Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Не обязательно быть гурманом, чтобы захотеть отведать что-то новое и необычное. Сыр с плесенью можно назвать одним из желанных чудо-продуктов, который, однако, вызывает немало споров в обществе по поводу его вкусовых особенностей и полезности. Производители такого сыра в свою очередь не скупятся на легенды и рекламные ходы.

Сыры голубых кровей

Все сыры с плесенью относятся к категории, так называемых, голубых сыров, главная отличительная черта которых использование специальных плесневых грибков при формировании и созревании продукта. Рецептура его сыроделами до конца не раскрывается – известно лишь, что творожные заготовки изначально засеиваются спорами благородных грибков, которые в последствие разрастаются в голубую плесень. Уже после, когда сырная головка подрастает и выкладывается на дозревание, ее начинают прокалывать длинными спицами, чтобы сделать как можно больше отверстий для циркуляции воздуха внутри продукта – это обеспечивает равномерный рост грибков рода penicillium.

Всеобщая любовь к голубым сырам пришла благодаря их уникальному островатому привкусу и яркому аромату. Конечно, в противовес любителям, найдется немало людей, которые смогут уверенно сказать, что никогда бы не взяли их в рот.

История возникновения его кроется в легенде о внезапной любви пастуха к незнакомке. Он настолько увлекся образом девушки, что совершенно забыл о куске сыра, оставленном в известковой пещере. Через некоторое время, когда он вспомнил о своем обеде, он обнаружил, что кусок сыра покрылся голубоватой плесенью. Недолго думая пастух отважился его попробовать и на свое удивление обнаружил, что вкус сыра является весьма приятным.

Наиболее известными сортами голубого сыра на сегодняшний день можно назвать горгонзолу, рокфор, дор блю и данаблю. Помимо них существует еще порядка 7 сортов сыров с плесенью.

Польза и вред сыра с плесенью

О пользе сыра, в целом, можно говорить долго. Сочетание питательных компонентов, витаминов и минералов в нем позволяет заменить его приемом употребление дополнительных пищевых добавок с содержанием калия, кальция и фосфора. Говоря о голубых сырах, можно увеличить их полезность примерно вдвое. Помимо указанных минералов, в большом количестве в составе данного продукта можно встретить магний и натрий. Все эти компоненты по своему количеству превосходят значение в составах каких-либо других продуктов, потому и съедать его для своей пользы нужно совсем немного.

Полезен такой сыр и большим содержанием белка, а бактерии, возникающие на данном продукте, благодаря нарастающей в ходе созревания плесени, становятся помощниками для работы ЖКТ. Недавним открытием ученых также стал тот факт, что данные бактерии участвуют в процессах выработки меланина, укрепляя тем самым защиту кожи от солнечного воздействия.

Если вам хочется поднять настроение во время романтического ужина, то сырная тарелка с дор блю или горгонзолой также сослужит вам добрую службу. Однако здесь стоит учитывать, что вкус этого продукта может не всем прийтись по душе. К этому нюансу можно прибавить и некоторые предосторожности, ведь голубой сыр, как и любой нетрадиционный для человека продукт, может нести свой вред.

Первое, на что стоит обратить внимание, это наличие плесени как таковой. Насколько бы ни была благородной, она может дарить здоровье и отнимать его при злоупотреблении продуктом. Это может выражаться в нарушении деятельности пищеварительной системы, общей слабости, невралгических заболевания, неспецифических проявлениях организма в той или иной ситуации. Опасным может оказаться и индивидуальная непереносимость пенициллина.

Еще одним вредным фактором станет высокая питательность продукта – для слабого желудка это может стать причиной несварения или даже обострения гастрита, хронических заболеваний. Также, учитывая большое содержание соли в голубом сыре, при избыточном его употреблении, могут появиться мигрени, сонливость, начаться проблемы с давлением.

Противопоказания к употреблению сыра с плесенью

Учитывая столь необычную добавку к сыру, как плесневые грибы, нельзя не рассматривать безусловные противопоказания к применению данного продукта:

  • беременность и период кормления;
  • детский возраст, от рождения до 7-ми лет и далее по показаниям врача, во избежание возникновения тяжелых заболеваний печени;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • аллергия на плесень или склонность к аллергическим реакциям;
  • нестабильное общее состояние, а также наличие неврологических заболеваний;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ослабленная печень.

Только здоровый человек, будучи уверенным в том, что у него нет аллергии, может смело попробовать голубой сыр. В другом случае человеку стоит лишний раз подумать о том, стоит ли изменять состав своего рациона только ради интереса или модных кулинарных течений.

Как правильно выбрать, хранить и съесть сыр с плесенью

Оценивать внешний вид голубого сыра при его покупке и, тем более, принюхиваться к его аромату, практически бесполезно. Из-за активно развивающейся в его отверстиях плесени он обладает весьма специфическими внешними чертами и запахом. Если сыр лишен производственной упаковки, то при рассмотрении вы должны обнаружить его плотность – он не должен быть весь испещрен канальцами, они должны быть практически незаметны, а отрез продукта выглядеть целостным. Сыр не должен крошиться и быть обветрен, но иметь бело-желтый и бежевый оттенок с характерными сине-голубыми прожилками плесени.

Специалисты советуют, если вы никогда не пробовали голубой сыр, то лучше всего начать с самых нежных сортов с кремовой текстурой – они обладают не такой яркой пахучестью и лучше подойдут для знакомства с непривычным продуктом. Употреблять такой сыр нужно преимущественно с фруктами.

Важным моментом для хорошего сыра является отсутствие в его составе консервантов, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих добавок.

Хранить голубой сыр нужно при температуре не выше 5 о С, в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, если для этого у вас найдется небольшая кладовая. Для хранения в холодильнике же лучше всего покупать небольшие порции сыра. В противном случае, остатки запасов могут существенно потерять в своем вкусе и качестве.

Употребление данного продукта, как правило, говорит о каком-то торжестве, изысканном вечере, утонченной кухне и желании отведать чего-то нового. Различные сорта голубого сыра, как правило, подаются с вином, фруктами и свежими салатами. С мясом такой продукт тоже можно сочетать, но использовать при этом диетические их сорта и постные части.

Перед тем, как приобщиться к культу любителей плесени, стоит подробно изучить предмет своей страсти. Эта статья поведает вам все (ну, или почти все) о вкуснейшем и одном из самых интригующих деликатесов - сыре с плесенью.

Разновидности плесневого сыра

Разновидность сыра с плесенью зависит от вида этой самой плесени, а, точнее, «породы» плесневых грибков, которая используется для изготовления продукта.

Основные виды пищевой плесени, используемой в сырной индустрии:


Полезные свойства сыра с плесенью

О пользе сыра написано немало статей, но как насчет пользы плесневого сыра? К сожалению, большинство людей или не знают о полезных свойствах сыра с плесенью или вовсе реагируют на него неадекватно, считая варварством продавать «испорченные продукты» за бешеные деньги. Сегодня МиpСоветов развеет все мифы и недомолвки о свойствах плесневого сыра и докажет, что это крайне полезный и вкусный продукт.

Вся польза плесневого сыра кроется в особенностях его состава. В сыре содержится на 20% больше белка, чем в чистом мясе, а усваивается он гораздо легче и быстрее, не утяжеляя желудок. Также 30% от общей массы составляет жир, который в комплексе с витаминами, минералами и микроэлементами благоприятно влияет на организм. Кроме того, в сыре столько кальция, что потягаться по процентному соотношению этого элемента с ним не сможет ни один продукт (кроме, разве что яичной скорлупы, но, согласитесь, кушать сыр гораздо приятнее).

Многие люди отказываются даже попробовать сыр с плесенью из-за его резкого и порой не очень приятного запаха. И их можно понять – это естественная реакция организма, инстинкт самозащиты, который уберегает человека от опасностей. Но в случае с плесневым сыром руководствоваться этим инстинктом значит лишать себя необычайного удовольствия.

Любой, даже самый полезный продукт полезен в меру. Это незыблемое правило касается абсолютно всей еды на свете, будь то красная смородина, богатая витамином С, из самого чистого пруда в мире или плесневый сыр из самых глубоких французских погребов. Для наглядности можно привести пример с яблоками: если вы съедите килограмм яблок, то организм усвоит лишь необходимое ему количество полезных веществ, а все остальное, с вашего позволения, выйдет за ненадобностью.

Но в случае с плесневым сыром «передозировка» грозит серьезным расстройством желудка и даже , поэтому не стоит увлекаться этим лакомством и включать его в ежедневный рацион. Деликатес он та то и деликатес, чтобы наслаждаться им изредка и придавать этим моментам особенные праздничные нотки…

В умеренных количествах плесневый сыр способствует улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Особые бактерии, содержащиеся в нем активизируют микрофлору кишечника и нормализуют в организме.

Употребление любого сорта плесневого сыра категорически запрещено детям до 6-ти лет и беременным женщинам.

Особенности хранения

Поскольку все плесневые сыры находятся в непрерывной активности (процессе созревания), они приобретают более сильный аромат и резкий вкус. Это совершенно естественный процесс, усиливающийся с ростом температуры. Сыр с плесенью ни в коем случае нельзя хранить при температуре ниже 0°C. Если он перемерзнет, то его консистенция утратит свою нежность, и сыр начнет крошиться и ломаться.

  1. Если вы не хотите, чтобы со временем ваш сыр стал слишком острым и резко пахнущим, поместите его в среду с температурой от 1 С до 6°C.
  2. Лучше всего хранить плесневый сыр в отсеке для овощей, поскольку там самая приемлемая температура, схожая с температурой в настоящем погребе.
  3. Плесень «любит» влажность, поэтому оптимальный уровень влажности при хранении должен составлять 90-97%.
  4. Всегда упаковывайте плесневый сыр отдельно от остальных сыров, иначе плесень быстро переберется на другой сорт и испортит его.
  5. Всегда закрывайте срезанную поверхность сыра пищевой пленкой или кухонным пергаментом.
  6. Лучше всего хранить сыр с плесенью, не вынимая его из «родной» упаковки или заворачивать продукт в нее после каждого использования. Также для хранения прекрасно подойдет пищевая пленка или фольга.
  7. Не храните в одной упаковке нежные и резко пахнущие сорта, иначе первые впитают в себя запах, изменят вкус и утратят свою индивидуальность.

Если вы уже причислили себя к обществу любителей плесневых сыров, обзаведитесь специальным кухонным ножом с коротким лезвием. Этот нож должен быть предназначен только для мягкого деликатесного сыра с плесенью. Найдите нож с очень тонкой и перфорированной тыльной стороной, чтобы ломтики сыра не приставали к лезвию.

Сырные легенды

Никто не знает, кто именно придумал первый сыр с плесенью, но совершенно ясно, что корни происхождения нужно искать во Франции. И если вы спросите у француза, знает ли он историю возникновения этого изысканного деликатеса, он расскажет вам одну романтичную легенду…

Однажды в старинном французском городке Рокфор молодой пастух пас стадо овец. Проголодавшись, он решил укрыться от полуденного зноя в ближайшем гроте и там пообедать в прохладе и комфорте. Пастух насладился сытным обедом из овечьего сыра, хлеба и молока, оставив часть еды на ужин. В гроте было свежо и прохладно, поэтому он спрятал сверток с запасами и пошел обратно к стаду. Но по пути пастуху встретилась необычайной красоты девушка, в которую он влюбился без памяти, позабыв и о своей работе, и об ужине, спрятанном в гроте.

Прошел месяц, и пастух, прогоняя стадо по лужайке, увидел давно знакомый грот и вспомнил о своих запасах. Когда он развернул сверток, то увидел, что сыр покрылся тонкими голубоватыми жилками и приобрел отчетливый аромат. Но парень был жутко голоден и рискнул попробовать испорченный плесенью сыр. Сделав первый неуверенный укус, пастух не поверил своим чувствам – настолько вкусен и необычен был вкус сыра. Так и появился знаменитый сыр с благородной плесенью, названный в часть маленького французского городка Рокфор…

Многие люди обожают сыр с плесенью, другие видеть его не могут. Специалисты по питанию рекомендуют его из-за высокого содержания белков. Однако, некоторые считают, что место каждого продукта, содержащего плесень, в мусорном ведре. Правда ли это?

Что представляют собой сыры с плесенью

Такие сыры, относящиеся к зреющим видам, готовятся из молока, в которое помимо кисломолочных культур добавляются благородные плесневые культуры (чаще всего Penicillium camemberti или Penicillium roquerforti). В зависимости от роста плесени и ее конкретных свойств получаются сыры с характерным вкусом, видом и запахом. Сюда относятся сыры с голубой или зеленой плесенью (рокфор и его альтернативы, например, горгондзола), а также сыры с белой плесенью на поверхности (камамбер и его альтернативы). Эти виды сыров чаще всего изготавливаются из коровьего молока, иногда из овечьего или козьего.

Полезные свойства сыра с плесенью

Благородная плесень в сыре безопасна. Опасны только виды плесени, вырабатывающие микотоксины. Сыры с плесенью не могут выделять эти токсины по причине сочетания солености, кислотности, количества и доступа кислорода в процессе созревания сыра.

Сыры с плесенью не только безопасны, но и полезны для здоровья. Penicillium roquerforti обладает антимикробными свойствами. Возможно, это одна из причин, почему французы редко умирают от кардиоваскулярных заболеваний.

Несмотря на это, некоторые люди утверждают, что если плесень - то она вредна. Однако, они не знают, что плесень способна и лечить. Доказательством этого является, к примеру, антибиотик пенициллин. Его природный продуцент - плесневой гриб пеницилл. Качественный сыр отлично усваивается, в нем помимо витаминов есть восемь незаменимых аминокислот и полезных бактерий. Этот состав улучшает микрофлору кишечника, полезен для профилактики кариеса.

Полезные вещества в сыре с плесенью

  • Витамины A, B2, B3, B5, C, E;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Аминокислоты.

Какая плесень у сыра полезнее? Сыр с голубой плесенью полезен точно также, как и с зеленой или белой. Их состав мало чем отличается. Скорее, выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Полезен ли сыр с плесенью при беременности

Вышеупомянутое заболевание листериоз, которое грозит в случае сыра из непастеризованного молока, может стать причиной преждевременных родов, выкидыша или заражения листериозом новорожденного, которое может привести к фатальным последствиям.

Для кого вреден сыр с плесенью

  • Грибковые заболевания
  • Аллергия на глютен
  • Непереносимость лактозы
  • Заболевания печени
  • Детям до 7 лет

Сколько можно есть сыр с плесенью

Как выбирать сыр с плесенью

  1. Правильный сыр пахнет должен пахнуть пенициллином.
  2. Сыр должен быть мягким, но упругим и не разваливаться.
  3. В голубом сыре не должно быть полостей, а каналы, по которым вводилась плесень, не должны быть заметны.

Рецепты блюд с сыром с плесенью

Сыр с плесенью может стать отличным ингредиентом для деликатесных холодных закусок, его можно добавлять в овощные салаты, посыпать макароны, пиццу.

Фаршированные яйца с голубым сыром

Отварите яйца. Почистите и разрежьте попалам. Извлеките желтки в отдельную мисочку. Туда же добавьте тертый сыр (рокфор, горгонзола, дорблю), мелко нарезанный укроп, раздавленный зубчик чеснока. Смешайте все с ложкой майонеза и заполните яйца.

Заправка для овощного салата с голубым сыром

Измельчите в блендере 50 грамм голубого или зеленого сыра, 50 грамм грецких орехов, зелень укропа и базилик, 50 мл. сметаны. Посолите, поперчите и перемешайте. Если получилось слишком густо, добавьте немного оливкового масла и взбейте еще раз.

Этот необычного вида, заграничный деликатес появился на российских прилавках относительно недавно. Но уже успел завоевать сердца поклонников и обрести своих убежденных противников. Кто-то говорит о чрезвычайной полезности продукта, кто-то утверждает, что есть такой сыр вредно, что он может вызвать обострение некоторых заболеваний. Так полезны или вредны сыры с плесенью? Давайте разбираться вместе.

Эта полезная… плесень

Несомненно, качественный, хорошо приготовленный и правильно хранящийся продукт очень полезен. Плесень, в этом случае, облагораживает его, придает дополнительные целебные качества. Продукт мягко воздействует на пищеварительный тракт, полностью переваривается и усваивается организмом. В его составе находятся незаменимые кислоты, большое количество витаминов, микроэлементов. Говорят, регулярное употребление таких сыров препятствует развитию кариеса.

Все дело в плесени. Именно она способствует активизации пищеварения, оздоровлению желудка и кишечника. Ведь плесень содержит живые бактерии, улучшающие работу этих органов и, кроме того, оберегает кожу человека от солнечных ожогов. Дело в том, что полезные бактерии активизируют выработку меланина.

Основатели производства сыров с плесенью - французы, утверждают, что регулярное употребление этого полезного продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Разновидности сыров и цвет плесени

Во Франции, да и во всем мире, этот продукт считается деликатесом и не подразумевает употребление его килограммами, так же как не принято пить шампанское литрами. Обычно тонкие ломтики различных сортов сыра собирают на тарелку (сырная тарелка), красиво оформляют и подают в качестве благородной закуски к сухому белому вину.

Причем, плесени, которые используются при приготовлении продукта, отличаются по цвету. В зависимости от этого, сыры имеют различные названия. Например, с голубой плесенью - голубые сорта. С белой плесенью - белые сорта.

Один из известных продуктов этого вида - рокфор, изготовленный на основе овечьего молока. Также к голубым сортам относят - известный дор блю, стилтон и оргонзолу.
К белым сортам, имеющим нежнейший вкус и молочного цвета плесневую корочку, относят - камамбер и сорт «бри».

Давайте узнаем, чем полезны «голубые» и «белые» сорта сыра:

Голубые плесени

Нужно сказать, что голубая плесень, входящая в состав сырного тела является природным источником антибиотика пенициллина. В малом количестве это вещество не наносит вреда здоровью, наоборот, может принести пользу. Но голубые сорта могут быть противопоказаны людям, у которых имеется непереносимость пенициллина, лактозы. Нельзя их есть при наличии грибковых заболеваний, например, при молочнице, дисбактериозе.

Белые плесени

В отличие от голубой, белая плесень располагается не внутри сырного тела, а снаружи. Белые сорта - чрезвычайно нежные с тонким, благородным вкусом. Для их получения, созревающий сыр, на заключительной стадии изготовления, помещают в специальную среду, где поддерживают нужную температуру и влажность. Атмосфера этой среды пропитана спорами белой плесени. В результате, вся поверхность сырного тела покрывается белым, мягким налетом, напоминающим пух.

Под воздействием этого пушистого налета, готовый продукт обретает сочность, нежность, приятный вкус аромат, очень и очень напоминающий грибной.

Почему нужно употреблять сыры с плесенью?

Эти продукты, несомненно, полезны, так содержат большое количество кальция. Причем, именно благодаря плесени, этот элемент легко и полностью усваивается организмом человека. Нужно также сказать, что по количеству протеина, эти продукты превосходят рыбу и яйца вместе взятые.

Сыры способствуют нормальному формированию и укреплению мышечной ткани, так как содержат важнейшие аминокислоты. Кроме того, эти заморские продукты богаты витаминами и редкими микроэлементами, в частности фосфором.

Могут ли они навредить?

Они не нанесут вреда, если придерживаться рекомендуемой нормы - 50 г продукта в день. В больших количествах употреблять сыры не рекомендуется, так как желудку будет трудно переварить такое количество плесени. В связи с этим, злоупотребление этим деликатесом может нарушить равновесие микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, чревато развитием дисбактериоза, расстройством кишечника, метеоризмом.

В связи со всем вышесказанным, можно сделать вывод, что сыры с плесенью - полезное изобретение французских сыроваров. Их можно и нужно включать в свой рацион. Однако, даже при большой любви к сыру, нужно знать меру и не есть в день больше рекомендуемого количества этого деликатеса - 50 г. А кроме того, обращайте внимание на свое здоровье и не откажитесь от продукта, если он вам противопоказан. Будьте здоровы!

Узнать сыр с белой плесенью на прилавке не составит труда - у него гладкая, молочного цвета поверхность, покрытая светлым пушком. В России такой сыр практически не производят. Зато в Италии и Франции успешно занимаются этим на протяжении нескольких веков. Наиболее популярными сортами являются: нормандский Камамбер, Бри и Булет-давен – наиболее пахучий французский сыр.

Об этом деликатесном продукте слышали многие россияне, но не все его пробовали. Многие не знают, как правильно его употреблять, другие опасаются, что он вреден, так как покрыт плесенью. Да и стоимость деликатеса довольно высока. Однако, купить и съесть кусочек сыра можно и нужно, так как это не только вкусный, безопасный, но и очень полезный продукт.

Про пользу сыра с плесенью и вред, как его едят мы и поговорим сегодня на страницах сайта «Популярно о здоровье». Начнем наш разговор с его полезных свойств:

Какая от сыра с белой плесенью польза организму человека ?

Этот продукт ценят за приятный сливочный, вкус, необычный запах, а также за массу полезных свойств. В его составе имеются вещества, полезные и важные для поддержания здоровья человека. В частности, он содержит большое количество микроэлементов, в том числе - кальций, фосфор, цинк и др. Есть витамины группы В, витамины А, С и Д.

Регулярное употребление такого сыра в небольшом количестве способствует укреплению костной ткани, активному очищает организм от токсинов, помогает нервной системе лучше справляться со стрессами.

Кроме того, продукт предотвращает преждевременное старение. Любительницы сыра с плесенью молодо выглядят, количество морщинок уменьшается, улучшается состояние кожи с повышенной жирностью.

Даже небольшой съеденный кусочек восстанавливает кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что значительно снижает неприятный запах изо рта.

Как едят с белой плесенью сыры ?

Мягкие плесневые сыры обладают неповторимым запахом. Это тонкий аромат наступающей осени - смесь запахов увядающей зелени, лесных грибов и влажной после дождя земли.

Корочка не обрезается перед употреблением. Большинство вкуса содержит именно она - пикантная, с плотной масляной консистенцией.

Вкус и аромат сыра довольно выраженные, что влияет на способы его употребления. В частности, его подают с овощами, фруктами, хрустящими гренками и крекерами. При этом лучше, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Многие предпочитают мягкий плесневелый сыр с белыми виноградными винами. Однако не все знатоки разделяют эту точку зрения.

Помимо всего прочего, на его основе готовят различные закуски, салаты и праздничные канапе, смешивая с зеленью, яйцами, сочетая с соленой рыбкой, колбасой салями и др. Однако это не касается Рокфора. Его лучше есть, как самостоятельную закуску.

Англичане едят сыры с плесенью с зеленью, итальянцы, само собой, добавляют их к пицце и пасте, а датчане просто употребляют с белым поджаренным хлебом.

Как выбрать качественный сыр ?

При выборе сыра качественного продукта обратите внимание на корочку. Она должна быть светлого, молочного цвета, покрытая белым мягким пушком. На ней должны быть заметны следы от решетки, на которой он выдерживался.

Также внимательно читайте состав. Настоящий продукт не содержит никаких красителей, консервантов и иных добавок. В его составе должны быть только молоко, пенициллин и соль, а также ферменты, необходимые для его созревания. Если вдоль корочки заметна суховатая прослойка, значит, продукт долго хранился.

Консистенция качественного сыра напоминает свежее масло, он тает во рту, а вкус его сливочный, слегка островатый, с легкой кислинкой или горчинкой.

Сыр с плесенью - возможный вред от употребления

Если есть его не часто и понемногу, никакого вред от сыра не будет. Однако ежедневное употребление в большом количестве, может изменить микрофлору кишечника и вызвать дисбактериоз. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Кроме того продукт довольно калорийный, поэтому увлечение им может способствовать увеличению веса. Повышенное содержание жиров и белка могут быть вредно людям с заболеваниями эндокринной системы и ожирением.

Любые сорта сыра, в том числе и плесневые, являются ценными продуктами питания человека. Качественно изготовленные и свежие содержат массу полезных веществ, помогающих поддерживать наше здоровье. К тому же они очень вкусны.

Однако при их употреблении, необходимо соблюдать меру. Для взрослого человека достаточно небольшого кусочка за день, примерно, 20-30 г. В этом случае, вы получите только пользу и не нанесете вреда своему организму. Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи