Нежные тефтели из индейки в томатном соусе по домашнему рецепту
Приготовим нежные и полезные тефтели из индейки. Ведь известно, что мясо индейки содержит все необходимые аминокислоты, витамины и вещества (железо, селен, калий, фосфор) для человека. Блюда из индейки очень вкусные, не жирные, диетические и очень питательные.
Рецепт тефтелей из фарша индейки с подливкой из томатного сока и овощей. Вкусное и простое блюдо. Понравится тем, кто придерживается здорового питания.
Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 95 ккал.
Мясо индейки не так часто встречается на нашем столе по сравнению с курятиной. Хотя оно гораздо вкуснее и полезнее последнего. Его белок практически полностью усваивается организмом, чего не скажешь про мясо курицы. При этом в нем очень мало жира. Практически столько же, сколько и в телятине. А вот железа даже больше.
Бытует также мнение, что этот продукт способен бороться с раком. Нежное диетическое мясо индейки одним из первых вводят в прикорм ребенка. Его также советуют употреблять беременным и кормящим женщинам, тем, кто испытывает большие физические нагрузки или перенес болезнь и находится на выздоровлении.
Этот продукт практически не имеет противопоказаний. Вред он может нанести только в случае, если окажется несвежим или ненадлежащего качества. Поэтому обязательно проверяйте свежесть мяса перед покупкой. Для этого надавите на него пальцем, если вмятина восстановится сразу, значит, мясо свежее.
Из индейки можно приготовить множество разных блюд. Если вам досталась самая нежная и вкусная часть тушки – филе, попробуйте приготовить из него тефтели.
Рецепт тефтелей из индейки с подливкой легкий и не содержит труднодоступные ингредиенты. Вам наверняка понравится это блюдо гораздо больше традиционных мясных тефтелей. К тому же, оно гораздо менее калорийное.
Вам понадобятся:
Филе сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте его кусочками, почистите лук.
Перекрутите филе и одну большую луковицу на мясорубке.
Хлеб размочите в воде в течение пары минут и также перекрутите на мясорубке. Добавьте к фаршу. Присолите все по вкусу. Вбейте яйцо. Хорошенько вымешайте.
Слепите тефтельки размером приблизительно с небольшое яблоко и обжарьте их в масле на сковороде до появления румяной корочки. Готовые тефтели сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
Вторую луковицу порежьте мелкими кубиками. Болгарский перец почистите и поступите с ним также. Накалите сковороду с маслом. Выложите лук, спустя 3-4 минутки перец.
Влейте в сковороду с овощами томатный сок и протушите все вместе еще пару минут. Затем добавьте получившийся соус в кастрюлю с тефтелями. Подлейте немного кипятка так, чтобы тефтели почти полностью были покрыты водой.
Тушите до готовности приблизительно 20 минут. Выключите огонь и охладите блюдо.
Переложите на тарелки. Тефтели из фарша индейки можно подать с картофельным пюре, любой кашей или макаронами.
Куриная колбаса
Куриное филе с зеленым горошком
Перец, фаршированный куриным фаршем
Очень вкусное блюдо — тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке. Тефтели получаются сочные ароматные и нежные. Фарш в этом рецепте можно использовать любой на ваш вкус. Мы уже готовили из говяжьего фарша с овощами. Но наиболее подходящее мясо для данного рецепта — куриное или индейки. Приготовим тефтельки в сливочном соусе.
Состав:
Как я уже писала, можно приготовить вместо курицы тефтели из индейки в сливочном соусе. И то, и другое — диетическое мясо, оно более нежное.
Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если вы используете покупной фарш, то советую также пропустить его через мясорубку, чтобы мясо не имели грубых прожилок. Добавляем 50 г тертого сыра, горчицу, соль и перец.
Тщательно смешиваем все руками до однородности.
Из фарша делаем 8 шариков и выкладываем их в форму для запекания. В сливки всыпаем прованские травы, перемешиваем.
Заливаем сливками тефтели. Можно чуть посолить.
Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах 20 минут. Главное, не передерживать тефтели, иначе они могут стать суховатыми.
Аккуратно достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тефтельки оставшимся тертым сыром.
Снова в духовку до расплавления сыра.
Тефтели из индейки — полезное, очень вкусное блюдо! Разнообразные соусы позволят выбрать лучший рецепт на любой вкус.
Тефтели получаются просто изумительными - сырой рис в процессе приготовления пропитывается мясным соком и томатным соусом, наваривается, но всё же именно индюшиное мясо придаёт им основной вкус и нежный мясной аромат!
Готовые тефтели сильно увеличиваются в размере за счёт наварившегося риса, а вот соус практически весь впитывается. Подаём к столу в горячем виде, с гарниром или овощным салатом по своему вкусу.
Фарш и лук прокрутить на мясорубке или взбить в блендере.
К фаршу добавить отварной рис, соль и перец по вкусу, добавить сушеную пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Сформовать тефтели. В форму для запекания добавить не большое количество растительного масла. Тефтели отправить в духовой шкаф, слегка запечь
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.
Пассеровать лук и морковь до золотистой корочки. К спассерованным луку и моркови добавить столовую ложку муки (без горки). Муку слегка обжарить.
Добавить сливки и кусок сливочного масла. Если соус получается густым, можно добавить небольшое количество молока.
Добавить пряную зелень, соль и перец по вкусу.
Слегка подрумяненные тефтели достать из духовки.
К тефтелям добавить приготовленный соус и вернуть в духовой шкаф, запекать до готовности, затем включить гриль и подрумянить готовое блюдо.
Вот так это будет выглядеть в готовом виде. Приятного аппетита!
Филе индейки измельчить в фарш.
Добавить мелко порезанный репчатый лук.
Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Мокрыми руками сформировать тефтели.
Морковь натереть на терке, лук порезать.
Обжарить на растительном масле 5 минут.
Добавить лавровый лист.
Добавить кипяченную воду.
Довести воду до кипения, добавить тефтели. Готовить 25 минут.
Грудку и бедро индейки освободить от кости, и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить яйцо, специи, зелень и хорошенько вымешать.
Сформировать небольние тефтели, выложить в форму и отправить в духовку минут на 15 при температуре 180°С
Соединить молоко с крахмалом и полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Довести до кипения, добавить натертый сыр и мешать до полного расплавления сыра. Все, соус готов.
Достать тефтели, залить соусом и снова отправить в духовку.
Через 10 минут обильно обсыпать готовые тефтели тертым сыром и снова поставить форму в духовку.
Пять минут и сочные, аппетитные, под румяной сырной шапочкой тефтели из индейки готовы. Подаем с тушеными или свежими овощами и зеленью.
Блюдо получается полезным и сочным. Да и для детей тефтели всегда актуальны, тем более из мяса индейки. Предлагаю Вашему вниманию неплохой рецепт приготовления тефтелей из индейки в мультиварке.
Первым делом нужно подготовить фарш. Для фарша я использовала и белое и красное мясо.
Фарш нужно посолить, поперчить и добавить одну луковицу. В данном случае лук я натерла на мелкой терке.
К фаршу я добавляю одно яйцо, отваренный до полуготовности круглый рис и одну чайную ложку томатной пасты.
Перемешиваю все эти ингредиенты и добавляю немного зелени петрушки. Скорее для красоты, чем для вкуса.
Пришло время подготовить томатный соус. Для соуса я использую луковицу и морковь.
Первым делом обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и морковь, натертую на крупной терке.
Туда же в сковородку можно добавить болгарский перец для вкуса и цвета. Тут уже кто как любит.
Когда овощи станут мягкими, добавляю томатную пасту, сметану и немного сахара, чтобы раскрылся вкус.
Теперь осталось добавить стакан воды, чтобы соус стал соусом.
Осталось слепить красивый тефтельки и уложить их в чашу мультиварки.
Сверху тефтелей я выливаю соус и кладу один лавровый листочек. Включаю режим «тушение» на 45 минут. За это время тефтели будут готовы.
Осталось только вынуть лавровый листок и сервировать блюдо.
Для соуса:
Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.
Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.
Хлеб также пропускаем через мясорубку.
Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.
Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.
Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.
Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.
Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.
Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.
Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.
На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.
К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.
Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.
Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.
Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.
Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.
И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.
Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.
Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.
Сухой рис тщательно промойте под проточной водой. Переложите рис в кастрюльку и залейте его водой (будет достаточно 3 стаканов).
Поставьте кастрюльку на огонь и отварите рис до полуготовности. В зависимости от сорта риса на это может уйти от 7 до 15 минут. Отваренный рис откиньте на сито и промойте холодной водой, лишней воде дайте полностью стечь.
Филе индейки крупно нарежьте и измельчите с помощью комбайна или прокрутите через мясорубку.
Лук и морковь очистите. Луковицу мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. По желанию, овощи также можете измельчить с помощью комбайна или мясорубки.
Зубчики чеснока пропустите через пресс или измельчите ножом, также нарежьте пучок зелени.
В большой миске соедините филе индейки, отварной рис, лук, чеснок, морковь и зелень. Также добавьте куриное яйцо и специи.
Тщательно перемешайте фарш из индейки руками.
Руки смочите в холодной воде и сформируйте из фарша одинаковые шарики, размером чуть больше, чем грецкий орех или любого другого размера на ваш вкус.
На дно чаши мультиварки выложите сформированные тефтели из индейки. Кстати, тефтелек получается немало, поэтому, по желанию, часть тефтелек можно заморозить впрок или же выложить их в мультиварку в несколько слоев.
Приготовьте заливку для тефтелей: в глубокой емкости соедините томатную пасту, сметану и муку.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. По желанию, на этом этапе в заливку можете добавить немного соли, перца, сахара (чтобы уравновесить кислоту пасты), а также сухие травы.
Влейте воду и вновь перемешайте.
Полученной смесью залейте тефтели.
Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и готовьте тефтели из индейки в мультиварке на режиме «Тушение», время – 30 минут.
Подавайте тефтельки с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Чистим картошку и натираем на мелкой терке.
Также поступаем с морковкой.
Очень мелко режем лук. Если фарш из индейки будете делать сами специально для этого рецепта, можно лук перемолоть вместе с мясом в мясорубке.
В миске смешиваем все овощи.
Затем вмешиваем фарш.
Хорошо перемешиваем до однородности. Я всегда мешаю руками. Вмешиваем яйцо.
Затем солим и перчим.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Мокрыми руками формируем тефтели и отправляем жариться.
Обжариваем на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Я еще обжариваю с одного самого широкого бока минутку.
Готовые складируем в кастрюлю, держим под крышкой.
Пока жарятся тефтели, помоем базилик.
Отделим листики от стеблей и сложим кучкой.
Сворачивая кучку в трубочку, нарежем базилик ленточками.
После того, как все тефтели в кастрюле, наливаем в сковородку, в которой они жарились горячую воду. Осторожно, она сразу вскипит с паром.
Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.
Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.
Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.
Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.
Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.
В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.
Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели водой, так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.
Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.
Приятного аппетита!