Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Балык можно приготовить из свинины, говядины и даже из куриной грудки. Приготовление данного рецепта не требует специальных приспособлений или навыков.

Свиной ошеек подходит для приготовления балыка, нарезка из него будет с небольшими жировыми прожилками, из вырезки получается вяленое мясо с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом.

Кроме того, балык, сделанный в домашних условиях , может служить альтернативой покупке колбасных изделий, т.к. обладает такими преимуществами:

1. 100% натуральный состав;

2. гарантировано свежий продукт;

3. возможность подбора трав и пряностей по своим вкусовым предпочтениям;

4. цена вырезки хорошего качества ниже стоимости сыровяленых колбасных изделий.

Для рецепта приготовления балыка нужно:

1 кг вырезки свиной;

100 г коньяка или настойки на травах;

Молотый мускатный орех;

Черный и красный молотый перец;

1 этап. Смешиваем соль со специями и травами, лавровый лист рвем на небольшие кусочки, добавляем алкоголь и еще раз качественно перемешиваем.

2 этап. Мясо со всех сторон обкладываем полученной кашицей из соли, оправляем в холодильник на 14 часов, за это время мясо равномерно просолится и даст сок. По истечении времени, вырезку нужно вымыть водой от соли и трав, просушить полотенцем.

3 этап. Засоленную вырезку уже можно употреблять в пищу, но для более насыщенного вкуса и плотной текстуры, нужно произвести вяление, т.е. избавление от остатков жидкости в мясе. Балык нужно подвесить в теплом и проветриваемом месте на 3-4 дня, чем дольше он будет висеть, тем плотнее будет становиться (если готовить балык летом, его нужно обернуть в 2 слоя марлевой ткани).

Просушенный и охлажденный балык приобретает перламутровый срез и упругую текстуру.

По аналогии можно приготовить балык из говяжьей вырезки или из куриной грудки, для грудки достаточно 11-12 часов засолки.

Так может выглядеть нарезка балыка из двух сортов мяса, первый – куриная грудка, второй – мякоть свинины, на дальнем плане выложен сыр (так мы сервировали для гостей).

Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Совет.

Лакомиться свежими овощами с зеленью хочется круглый год. Да вот возмо.

Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво.

Хрустящие маринованные кабачки - отличная закуска на любом застолье! Р.

Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность.

Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, к.

Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к.

Варенье без варки называют еще «сырым», хотя следовало бы — витаминным.


Простой рецепт балыка из говядины пошагово с фото.

В классическом понимании балык - это засоленный и провяленный на воздухе хребет рыбы. Однако мы будем готовить балык из говядины, который чем-то напоминает мне (по форме) настоящий балык.

Готовится балык из говядины примерно 10-12 дней. Приготовить его в домашних условиях реально и получается очень даже вкусно! Вам нужно проявить свою находчивость и смастерить камеру-сушилку из картонной коробки с вентиляционными отверстиями. Сушить можно на обычной батарее центрального отопления. Мой эксперимент оказался удачным, попробуйте и Вы приготовить свой балык из говядины в домашних условиях. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 10



  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 7 дн 22 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 73 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Говяжья вырезка - 450 Грамм
  • Соль - 4 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Черный молотый перец - 1 Ст. ложка
  • Кориандр - 1 Ст. ложка
  • Яблочный уксус - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Говяжью вырезку промываем под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем, заворачиваем в ткань и отправляем на нижнюю полку холодильника на двое суток.
  2. Посыпаем мясо солью и сахаром.
  3. Затем отправляем мясо еще на сутки в холодильник под грузом.
  4. Через сутки сливаем сок, который выделился, обтираем сухой марлей, смоченной уксусом. Затем обсыпаем смесью черного молотого перца и обжаренного на сухой сковородке кориандра.
  5. Сушим мясо в самодельной камере - сушке из картонной коробки. Очень важно сделать отверстия, чтоб проходил воздух и крючок, за который можно подвесить мясо.
  6. Закрытую коробку, накрытую марлей ставим на обычную батарею центрального отопления на одну неделю.
  7. Через неделю мясо вдвое а может и втрое подсохнет.
  8. Приятного аппетита!

Делюсь рецептом приготовления балыка говяжьего. Получается вкусная закуска, которую несложно готовить и очень вкусно кушать. А время подготовки не столь велико. Балык стоит того, чтобы его ждать!

Хочу рассказать, как сделать балык говяжий в домашних условиях. Это просто: много усилий от вас не потребуется. Единственное замечание: если вы любите сухой балык с насыщенным вкусом, тогда увеличьте период засолки в холодильнике и просушки на свежем воздухе на 2-3 дня больше, чем указала я. Желаю вам удачи!

Количество порций: 6-8

Очень простой рецепт балыка говяжий домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 дн 23 ч. Содержит всего 318 килокалорий.


  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 3 дн 23 ч
  • Количество калории: 318 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Балык

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Вырезка говяжья - 1 Килограмм
  • Соль - 700 Грамм
  • Коньяк - 100 Миллилитров
  • Специи - По вкусу (у меня - лавровый лист, тимьян, базилик, мускатный орех и смесь перцев.)

Пошаговое приготовление

  1. Смешаем между собой все сухие специи и соль, перемешаем. Дальше добавим коньяк и тщательно еще раз перемешаем. Консистенция должна получиться, как у мокрого песка.
  2. Мясо промоем, обсушим и натрем этой смесью со всех сторон. Оставим в холодильнике на 14 часов под прессом, периодически переворачивая.
  3. Затем балык подвесим в теплом, но хорошо проветриваемом месте на три - четыре дня. Следите за срезом: кому - то нравится балык посуше, кому - то - помягче.
  4. Вот и все! Нарезаем тоненькими кусочками, охлаждаем и подаем к столу!

В переводе с тюркского балык значит - рыба. Именно поэтому все продукты, которые называют балыком, означают рыбное блюдо. Это блюдо можно приготовить из разных промысловых рыб. Такие породы имеют отличия по содержанию жира, какой придаёт балыку нежный вкус. Раньше, когда кто-то говорил слово балык, то имел в виду деликатес, и в наше время это слово не потеряло данного смысла. Правда, сейчас такое лакомство доступно многим, а не только лишь высшему обществу, пользующимся спецмагазинами.

На сегодняшний день, когда рынки предлагают разнообразные породы рыб, балык можно сделать самому дома. Потому как, это не очень трудная технология. Можно сделать балык из жереха, толстолобика, карпа, щуки. Чем жирнее и толще балык, тем лучше он ценится. Что будет полезнее и вкуснее на завтрак, чем сделанный бутерброд с балыком. Сделать его очень просто. Давайте рассмотрим приготовление балыка из разных видов рыбы.

Берем свежего карпа весом больше 7 кг. Рыбу почистите от чешуи, вскройте ей брюшко, уберите внутренности, качественно протрите брюшную полость, отсеките хвост и голову. Подготовленную подобным образом тушку карпа разделайте, отделив большие кости и позвоночник. Полученные пол тушки порежьте кусками толщиной 6-7 см, помойте водой, оботрите солью, уложите куски в посуду шкуркой вниз. После этого засолите сухим способом. На карпа сверху положите гнет, прикройте крышкой и определите в холодное место. Посоленную рыбу выдерживайте от 5 до 7 суток.

Вымочите карпа в воде после засолки для снижения количества соли. После того как рыба вымокнет, необходимо дать воде стечь, обвяжите ломтики шпагатом и повесьте в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Чтобы кусочки стали блестящими и гладкими, их необходимо прессовать. Через три — четыре дня после начала подвяливания положите их под гнет, а после этого снова подвесьте. Примерно через 10 – 15 дней балык из карпа готов. Также, для усовершенствования вкуса балыка, перед натиранием кусков солью, посыпьте их сахаром. Слои уложенной в эмалированную посуду рыбы посыпайте солью без сахара.

Балык, приготовленный из жереха

Жерех - это рыба, самая наиболее подходящая для балыка и засолки. Лучший балык удается из жереха весом 1 — 3 кг, изловленного в осенний период. Небольшие экземпляры для балыка не подходят.

Жереха необходимо разделать (пластать). Прочным и острым ножом аккуратно разрезаем спину рыбы вдоль хребта от головы к хвосту, при работе стараемся не повредить брюхо, а то весь жир стечет.

Отрезаем одну сторону ребер от позвоночника и развертываем на две половины. Аккуратно удаляем внутренности, для того чтобы не повредить желчь. Хребет по желанию можно вырезать, или же оставить. Затем удаляем жабры, промываем рыбу от крови и пересыпаем солью. Используем крупную соль, но не йодированную. Посоленную рыбу оставляем на 8-12 часов в прохладном месте (зависит от веса рыбы).

При посоле жереха в тузлуке, прибавляем в него специи (например, приправу для рыбы), в ней есть все нужные компоненты. Для определения концентрации соли в растворе (тузлуке) нужно сырой картофель туда опустить - она тонуть не должна.

Затем жереха промываем от лишней соли и отмачиваем. Рыба с весом в 3 кг отмачиваем приблизительно 60 мин; 1 кг. -120 минут. Поздней осенью жереха можно делать более малосольным, в жаркий период время отмачивания снижаем. Далее рыбу подвешиваем, для того чтоб с нее сошла вода, и она немного должна подсохнуть. Обязательно (от мух, ос) повязываем пропитанную уксусом марлю. может поток воздуха от вентилятора.

В слегка подсохший жерех ложем внутрь веточки укропа, еще можно положить разрезанный зубчик чеснока, он является хорошим консервантом. Дальше на сутки жереха убираем в холодильник либо прохладное место, завернув пергаментом или тканью из хлопка. На ночь, поставив распорки, вывешиваем на ветер. На день убираем снова в холодильник. Сухую просоленную рыбу днем на час выкладываем на солнце, чтоб жерех обдался жирком. Сейчас балык можно использовать в пищу.

Балык из толстолобика

У пойманной рыбы вынимаем аккуратно, не повредив желчный пузырь внутренности. Чешую и шипы не удаляем. Отделяем головы и вымываем. Затем отрезаем хвост и брюшко. Брюшко надо обрезать по дуге, чтоб толщина среза по всей длине была приблизительно одинаковой. Потом режем рыбу довольно толстыми кусками, примерно одинаковой толщины, не меньше двух сантиметров. Если кусочки буду тонкие, тогда они пересохнут, а сильно толстые в средине начнут киснуть.

Возьмите достаточно большую ёмкость, для того чтоб рыба уместилась в 2-3 слоя, но не алюминиевую!!! Нержавеющая, керамическая или же эмалированная кастрюля. Перемешайте соль с сахаром, соблюдая указанные пропорции (10 столовых ложек соли, 3 ложки сахара на 1 кг. рыбы, специи положите по вкусу), на дно равномерным слоем насыпьте этой смеси. Сверху плотно друг к другу укладываем куски рыбы, сразу пересыпая их солью. Хвостовые плавники и брюшки положите наверх кожей вниз. Теперь сверху плотно прикрываем деревянным кругом и кладем гнёт. Оставляем на шесть дней в холодильнике.

Рыба пустит сок, образуется тузлук — это крепкий раствор соли и сока. Достав из холодильника, рыбу промываем под проточной водой и смываем избыток соли. Затем развешиваем её на крепком шнуре, на сквознячке, замотайте рыбу в марлю, предварительно обмочив марлю уксусом. Через 2-3 дня балык можно употреблять.

Готовность балыка можно проверить, если он упругий, и при надавливании на него не выделяется влага, а лишь остается жирок на пальцах.

Рецепт балыка из щуки

И так начнем. Щука непременно должна быть свежая, в противном случае она не просолиться. Щуке отрезаем голову и потрошим. Чешую убирать не надо. Рыбу не промываем. Далее разрезаем её вдоль позвоночника до хвоста, производим надрезы по всему телу, не повреждая кожи. Надрезы необходимы для наилучшего попадания соли в рыбу. Дальше берем крупную соль и слегка, равномерно пересыпаем рыбу солью. Если ваша щука довольно большая, то незначительное количество соли помещаем в надрезы. Тут необходимо не переусердствовать. Если в щуке соли будет недостаточно — балык пропадет Если наоборот много — будет крайне соленым. Пересоленный балык необходимо вымочить в воде. Затем укладываем рыбу мясом к мясу и кладем спинками вниз, в пластмассовую или эмалированную посуду. Пока всё. Стоит отдохнуть минут двадцать.

Затем, вешаем тушки в разрезанном виде крюками за хвост на улице, в неплохо проветриваемом, а также защищенном от мух месте. Тушки рыбы должны уже немного подсохнуть, и обветрится, сухие снимаем и идем на кухню. Другие пусть ожидают своей очереди. Открываем духовку и на решётку выкладываем тушки рыбы в развёрнутом виде, при этом чешуей в низ. Включаем газ и закрываем дверцу. Хотя закрываем не плотно.

Сохраняем сантиметровую щель, положив что-нибудь несгораемое между духовкой и дверцей. Включаем вытяжку над плитой. Вытяжка нужна по двум причинам. Первая причина — без нее ваша кухня быстро превратится в сауну, (будет жарко). Вторая причина — есть вероятность, подавится слюной, от запаха балыка, который готовится. Всё! осталось ждать. Это примерно часов пять-девять, зависит от величины тушек и от жара в духовке. Когда мясо на тушках рыбы станет желтоватого цвета — ваш балык готов!

Название «балык» традиционно обозначает блюдо из рыбы, приготовленное посредство засаливания и вяления. Однако в последнее время производители стали часто именовать балыком мясное блюдо, которое сделано по тому же принципу. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить балык из курицы, индейки и, конечно же, свинины. Специалисты же уверяют, что покупать уже готовое вяленое мясо вовсе не обязательно. Сделать такой продукт дома самостоятельно не так и трудно.

Как приготовить мясной балык

Чаще всего балык делают из свинины. И это неудивительно, ведь свинина мягче и сочнее, чем говядина, кроме того, у нее очень нежный вкус.

Рецепт мясного балыка

Для приготовления мясного балыка вам понадобится:

  • свинина – 2 кг
  • соль поваренная – 6 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – 2 ч.л.
  • тмин – 2 ч.л.
  • майоран – 2 ч.л.
  • перец горошком – 2 ч.л.
  • семена горчицы – 4 ч.л
Для приготовления балыка лучше брать мясо цельным куском. Идеально, если это будет филе или корейка

Для начала мясо хорошо промойте и просушите при помощи чистого сухого полотенца или бумажных салфеток. Затем натрите кусок солью, перцем и сахаром с обоих боков. Положите его в кастрюлю и уберите в холодное место (например, холодильник) на 5 суток для маринования.

В процессе будет выделяться сок, который необходимо сливать. Само же мясо не должно лежать неподвижно все пять дней, обязательно его переворачивайте. Когда мясо просолится, достаньте его и подвесьте в прохладное место, где есть сквозняк, на 5 дней. Через 5 суток обработайте свинину специями и поставьте в холодильник дозреть. И все, балык готов к употреблению.

Процесс можно ускорить, если приготовить мясной балык в духовке. Для него вам потребуется мясо только самого высшего сорта, максимально свежее. Лучше всего выбирать свиную шею, так как она более жирная, а значит, и сочная.

В состав такого блюда должны входить следующие ингредиенты:

  • мясо – 1 кг
  • чеснок – несколько зубчиков
  • морковь – 1 шт.
  • сало – 1 кусочек
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Перед началом приготовления замаринуйте мясо. Для получения вкусного балыка нужно, чтобы мясо хорошо пропиталось специями. Поэтому тщательно натрите кусок свинины солью и перцем.

Но не перестарайтесь. Мясо все же должно иметь в первую очередь свой выраженный вкус, а не различных приправ и добавок

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи