МЯСО, ЗАЖАРЕННОЕ НА УГЛЯХ, - РЕЦЕПТ, ПРОВЕРЕННЫЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМИ. А НЕДАВНО И УЧЕНЫЕ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ШАШЛЫК НА УГЛЯХ - ЕДВА ЛИ НЕ САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ БЛЮДО НА УГЛЯХ. НО ЛИШЬ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРИГОТОВЛЕНО ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ. КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ШАШЛЫК НА УГЛЯХ?
Американцы, большие любители «зажарить все», убеждены: чтобы мясо на углях было не только вкусным, но и полезным, его нужно готовить «всухую», без маринования. Специи, чеснок, лук и зелень — все, что требуется. Не возбраняется добавить к этому набору разве что гранатовый, лимонный, апельсиновый соки и оливковое масло — продукты с огромным количеством антиоксидантов. От уксуса лучше отказаться — он огрубляет вкус шашлыка. Кстати, угли «любят» только свежее и . Что касается рыбы, то выбирайте осетра, форель, семгу, треску, филе тунца.
Лучше всего на угле из березы, липы, дуба или ольхи. Аромат дыма от этих видов дерева идеально сочетается со вкусом мяса, птицы или рыбы. Обжигать уголь стоит самостоятельно, в костре. В покупном бывают добавки для лучшего горения, которые шашлык вовсе не улучшат.
Подавать шашлык рекомендуется со свежими овощами. И не забудьте о зелени (особенно перьях молодого чеснока) — она помогает мясу хорошо усваиваться. В качестве напитков отлично подойдут сухое вино или холодный фруктовый чай. А вот от пива и водки лучше отказаться: их сочетание с жаренным на углях мясом вредно для здоровья.
НА 6 ПЕРСОН:
6 свиных стейков, 200 мл сухого белого вина, 2 ст. л. меда, 2 зубчика чеснока, луковица, растительное масло, 2 ч. л. красной сладкой паприки, 2 ст. л. тмина, черный молотый перец, соль
Для маринада смешать мед, измельченный чеснок, паприку, тмин, соль, перец со 150 мл вина. Лук нарезать толстыми кольцами. Поместить стейки, перекладывая луком, в , залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа. Прогреть решетку, разложить на ней стейки. Жарить на углях 15——20 мин., переворачивая и сбрызгивая оставшимся вином.
Калорийность порции шашлыка на углях 370 ккал
Время приготовления по рецепту шашлык на углях 40 мин.
Сложность рецепта шашлык на углях ★ ★ ★
НА 8 ПЕРСОН:
2 кг телятины, 700 мл натурального гранатового сока, 4 луковицы, 4 помидора, 2 ст. л. растительного масла, хмели-сунели, соль, черный свежемолотый перец.
Телятину нарезать кусочками, лук - кольцами. Сложить в , перемешать. Сверху насыпать хмели-сунели, соль, перец. Влить гранатовый сок и масло, еще раз хорошо перемешать. Накрыть перевернутой тарелкой, придавить гнетом — мясо должно быть полностью покрыто маринадом — и поставить на сутки в холодильник. Насадить на шампуры кусочки мяса, лук и крупно нарезанные помидоры. Жарить над углями до готовности, периодически переворачивая.
Калорийность порции говядины на углях 320 ккал
Время приготовлени по рецепту говядина на углях 1 час
Сложность рецепта шашлык в гранатовом соке ★ ★
НА 6 ПЕРСОН:
800 г или форели, 4 ст. л. оливкового масла, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 болгарских перца, черный молотый перец, соль.
Из лимона выжать сок. Рыбу порезать на кусочки. Для мринада смешать масло, лимонный сок, соус, сахар, перец, cоль. Рыбу залить маринадом и оставить на 3—4 часа. Болгарский перец нарезать крупными кусками. Нанизать рыбу на шампур, чередуя с перцем. Жарить над углями до готовности, часто переворачивая.
Калорийность порции рыбы на углях 310 ккал
Время приготовления по рецепту шашлык на углях 1 час
Сложность рецепта рыба на углях ★ ★
НА 4 ПЕРСОНЫ:
1 кг куриных окорочков, 2 зубчика чеснока, лимон, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кетчупа, молотый кориандр, корица, базилик, черный молотый перец растительное масло, соль.
Для маринада смешать соевый соус с 2 столовыми ложками растительного масла и соком лимона, добавить измельченный чеснок, специи. Тонким острым ножом неглубоко надрезать окорочка, сложить их в миску, залить маринадом и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить кетчуп, перемешать и оставить еще на час.
Выложить куски курицы на смазанную маслом решетку и, часто смазывая маринадом и переворачивая, жарить на углях примерно 30 мин.
Калорийность порции шашлыка на углях 320 ккал
Время приготовления по рецепту шашлык из курицы на углях 1 час
Сложность рецепта шашлык из курицы на углях ★ ★
Текст подготовила Дарья Михеева
Хотите мастерски готовить кулинарные блюда, женский журнал поможет Вам в этом - как выбрать и , как приготовить
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Шашлычник со стажем в нашей семье — конечно папа. Да и зятюшка толк в шашлыке знает. По-моему, все парни и мужчины имеют врождённый талант жарить мясо. Для этой статьи были опрошены все знакомые талантливые шашлычники, до которых только удалось дотянуться. Надеюсь, после прочтения для вас не останется секретов в приготовлении шашлыка.
Лишь бы с погодой повезло — остальное сделаем;)
В этой статье раскрыты секреты и даны советы по всем пунктам:
Начинается либо рано утром, либо накануне вечером. Как и все последующие этапы процесса, не любит суеты. Сначала следует обсудить со всеми персонажами мероприятия предпочтительные ингредиенты для шашлыка. Возможный выбор, из чего можно приготовить шашлык, достаточно велик:
К мягкому мясу относится, например, свинина и баранина — наиболее простой и популярный вариант. Из говяжьего мяса предпочтительней выбрать менее жёсткую телятину, а также . Шашлычок из курицы может получиться суховатым, потому для неё тоже рекомендуется специальный маринад.
Только вот покупать готовое (замаринованное) мясо для шашлыка в супермаркете не рекомендую. Возможно, замариновано было не первой свежести мясо, да и маринад, скорее всего, нарушает все каноны. Плюс, конечно, — экономия времени. Но, если вы знаете цену времени, припасёте заранее этого ценного ресурса на самостоятельное маринование. К тому же, есть .
К празднованию майских праздников готовы!
Мясную мякоть порубить на кубики со стороной 4-5 сантиметров. Не доставайте линейку только, примерно прикиньте. Можно длиной мизинца прикинуть. Только аккуратней там с мизинцем при резке мяса. Куски филе заливаем маринадом.
Тема рецептов маринования мяса заслуживает отдельной статьи. Кстати, вот . Здесь лишь упомяну пару тонкостей. Уксус — зло . Пожалуй, маринованию уксусом научили те самые сотрудники торговых центров, продающие готовое к жарке мясо. Ведь уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» полуфабриката. На вкусовые качества уксус также негативно влияет. Чтобы мясу замариноваться, требуется 4-5 часов — учтите это, планируя свой отдых.
Кстати, с углями супермаркеты вам тоже с радостью помогут, если времени в обрез. Более богатым на время шашлычникам рекомендую приготовить угли самостоятельно , путём разжигания пионерского костра. Это сделает отдых более весёлым, да и за время горения аппетиты гостей разыграются, что сделает шашлык ещё более вкусным и памятным.
Насчёт пионерского костра, пожалуй, немного перебор. Но вообще, дров жалеть не стоит. Сложите в костёр сразу побольше дров, чтобы не подкладывать во время горения, если покажется мало. Лишних углей не бывает . В месте будущего костровища можно сделать небольшую яму (около метра в диаметре, глубиной сантиметров 30), которую обложить по периметру дровами или камнями. Лучшая древесина для шашлычных углей:
Если уверены, можно использовать сухой «листвяк» — он даст много жара. Дрова должны полностью прогореть (до красных углей). Если угли готовы, но ещё горят какие-то крупные головешки, откиньте их в сторону. Идеальные угли те, что излучают сильный жар, но не горят . Обращаю внимание на мощный жар — без него мясо на углях высохнет к тому времени, как пропечётся.
Самое время приступать к жарке
Нанизываются куски мяса вдоль волокон. Если туго идёт — скорее всего, вы протыкаете шампуром волокна: просто поверните кусочек мяса. Между кусочками не должно быть промежутков , иначе шашлык будет терять сочность.
Лук из маринада можете выбросить — он своё дело сделал. Если любите жареный лук, лучше свежие луковые кольца слегка поджарьте на решётке для гриля.
С кусков мяса ничего не должно свисать ! Кусочки должны послушно поворачиваться вместе с шампуром, а не елозить и крутиться на нём. Для этого лучше выбирать широкие плоские шампуры.
При резке мяса неизбежно некоторые кусочки получаются мелкими — насаживайте их по краям шампура (в начале и конце), так им достанется меньше жара от углей.
В предвкушении вкуснятины
При недостатке опыта жарки шашлыков возникает множество вопросов.
Необходимые знания приходят с опытом, но избежать критических ошибок помогут советы, данные в этой статье.
Закладывать на мангал шампуры лучше плотно, как бы создавая «крышу» над углями — тогда жар от углей будет расходоваться рационально, накапливаться под шашлыками и хорошо их прожаривать.
При жарке шашлыка почти неизбежно возгорание углей — его провоцирует капающий с мяса жир. Потому ни в коем случае не оставляйте мангал без присмотра . Несколько секунд воздействия огня могут свести на нет все предыдущие труды. Тушить угли лучше водой или оставшимся маринадом. Кто-то поливает при этом шашлыки маринадом и даже вином — не советую поливать шашлык . Всё нужное для вкуса он уже взял из маринада, теперь ему нужно лишь прожариться. В крайнем случае, если с краю мелкие кусочки подсыхают, их можно сбрызнуть маринадом.
Лайфхак : для предотвращения возгорания углей можно обильно посыпать их солью . Угли посыпать, а не мясо.
Без мангала всегда можно что-то придумать
Ещё некоторые машут опахалом над углями, чтобы те стали жарче. Если вы правильно приготовили угли, как здесь описано — махать не будет необходимости. Более того, не стоит выдувать горячий воздух из-под шашлыков. А также результатом таких манипуляций может быть прилипание золы к мясу. Как говорит знакомый англоговорящий итальянец Джованни: "It`s not dangerous , but not beautiful! "
Поскольку мы жарим шашлык на весьма жарких углях, он может прожариться даже до появления золотистой корочки (это верх шашлычного мастерства). Регулярно проверяйте, как дела на невидимой стороне фронта — чтобы мясо не подгорело снизу. Когда шашлычок покроется золотистой корочкой с обоих сторон, потычьте его ножом: если выделится сок красного оттенка — надо жарить дальше, периодически проверяя. Но совсем высушивать, когда всё ещё выделяется небольшое количество белого сока, конечно не стоит — шашлык должен быть сочным . Обычно жарка длится около 20 минут.
Надеюсь, полученные знания в результате их применения порадуют вас и ваших близких. Не злоупотребляйте соусами для шашлыка — дополняйте вкус, но не перебивайте. Не налегайте особо на высокоградусные напитки, тогда вкус жареного мяса останется надолго в приятных воспоминаниях.
Даже самый качественный кусок мяса не спасет ситуацию в случае, если вы не умеете жарить шашлык на углях. Сложность приготовления в данном случае кроется в непостоянном жаре, температура которого не просто высока, но и довольно трудно определима, а отсюда и вопросы касательно времени приготовления. Коротко и ясно разобраться с тем, как правильно жарить мы решили в этом материале.
Сначала пройдемся по общим деталям, а затем перейдем к частностям. Первым делом выбирайте качественный кусок мяса, срезанный с правильной части туши. Не отдавайте предпочтение чрезмерно жирным или постным срезам. Нарезайте мясо средними кусками против волокон и оставляйте в выбранном маринаде перед обжаркой.
Правильно разожженные угли – вторая составляющая хорошего шашлыка. Для жарки мяса лучше отдавать предпочтение фруктовым породам деревьев, угли из них тлеют дольше и оставляют потрясающий аромат. Над горящими углями готовый шашлык размещают на определенной высоте, обычно она определяется с помощью простого листа бумаги: если лист бумаги, расположенный над жаром, не горит, а желтеет и начинает тлеть – высота выбрана идеально.
Самой популярной разновидностью шашлыка был и остается тот, что готовится из свинины. Идеальная часть свиной тушки для жарки на углях – ошеек, жировая прослойка которого пронизывает мякоть равномерно и по всей толщине. Перед обжаркой с мяса удаляют все пленки, режут его и помещают в маринад. О разновидностях последних нам приходилось писать не един раз, а потому лучше уделим внимание техническим вопросам приготовления, а конкретнее тому, сколько жарить шашлык из свинины на мангале. Время жарки мяса всегда определяется индивидуально, в соответствии с выбранным срезом, толщиной кусков и силой жара, а потому конкретную цифру назвать не выйдет. В среднем, на жарку мяса уйдет не более 15-18 минут, но ориентируйтесь, определяя степень готовности путем простого надрезания мякоти: если сок из куска течет прозрачный, то свинина готова.
Курятина куда нежнее свинины и готовится, соответственно, быстрее – 10-12 минут. и бедра птицы лучше жарить, выложив на решетку, а вот голени и куски филе более равномерно готовятся на шампурах. Все части туши, которые готовятся с кожей, во время обжарки можно дополнительно покрывать соусом или маринадом с сахаром в составе для получения глянцевой карамельной корочки.
Ничто не звучит так по-летнему, как вкусные жареные шашлыки. Непередаваемый аромат свежих ингредиентов, трескающих на раскаленной решетке, не спутать ни с чем. Независимо от того, выбираете ли вы кусок мяса из курицы, свинины, баранины, или даже готовите блюдо полностью без мяса, шашлыки станут подпругой, чтобы подготовить их и пожарить. Смотрите Шаг 1 ниже, чтобы начать осваивать это простое и вкусное искусство!
Часть 1
Подготовка шампуровВыберите рецепт шашлыка или подберите свои собственные ингредиенты. Как правило, шашлыки делаются из мяса и/или овощей, хотя иногда используются морепродукты, фрукты и другие ингредиенты. Выбирайте те ингредиенты, которые подойдут именно вам – в вашем выборе не существует «неправильных» решений. Популярным выбором для шашлыка считается мясо курицы, стейк из свинины, колбаса, баранина, креветки и рыба. Для овощей: лук, грибы, зеленый или красный перец, цуккини и помидоры. Для фруктов: ананасы, персики, или яблокиs.
Если следовать рецепту, в котором используется мясо, его сначала маринуют. Если вы планируете приготовить мясо на гриле, вы, возможно, захотите приготовить маринад, хотя это, конечно, не обязательно. Замачивание мяса в маринаде перед приготовлением может придать ему аромат ингредиентов для маринада, создавая новые вкусовые сочетания, которые не характерны для мяса без маринада. Как правило, для маринования мясо кладут в герметичную упаковку (как пакет на застежке) с добавлением, как минимум, масла и кислоты (например, растительного масла и лимонного сока). Обычно в основную жидкость добавляются дополнительные приправы и травы, которые создают более сложные ароматы.
Замочите деревянные шпажки для шашлыка в миске с водой. Когда заходит речь о приготовлении шашлыка, у вас, как правило, может быть два варианта выбора шампуров - из металла или из дерева, бамбука. Первый вариант прочнее и долговечнее, но дороже, в то время как второй вариант дешевле и удобнее. Если вы решите использовать деревянные или бамбуковые шпажки, замочите их в воде в течение, по крайней мере, 30 минут до приготовления. Это поможет сохранить их влажность во время приготовления и спасет их от подгорания или полного сгорания.
Порежьте ваши ингредиенты на мелкие кусочки. Положите ингредиенты на разделочную доску и порежьте острым кухонным ножом на кубики толщиной приблизительно 2,5 см. Очевидно, такие размеры не подойдут для некоторых видов продуктов. Например, болгарский перец, придется резать на маленькие квадратики, а не кубиками. Самое главное, о чем следует помнить - это нарезать ваши ингредиенты на маленькие кусочки, аналогичные по размеру, чтобы они обжаривались примерно одинаково.
Насадите компоненты на шпажку плотно друг к другу. Как только ваши ингредиенты будут расположены так, как вам бы хотелось, как раз самое время для приготовления шашлыка! Проколите каждый кусочек мяса или овощей и сдвиньте их до конца, создавая таким образом «рядок» нанизанных ингредиентов. Как правило, альтернативой шашлыку из мяса могут быть кусочки фруктов или овощей, которые придают больше контрастности аромату. Очевидно, у вас не будет никаких проблем с подготовкой овощного шашлыка. Когда ты насадите на шпажку все ингредиенты, шашлык будет готов к приготовлению!
Часть 2
Приготовление на грилеРазогрейте гриль до средней температуры. Для появления аппетитной внешней «корочки» на шашлыке важно подготовить хороший горячий гриль, прежде чем приступать к приготовлению. Для газовых грилей, это легко - просто установите температуру горелки на средний уровень, поближе к грилю, и дайте ему нагреться. Для мангала это немного сложнее - вы должны разжечь уголь и дать ему самому прогореть, пока пламя не погаснет, а уголь не начнет выделять оранжевое зарево и пепел. Это может занять от 30 минут или дольше.
Выложите шашлыки на гриль. Если ваш гриль достаточно горячий, вы должны немедленно услышать шипящий звук. Как только вы положите шашлыки на мангал, оставьте между ними зазоры для равномерного приготовления.
Поворачивайте шашлыки в процессе приготовления, чтобы позволить всем сторонам готовиться равномерно. Все стороны каждого шашлыка должны полежать на решетке - это не только обеспечивает полную готовность, но также придает мясу (если вы его используете) более хрустящую корочку. Как правило, большинству шашлыков требуется около 10-15 минут приготовления, по 2,5-3,75 минуты для каждой из 4 сторон.
Проверяйте готовность любого мяса. Снимите один из шашлыков с мангала. Если вы используете для шашлыка мясо, разрежьте кусочек, чтобы проверить его готовность. Присмотритесь к характерным признакам готовности – светлые соки, отсутствие розового окраса внутренней части мяса, легкое разрезание. Если мясо слишком розовое внутри, выделяет красноватые соки или что-то мешает с легкостью разрезать кусочек, его нужно продолжить готовить дальше.
Снимите шашлыки с мангала после готовности. Когда ваши ингредиенты будут готовы, снимите шашлыки с мангала и разложите их на чистой тарелке или блюде. Не используйте тарелки, в которых лежали заготовки шашлыка, особенно если вы использовали сырое мясо - бактерии от сырого мяса могут заразить готовую еду, что приведет к серьезным заболеваниям.
Подавайте как отдельное блюдо или с подходящим гарниром. Поздравляем! Ваши шашлыки можно кушать, как на шампурах, так и без них. Большинство шашлыков сами по себе вкусные блюда, но для полноценного ужина, дополните их гарниром, который будет хорошо сочетаться с ингредиентами шашлыка.
Продукты. Маринование шашлыка является целым искусством и достаточно длительным процессом. Однако в отдельных ситуациях, хочется приготовить это блюдо быстро. На этот случай можно найти много рецептов, но не все они отличаются превосходными вкусовыми качествами. Вот почему, так важно знать о том, как правильно делать шашлык, чтобы он получился сочным, нежным и ароматным. Ниже будет приведен рецепт на «скорую руку», который по своим вкусовым качествам ни чем не отличается от блюда, компоненты которого маринуются длительное время. Перед тем, как жарить шашлык, для него потребуется собрать следующие продукты: 2 кг свежей свинины (шея) , 1 кг лука, лавровый лист, черный перец, шафран – по вкусу. Как видно их можно купить в любом магазине.
Подготовка мяса. Готовить шашлык профессиональные повара рекомендуют из свежего и чуть охлажденного мяса, поскольку из замороженного мясного продукта блюдо получается не сочным, а значит, и не вкусным. Перед тем как мариновать мясо, следует выложить свежую свиную шею в емкость и накрыть ее крышкой. Затем ее нужно будет поставить в холодильник на нижнюю полку примерно на 1,5 часа. Стоит отметить, что в морозилку мясо выкладывать не рекомендуется, поскольку оно заморозится. Как только положенное время истечет необходимо достать из холодильника мясной ингредиент, и хорошо промыть его под водой.
Разделка мяса. После этого можно будет приступить к разделке мяса. Потребуется переложить на разделочную доску свинину и кухонным ножом нарезать ее на одинаковые кусочки, размер которых должен быть порядка 4 на 4 см. Таким образом, во время приготовления блюда мясо равномерно обжарится со всех сторон. После этого нужно будет переложить мясные кусочки в любую глубокую миску. Стоит отметить, что если мясо будет нарезано большими кусками, то во время приготовления оно плохо прожарится. Однако не рекомендуется нарезать его и на мелкие кусочки, потому как в данном случае шашлык получится достаточно сухим. Это испортит вкус блюда, и гости останутся недовольными, хотя и не скажут об этом. Вот почему следует порезать мясо именно на куски размером 4 на 4 см.
Подготовка лука. Следующим этапом будет подготовка лука. Его следует очистить от шелухи и промыть под водой. Затем его нужно будет разрезать ножом на 4 части и переложить в блендер, чтобы в итоге получилась кашицеобразной массы. После чего луковое пюре перекладывается в отдельную емкость. Если в хозяйстве нет блендера, то овощ до такого состояния можно измельчить и при помощи мясорубки. Для этой цели вполне подойдет и нож, вот только процесс займет много времени. После чего к измельченному луку нужно будет добавить лаврушку, шафран, перец и соль. Затем столовой ложкой следует перемешать все ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса. Вот и все маринад для шашлыка готов.
Маринование шашлыка. Теперь следует взять кусочки мяса и залить их маринадом, после чего нужно будет все ингредиенты перемешать в ручную. Рекомендуется проследить за тем, чтобы смесь одинаково и равномерно покрывала свинину, нужно чтобы ингредиенты замариновались со всех сторон одинаково. Важно также помнить, что мариновать мясо необходимо в эмалированной, стеклянной или глиняной емкости, а не в алюминиевой посуде, иначе это отразится на вкусовых качествах далеко не лучшим образом. После этого кастрюлю нужно будет накрыть крышкой и отставить в сторону. Мясо должно мариноваться, а тем временем можно подготовить мангал и дрова для приготовления шашлыка, на что уйдет довольно много времени, особенно если заранее не позаботится об угле.
Подготовка мангала. Перед тем, как жарить шашлыки на мангале, его следует подготовить. На его дно нужно выложить немного угля, количество которого не должно быть выше середины стенок емкости. Поджигать уголь следует снизу при помощи газеты или картона. Через полчаса, когда он покроется пеплом, можно приступать к приготовлению блюда. Сначала нужно из емкости достать промаринованные мясные кусочки и начать нанизывать их на шампуры. Протыкать куски следует в вдоль волокна двух местах так, чтобы они не болтались и не свисали. Нанизывать мясо следует на маленьком расстоянии друг от друга, чтобы во время приготовления, оно прожарилось равномерно с каждой из сторон. А чтобы блюдо не пригорело, нужно заранее очистить мясные кусочки от специй. Когда все будет готово, следует поместить шампура на мангал на самое минимальное расстояние от углей, так температура будет максимальной. Нужно постоянно их поворачивать, так мясо прожарится со всех сторон. Жарить шашлыки следует около 15 минут, а для определения его готовности, потребуется разрезать кусочек ножом, если него польется прозрачный сок, то его можно подавать на стол.
Подача шашлыка. Подавать блюдо можно сразу прямо на шампурах. Но можно с помощью вилки снять мясные кусочки и переложить их в тарелки. На одну порцию обычно ложится около 300 грамм мяса. К нежным, ароматным шашлыкам следует подать на другом блюде свежие овощи: огурцы, помидоры, а также зелень кинзу и петрушки. Стоит отметить, что готовить это блюдо можно и на костре, а не только на мангале. В этом случае нужно будет предварительно соорудить из кирпичей или камней возвышенность, на которой потом выкладываются шампуры с мясом. Блюдо можно готовить из любого мяса. Однако лучше всего оно получается из бараньего окорока или свиной шейки. Оно получается очень вкусным и сочным. Также неплохие шашлыки получаются из курицы, а вот из говядины они выходят суховатыми, но, тем не менее, их готовят довольно часто. Шашлык на мангале – это неложное блюдо, которое можно приготовить на природе. Если соблюсти технологию, то оно мясо получится сочным, ароматным и вкусным.