Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, рецепт которых может отличаться как составом соуса, так и самих заготовок, готовятся элементарно. Главное в процессе исполнения выбранной технологии соблюдать рекомендации:
Традиционные в духовке с подливкой получаются питательными, аппетитными и удивительно вкусными. Зачастую используют свино-говяжий фарш из свежего или замороженного мяса. Рис промывают тщательно и отваривают практически до готовности, выбирая круглозернистые шлифованные сорта.
Ингредиенты:
Приготовление
Хотите одновременно сделать и аппетитное второе, и гарнир к нему? Приготовьте тефтели в сметанном соусе с картофелем в духовке. Овощные дольки пропитываются подливкой из сметаны с добавлением томата и становятся просто непередаваемо лакомыми. Всего час времени – и на столе полноценный обед или ужин на четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели в сметанном соусе в духовке, приготовленные из куриного филе, получаются одновременно питательными и диетическими. Их можно подать к картофельному, рисовому или макаронному гарниру или просто дополнить овощной нарезкой. Из указанного количества продуктов получится 8-9 тефтелей, а на их оформление уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт тефтелей в духовке предполагает использование в качестве основы мякоти индейки. Сметанно-сливочный соус гармонично дополняет изделия, придавая им легкую кислинку, максимально раскрывает все вкусовые и питательные характеристики яства и делает его сочнее. Всего через час будут готовы 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные тефтели в духовке с подливкой, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций порадуют даже гурманов. Удивительно сочные изделия с сырным наполнением внутри не смогут оставить никого равнодушным и произведут фурор за столом. Подавать их нужно горячими, дополнив при желании гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление
Ароматными и питательными удаются изделия из говядины. Пряный выгодно подчеркивает все достоинства данного сорта мяса, делает блюдо непередаваемым по вкусу и способствует получению лучших питательных его характеристик. Потратив всего час, вы сможете накормить обедом или ужином четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как приготовить тефтели в духовке из рыбного фарша. Преимущество блюда в том, что с его помощью можно накормить рыбой даже не самых ярых ее поклонников, отказывающихся употреблять продукт в другом виде. Имея в наличии готовое филе, исполнить рецепт удастся за 40 минут, а результатом будут 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели можно сделать не только с рисом или без добавок. Сочетая фарш с отваренной до готовности гречкой, можно насладиться совершенно новым вкусом любимого лакомства. Попробуйте реализовать изложенный рецепт на практике, оцените его преимущество перед другими, а потребуется для этого не более часа.
Отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:
на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.
Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:
Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.
Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:
½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.
Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:
Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.
Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:
700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.
Готовятся такие тефтели очень быстро:
Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.
Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:
500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».
Процесс приготовления проходит не совсем обычно:
Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.
Необычный вкус приобретают тефтели в томатно-сметанном соусе. В духовке такое блюдо готовить легко и просто. В качестве исходных компонентов необходимо взять:
800 грамм фарша куриного, 1 морковку, полстакана длиннозерного риса, соль, 1 луковицу, 50 грамм сметаны, перец, 15-17 грамм масла растительного, столовую ложку пасты томатной и стакан воды.
Приготовление таких тефтелей нужно вести поэтапно:
Хорошим гарниром для таких тефтелей будет картофель или макароны.
Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:
500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм - для соуса и 60 грамм - для крупы).
Готовить такие тефтели несложно:
Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.
Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:
150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).
Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:
Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.
Тефтели - это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:
500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.
Для соуса:
45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.
Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:
В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.
Ну, как можно отказаться, когда перед тобой на столе стоят аппетитные, лакомые тефтели в сметанном соусе? Правда, невозможно.
А мы о чем? А если еще тефтели со сметанным соусом лично вами грамотно и вкусно приготовлены, то такому блюду цены нет. Тефтели в сметанном соусе, фото перед вами, отличная альтернатива обычным котлетам, если вашим деткам или мужу уже они надоели, а хочется что – то необычное приготовить из завалявшегося в морозильной камере фарша. Причем котлетки являются обычной закуской, а хочется приготовить второе блюдо с гарниром. Тефтельки из фарша получаются вкусными и очень сытными, если их приготовить со сметанным соусом.
Побалуйте свою семью, приготовив вот такие тефтели, видео наглядно вы наблюдаете. https://www.youtube.com/watch?v=TXKkfG5yYKM Поистине, тефтели в томатно - сметанном соусе - это настоящее произведение искусства, сытное, нежное, неимоверно изысканное. Невозможно устоять перед соблазном попробовать приготовить мясные тефтели в сметанном соусе, ведь когда мясо обильно пропитано сметанным соусом – аромат готового блюда выходит далеко за пределы кухни.
Сметанный соус – питательная добавка, которая любое второе блюдо способна сделать сытным и сочным. Если вы приготовите на обед для семьи тефтели со сметанным соусом, то порадуете этими превосходными мясными изделиями со сметанным соусом не только ваших домочадцев, но нежданно нагрянувших гостей. Особенность приготовления мясных или рыбных тефтелей в том, что можно их сделать за довольно короткое время. Вы не успеете опомниться, как буквально через полчаса, тефтели будут издавать свой аппетитный аромат на обеденном столе! Итак, готовим тефтели в сметанном соусе с добавлением, томата, сыра, грибов, рыбы или любых других ингредиентов.
Где именно и главное, как готовить тефтели в сметанном соусе? Вы можете воспользоваться вашей любимой домашней помощницей - мультиваркой или же приготовить тефтели на обычной плите в кастрюльке. А можно приготовить запеченные тефтели в сметанном соусе в духовке. Выбор за вами.
Блюдо тефтели в сметанном соусе особенным является из – за того, что имеет самый приятный сливочный вкус и нежнейший аромат. Тефтели со сметанным соусом готовятся из любого фарша. Можно использовать для тефтелей фарш - ассорти с овощами, однако спокойно можно разнообразить вкус блюда иными ингредиентами
Ингредиенты:
фарш – 700 грамм;
сметана низкой жирности – 1 стакан;
по одному перцу болгарскому сладкому, моркови и луковице;
куриные яйца – 2 штуки;
сливочное масло;
чеснок – 2 зубчика больших;
мука пшеничная – 1 стакан полный;
соль, перец.
Фарш готовый поперчить и посолить. После из него сформировать довольно крупные тефтельки круглые и сразу же выложить на противень или любую другую форму для выпекания, которую заранее следует застелить специальной пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
Теперь делаем самое главное, приготовим сметанный соус для тефтелей, рецепт таков:
очищенный лук нарезать, морковь очищенную нашинковать на той терке, на которой готовите морковь – по корейски, а перец болгарский соломкой нарезать. Обжарить на сливочном масле все овощи, пока не получатся характерного, золотистого цвета. После влить к овощам стакан сметаны. Сметанный соус готовить, пока не закипит.
Взять отдельный стакан и разболтать в нем водичку вместе с 1 ст.л. сметаны. Перемешать воду со сметаной хорошенько, чтобы не получились комочки. Затем это содержимое добавить в сметанный соус, всыпать перец, соль и довести соус до кипения. Снять с огня и залить соусом мясные тефтели. Поставить тефтели со сметанным соусом в духовой шкаф, разогретый за несколько минут до готовки до 180 градусов (сильно не нагревайте). Выставить время в духовке - 20 минут. Мясные тефтели в сметанном соусе уже готовы.
Вот такими получаются наши любимые тефтели под сметанным соусом – минимум продуктов, минимум усилий – и минимум ингредиентов – вкусное сытное блюдо на несколько дней для всей семьи готово.
Куриные тефтели, почти как куриные котлеты , в сметанном соусе имеют простенький рецепт, по которому такое блюдо можно сделать, не прибегая к мультиварке или духовке, а на обычной сковородке. Однако, тефтельки именно в духовом шкафу получаются особо нежными, ароматными, вкусными, с вкуснейшей сметанной подливкой в придачу и полезными овощами. Чем еще хорошо делать тефтели в сметанном соусе в духовке, так это тем, что следить за ними все время нет необходимости, не нужно их переворачивать, так как тефтельки себе спокойно томятся в духовке.
Ингредиенты:
свежая курочка– 700 грамм;
яйцо куриное – 1 штука;
сметана жирная густая – 1 стакан;
репчатый лук средний–3 штуки;
чеснок – 2 средних зубчика;
морковка средних размеров - 2 штуки;
перец красный сладкий –250 грамм;
мука пшеничная – 1столовая ложка;
перец молотый черный, поваренная соль;
корень петрушки;
сельдерей.
Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе:
Вначале подготовить фарш. Куриное мясо прокрутить через мясорубку, добавить зубчики чеснока, соль, перец, лук один и куриное яйцо. Следует особо тщательно вымесить руками фарш, тем самым, придав ему упругости. На сковородке дальше обжарить репчатый лук, морковку, перец болгарский, соломкой нарезанный, приправить корнем петрушки и сельдереем. В готовые овощи, обжаренные до красивого золотистого цвета вливать понемногу сметану, помешивая и добавить соль. Можно немножко приправить сахаром, но перца черного дать, как следует, для придания тефтелькам особого вкуса. Довести овощную смесь до кипения.
Отдельно ввести муку в стаканчик кипяченой воды, не должно быть комочков, если появились, то избавьтесь от них, аккуратно влейте воду с мукой в сметану и добавьте к овощам. Снова сметанный соус прокипятить чуть - чуть.
Из готового куриного фарша влажными руками слепить тефтельки (у вас должно получиться 10 тефтелей примерно). После тефтели куриные сложить на фольгу в форму, залить соусом сметанным и в духовку отправить на 0,5 часа.
Блюдо мясные тефтели в сметанно - грибном соусе имеют свою индивидуальную, характерную особенность, заключающуюся в том, что кроме смачных, тающих во рту, вкусных тефтелей вы получите еще и невероятно необычный сметанный соус с грибами. Таким сметано – грибным соусом можно полить не только тефтели, но и гарнир, который подается с тефтелями и даже отдельно намазать им любое хлебобулочное изделие. Давайте мы также сделаем тефтели в сметанно - грибном соусе. Для блюда можно купить любые грибы, а можно использовать свеже собранные лесные грибочки.
Ингредиенты:
говяжий и свиной фарш – по 150 грамм;
грибы (любой сорт) - 500 грамм;
репчатый средний лук - 2 шт.;
куриное яйцо - 1 шт.;
нежирная сметана и сливки - по 200 мл;
специи, соль, перец;
Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Начальный этап – подготовка грибов для приготовления сметано – грибного соуса и тефтелек. Для этого хорошенько промойте под водой проточной грибочки, и после каждый грибочек на 5 или 6 кубиков порежьте. Затем очистите лук от шелухи и мелко – мелко порежьте лук. На разогретой сковороде с постным маслом обжарить овощи с грибами, пока не уйдет вся водичка из грибов. Тушение овощей с грибами займет у вас не больше десяти минут. 1/3 грибов с обжаренным луком положите в отдельную кастрюлю, они нужны будут для тефтелей, иная оставшаяся часть нужна для приготовлении сметано - грибного соуса.
Второй этап – приготовление тефтелей. Для этого оба фарша смешайте, добавьте яйцо, 1/3 часть грибов, поперчите, посолите и вылепите из массы, что получилась, круглые тефтельки. Лучше всего готовить мясные тефтели в духовом, разогретом хорошенечко, шкафу. Тефтели в духовке тушите не больше пяти минут.
Приготовьте сметанный соус для тефтелей, рецепт. Для этого введите в сметану грибочки вместе с луком и измельчите их с помощью блендера или мясорубки в пюре. К смеси добавьте сливки, специи и соль, вновь размешайте. Мясные тефтели в форме смешайте полученным сметано – грибным соусом. Полчаса тушить на огне.
Рыбные тефтели в сметанном соусе призваны приятно разнообразить семейное меню. Нежнейшие тефтельки из рыбы вместе с вкусным ароматным соусом можно подать с картофельным пюре, рисовой кашей и любым другим гарниром.
Ингредиенты:
белая рыба, филе - полкилограмма;
кусочки белого хлеба - 100 грамм;
цедра среднего лимона;
растительное масло, соль и перец
для сметанного соуса:
нежирная сметана - 200 грамм;
вода кипяченая – 1 стакан;
масло сливочное и мука пшеничная – по 1 ст. л.;
желток яйца - 1 шт.;
сок одного лимона;
по вкусу специи.
Рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе:
Рыбное филе измельчить, пропустив через мясорубку. К получившемуся рыбному фаршу добавить хлебные крошки. На терке лимонную цедру натереть и добавить в рыбный фарш. Взбить в хорошую пену белок, влить к остальным ингредиентам, хорошенько перемешать. Если вдруг у вас получился сухой фарш, то можно разбавить его немного молоком.
Сформировать рыбные тефтельки и обжарить его на растительном масле. Обжарить пшеничную муку для получения сметанного соуса, у вас должен получиться соус красивого кремового цвета. Перемешать муку со сливочным маслом и добавить всю сметану, лимонный сок и немного воды. Добавить желток, немного уменьшив огонь, по вкусу и по желанию добавить специи. Залить рыбные тефтельки сметанным соусом и так потушить их восемь, десять минут. Рыбные тефтели в сметанном соусе готовы.
Есть у мясных тефтелей одно замечательное свойство – они никогда не будут пережаренными или сухими, как обычные котлеты. Так что такие тефтели в томатно - сметанном соусе - находка для молодых хозяюшек и начинающих кулинаров, у которых, ну, просто «беда» с котлетами. Еще это блюдо называют «тефтели ежики в сметанном соусе», так как основу его составляет рис, из которого кулинары и готовят частенько «мясные ежики».
Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовятся по-разному. Их можно потушить, можно приготовить на пару, можно запечь или предварительно прожарить на масле, как котлеты, но только после полить сметанным соусом. Наш вариант мясных тефтелей тушится в томатно-сметанном соусе, благодаря которому блюдо еще вкуснее и еще изысканнее.
Ингредиенты:
говяжий фарш мясной – пол килограмма;
репчатый лук – одна головка;
куриное яйцо – одна штука;
круглый рис - пятьдесят грамм;
панировочные сухари – две столовые ложки;
нежирная сметана – сто грамм;
кетчуп или томатная паста (соус) – пятьдесят грамм;
пшеничная мука – одна столовая ложка4
перец и соль по вкусу;
кипяченая вода.
Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Через мясорубку мясо перекрутить, туда же опустить в мясорубильный жернов репчатый лук очищенный. В луково-мясную массу еще добавить целое яйцо, моль, панировочные сухари, черный перчик.
Если мясо не жирное, то смело можно влить воды немного кипяченой, чтобы говяжий фарш более сочным и питательным получился. Руками перемешать все более тщательно, так как так фарш будет более нежнее и плотнее. Теперь можно добавить сваренный до полуготовности рис.
Смочив руки водой, влажными руками от фарша отщипнуть кусочек, перемешанный с рисом. Из отщипнутого кусочка сформировать небольшие круглые кусочки. Получившиеся
заготовки тефтелей, сразу же в посуду сложить и отправить в духовку. Можете тефтели и на плите потушить, однако емкость следует очень плотно закрыть крышкой, чтобы как следует, потушилось. Однако, как бы там ни было, мясные тефтели, приготовленные в духовом шкафу, намного сочнее и вкуснее.
Теперь, когда полностью заполнена емкость, в которой будут готовиться тефтели, мясными заготовками, приступив к приготовлению сметанного соуса из нежирной сметаны домашней или магазинной и томатной пасты (кетчупом или соусом), что есть.
Одну столовую ложку пшеничной муки смешать в отдельной глубокой посуде вместе с томатной пастой и сметаной. Мука вам понадобится, чтобы загустел соус. Все особо тщательно перемешать, разбить все возможные комочки и добавить воду. Сметанную смесь именно водой довести до получения необходимого соуса. Томатно – сметанный соус вылить на мясные тефтели и в духовку. Посуду закрыть крышкой. Тефтельки тушить в томатно-сметанном соусе не менее сорока минут. Говяжьи тефтели в сметанном соусе готовы.
Телятина – очень нежное, молодое мясо. Мясо телятины очень сухое, поэтому, чтобы добиться сочности мяса в мясной фарш можно добавить соленое сало или свежее мясо, но совсем небольшой кусочек, кусочек.
Ингредиенты:
телятина молодая - 600 грамм;
сало свежее - 150 грамм;
луковица – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
сыр твердый - 150 грамм;
нежирная сметана - 150 миллилитров;
поваренная соль;
молотый черный перец;
два яйца куриных;
зелень укропа и петрушки – 1 большой пучок;
масло постное – полторы столовые ложки.
Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:
Вместе с салом молодую телятину в блендере измельчить или пропустить через мясорубку. В полученный готовый телячий фарш вбить два яйца, добавить черный молотый перец, щепотку соли, измельченные зубки чеснока.
Чтобы определить, хватит ли специй и соли в готовом телячьем фарше, можно сделать так: из готового фарша сделать шарик. На сковородке разогреть масло постное, на нем со всех сторон обжарить мясной шарик. Соль в мясе при жарке растворится полностью, а перец черный слышен будет хорошо. Просто попробуем, какой на вкус получился мясной готовый шарик, вы это сразу же определите. После морковку на терке по обыкновению натереть и нарезать лук репчатый мелкими кубиками. На медленном огне, на масле постном, не забывая помешивать, потушить до прозрачного цвета овощи.
Полностью тушеные овощи добавить к мясному фаршу, следом высыпать нашинкованные зелень петрушки и укропа. Если хотите, то в фарш еще по желанию можно добавить 1/3 часть булочки или батона, предварительно вымоченную в молоке. Руками фарш вымешивать долго, пока он не станет однородным и плотным.
Сформировав из фарша мясные круглые шарики, необходимо выложить их в глубокий сотейник, один за другим. После сметану развести наполовину холодной кипяченой водой и залить сметанным соусом готовые мясные шарики. До 180 0 С разогреть духовой шкаф. Сотейник с мясными тефтельками поставить тушиться на сорок минут. Готовые тефтели в сметанно - сырном соусе готовы.
Приятного аппетита!
Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.
Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы - куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием.
Мясные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фарш - | 1000 г |
Яйца курицы - | 2 шт. |
Луковица - | 2 шт. |
Рисовая крупа - | 100 г |
Соль - | 20 г |
Перец, пряности - | по вкусу |
Морковины - | 2 шт. |
Сметана - | 170 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал |
Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.
Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.
Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.
Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего - отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.
Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.
Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук - измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.
Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.
Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.
Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.
Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.
Мясные шарики в соусе из сметаны, приготовленные в духовом шкафу, по вкусовым качествам не отличаются от того же блюда, приготовленного посредством сковороды: нежные, сочные и вкусные. Удачной готовки!
Продукты для тефтелей в духовке:
Не стоит забывать про продукты для подливы:
Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда - 218 ккал.
Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:
Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.
Перед готовкой запаситесь такими продуктами:
На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.
Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.
Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.
Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.
Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке - это придаст тефтелькам золотистую корочку.
На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.
Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.
Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!
В необходимом продуктовом списке:
Что касается количества продуктов для подливы:
Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.
«Легко, быстро и антикризисно» - а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.
Готовится блюдо из:
В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.
Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.
К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.
Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.
Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.
Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.
Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.
Приятного аппетита!
Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!
Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?
Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.
В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.
Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Для нашего томатного соуса
Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.
Морковку натираем на мелкой терке.
Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.
Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.
Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.
Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.
Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать фрикадельки.
Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.
Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.
Помещаем наши тефтельки в сковороду.
Обжариваем до золотистости.
Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.
Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.
Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.
Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.
Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.
Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.
Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.
Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.
Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!
Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!
Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.
Для подливки (соуса)
Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.
Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.
Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.
Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.
Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.
Лук шинкуем мелко.
Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.
Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.
Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.
Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.
Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.
В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.
Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.
Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.
Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.
После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.
Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.
Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.
Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.
Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.
Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!
Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.
Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!
Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.
В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.
Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.
Для томатного соуса
Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.
Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.
Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.
Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.
Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.
Катаем небольшие колобочки.
Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.
Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.
Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!
Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.
Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.
Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.
Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.
Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.
В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.
На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.
Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.
Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.
Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.
Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.
Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.
Нежно, мягенько и вкусно!
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.
Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.
Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.
Для сметанного соуса:
Для посыпки:
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.
Катаем небольшие колобочки.
Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.
Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.
Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.
Смазываем маслом форму для запекания.
Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.
На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.
Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.
Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.
Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.
Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.
Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.
Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.
Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.
Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.
Получается изумительно!
Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.
Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:
Для подливки (соуса):
Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.
Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.
После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.
Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.
Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.
В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.
Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.
Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.
Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!
Очень нежное и вкусное блюдо.
Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.
Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.
Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.
Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.
Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.
Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.
В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.
Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.
Так же хороши они как самостоятельное блюдо.
Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.
И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!
Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:
Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!