Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных тефтелей. Вместо красной можно использовать зеленую чечевицу, но отваривать ее нужно будет подольше, чем красную.

Морковь не обязательно добавлять в состав "фарша", можно использовать её для приготовления соуса. В этом случае морковь нужно сперва обжарить на сковородке, а затем заливать водой и добавлять томат.

Рис для таких тефтелей можно не варить специально, а использовать, например, остатки вчерашнего.

Чечевицу залейте 2 стаканами воды, посолите, варите до полного впитывания воды и размягчения чечевицы.

Добавьте рис, соль, пряности по вкусу (например, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, асафетиду и т.д.).

Добавьте морковку, натертую на мелкой терке, перемешайте "фарш" до однородного состояния.

Сформируйте тефтели размером со среднее яйцо. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при 200 градусах около 30 минут.

Воду соедините с томатной пастой, добавьте соль, сахар, немного пряностей. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели, переложенные в сковородку или сотейник, тушите 5 минут.

Основу таких тефтелей будет составлять красная чечевица, булгур и вареная морковь. Морковь лучше отварить, а не жарить в масле, как многие привыкли делать, добавляя ее в подобные постные котлеты и фрикадельки. Обжаривая морковь в масле, вы получите более жирное блюдо, так как при обжаривании овощ сильно впитывает масло. К тому же, присутствие масла в начинке помешает склеиванию общей массы, и тефтели могут попросту развалиться.

Итак, отварите морковь до готовности (это займет в среднем 15-20 минут).


Отварите до готовности красную чечевицу (это займет 20-25 минут). Ее можно даже переварить, чтобы было легче измельчить в пюре.


Отварите булгур до готовности. Переварить такую крупу сложно, поэтому времени может уйти от 25 до 30 минут.

Крупы во время варки я не солила, мне проще и безопаснее довести до вкуса готовую массу и добавить соль в уже измельченное пюре. Но вы можете чуть присолить и чечевицу, и булгур во время варки.


Пока варится морковь, чечевица и булгур, можно заняться приготовлением подливы.

Для этого нужно обжарить и чуть потушить нарезанную полукольцами репчатую луковицу, тертую морковь с добавлением стакана томатного сока. Подливу тушите минут 10-15, чуть присолите и поперчите.


Сложите в чашу блендера чечевицу, очищенную и нарезанную кружочками вареную морковь, булгур и измельченный зеленый лук с петрушкой. И измельчите все до однородности.

Кстати, добавьте не весь булгур, а отложите 2 столовые ложки в отдельную пиалу.


В полученную массу добавьте отложенный булгур, паприку, соль, мускатный орех, сухой чеснок, перец. Перемешайте ложкой, а не измельчайте блендером.


Должна получиться довольно липкая, чуть неоднородная масса. Если вы видите, что масса жидковата, можете подмешать 1 столовую ложку манки, чтобы она впитала в себя жидкость.


На дно формы для запекания выложите часть подливы. Скатайте шарики из полученной массы и выложите на подливу.

Еда во время поста может быть и разнообразной и очень вкусной, например, такие постные тефтели из самых обычных продуктов станут прекрасной альтернативой тефтелям из мяса

Состав:
1 ст. гречневой крупы
1 ст. круглозерного риса
0,5 моркови
1 головка репчатого лука
1 ч.л. крахмала
соль
черный перец
соус
500 мл. томатов в собственном соку
0,5 моркови
2 головки репчатого лука
соль по-вкусу
0,5 ч.л. сахара
2 зубчика чеснока
растительное масло

Приготовление:
Рис и гречку промыть и отварить в отдельных кастрюлях. Слить с круп воду и оставить остывать.
1 головку репчатого лука почистить и мелко покрошить.
Морковь почистить и половину натереть на мелкой терке.
Сковороду поставить на огонь, как только сковорода прогреется, добавить растительное масло.
В горячее масло добавить лук и обжаривать до прозрачности. Затем всыпать в сковороду морковь и обжаривать 5 минут.

Для соуса почистить 2 гловки репчатого лука и порезать перьями.

На горячей сковороде обжарить лук.

Оставшуюся половину моркови натереть на крупной терке. Добавить морковь в сковороду с луком.

Обжаривать лук с морковью не более пяти минут. Влить в сковороду томаты в собственном соку.

Добавить соль, перец и сахар (он поможет уравновесить кислый вкус помидор). Тушить соус 10 минут, затем добавить чеснок, натертый на мелкой терке.

Сразу снять сковороду с огня.
Остывшую гречневую кашу перебить в блендере.

Смешать фарш из гречки, рис, лук, зажаренный с морковью.
Из полученного фарша скатать тефтели и выложить в форму для запекания.

Залить тефтели томатным соусом.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать тефтели 20 минут

Подавать тефтели сразу же.

,

Ингредиенты:
1 стакан риса
1 стакан белой фасоли
2 небольшие луковицы
1 средняя морковь
1 сладкий перец
800г банка очищенных томатов в собственном соку
Соль, смесь чили с манго, сушеные травы (петрушка, укроп, тимьян, смородиновый лист)
Фасоль еще прошлогоднего урожая, поэтому она лежала замоченной всю ночь и еще почти целый день. Просто времени на нее все не хватало.


Итак. Фасоль отмокла и мы ее ставим вариться.
Как и рис. Когда готов и рис и фасоль, мы их без жидкости пюрируем в блендере. У меня с этим вышла некоторая проблема. Не захотело все перемолоться в однородную массу, так что у меня оставались местами то целые рисинки, то половинка фасолины попадалась, но это лично мне только понравилось.

Отдельно готовим соус. Для этого мелко режем лук, сладкий перец и натираем на крупной терке морковь. Обжариваем на сковородке в масле лук,


добавляем перец и морковь.


Я тут же все посолила и поперчила. Овощная заготовка уже имеется.


Тем временем я в сотейнике довела до кипения томаты в собственном соку, раздавила их, и оставила вывариваться чтобы слегка загустел соус. И добавила соли по вкусу, смесь чили с манго, травки сушеные. Когда соус был готов, то сняла с огня и добавила ½ обжаренных овощей.


Оставшуюся часть овощей смешала с фасолево-рисовой массой.


Если нужно, то добавте фасолевый отвар. И вот начинаете катать мокрыми руками симпатичные шарики и выкладывать их в форму.


Потом заливаете соусом томатным и отправляете в духовку на 30 минут.


В холодном виде это гораздо вкусней!


Мои заметки на полях - в следующий раз сделать больше овощей. Думаю буду использовать 2 моркови, 3 луковицы и 2 перца. Соус в конечном счете смешаю с фасолевым отваром и первым выложу в форму, а тефтели буду выкладывать уже сверху. Т.к. те тефтели, что не были покрыты соусом приобрели аппетитную корочку.
Так что это блюдо я явно буду не раз еще использовать.

Иногда хочется чего-то такого уютненького..

Пропорции ориентировочные:

    рис 1 ст.чечевица 1,5 ст.морковь 1 шт.томатная паста 150 гр.сахар 1 ч.л.соль 3 ч.л.асафетидачерный перецгорчица чернаякориандркуркуматопленое масло (ги)вода

Итак, на ночь замачиваем чечевицу в холодной воде. Утром отвариваем рис в 2 ст. воды с добавлением 1 ч.л. соли.

В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда 1,5 ч.л. соли и любимые вами специи.

Берем сковороду с высокими бортиками или казан. Нагреваем ги, обжариваем специи, если используем семена черной горчицы, то их кладем в первую очередь и ждем, когда они начнут лопаться, трещать и издавать приятный аромат. Затем быстренько кидаем другие специи, морковь. Немного обжариваем ее.

Добавляем томатную пасту и сахар и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту. Нужно чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься.

Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус (назовем его так:)). Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.

Обращаться с такими тефтелями нужно аккуратно, они теряют свою изначальную форму, но все-таки в основном остаются круглыми, как бы странно это ни звучало:))

Подавать на мой взгляд лучше всего с картофельным пюре. Я делаю его без молока, добавляю много сливочного масла, и картошку не чищу, а только очень хорошо мою.

Не забудьте подать также салат из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы помочь организму переварить столь вкусный и уютный обед

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи