Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и на домашней кухне, являются тефтели. Небольшие мясные шарики с ароматной подливой нравятся и взрослым, и детям. Они сочетаются с самым разным гарниром, особенно если выбрать подходящий соус для тефтелей. Жидкую приправу к ним готовят из томатной пасты, сметаны, часто с добавлением грибов, овощей, пряных трав. Среди множества рецептов трудно не найти подходящий.
Сложностей в приготовлении соуса для тефтелей не возникнет даже у начинающего кулинара, но советы опытных поваров помогут сделать подливу особенно вкусной.
Выбирая рецепт соуса для тефтелей, учитывайте, с каким гарниром они будут подаваться. К овощам хорошо подойдет любой из вариантов сметанного соуса, к рису или макаронам лучше сделать томатную приправу.
Способ приготовления:
В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.
Способ приготовления:
Соус выглядит ярко и аппетитно. Его можно сделать менее калорийным, если овощи на первом этапе не пассеровать в масле, а слегка притушить в воде, муку обжарить отдельно на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану, разведенную водой, поварить до загустения, и только потом соединить овощи с соусом.
Способ приготовления:
Соусом можно полить тефтели перед подачей к столу или подать его отдельно. При необходимости соус можно подогреть – остывшим он будет менее вкусным. Если хочется придать приправе сливочный вкус, вместо растительного масла для обжарки грибов и лука стоит использовать сливочное.
Способ приготовления:
Соус можно использовать в качестве подливы или для запекания в нем тефтелей в духовке. Не стоит бояться предлагать его детям: алкоголь из подливы в процессе ее приготовления полностью испарится, здоровью детей она не навредит. Миссия вина заключается в придании соусу приятной кислинки.
Способ приготовления:
Соус, сделанный по приведенному рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, получается острым. Подавать его к тефтелям следует отдельно. Перед подачей к столу соус желательно охладить.
Соус для тефтелей может быть совершенно разным. Одни варианты приправы предназначены для тушения в них мясных изделий, другие используются в качестве подливы или подаются отдельно охлажденными. Сделать соус сможет любая хозяйка, если будет в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Ингредиенты для приготовления вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе:
Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6
У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.
Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.
Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),
отваренный рис
и вымешиваем руками до получения однородной массы.
Для приготовления тефтель лучше брать круглозернистый рис, так как он более клейкий, чем длиннозернистый.
На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой набираем фарш, руками формируем шарик, обваливаем в муке
и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.
Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.
Оставшиеся две луковицы нарезаем кубиками, морковку измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.
Тем временем готовим сметанно-томатный соус. Стакан сметаны смешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты и разводим одним стаканом бульона (или воды).
Соус выливаем в пассированные овощи, перемешиваем и полученной смесью заливаем тефтели.
Блюдо получиться ароматнее, если в соус добавить лавровый листик и горошину душистого перца. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Тефтели хороши как самостоятельное блюдо,
так и с легким овощным салатиком, рисом или пюре.
Перед тем как описывать свой рецепт тефтелей, я немного погуглила и просмотрела существующие варианты приготовления этого блюда. Оказывается, кто-то предпочитает готовить тефтели без риса, а кто-то добавляет в фарш чеснок, красный перец, зелень петрушки и укропа.
Возможно, Вы создадите свой неповторимый рецепт тефтелей. Желаю Вам творческих успехов и до новых встреч на страницах нашего сайта.
Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.
Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы - куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием.
Мясные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фарш - | 1000 г |
Яйца курицы - | 2 шт. |
Луковица - | 2 шт. |
Рисовая крупа - | 100 г |
Соль - | 20 г |
Перец, пряности - | по вкусу |
Морковины - | 2 шт. |
Сметана - | 170 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал |
Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.
Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.
Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.
Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего - отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.
Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.
Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук - измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.
Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.
Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.
Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.
Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.
Мясные шарики в соусе из сметаны, приготовленные в духовом шкафу, по вкусовым качествам не отличаются от того же блюда, приготовленного посредством сковороды: нежные, сочные и вкусные. Удачной готовки!
Продукты для тефтелей в духовке:
Не стоит забывать про продукты для подливы:
Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда - 218 ккал.
Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:
Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.
Перед готовкой запаситесь такими продуктами:
На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.
Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.
Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.
Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.
Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке - это придаст тефтелькам золотистую корочку.
На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.
Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.
Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!
В необходимом продуктовом списке:
Что касается количества продуктов для подливы:
Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.
«Легко, быстро и антикризисно» - а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.
Готовится блюдо из:
В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.
Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.
К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.
Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.
Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.
Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.
Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.
Приятного аппетита!
Отличается от остальных вариантов тем, что изделия в результате внутри получаются более нежными и мягкими. Одновременно снаружи на них образуется приятная румяная корочка. Чаще всего эти мясные шарики готовят вместе с подливой на сметанной или томатной основе. Здесь все, конечно же, зависит от желания и вкусовых предпочтений самой хозяйки. Существуют сотни разных способов, с помощью которых можно сделать отменные тефтели в сметанном соусе в духовке, которые будут не только отличным вариантом для ужина, но смогут также украсить и праздничный стол на любое торжество. В доказательство этого стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Обычно тефтели в сметанном соусе в духовке готовят, используя следующие ингредиенты:
на ½ килограмма мясного фарша 100 грамм сырого риса и столько же сметаны, стакан молока, молотый перец и соль.
Делать тефтели в сметанном соусе в духовке несложно. Для этого надо:
Аппетитные тефтели перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит готовому блюду свежести и аромата.
Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:
½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.
Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:
Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.
Сторонникам диетического питания обязательно понравится рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе с использованием мяса курицы. Такое блюдо выгодно отличается простотой приготовления и минимальным набором продуктов:
700 грамм куриного филе, 3 зубка чеснока, 300 грамм сметаны, соль, яйцо, 100 грамм сыра, перец и 100 миллилитров воды.
Готовятся такие тефтели очень быстро:
Нежные тефтельки с румяной сырной корочкой никого не оставят равнодушными.
Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:
500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».
Процесс приготовления проходит не совсем обычно:
Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.
Необычный вкус приобретают тефтели в томатно-сметанном соусе. В духовке такое блюдо готовить легко и просто. В качестве исходных компонентов необходимо взять:
800 грамм фарша куриного, 1 морковку, полстакана длиннозерного риса, соль, 1 луковицу, 50 грамм сметаны, перец, 15-17 грамм масла растительного, столовую ложку пасты томатной и стакан воды.
Приготовление таких тефтелей нужно вести поэтапно:
Хорошим гарниром для таких тефтелей будет картофель или макароны.
Некоторые привыкли считать, что в тефтелях обязательно должен содержаться рис. Это не совсем так. В качестве одного из основных ингредиентов вполне можно использовать практически любую другую крупу, например, гречку. Ее очень хорошо добавлять в том случае, когда для тефтелей берется именно куриное мясо. Ароматная крупа придает изделию ярко выраженный приятный вкус. Чтобы сделать аппетитные куриные тефтели в сметанном соусе в духовке, можно использовать следующие ингредиенты:
500 грамм филе курицы, 1 луковицу, 60 грамм гречневой крупы, соль, 3 зубка чеснока, 120 грамм сметаны, перец и воду (120 грамм - для соуса и 60 грамм - для крупы).
Готовить такие тефтели несложно:
Такие тефтели хороши будут и без гарнира. В крайнем случае их можно подать со свежими овощами. Это будет не только вкусно, но и полезно.
Очень аппетитно выглядят тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе с добавлением овощей. Оригинальный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
700 грамм смешанного фарша (говядина и свинина), 2 зубка чеснока, 30 грамм муки, 2 луковицы, яйцо, 125 грамм сметаны, соль, 100 грамм сыра, стручок сладкого перца, морковка, перец молотый и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
Аппетитные шарики из мяса в нежном соусе с овощами прекрасно могут выступать как самостоятельное блюдо безо всяких гарниров и дополнений.
Очень вкусными получаются рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе, пошаговый рецепт которых гласит о том, что для их приготовления необходимо:
150 грамм хлеба, 1 яйцо, 500 грамм филе хека или минтая, соль, 100 грамм масла сливочного, специи для рыбы, 200 грамм сметаны, перец, чайная ложка тмина, 30 грамм муки, пару чайных ложек сушеного укропа и молоко (или вода).
Способ, которым готовятся рыбные тефтели, несколько отличается от предыдущих вариантов:
Нежные рыбные шарики в пряной заливке обязательно понравятся тем, кто любит блюда из морепродуктов.
Тефтели - это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:
500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.
Для соуса:
45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.
Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:
В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.
Тефтели с подливкой - это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий. Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без. Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, .
Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш. Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса. Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.
Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.
Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.
Для тефтелей понадобится:
Приготовление:
1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.
2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.
3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.
4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.
5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой - смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.
6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.
7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.
Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.
Понадобится:
Приготовление:
1. Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.
2. Натрите морковь на крупной терке.
3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.
4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.
Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.
5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.
6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.
7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.
8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.
Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!
Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и подробное видео. Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам. Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.
Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.
Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.
Понадобится:
Приготовление:
1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).
2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.
3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.
4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.
5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.
6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.
7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.
8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.
Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!
Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.
Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.
Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!