Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Об этом напитке, относящемся к кисломолочным продуктам, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, благодаря которым предки передавали сведения о целебности и уникальности айрана. Утверждалось, что это снадобье, предназначенное для высших существ, подавалось только на столы правителей великих государств, представителям императорских династий. И не поверить в ценность напитка нельзя, ведь именно жители Азии и Востока были первыми, кто стал отлично разбираться в медицине, точных науках, философии. Чтобы более подробно изучить о свойствах напитка, выясним, в чем польза и вред айрана для человека, можно ли употреблять его беременным женщинам, детям, какие плюсы несет в себе для здоровья мужчин.

Немного из истории айрана

Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.

По данным исследований, напиток начали готовить в Керкинитиде. Кто не знает, что это за город, спешим разъяснить. Это регион древнегреческого государства, который существовал в начале пятого и конце второго века до нашей эры. Располагался город на крымском полуострове. Айран ценился за потрясающий вкус, способность быстро утолять жажду, прибавлять бодрость и энергию. Затем, во время различных войн и завоеваний, рецепт стал распространяться среди скифов, а после Великого переселения, разошелся на более обширные масштабы.

Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это . Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Химический состав айрана

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.

Важно: в айране содержится натрий и калий, причем данных веществ в напитке в разы больше, чем в других продуктах.

  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.


Полезные свойства айрана

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

  1. Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
  2. Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
  3. Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
  4. Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
  5. Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
  7. Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
  8. Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
  9. Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
  10. Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
  11. Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
  12. Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
  13. Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
  14. Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
  15. Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
  16. Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
  17. В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
  18. Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
  19. Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
  20. За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
  21. Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.

Важно: напиток применяется при серьезных отравлениях. Помимо приема лекарственных средств, необходимо пить айран, что поможет выводу из организма ядов и устранит интоксикацию.


Чем полезен айран для беременных

Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:

  1. Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
  2. Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
  3. Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.
  4. Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
  5. Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
  6. Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.


Можно ли давать айран детям

Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.

Порция айрана для детей

В первый раз нужно дать так называемую «пробную» дозу. Несмотря на то, что изучаемый нами напиток не вызывает аллергии и проблем со здоровьем, негатив может заключаться в качестве. И еще, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Итак, первая порция должна составлять максимум чайную ложку. После приема, который обязательно нужно проводить только в утренние часы, следите за состоянием малыша. Поводом для отмены употребления айрана может быть вздутие животика, колики, тошнота, рвота, покраснение кожи, сыпь, отечность, капризность и т.д.

Важно: еще не наблюдалось аллергических реакций на айран, но все же перед употреблением лучше проконсультироваться с педиатром.

В случае если организм любимого чада нормально перенес айран, то порцию можно и повышать, но постепенно. Давать 2 раза в неделю и каждый раз превышать предыдущую на полчайной ложки.

  1. Айран укрепляет косточки ребенка, его зубки, ноготочки.
  2. Регулирует пищеварение, устраняет запоры и хроническую диарею.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Предохраняет от ожирения.
  5. Отлично утоляет жажду и при этом питает организм бодростью, энергией.
  6. Очищает сосуды, лечит простуды и инфекции, устраняет воспалительные процессы.


Чем полезен айран для мужчин

Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.

  1. Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
  2. Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
  3. Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
  4. Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выработку сперматозоидов, активирует их движение. Также обостряется чувствительность, повышается тонус, увеличивается длительность сексуального контакта.
  5. Напиток необходимо употреблять для профилактики сосудистых и сердечных болезней – инфарктов, инсультов и т.д.
  6. Айран особенно полезен для мужчин и женщин после 40 лет. Компоненты восстанавливают костную структуру и устраняют симптомы остеопороза.

Вред айрана

Несмотря на то, что мы с вами изучаем свойства уникального напитка, даже в отношении айрана необходимо знать меру. Не стоит превышать дозу 1-2 стакана в день. И не стоит употреблять его каждый день. Делайте это хотя бы через день.

И еще, противопоказанием к употреблению кисломолочного напитка является:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язв желудка;
  • повышенная кислотность.


Как приготовить айран в домашних условиях

Не обязательно тратить деньги и приобретать продукт в магазинах. Его можно приготовить и самостоятельно, главное следовать всем пунктам старинного рецепта.

Целебный напиток отличное применение нашел и в косметологии. Не зря его с древних лет называют напитком красоты и используют в качестве , волос и всего тела для увлажнения и питания.

Маска из айрана для волос

Рецепт помогает укрепить луковицы, делает волосы шелковистыми, густыми и послушными. Нам нужно:

  • 100 грамм напитка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка ;
  • чайная ложка масла репейного;
  • чайная ложка бальзама для волос.

Все ингредиенты смешать, немного согреть и втирать в корни волос и по всей длине. Оставить под полиэтиленом на 20 минут, затем смыть теплой водой и травяным шампунем. Курс лечения – 1 месяц, процедуру делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Состав питает кожу, увлажняет её, устраняет черные точки, гнойнички, прыщи, разглаживает мелкие морщины. Нам нужно:

  • 50 грамм айрана;
  • 1 желток (лучше домашний);
  • 2 чайные ложки белой глины.

Смешать ингредиенты и сделать кашицу. Лицо предварительно вымыть и очистить от остатков макияжа. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водичкой. Нанести увлажняющий крем. Процедуру повторять 1 раз в неделю. Курс – 2 месяца.


Приготовление напитка своими руками

Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.

Классический айран

  1. Для приготовления нам нужно натуральное домашнее молоко – козье, коровье или овечье. В качестве закваски можно применить как , так простоквашу, домашнюю сметану. Чем гуще ингредиенты, тем гуще будет готовый напиток, но это не проблема. Напиток можно развести газированной минеральной водой, молоком.
  2. Нам необходимо: 40 грамм закваски и стакан молока. Молоко прокипятить, остудить до нормальной температуры и добавить закваску. Состав тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в тепле на протяжении 6-7 часов.

Айран по-монгольски

В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.

  1. В один литр домашней простокваши влить пол литра кипяченой воды, состав перемешать – айран готов. В напиток можно добавлять по вкусу освежающую мяту, свежий огурчик (измельченный), зелень.
  2. Современный метод – в 250 грамм йогурта без добавок влить пол литра боржоми (стеклянная бутылка). Можно по вкусу добавить зелень, черный перец (молотый), соль.

Готовить напиток своими усилиями в домашних условиях нужно только перед его непосредственным потреблением. Состав можно хранить в верхнем отделе холодильника не более 3 суток.

Айран не пьется по отдельности, им нужно запивать жирную пищу, заправлять салаты, подавать к шашлыку.

С помощью напитка можно с легкостью и без вреда для собственного здоровья обрести стройность и избавиться от лишнего веса. Малокалорийный айран обладает высокой питательностью. Он утоляет жажду и угнетает аппетит и по этой причине его используют для разгрузочных дней и при диетах. А схема диеты очень простая, один из приемов пищи нужно заменить на айран. При этом также следует в период диеты отказаться от мучных, сладких, жирных изделий, копченой, консервированной, острой пищи. После такого рациона также не стоит налегать на вредные для фигуры продукты.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Напиток под названием айран - кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока - коровьего, козьего или овечьего - с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают - но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана - это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан - более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно-он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности - густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована - белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры - 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных - уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Внимание! Предлагать кисломолочный напиток детям можно только с разрешения врача-педиатра, поскольку при всей своей пользе он имеет ряд противопоказаний.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно - он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит - продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей - он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше - кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу - и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску - в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Совет! польза свежего айрана сохраняется очень недолго - всего сутки. Поэтому готовить его в больших количествах бессмысленно - продукт нужно употреблять сразу.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.

Водный баланс при беременности

Попадая в организм человека, вода претерпевает различные превращения, участвуя в важнейших обменных процессах, и затем выводится через почки, кишечник, кожу и легкие. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, теряет за сутки значительное количество воды. Большая ее часть выводится с мочой и через пищеварительный тракт с калом, часть жидкости выделяется с потом и при дыхании.

Во время беременности расход жидкости в организме женщины возрастает. Такая «расточительность» по отношению к водным ресурсам объясняется тем, что у будущей мамы увеличиваются масса тела, площадь кровеносных сосудов, объем циркулирующей крови. Чем больше масса тела, тем больше объем ткани, нуждающийся в кровоснабжении; кроме того, снабжаться кровью должны плацента и пуповина – поэтому и происходит удлинение и дополнительное разветвление сосудов.

Кроме того, во время беременности постоянно образуются околоплодные воды, состав которых непрерывно обновляется. Ко времени родов их объем достигает около 1,5?л – и это тоже дополнительная «статья расходов» жидкости в материнском организме. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша: как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей маме необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови, происходящее в организме будущей мамы, сказывается на работе ее сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у беременных существует склонность к задержке жидкости; «виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани, формируя отеки. На фоне возрастающей нагрузки на почки задержка жидкости может привести к развитию гестоза – опасного осложнения беременности, проявляющегося стойким повышением давления, потерей белка с мочой и отеками.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, плохо влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови при получении результатов анализов и за показателями анализа мочи, по которым судят о работе почек.

Ощущение жажды при беременности

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и тахикардия – учащение пульса. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра, расположенного в гипоталамусе – одном из важнейших отделов головного мозга. Центр жажды, или питьевой центр, – особое скопление активных нейронов (нервных клеток), в задачу которого входит контроль за количеством жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может значительно увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, снижая ее участие в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при лихорадке (повышении температуры тела) обусловлена увеличенной потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для подержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для человеческого организма, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную «систему охлаждения», испаряя жидкость с поверхности тела. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл. При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду возрастает расход воды с потом, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье.

Однако избыточное поступление воды, также как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно научиться следить за водным балансом организма и контролировать поступление и выделение жидкости в организм в течение всего жаркого сезона.

Диурез во время беременности

Диурезом называют соотношение потребленной и выделенной жидкости. Подсчет диуреза рекомендуют при подозрении на формирование отеков, а также при подборе оптимального питьевого режима для будущей мамы. Выполняется эта задача очень просто: женщине рекомендуют в течение суток записывать всю потребленную и выделенную жидкость. Для ведения записи удобно разделить лист бумаги на две колонки; в левую нужно заносить всю жидкость, поступающую в организм, а в правой колонке фиксируется количество выделяемой жидкости при каждом мочеиспускании, начиная с момента подсчета.

Следует отметить, что вода содержится не только в напитках, но и в супах, вторых блюдах, десертах и даже в хлебе; поэтому для точности подсчета поступающей жидкости необходимо хотя бы приблизительно учитывать массовую долю воды в потребляемой пище. На готовых продуктах можно найти информацию о содержании воды на этикетке; долю жидкости в котлете или куске пирога рассчитывают как 20?% от массы продукта. Если в период подсчета диуреза будущая мама получает лекарственные препараты внутривенно, необходимо уточнить у лечащего врача объем вливаний и также внести эти данные в колонку поступлений. Для контроля за выделением жидкости следует в течение суток собирать мочу в мерную кружку и заносить данные измерений в правую колонку таблицы. При этом копить и хранить выделенную мочу в течение суток совсем не обязательно: после очередного подсчета мочу можно вылить в туалет. Подсчет диуреза лучше производить с определенного часа утра одного дня до того же часа утра следующего дня. По окончании исследования записи в каждой колонке суммируются и сравниваются; в норме разница между потребленной и выделенной жидкостью не должна превышать 250 мл.

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5?л. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До середины беременности (20 недель), когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 2–2,5?л жидкости. После 20 недели резко возрастает объем и скорость кровотока у будущей мамы; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды организма беременной. Поэтому начиная с 21 недели следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя его к 30 неделям до 1,5?л.

Если поступление жидкости недостаточно, может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку жидкости или появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо проконсультироваться с врачом: они могут оказаться первым симптомом развития гестоза. Для борьбы с нарастающими отеками необходимо на несколько дней полностью исключить из рациона соль, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками… с помощью «правильных» напитков!

Что нельзя пить беременной?

Крепкий кофе и алкоголь противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды; к тому же, они не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки содержат вредные добавки и еще больше увеличивают жажду;
напитки на основе цитрусовых являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности;
сильногазированные напитки могут вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие) из-за повышенного содержания в них углекислого газа.

Напитки для беременной: летнее меню

Первое место в рейтинге «правильных» летних напитков заслуженно занимает минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л); данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка.

Прохладная минеральная вода прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредные добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители и красители, а также продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся калий, кальций, магний, натрий, хлор, их соли и щелочи. При этом полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, а значит, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды в жаркое время года положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастритов (воспалений желудка), запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной, можно пить очищенную питьевую воду без газа , рекомендованную для детского питания. Для улучшения ее вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую бутилированную питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля качества.

Второе место занимают истинно летние напитки – соки, морсы и компоты домашнего приготовления . Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков помогут напитки из кислых ягод – брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара: во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.

Как при готовить сок

Чтобы приготовить сок, предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и раздавить прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, водруженный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями займет не больше пяти минут! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита (воспаления желудка и кишечника).
Для приготовления компота из ягод, фруктов или сухофруктов понадобится примерно 250–300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и все содержащиеся в них витамины.

Сделать ягодный морс можно, просто протерев предварительно вымытые ягоды. Для этой процедуры прекрасно подойдет обычный кухонный комбайн; можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 минут. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г на 1 л. Морс следует охладить и перед употреблением взболтать. Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу, тыкву, огурцы. Свежевыжатые овощные соки богаты витаминами и микроэлементами; можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств напитка.

Третье место принадлежит классическим противоотечным натуральным средствам – зеленому чаю и отварам мочегонных трав . Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды: содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в изнуряющий зной), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Этот напиток практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности. В летнюю жару можно пить зеленый чай как в горячем, так и в охлажденном виде.

К лечебным отварам, обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Для приготовления отвара 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Четвертое место занимают напитки на основе молочной сыворотки – айран, тан, различные виды простокваши, йогурт, кефир или ряженка . Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день, – это резкое уменьшение срока их годности при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток, а перед употреблением надо обязательно проверять срок годности продукта.

Правила питья в жаркий день

Для эффективного и безопасного утоления жажды в жаркий летний день необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Не стоит употреблять за один раз большой объем жидкости: это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.
  • Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки: переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангин – воспаления миндалин, ларингитов – воспаления гортани и фарингитов – воспаления глотки, а также к общему снижению иммунитета и присоединению инфекции дыхательных путей.
  • Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же, ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а «прохладительные» напитки, температура которых колеблется в пределах +15–18°С.
  • Кроме питья, необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25–35°С) не менее трех раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.

Сегодня на сайт мы поговорим о пользе и вреде кисломолочного напитка айрана, его применении в народной медицине, косметологии, способах приготовления, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, химическом составе, калорийности, отличиях айрана от тана.

Что такое айран, фото, виды

Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран . Кавказцы долго хранили секрет этого волшебного напитка, сохраняющего здоровье и долголетие. Однако, со временем он распространился по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.

Из чего делают айран? Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:

  • овечье,
  • коровье,
  • козье.

Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса. Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок. После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.

Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?

Состав айрана и калорийность

В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.

На территории России и Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века. С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта. Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.

Продукт айран является настоящей кладезью микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:

  • Витамин D — помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Витамин А – необходим для зрения.
  • Витамин Е – способствует регенерации кожи.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Калорийность айрана зависит от густоты кисломолочного напитка. Самые жидкие варианты начинаются от 24 и постепенно доходят 67 ккал на 100 грамм продукта.

Польза айрана, показания к применению

Чем полезен айран для организма?

Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:

  • Способствует выработке желудочного сока, поэтому его рекомендуется пить для повышения аппетита.
  • Как и все кисломолочные продукты налаживает функции кишечника, заселяя его полезными бактериями.
  • Выводит из организма шлаки и вредный холестерин.
  • Если сочетать регулярное питье айрана со специальными упражнениями для глаз, можно даже скорректировать зрение.
  • Известно его на организм кормящих женщин. Айран не только увеличивает количество грудного молока, но и повышает его жирность.
  • Благодаря содержанию витамина D и легкой усвояемости, укрепляет зубы и кости, рекомендуется к приему при .
  • Предупреждает онкозаболевания и препятствует росту уже имеющихся злокачественных образований.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс и повышает мышечный тонус.
  • Снимает .
  • Содержит , которая укрепляет нервную систему, способствует правильному формированию и своевременному закрытию нервной трубки у зародыша, поэтому показан айран к употреблению беременным, особенно в первом триместре. Тем более, что этот напиток поможет снять симптомы токсикоза.
  • Нормализует работу почек, борется с отечностью.
  • Расширяет и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, делает их эластичными, что является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Айран – природный антисептик. Обеззараживает полость носа и горла, чем предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, в холодное время года защищает организм от инфекций.
  • Он очень быстро усваивается и содержит мало калорий, но в то же время прекрасно насыщает и дарит энергию.
  • Мужчинам напиток полезен за счет его способности при частом употреблении увеличивать мужскую силу.

Применение айрана в народной медицине

Айран, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, активно применяется в народной медицине как вспомогательное средство широкого спектра действия.

Для похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни с этим напитком. Каждые 3 часа нужно выпивать по стакану айрана, всего 1-1,5 литра в сутки. Также не стоит забывать в этот день о воде, норма ее потребления до 2-х литров. По желанию воду можно заменить зеленым чаем с лимоном и без сахара.

Айран в косметологии

В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.

Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки и предотвращает появление новых.

Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.

Рецепты приготовления айрана в домашних условиях

Айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее , овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.

В эмалированной кастрюле довести молоко до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.

Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом, молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.

При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, . На десерт – перебить в блендере с яблоком и кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается с , огурцом, укропом.

Чем отличается айран от тана, какая есть разница

Айран и тан очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.
Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.
У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.

Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить. Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.
В тан принято добавлять больше соли.
Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой. Тан бывает как газированный, так и негазированный.

Вред айрана — противопоказания

В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.

Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.

Если есть аллергия на лактозу, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.

Среди восточных народов большую популярность имеет кисломолочное питье айран. Каждый глоток этого чудо-напитка вызывает бодрость, освежает, улучшает настроение. Благодаря воздействию лечебной жидкости при холодной погоде начинает повышаться иммунная защита организма, что оказывает помощь при борьбе со многими недугами. Молочный эликсир здоровья можно купить в магазине или сделать в домашних условиях.

Что такое айран

Широкое распространение в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии получил айран (ayran). Такое питье применяют не только для утоления жажды и насыщения организма, но и в лечебных целях. Айран – это кисломолочный напиток, созданный на основе молока и дрожжей. Сегодня продукт можно найти в готовом виде на прилавках магазинов или сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты.

Из чего делают

По традиции казахи и турки используют за основу козье, коровье или овечье молоко. К выбранной жидкости добавляют специальные закваски. Оба ингредиента разбавляют родниковой водой в определенной пропорции. Перед подачей к питью добавляется лед. Если напиток был приготовлен заранее, перед употреблением жидкость следует взбалтывать. Сделать полезное средство дома можно на основе цельного молока с добавлением кефира, сметаны, простокваши или специальной закваски с болгарской палочкой, дрожжами, термофильным стрептококком (streptococcus thermophilus).

История появления напитка

Продукт приобрел известность примерно XV столетий назад. Айран был любимым напитком народа Керкинитиды в Древней Греции. Затем рецепт белой жидкости, которая была эффективна при утолении жажды и лечении некоторых заболеваний, попал к кочевникам. В период Великого переселения народов питательное питье, долго сохраняющее свои полезные свойства, было необходимо людям, чтобы благоприятно пережить трудности странствий.

Горцы, жившие в древние времена, тщательно охраняли рецепт получения эликсира здоровья. На территории России, согласно легенде, целебное питье кавказских долгожителей появилось благодаря девушке, которая согласилась стать женой одного армянского князя в обмен на бурдюк с ценной закваской. Промышленное производство началось в конце XX века. Магазинный вариант напоминает оригинальный лишь отдаленно, приготовить целебную жидкость может попробовать каждая хозяйка на собственной кухне.

Состав айрана и пищевая ценность

В классический состав входят катык (кипяченое прокисшее молоко) и сузьма (сыворотка, которая образуется после отделения простокваши). Напиток содержит большое количество жирных и аминокислот, которые отличаются легким усвоением. Питье считается кладезем ­полезных микро- и макроэлементов. В состав входят цинк, йод, селен, сера, кальций, хлор, магний, калий, железо. Присутствует ряд витаминов: D, A, E, группы B, аскорбиновая кислота. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Калорийность

Кисломолочный эликсир здоровья отличается не только содержанием большого количества веществ, благоприятно влияющих на состояние организма, но и низкой калорийностью. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляется всего 24-69 ккал в зависимости от густоты, жирности. Такие свойства делают айран незаменимым компонентом рациона людей, желающих сбросить лишний вес, ведь употребление не навредит фигуре.

Вкус кисломолочного напитка

По своему вкусу и запаху этот кавказский эликсир здоровья напоминает солоноватый кефир с чуть более выраженной кислинкой. Разнообразить аромат продукта можно за счет приправ, фруктов или ягод. Оригинальный вкус айрана нравится не многим. Те, кто предпочитает это питье, говорят о том, что от кефира продукт отличается нежностью, мягкостью, имеет более тонкий аромат.

Чем полезен айран

Среди кавказских народов бытует мнение, что айран является залогом их долголетия и здоровья. Содержащиеся в целебном эликсире полезные бактерии способствуют выработке витаминов и других необходимых веществ, которые регулируют жизнедеятельность организма. Основными благоприятными свойствами являются:

  • ликвидация процессов застоя желчи;
  • увеличение доли полезных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры;
  • способность очищать организм от токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • облегчение состояния при похмелье;
  • улучшение дыхательной функции с помощью увеличения притока кислорода к легким;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • снижение выраженности симптомов токсикоза у беременных женщин;
  • поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса;
  • быстрое восстановление организма при тяжелых нагрузках;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • нормализация процесса кровообращения;
  • поддержание нормального уровня развития ребенка на фазе активного роста;
  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • быстрое устранение голода;
  • способность снижать отеки.

Целебные свойства

Уникальный кисломолочный продукт используется в медицине для лечения и профилактики многих болезней. Врачи назначают лечебную жидкость при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови, при артериальной гипертонии, чтобы стабилизировать давление, при дисбактериозе для увеличения числа бактерий, необходимых для нормализации деятельности кишечника. Целебное питье применяют, как часть терапии туберкулеза, цинги, малокровия, брюшного тифа, неврастении, расстройства поджелудочной железы.

Имеются данные об угнетающем воздействии лечебной жидкости на раковые клетки, способности препятствовать их развитию. Айран при беременности на ранних сроках рекомендуется пить для снижения симптомов токсикоза. Полезно употреблять питье людям разных возрастов при частых стрессах, избыточной физической и умственной нагрузке, неблагоприятном воздействии экологии, как слабительное лекарство при запорах.

Известен напиток и своими противовирусными свойствами, поэтому врачи рекомендуют пить его при высоком риске возникновения респираторных заболеваний, людям с ослабленным иммунитетом. Ayran считается одним из лучших средств, используемых для предупреждения остеопороза, поскольку кальций продуктивнее усваивается человеческим организмом совместно с молочным жиром.

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

Обладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет.

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Сегодня этот целебный восточный напиток можно найти на прилавках магазинов. Перед употреблением потребуется лишь взбить и добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Приготовить ayran можно и в домашних условиях. Технология, как его сделать, проста. Чтобы получить вкусный бодрящий чудо-напиток, рекомендуется выбирать традиционные рецепты и свежие, качественные продукты. Основой может стать цельное молоко, а в качестве закваски часто используются кефир, сметана, простокваша.

Классический рецепт

Основным ингредиентом для чудо-напитка, приготовленного в домашних условиях, служит качественное цельное молоко, которое рекомендуется прокипятить. В качестве закваски может выступать сметана, простокваша или кефир. Классический рецепт поможет вам сделать вкусный, полезный напиток, поддерживающий организм в тонусе, на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • цельное молоко – 0,88 л;
  • закваска – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте внутрь кастрюли и доведите до кипения. Остудите жидкость при комнатной температуре.
  2. Добавьте к молоку закваску, выбранную по вашему вкусу, хорошо перемешайте.
  3. Полученную жидкость перелейте внутрь емкости из керамики или стекла под плотно закрытую крышку, выдерживайте 5-6 часов.

Турецкий айран

Свежий, ароматный кисломолочный напиток с богатым вкусом можно приготовить по турецкому рецепту. Ayran идеально подойдет для утоления жажды, придаст бодрость, окажет благотворное влияние на настроение. В Турции считают продукт отличным дополнением к мясным блюдам: он подчеркивает их вкусовые качества, способствует нормализации переваривания тяжелой пищи. В сочетании с пряными травами может использоваться, как соус.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • вода (обычная или минеральная) – 150 мл;
  • натуральный йогурт – 0,75 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутри глубокой посуды необходимо взбить воду с йогуртом в течение 30 секунд. При смешивании добавьте соль.
  2. Выложите измельченную мякоть огурца, капните немного оливкового масла. Снова взбейте все ингредиенты до образования пены.
  3. Подавайте свежим, разлив по стеклянным стаканам.

Рецепт айрана из кефира

Для того, чтобы сделать напиток по этому рецепту самостоятельно, лучше использовать кефир, изготовленный в домашних условиях с применением специальных натуральных заквасок. Если такой возможности нет, возьмите качественный кисломолочный продукт из магазина. Соленые огурчики, укроп в составе придадут айрану пикантный вкус, сделают еще полезнее.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кефир перелейте внутрь глубокой посуды, немного взбейте, используя блендер или миксер.
  2. Огурчики порежьте мелкими кусочками. Если кожура консервированных плодов слишком твердая, аккуратно удалите ее.
  3. Зелень укропа мелко нашинкуйте, добавьте к кефиру. Туда же выложите кусочки огурцов, посолите.
  4. Полученную массу разведите сывороткой, чтобы получить необходимую консистенцию. При подаче можете положить несколько кубиков льда.

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Вред и противопоказания

Применение продукта может принести организму не только пользу, но и вред. Употреблять питье следует, соблюдая некоторые рекомендации:

  • Противопоказан кисломолочный продукт людям, страдающим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, имеющим повышенную кислотность, при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.
  • Необходимо соблюдать правила хранения: чудо-напиток надлежит употреблять свежеприготовленным. Держать в холодильнике его можно не более суток.
  • Чтобы избежать отравления, важно правильно приготовить кисломолочный напиток айран, используя качественные ингредиенты, контролируя процесс брожения. Если покупаете питье в магазине, обратите внимание на срок годности.

Видео

;

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи