Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.

К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.

"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.

Надеюсь, вы в восторге от того, чтобы сделать свой домашний томатный соус, это довольно долгий процесс, но результат стоит того. лук и эта медленная кулинария делают ее менее кислой и не требуют добавления сахара. Даже иногда мы помещаем морковь, которая приносит сладкое дополнение.

Томатный со многими антиоксидантными свойствами и нагрузкой на витамин А и С среди многих других компонентов является королем сада. Хороший домашний жареный томатный соус всегда будет служить базой для количества блюд, это шутник, который облегчит жизнь, помидоры в холодильнике или даже замороженные, импровизирует последнюю минуту еды еще больше простой.

Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.

Какие понадобятся продукты

Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.

  • Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
  • Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
  • Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
  • Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.

Качество ингредиентов является решающим для получения соуса интенсивного вкуса. Истина заключается в том, что мы должны признать, что помидоры достигают своего максимального вкуса и лучшего качества летом, но есть уловки, чтобы наслаждаться этим в течение всего года.

Мы нарезаем лук, перец и чеснок, они не должны быть очень маленькими кусочками. Мы помещаем кастрюлю с маслом на половину огня, и как только мы добавляем их горячим, и мы начинаем сотрясать, время от времени помешивая, чтобы его обжаривали повсюду. Пока мы будем нарезать помидор, точно так же, как выше, в относительно больших кусках и зарезервировать его в миске.

Соус «Классика»

Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.

Ингредиенты :

  • Томаты - 1 кг.
  • Крупный лук - 2 шт.
  • Сахар - 150 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло без запаха - 50 мл.

Способ приготовления

Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).

Домашний соус из помидор на зиму – ингредиенты

Теперь, с уровнем средней высокой температуры, дайте помидору высвободить всю жидкость без удаления. Примерно через 20 минут мы опускаем огонь, добавляем соль и сахар и даем ему жарить, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы помидор растворялся, а вода уменьшалась.

Покройте крышкой с отверстиями, чтобы выпустить пар и не окрашивать кухню. Через час вы можете отложить, когда захотите, так как вы не хотите, чтобы помидор тоже карамелизировал. Если, наоборот, вы хотите оставить его в холодильнике, помните, что это не продлится больше трех или четырех дней с тех пор, как томатные ферменты очень быстро.

Режем помидоры крупными кусками . Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.

Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре , соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.

Виды помидоров: дома мы приготовили этот соус, смешивая два типа томатов очень часто, но с лучшими характеристиками, чтобы получить лучший вкус и текстуру, зрелые помидоры и грушу. Очищенный томат У меня дома нет волос, потому что нам нравится измельченный соус, и, поскольку вам нужно пройти через китайцев, скины устраняются. Если вам нравится сальса с фишками, нам придется очистить помидоры, но помните, что у вас будут самородки! Во время чистки томатов мы делаем порез и ошпариваем их в кипящей воде в течение 5-10 минут. Трюк, когда зимой помидор не имеет цвета и не так много вкуса, заключается в том, чтобы добавить банку из натурального томата, измельченного при обжаривании натурального томата, таким образом наш соус приобретает лучший цвет, текстуру и аромат. Когда помидоры в сезон не нужны, если вы не хотите получить больше соуса. Томатный соус - это несколько шаблонов.

Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.

Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму

Это хорошо сочетается с почти всем: в макаронах, в пирогах, в бутерброде, в духовке риса. Канистра даже ломает ветку, но нет ничего похожего на свежие, которые были более чем на час приготовления, и это оставляет весь дом ароматом. Лучшим решением для тех, кто не находит супермадуро овощей, как он просит приготовить, является использование в рецепте половины свежих помидоров и остальной очищенной, продаваемой в банках. «Мне нравится итальянский, более длинный, который имеет меньшую кислотность и менее воден, чем Дебора», - говорит консультант повара Рената Браун.

Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое

Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.

Ингредиенты :

  • Помидоры - 4 кг.
  • Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
  • Душистый перец - 10 горошин.
  • Гвоздика - 10 соцветий.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Перец острый стручковый - 2 стручка.
  • Паприка - 1 ст. л.

Перед тем, как начать готовить соус, важно удалить кожу из помидора. Затем он может пойти к огню, грубо нарезать. Кислотность, содержащаяся в семенах, исчезает во время приготовления. Жоао Белезия, из буфета в Паулистано, который носит его имя, например, любит бить их без кожуры в блендере, а затем забирать в банк. «Это помогает сделать соус толще и вкуснее», - говорит он.

Больше аромата и меньше кислотности. Для тушеной, Рената использует золотой чеснок в оливковом масле, сельдерее и моркови, нарезанных на кубики. «Это полезно для снижения кислотности». Его коллега, Белезия, использует только очищенные зубчики чеснока, чтобы ароматизировать масло, но удаляет их перед тем, как положить томат в кастрюлю.

Как сварить острый соус

Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.

Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.

В отличие от сахара, двойного завуалированного ингредиента. «То, что оставляет сладкий соус , - это долгое приготовление, на медленном огне», - говорит Рената. Ингредиенты должны быть очищены в течение по крайней мере полтора часа, и хорошо перемешать их каждые 20 минут, чтобы они не прилипали к нижней части контейнера. В это время, при необходимости, можно добавить немного воды. Но только если он слишком толстый, - говорит Рената. «Сам помидор уже состоит из 80% воды».

Важные советы Есть и другие маленькие секреты, которые способствуют тому, что соус даже вкуснее. Шеф-повар Рената предупреждает, что важно принять ту тяжелую роль, что помидор находится в центре. Он также учит не добавлять лук в тушеное мясо, чтобы не давать больше кислотности в соусе.

Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.

Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.

Выпечка должна быть сделана в закрытой кастрюле, чтобы соус лучше очистился. Соль должна входить только в конец. По его словам, трюк для тех, кто хочет увеличить доход еще больше. Еще одно предложение для тех, кто хочет сделать соус более ароматичным и, чтобы сделать его более кислотным, - добавить кусок цельного бекона к препарату. Жир помогает в этом процессе, - говорит Рената.

Соус, замороженный до шести месяцев Любой, кто хочет приготовить соус в большом количестве, лучший вариант - заморозить. Таким образом, вы всегда будете иметь подстановочный знак для использования в массе, сделанной в последнюю минуту. Домашний соус длится до шести месяцев в , - говорит Белезия.

Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.

Кисло-сладкий соус

Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.

Томатный соус на зиму без уксуса

Наконечник должен заполнить горшок достаточно, чтобы получить как можно меньше воздуха, и соус не кристаллизуется. Когда пришло время использовать, идеальным является оставить оттаивание в холодильнике, а затем нагреться в кастрюле для полоскания. Потому что он будет немного более водостойким, - говорит банкет.

Но спешить не нужно есть мороженое. «Вы можете ускорить процесс, взяв замороженный соус в микроволновую печь или прямо в кастрюлю». Пока он проходит последний шаг к огню, чтобы утолстить. Ожидаете ли вы, что нужно делать на ярмарке и служить этой пекарне для всей семьи?

Ингредиенты :

  • Помидоры - 5 кг.
  • Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
  • Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
  • Корица - на кончике ножа.
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
  • Мед - 1 ч. л.
  • Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Уксус - 2 ст. л.

Готовим отличную приправу

Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).

Кисло-сладкий томатный соус с яблоками

Принесите средний кастрюлю с оливковым маслом и чесноком на среднем огне и соте до золотистого цвета. Добавьте листья базилика и варите около 3 минут, чтобы соус поглощал ароматы ингредиентов. Используйте следующее. Примечание: Чтобы не выходить из холодильника, упакуйте соус, еще горячий, в дезинфицированные стеклянные банки и крышку; перенесите в сковородку со сложенной посудой в нижней части и накройте горячей водой; кипятить в течение 30 минут. Осторожно выньте сковороду из сковороды с помощью щипцов и дайте ей остыть на чистом полотенце - наблюдайте, есть ли вакуумное образование, нажав на крышку с индикатором. Хранить в сухом месте до 1 месяца. Если вы предпочитаете, доставьте его в морозильник и храните до 3 месяцев. После открытия сохранить в холодильнике до 5 дней.

  • Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока.
  • Тщательно вымойте и вытрите листья базилика.
  • Добавьте томатный соус, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу.
Томатный соус купил, никоим образом!

Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.

Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.

Ингредиенты для двух человек

Давайте согласимся с тем, что, помимо того, что он плохо развивается, он может содержать даже мышь, как все знали. Сегодня мы собираемся изучить рецепт, который действительно поразит вас, будь то вкус, скорость и удобство. Томату не нужно полностью растворяться.

Так что все будет готово менее чем за полчаса. Если вы обнаружите, что он высох, вы можете положить часть воды из кулинарии, поэтому всегда оставляйте стакан этой кулинарной воды перед тем, как вытереть лапшу, и выбросьте всю воду, если только горшок не содержит сменный слив.

Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Рецепты томатных соусов-заготовок на зиму

Посмотрите меню, пожелайте, закажите и поедите. Формула получила новый компонент: участие клиента. Рожденные в холодные дни, блюда из соусов и соусов также являются частью социальной сети. Первая причина вкусить их, после пожара, - это чувство тепла на первой вилке. Это имя, данное шеф-поваром Энтони Бурденом, используется для классификации пищи, созданной для провоцирования ощущений, как визуальных, так и неба. Образы половины горького шоколадного шара, фаршированного растопкой, смешиваются с сиропом того же ингредиента.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Для него это так же важно, как и этот ценоографический аспект - социологический. Наливая сироп на комбинацию, клиент чувствует неотъемлемую часть этого момента. Кулинария - это культура, и профессиональное занятие всегда привлекало публику. Сегодня шеф-повар принимает на себя символическую роль. Когда вы чувствуете часть этого процесса, даже небольшую его часть, вы получаете энтузиазм, - говорит он.

Столкнувшись с взрывом гамбургеров в столице, Густаво Бомтемпо и Серхио Лусио Оливейра решили присоединиться к причуде. Но они не останавливались на основном хлебе, мясе и сыре. Бриошеобразные хлебцы покрывают 180 г говядины ангуса, майонез ремесленника и английский чеддер. Они приходят к столу с двумя контейнерами.

Ингредиенты :

  • Пюре из свежих томатов - 1 кг.
  • Томатная паста - 200 г.
  • Лук крупный - 2 шт.
  • Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
  • Мед - 2 ст. л.
  • Зерновая горчица - 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
  • Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус - 30 мл.
  • Уксус яблочный - 100 г.
  • Душистый перец и соль - по вкусу.

Домашний томатный соус с морковью и чесноком на зиму

Один, с сиропом из того же сыра и с другим, с хрустящим беконом. Путешествуя в Соединенные Штаты, мы увидели, что некоторые дома инвестируют в привлекательность этих соусов и бутербродов с большим количеством приправ. Мы принесли эту идею с соусом чеддер, луком, чесноком, травами и некоторыми специями, - говорит Серхио Лусио Оливейра.

Доход доступен каждый день. Хорошей новостью является то, что со вторника по пятницу с 6 все гамбургеры будут иметь скидку 20%. В доме подается один рецепт. Тарелка поставляется в некоторых размерах. Соус на основе йогурта и горчицы усиливает ощущение свежести. «Это крепкий ароматический соус и длинная подготовка», - объясняет менеджер. Точка плоти выбрана на столе и написана неформально на столе. Композиция проста, но успех.

Процесс варки

Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.

Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту . Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.

Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.

Еще одна универсальная овощная заготовка - вкусный соус из помидор на зиму. В нем есть лук и морковка, специи, лавровый лист и душистый перец. По вкусу и консистенции соус из помидор на зиму получается как готовая подливка . Ее можно использовать как томатный соус для спагетти и макарон, овощную заправку для супов и борщей, соус к мясу, котлетам, тефтелям. Рецепт быстрый, несложный, практичный, зимой этот соус из помидор очень вам пригодится.

Заготовка соуса из помидор на зиму – полезные советы:

✎ отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.

✎ лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.

✎ после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.

✎ количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.

✎ можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.

Рецепт домашнего томатного соуса из помидор с пошаговыми фото

  • Свежие спелые помидоры – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • черный перец горошек, душистый перец – по 0,5 ч. л;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • уксус столовый 9% - 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 5 ст. л (соль и сахар по вкусу);
  • масло рафинированное подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать томатный соус из помидор на зиму – пошаговая инструкция:

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло . Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус , то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

Это самый простой домашний соус из помидор на зиму. Даже чистить помидоры от кожицы не нужно, все измельчили блендером, сварили и по банкам. Зимой домашний томатный соус из помидор заменит вам покупной кетчуп, томатную пасту и прочие готовые соусы на основе помидор. По вкусу он превосходит магазинную продукцию в разы, а готовится проще простого.

В этот рецепт соуса из помидор входит сладкий и острый перец, чеснок, лук и специи. Такое разнообразие овощей в итоге дает сбалансированный насыщенный вкус, в меру острый, в меру пряный, с явно выраженным вкусом помидор. Использовать домашний томатный соус из помидор на зиму можно как кетчуп или как соус для заправки первых и вторых блюд, приготовления подливок, поджарок, как холодный соус к мясу, рыбе, птице. Я не протираю томатную массу через сито. Если овощи хорошо измельчить блендером и потом проварить, то томатная масса станет однородной и ни семечки, ни кожица от помидор чувствоваться в готовом соусе не будут.

Домашний соус из помидор на зиму – ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец болгарский – 500 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • острый перец стручковый – 1 шт (или 0,5 крупного);
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • базилик сушеный – 1 ч. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить домашний соус из помидор на зиму — рецепт с фото по шагам

Помидоры и перец моем, режем кусочками. У сладкого и острого перца сначала удаляем семена вместе с плодоножками, у помидор вырезаем белые пятнышки и прожилки. Чистим чеснок и лук, луковицы разрезаем на куски.

В отличие от , который я на днях готовила, в этом рецепте соуса из помидор все овощи сразу измельчаются. Блендером помидоры превращаем в густой томатный сок. Да, важное уточнение. Я для томатного соуса беру только мясистые помидоры, сочные дадут много сока, его нужно будет долго выпаривать. Переливаем сок в подходящую по объему кастрюлю. Загружаем в блендер сладкий и острый перец, кусочки лука. Измельчаем в овощное пюре. Выливаем его в кастрюлю с томатным соком.

Ставим на не сильный огонь, увариваем в течение получаса. Соус немного загустеет, его нужно помешивать, чтобы масса равномерно разваривалась. Вливаем растительное масло.

Добавляем соль, сахар, черный перец горошком, лаврушку и базилик. Я добавляю именно эти приправы, вы можете взять что-то свое, то, что вам нравится. Варим томатный соус на зиму еще полчаса, помешивая периодически.

В загустевший соус трем чеснок на мелкой терочке. Варим соус еще 15-20 минут до нужной густоты. В конце приготовления он будет выглядеть именно как соус – густой, почти однородный. Когда соус из помидор на зиму достигнет нужной вам консистенции, вливаем уксус. Лавровый лист достаем из соуса, он больше не нужен. Пробуем на соль-сахар, подправляем баланс.

Раскладывать по банкам томатный соус нужно пока он кипит (пыхтит), не остужая. Делаем под кастрюлей с соусом самый тихий огонь. Набираем соус ложкой или маленьким половничком, заполняем банки. Сразу же закручиваем крышками с резьбой. Банки стерилизуйте как вы привыкли, я прогреваю над паром. Крышки кипячу.

Банки с томатным соусом переворачиваем вверх донышком, пусть остывают. Хранить домашний соус из помидор на зиму можно в кладовой или вынести в прохладный подвал. Если поставите на балкон, то обязательно накройте, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.

Соус на зиму - отличное дополнение к мясу, птице, рыбе, крупам, картофелю, овощным гарнирам, макаронам и многим другим блюдам. А соус , приготовленный своими руками, хорош и полезен вдвойне. Соус на зиму также отлично разнообразит привычную яичницу на завтрак, станет чудесной основой для маринада, когда вы решите запечь или поджарить мясо, а если вы подадите его к лавашу или поджаренным тостам, то сами удивитесь, как просто можно получить вкусную закуску.

Освоив технологию приготовления домашних соусов, вам уже вряд ли захочется покупать их в магазине. Ведь они получаются такими вкусными и ароматными, а главное - натуральными. Соус на зиму - незаменимый завершающий штрих к любому блюду, который придает неповторимую изюминку и дарит новые оттенки вкуса привычным продуктам. Поэтому не ограничивайтесь традиционными консервациями, такими как соленья, варенье и компоты, а обязательно приготовьте соус на зиму, чтобы сохранить яркое солнечное лето в банке.

Самым популярным и простым в приготовлении соусом на зиму, конечно же, является томатный соус . Он порадует вас своим сбалансированным вкусом, насыщенным цветом и, конечно же, пользой. Такой соус можно добавить в макароны или пиццу, потушить в нем курицу или подать к рыбе. Томатный соус готовится из минимального набора простых ингредиентов, но вы всегда можете разнообразить рецепт, добавив в него любимые специи или чеснок.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
600 г лука,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5 чайной ложки соли,
8 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Томаты и репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу перелить в кастрюлю и добавить специи. Тушить на небольшом огне около часа, помешивая время от времени. Протереть соус через сито, удалив специи, и снова поставить массу на огонь для дальнейшего выпаривания жидкости, чтобы соус стал более густым. Для этого потребуется около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел! В конце добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Влить уксус, перемешать, проварить еще 1 минуту и разложить соус по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. Готово! Томатный соус можно убирать на хранение в прохладное место.

Захотелось чего-нибудь более пикантного? Не проблема! Как насчет соуса из томатов с добавлением хрена и чеснока? Такой соус отличается ярким вкусом и восхитительным ароматом, а его остроту вы можете легко регулировать, варьируя количество добавляемых к помидорам ингредиентов. Соус хорош как к мясу, птице и рыбе, так и в качестве закуски, подаваемой с хлебом.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ингредиенты:
700 г помидоров,
80-100 г корня хрена,
30-50 г чеснока,
1/2-1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Очищенный хрен нарезать на кусочки и измельчить с помощью мясорубки. Также прокрутить в мясорубке нарезанные на куски помидоры. Пропустить чеснок через пресс. Смешать все компоненты и посолить по вкусу. Если соус кажется вам слишком кислым, можно добавить сахар. Дать соусу настояться в течение 20 минут, после чего разложить его по стерилизованным банкам. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Если предыдущий вариант соуса показался вам недостаточно острым, про наш следующий рецепт такого точно не скажешь. Стручковый перец чили способен сделать необычайно острым и жгучим любое блюдо, и если вы являетесь поклонником соусов «с огоньком», то наш следующий рецепт для вас. Соус чили может использоваться в качестве дополнения к мясу, пицце, макаронам и рису, а если сделать его более сладким, то свинина и курица с таким соусом будут просто божественными.

Соус чили на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 стручков перца чили,
100 мл растительного масла,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и растительное масло. Довести до кипения и готовить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили (для получения менее острого соуса следует извлечь семечки из перца). Готовить от 5 до 10 минут, после чего протереть массу через сито. Затем соус нужно проварить на медленном огне, пока лишняя жидкость не испарится, и масса не уменьшится в объеме вдвое. Разложить соус по банкам и герметично укупорить.

Соус на зиму, приготовленный из сладкого болгарского перца с добавлением томатов и лука, станет отличной самостоятельной закуской и чудесной заправкой для супов и рагу. Если вы хотите получить соус с более однородной консистенцией, заранее позаботьтесь об удалении кожицы с перцев. Чтобы облегчить эту задачу, перцы следует запечь или подвергнуть бланшированию. Для получения соуса с более пикантным вкусом используйте перец чили, чеснок или соевый соус.

Соус из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:
4 болгарских перца,
3 помидора,
1 луковица,
1 столовая ложка растительного масла,
1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезать овощи и пропустить их через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Выложить овощную массу в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и соль. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне около 25-30 минут, пока масса не изменит цвет. Добавить специи и уксус. На этом этапе также можно добавить другие компоненты по вкусу, например, измельченный чеснок. Проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить, дать остыть и убрать на хранение.

Терпкий соус из кизила великолепно оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Также он может использоваться в качестве маринада для шашлыка. Насыщенный вкус, яркий цвет и польза этого соуса, несомненно, сделают его желанным гостем на вашем столе. Ягоды кизила отлично сочетаются с кориандром, зирой, чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, поэтому комбинируйте различные компоненты для получения новых оттенков вкуса. Для приготовления соуса лучше выбирать зрелые плоды (можно даже немного перезрелые), но если вам попались не очень спелые ягоды, в соус лучше добавить немного сахара.

Соус из кизила на зиму

Ингредиенты:
500 г кизила,
10-15 листочков мяты,
2-3 крупных зубчика чеснока,
2-3 веточки кинзы,
1,5 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки молотого перца чили,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
1-2 столовые ложки растительного масла,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить небольшое количество воды в кастрюле. Добавить тщательно промытые ягоды кизила и проварить около 10 минут, пока ягоды не размягчатся. Мякоть должна легко отходить от косточек. Если этого не происходит, нужно поварить еще. Далее следует отделить мякоть, используя сито. Также можно сделать это руками. Мякоть кизила пюрировать с помощью блендера. В миске смешать измельченную мяту, пропущенный через пресс чеснок, специи, растительное масло и яблочный уксус. Перемешать. Добавить сахар и соль по вкусу, перемешать еще раз. Добавить в ягодную массу, перемешать и еще раз слегка пюрировать смесь блендером. Попробовать на вкус и добавить еще сахар, соль или специи, если это необходимо. Поставить соус на плиту и проварить на медленном огне около 10 минут. Разложить соус по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Яблочный соус на зиму чудесно подойдет как к мясу, так и к блинчикам, сырникам, мороженому и другим десертам. В зависимости от набора ингредиентов его можно сделать более сладким или придать выраженную остроту - выбирайте сами. Плюсом данной заготовки является то, что для нее подойдут не особо привлекательные яблоки, а кислота плодов пойдет на пользу итоговому продукту, увеличив срок его хранения.

Кисло-сладкий яблочный соус на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кислых яблок,
500 г лука,
500 г сахара,
1,5 стакана винного уксуса,
5 столовых ложек изюма,
1/2 чайной ложки соли,
молотый красный перец, молотый черный перец и гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Лук и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками, выложить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 1/2 стакана воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы. Добавить изюм, соль, специи и уксус. Перемешать и варить еще 10-15 минут на медленном огне. Разложить соус по банкам и закатать.

В Грузии знают толк во вкусном мясе, поэтому здесь традиционно готовят пикантный мясной соус из слив под названием ткемали. Предлагаем вашему вниманию вариацию этого кисло-сладкого соуса, который отлично подойдет к говядине, свинине и курятине. Для его приготовления лучше брать плоды с кисловатым привкусом, подойдут и слегка недозрелые сливы. Чтобы сделать соус более пикантным, вы можете использовать жгучий перец или молотый имбирь, а добавление приправы карри придаст соусу неповторимый аромат.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 головка чеснока,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра,
70 мл воды,
50 мл яблочного уксуса,
жгучий перец чили по вкусу (по желанию).

Приготовление:
Сливы разрезать пополам и извлечь косточки. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном и добавить воду. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне под крышкой полчаса, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера или протереть через сито. Перелить массу обратно в кастрюлю и проварить еще полчаса под крышкой, не забывая помешивать. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельченный перец чили (если он используется), специи, сахар и соль. Перемешать и варить 20 минут на медленном огне без крышки. Пюрировать соус блендером, довести до кипения и проварить еще 10 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль, сахар и чеснок, если требуется. Влить уксус, проварить 1 минуту и разлить соус по стерилизованным банкам. Герметично укупорить банки, остудить и убрать на хранение.

Открыть зимой приготовленный своими руками соус на зиму - то еще удовольствие! Убедитесь сами! Удачных вам заготовок!

Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.

  9. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  10. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  11. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  12. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  13. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  14. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  15. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт томатного соуса с базиликом

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 3.
Калорийность: 43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!

Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму

В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 9 банок по 0,7 литра.
Калорийность: 49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
  2. Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
  4. Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
  5. Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
  6. Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
  7. Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
  8. Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.

  9. Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
  10. Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
  11. Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
  12. Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
  13. Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.

  • Соус во время варки нужно постоянно помешивать , потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
  • Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
  • Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.

Другие варианты приготовления

Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.

Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!

Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!

Истинный гурман превосходно знает: к каждому блюду нужен свой соус: к жирному мясу – острый или кисло-сладкий, к овощам душистый, к пасте – пикантный, с кислинкой и ароматом душистых трав, к рыбе – пряный с кисловатыми нотками. И ко всем этим блюдам отлично подойдет соус из томатов, ведь он может быть каким угодно, лишь бы подобрать удачный рецепт. Если вы знаете, как сделать томатный соус на зиму, вам не придется ломать голову, с чем подать любовно приготовленное блюдо. 11 рецептов, собранных в этом материале, позволят приготовить приправу на любой вкус, а советы опытных кулинаров застрахуют вас от неудач, даже если вы не обладаете богатым опытом домашнего консервирования.

Кулинарные секреты

Зачем, спросите вы, готовить томатный соус на зиму, когда кетчуп можно купить в любом магазине и в любое время года, причем по доступной цене. Ответ элементарен: только сделав соус своими руками, вы можете быть уверенными, что он полностью состоит из натуральных и высококачественных продуктов. Да и вкус домашнего томатного соуса, по какому бы рецепту вы его ни приготовили, намного превзойдет покупной – в этом вы можете не сомневаться. Еще одно преимущество домашнего соуса – возможность создания собственного букета, идеально подходящего к тем блюдам, которые вы особенно любите готовить.

Однако для того, чтобы томатный соус хорошо стоял, хоть в него и не добавляют искусственных консервантов, а также был вкусным, нежным, ароматным, нужно знать несколько секретов.

  • Первый секрет, который знает каждый кулинар, — не экономить на продуктах. Берите для соуса спелые помидоры с мясистой мякотью – и вкус вашего соуса будет непревзойденным. Многие хозяйки допускают ошибку, используя для приготовления домашнего соуса испорченные овощи и фрукты, мечтая тем самым спасти погибающий урожай. Увы, их ожидания не оправдываются: впустую потраченными оказываются не только продукты, но и силы.
  • Второй секрет заключается в отказе от загустителей. Конечно, можно было бы добавить в томатный сок крахмал, и он стал бы густым. В этом случае соус у вас приготовился бы быстро и его получилось бы много. Но насыщенного вкуса от такой приправы ожидать не стоит. Так что тем, кто хочет сделать соус, по-настоящему превосходящий по вкусу тот, что продается в магазине, придется набраться терпения и уварить соус до нужной густоты. Не забывайте его в это время помешивать, чтобы он не пригорел, иначе аромат домашней приправы будет далеким от идеала.
  • Третий секрет связан с получением нежной консистенции соуса. Согласитесь: кусочки помидорной шкурки и его семена вкус и внешний вид жидкой приправы не украсят. По этой причине помидоры нужно очищать не только от шкурки, но и от семян прежде, чем воспользоваться блендером либо мясорубкой для измельчения томатной мякоти. Сделать это совсем просто. Стоит лишь надрезать томатную кожицу и кинуть его на минуту в кипящую воду. После останется лишь остудить томат, опустив его в ледяную воду и снять с него отслоившуюся шкурку, потянув ее за кончики в районе надреза. Для того чтобы извлечь из томата семена, его нужно разрезать пополам поперек и вынуть семена маленькой ложечкой. Другой вариант избавления от шкурок и семян – протереть помидоры через сито.

Еще один важный момент ни для кого не является секретом: если разлить соус по грязным банкам, он испортится очень скоро. Если же вы закрываете соус на зиму, банки под него должны быть не просто чистыми, а стерильными.

Зная все секреты приготовления домашнего томатного соус на зиму, вы смело можете выбирать любой понравившийся рецепт – успех вам гарантирован.

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить :

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

К спагетти

Что нужно :

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежий базилик – 150 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л..

Как приготовить :

  1. Помидоры пробланшируйте минутку в кипятке и охладите, опустив в остуженную воду. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте томатную мякоть кубиками, поместите в кастрюлю, лучше толстодонную.
  2. Поставьте на слабый огонь и потушите 10 минут. Протрите через сито или разбейте погружным блендером.
  3. Добавьте соль и сахар, уварите томатное пюре до нужной густоты.
  4. Добавьте раздавленный прессом чеснок и мелко порубленный базилик. Тонкой струйкой, помешивая соус, влейте масло.

Через 5 минут соус можно снимать с плиты, разливать по баночкам и закрывать на зиму. Соус будет стоять при обычной температуре. Особенно хорошо этот соус сочетается с пастой, как, впрочем, и с другими блюдами итальянской кухни.

«Кавказский»

Что нужно :

  • томаты – 2,5 кг;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л..

Как приготовить :

  1. Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
  2. Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
  3. Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
  4. Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
  5. Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.

Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.

По-краснодарски

Что нужно:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • красный молотый перчик – 5 г;
  • черный молотый перчик – 5 г;
  • молотая корица – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6 %) – 5 мл.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки томаты нарежьте кубиками и потушите 20 минут на слабом огне, протрите через сито.
  2. Яблоки нарежьте дольками, отварите или запеките до мягкости. Протрите отдельно от томатов.
  3. В томатное пюре добавьте соль, сахар, специи. Потушите 5 минут и введите яблочное пюре.
  4. Перемешайте компоненты соуса. Продолжайте готовить его еще 5 минут.
  5. Влейте уксус, размешайте и снимите с огня.

Соус не требует особых условий хранения. Обладает пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает известный соус «Краснодарский». Подается к макаронам, картофелю, мясу, яичнице, овощам.

К рыбе

Что нужно :

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9 %) – 0,25 л;
  • имбирный корень – 25 г;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 18 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.

Как приготовить :

  1. Очистите помидоры, яблоки, лук. У яблок вырежьте семенные коробки.
  2. Нарежьте яблоки и помидоры дольками, лук – кусочками произвольной формы.
  3. Смешайте томаты с яблоками и луком, поставьте на тихий огонь и потушите 25 минут.
  4. Протрите через сито или измельчите блендером, смешайте с остальными ингредиентами и уварите до нужной консистенции.

Кисло-сладкий томатный соус с имбирем будет прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Особых условий хранения эта приправа не требует – на зиму ее можно убрать в кладовую.

Пикантный кисло-сладкий соус из перца и томатов

Что нужно :

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксусная эссенция (70 %) – 40 мл;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры, яблоки и перец очистите от семян. С яблок и томатов предварительно снимите шкурку.
  2. Нарежьте овощи и фрукты некрупными кусочками, перемешайте, засыпьте сахаром и солью.
  3. Через полчаса поставьте на тихий огонь и поварите 20 минут.
  4. Разбейте блендером и вновь доведите до кипения.
  5. Добавьте масло и молотый перец. Уварите до той консистенции, которая кажется вам оптимальной.
  6. Добавьте выжатый чеснок и эссенцию, перемешайте. Спустя 6 минуток распределите по подготовленной стеклянной таре и герметично укупорьте.

Острый томатный соус

Что нужно :

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • перчик чили – 4 шт.;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Перцы вымойте, очистите от семян и запеките в духовке до мягкости. Отделите мякоть от шкурки и измельчите блендером.
  2. Томаты обдайте кипятком, очистите. Мякоть протрите через сито и смешайте с перечной массой.
  3. Добавьте соль, сахар, масло, мелко порезанный лучок.
  4. Уварите на тихом огне.
  5. Добавьте орегано, измельченный в блендере чесночок, влейте уксус. Спустя 5 минут соус готов.

Из всех существующих соусов из томатов этот, наверное, самый жгучий, так что его иногда можно встретить под названием «Мексиканский». Одинаково хорошо он подходит и к рыбе, и к мясу. Если вам нужна приправа к бобовым, смела выбирайте томатный соус, закрытый на зиму по приведенному рецепту. Только помните, что подобные жгучие приправы имеют противопоказания. В частности, детям их предлагать крайне не желательно.

Необычный рецепт томатного соуса

Что нужно:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка – 50 г;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи и прокрутите их, чередуя, через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Поставьте овощное пюре вариться на тихом огне. Когда оно закипит, добавьте петрушку и поварите 20 минут.
  4. Введите сахар, соль, масло. Продолжайте уваривать соус еще 15 минут
  5. Добавьте уксус, размешайте. Через пару минут соус готов. Его можно разливать по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывать на зиму.

Морковь придает соусу неповторимый привкус. Он получается таким вкусным, что его хочется есть ложками.

Томатно-хреновый соус

Что нужно :

  • помидоры – 2,5 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 20 г.

Как приготовить :

  1. Подготовьте овощи, по отдельности прокрутите их через мясорубку.
  2. Томатное пюре доведите до кипения, добавьте хрен.
  3. Через 20 минут введите чеснок и соль. Через несколько минуток разложите соус по банкам и герметично их укупорьте.

Возможно, вы встречали такой соус под названием «хренодер». Он получается очень острым. Хорошо подходит к холодцу.

Томатно-сливовый соус

Что нужно :

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы (очищенные) – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • 9-процентный уксус – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Томаты очистите и превратите в пюре. Чем нежнее будет его консистенция, тем лучше.
  2. Сливы залейте небольшим количеством воды и поварите, пока не начнет отслаиваться шкурка. Охладите, выньте косточки и протрите сливовую мякоть через сито, соединив с томатным пюре.
  3. Мелко порежьте лучок и смешайте его со сливово-томатной массой.
  4. Варите пюре, пока его объем не уменьшится на треть.
  5. Добавьте соль, сахар, перец, через пять минут введите уксус.
  6. Поварите еще столько же и раскладывайте по баночкам.

Вкус этого соуса напоминает ткемали, но эта приправа имеет выраженные томатные нотки. Подавайте томатно-сливовый соус к мясу, в том числе к курице. Соус также хорошо подходит к картофелю-фри и вообще к блюдам из картошки.

Томатно-клюквенный соус к мясу птицы

Что нужно :

  • консервированные томаты в своем соке – баночка 1 л;
  • свежая или замороженная клюква – 0,4-0,5 кг;
  • сушеный виноград – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • яблочный (6 %-й) уксус -00 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Томаты протрите через сито, смешайте с томатным соком из банки.
  2. Клюкву залейте водой, поварите 10 минут, тоже протрите через сито.
  3. Смешайте томатный и клюквенный соки, добавьте изюм, соль, сахар, перец и другие пряности, а также порезанную на мелкие кусочки луковицу.
  4. Варите соус, пока не загустеет.
  5. Смешайте с уксусом. Подержите на огне 2 минуты и закрывайте на зиму.

По большому счету, этот соус не обязательно консервировать впрок, так как его без труда можно сделать и зимой. Он хорошо подойдет к мясу птицы.

Домашний томатный соус- намного лучше покупного. Его можно подавать вместо кетчупа, подбирая вкус под конкретное блюдо, а можно использовать в качестве заправки для супов и вторых блюд. Домашний соус можно хранить всю зиму, не создавая для этого каких-либо специальных условий. При этом в его составе нет искусственных консервантов, а также красителей и загустителей. Это полностью натуральный продукт.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи