Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Предлагаю приготовить вкусный сочный пирог из щуки, рецепт с фото вам в помощь!

Я очень люблю рыбалку (главный рыбак, конечно, муж), а этот год был особенно удачный на улов щуки. Мне удалось приготовить из этой замечательной рыбы много разнообразных вкусных блюд, рецептами которых, обязательно, буду делиться с вами.

Самые вкусные блюда из свежей рыбы, но и из свежемороженной не хуже. Щуку можно просто пожарить, потушить с овощами, сварить уху, приготовить на праздник заливное, ( рецепт подойдет и для щуки). Из щуки я готовлю вкуснейшие котлеты, рецепт.

Мясо щуки считается диетическим, оно содержит всего 1 % жира, идеально подходит для людей поддерживающих оптимальную массу тела.

Если вы не знаете, что приготовить из щуки, обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог , останетесь довольны!

У меня получилось теста на два пирога, вы можете уменьшить количество ингредиентов.

для теста

  • молоко 2 стакана
  • масло сливочное (можно маргарин) 70 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • яйца 3 шт. (в т. ч. 1/2 яйца для смазывания пирога)
  • дрожжи 1 ст. л.
  • вода для опары 5 ст. л.
  • мука 7 стаканов (250 мл.)

начинка для одного пирога

  • филе щуки 1 кг.
  • лук 5- 6 шт.(450 гр.)
  • масло сливочное 50 гр.
  • лимонный сок
  • черный перец, приправа для рыбы

как приготовить пирог из щуки

Приготовим тесто для пирога из щуки, а потом займемся начинкой из рыбы.Так как мясо щуки суховато, обязательно добавим сливочное масло.

Опара

1. Для опары возьмем по 1 столовой ложке дрожжей, муки и сахара, перемешаем и вольем 5 столовых ложек теплой воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и оставим на 20 минут для подъема опары.

2. Яйца соединяем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, теплое молоко, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

3. Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто также хорошо поднимается, как и при приготовлении булочек, рецепт. Пока тесто еще не готово можно заняться подготовкой начинки для пирога.

Готовим начинку для пирога.

1. Свежую щуку почистим, выпотрошим, отрежем голову, хвост, плавники, промоем под проточной водой. Разрежем вдоль по хребту и острым ножом освободим от реберных костей. Филе разрезаем на продолговатые кусочки.

2. Кусочки рыбы сбрызнем лимонным соком, подсолим, поперчим и оставим минут на 30.

3. Лук почистим и нарежем полукольцами, посолим и слегка примнем, чтобы пустил сок.Чем больше лука, тем сочнее пирог.

Лук для пирога не надо обжаривать!

4. Тесто готово, делим на две части, одну больше (нижнюю), другую меньше. Большой кусок теста раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. На тесто раскладываем большую часть лука, затем выкладываем кусочки рыбы и опять лук. Перчим, посыпаем приправой для рыбы и раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла.

5. Пирог накрываем меньшей половиной теста, защипываем по кругу и оставляем на 30 минут для подъема. Рыбный пирог смазываем яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 С на 50 минут.

Пирог со щукой готов, достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.

Далее беремся за подготовку риса и лучка. Рисовую крупу промываем и замачиваем в 1 литре присоленной прохладной воды на полтора часа, после чего сливаем воду, еще раз промываем и отвариваем, погрузив в слегка присоленный кипяток (около 1 чайной ложки соли) до получаса времени.

Для получения белого и рассыпчатого вареного риса, который требуется, чтобы приготовить вкусный пирог со щукой и рисом, в него необходимо добавить немного лимонного сока.

После того, как рис отварен, откидываем его на марлю, процеживаем и охлаждаем.

  • Лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  • Оливковое масло прокаливаем (используем глубокую сковороду с толстым дном) и кладем в него кольца лука.
  • Часто помешивая, пассируем на умеренном огне, не давая луку пережариться.

Пассированный лук с маслом сковороды тщательно смешиваем с приготовленным ранее рисом, солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто

Теперь беремся за тесто, без которого, собственно, и . Рецепт говорит, что необходимо разделить тесто на две половинки. Первая половинка раскатывается так, чтоб ее площадь была немногим больше площади формы для выпекания (толщина теста около сантиметра).

С противня снимаем рыбу и на ее место укладываем раскатанное тесто, накрываем его рисово-луковой подушкой (используем только половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.

На подушку положим несколько листиков лаврового листа.

Далее, чтобы приготовить пирог со щукой, уложим на подушку промаринованное филе рыбы, укладываем на бруски еще несколько лепестков лаврушки и накрываем щуку оставшейся рисово-луковой смесью так, чтобы все мясо было накрыто.

Раскатываем вторую половину теста и накрываем ею приготовленный пирог. Края соединяем с нижним пластом и защипываем. Отставляем со щукой. Рецепт требует дать ему отдохнуть до получаса.

Запекаем пирог

  • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
  • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
  • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
  • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел.
Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный...

  2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера....

  3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для...

  4. Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и...

Издревле пироги всегда были на столе в каждом доме. Даже сейчас у любой хозяйки имеется много различных рецептов приготовления пирогов на каждый случай.

Но бесспорным шедевром кулинарного искусства можно считать рыбный пирог из щуки . Он всегда имеет божественный вкус, каким бы способом его не готовили.

«Царица рек и озер - » хорошо сочетается с любыми овощами, крупами, тестом и специями. Это поистине универсальная рыба.

Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить щуку вкусно. Чтобы удивить родных и друзей, предлагаю вам приготовить закрытый пирог из щуки с картошкой. Заслуженная похвала будет вам обеспечена.

Процесс приготовления

  • Чтобы сделать начинку, возьмите 1 тушку весом 2-3 кг. Почистите и выпотрошите ее, отрежьте голову, которая пойдут потом на .
  • Промойте под струей воды и просушите полотенцем. Теперь снимите кожу, удалите хребет и крупные кости.
  • Филе порежьте кусочками среднего размера, посыпьте солью и поставьте его в холодильник на пару часов.
  • Пока оно просаливается, займитесь дрожжевым тестом. Это наилучший вариант для закрытого пирога из щуки с картошкой.
  • Сначала приготовим опару. Для этого в глубокую миску выливаем один граненый стакан теплой кипяченой воды, столько же теплого молока, насыпаем сухие дрожжи, сахар и соль, всё по одной чайной ложке. Всё растворяем и добавляем стакан просеянной муки, тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки, и отправляем в теплое место, чтобы объем опары увеличился вдвое, а то и втрое.
  • После подъёма наливаем пару столовых ложек масла и подмешиваем еще два стакана муки. После вымешивания получаем мягкое и эластичное тесто.
  • Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук.
  • Если понадобится, то добавьте еще немного муки. Теперь положим всё в посуду с высокими краями и снова уберём в тепло, чтобы поднялось. После очередного подъёма можно начинать формовку.

Приготовление начинки не займет много времени.

  • Очищаем картофель, варим и делаем из него пюре.
  • Почищенный лук нарезаем кольцами.
  • Делим готовое тесто на две неравных части.
  • Большую часть полученного теста раскатываем так, чтоб её края чуть-чуть свешивались с противня.
  • Выкладываем на неё слой картофеля, а на него рыбу и лук.
  • Оставшееся тесто раскатываем и укладываем сверху.
  • Подворачиваем свисающие края и защипываем их.
  • Сверху тесто протыкаем вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар.
  • Смазываем поверхность взбитым яйцом, это придаст пирогу красивый и румяный вид.
  • Даём постоять минут 20-30, в это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Отправляем наше блюдо выпекаться на 40-45 минут.

Вкуснейший рыбный пирог из щуки с картошкой готов. Приятного вам аппетита!

В семейном кругу так приятно попить чай со вкусным домашним пирогом! Приготовить сытный пирог с щукой и картошкой не составит труда. Сегодня мы попробуем сделать вкусную выпечку с филе щуки с добавлением картофеля. Должно получиться очень вкусно и сытно! Итак, для этой закуски возьмите такие продукты:

Ингредиенты:

Для теста

210 г просеянной муки;

110 г масла сливочного;

2 яйца;

Для начинки

400 г филе речной щуки без костей;

3 небольшие картофелины;

одну среднюю морковь;

одну большую луковицу;

соль и черный перец на свой вкус;

сухой укроп или базилик;

Сытный пирог с щукой и картошкой

1) Возьмите глубокую пластмассовую миску и смешайте в ней муку, яйца и масло. Тщательно всё перемешайте либо с помощью рук, либо миксером. Тесто должно получиться плотным и без комочков. Затем отложите его в холод (не в морозильную камеру!) на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Возьмите филе щуки и немного промойте под чистой водой. Аккуратно разрежьте его на крупные квадратные кусочки и посолите-поперчите на индивидуальный вкус. Отложите в тепло на 10 минут.

3) Тем временем нашинкуйте кольцами лук, а морковь пропустите через крупную тёрку. Картофель нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с морковкой. Слейте лишнюю жидкость.

4) Разогрейте немного духовку до 183 градусов. Тесто раскатайте на 2 лепёшки и сделайте у них бортики. На первую часть теста положите плотно филе щуки, картошку и морковь, а сверху добавьте кольца лука. Второй лепешкой закройте пирог и немного скрепите края. Посыпьте сверху зеленью. Выпекайте 10 минут. Готовый пирог подавайте горячим к чаю. Приятного аппетита!

  • 1 стакан муки;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 3 куриных яйца;
  • сода или порошок для выпечки;
  • одна картошина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 луковица;
  • 700 грамм рыбы (кроме щуки подойдет треска, морской окунь);
  • масло.

Готовим тесто и начинку

Начинаем готовить рыбный пирог из щуки, .
Подготавливаем все требуемые для готовки пирога продукты. Для начала готовим начинку, так как для теста понадобится совсем мало времени.

  1. Режем картошку на мелкие брусочки. Если картофель сочный, тогда для начала его нужно отварить до полуготовности, чтобы получился вкусный пирог с щукой и картофелем.
  2. Очистив лук, режем его полукольцами или измельчаем.
  3. Каждое рыбное филе солим, посыпаем перцем и выкладываем одно сверху другого, чтобы пирог из щуки с картошкой получился насыщенным специями.

Беремся за приготовление теста для блюда. Для того, чтобы получился отменный по вкусу пирог с щукой и картофелем, нужно миксером взбить яйца, добавить соль и майонез и снова все взбить. Майонез нужно давать ложкой с горкой. Не спеша вводим муку, которую предварительно смешали с содой либо пекарским порошком. Очень важно, когда готовите пирог из щуки, рецепт подразумевает, что тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

В печку!

Включаем и ставим духовку на разогрев. Тем временем смазываем форму (если такой нет под рукой – подойдет глубокая сковородка) маслом. Подойдет как сливочное, так и оливковое. На сковороду либо в форму выливаем половину нашего теста, на него высыпаем слегка подсоленную картошку.

Сверху накладываем слой измельченного лука, который мы приготовили для того, чтобы испечь пирог из щуки с картошкой. Если вам , тогда его, либо слегка обжарить (таким образом, не будет своего рода пикантности, которую придает сырой лук), либо не класть лук совсем.

Вообще, лук – прекрасное дополнение к рыбе.

На слой лука выкладываем нашу рыбу. Теперь смело можно выливать на рыбку оставшееся тесто и равномерным пластом размазать его ложкой или лопаткой.

Пирог должен печься в среднем 35-45 минут. Деревянная шпажка поможет вам определить степень готовности вашего рыбного шедевра. С виду он должен выглядеть подрумяненным и подняться достаточно хорошо.

Вынув уже готовый пирог с рыбкой, не нужно тут же приступать к его разрезанию на порции. Его нужно сначала накрыть полотенцем и дать дойти и остыть в течение минут десяти. Затем можно уже переложить на и разрезать на порционные кусочки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Ароматные рыбные пироги готовят, применяя дрожжевое тесто, отварной рис, лук, сырую щуку. Сразу нужно сказать, что работа это хлопотная, поэтому готовят блюдо чаще всего к...

  2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера....

  3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для...

  4. Налим — рыба стоящая особняком в славянской кулинарии. Пирог с налимом и картошкой, например, или котлеты из налима – это традиционные блюда русской, украинской и...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи