Хачапури — это блюдо кавказской кухни, представляет собой, как правило, закрытый сырный пирог. В дословном переводе «хачапури» означает «сыр и хлеб».
Хачапури по-домашнему
Традиционно это блюдо готовится из теста и пресного домашнего сыра типа брынзы, сулугуни, адыгейского.
Поскольку рецепт очень простой, каждая хозяйка обычно вносит в рецепт хачапури по-домашнему что-то свое: добавляют зелень, твердые сыры, чеснок и даже грибы.
Если же говорить о традиционном многовековом рецепте хачапури, то для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Тесто
- Теплая вода — 2 стакана;
- мука — 1 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст.ложки;
- соль — 1 ч.ложка;
- сухие дрожжи 1 пакетик.
- растительное масло — 1/3 стакана
Начинка
- сыр адыгейский — 1400 гр.
- яйцо 1 шт.
Хачапури пошаговый рецепт:
- Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури. В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи. Оставить их на 15 минут, за это время начнут пениться. Затем нужно добавить соль.
- Слегка подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, отправить в миску с дрожжами. К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.
- Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло (можно порезать на маленькие кусочки или натереть на терке) и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Все перемешать.
Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.
- Все тесто и начинка делится на равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку, накрыть второй лепешкой и защипнуть.
- Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.
- Для того чтобы во время запекания верх хачапури не поднимался грибом и не порвал лепешку, сделаем на нем проколы вилкой по всей поверхности, для того, чтобы выходил горячий воздух.
- Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды. Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.
Как приготовить хачапури по-грузински
В грузинском варианте хачапури готовится на сковороде. Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном
Печь их нужно на среднем огне на сухой сковороде под крышкой. Время выпечки — около 5 минут на каждой стороне. смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Тесто и начинку готовим по исходному рецепту. Дополнительно понадобится лишь по одному яйцу на каждую порцию. Хачапури по-аджарски выглядят как небольшие лодочки.
Руки смазать растительным маслом и приплюснуть тесто в большую овальную лепёшку. В середину каждой такой лепёшки выложить тёртый сыр, оставляя пустыми края. Свернуть края так, чтобы получилось подобие лодочки. Яйцо взболтать и смазать им края. Отправить хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Подрумянившиеся лодочки достать, вбить в каждую серединку по яйцу, слегка присолить и отправить обратно в духовку. Как только белок побелеет — сразу доставать — тогда желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу — запекать до готовности яйца). Достать, переложить на тарелку и выложить сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавать.
Как приготовить хачапури по-мегрельски
И снова готовим тесто и начинку по исходному рецепту. Далее делаем лепешку, кладем в нее начинку, собираем края к центру. Распределяем начинку внутри, слегка раскатываем лепешку скалкой и делаем в центре отверстие.
Яйцо взбалтываем, хорошенько смазываем им поверхность хачапури. Сверху посыпаем тертым сулугуни. И отправляем в предварительно разогретую духовку на 220 градусов на 20 минут.
Хачапури из слоеного теста с сыром
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 гр.;
- сыр сулугуни или адыгейский — 100гр.
- сливочное масло
- зелень по желанию
- Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
- Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
- Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет.
- Из слоеного теста вырежьте квадраты со стороной около 15 см.
- Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
- Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.
- Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
- Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.
- Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
- Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
- Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
- Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Вам безусловно понравится
Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.
Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке
Секрет хачапури
очень простой – начинки должно быть больше, чем теста
.
Хачапури, приготовленные на сковороде
Хачапури на сковороде
можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.
Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.
Секреты
, которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури
:
- Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
- Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
- Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.
Хачапури на сковороде
Рецепт
:
- Тесто
. Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки
.
- Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла,
и все вымешиваем.
- В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
- Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
- Начинка
. В миске растираем вилкой 175 г творога
.
- Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни
.
- Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу
и вымешиваем.
- Готовим хачапури
. Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
- 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
- Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
- Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
- Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
- Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г),
и укладываем стопкой.
- Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
- Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.
Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури
Хачапури, приготовленные в духовке
Хачапури в духовке из дрожжевого теста
Рецепт
:
- Готовим тесто
. Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей
в 0,5 стакана теплого молока
, добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара
, и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
- Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки,
и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды
. Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
- Начинка
. 400 г жирного творога
разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо
и перемешиваем.
- Готовим хачапури
. Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
- На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
- Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
- Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
- Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г)
.
Хачапури из мультиварки
Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.
Хачапури в мультиварке
Рецепты
:
- Готовим начинку
. 300 г имеретинского сыра
трем на терке, и перемешиваем с мелко
порезанным укропом (небольшой пучок)
.
- Готовим тесто
. В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток)
, но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды
, все вымешиваем.
- К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки,
и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
- Готовим хачапури
. Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
- Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
- Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г)
, и подаем к столу теплым.
Хачапури, приготовленные в микроволновке
Хачапури в микроволновке
Рецепт
:
- Готовим пресное тесто
. Просеиваем 3 стакана муки
, перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды
, делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды
, перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
- Готовим начинку
. 500 г сулугуни или брынзы
разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла,
и все смешиваем.
- Готовим хачапури
. Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г)
, а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
- Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком
, ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.
Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке
Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.
Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке
Рецепт
:
- Тесто
. Подогреваем 0,5 л молока
и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
- Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки
, помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
- Начинка
. Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
- Готовим хачапури в духовке
. Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
- Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
- Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком
, посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
- Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г)
, и сразу же горячие подаем к столу.
Слоеный хачапури
Слоеные хачапури, приготовленные в духовке
Слоеный хачапури в Грузии
еще называют пеновани
.
Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.
Слоеный хачапури
Рецепт
:
- Готовим слоеное тесто
. 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина
трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки
, добавляем 2 яйца,
быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
- Готовим начинку
. 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы
трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла
, вымешиваем, и начинка готова.
- Готовим хачапури
. Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
- На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком
, размешанным с 1 ст. ложкой воды,
раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
- Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
- Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.
Хачапури пошаговый рецепт
9 шагов приготовления хачапури
Хачапури с твердым сыром
Рецепт
:
- Тесто
. В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки)
.
- Вбиваем 1 яйцо
.
- Просеиваем 3 стакана муки
и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки)
, прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира,
и вымешиваем густое тесто.
- Тесту даем настояться полчаса.
- Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
- Начинка
. 0,5 кг твердого сыра
зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны
и вымешиваем.
- Готовим хачапури
. Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
- Накрываем вторым пластом и соединяем края.
- Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г)
.
Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото
Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни
Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке
Рецепт
:
- 300 г маргарина
делим на 3 части.
- Готовим тесто
. К 50 г растаявшего сливочного масла
вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки,
и вымешиваем густое тесто.
- Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
- Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
- Начинка
. 200 г творога
разминаем вилкой, 300 г сулугуни
натираем на терке. Добавляем 1 яйцо
, перемешиваем.
- Готовим хачапури
. Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
- Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком
, и печем в духовке на среднем огне около получаса.
Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?
Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде
Хачапури с творогом на сковороде
Рецепт
:
- Тесто
. В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла
, всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки
, вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
- Начинка
. 300 г сыра твердых сортов
трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим
по вкусу.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
- На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка)
, и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
- Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г)
, и подаем горячие.
Хачапури «Лодочка»
Хачапури «Лодочка»
На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.
Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.
Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки»,
такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов
:
- Хачапури едят горячими.
- Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
- Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
- Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
- Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
- Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.
Хачапури «Лодочки»
Аджарские хачапури «Лодочки»
Рецепт
:
- Готовим тесто
. Просеиваем 1 кг муки
над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли
, вливаем 0,5 л теплой воды
и 1 стакан теплого домашнего молока
, вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
- Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
- Готовим начинку
. Имеретинский сыр (1 кг)
трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана
.
- Готовим хачапури
. Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
- Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
- Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу
, и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
- Как подать к столу?
Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла
, и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом
Хачапури с говядиной
Обычно хачапури
готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом
, в Грузии их называют кубдари
.
Хачапури с говядиной
Рецепт
:
- Тесто
. Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки)
, и даем подняться.
- Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла
, постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки
и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
- Готовим фарш
. Из 1 кг говядины
делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы
мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели
.
- Готовим хачапури
. Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
- Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом,
и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
- Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г)
, и подаем на стол горячие.
Хачапури с курицей и сыром
Хачапури с курицей и сыром
Рецепт
:
- Тесто
. Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды
, добавляем щепоть соли и разрыхлителя,
и 2 стакана муки
, вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
- Начинка
. 100 г вареной курицы
режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра
трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый
, вымешиваем.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
- Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.
Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт
Хачапури с зеленью и яйцом
Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни
Рецепт
:
- Тесто
. Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока
, когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла
, вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
- Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
- Начинка
. 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра
натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла
(если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
- Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа
, перемешиваем и подсаливаем.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
- На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
- Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
- Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г)
, и можно подавать к столу.
Хачапури с картошкой: рецепт
Хачапури с картошкой
Хачапури с картошкой
Рецепт
:
- Тесто
. Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара
, даем подняться.
- В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг)
, в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли
и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
- Начинка
. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим
, отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым
, и взбиваем.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
- Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
- Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г)
.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек
. Готовятся хачапури в 2 приема
: сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток
и запекание продолжается ещё несколько минут.
Хачапури по-аджарски
Рецепт
:
- Тесто
. 250 г муки
просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды
, и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
- Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек),
и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
- Начинка
. Сыр имеретинский (300 г)
растираем руками, прибавляем молока
столько, чтобы начинка была сочной.
- Готовим хачапури
. Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
- Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
- Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток
, и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
- Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г)
, и подаем на стол.
Хачапури по-гурийски, рецепт
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски
готовят в виде полумесяца
, внутри сыр и вареное яйцо.
Хачапури по-гурийски
Рецепт
:
- Готовим тесто
. Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком
, как на блины, даем подойти.
- 1 кг муки
просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
- Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла
, ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
- Начинка
. 200 г сулугуни
трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
- На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
- Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
- Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
- Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г)
, режем на 6 кусков и подаем к столу.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски
Мегрелы
– это этническая группа населения, живущая в Грузии
.
К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури
.
В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи
.
Хачапури по-мегрельски
Рецепт
:
- Готовим тесто
. Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды,
и оставляем на 5 минут.
- К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г)
и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
- Начинка
. 600 г сулугуни
трем на терке.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
- Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
- Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком
, посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
- Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии
. Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто
. Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.
Хачапури по-имеретински
Рецепт
:
- Тесто
. Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира
, в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла
, ещё раз вымешиваем, даем настояться.
- Готовим начинку
. 500 г рассольного имеретинского сыра
разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла
и вымешиваем.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г)
и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
- Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.
Грузинские хачапури
Хачапури грузинские
Начинкой
в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский
.
Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке
, но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.
Грузинские хачапури
Рецепт
:
- Готовим начинку
. 0,5 кг имеретинского сыра
трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу
и перемешиваем.
- Готовим тесто
. 1 кг муки
просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли
, вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира
, размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
- Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
- На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
- Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г)
, нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские
Хачапури адыгейские
– это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.
Хачапури адыгейские
Рецепт
:
- Тесто
. Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки
, вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
- Начинка
. 500 г адыгейского сыра
трем на терке, 2-3 луковицы
поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
- Приготовление хачапури
. Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
- На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
- Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.
Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша
Быстрый ленивый хачапури из лаваша
Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.
Хачапури с сыром из лаваша
Рецепт
:
- Готовим заливку
. 2 стакана кефира
смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
- Готовим начинку
. 500 г брынзы
разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов
трем на терке, все перемешиваем.
- Готовим хачапури
. Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша
режем на несколько частей.
- На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
- Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
- Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г)
, и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.
Армянский хачапури
Армянский хачапури
Хачапури по-армянски
Рецепт
:
- Тесто
. Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки
и вымешиваем густое тесто.
- Начинка
. Трем 300 г сыра сулугуни
на терке.
- Готовим хачапури
. Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
- Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г)
, кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
- Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.
Постный хачапури
Постный хачапури
Постные хачапури с картошкой и грибами
Рецепт
:
- Тесто
. В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара
, даем подойти.
- 800 г муки
просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль
и замешиваем тесто на
теплой воде
, даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
- Начинка
. Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки)
до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы
, добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук)
, и жарим до готовности.
- 6 средних картофелин
очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
- К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим
и перемешиваем.
- Готовим хачапури
. Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
- Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
- Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки)
нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Диетические хачапури
Диетические хачапури по Дюкану
Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.
Диетический хачапури по Дюкану
Рецепт
:
- Тесто
. Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды
, все вымешиваем.
- Начинка
. 100 г диетического сыра «Фета»
разминаем вилкой.
- Готовим хачапури
. В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
- Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка)
, выкладываем половину теста.
- Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка)
, накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
- Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.
Хачапури калорийность
Хачапури — продукт высококалорийный
Хотя хачапури высококалорийные
, и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков
.
Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.
Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:
- Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
- Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
- Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
- Хачапури по-мегрельски 233ккал
- Хачапури по-имеретински 277ккал
- Хачапури с курицей и сыром 278ккал
- Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
- Слоеный хачапури 320ккал
- Хачапури на сковороде 367ккал
- Хачапури по-аджарски 381ккал
- Хачапури с мясом 402ккал
Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.
Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури
Хачапури дома уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.
Описание приготовления Домашние хачапури:
Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом.
А приготовить Домашние хачапури совсем несложно. Я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.
Ингредиенты на Домашние хачапури:
- Мука - 4-5 Стаканов
- Кефир - 0,5 Литра
- Яйцо - 1 Штука
- Сахар - 1 Чайная ложка
- Соль - 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель - 1 Чайная ложка
- Масло растительное - 1-2 Ст. ложек
- Сыр - 500 Грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр)
- Масло сливочное - По вкусу
Количество порций: 6-7
Как приготовить «Домашние хачапури»
- Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.
- Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.
- По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.
- Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт. В середину каждого круга кладем начинку из сыра. Плотно соединяем края теста сверху.
- Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.
- Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла.
- Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.
- Готовые домашние хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!
2. Рецепт хачапури с сыром в мультиварке
Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.
Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.
Ингредиенты:
- Мука - 800 Грамм
- Мацони - 500 Грамм (йогурт, простокваша)
- Молоко - 1 Стакан
- Масло сливочное - 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
- Яйцо - 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
- Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
- Сахар - 1 Щепотка
- Соль - 1 Щепотка
- Сыр имеретинский - 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
- Желток яичный - 1 Штука (для смазывания лепешки)
- Сметана - 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)
Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9
Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»
- В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
- По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
- Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
- Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
- Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
- Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
- Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
- Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
- Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
3. Быстрые хачапури на сковороде
Быстрые хачапури на сковороде — собственно, суть блюда отражается в его названии. Популярная кавказская выпечка, только в данном случае — молниеносно приготавливаемая.
Описание приготовления хачапури дома:
Быстрые хачапури на сковороде — звучит слишком красиво, чтобы быть правдой, не так ли?:) Я тоже так сперва подумал — ну как можно хачапури приготовить так быстро, да еще и на сковороде? Однако, эксперимента ради, попробовал — получилось действительно очень даже ничего. Так что — рекомендую быстрые хачапури!
Ингредиенты:
- Мука - 2 Стакана
- Соль - 1/2 Чайных ложки
- Сода - 1/2 Чайных ложки
- Йогурт (обычный несладкий) - 190 Грамм
- Сулугуни - 200 Грамм
- Сыр фета - 150 Грамм
- Творог - 100 Грамм
- Соль, перец - — По вкусу
Количество порций быстрые хачапури: 4
Как приготовить «Мгновенный хачапури на сковороде»
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Добавляем йогурт, быстро замешиваем тесто.
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с творогом.
- Из сырной смеси скатываем небольшие шарики.
- Из теста скатываем колбаску.
- Разрезаем колбаску на равные куски.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешку. Сырный шарик помещаем между двух лепешек, залепляем края.
- Аккуратно раскатываем получившийся пирожок скалкой, чтобы он приобрел форму хачапури.
- Обжариваем хачапури на среднем огне под закрытой крышкой на сковороде, смазанной маслом, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готово!
Безумно вкусные грузинские хачапури — лучший способ перекусить. Несколько видов сыра, домашнее слоенное тесто — что может быть лучше? Смотрим рецепт хачапури из слоеного теста и наслаждаемся выпечкой.
Описание приготовления хачапури дома:
Хачапури очень популярный вид выпечки в Грузии, да и у нас почти на каждом углу уже есть ларек, где можно купить хачапури с разной начинкой. Гораздо приятнее самому сделать хачапури дома, между прочим, это совсем не сложно.
Можете использовать готовое тесто, если у Вас есть желание — можно тесто и самому сделать. Для приготовления хачапури из слоеного теста советуем также использовать разные сорта сыра: соленый сулугуни и мягкий адыгейский, а к ним в придачу еще и творог — начинка получится очень сочной и пикантной. Смотрим подробный рецепт хачапури из слоеного теста.
Ингредиенты:
- Молоко - 250 Миллилитров
- Сухие дрожжи - 1 Чайная ложка
- Яйцо - 2 Штуки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 0,5 Чайных ложки
- Мука - 3 Стакана
- Масло сливочное - 180 Грамм
- Сыр адыгейский - 280 Грамм
- Сыр сулугуни - 120 Грамм
- Творог - 180 Грамм
- Сметана - 100 Грамм
- Зелень петрушки - По вкусу
Количество порций хачапури из слоеного теста: 4-5
Как приготовить «Хачапури из слоеного теста»
- Сначала делаем тесто: разводим дрожжи в молоке, солим, перчим, добавляем яйцо и муку постепенно. Замешиваем тесто.
- Раскатайте тесто, смажьте маслом, закатайте в рулет. Рулет скрутите в жгут. Оставляем на 30 минут.
- Теперь начинка: рубим зелень.
- Смешиваем хорошо творог, адыгейский сыр и сулугуни с зеленью. Также добавляем второе яйцо — только белок. Желток понадобится нам для смазывания лепешек.
- Теперь из теста нужно сделать небольшие лепешки, в которые выкладываем начинку. Концы лепешки заворачиваем в центр. Раскатываем осторожно в пласт.
- Выкладываем на противень и отправляем наши хачапури при 200 С на 15-20 минут.
- Даем готовым лепешкам остыть и подаем смазав маслом. Наши хачапури из слоеного теста готовы! Приятного аппетита)
Статьи «Готовим вкусные хачапури дома»
Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.
Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури
.
Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт
грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.
Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.
Такое блюдо, как хачапури с сыром, ассоциируется у нас обычно с грузинской, армянской и любой другой восточной кухней. Но истоки у этой выпечки все-таки грузинские.
Обычно хачапури – пшеничная лепешка с сыром сулугуни и грузинским соусом ткемали. Часто на прилавках магазинов можно увидеть хачапури без соуса, но с яйцом внутри.
Люди вряд ли часто задумываются об истории блюд, которые едят каждый день. Но мы уверены, что люди готовят хачапури так давно, что рецепт уже вписался в грузинский национальный код. Это их собственный повод для гордости, как в России кулебяка и щи, как в Украине борщ с пампушками.
Умение готовить национальные блюда – прекрасное качество для хозяйки и мамы.
Плюс Россия и Грузия долго жили в одном государстве, поэтому в нашей стране хачапури с сыром тоже знают и любят. И добавляют в рецепт свои идеи и фишки! Поэтому представляю вам сразу 8 вариантов приготовления этого блюда.
Этому блюду почти столько же лет, сколько и самой Грузии. Известно, что примерный период возникновения рецепта – Средние века, а область – северо-восток Грузии.
Его исконный рецепт так берегут, что в 2011 году даже оформили на него патент на торговое наименование. Это для того, чтобы ни одно заведение не могло дать название «хачапури» такому блюду, которое им не является, и не знало, как приготовить хачапури по-своему. Ведь этот грузинский продукт уникален.
Самые вкусные рецепты хачапури
Хачапури с сыром в сковороде
Этот вариант готовится с добавлением кефира. Тесто получается мягким, воздушным, пористым – то, что надо для хрустящей корочки и сытной, нежной мякоти. Важное требование для правильного хачапури – пусть начинки будет в два раза больше, чем хлеба. Можно пополам, но никак не меньше!
- сыр – 0,5 кг. Возьмите тот сорт, который хорошо плавится и может тянуться: моцарелла, сулугуни, овечий, на худой конец голландский. Например, 50% моцареллы и 50% сулугуни;
- зелень – 50 г;
- мука – 0,3 кг;
- сахар – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- кефир – стакан;
- сода – пол чайной ложки.
Растворите в эмалированной посуде кефир, сах. песок, соль и содовый порошок. Высыпьте муку и сформируйте тесто, только уже на поверхности.
Не бойтесь тесто помять, поразминать до полной однородности. Закончили – уберите массу для приготовления в место нужной температуры и накройте бумагой, тканью или пленкой.
Сыр двух видов потрите крупно, добавьте зелень и размешайте.
Массу для выпечки ровно поделите на четыре кусочка. Все кусочки отдельно друг от друга раскатайте скалкой, положите внутрь четверть начинки и распределите по сковороде.
Лепешку уже с начинкой внутри нужно обжарить с двух сторон на сливочном или растительном маслице. Проследите, чтобы сырная начинка была нужной консистенции, — тянулась, но и не выливалась.
Аджарский вариант выглядит интереснее, чем традиционный рецепт – вместо лепешек лодочки, а в центре лепешки – яйцо. Кроме того, этот вариант блюда готовится в духовом шкафу, так что меньше жира и калорий.
Если еще и смазать маслом этот кулинарный шедевр, получается вообще красота. Вкусная красота!
Для приготовления этого рецепта возьмите продукты:
- 0,5 кг муки;
- 0,4 л молока;
- пара столовых ложек слив. масла;
- столовая ложка раст. масла;
- чайная ложка сахара;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 0,5 кг сыра (лучше сулугуни);
- 1⁄2 пачки сухих дрожжей;
- 3 куриных яйца.
В просеянную муку всыпьте сухие дрожжи, сах. песок, соль, сливочное масло. А в чашку вылейте подогретое молоко.
Тесто у вас должно быть довольно плотным – чтобы не прилипало к рукам. Его нужно месить на столе до полной однородности. Уберите ненадолго в теплое место, укройте заботливо и дайте ему отдохнуть.
Подготовьте тертый сыр, смешайте с одним яйцом. Из массы для выпекания оформите четыре равных куска. Раскатайте куски в лепешки, заверните у лепешек края, чтобы получился кораблик. Положите внутрь по 1⁄4 начинки и поставьте выпекаться на 7-8 минут. Духовку разогрейте до температуры в 250 градусов.
Когда достанете хачапури, разбейте в центр каждой лодочки по яйцу и уберите обратно печься на 3-4 минуты.
Хачапури по-мегрельски
Этот вариант блюда больше похож на традиционный рецепт. Только сыр добавляется не только внутрь лепешки, но и сверху.
Для приготовления этого рецепта возьмите:
- сыр – 0, 2 кг;
- 0,5-0,6 кг муки;
- полстакана молока;
- полпачки сухих дрожжей;
- пол чайной ложки содового порошка;
- куриное яйцо;
- треть пачки слив. масла;
- стол. ложка растительного масла;
- немного растит. масла для смазывания.
В подогретое молоко добавьте соль, сухие дрожжи и приготовьте смесь. В то, что вышло, добавьте еще яйцо, два вида масел и снова перемешайте.
Аккуратно всыпьте муку. Пусть основа будет плотной, она не должна прилипать к рукам, но муки больше, чем нужно, не сыпьте.
Тесто вам нужно замесить на поверхности, постепенно добавляя еще муки, если необходимо.
Чтобы тесто подошло, накройте его полотенцем и забудьте о нем на 1-2 часа.
Подготовьте тертый сыр. Тесто разделите на 2 куска и раскатайте лепешки.
Внутрь положите по половине начинки, соедините концы и раскатайте в пласт. Каждую лепешку кладем на лист для выпекания и посыпаем стружкой сулугуни.
Выпекаем при высокой температуре (200-250 градусов) всего 15 минут.
Этот рецепт объединяет плюсы и минусы других вариантов приготовления грузинского блюда. С одной стороны – хачапури готовится в духовке, без растительного масла для жарки. Меньше калорий и меньше холестерина. С другой – придется готовить дрожжевое тесто. Название выпечки произошло от одной из национальных групп грузин – имеретинцев, которые жили и живут в западной части страны.
Но к этому блюду обычно новички не подходят, поэтому смело беритесь за приготовление этого вида выпечки после освоения других рецептов.
Чтобы приготовить хачапури по-имеретински, вам нужны:
- 0,25 кг муки;
- полстакана воды;
- треть или полпачки сухих дрожжей;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- треть ч. ложки сахара;
- треть ч. ложки соли;
- 0,3-0,4 кг сыра;
- куриное яйцо;
- немного слив. масла.
В теплой воде размешать дрожжи и соль, затем всыпать сахар, влить подсолнечное масло и снова размешать.
Аккуратно всыпьте муку в дрожжевую массу, перемешайте.
Оставьте тесто подниматься на полчаса под полотенце.
Делаем начинку: сыр потереть, добавить яйцо и перемешать. Чтобы начинка не растекалась и держала форму, всыпьте в нее немного муки – столовой ложки будет достаточно.
Массу для выпекания достаем, раскатываем в круг диаметром сантиметров 30, кладем внутрь всю начинку.
Хачапури из слоеного теста
Хачапури с сыром, которые продаются в супермаркетах и в ларьках с выпечкой, – это почти всегда маленькие треугольники из слоеного теста.
Для них нужно меньше сноровки, это не тот оригинальный грузинский рецепт. Зато у вас точно получится их приготовить и для этого нужно меньше ингредиентов.
Итак, необходимые продукты:
- 0,5 кг сыра;
- упаковка слоеного теста (500 г);
- 2 куриных яйца;
- немного сливочного масла.
Сыр натереть на крупной терке, добавить в него яйцо и сливочное масло. Будет достаточно одной столовой ложки, главное – растопить.
Тесто разделите на 6-8 равных частей. Раскатайте в пласты и в центр положите немного сырной начинки. Соедините концы пластов так, чтобы получился треугольник, и выложите на противень, смазанный маслом.
Все – в духовой шкаф на 20 минут. Температура – 200 градусов. Когда хачапури будут почти готовы, смажьте взбитым яйцом выпечку и поставьте обратно в духовку. Еще 3-5 минут и готово!
Хачапури из дрожжевого теста
Рецепт грузинской выпечки, модернизированный российскими хозяйками.
Для приготовления пирога возьмите следующие продукты:
- 1000 г муки;
- 7 куриных яиц;
- пачка сухих дрожжей;
- 500 мл воды или молока;
- 100-150 граммов слив. масла;
- 1 стол. ложка сахарного песка;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1000 г сыра;
- 0,2 кг сметаны.
Сах. песок, сухие дрожжи и соль размешать в теплой воде/молоке. Соединить с 4 яйцами, мукой и сформировать тесто. Когда закончите – добавьте 4 столовой ложки масла и снова замесите. Оставьте в теплом месте под полотенцем на пару часов.
Натрите сыр, смешайте с оставшимися яйцами, сметаной, оставшимся маслом.
Из теста нужно сформировать десять лепешек. Технология приготовления такая же – раскатать, положить внутрь начинку, зажать и снова раскатать.
И в заключение – в духовой шкаф до готовности на 200-250 градусах.
Заменим тесто на лаваш из двух соображений: быстрее и меньше калорий.
Необходимые продукты:
- 30-50 г зелени;
- 1/3 пачки слив. масла;
- 0,4 кг сыра;
- 0,4 кг творога;
- 0,2 л молока;
- 0,4 л сметаны – большая упаковка;
- 2 куриных яйца;
- 1 уп. тонкого лаваша.
Рецепт содержит еще и творог – с ним хачапури получится мягче и нежнее.
В массу из взбитых яиц, сметаны, молока, соли и пряностей положите 25 г растопленного слив. масла. В эту смесь окунайте листы лаваша и выложите их в емкость для выпечки.
Творог и тертый сыр соедините, добавьте резаную зелень. Смешайте и выложите на лаваш, затем снова сверху немного начинки и тертый сыр.
В духовку на 20 минут при 220 градусах.
Хачапури с добавлением творога
Состав:
- 0,15 кг слив. масла;
- 3 куриных яйца;
- 1/2 чай. ложки соли;
- 0,4 кг муки;
- 0,25 кг творога;
- 0,2 кг сыра;
- ч. ложка сахара;
- щепотка соды;
- 1 ст. ложка сметаны.
Смешайте творог с маслом, гашеной содой, сах. песком и яйцом. Добавить всю муку и перемешать. Замесить тесто.
Для начинки смешайте тертый сыр с 1 яйцом, сметаной, при желании добавьте зелень.
Хачапури готовится в духовке, так что раскатайте 8 лепешек по той же технологии, что и предыдущие рецепты.
Взбейте яйцо и смажьте им выпечку и – в духовой шкаф на полчаса-час при температуре 200-220 градусов.
- В ресторане самое главное – подача. Чтобы ужин дома получился таким же необычным, ешьте хачапури по-грузински. Если у вас выпечка с яйцом сверху – отламывайте кусочки от пирога и макайте их в яичную начинку.
- Выпечку перед тем, как достать из духовки, лучше смазать вбитым яйцом;
- Лучший сыр для хачапури – сулугуни. На него похож адыгейский, он доступнее и дешевле.
- При отсутствии всех нужных видов сыра возьмите брынзу.
- Если особой подачи блюда для создания «грузинскости» вам мало, вместо кефира в рецептах используйте мацони – грузинский кисломолочный продукт.
- Этот рецепт, хоть и считается кавказским фастфудом, его можно сделать и вегетарианским, и низкокалорийным, и рецептом на каждый день.
Заключение
К хачапури с сыром попробуйте грузинские вина – кахетинское и любое другое. Приятного аппетита! Национальная кавказская кухня – украшение любого стола.
Обновлено: 19.08.2019
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter