Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в .

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.


В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…

Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год - убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий - по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.


Описание

Массовая доля жира в сухом веществе 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода питьевая, сливки нормализованные, молоко сухое цельное, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная пищевая, консервант (сорбат калия).

Плавленые сыры являются молочными продуктами, поэтому они ценны благодаря аминокислотам, входящим в состав молока, высокому содержанию жирных веществ, витаминам, соединениям фосфора, белков и кальция.

Сыр Карат Дружба плавленый: Полезные свойства.

По сравнению с твёрдыми сырами, плавленые сыры усваиваются на все 100% нашим организмом. В состав плавленых сыров входит меньше холестериновых соединений. Эти сыры очень питательные и вполне могут стать незаменимыми источниками кальция, соединений фосфора, отвечающие за состояние ногтей, костей и, конечно, волос.

Жиры, содержащиеся в плавленых сырах - это высококалорийные носители жирорастворимого вида витаминов. Благодаря им организм получает витамины А, Д и Е и жирные полиненасыщенные типы кислот. Плавленый сыр содержит много казеина - высококачественного белка, содержащего аминокислоты, незаменимые для нашего организма. Углеводов плавленый сыр почти не содержит, в нём имеется лишь 2% лактозы.

Явного «послевкусия» у плавленых сыров нет, также как и сильно выраженного запаха. Но преимуществом плавленых сыров является очень долгий срок хранения.

Сыр Карат Дружба плавленый: Вредные свойства.

В плавленых сортах сыров , по сравнению с твердыми, содержится гораздо больше соединений натрия. Это очень вредно людям, которые страдают заболеваниями сосудов и сердца, а также тем, у кого часто «скачет давление».

В состав мягких плавленых сыров входят химические пищевые добавки (добавки фосфатной группы и Е), совершенно ненужные организму. Они содержат большое количество соли, а также могут спровоцировать аллергию, например, кожное покраснение.

Людям с заболеванием почек, употреблять продукты, содержащие фосфаты нельзя, поскольку их повышенная концентрация очень вредна для костей. Кости могут стать чересчур хрупкими.

Не стоит употреблять плавленый сыр тем, у кого повышенная желудочная кислотность, поскольку в него добавляют много лимонной кислоты для ускорения процесса «созревания».

Плавленые сорта сыров являются очень калорийными, и поэтому, не стоит их есть очень много. Из-за наличия в этих сырах солей-плавителей и жиров, их нежелательно употреблять детям младшего возраста и подросткам.

Недобросовестные производители, пользуясь популярностью плавленых сыров, для увеличения доходности, производят и предлагают нам суррогатные аналоги сыров. Не забывайте, что качественный плавленый сыр очень дешёвым не может быть.

Основное сырье для плавленых сыров – это разнообразные молочные продукты: твердые сыры, творог, сухая сыворотка, молоко, сливочное масло, молочный белок. Поэтому по пищевой ценности плавленые сырки не уступают твердым сырам. При этом технология их производства проще и происходит быстрее, ведь плавленых сырки не требуют длительного вызревания. В микробиологическом отношении плавленые сыры также позитивно выделяются, поскольку во время плавления проходят температурную обработку.

Кроме плавленых сыров на полках магазинов много и сырных продуктов, причем с теми же знакомыми наименованиями "Янтарь", "Дружба", "Российский", "Голландский", "Городской". Разница между плавленым сыром и сырным продуктом (молокосодержащим) кроется в жирах. Так для производства плавленого сыра используют только молочное сырье только с молочным жиром. В составе же сырного продукта (молокосодержащего) молочные ингредиенты также есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. Так что первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра – это его наименование, в том смысле это "сыр" или "молокосодержащий сырный продукт".

ТЕСТИРОВАНИЕ
К плавленым сыркам многие потребители относятся пренебрежительно, сомневаясь в их происхождении, дескать, делают их все с растительными жирами. Мы решили проверить качество этого продукта путем сравнительного тестирования. В тесте 10 марок плавленого сырка Дружба, все 10 отечественного производства. Часть изготовлена по ДСТУ, часть – по ТУ. Это такие марки "Золотой резерв", "Вапнярка", "Пирятин", "Наш молочник", "Славія", "Комо". А также марки "Веселая коровка", "Шостка", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод". В плавленых сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, в т.ч. и на наличие растительных жиров. И, конечно же, попробовали Дружбу на вкус, т.е. продегустировали.

Маркировка и Упаковка
Ох и поиздевались производители плавленых сыров над потребителями. В первую очередь мелким шрифтом, это касается всех сырков, за исключением, пожалуй "Славія" (среди протестированных сырков у него самые крупные буквы). Но в отдельных случаях размер шрифта такой мелкий или его контраст с фоном настолько неудачный, что без лупы с подсветкой никак информацию на этикетке не прочитать. У нас, в Центре Экспертиз "Тест" таковая имеется, научены уже горьким опытом чтения маркировки за 12 лет. Но и то, после изучения 10 сырков, глаза даже с лупой просто "на лоб вылазили". А как быть обычным потребителям в магазине? Мелкие золотистые буковки на черном фоне у сырка "Золотой резерв". У сырка "Веселая коровка" на этикетке цветовая "растяжка", из-за этого край этикетки и часть информации получились синими буквами на синем же фоне. У "Комо" хоть и черные буквы на белом фоне, но уж совсем мелкие. Просто ужасно мелкий неразборчивый шрифт на этикетке плавленого сыра от "Новокаховский завод плавленых сыров", буквы сливаются.

Еще один большой, нет, просто огромный минус маркировки плавленых сыров – это дата изготовления. Только 4 производителя нанесли ее краской, поэтому ее легко можно прочитать ("Шостка", "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Пирятин"). У остальных дата нанесена тиснением, и если у "Вапнярка" ее еще можно хоть как-то разобрать, то в остальных случаях это просто тихий ужас. Не получится толком рассмотреть дату изготовления плавленых сыров "Комо", "Наш молочник", "Славія", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод".

Среди других замечаний отсутствие кодов Е при пищевых добавках, а также углеводов в пищевой ценности, встречаются и не расписанные стабилизаторы. Но эти замечания отошли на второй план. Дата изготовления и соответственно определение пригодности продукта питания – это исключительно важная часть маркировки, как для потребителей, так и для продавцов, иначе как они могут убирать с полок просроченный товар. За названные выше существенные замечания часть сыров получила оценку "плохо" по маркировке, что повлекло и снижение общей оценки.

Что касается упаковки, то "отлично" по этому пункту у сырков с язычком для легкого вскрытия, у остальных "хорошо" за упаковку.

Лабораторные исследования
В сырках проверяли три показателя. Первый – массовая доля жира в сухом веществе, этот показатель указан на всех этикетках: 50% или 55%. Замечаний по нему не было.

Второй показатель для проверки – это идентификация жира, т.е. полностью ли он молочный или все же есть припрятанные заменители. Все образцы заявлены именно как плавленый сыр, т.е. настоящий, без растительных жиров. Стоит отметить, что "Дружба" в этом смысле порадовала: все 10 протестированных сырков оказались, настоящими, молочными. Однако обращаем ваше внимание на то, что в магазинах много плавленых сырных продуктов с растительными жирами в составе под названием "Дружба". Так что выбирайте продукты для покупки внимательно.

Третий показатель – микробиологическая безопасность. В плавленых сырках искали кишечную палочку , присутствие которой в продукте не допускается. И с этим показателем все оказалось в порядке, проверку выдержали все тестируемые образцы.

Еще одним испытанием с микробиологическим характером была проверка на наличие антибиотиков (дельво-тест). К счастью для всех нас, ни у одного продукта они не были обнаружены.

Органолептическая оценка
У плавленого сыра вкус и запах должны быть сырными, сливочными, слегка кисловатыми или кисломолочными, в меру острыми. Брусковые сыры должны иметь в меру плотную или слегка упругую или же слегка пластичную консистенцию. Не понравился пробандам плавленый сыр "Пирятин", он имел слегка кисловатый, посторонний, крахмалистый привкус и получил по органолептике "плохо".

У плавленых сыров, как и у любого другого продукта, могут быть недостатки - дефекты. Плесень на поверхности плавленых сырков – это результат негерметичности упаковки, такое встречается в группе брусковых сырков, недобросовестно упакованных в фольгу, особенно если они хранятся при повышенной влажности. Неправильно подобранная, несбалансированная рецептура, в том числе и по солям-плавителям способна привести к дефектам консистенции. Например, слишком жидкой, тянущейся консистенции или напротив слишком твердой. Да и сырок будет липнуть к фольге так, что не отгрызешь. Еще один из дефектов – явное отделение жира и горьковатый вкус может возникать при использовании очень зрелых сыров в качестве исходного сырья. Если же смесь недостаточно гомогенизированная, то структура сырка не будет однородной. Перебор с солями-плавителями может привести к песчанистой структуре.

Цена и качество

использование Знака Качества на товарах...

У большинства потребителей брусочек плавленого сырка ассоциируется со 100 граммами, но в наши дни довольно много производителей выпускает плавленые сырки массой по 90г. Обращайте на это внимание.

Мы же, чтоб сравнить стоимость сырков, пересчитали ее на 100г. Итак, дороже 6грн за 100г в тесте два сыра: "Веселая коровка" 6,46грн и "Староконстантиновский молочный завод" 6,32грн.

Наиболее доступными по цене были сыры марок "Комо" 4,45грн и "Пирятин" 4,00грн за 100г. У обоих сырков общая оценка "плохо". Оценку "удовлетворительно" получила Дружба "Наш молочник", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод".

Общая оценка "отлично" у плавленого сыра Дружба марок "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Шостка". Общая оценка "хорошо" у сырков "Вапнярка" и " Славія".


Центр Экспертиз ТЕСТ (www..





Марка) 1 Веселая коровка Золотой резерв Шостка Вапнярка Славія
Наименование (данные этикетки) сыр плавленый с витаминами Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленыйбрусковыйДружба
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт.Решетиловка, Полтавская обл, Украина ПАО "Бель Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл., Украина ООО "Интер-Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина ПАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка, Николаевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн) 2 100/ 6,46 90/ 5,27 90/ 5,05 90/ 5,05 100/ 5,62
Цена 100 г, грн) 2 6,46 5,86 5,61 5,61 5,62

(данные этикетки)
9,5/ 20,3/ 5,6 9,55/ 26,85/ 5,61 4,3/ 21,4/ 12,9 13,2/ 25,3/ не указано 16,4/ 26,4/ не указано

(данные этикетки)
244 302,3 262 280 303
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней до указанной датыпри 0…8 0 С при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…8 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней
Состав
(данные этикетки)
вода, сыры твердые, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, соль плавитель полифосфат натрия, стабилизационная система (каррагинан, эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, углекислые соли кальция), соль, регулятор кислотности лимонная кислота, витаминные комплекс (витамины А, Е, Д3) сыр твердый, вода питьевая, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, соль плавитель (полифосфат натрия), соль, лимонная кислота вода, масло сливочное или подсырное, сыр твердый, стабилизатор (модифицированный крахмал, камедь рожкового дерева, каррагинан, хлористый калий), сыворотка молочная сухая, сыр жирный для плавления, соль-плавитель (пирофосфат натрия, трифосфат), эмульгатор (эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты, карбонат кальция), соль, регулятор кислотности лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор сыра творог, сыр твердый, сыр жирный и нежирный для плавления, масло, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгирующая соль(Е450, Е451), стабилизатор (Е406, Е407а, Е412, Е415), натуральный краситель Аннато Е160b, консервант Е200 сыры твердые, полутвердые, сыр свежий, молоко сухое обезжиренное или сыворотка сухая, масло сливочное, сметана, соль для плавления, вода
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично удовл. плохо)*
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Консистенция отлично отлично отлично хорошо отлично
однородная, в меру плотная однородная, в меру плотная однородная, в меру плотная однородная, очень плотная однородная, в меру плотная
Запах хорошо отлично отлично хорошо отлично
сливочный, слабо выраженный сырный, сливочный сырный, сливочный сливочный, слабо выраженный характерный сырный, выраженный
Вкус отлично отлично хорошо удовл. отлично
характерный сливочный, слегка кисловатый сырный не выражен характерный сырный, слегка кисловатый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
50 / 50,4 55 / 54,8 50 / 50,5 55 / 55 55 / 55,2
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка , в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие антибиотиков и сульфамидных веществ (дельво-тест) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно
плохо
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www..




Марка) 1 Наш молочник Новокаховский завод плавленых сыров Староконстанти-новский молочный завод Комо Пирятин
Наименование (данные этикетки) сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый пастообразный Дружба сыр плавленый пастообразный Дружба
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Новокаховский завод плавленых сыров"/ г.Таврийск, Херсонская обл., Украина ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстантинов, Хмельницкая обл., Украина ПАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл., Украина АО "Пирятинский сырзавод"/ г.Пирятин, Полтавская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн) 2 90/ 4,78 100/ 5,49 90/ 5,69 90/ 4,09 100/ 4,00
Цена 100 г, грн) 2 5,31 5,49 6,32 4,54 4,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
13/ 25/ 5,6 13,5/ 29,3/ не указано 13/ 25/ 5,6 13,2/ 25,3/ не указано 13,2/ 25,3/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
299 317,7 299 280 280
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней
Состав
(данные этикетки)
вода, сыры сычужные твердые жирные, масло сливочное, сливки из коровьего молока, молоко сухое обезжиренное, соль-плавитель Е451 масло сливочное, сыр жирный для плавления, творог, вода, сыр нежирный для плавления, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное,эмульгирующая соль Е451, соль, стабилизатор (410, Е415, Е412), вкусо-ароматическая смесь "Сольваром Гауда), консервант кислота сорбиновая сыр твердый, творог, вода, маслосливочное подсырное, сухая молочная сыворотка, соли-плавители (Е450, Е451, Е339), сухое обезжиренное молоко, стабилизатор "Продамал" сыр твердый, творог, масло сливочное подсырное, вода, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, соль плавитель (триполифосфат натрия), стабилизационная система "продамал" (тары камедь, ксантановая камедь, крахмал)
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) плохо)* плохо)* плохо)* плохо)* отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. плохо)*
Консистенция отлично хорошо хорошо удовл. удовл.
однородная, в меру плотная однородная, пластичная, мягкая однородная, мягкая мягкая, мазеобразная неоднородная, с крупинками
Запах хорошо отлично хорошо удовл. удовл.
сырный, слабо выраженный характерный сырный сырный, слабо выраженный слабый сырный, кисловатый не выражен
Вкус хорошо хорошо хорошо удовл. плохо
сырный, слегка кисловатый, достаточно острый сливочный, сладковато-кисловатый сырный слабый сырный, кисловатый слегка кисловатый, посторонний, крахмалистый привкус
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность в сухом веществе, заявлено/ фактически, % 50 / 50 55 / 55,2 50 / 50,5 55 / 55,3 55 / 54,9
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме

ному сырку «Дружба» был установлен в середине 2000-х годов в столице, на улице Руставели. Известен под иным названием - «Ворона и лисица». Местонахождение памятника довольно символично: его поставили возле завода плавленых сыров «Карат».

Кто же изображен на известном памятнике? Это два персонажа небезызвестной басни Крылова «Ворона и лисица». Непримиримые противники обнимаются в интерпретации создателей монумента и держат в руках сырок «Дружба». Сам сырок создан из бронзы и имеет вес – 200 килограмм (не хилый такой сырок!). Воспроизведен максимально точно с сохранением его классической цветной упаковки.

С чем же связано увековечивание данной марки? Дело в том, что в 2004 году минуло 40 лет с того момента, как появился сырок «Дружба». Он сопровождал многих из нас по всей жизни. Менялись политические режимы, президенты и деятели, валюта, а сырок «Дружба» оставался неизменным. Такая живучесть торговой марки восхищает!

На создание памятника был объявлен конкурс. В состав жюри вошли Юдашкин Валентин, Никас Сафронов, Виктор Шендерович. Из 150 проектов был выбран тот, который сейчас и представлен на улице Руставели. Его авторами можно назвать профессора Алексея Семенова и госпожу Лескову – художницу. Кроме того, в создании памятника принимали участие архитекторы - отец и сын Щербаковы. Возведение памятника обошлось заводу в 500 тысяч долларов. Монумент был представлен публике в 2005 году во время проведения Второго Московского фестиваля Сыра.

Среди молодоженов появилась традиция приезжать к памятнику в счастливый день бракосочетания. Приезжающим парам руководство завода «Карат» дарило корзину с сырами, но это было раньше.

В 2008 году случилась курьезная ситуация. Был украден сырок, весивший 200 килограмм, как указывалось ранее. Руководство завода объявило крупное вознаграждение тому, кто его отыщет или выдаст информацию о ворах. Но вскоре он был обнаружен около соседнего здания. Видимо, похитители не смогли унести далеко столь мощный элемент памятника.

Сыр «Дружба» представляет собой вкусный и интересный продукт. Это один из плавленых сыров, которые сейчас представлены в большом ассортименте на полках большинства торговых точек. Однако именно сыр «Дружба» был одним из первых подобных лакомств для жителей России.

Немного истории

Сам продукт, который именуется плавленым сыром, был придуман в Швейцарии. Датируется это открытие 1911 годом. В дальнейшем рецептура видоизменялась и дорабатывалась. Причем на прилавки этот продукт попал гораздо позднее.

Сыр плавленный «Дружба» возник одним из первых на территории СССР. Именно этим можно объяснить его популярность. Само название данного продукта известно многим, с ним даже связаны анекдоты или различные истории.

Изготавливать сыр «Дружба» начал завод «Карат». Плавленые сыры - конек данного предприятия. Их выпускают с 1960 года и по настоящее время. Также на предприятии выпускаются рассольные сыры и молочные продукты.

Не всем известно, что сыр плавленный «Дружба» даже удостоился собственного памятника. В 2004 году компания «Карат» объявила конкурс на лучшую идею для монумента, прославляющего легендарный продукт.

В итоге, в 2005 году в Москве появился новый памятник. На нем ворона и лисица из басни Крылова сидят, обнявшись. В их лапах находится упаковка с плавленым сырком. Он, к слову, весит около 200 килограмм и выполнен из бронзы.

пищевая ценность

Сам по себе плавленый сыр - это разогретый до определенной температуры твердый аналогичный продукт. Однако сейчас производители используют разные добавки, чтобы разнообразить вкус или сделать более конкурентоспособный продукт. Наибольшую опасность представляют собой растительные жиры, которые активно добавляют некоторые производители плавленых сыров. Таким образом они понижают себестоимость продукта, делая его далеким от оригинала. На подобном сырке должно быть написано «сырный продукт». Вкуснее всего, конечно же, настоящий плавленый сыр, с минимальным количеством добавок.

Если брать за образец продукт фирмы «Карат», то состав плавленного сыра «Дружба» должен включать сыр, сливочное масло, сухое молоко, творог, сливки, воду, поваренную соль, а также ряд добавок. К последним относятся сорбат калия и эмульгирующие соли. Жирность сыра составляет 24 %. В ста граммах продукта содержится 287 килокалорий. Из них преобладают жиры - 24,2 грамма, затем белки - 15 г, а на последнем месте углеводы, их всего 2,5 грамма.

Внешний вид и вкусовые качества продукта

Сыр по свое консистенции достаточно плотный, хоть и мягкий по структуре. Его легко намазать на бутерброд или крекеры. Цвет его светлый, слегка желтоватого оттенка. Нет ярко выраженной сырной желтизны.

Аромат сырка слабый. Его сложно заметить. Во вкусе преобладают молочные нотки, слегка сладковатые. Сыр не владеет ярко выраженным вкусом, послевкусие остается легким, незаметным. Благодаря этому продукт можно сочетать с другими. Отзывы о сыре «Дружба» говорят, что вкусен этот продукт со свежими овощами, а также с морепродуктами, в частности, с кальмарами.

Рецепты с плавленным сыром. Супы

Суп - это то блюдо, в котором крайне важен бульон, даже если речь идет о супах-пюре, в которых совсем не видно жидкости. Поэтому вкус этому самому бульону можно придавать различными способами. К примеру, плавленый сыр неплохо дополняет ряд традиционных супов.

Если добавить небольшой кусочек плавленого сырка в гороховый наваристый суп и тщательно его перемешать, то можно получить насыщенный аромат и сливочную нотку. Также это добавит первому блюду густоты. То же самое можно сказать и об овощных супах, в которые плавленый сыр вносит яркое послевкусие.

Примером такого блюда может стать сырный суп с овощами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • морковь - 1 средний корнеплод;
  • зеленый горошек - 150-200 г;
  • консервированная кукуруза - 100 гр
  • лук порей - 200-300 г;
  • соль, специи по вкусу.

В первую очередь следует подготовить сырки. Их лучше убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем можно было проще натереть на терке. Также суп можно приготовить на любом бульоне, выбрав нежное и диетическое куриное мясо, свинину или говядину. Сыр также сочетается с индейкой.

В бульон добавляют очищенные овощи, порезанные небольшими кубиками. Затем подходит очередь свежего или замороженного горошка. Следует проварить все овощи в течение семи или десяти минут. Затем добавляются и консервированная кукуруза. При этом бульон все время нужно мешать для того, чтобы сырок растворился. Теперь можно добавлять соль и другие специи, в конце варки - мелко нарезанную белую часть лука порея. Затем суп накрывают крышкой и дают настояться в течение десяти минут. Подавать это блюдо лучше всего с гренками из белого хлеба.

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Рецепты с плавленным сыром достаточно популярны. Несмотря на то что многие из них описывают приготовление супов, есть и оригинальные и быстрые салаты, в которых сыр играет далеко не последнюю роль.

Для приготовления быстрого салат необходимо:

  • тушки кальмара - 300 г;
  • плавленый сыр «Дружба» - 1 шт.;
  • вареное яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу.

Первую очередь необходимо убрать сырок в морозильную камеру. Затем отвариваются тушки кальмаров. Вареные ингредиенты очищают от пленок и нарезают небольшими полосками, к ним следует добавить и мелко нарезанные яйца. Затем наступает время для сыра: его лучше натереть на мелкой терке и добавить в салат. Чеснок пропускают через пресс. Чем больше зубчиков, тем острее получится салат. На это количество ингредиентов традиционно берут два небольших зубчика чеснока. Заправить салат можно сметаной или майонезом, в зависимости от желания повара.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи