);
  5. Получившиеся отбивные посыпать солью, перцем, а также любыми приправами на свой вкус;
  6. Лук очистить и мелко нашинковать;
  7. Избавить картофель от кожуры, измельчить с помощью крупной тёрки, весь выделившийся при этом сок – слить;
  8. Картофельную кашицу соединить с луком, мукой, двумя столовыми ложками сметаны, все компоненты тщательно перемешать;
  9. Вбить в тесто для кляра пару яиц и выдавить туда же заготовленные чесночные зубчики, всё посолить, поперчить и как следует вымесить;
  10. Каждую порцию отбивных покрыть кляром так, чтобы тесто с картофельной стружкой окутывало мясо со всех сторон;
  11. Заготовки для свинины по-степному выложить на предварительно разогретую сковородку, в которую залито подсолнечное масло (готовить на пламени средней силы);
  12. После того, как нижняя сторона каждой порции окажется заметно поджаренной, отбивные можно переворачивать;
  13. Дождавшись, когда вторая сторона тоже поджарится, выложить кусочки мяса в форму для запекания (чтобы свинина получилась в итоге более сочной, нужно покрыть её слоем сметаны);
  14. Отправить форму в духовку и доготавливать отбивные ещё на протяжении трети часа (температура: 180˚C);
  15. К столу блюдо можно подавать в горячем виде, а можно дать ему немного остыть.

*Благодаря плёнке кусочки мяса не будут разлетаться по сторонам в момент удара, а значит, мыть всю кухню впоследствии не придётся.

Праздничный вариант блюда

Чтобы украсить праздничный стол, необязательно расставлять свечи или по-особенному складывать салфетки. Достаточно предложить гостям по-настоящему непревзойдённое мясное блюдо, и праздничное настроение вместе с довольным гомоном гостей мгновенно наполнят стены помещения, в котором вы находитесь.

Как ни странно, но для такого волшебства не потребуются никакие заморские продукты – только всё самое простое и доступное. Кроме того, времени на это уходит совсем немного, так почему бы не порадовать себя и окружающих?

Ингредиенты:

  • стейк свиной - 6 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель - 8 штук;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана - 0,2 кг;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливки - 0,2 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • зелень укропа, петрушки- 70 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 161 кКал.

Как готовить мясо по-степному из свинины на праздник:

  1. Каждый стейк тщательно промыть, подсушить, отбить с обеих сторон (правильно отбитый кусок свинины увеличивается в размерах почти в два раза);
  2. Каждый из стейков разрезать на две равные части, посолить, поперчить;
  3. Луковицу очистить и порезать на небольшие кубики, а после высыпать в достаточно глубокую ёмкость;
  4. С картофеля снять кожуру, сами картофелины ополоснуть и измельчить при помощи крупной тёрки;
  5. Картофельную стружку переложить к луковым кубикам;
  6. Вбить в картофельно-луковую смесь яйца, всыпать муку, разбавить тремя столовыми ложками сметаны, мелко нашинкованной зеленью и чесноком;
  7. Приправить тесто солью и перцем, всё тщательно перемешивать, пока масса не станет однородной;
  8. Получившейся смесь равномерно покрыть каждую часть отбивной (в результате все стейки должны словно бы покрыться «шубой»);
  9. Налить в сковородку масло, подождать пока оно хорошенько разогреется и выложить поверх него порционные кусочки свинины;
  10. С обеих сторон жарить отбивную, пока не появится румяная корочка;
  11. Полуготовое мясо выложить на дно формы для запекания;
  12. Смешать остатки сметаны с запасом сливок, а потом залить этим соусом кусочки мяса;
  13. Форму прикрыть фольгой и убрать в духовку, где блюдо будет доготавливаться на протяжении ещё 45 минут при температуре 200˚C (спустя полчаса от начала готовки фольгу потребуется убрать, чтобы у мяса появилась хрустящая корочка);
  14. Готовое блюдо можно подавать на стол.

Самый быстрый рецепт свинины по-степному

Иногда время поджимает, но кормить своих близких чем попало всё равно не хочется. Для таких случаев существует специальный быстрый рецепт свинины по-степному.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 0,8 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • сливки – 250 мл;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зубчик чеснока – 5 штук;
  • зелень петрушки, лука и укропа – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 204 кКал.

Ход приготовления:

  1. Мясо нарезать на кусочки и отбить;
  2. Перейти к приготовлению начинки: большой тёркой натереть очищенные картошины, очистить и нарезать репчатый лук;
  3. Нашинковать зелень, высыпать её к луку и картофелю;
  4. Туда же добавить муки, сметаны, чеснока, а также вбить яйца, тщательно вымесить тесто;
  5. Отбивные покрыть «шубкой», но только с одной стороны;
  6. Выложить кусочки свинины на разогретую сковородку с маслом, дать им подрумяниться;
  7. Вложить поджаренные стейки на противень, полить сливками и на 10 минут поставить доготавливаться в духовой шкаф;
  8. Спустя указанное время блюдо можно подавать на стол и приниматься за еду.

  • два соседних кусочка мяса на сковородке должны отстоять друг от друга минимум на 2 см, в противном случае, на вкус мясо будет похоже не на жареное, а на варёное;
  • чтобы избежать пригорания мяса, готовить следует в совершенно сухой сковородке, дно которой покрыто маслом;
  • во время жарки стейки не стоит накрывать крышкой, иначе корочка не сможет затвердеть, а мясо получится пареным, вместо жареного.

В качестве дополнения для свинины по-степному можно использовать свежие или консервированные овощи, а также салаты. Но можно обойтись и без сопутствующих ингредиентов, поскольку блюдо сразу идёт в комплекте с собственной картофельной «обёрткой», способной заменить любой гарнир.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи