Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.
Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать. Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное - сытное.
- Свинина - 500 гр.
- Огурцы маринованные - 6 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахар
- Специи
- Лавровый лист
- Смесь перцев
- Масло растительное
- Сушеная зелень
Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.
В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.
В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.
Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.
Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.
Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.
Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.
Рецепт 2: азу из свинины с солеными огурцами
Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное азу по-татарски с солеными огурцами из свинины (рецепт с фото). Его составляющиеся довольно просты и экономичны, их можно найти на каждой кухне. Азу особенно подходит для тех, кто любит ароматные и с перчинкой блюда восточной кухни. Точно следуйте шагам, перечисленным ниже, и готовый результат понравиться всем.
- 400 грамм свинины;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 соленых огурца;
- 3 помидорки;
- 50 грамм сливочного масла;
- по вашему вкусу черный молотый перчик;
- по вашему вкусу острый красный молотый перчик;
- 3 зубочка чеснока;
- по вашему вкусу петрушка;
- по вашему вкусу зеленый укроп;
- по вашему вкусу зеленый лук;
- по вашему вкусу соль;
- 400 миллилитра воды.
Выбранный кусочек мяса нужно тщательно вымыть и порезать средними кусочками.
Возьмите половину от указанного количества сливочное масло и выложите его на сковороду (ее предварительно поставьте на огонь и хорошо раскалите).
В растопленное масло положите кусочки мяса. Обжарьте их до тонкой коричневой корочки.
Готовое обжаренное мясо переложите пока в отдельную посуду. Очистите и порежьте репчатый лучок тонкими полукольцами.
Затем выложите лучок в ту сковороду, в которой вы готовили мясо. Держите его на среднем огне до золотистого цвета.
Как только лук будет готов, добавьте к нему мясо, посолите и поперчите по своему вкусу.
Соберите мясорубку и перекрутите на ней вымытые помидоры. У вас должно получиться пюре из томатов.
Возьмите подходящую кастрюльку (желательно толстостенную) и выложите в нее лучок с мясушком, а сверху вылейте томатное пюре.
Хорошо перемешайте ингредиенты и сделайте под кастрюлькой средний огонь. Готовьте все до тех пор, пока не испарится лишняя помидорная жидкость.
После влейте воду, огонь сделайте еще меньше и тушите все около сорока-пятидесяти минут под закрытой крышкой. В конце мясо должно быть полностью готовым (мягким).
Тем временем очистите картофель, промойте его и порежьте на ломтики.
Вновь поставьте на огонь сковороду, положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, всыпьте картофель. Обжаривайте его до полуготовности.
Небольшими и тонкими кусочками порежьте соленые огурчики.
Когда мясо станет мягким, выложите соленые огурчики и тушите блюдо еще минуту-полторы.
Добавьте картофель, приготовленный ранее. Держите кастрюлю на огне еще десять-пятнадцать минут (на маленьком огне) до готовности картофеля.
Порежьте промытую зелень и чесночок, порубите все меленько и смешайте в одну массу.
Ароматное азу готово! Подавайте его к столу, разложив порционно по тарелочкам. Сверху присыпьте смесью из зелени и чеснока. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: азу по-татарски из свинины
Сочное мелко порезанное мясо, тушеное со сладким луком, картошкой, острым ароматным чесночком и солеными огурчиками. Все это медленно томится в томатном соке. Но, несмотря на долгий процесс приготовления, азу по-татарски с солеными огурцами из свинины, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается не разваренным, а сохраняет рассыпчатую структуру. Как правило, это блюдо готовится из говядины, но в этом рецепте ее заменяет свинина. Благодаря чему кушанье становится особенно сочным и нежным. Важно брать огурцы, засоленные без особых специй. Тогда аромат азу не будет перебитым сторонними запахами пряностей или трав.
- 300 г свинины,
- 600 г картошки,
- 2 -3 соленых огурца,
- 200 мл томатного сока (или томатная паста, разведенная в воде),
- 2 зубчика чеснока,
- 3-5 головок репчатого лука,
- соль и перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Кусок свинины промываем. Нарезаем тонкими полосками или соломинками. Обязательно режем поперек волокон – так оно получится мягким.
Обжариваем под крышкой с небольшим количеством масла. Готовим до тех пор, пока оно не побелеет, слегка подрумянившись.
Луковицы рубим на полукольца и добавляем на сковороду. Жарим 6-8 минут, постоянно помешивая.
Огурцы нарезаем, как на оливье, — небольшими квадратиками. Некоторые протирают их на терку, чтобы получилось быстрее. Но тогда такие тонкие соломинки могут не почувствовать в готовом азу.
Очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем ножом. Добавляем оба ингредиента к луку и мясу.
Заливаем свежевыжатым или покупным томатным соком. Добавляем соль и перец, пробуя на вкус. Засекаем время и тушим под крышкой около 10 минут.
Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю или казан. Доливаем столько воды, чтобы она покрывала продукты. Тушим на слабом огне. Очищенные клубни картошки режем соломкой. Обжариваем ее на до полуготовности и добавляем к мясу.
Снова подливаем воды. Ее уровень должен быть выше картошки на один палец. Оставляем тушиться до полной готовности.
При этом важно снять кастрюлю с плиты до момента, когда картошка будет разваливаться.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелко порезанной зеленью. Это может быть петрушка, кинза или зеленые перья лука.
Советы: если мясо слишком долго тушится, оставаясь при этом жестким, можно ускорить процесс. Для этого просто положите в сковороду маленький ломтик черного хлеба или добавьте соду на кончике ножа.
Если дать готовому азу по-татарски из свинины и соленых огурцов настояться под крышкой десять минут, оно получится еще более ароматным.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: азу из свинины с картошкой (пошагово)
Это традиционное татарское блюдо необходимо готовить в казане. Но к сожалению казана у мен нет и тем не менее готовлю я это блюдо по такому же принципу, по которому готовится традиционное блюдо, используя в качестве посуды кастрюлю и для обжарки сковороду.
- свинина — 400 гр.;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчат — 2 шт,;
- чеснок — 3 зубчика;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- давровый лист — 2 лист.;
- вода — 700 мл.
Мясо свинины помыть, порезать ломтиками и слегка обжарить на сковороде с маслом.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Нарезанный лук добавить к ломтикам мяса, перемешать и обжарить все вместе до готовности лука.
Соленые огурцы необходимо натереть на крупной терке.
К мясу с луком добавить натертые соленые огурцы, томатной пасты, добавить воды, перемешать и тушить все вместе до полной готовности мяса.
Тем временем картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками и отдельно обжарить в масле до полуготовности.
Картофель выложить к мясу, добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Все перемешать и тушить при закрытой крышке до полной готовности картофеля.
Готовое блюдо получается необыкновенно вкусным и насыщенным гаммой вкусовых качеств.
Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой
- Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
- Огурцы маринованные — 6-7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
- Смесь перцев горошком — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Мука — 1-2 ст.л.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Специи — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное
- Вода — 2 стакана
Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.
В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.
Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.
А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.
Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.
В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.
Рецепт 6: азу из свинины в мультиварке (с фото)
- Свинина мякоть0,5 кг
- Картофель6 шт.
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок3 зуб.
- Огурец соленый3 шт.
- Томатная паста2 ст.л.
- Лавровый лист2 шт.
- Вода1 ст.
- Зелень2 ст.л.
- Специипо вкусу
- Сольпо вкусу
- Масло растительноепо факту
Наливаем на дно чаши мультиварки немного масла и кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками.
Добавляем соль и готовим на режиме " жарка " до образования румяной корочки.
Затем добавляем лук, нарезанный кубиками.
Когда лук станет мягкий, необходимо добавить морковь. Ее я так же шинкую небольшими кубиками.
Когда овощи будут готовы, добавляем измельченный чеснок и огурцы кубиками.
Через пару минут добавляем томатную пасту и готовим все вместе еще 2-3 минуты.
Пока готовится мясо с овощами я отдельно обжариваю картофель кубиками, добавив немного соли. Жарим до тех пор пока картофель не подрумяниться.
Добавляем в конце стакан воды, зелень, обжаренный картофель, лаврушку, специи и соль по необходимости. Готовим все вместе примерно 15-20 минут на режиме « тушение». Мясо должно быть нежное, а картофель мягкий.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!
Рецепт 7, простой: как приготовить азу из свинины
Азу — яркий представитель татарской кухни. Очень простое и вкусное полноценное блюдо. Самое главное, что ингредиентов немного и они доступны каждой хозяйке.
- мясо 400 г
- лук 1 шт
- огурцы соленые 3 шт
- чеснок 4 зубчик
- картофель 7 шт
- томатная паста 3 ст.л.
- лавровый лист 1 шт
- соль и специи по вкусу
- душистый перец молотый по вкусу
- подсолнечное масло 50 г
Традиционно «азу» готовят из баранины или говядины и тушат в казане, но у меня рецепт слегка видоизменен, поэтому я использовала свинину и тушить буду в обыкновенной глубокой сковороде. Мясо моем и нарезаем полосками, или некрупными продолговатыми кусочками. Обсушиваем.
Очищаем от кожуры картофель, моем. Нарезаем картофель крупной соломкой. Кусочки должны быть покрупнее, примерно такого же размера, как и мясо. Обжариваем картофель на сковороде до полуготовности, периодически переворачивая. Немного солим.
В отдельной сковороде обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, немного солим.
Чистим и моем лук и зубчики чеснока. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок крупными частями. Я всегда все нарезаю покрупнее, а вот, кто так не любит, порежьте помельче лук, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Добавляем их к мясу, обжариваем, периодически помешивая.
Огурцы соленые нарезаем на мелкие кубики. Добавляем к мясу. Сюда же добавляем пару ложек томатной пасты, немного воды. Все хорошо перемешиваем и по вкусу добавляем специи, перец и лавровый лист. Тушим пару минут и добавляем к массе картофель. Аккуратно перемешиваем и тушим до готовности картофеля. Важно периодически пробовать картофель, чтобы он не развалился на части.
«Азу» готово. Мясо получается нежное и ароматное, картошечка в составе готового блюда служит отличным гарниром, а соленые огурчики придают блюду приятную кислинку. Насыпаем мясо по тарелкам, украшаем мелко рубленой зеленью и приглашаем родных к столу) Приятного аппетита!
Азу – блюдо татарской кухни, основу которого составляет баранина или говядина. Но популярен и другой вариант, в котором используется свинина. Как приготовить расскажем в этой статье.
Азу из свинины с солеными огурцами
Ингредиенты
Свинина
400 граммов
Огурцы соленые
3 штук(и)
Вода
400 миллилитров
Чеснок
50 граммов
- Количество порций:
1
- Время приготовления:
1 минута
Азу из свинины: рецепт с картофелем
Азу – смесь мяса, свежих овощей и соленых огурцов, приправленная томатным соусом. Блюдо простое, можно готовить на сковороде или в мультиварке. В оригинальном рецепте используют свежие помидоры, но их можно заменить томатной пастой.
Необходимые продукты:
- свинина нежирная – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- лук репчатый – 120 г;
- очищенный картофель – 300 г;
- соленые огурцы – 3–4 шт.;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 50 г;
- масло сливочное – 45 г;
- укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
- соль, молотый черный перец, чили.
Как готовить:
Свинину разрезать на кусочки по 5–7 см, обжарить в 25 г сливочного масла до появления светло-коричневой корочки, переложить в металлическую миску.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в сковороду, где обжаривалось мясо. Добавить мясо к луку, соль и специи.
Томаты закинуть на 2 минуты в кипяток, достать, обдать ледяной водой, снять шкурку, измельчить при помощи блендера или мясорубки.
В кастрюлю с толстыми стенками выложить лук с мясом, залить томатным пюре. Все перемешать, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости.
Добавить воду, готовить в закрытой кастрюле примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким.
Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.
Огурцы порезать небольшими кубиками, добавить к мясу, тушить 2–3 минуты.
Выложить к мясу картофель, готовить на слабом огне четверть часа.
Зелень и чеснок мелко порубить, перемешать.
Готовое азу разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Азу из свинины с солеными огурцами
Для того чтобы сделать азу менее калорийным, его можно приготовить без картофеля. В качестве гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис, свежие овощи.
Необходимые продукты:
- свинина – 750 г;
- огурцы соленые или маринованные – 5–7 шт.;
- морковь и лук – по 150 г;
- мука – 25–30 г;
- паста томатная – 30 мл;
- сахар – 5 г;
- измельченный чеснок – 35 г;
- вода – 500 мл;
- масло сливочное или растительное для обжаривания;
- соль, смесь перцев, лавровый лист.
Как приготовить:
Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую разогретую сковороду или толстостенную кастрюлю со сливочным или растительным маслом, добавить соль, специи, чеснок. Обжаривать 10 минут, интенсивно помешивая.
В глубокой емкости смешать томатную пасту и сахар, разбавить 100 мл воды.
Овощи залить томатным соусом, готовить под крышкой 10 минут.
Мясо нарезать пластинами или тонкими брусочками, выложить к овощам, тушить четверть часа на среднем огне.
В миске смешать муку с 100 мл холодной воды, перемешать до однородной консистенции, вылить к мясу и овощам, добавить 300 мл воды, лавровый лист, довести до вкуса. Готовить 10–15 минут.
Азу – сытное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из риса, салатом из свежих овощей.
Рецепты приготовления азу из свинины.
Азу – традиционное татарское блюдо. Для его приготовления используют картофель, рис, мясо и овощи. Все ингредиенты смешиваются, а мясо позволяет создать пикантный насыщенный соус.
Оно подходит для подачи в качестве гарнира, а также как отдельное блюдо. Азу готовят как к праздничному столу, так и для повседневного рациона. Оно имеет высокую степень насыщения и не требует больших финансовых затрат.
Существует несколько сотен рецептов, приготовления. Мы рассмотрим несколько наиболее простых, которые сможет использовать даже начинающая хозяйка. А также ознакомимся с разными способами приготовления азу, в том числе при помощи мультиварки.
Из какой части мяса свинины делают азу?
Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:
- Ошеек
- Лопатку
- Грудинку
- Окорок
- Корейку
Свинина для азу
При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:
- Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
- При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
- Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
- Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
- Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
- Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным
Как приготовить азу по-татарски из свинины в горшочках в духовке: последовательность, пошаговый рецепт
В классическом рецепте азу по-татарски используются маринованные или соленые огурцы. Также традиционно блюдо готовят в казане или толстой кастрюле. Однако если у вас нет под рукой необходимой посуды, можно использовать горшочки. Для того, чтобы приготовить азу в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г свинины
- 2 шт. репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 150 г томатной пасты
- Специи по желанию
- 5 ст.л. меленного лаврового листа
- 2 зубчика чеснока
- 200 г маринованных огурцов
- 1 ст.л. муки
- Свинину режут полосками и обжаривают до полуготовности с использованием масла
- Лук очищают и нарезают мелкими кубиками
- Огурцы и морковь измельчают на терке
- Картошку нарезают кубиками
- Лук и морковь обжаривают с минимальным количеством масла
- Томатную пасту разводят с водой и мукой и доводят до кипения
- Чеснок мелко шинкуют и добавляют к томатному соусу
Все ингредиенты кладут в горшочки с такой последовательностью:
- Свинина
- Огурцы
- Картофель
- Морковь и лук
- Специи
- Томатный соус
- Травы или лавровый лист
Азу запекают при температуре 180°C на протяжении 1 часа и 20-30 мин.
Как готовить азу из свинины с солеными огурцами и подливкой в мультиварке: рецепт
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления блюд. Азу по-татарски также не есть исключением. Для этого понадобятся:
- 700 г свинины
- 450 г маринованных огурцов
- 30 г томатной пасты
- 100 мл огуречного маринада
- 200 мл воды
- Специи по желанию
- 1 ч.л. меленого имбиря
- 2 шт. лаврового листа
Для приготовления необходимо следовать следующим этапам:
- Свинину нарезают кубиками и обжаривают в мультиварке при режиме «выпечка» на протяжении 25 минут
- Огурцы трут на крупной терке и добавляют к мясу
- К ингредиентам добавляют воду с томатной пастой, маринад и продолжают тушить
- Мультиварку переключают в режим «тушение» и добавляют специи после чего, ожидают 1 час, периодически помешивая блюдо
В качестве гарнира можно подать картофель, гречу, перловую кашу или рис.
Как готовить азу из свинины с маринованными огурцами?
Азу может стать главным блюдом на праздничном столе. Оно хорошо насыщает и не требует большого количества ингредиентов. При этом процесс приготовления занимает около 1 часа и 30-40 мин. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- 700 г свинины
- 3 шт. репчатого лука
- 5 шт. соленых огурцов
- 4 зубчика чеснока
- 4 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. растительного масла
- Специи по желанию
- 1 пучок петрушки
- 250 мл воды
- Свинину нарезают тонкой соломкой и обжаривают с добавлением растительного масла до полуготовности
- Лук очищают от шелухи и нарезают соломкой
- Обжаривают на той же сковороде, где ранее готовилась свинина
- В процессе приготовления огурцы трут на крупной терке и добавляют к луку
- Томатную пасту и специи смешивают, разводят небольшим количеством воды и заправляют овощи, после чего тушат в течении 10 минут
- Картофель чистят и нарезают соломкой
- Его обжаривают до полуготовности с добавлением масла
- Далее все ингредиенты соединяют в кастрюле с толстым дном и добавляют стакан воды
- Готовят блюдо под крышкой на маленьком огне
- За 5 мин. до окончания кулинарного процесса необходимо положить толченый чеснок и накрыть азу крышкой
- По истечению 50 мин. с момента начала приготовления необходимо проверить готовность мяса
- После выключения огня добавляют мелкорубленую петрушку и накрывают крышкой на 10 мин.
Как готовить азу из свинины со сметаной?
Сметана позволяет сделать вкус свинины более нежным и пикантным. Однако в этом случае огурцы для приготовления азу не потребуются. Мы рассмотрим один из наиболее простых рецептов, который сможет использовать каждая хозяйка. Для этого понадобятся:
- 1 кг свинины (лучше взять корейки)
- 250 мл сметаны
- 200 г плавленого сыра (идеально подойдет «Камамбер»)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. пшеничной муки
- Специи по вкусу
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. хмели сунели
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Свинину нарезают на тонкие полоски и обжаривают с добавлением масла
- Как только, мясо покроется корочкой, добавляют 150 мл воды и продолжают тушить
- Муку обжаривают на сухой сковороде
- Соединяют сметану, хмели сунели и муку
- Соусом заливают мясо и продолжают готовить на протяжении 5 минут
- Плавленый сыр трут на крупной терке и смешивают с блюдом
- Петрушку и кинзу мелко рубят и соединяют с мясом
- Все ингредиенты перемешивают, к ним добавляют специи и накрывают крышкой, продолжая тушить 5 минут
- В качестве гарнира к данному азу подойдут свежие овощи или картофельное пюре
Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?
В традиционном рецепте азу по-татарски обязательно используют свежие томаты или томатную пасту. Однако если у вас нет под рукой данных ингредиентов, блюдо можно приготовить без них. Мы рассмотрим один из наиболее легких способов. Для него потребуются:
- 1 кг картофеля
- 500 г свинины
- 300 г соленых огурцов
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- Лавровый лист
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 400 мл воды
- Специи по желанию
Для приготовления необходимо соблюдать такие этапы:
- Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают на подсолнечном масле
- Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают вместе с мясом
- Огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке
- После того, как поджарили свинину, все ингредиенты смешивают в казане с толстым дном
- Компоненты блюда необходимо соединить и залить водой
- Далее необходимо добавить специи и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить азу в течении 25 мин. до готовности на маленьком огне
Как готовить азу из свинины с рисом?
Рис как нельзя кстати подходит для приготовления азу. В сочетании со свининой данное блюдо способно быстро и вкусно насытить всех членов семьи. При этом список ингредиентов доступен для каждого. Для приготовления азу с рисом вам потребуются такие компоненты:
- 1 стакан риса
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 450 мл воды
- 100 г пшеничной муки
- 100 г томатной пасты
- 60 г подсолнечного масла
- Специи по желанию
- 50 г майорана
- 1 зубчик чеснока
- Пучок укропа или кинзы
- 10 г сливочного масла
Процесс готовки осуществляем, следуя дальнейшим пунктам:
- Свинину нарезают некрупными кубиками
- Лук и огурцы режут соломкой
- Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
- Лук нужно обжарить на протяжении 2-3 минут
- Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
- После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
- За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
- Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
- Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
- После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке
Как готовить азу из свинины с кабачками и баклажанами?
В летний период на нашем столе существенно увеличивается количество свежих овощей. Они помогают разнообразить рацион, а также зарядить запасом витаминов и микроэлементов на весь год. Азу с кабачками и баклажанами является прекрасным блюдом, которое подходит как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г
- Кабачки – 400 г
- Свинина – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вода 600 мл
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Специи по желанию
- Петрушка – 1 пучок
Процесс подготовки азу выглядит таким образом:
- На сковороде с добавлением масла обжаривают свинину
- Лук и морковь очищают, а также нарезают мелкими кубиками
- Чеснок раздавливают под прессом
- Болгарский перец нарезают кубиками
- Все овощи обжаривают на сковороде до образования корочки
- Картофель очищают и нарезают кубиками
- В кастрюлю с толстым дном складывают мясо, картофель, овощи, чеснок и заливают все ингредиенты водой
- Азу тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 30-40 мин.
- За 5 мин. до готовности добавляют специи и мелко нарубленные травы
Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?
Свинина является универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Азу в сочетании с данным мясом не требует больших затрат времени и энергии. В зависимости от каждого отдельного способа приготовления, блюдо будет готово за такой период:
- Для приготовления азу в мультиварке необходимо выбирать режим «тушение» и установить время – 40-50 мин.
- Если вы готовите данное блюдо в горшочках – 1 час и 20-30 мин.
- В случае приготовления в казане на плите – 40-50 мин.
- Если вы используете специальную форму для затекания в духовом шкафе – 1,5 часа
- При приготовлении на открытом огне – 30-45 мин.
Также необходимо учитывать следующие правила:
- Чем крупнее кусочки овощей и мяса, тем больше времени понадобится для завершения кулинарного процесса
- Перед тем, как отправить свинину тушить с основными ингредиентами, ее необходимо предварительно обжарить на сковороде или в казанке
- Зелень нужно добавлять в последнюю очередь, иначе она разварится и испортит вкус и внешний вид блюда
- Если вы используете размороженное мясо, то стоит уделить больше времени его приготовлению, поскольку оно может быть сухим
- Для азу нужно использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, поскольку в процессе кипения соуса вы сможете запачкать кухонные поверхности, а также ингредиенты могут не поместить в посуде с маленьким объемом
Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото
Эстетичный внешний вид влияет не только на вкус блюда, но и на первое впечатление гостей. Существует несколько наиболее выигрышных способов подачи азу. Среди наиболее популярных следующие:
- Общий (блюдо выносят в том казане, в котором его готовили либо перекладывают в большую посуду, из которой каждый из присутствующих берет свою порцию)
- Порционный (для каждого гостя хозяин кладет несколько грамм угощения)
- С гарниром (в качестве дополнительного угощения к тарелке с азу можно подать свежие или малосоленые нарезанные овощи и зелень)
- С травами (на блюдо кладут несколько листьев кинзы или петрушки)
- В горшочках (даже если азу готовили в другой посуде, его можно разделить порционно)
- С соусами (их наливают в специальную общую или порционную посуду, а также они должны дополнять композицию татарского блюда, поэтому подбирать можно те, которые относятся к данной кухне)
Азу имеет множество способов приготовления и подачи. Вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо помнить о том, что свежая свинина, а также аккуратные небольшие кусочки помогут добиться идеального сочетания всех компонентов блюда. Также важно следить за степенью приготовления картофеля, мяса или риса. Ведь именно их вкус будет создавать основные ноты азу. А чтобы дополнить аромат и вкус блюда, можно добавить майоран, хмели сунели, кинзу, шафран, лавровый лист, паприку или чеснок.
Видео:
Азу по-татарски. Но не просто азу, а великолепное азу
Азу из свинины – кушанье, которое готовят из разнообразных продуктов. Делать можно из разных видов мяса, но нежнее получается из свинины. А если захотите получить изысканное по вкусу блюдо, добавьте огурчики или грибочки.
По этому рецепту азу из свинины с солеными огурцами получается ароматным и весьма вкусным. Мясо выбирайте без пленок. Блюдо получается калорийным, острым.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- красный перец – 2 г;
- картошка – 650 г;
- вода – 350 мл;
- черный перец – 2 г;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- огурец соленый – 2 шт.;
- мука – 35 г;
- томаты – 220 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – 110 мл;
- кинза – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать полосками мясной кусок. Рекомендуется в длину сделать пять сантиметров, а в толщину один. Нарезать против волокна. Тогда мясо не расползется в процессе приготовления.
- Раскалить масло в сковородке. Поместить мясные полоски. Зажарить. Процесс займет около четверти часа.
- Влить воду. Укрыть крышкой и потомить полчаса.
- Нарезать картошку. По форме понадобится соломка. Обжарить отдельно с добавлением масла.
- Порубленный лук отправить к мясу. Размешать и тушить четверть часа. Если сковородка станет слишком сухой – подлить масло.
- Отправить в мясорубку томаты. Измельчить. Использовать можно не только свежие, но и консервированные. Отправить к мясной зажарке. Потомить восемь минут.
- Добавить зажаренную картошку, нашинкованную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Укрыть крышкой потушить три минуты.
Как приготовить блюдо в мультиварке
Азу в мультиварке – это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
- свинина – 650 г;
- перец;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- вода – 2 мультистакана;
- картошка – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- огурцы – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Куски должны быть порционными. Отправить в чашу. Нашинковать лук. Луковые полукольца отправить к мясу. Влить масло. Выставить режим «Жарка». Не закрывая крышку зажаривать четверть часа.
- Порубить огурцы. Необходимы мелкие кусочки. Поместить в чашу. Влить пасту. Потомить семь минут.
- Чесночные зубки мелко порубить и отправить в чашу. Влить воду.
- Установить режим «Тушение». Таймер – час. После сигнала закинуть картофельные кубики. Подсолить. Посыпать перцем.
- Включить таймер на полчаса.
Азу из свинины по традиционному татарскому рецепту
Если вы решили удивить всех оригинальным блюдом, которое будет нежным и ароматным, то азу по-татарски то, что вам нужно.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- специи;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- томаты –1 шт.;
- вода – 2 мультистакана;
- красный перец – 1 шт.;
- картошка – 650 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 75 г;
- соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
- Свинина понадобится в виде брусочков, размер один сантиметр.
- Влить в сковородку подсолнечное масло. Поместить мясные куски. Прожарить четверть часа. Добавить нашинкованный лук и порубленную морковку. Прожарить.
- Нарезать огурцы. Полученные полукруги отправить к зажарке.
- Перец понадобится соломкой, а томат – кубиками. Отправить в сковородку. Залить пасту. Потомить четверть часа.
- Закинуть порубленные чесночные зубки. Размешать. Укрыть крышкой и томить полтора часа.
- Нарезать картошку. Поместить в сковородку, довести до готовности. Переместить к мясу вместе со сливочным маслом. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Посыпать специями. Размешать. Потомить четверть часа.
Вариант приготовления с подливкой
Рецепт с подливкой и овощами покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- соль;
- свинина – 750 г вырезки;
- перец;
- овощная приправа;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать вырезку. Раскалить масло и зажарить мясные кусочки.
- Нашинковать лук. Натереть морковку.
- Переместить мясную зажарку в сотейник. В ту же сковороду от мяса, поместить овощи и зажарить. Отправить в сотейник.
- Залить водой. Содержимое должно быть покрыто полностью. Посыпать приправой и добавить лаврушку. Подсолить. Посыпать перцем. Потомить четверть часа.
Азу из свинины в горшочках в духовке
Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.
Приготовление:
- свинина – 550 г;
- зелень;
- вода – 240 мл кипятка;
- картошка – 5 шт.;
- растительное масло;
- огурец – 2 шт. соленых;
- перец;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 1 ст. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
- Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
- Нашинковать лук. Порезать огурцы.
- Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
- В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
- Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.
Сытное блюдо с добавлением картофеля
Кушанье получается сытным и питательным.
Ингредиенты:
- свинина – 320 г;
- зелень;
- сливочное масло – 35 г;
- картошка – 320 г;
- перец черный;
- лук – 110 г;
- вода – 55 мл;
- пшеничная мука – 11 г;
- соль;
- огурцы – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатное пюре – 35 г.
Приготовление:
- Нарезать брусочками мякоть свинины. Картошку нарезать. Луковицу нашинковать. Срезать кожуру с огурцов и удалить семена. Нарезать соломкой.
- В сотейник поместить картошку. Добавить луковые кусочки и залить водой. Тушить семь минут. Добавить мясо. Закинуть огурцы. Потомить семь минут.
- В томатную пасту насыпать муку. В ступке потолочь чеснок и отправит к муке. Посолить и присыпать перцем. Налить томатное пюре. Перемешать. Залить в мясо. Потомить четыре минуты.
Азу из свинины с болгарским перцем
Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- свинина – 520 г;
- соленый огурец – 240 г;
- болгарский перец – 270 г;
- соль;
- черный молотый перец;
- мясной бульон – 260 мл;
- куркума – щепотка;
- мука – 45 г;
- петрушка – 12 г;
- морковка – 120 г;
- оливковое масло – 110 г;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
- Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
- Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.
Необычный рецепт с красным вином
Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.
Ингредиенты:
- свинина – 420 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло – 55 г;
- красное сухое вино – 260 мл.
Приготовление:
- В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
- Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
- Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.
Готовим с добавлением сметаны
Это самодостаточное блюдо давно покорило сердца взыскательных гурманов.
оливковое масло;сметана – 260 мл.
Приготовление:
- Для приготовления настоящего азу, мясо необходимо нарезать длинными ломтями, для примера, как делают для бефстроганов и обязательно вдоль волокон. Если есть жир, то его необходимо срезать.
- Порубленные мясные куски обвалять в муке. Поместить в горячую сковородку с раскаленным маслом. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца. Поместить к мясу. Зажарить. Влить кипяток.
- Очищенные от кожуры огурцы измельчить. Отправить в сковородку. Посолить и присыпать перцем.
- Потомить час. Влить сметану. Прогреть.
С кабачками и баклажанами
Блюдо получается не только сытным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- уксус – 1 ст. ложка;
- баклажан – 2 шт.;
- хмели-сунели;
- кабачок – 2 шт.;
- перец;
- перец – 1 шт.;
- соль;
- свинина – 520 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Лук нашинковать. Морковку пропустить через крупного помола терку. Баклажаны и кабачки – кусочками. Мясо порубить. Перец нарезать кусочками.
- Обжарить лук. Добавить мясо и остальные овощи. Зажарить. Подлить немного воды. Потомить под крышкой полчаса. Подсолить. Влить пасту. Посыпать перцем и приправами. Влить уксус. Готовить четверть часа.
Вариант приготовления с рисом
Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
- мука;
- свинина – 320 г;
- растительное масло;
- рис – 210 г;
- лаврушка;
- черный перец;
- петрушка – 15 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- соль;
- вода – 210 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- розмарин;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
- С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
- Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
- Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.
Обновлено: 06.11.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter