Тефтелями называют блюдо, готовящееся из мясного фарша и имеющее форму шариков. Кроме мяса в их состав может входить рис или другая крупа, различные овощи, хлеб, панировочные сухарики и другие ингредиенты.
Тефтели достаточно популярны в разных уголках мира. В некоторых странах, таких как Швеция и Турция, они даже являются национальным блюдом. Правда, там они называются по-другому. Кюфта, шведские фрикадельки, аранчини - все это вариации на тему всем известных тефтель.
В Восточной Европе тефтели традиционно делают из свино-говяжьего фарша с рисом, луком и морковью. Из этой смеси формируются шарики и тушатся в томатном соусе. А вот следующий рецепт позволяет посмотреть на привычное блюдо по-новому. Здесь мясной фарш будет заменен на куриный, а томатный соус - на сливочный. Благодаря этому вкус готового блюда получится намного нежнее, чем у обычных тефтель. Предлагаем два рецепта куриных тефтелей в сливочном соусе - в первом рецепте добавим немного чеснока в сливочный соус, второй рецепт это тефтели из куриного филе со сливками и грибами.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Как приготовить куриный фарш
В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.
С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.
Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.
Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.
Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.
Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.
Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.
Как сформировать тефтели
Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
У меня получилось 14 небольших тефтелек.
Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.
Как приготовить сливочный соус
В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).
Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.
Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.
Всё! Готово! Да, да, так быстро!
На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.
Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!
На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.
Тефтели - это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.
Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы:
Тефтельки – блюдо простое, но очень сытное и вкусное. Как приготовить куриные тефтельки, читайте ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Филе курицы и половину лука перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо и по вкусу добавляем приправу. Фарш выходит довольно жидким, поэтому для густоты добавляем манную крупу. Хорошо перемешиваем, формируем тефтельки и отправляем их в мультиварку, предварительно смазанную маслицем. В режиме «Выпечка» выдерживаем 10 минут с одной стороны, а потом аккуратненько переворачиваем и готовим еще столько же. Затем тефтельки аккуратно извлекаем, помещаем в чашу измельченный лук и морковь и обжариваем 10 минут, помешивая овощи время от времени. Теперь выкладываем на них сверху тефтельки, заливаем все это сливками. По вкусу подсаливаем, если нужно и в режиме «Тушение» готовим 30 минут. Этот рецепт можно слегка изменить, чтобы блюдо вышло более диетическим. Тогда тефтельки и овощи предварительно обжаривать не нужно. Просто выкладываем в мультиварку подготовленные лук с морковью, сверху размещаем сырые заготовки, заливаем сливками и готовим куриные тефтельки в сливочном соусе в мультиварке в режиме «Тушение» 60 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Соединяем вареный рис с фаршем, вбиваем яйцо, подсаливаем и кладем специи. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности на масле. Измельчаем лук и морковь. Отдельно разогреваем масло, всыпаем в него муку и хорошо размешиваем. Обжариваем ее до золотистого цвета. Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и готовим до ее мягкости. Томатную пасту разводим в 100 мл воды, вливаем ее на сковороду, добавляем сливки и даем подливке прокипеть. Выкладываем обжаренные тефтельки в глубокую сковороду и заливаем их полученным соусом. Если он вышел слишком густым, можно подлить кипяченой воды. Протушиваем тефтельки минут 15, а потом притрушиваем измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
Для соуса:
Приготовление
В миску выкладываем фарш, кабачок трем на терке. Зубчик чеснока и помидор меленько крошим. Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Формируем тефтельки и обжариваем их до румяности. Теперь приступаем к соусу: нарезанный меленько лучок обжариваем до прозрачности. Добавляем к нему нарезанный пластинками лук и обжариваем минут 5. Вливаем сливки и доводим до кипения. По вкусу перчим и солим. Все, соус готов. Если сливки нежирные, то лучше добавить 1 столовую ложку муки, чтобы соус загустел. Тефтели выкладываем в форму, поверх них размещаем соус с грибами и ставим в духовку. При 190 градусах запекаем 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Соединяем куриный фарш, отварной рис, яйцо, измельченный лук, чеснок, соль и специи. Хорошо все перемешиваем и лепим небольшие тефтельки. Обжариваем их на разогретой сковороде до румяности. Для соуса на другой сковороде разогреваем растительное масло и пассеруем на нем муку около 2 минут, помешивая. Потихоньку вливаем бульон и перемешиваем. Затем добавляем сливки и провариваем соус около 2 минут. Заливаем им наши заготовочки и тушим куриные тефтели в сливочном соусе на сковороде примерно четверть часа. Приятного всем аппетита!
Для приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе вам потребуется
на 4-6 порций):
850 г филе куриной грудки;
1 средняя сырая картофелина;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст. л. растительного масла по желанию
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для сливочного соуса:
350 г молока или нежирных сливок;
20 г сливочного масла;2 ст. л. муки без верхасоль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.
Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.
СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.
СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.
Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.
Приготовим соус «Бешамель». Масло растопить на сковороде небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.
Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям «дойти» ещё около 10 минут.
Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Тефтели из курицы в – блюдо, которое непременно украсит ваш стол. Мясо получается очень сочным, нежным, а тонкий аромат не оставит никого равнодушным. Подаем их с любым гарниром и свежими овощами.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Рецепт приготовления сливочного соуса для тефтелей достаточно прост. Для этого очищаем зубчики чеснока, меленько рубим их и смешиваем с тертым сыром и измельченной зеленью. После этого вливаем сливки, бросаем специи и хорошенько перемешиваем.
Хлебный ломтик замачиваем в молоке. Луковицу чистим и мелко шинкуем, а куриное филе перекручиваем через мясорубку. Теперь соединяем мясо с луком, хлебом и приправляем фарш специями. Формируем руками небольшие шарики и выкладываем их в форму. Запекаем при температуре 180 градусов, а потом заливаем куриные тефтели сливочным соусом и отправляем блюдо еще на 20 минут в духовой шкаф.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Куриное филе измельчаем в блендере. Овощи очищаем, ополаскиваем и натираем на крупной терке. Морковь убираем пока в сторону, а лучок соединяем с мясным фаршем. Добавляем по вкусу специи и вводим взбитое яйцо. Кусочки белого хлеба размачиваем в молоке и отправляем к остальным ингредиентам, немного отжав руками. Из приготовленного фарша лепим шарики, обваливаем в муке и выкладываем тефтели в форму, предварительно промазанную растительным маслом. Запекаем все 15 минут при температуре 180 градусов. Не теряя времени, готовим соус: сыр натираем на меленькой терке, а очищенные зубчики чеснока и зелень измельчаем ножом. В чашку выливаем сливки, добавляем морковку, зелень и чеснок. Затем всыпаем сыр и тщательно перемешиваем. Теперь достаем из духовки форму и поливаем соусом каждый шарик. Отправляем форму обратно и засекаем примерно 40 минут. На гарнир прекрасно подойдет отварная гречка, картофель или макароны.
Очень вкусное блюдо — тефтели в сливочном соусе, запеченные в духовке. Тефтели получаются сочные ароматные и нежные. Фарш в этом рецепте можно использовать любой на ваш вкус. Мы уже готовили из говяжьего фарша с овощами. Но наиболее подходящее мясо для данного рецепта — куриное или индейки. Приготовим тефтельки в сливочном соусе.
Состав:
Как я уже писала, можно приготовить вместо курицы тефтели из индейки в сливочном соусе. И то, и другое — диетическое мясо, оно более нежное.
Куриное филе пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если вы используете покупной фарш, то советую также пропустить его через мясорубку, чтобы мясо не имели грубых прожилок. Добавляем 50 г тертого сыра, горчицу, соль и перец.
Тщательно смешиваем все руками до однородности.
Из фарша делаем 8 шариков и выкладываем их в форму для запекания. В сливки всыпаем прованские травы, перемешиваем.
Заливаем сливками тефтели. Можно чуть посолить.
Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах 20 минут. Главное, не передерживать тефтели, иначе они могут стать суховатыми.
Аккуратно достаем форму, снимаем фольгу и посыпаем тефтельки оставшимся тертым сыром.
Снова в духовку до расплавления сыра.