Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Смалец превосходит по качественному составу говяжий, бараний, гусиный жир, растительные масла. Обладает высокой биологической активностью, которая в 5 раз превосходит сливочное масло и говяжий жир. По сравнению с твёрдыми жирами и сливочным маслом свиной жир имеет высокую концентрацию незаменимых жирных кислот.

Свиной жир ценится за неизменные качества в результате термического воздействия и лёгкость комбинирования со всеми животными жирами, жирными кислотами, смолами. Усваивается на 95%, переваривается лучше, чем говядина и баранина.

В химическом составе смальца нет углеводов, белков, 99% занимают жиры. Витамины: В4 (холин), А, Е. Свиной жир отличается от других подобных продуктов наименьшим количеством вредного холестерина. Насыщенные кислоты составляют 39,2%, ненасыщенные - 11%. В незначительном количестве имеются минеральные вещества: селен, цинк, натрий. В смальце преобладает арахидоновая кислота, большая доля принадлежит триглицеридам (линолевая, стеариновая кислоты).

Как влияет на организм

Смалец обладает высоким содержанием холина, который активирует жировой обмен, улучшает усвоение белков. Поддерживает производительность печени, защищает её от негативных воздействий, инфекционных поражений. Холин полезен для работы сердца, сосудистой системы, предотвращает атеросклероз.

Употребление свиного жира блокирует тромообразование, укрепляет структуру капилляров. Благотворно сказывается на составе, свёртываемости крови, на состоянии мышечной ткани, кожного покрова. Доказана способность смальца стимулировать образование гормонов, снижать боль, устранять воспалительные процессы в суставах, бронхах, лёгких. Свиной жир полезен при истощении, простуде, дерматите, пневмонии. Эффективен при поражениях кожи в виде ран, обморожений, термических ожогов.

Смалец повышает иммунитет, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, восстанавливает силы, очищает сосуды, способствует выводу токсинов. При регулярном использовании замедляет процессы старения, блокирует прогрессию раковых клеток и новообразований.

Как правильно выбирать

Смалец можно купить, но лучшим качеством обладает домашний продукт, который несложно приготовить. Свиной жир должен быть однородной массы нежно-кремового или белого цвета. Запах отсутствует. В разогретом виде свиной жир становится жидким, приобретает прозрачность с лёгким янтарным оттенком. Выпадение осадка, прогоркший вкус - показатели низкого качества, нарушения производства, некачественного сырья.

Способы хранения

Смалец в холодильнике не теряет полезных свойств и качества полтора года. Важно обеспечить герметичность упаковки. Лучшая посуда для хранения - керамика, стекло. На свету, в открытой посуде, в тёплом помещении быстро портится: приобретает неприятный запах, горечь, меняет цвет.

С чем сочетается в кулинарии

Смалец может быть задействован практически во всех кулинарных процессах. Блюдам придаёт пикантность, сытость. Идеально подходит для жарки овощей, картошки, мяса, рыбы. Применяется в приготовлении теста для выпечки печенья, пирогов, хлеба, лепёшек. Со смальцем тушат фасоль , делают картофельные оладьи. Сдабривают каши: ячневую, перловую, пшеничную.

Свиной жир в сочетании с чесноком, кориандром , чёрным перцем, лавровым листом, паприкой и другими специями намазывают на хлеб и используют в качестве закуски. При приготовлении смальца в домашних условиях остаются шкварки, которые добавляют в тушёную капусту, овощное рагу, картофельное пюре, гречневую кашу, подают с варениками, клёцками.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании смалец не применяется. Существуют специальные краткосрочные жировые диеты, в которых используется свиной жир.

Противопоказания

Высокая калорийность смальца может оказывать вред при дисфункции желчного пузыря. Нельзя при панкреатите, атеросклерозе, ожирении, холецистите, гепатите.

Применение в медицине и косметологии

С давних времен смалец служит лекарством от множества недугов. На основе свиного жира готовят целительные мази, применяют в виде растирания при простуде, воспалении лёгких, бронхите. С жиром накладывают заживляющие повязки на старые раны, используют при обморожении, экземе, ожогах, дерматитах. Смальцем смазывают варикозные проявления, выводят бородавки, лечат геморрой. Назначают внутрь при дистрофии, нервных расстройствах, при повышенных физических нагрузках.

В рецептах смалец соединяют с молотой фасолью, яичным желтком, корнем лопуха, еловой смолой, мёдом, воском. Компрессами с солью лечат больные суставы, вывихи, растяжения. При сильном кашле назначается питьё из горячего молока со свиным жиром. Для избавления от шрамов и рубцов делают мази с пережаренным луком, ацетилсалициловой кислотой.

Смалец популярен в домашней косметологии. Его используют наружно для устранения шелушения, сухости, покраснения рук, им смазывают трещины на пятках, смягчают огрубевшие участки. При добавлении в препараты жир способствует глубокому проникновению в подкожный слой, усиливает «работу» эфирных масел, компонентов масок.

Основное действие смальца в косметологии - это разглаживание морщин, питание, регенерация. Для стареющей кожи эффективна маска с дубовой корой, семенами укропа, цветоносами липы. Для проблемной, сухой кожи свиной жир смешивают с шалфеем, соком петрушки.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Клетки человека состоят из всевозможных жиров, поэтому жиры животного происхождения должны присутствовать в рационе людей. Животный жир необходим в организме человека для нормального протекания всех процессов. Особенно важен свиной жир, он помогает при строении волос и в нем испытывает потребность кожа.

    Диетологи не рекомендуют употреблять свиной жир, так как в его состав входит холестерин, который пагубно влияет на организм человека. Однако большинство врачей не соглашаются с мнением диетологов, так как при умеренном употреблении свиного жира в организм поступают полезные вещества и немного вредных.

    Свиной жир — это ларец с витаминами, в его состав входит редкая арахидоновая кислота, которая отвечает за активность женских и мужских гормонов, помогает в переработке холестерина, способствует работе печени и головного мозга. Также данный жир содержит в себе линолевую, олеиновую и многие другие виды кислот, которые так необходимы для нормального развития внутренних органов и систем.

    В состав свиного сала входит каротин, который способен влиять на зрение человека, в нем содержится большое количество активных веществ. Жир богат на витамины группы А, К, Е и многие другие, а также в нем содержатся железо, медь и йод для нормальной работы щитовидной железы. Свиной жир имеет очень высокую калорийность, из-за этого его не рекомендуется употреблять в больших дозах людям с избыточным весом.

    В пищевой промышленности используется несколько разновидностей свиного жира: сорт подвида экстра, жир высшего сорта, первого и второго сорта. При плавлении экстра жир приобретает прозрачный окрас, запах у него будет практически не ощутимый и ароматный, а цвет до плавления чисто белый.

    Жир высшего качества схож с сортом экстра, только запах более выражен и имеет не очень приятные нотки. Первый и второй сорт берется из внутренних слоев сала, следовательно, цвет такого жира будет с желтым оттенком, немного мутноватый, консистенция относительно плотная и не пористая. При плавлении данный сорт жира выделяет не очень приятный запах и пахнет шкварками.

    Для приготовления блюд больше подходит высший сорт и экстра, так как обладают приятным запахом и не портят вкус приготовляемых продуктов.

    Где применяется свиной жир

    Многие из гурманов никогда не откажутся от жареного картофеля с салом и правильно сделают. Как было доказано учеными, те продукты, которые были обжарены на свином жире, гораздо лучше усваиваются организмом, чем те, которые поджарены на любом виде масла. В приготовлении пищи стоит пользоваться натуральным жиром, тогда еда будет не только вкусная, но и полезная.

    По своим свойствам свиной жир схож с жировыми прослойками человека. Для красоты кожи многие косметологи советуют готовить мази на основе свиного жира. Такая мазь позволит питать кожу без утяжеления и под ней кожа сможет дышать. Она подходит для чувствительной кожи и хорошо смывается под проточной водой.

    Крема и маски со свиного жира очень легки в приготовлении, их легко можно смешать с любыми кислотами, глицерином, спиртами и другой жидкостью, жир хорошо взаимодействует с медицинскими препаратами.

    Лечебные свойства свиного жира

    В народной медицине широко используется свиной жир , он помогает как при внутренних заболеваниях, так и при внешних. Многие в детстве на своем опыте испытывали лечение свиным жиром, особенно при простудных заболеваниях. Для понижения температуры нужно смазать стопы кусочком сала, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Такую процедуру дополняли питьем травяного , заваренного на молоке с добавлением топленого жира и щепотки имбиря или перца. Такое «пойло» на вкус не совсем приятное, однако эффект от него сто процентный. После процедуры человек утром просыпается здоровый и полный сил.

    При заболеваниях горла или бронхов готовится мазь с добавлением свиного жира. Берем около 50 грамм жира, топим его при помощи водяной бани, в полученную массу добавляем пару столовых ложек водки и пять капель масла пихты. При помощи такой мази делается согревающий компресс и растирается грудная клетка.

    Для укрепления иммунной системы можно употреблять настойку шиповника с салом и пчелиным медом. Она делается в термосе, сначала на ночь заливаем шиповник кипятком, а в готовый отвар добавляем половину чайной ложки меда и столько же жира.

    При последней стадии заболевания легких поможет напиток на основе свиного жира. Для приготовления напитка потребуется на тихом огне растопить сало и в растопленном виде употреблять по две столовые ложки до пяти раз в день. Такое лекарство имеет не очень приятный вкус, поэтому его рекомендуется заедать медом. Также можно смешать протопленный жир со сливочным маслом и медом и принимать по предыдущей схеме, можно запивать теплым молоком.

    При болях в суставах растопленный жир с медом наносят на больные места и укутывают теплым платком, лучше все делать на ночь. Также можно жир смешать с солью и втереть в больной участок.

    Мазь на основе свиного жира поможет убрать боли от радикулита, искривления позвоночника и многих заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Для приготовления такого средства понадобится жир растопить на водяной бане, после влить в него домашнее молоко и добавить молотый перец. Дать этой смеси остыть и после остывания втирать в больные места.

    Для лечения подагры стоит втирать следующего состава мазь: жир около тридцати грамм смешиваем с половиной стакана молока, добавляем спирт камфары, скипидар около пятидесяти грамм и аммиак около двадцати грамм. К растопленному жиру добавляем молоко и все другие компоненты, мазь готова.

    Также жир способен бороться с бородавками, нужно смешать топленный жир с мелко измельченным чесноком. Данная смесь готовится в пропорциях 2:1 и прикладывается к наросту, после заклеивается пластырем. Мазь стоит прикладывать до тех пор, пока нарост не отсохнет и не исчезнет.

    При проблемах с кожей нужно смешать топленый жир с отваром из травы мать-и-мачехи, лекарственной ромашки и календулы. Такая мазь втирается в поврежденную кожу на протяжении трех дней, если требуется, то можно продлить курс лечения.

    При лечении ожогов топленый жир смешивается с маслом облепихи, после обработки такой смесью на ожог накладывается стерильная повязка.

    Свиной жир является легкодоступным продуктом, а польза от него огромная. Жир позволяет человеку избавиться от многих заболеваний, в том числе и хронических.

    Вредные свойства свиного жира

    Как всем известно, свинья не является образцом чистоплотности, поэтому и все ее органы подвержены заражению многими заболеваниями. При употреблении свиного жира есть риск заразиться всевозможными видами гельминтов.

    Жир животных очень плохо воспринимается организмом человека, он не подвергается гидролизу. Для переваривания свиного жира организм человека использует большое количество глюкозы, следовательно, человек, употребляя жир, чувствует себя голодным. То есть при поглощении калорийных продуктов с жиром организм человека не будет насыщен и в скором времени постоянное желание кушать приведет к ожирению.

    Очень часто недобросовестные продавцы выставляют на реализацию жир с оконченным сроком годности. Такой продукт может содержать в себе микотоксины, данные микроорганизмы способны вызвать мутацию внутренних органов, снизить защитные функции иммунитета и отравить весь организм.

    При забое свиньи, из-за страха животного, в жировых тканях образуется охратоксин – это вредное вещество, которое очень опасно для жизни человека.

    При редком употреблении свиного жира человек может и не почувствовать его отрицательных свойств. Однако если ежедневно употреблять данный продукт, то может возникнуть ожирение, которое за собой повлечет сбои в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и закупорку сосудов.

    Не рекомендуется употреблять свиной жир людям при повышенном уровне холестерина и с холестериновыми бляшками, при гепатите любой формы, панкреатите и панкреонекрозе и при заболеваниях, связанных с потерей памяти.

    Как же готовится топленый жир свиньи

    Для того чтобы растопить сало потребуется небольшая кастрюля, в нее нарезаем средними кубиками замороженный жир и топим на маленьком огне. После того как жир подтопится нужно перелить его в другую кастрюлю, добавить соль и нарезанный мелкими кубиками лук. Варить жир до тех пор, пока лук не поменяет свой цвет на желтый. После приготовления жир пропускаем через уплотненную марлю и оставляем остывать на столе. После остывания перемещаем кастрюлю в холодное место.

    Можно приготовить жир при помощи второго способа, режем внутреннее сало свиньи и вытапливаем в посудине, иногда помешивая на медленном огне. Полученную массу процеживаем и ставим в теплое место для оседания шкварок. После настаивания в течение нескольких часов еще раз процеживаем массу. После второго процеживания на дно банки выкладываем шкварки, а сверху кладем жир. В банке жир сможет храниться на протяжении долго времени и любой сможет приготовить вкусное блюдо с добавлением свиного жира.

    Данный жир более полезен для внешнего применения, чем для внутреннего. Однако если не злоупотреблять этим продуктом, можно получить из него массу полезных веществ и микроэлементов. На основе данного жира в осенне-зимний период можно делать растирки для своих четвероногих друзей. Такая растирка позволит питомцу не заболеть в холодную зимнюю стужу и вам не придется тратиться на дорогостоящие вещи для животных.

    Нутряное сало - это комковатый белый жир, который не обладает сильно выраженным запахом. Он покрывает внутренние органы у животных. Если обыкновенное сало представляет собой сплошную массу, то нутряное крошится. Оно обладает очень важными лечебными качествами, которые применяются при лечении самых разных болезней. Нужно отметить, что простое сало, которое люди употребляют соленым либо копченым, не обладает такими свойствами.

    Полезные свойства

    В состав нутряного сала входит которая является неотъемлемым элементом ферментов сердечных мышц, а также клеточной мембраны. При помощи такой кислоты происходит образование некоторых гормонов, а также обмен холестерина. Нутряное сало опережает остальные виды жиров по показателям биологической активности. При нагревании большая часть животных жиров теряет все полезные свойства, а нутряное их сохраняет в первозданном виде. Оно легко смешивается с воском, спиртом, глицерином и смолами, что позволяет изготавливать целебные мази.

    Приготовление и хранение

    Нутряное свиное сало применяют для приготовления самых разных составов, обладающих лечебным действием. В случае наружного применения эти составы не оказывают на кожу раздражающего воздействия и легко смываются обыкновенным мыльным раствором.

    Для приготовления пригодного для лечения или питания, можно использовать такие способы:

    • Мелко нарезать нутряное сало либо пропустить через мясорубку, а затем поместить в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь должен быть медленным. Когда жир станет прозрачным, его необходимо слить через дуршлаг, а затем остудить и поместить в холодильник, где он и будет храниться.
    • Сало измельчить, поместить в металлическую посуду, а затем вытапливать в духовом шкафу до состояния готовности.

    Если жир приготовлен правильно, то в жидком состоянии он прозрачен, не имеет осадка и янтарного цвета. После того как он заморозится, должен стать белого цвета.

    Для хранения желательно выбирать холодное и темное место. Если температура достаточно высокая, а в помещении светло, то продукт приобретает резкий неприятный запах, а его вкус становится горьким. Вследствие этого, его уже нельзя употреблять из-за раздражающего действия. В холодильнике жир можно хранить полтора года. За все это время полезные свойства никуда не денутся.

    Польза нутряного сала

    Жир, который получают из такого сала, - это очень богатый источник энергии. В нем есть множество витаминов - A, D, E, K. А холестерина в нем совсем мало. Зато много фосфора, магния, калия, цинка, а также других элементов, которые нужны для жизнедеятельности человека.

    При разумном использовании в целях питания нутряное сало помогает поддерживать в хорошем состоянии важные для жизни функции. Кожа человека становится здоровой и красивой.

    Что лечить салом?

    1. Лечение больных суставов.

    • Их нужно смазывать продуктом на ночь, а сверху укутывать бумагой для компрессов и теплой тканью.
    • Если суставы плохо двигаются, то жир смешивают с солью и наносят смесь, укутывая теплой тканью.

    2. Заболевания кожи.

    • Для тех, у кого изготавливается смесь из жира, яичного белка, сока чистотела и паслена. Она выдерживается три дня, а затем втирается в больные участки кожного покрова.
    • При ожоге готовят мазь из жира, в котором была пожарена луковица, и пяти таблеток аспирина. Она наносится на обожженный участок несколько раз. Жир помогает избежать появления рубцов, а аспирин предотвращает инфицирование.

    3. Нутряное сало от кашля.

    • Для наружного использования смешивают сало со спиртом. Эта смесь втирается в грудь больного.
    • Для внутреннего использования ложку свиного жира нужно растворить в стакане горячего молока. Если вкус неприятен, то в смесь можно добавить мед, предварительно прокипяченный.

    Ограничения в использовании

    Нутряное сало не рекомендуется употреблять в целях лечения или питания тем людям, которые страдают ожирением, нарушением обмена веществ, заболеваниями печени и поджелудочной железы, а также дуоденитом. Здоровый человеческий организм нормально реагирует на этот продукт и легко его усваивает.

    Итак, можно сделать следующий вывод: свиной жир, который делают из нутряного сала, - это очень полезный продукт. Только нужно соблюдать все условия приготовления и правильно его употреблять.

    Различные мнения бытуют о свином жире: одни утверждают, что он полезен, другие, напротив, всячески отплевываются от него.

    Вред свиного жира

    Исследования гидролиза свиного жира и степени усвояемости его человеческим организмом показали, что утилизация свиного жира предоставляет трудности организму. Свиной жир гидролизу не подвергается и в жировой ткани человека депонируется как свиной жир. Организм человека для переработки свиного жира начинает использовать глюкозу, которая предназначалась для деятельности головного мозга, а это приводит к ощущению хронического голода.

    Таким образом, получается замкнутая ситуация, когда жира имеются достаточные запасы, но человек всё-время что-нибудь жует, насыщения при этом не испытывая.

    Опасность для человеческого здоровья может наступить при отравлении свиного мяса микотоксинами – продуктами жизнедеятельности и распада грибков.

    Микотоксины вызывают канцерогенное, мутогенное, иммуноугнетающее, цитотоксицеское действие.

    Особенно опасен в свинине грибковый яд охратоксин. После забоя свиньи он концентрируется как раз в жировой ткани, а также в мышцах, печени, почках и крови.

    Польза свиного жира

    Свиной жир отличается от растительных и сливочных масел более низкой теплопроводностью, а также наличием в нем других органических веществ, которые ограничивают применение свиного жира в диетическом питании.

    Однако свиной жир относится к пищевым животным жирам и является наиболее распространенным из них.

    Свиной жир содержит до 0,15 мг витамина А и провитамина А, линолевую кислоту, необходимую организму. А количество холестерина в нем не большое - от 50 до 80 мг.

    Широко используется для наружного использования (как основа мазей) и внутрь, для лечебных целей.


    Свиной жир применяют для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, дерматитов, экзем, язв, при истощении организма, ожогах, боли в ушах и др.

    Свойства свиного жира

    Свиной жир представляет собой смесь триглицеридов кислот – стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой. Практически ничем не пахнущая белая масса.

    Арахидоновая кислота, содержащаяся в свином жире, относится к ненасыщенным жирным кислотам и является составной частью фермента сердечной мышцы. Она же входит в состав всех клеточных мембран организма и прямым образом участвует в образовании многих гормонов и в обмене холестерина.

    Незаменимых жирных кислот в свином жире гораздо больше, чем во многих твердых жирах, и в сливочном масле.

    В пять раз выше биологическая активность свиного жира, чем говяжьего жира или того же сливочного масла.

    Если при нагревании растительных масел, бараньего и говяжьего жира, качество их ухудшается, то качество свиного жира при нагревании не изменяется.

    На свином жире готовятся лечебные мази, которые не оказывают раздражающего действия на кожу, хорошо ей всасываются и легко смываются мыльной водой.

    Легко смешивается свиной жир и с другими жирами, смолами, восками и жирными кислотами.

    Твердый свиной жир к изготовлению мазей с окислителями не пригоден, так как он сам способен к окислению. Он хорошо реагирует со щелочными веществами, цинком, висмутом, медью, солями тяжелых металлов – так образуются мыла.

    Свиной жир, под влиянием тепла, света и воздуха приобретает неприятный резкий запах – прогоркает. Прогорклый свиной жир обладает кислой реакцией и раздражающими свойствами.

    Качественный жир должен быть прозрачный или слегка янтарного цвета в жидком состоянии. В замороженном состоянии – белого цвета и без осадков.

    Хранить свиной жир можно в холодильнике до 18 месяцев.

    Применение свиного жира

    При суставных болях – на ночь смазывать суставы свиным жиром, наложить поверх плотную бумагу для компрессов, обернуть теплым шарфом и держать так всю ночь.

    Если нарушилась подвижность сустава после травмы – смешать 100 грамм свиного жира с одной столовой ложкой соли и втирать полученную смесь в область сустава, после чего наверх наложить согревающую повязку.

    Рецепт от ожогов – пол-литра свиного жира нужно растопить и до черноты прожарить в нем одну луковицу, немного остудить. Истолочь до порошкообразного состояния 5 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты), размешать вместе с жиром. Всё время смазывать этой мазью поверхность ожога, не давая ей высохнуть, смазывать снова и снова. Повязок накладывать не нужно. Аспирин понижает внутренний жар и убивает микробы, а свиной жир не даёт возможности образовываться шрамам и рубцам – если постоянно смазывать ожог, просто примерно через две недели появится новая кожа, безо всяких шрамов и рубцов. Ради этого стоит претерпеть временные неудобства – ведь смазывать рану нужно каждый час. Приготовленную мазь нужно хранить в прохладном месте.

    Мокнущую экзему нужно смазывать смесью из 2 столовых ложек свиного жира, 2 куриных белков, 100 грамм паслена и одним литром сока из травы чистотел. Свежеприготовленную смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение 2-3 дней, после чего смазывать её больные места.

    Как приготовить топленый свиной жир

    Вариант 1

    Мелко нарезать жировую ткань, вытапливать на слабом огне, пока жир не станет прозрачным на вид. Затем через дуршлаг слить в другую кастрюлю, по вкусу посолить, нарезать лук и варить до пожелтения лука. Процедить через двойную марлю в эмалированную посуду, остудить до комнатной температуры и затем поставить на мороз.

    Вариант 2

    Измельченное нутряное свиное сало вытапливается в кастрюле, помешивая, чтобы оно не пристало ко дну и не поджарилось. Процедить через сито или мелкий дуршлаг. Отстоять в теплом месте, пока шкварки осядут на дно. Процедить уже белое сало ещё раз, через двойную марлю в банки. Шкварки, которые остались, нужно посолить и уложить в банки. Они пригодятся как добавка к мясу для голубцов или для котлет.

    Противопоказания к употреблению свиного жира

    Внутренний прием свиного жира противопоказан при холецистите, гепатите, панкреатите, атеросклерозе и дуодените.

    Лилия Юрканис
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи