Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.
В чем большое преимущество этого блюда - в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов - сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение - не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса - попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.
Рецепты кекса на кефире:
Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом разогрейте духовку - так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.
2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.
3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.
4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.
5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.
Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.
2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.
3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.
Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.
2. Муку соедините с сухими ингредиентами - с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.
3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.
4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.
5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.
6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.
Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус... Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
Для глазури:
Способ приготовления:
1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.
2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.
3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.
4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.
5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.
1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.
2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.
3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.
4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.
5. Если у вас нет разрыхлителя - ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.
Кекс представляет собой кондитерское изделие из бисквитного либо дрожжевого теста. Хозяюшки любят добавлять к нему орехи, изюм и джемы. Обычно кексы делают в форме кольца либо прямоугольника.
Первый рецепт вкусного кекса был придуман древними римлянами. Он подразумевал смешение ячменного пюре, граната, орехов и изюма. Когда люди открыли для себя сахар, его стали добавлять в рецепт, и вкусовое ощущение от кекса заиграло свежими красками. Рецепты кексов отличаются в различных странах. Швейцарцы предпочитают готовить кекс на кефире с цукатами и орешками, жители Америки любят кексы с мощной пропиткой спиртного, фруктами и орехами. Британцы смачно покрывают кексы марципаном либо белой вкуснейшей глазурью, а немцы пекут прямоугольное изделие и посыпают его пудрой.
Самым тщательным образом готовятся к выпечке кексов на Багамских островах, ведь там орехи на изделия замачивают предварительно в роме на несколько месяцев! Готовое кулинарное чудо они еще и сверху поливают ромом.
Раскроем некоторые секреты приготовления кекса на кефире:
Компоненты:
Процесс приготовления:
Компоненты:
Процесс приготовления:
Компоненты:
Процесс приготовления:
Компоненты:
Процесс приготовления:
Сегодня мы расскажем, как испечь кекс на кефире, рецепт которого будет представлен ниже. Данное блюдо может стать отличным десертом, приготовленным на скорую руку, особенно если к вам нагрянули гости, которых совсем нечем угостить.
Ингредиенты:
Приготовление
Этот рецепт обязательно придется по душе любой хозяйке, в первую очередь – за быстроту приготовления.
Для начала необходимо взбить сахар с яйцами и маргарином. После получения пышной однородной массы следует добавить кефир и тщательно все перемешать. Теперь можно начинать добавлять муку, тщательно перемешивая смесь после каждой добавленной порции. Вместе с мукой необходимо добавить разрыхлитель (который можно заменить гашеной содой), ванилин и другие специи, которые вы обычно вмешиваете в тесто.
Полученное тесто необходимо смешать с цукатами и вылить в специальную форму или распределить по порционным формочкам и отправить в духовку на 30-40 минут. Выпекать необходимо при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать в горячем виде.
На кефире готовится также, только в число ингредиентов добавляется 100 грамм нежирного творога.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний кекс на кефире готовится меньше, чем за час. В этом, а также в необычном вкусе и аромате, заключается его основное преимущество.
Для начала необходимо взбить яйца с сахаром и маслом. Масло должно быть растопленным, чтобы масса получилась нужной консистенции, а тесто поднялось. Следом за маслом необходимо добавить кефир и снова все перемешать.
В последнюю очередь добавляется мука с разрыхлителем. Продукты снова перемешиваются, после чего готовое тесто можно вылить в форму и отправить ее в духовку на 40-45 минут. Печь должна быть предварительно нагрета до 220 градусов.
Если в процессе приготовления добавить изюм, орехи или фрукты, рецепт вкусного кекса на кефире становится уникальным. Не бойтесь экспериментировать, потому что испортить такое блюдо просто невозможно.
Наш следующий рецепт расскажет, как приготовить не только вкусный, но и пышный кекс на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление
Как и в предыдущих рецептах, необходимо сначала взбить сахар с яйцами. После этого можно добавить к ним кефир, растительное масло, муку и разрыхлитель, и замесить жидкое тесто. Если вы решили добавить орехи, соединять их с тестом следует в самый последний момент.
Получившееся тесто необходимо перелить в форму и отправить выпекаться на 40 минут в заранее нагретую духовку. За счет использования подсолнечного масла тесто поднимается примерно в 1,5 раза, что обязательно необходимо учитывать при выпекании такого десерта. Это значит, что тесто нужно вылить в форму примерно на 2/3, оставив край для того, чтобы кекс поднялся.
Рецепт быстрого кекса на кефире был описан выше, однако при желании превратить обычный десерт в настоящее произведение кулинарного искусства, вы можете заняться приятными экспериментами. Например, готовить кекс из шоколадного теста, добавив в исходный рецепт какао. А можете испечь фруктовый кекс, смешав тесто с фруктами или замороженными ягодами. Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде, сервируя выпечку с любимым напитком и порцией ванильного мороженого.
Кефир достаточно часто используют в выпечке. Этим продуктом всегда можно гасить соду, а выпечка получится не только пышной, но и невероятно вкусной! Ниже предлагаем рассмотреть незамысловатые рецепты кексов на кефире, которые всегда можно быстро состряпать перед чаепитием с гостями и домочадцами.
Самый простой рецепт поможет быстро приготовить, а затем и насладиться вкусными кексами на кефире с изюмом.
Ингредиенты:
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 321 калории.
Силиконовые формочки очень упрощают процесс приготовления. В них кексы не пригорают, не прилипают и их очень просто мыть после.
Продукты:
Потраченное время: 40 минут.
Калории: 340.
Кексы с добавлением лимона получаются невероятно вкусные. Мягкие, с насыщенным лимонным вкусом они не оставят никого равнодушным.
Ингредиенты:
Для пропитки:
Время приготовления: 1 час.
Калории: 388.
Творог – это всегда хорошая идея. Особенно если положить его в качестве начинки в выпечку. Маленькие кексы с творогом не только вкусны, но и питательны. Они станут постоянными гостями на столе после первой же дегустации.
Ингредиенты:
Требующееся время: 1 час.
Калорийность: 395 калорий.
В качестве начинки для выпечки всегда идеально подходят орехи и сухофрукты. Используя свежую курагу и грецкие орехи можно получить вкусный кекс и превратить его в шедевр, полив свежей шоколадной глазурью. Рассмотрим рецепт пошагово.
Продукты:
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 321 калории.
Рецепт кексов с ягодами на кефире в формочках похож на все предыдущие. Эта выпечка хороша тем, что все продукты можно найти в холодильнике, а весь процесс не займет больше часа!
Продукты:
Требуемое время: 60 минут.
Калорийность: 290 калорий.
Многие хозяйки опасаются выпечки, аргументируя это тем, что ее легко можно испортить. Но выпечка на кефире – это беспроигрышный вариант, поскольку ее невозможно испортить. Для уверенности можно использовать полезные советы:
Кексы на кефире очень просты в приготовлении и не требуют сложных манипуляций. Ингредиенты для них всегда под рукой и порадовать близких вкусной выпечкой очень просто и быстро. Если тесто можно использовать всегда одно, то разнообразить начинки никогда не помешает!
Кекс на кефире можно без лишних раздумий отнести к вкусной, простой, без особых вычурностей домашней выпечке для чаепития в кругу друзей или семьи. В самом слове «кекс» есть что-то домашнее и уютное. Не зря во многих странах мира кексы были и даже остаются обязательным атрибутом семейных праздников и торжеств. О популярности кексов в разных кухнях мира ярко свидетельствует большое количество разных рецептов.
Среди хозяек пользуются популярностью кексы на сметане, твороге, кефире, сливочном масле, йогурте, молоке, и так далее. И что самое интересное, на основе вышеперечисленных ингредиентов имеют совершенное разное по структуре и вкусу тесто. Лично мне очень нравятся рассыпчатые и при этом влажные кексы, в меру жирные и не постные.
И даже если у вас есть свой проверенный и любимый рецепт кекса, всегда есть возможность немного его видоизменить. К примеру, придать для совершенно иной вид можно не только поменяв форму для выпечки, но и наполнитель теста или украшение кекса.
Сегодня я хочу показать, как приготовить быстрый и вкусный кекс на кефире с изюмом пошагово.
Ингредиенты:
В небольшую миску нарежьте кубиками размягченное сливочное масло. Растопите ее в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте остыть.
В салатник выложите необходимое количество изюма. Залейте его кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
В миску, в которой будете готовить тесто для кекса, налейте кефир.
Всыпьте к нему сахар.
К этим продуктам вбейте яйца.
Венчиком или с помощью миксера взбейте все компоненты теста в однородную массу. Чтобы кекс получился пышным, добавьте разрыхлитель теста.
Если у вас его нет, просто погасите чайную ложку соды уксусом. Для аромата добавьте пакетик ванилина или ванильного сахара.
Влейте подготовленное ранее сливочное масло.
Тесто на кефире для кекса перемешайте. Просейте через сито или специальную чашку с решеткой муку.
Тесто перемешайте венчиком, пока не будет крупных комочков муки. Изюм откиньте на дуршлаг. Выложите его в мисочку с мукой и обваляйте его в ней. Изюм запанированный в муке выложите в тесто. Такая не сложная процедура позволяет изюму лучше распределиться по всему тесту. Тесто перемешайте.
Чтобы кекс не прилип во время выпечки к бокам и дну формы, смажьте ее обязательно кусочком сливочного масла или небольшим количеством подсолнечного масла. Хочу сразу отметить, что для приготовления кексов удобнее всего использовать силиконовые формы. Благо выбор форм в магазинах сейчас достаточно велик и обширен. При желании вы можете готовое тесто выложить не в одну форму, а в маленькие формочки. В любом случае, формы необходимо заполнять тестом примерно наполовину, так как кекс (кексы) должен увеличиться в размере.
Формочку с кексом поставьте в духовку, нагретую до 180С. Выпекайте кекс на кефире в духовке на протяжении 20-25 минут на средней полке. Готовый кекс на кефире с изюмом должен подняться в два раза и при этом слегка отойти от стенок формы. Но перед тем как доставать кекс из формы, проверьте его готовность деревянной шпажкой. После извлечения из кекса она должна быть сухой.
Готовый кекс на кефире извлеките из формы и положите его на тарелку. Украсьте по своему усмотрению. Это может быть как просто сахарная пудра, так и белковая глазурь, молочная помадка, топленый шоколад. После того как кекс будет украшен, подержите его в холодильнике, чтобы глазурь застыла и после этого подавайте к чаю или кофе. Как видите, приготовить кекс из кефира в домашних условиях очень просто. Буду рада, если этот рецепт кекса на кефире вам пригодится. Не менее вкусным и получается и .