Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.

Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Рецепт из целых яблок с дрожжами

Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.

Вот, сколько ингредиентов нужно взять:

  • 30 кг яблок
  • 4 кг сахара (можно не использовать если яблоки достаточно сладкие)
  • 20 л воды
  • 100 г сухих дрожжей

Рецепт самогона из яблок выглядит так:

  1. Разрежьте яблоки пополам или на четыре части
  2. Все яблоки измельчите с помощью мясорубки, либо дрели со специальной строительной насадкой до поучения однородного пюре
  3. Пюре переложите в бродильную емкость, туда же залейте 16 л воды
  4. В оставшейся воде растворите сахара и тоже переместите в бродильную емкость
  5. Дрожжи перед внесение нужно разбродить засыпьте их в теплую воду температурой от 30 до 35 градусов в пропорции 1:10 и дайте настояться 10-20 минут

    Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи

  6. После того как поднялась дрожжевая шапка внесите дрожжи в сусло и всё перемешайте
  7. Емкость плотно закройте, установите гидрозатвор и поставьте брагу из яблок в теплое место до +25 градусов на 7-12 суток
  8. Через день брагу нужно открыть и проверить. При образовании плотного слоя (шапки) мезги его хорошо перемешайте, чтобы не закисло
  9. Когда вся мезга осядет, а брага станет более светлой, можно еще сделать дополнительное осветление бентонитом или сразу начинать перегонку яблочной браги

Перегонка яблочной браги

  1. Бражку из яблок необходимо перегонять 2 раза
  2. Для первой перегонки желательно применять парогенератор или пароводяной котёл. Способ позволяет перегонять жидкость без фильтрации, что сохраняет больше яблочного аромата. Если у вас нет этого оборудования возьмите и отожмите через несколько слоев марли
  3. Готовую бражку перелейте в перегонный куб. Важно, чтобы кусочки жмыха не попадали в бак, иначе они начнут подгорать и давать горечь
  4. Первый перегон гонится почти до воды до 5% спирта в струе. Первый перегон часто дает мутный самогон из-за яблочных сивушных масел
  5. Измерьте крепость полученного спирта сырца и определите количество абсолютного спирта

    Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта

  6. Разбавьте полученный сырец чистой водой до 20-30% без дополнительных способов очистки, т.к. должен остаться приятный яблочный аромат в конечном продукте
  7. Перегоните второй раз с разделением на фракции. Отберите первые 10% от абсолютного спирта голов, они обладают неприятным запахом и содержит много вредных примесей, пить это нельзя
  8. Основной продукт отбирайте до температуры в кубе 91 градус, остальное отбирайте отдельно для дальнейшей переработки например ректификации
  9. Полученный самогон разбавьте до крепости 40% и оставьте отдыхать в стекле в темном месте минимум на 7 дней, после окончания выдерживания самогон приобретает нежный аромат и утрачивает неприятный привкус.

Рецепт с дрожжами из яблочного сока

На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.

Готовится брага из яблочного сока так:

  1. Возьмите 5 л сока
  2. Возьмите прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих лучше винные
  3. Технология приготовления самогона из яблочного сока простейшая, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и оставьте бродить в теплом темном месте
  4. После завершения брожения брагу снимите с осадка
  5. По сути это молодое вино, после двойной перегонки у вас получится самогон из молодого яблочного вина
  6. Получившееся «вино» можно разлить по бутылкам и оставить отдыхать на несколько месяцев так у вас получится вкусный сидр в качестве самостоятельного напитка
  7. Для получения самогон из яблочного сока перегоните два раза

Бездрожжевой рецепт

Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.

При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:

  • 10 кг яблок
  • 4 кг сахара
  • 100 г изюма

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Делают пюре, смешивают с сахаром
  2. Для ускорения брожения засыпают изюм
  3. Хорошо перемешивают в течение 10-15 минут, добиваясь полного растворения сахара
  4. Через 10-14 суток удаляют жмых
  5. Яблочная брага процеживается, через несколько слоев марли
  6. Засыпают еще 6 стаканов сахара и оставляют на 2 недели
  7. Через 2 недели брага из яблок для самогона снимается с осадка и процеживается, становится готовой к дальнейшей перегонке

Подведем итог

Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

С большим урожаем яблок обязательно нужно что-то делать. Если повидло, компот, сок и даже пюре уже готовы, то самое время сделать заготовки из алкогольных напитков. Сахарная брага с яблоками – это один из лучших приговоров хорошему урожаю, ведь из нее можно получить как слабоалкогольные напитки, так и использовать для перегонки, чтобы получить самогон. Какими способами приготовить бражку?

Что такое брага на яблоках

Сама по себе бражка из яблок является уже готовым слабоалкогольным напитком, который готовится из свежих фруктов. Она имеет светло-коричневый цвет, практически нулевую прозрачность, кисло-сладкий вкус, осадок на дне бутыли. Поскольку в яблоках содержится много железа и других питательных веществ, брага не утрачивает эти свойства, потому как не проходит термическую обработку. Так что можно смело сказать, что брага является полезным продуктом, а легкость приготовления делает его еще одним из самых популярных у дачников.

Какие нужны яблоки

Прежде чем приступить к приготовлению бражки, необходимо уточнить, из каких яблок лучше всего это делать. В зависимости от вашей конечной цели, можно брать как плоды с дерева, так и опалые фрукты. Если вы будете перегонять брагу в самогон, то собирайте все подряд. Для сидра подготовьте хорошие целые плоды, которые сделают напиток не только вкусным, но и красивым внешне.

Если вы не хотите использовать в рецепте дрожжи, то вам понадобятся только сладкие сорта. Для любых малосладких сортов придется так или иначе добавить сахар и дрожжи. Вот некоторые данные по сортам, которые могут послужить опорной точкой для использования яблок в том или ином рецепте (указаны % сахара / % фруктовых кислот):

  • дичка или кислые сорта - 6/1,3;
  • бессортовые кисло-сладкие - 10/0,9;
  • кисло-сладкие или терпкие садовые - 16/1;
  • сладкие - 20/1.

Брага из яблочного сока для самогона хорошо выбродит, даст нужный градус и выход продукта, если к кислым и бессортовым кисло-сладким плодам досыпать сахар. В этом случае срок брожения яблок с повышенным содержанием кислот станет меньше, чем для менее кислых по составу сортов, ведь кислая среда является плодотворной для дрожжевого брожения. Если яблоки без кислинки, то к рецепту можно добавить лимонный сок.

Рецепт браги из яблок

Процесс приготовления браги на яблоках не такой уж сложный, но занимает много времени на ожидание готового напитка – от 10 до 30 дней. Существует несколько рецептов, при чем не только на цельных яблоках, но и на другом сырье: жмыхе, яблочном пюре или даже готовом соке. Крепость напитка будет зависеть от количества дней, которые брага бродила и производила спирт.

Из яблочного пюре

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самый простой способ приготовить брагу – из яблочного пюре. Результат получится отличным вне зависимости от того, яблоки какого сорта, сахаристости и кислотности вы выбрали. Рецепт требует добавления дрожжей. Использовать можно как прессованные, так и сухие плоды. Важно соблюсти пропорции, чтобы получить вкусную бражку, без явного дрожжевого привкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки любого сорта – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг;
  • дрожжи – 100 г (или 30 г сухих).

Способ приготовления:

  1. Яблоки превратите в пюре. Перетирать фрукты можно с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Разбавьте 17 литрами воды.
  3. Сахар высыпайте к 2,5 литрам воды и перемешайте. Для его быстрого растворения воду можно немного подогреть, но кипятить нельзя.
  4. Готовый сироп остудите и перелейте к яблочной смеси.
  5. Оставшиеся пол-литра воды подогрейте до 30 градусов, насыпьте дрожжи, ложку сахара, дождитесь пенообразования и добавьте все к суслу из яблочного пюре, воды и сиропа.
  6. Емкость закройте и уберите в темное место на 10 дней. Температура воздуха должна быть не меньше 25 градусов.
  7. В первый день бутыль или кастрюлю нужно сильно потрясти, чтобы убрать «шапку» мезги на поверхности - она мешает газоотведению и брожению.

Из сока

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы собрали большой урожай и приготовили много сока, то вполне можно его даже самую небольшую часть превратить в брагу. Делается это очень просто, ваших действий буквально на 10 минут. Главное условие для приготовления – сок должен быть 100% натуральным. Магазинные варианты не подойдут, даже не стоит пытаться. Как и в предыдущем рецепте, дрожжи для брожения можно использовать как сухие, так и прессованные.

Ингредиенты:

  • сок яблочный 100% без сахара – 5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи прессованные – 30 г (или 10 г сухих).

Способ приготовления:

  1. В бутыли смешать все ингредиенты.
  2. Поставить в темное место на 30 дней.

На жмыхе

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Получение браги на жмыхе является практически 100% безотходным производством. Все, что остается после отжима сока, в том числе косточки, плодоножки, кожура, идеально подходит для будущей перегонки самогона. Рекомендуется не отжимать яблочные жмыхи насухо, тем самым повысить содержание фруктозы. Это сделает алкогольный напиток ароматнее и сохранит в нем вкус яблок.

Ингредиенты:

  • жмых яблочный – 10 кг;
  • вода – 35 л;
  • сахар – 5 кг;
  • дрожжи прессованные – 350 г (или 100 г сухих).

Способ приготовления:

  1. Поместите яблочный жмых в большую емкость, в которой останется место для брожения после добавления всех ингредиентов. В данном случае понадобится емкость на 60 литров.
  2. Воду нагрейте до 30 градусов и залейте жмых.
  3. Сахар заранее разведите в небольшом количестве воды, добавьте к жмыхам и перемешайте.
  4. Заранее разведите в воде дрожжи, добавьте в сусло и перемешайте.
  5. Емкость плотно закройте, установив гидрозатвор или резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов.
  6. Уберите будущую брагу в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Температура должна быть не менее 18, но и не более 28 градусов.
  7. В первые дни помешивайте брагу, чтобы шапка из жмыха осаживалась.
  8. Длительность брожения составляет от 6 до 10 дней.
  9. Окончание брожения определяется по прекращению выделения пузырьков газа гидрозатвором или если перчатка сдулась, а также горьким вкусом браги.
  10. Когда брага на яблоках отыграет, профильтруйте ее от жмыха и дайте настояться еще один день. Отцеживать лучше всего через несколько слоев марли.

Без дрожжей

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ приготовления браги исключает добавление дрожжей. Для такого рецепта подходят не все сорта яблок, так что перед началом приготовления необходимо проверить тот или иной сорт на возможность брожения. Для этого возьмите 1 кг яблок и перетрите его в пюре удобным для вас способом. Добавьте к нему 100 г сахара и оставьте при комнатной температуре. Если через 1-2 дня пюре начало активно бродить, то смело приступайте к приготовлению бездрожжевой браги.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм или проростки пшеницы – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите яблоки в пюре вместе с кожурой по стандартной схеме, добавьте сахар.
  2. Засыпьте изюм или пророщенную пшеницу. Перемешайте.
  3. Через 10–14 дней первый этап брожения закончится. Удалите жмых (его можно будет использовать для закладки других партий).
  4. Отцедите сок - его получится около 5–6 литров.
  5. Досыпьте в сок еще 5–6 стаканов сахара, оставьте бродить на 2 недели.
  6. Брага из яблок без дрожжей готова!

Хотя рецепты приготовления могут показаться вам очень простыми, как и в любом другом деле, существуют рекомендации и секреты, которые помогают сделать брагу качественной:

  1. При выборе яблок, не берите те, что уже начинают подгнивать. В противном случае вырезайте тщательно все несвежие части, иначе даже дистиллят получит горьковатый привкус, что уж говорить о самой браге.
  2. Правило 10% говорит о том, чтобы вы всегда выбирали емкость, в которой остается 10% пустого места для пены и углекислого газа.
  3. Никогда не используйте пекарские дрожжи для приготовления алкогольных напитков. Если других вариантов нет, то будьте готовы к тому, что вкус и запах напитка будет не самым приятным. Такие дрожжи образуют летучие примеси, которые требуют двойной дистилляции.
  4. Добавьте кусочки яблок в сахарный сироп при его заготовке. Это облагородит вкус сахарной браги по окончании брожения.
  5. Можно смело смешивать яблоки с другими плодово-ягодными ингредиентами. При желании вы можете получить брагу из яблок и слив или брагу из яблок и винограда. Очень важно в этом случае проследить за тем, чтобы концентрация сахара будущего сусла не превышала 20%, иначе, брожение попросту не состоится.
  6. Приготовленный дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, лучше всего употребить в течение нескольких ближайших месяцев, либо выдерживать в дубовой бочке, но не более года. Эксперты уверяют, что данный напиток после долгого хранения отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Видео

Яблочный самогон многие считают лучшим напитком. И главное - самым доступным, ведь яблоками изобилует каждый сад, да и зимой эти фрукты можно купить без особых затрат. Есть небольшой нюанс - правильный рецепт. В общем-то, варить самогон можно из любого продукта, но именно яблочный ценится за невероятный вкус и аромат. Именно поэтому мы и решили раскрыть секрет этого напитка.

Теория яблочного самогона

Этот алкогольный напиток входит в десятку самых простых и вкусных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не сравнится ни с каким другим алкогольным напитком, даже приготовленным в промышленных условиях.

Популярность этого самогона обусловлена не только простотой рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем - яблоки легко найти и вырастить в наших краях.

Знаете ли вы? Статисты подсчитали, что каждое второе плодовое дерево на планете - яблоня.

А еще эти плоды отличаются высоким процентом сахаристости - 8-15%. Следовательно, из килограмма плодов можно получить 85-150 мл напитка крепостью 40°.

Выбор качественного сырья

Для самогона подходят абсолютно все сорта яблок, в том числе и некондиционный продукт (центральная часть, кожура, опавшие плоды). Но идеальный вариант - цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Однако, как говорят специалисты, это вообще не обязательно. Основное условие: фрукты не должны содержать следов порчи.

Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (разве только сильно загрязненные плоды). Это правило важно соблюдать в случае, если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахарного песка. Если же вы выбрали рецепт, где присутствуют эти ингредиенты, плоды можно смело помыть.

Важно! Чем слаще яблоки, тем меньше понадобится сахара.

Сырьем для самогонки не обязательно должны быть свежие плоды, можно взять и отходы, оставшиеся после отжима сока, сам сок и сухофрукты.

Яблочная бражка - универсальный продукт, из которого можно получить превосходный самогон, а также можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Самый популярный вид браги, который известен практически каждому - сидр.

Брага из цельных яблок

Этот рецепт можно назвать «классикой жанра». Вам понадобятся:

  • 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты моют, обрезают подпорченные части, убирают плодоножки и сердцевину. Далее плоды режут небольшими дольками, которые потом трут на терке.
  2. Полученную массу кладут в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до полного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
  3. Дрожжи заливают теплой (+25...+28 °C) водой и дают им забродить, после чего все сливают в бутыль и перемешивают.
  4. На емкость устанавливают гидрозатвор, закрывают и ставят в теплое место на 7-14 дней. Все это время периодически нужно перемешивать брагу и топить образующуюся шапку.
  5. Готовность напитка определяется ареометром. Показатель должен быть 0-1%. Можно также определить на вкус (напиток не несладкий) и по внешнему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).

Знаете ли вы? Яблочные семечки содержат опасное вещество амигдалин. Попадая в желудок, он, под воздействием синильной кислоты, превращается в сильнейший яд.

Брага из яблочного сока

Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь под рукой свежие яблоки, этот напиток можно получить из сока. Для этого понадобятся:

  • яблочный сок - 15 л;
  • сахар (регулируется в зависимости от степени сладости сока) - 3 кг;
  • сырые дрожжи - 200 г.
Все эти компоненты (дрожжи предварительно разбавляют теплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в теплое место.

Ферментация будет длиться 25-30 дней, после чего напиток готов к дальнейшей перегонке или употреблению.


Брага без дрожжей

Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть натуральные дрожжи), используя природный материал - изюм или ростки пшеницы. В итоге получается натуральный ароматный напиток, содержащий минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.

Для изготовления бездрожжевой браги понадобятся:

  • яблоки сладкие - 10 кг;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 3 кг;
  • изюм (если решили использовать именно его) или проросшая пшеница - 100-150 г.

Важно! Вода должна быть питьевой, но не кипяченной, иначе нарушается процесс ферментации.

Технология приготовления бражки без дрожжей.

  1. Спелые плоды очищают от загрязнений (не мыть!) и измельчают до однородной консистенции. Полученную смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это перемешивается, накрывается марлей и помещается в теплое место на 2-3 дня.
  2. После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это перемешивается, на горлышко устанавливается гидрозатвор и ставится в теплое место для брожения.
  3. По прошествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет превосходный яблочный самогон.

Этот вариант готовится, в основном, из кислых сортов (сахаристость - 7%, кислотность - 0,5-0,7%).

Вкусный напиток можно получить из сочетания нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладкие или горько-сладкие - 70% и кислые - 20%.

Важно! Если в рецепте используются груши, то их приравнивают к кислым сортам.

Недозрелые плоды снимают с дерева и укладывают в теплое место для дозревания, после чего выдавливают сок. Полученный жмых выжимают повторно. Сусло первичного и вторичного отжима берут в соотношении 4:1.

При приготовлении настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют - ферментация происходит под действием натуральных компонентов. Правда, для активизации процесса, необходимо отдельно приготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и смешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в теплое место. Именно эту закваску и добавляют в сусло.
Бродить сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет слишком низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.

Для приготовления лучше брать вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко надевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и надевают заново.

Когда сусло перестанет бродить, напиток готов к употреблению или дальнейшей перегонке.

Процесс дистилляции яблочного самогона

Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте характерного аромата. А все дело в том, что брагу не следует предварительно фильтровать.

От гущи, конечно, сусло стоит освободить, но процеживать не следует. Причем нужно следить, чтобы брага не подгорела. Поэтому нагревать емкость нужно медленно.
Одним из основных принципов перегонки является разделение на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:

  1. «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
  2. «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после повторно.
  3. Та часть, которая получилась посередине, и есть «тело» напитка, которое и используется дальше.
Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до той поры, пока не получится крепость 40°.

Знаете ли вы? У многих народов есть свои виды самогона. К примеру, в Украине это горилка, в Венгрии - палинка, в Англии - хуч, в Ирландии - потин. Даже знаменитые абсент, бренди, виски и ром - тоже виды самогона.

Этот напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с последующим продолжительным вызреванием в дубовых емкостях. Однако настоящий кальвадос изготавливают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, - достояние нации.
Производители берут только некрупные, ароматные категории яблок. И здесь значима именно комбинация различных сортов. Для классического напитка берут такие сорта:

  • кисло-сладкие - 70%;
  • горькие - 10%;
  • кислые - 20%.
Но для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Лучший выбор - двойная перегонка.

После первой перегонки получается так называемый дистиллят, который на профессиональном языке называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы получился действительно кальвадос, его заливают в бочки и выдерживают. Разумеется, желательно, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом будущий кальвадос можно перелить в старые емкости.

Важно! Особенность кальвадоса заключается в том, что он не выдерживается в одной бочке, а постоянно переливается, в том числе смешивается с другими спиртовыми напитками.

Поэтому все, что готовится в домашних условиях, именуют яблочным бренди. Но и дома можно приготовить ароматный напиток с незабываемым вкусом.
Для этого потребуются:

  • сидр (крепостью 6%) - 10 л;
  • мезга - 10 кг;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • очищенная вода.
Процесс перегонки лучше выполнять при помощи перегонного куба, но можно применять и простой самогонный агрегат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же этапе отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.

Полученный напиток настаивают в бочках или в стеклянных емкостях, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).

После созревания кальвадос фильтруют и разливают по бутылям на неделю. Только после этого срока его можно дегустировать.

Какими бы простыми ни казались рецепты приготовления спиртных напитков из яблок, все же существуют нюансы, которые следует учитывать.

  1. Для приготовления брать нужно только качественные плоды, отбрасывая падалицу и подгнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, скрупулезно обработайте их, обрезая все подгнившие места, иначе питье будет слишком горчить.
  2. Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство нужно для образования пены и углекислого газа.
  3. Пекарские дрожжи не годятся для получения качественного напитка - они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться специфическим вкусом и ароматом.
  4. Можно просто добавить в простую заготовку для самогона кусочки яблок. Таким образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
  5. Экспериментировать можно, добавляя разные плодово-ягодные компоненты. Так получится неповторимая брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в этой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет бродить.
  6. Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо нужно выпить в ближайшие несколько месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на срок не меньше года. После полугода напиток временно утрачивает характерный букет.
  7. Удостовериться в качестве выбранного материала можно таким способом: килограмм плодов измельчается и оставляется на несколько дней. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Вот и все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сможете наслаждаться великолепным вкусом самостоятельно приготовленного алкогольного напитка и удивлять своих гостей.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

7 раз уже
помогла


Для приготовления браги из яблок желательно брать осенние или зимние сорта - они на много слаще тех, которые созревают летом. Но так как зимние сорта плотнее, им нужно будет немного полежать в теплом месте. Чтобы приготовить напиток нужно взять спелые яблоки, немного сахара, емкость большого объема - эмалированную кастрюлю или молочный бидон, терку, мясорубку, соковыжималку или блендер, марлю для процеживания и фильтрации.

Рецепт браги из яблок

Перед тем как сделать брагу из яблок, их нужно хорошо перебрать, удалить гнилые, разрезать и вычистить сердцевину с косточками.

Гнилые яблоки придают напитку горечь, поэтому плоды необходимо перебирать очень тщательно.

Разрезать подготовленные яблоки на небольшие дольки и измельчить в мясорубке или в блендере. Полученное пюре переложить в емкость для брожения и оставить на несколько часов в тепле.

Долить 1.5-2 литра воды и хорошо перемешать. Оставшуюся воду нагреть и растворить в ней сахар. Остудить до температуры не более 30 градусов, насыпать дрожжи, перемешать и влить в яблочное пюре.


Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 6-7 дней для брожения. Используя этот рецепт яблочной браги, можно обойтись без сахара - если плоды достаточно сладкие. Перед употреблением процедить от осадка и перелить в небольшие пол литровые бутылки.

Хранить в холодильнике не более трех дней.

Перед тем как сделать яблочную брагу почистите одно-два яблока, измельчите на терке или в мясорубке и оставьте в теплом месте для брожения. Если через несколько дней брожения не произошло, используйте сахар, если пюре будет бродить хорошо, то для этого сорта яблок можно сахар не добавлять.

Рецепт яблочной браги из сока

По рецепту браги из яблок можно приготовить напиток на основе сока. Лучше всего это будет делать из натурального сока, а не приобретенного в магазине - от этого будет зависеть вкус полученной браги. Приготовить сок достаточно просто. Подпорченные яблоки помыть, почистить, отрезать все гнилые места, удалить семена и сердцевину. Измельчить произвольно и выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно прокрутить яблоки через мясорубку, используя мелкую решетку, выложить полученное пюре на марлю и хорошо отжать полученный сок.

Перелить сок в банку, бидон или другую емкость для брожения, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить в теплом месте.

Если использовать брагу для приготовления самогона, ее необходимо настоять не меньше месяца, для питья она будет готова уже через 7 дней. В хорошей браге для питья содержится 6-9% алкоголя, более крепкий напиток будет иметь ярко выраженный спиртовой вкус и запах.

Перед тем как приготовить брагу из яблок, попробуйте их на содержание сахара - если яблочный сок или пюре забродит в течение трех дней, сахар можно будет добавлять. Если вы хотите получить более ароматную брагу, используйте одновременно несколько сортов - сладких и кислых яблок.

Посмотрите видео браги из яблок и вы увидите, что приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно. Похожий рецепт имеет знаменитый яблочный сидр, который также можно приготовить из яблок.

Если у вас остались домашние заготовки сока, то перед тем как поставить брагу на яблоках, попробуйте приготовить легендарный напиток, изобретение которого часто приписывают Карлу Великому. Сидр больше напоминает шипучее вино и прекрасно подойдет для любого домашнего торжества, хотя по своей сути он является обычной брагой.

Пять литров домашнего яблочного сока нагреть до комнатной температуры и смешать с килограммом сахарного песка. Чтобы сахар лучше растворился, можно использовать деревянную лопатку или венчик.

Полученную смесь перелить в стеклянную банку или бочонок из пищевой пластмассы.

Поставить сверху газоотвод-трубку, такую же, как используется при изготовлении вина.

Можно надеть на банку обычную резиновую перчатку и проделать небольшую дырочку в одном из пальцев. Оставить для брожения в теплом месте, для ускорения процесса можно укутать емкость теплым одеялом.

После появления на дне емкости осадка, напиток нужно будет аккуратно перелить в другую посуду.
Оставить для брожения еще на несколько дней.

Когда пузырьки на поверхности перестанут появляться, еще раз слить с осадка и перелить в стеклянные банки.

Теперь вы знаете, как делать брагу из яблок и сможете самостоятельно приготовить замечательный напиток своими руками. Пить брагу желательно охлажденной, хранить в холодильнике в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи