Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Когда люди начинают следить за своей фигурой, то начинают интересоваться калорийностью тех или иных продуктов. Это позволяет правильно оценивать и регулировать свой рацион. Но почему-то мало кого интересует калорийность алкогольных напитков. Даже худеющие или живущие на диетах дамы почему-то забывают, что алкоголь – штука калорийная.

Давайте рассмотрим популярные горячительные напитки в разрезе их энергетической ценности.

Таблица энергетической ценности алкогольных напитков

Многие обращают внимание на калорийность. Алкогольный напиток, казалось бы, не должен содержать калорий совсем, ведь в нём практически ничего нет. Но на самом деле это далеко не так.

Количество калорий в смешанных напитках зависит от разных факторов

Как видите в таблице, горячительные напитки сами по себе вещь достаточно калорийная. Но кто же употребляет алкоголь просто так? Алкоголь усиливает аппетит, да и культура пития алкогольных напитков на территории стран СНГ практически отсутствует. Да и сам этиловый спирт анестезирует рецепторы в желудке и ротовой полости. И человек не чувствует, что переедает.

Что употребляется, например, с пивом? Как правило, это орешки, жирная рыба, сухарики – это также добавляет излишек калорий в организм. Так что в принципе поправляются не от алкоголя, а от жирной и тяжелой закуски к нему.

Калорийность более крепкого алкоголя еще более высока. Но если, благородный продукт – виски, текилу, ром, коньяк – употребляют как лакомство, то об избытке калорий речь не идет. Хлестать их как дешевую и неинтересную водку – 100-граммовыми стопками, если не гранеными стаканами – только убивать вкус продукта.

Самые калорийные из горячительных напитков – это разнообразные ликеры. Это достигается не из-за этилового спирта, а за счет большого количества сахара в составе. Несколько килокалорий добавят в ликеры такие добавки, как сливки, молоко и яйца – это ликеры «Бейлиз», «Айриш Крим» и подобные им напитки. Но ликер – это завершающий штрих к трапезе, жидкое пирожное. Употребляется понемногу и с удовольствием и никогда не закусывается. Это самодостаточный напиток.

Как снизить калорийность алкогольных напитков

Есть несколько способов уменьшить количество калорий, которые поступают в организм с алкоголем.

Употребляйте алкоголь правильно.

Существует ряд правил, которые следует соблюдать при употреблении того или иного продукта. Это и посуда, в которой подается, и количество на порцию, регламентируется закуска. Например – коньяк принято употреблять после приема пищи. Напиток наливают в специальный бокал – 30 мл. Закусывать фруктами или шоколадом. И так для каждого напитка.

  1. Сократите порцию – например, покупайте на 0,3 л пива, а не 0,5 или 1 литр. Не закусывайте тяжелыми закусками – орешками или сухариками.
  2. Вино можно пить разбавленным водой. Выбирайте некрепленые сухие вина. Крепленые вина водой не разбавляют, но их пьют как коньяк – понемногу и без закуски.

Ну а лучший способ не поправиться от алкоголя – не пить его вовсе. Организм будет вам только благодарен – и здоровье поправите, и похудеете.

Крепкий алкогольный напиток, разновидность мескаля, который изготавливается из сердцевины голубой агавы. Текила изготавливается, в основном, в окрестностях города Текилы, который расположен в мексиканском штате Халиско.

Крепость

Крепость напитка варьируется от 35 до 55 %об.

Изготовление

Технология изготовления текилы регулируются на законодательном уровне. Ее разрешено производить только в штатах Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит.

Агаву собирают и при помощи специальных ножей срубают все листья вокруг волокнистой луковицы. Вес одной луковицы составляет от 40 до 50 килограмм, из нее может получиться до шестнадцати литров готовой текилы. Очищенная от листьев луковица размалывается, а затем около двух-трех дней томится в каменных печах.

После варки происходит отжим сока в промышленных прессах или специальных мельницах. Далее следует стадия сбраживания, которое осуществляется в больших чанах и длится 7-12 дней. К соку агавы добавляют дрожжи и воду.

Затем материал проходит процесс двойной дистилляции. После перегонки крепость напитка может достигать 55 градусов. Далее в зависимости от вида текилы, ее либо сразу разливают в бутылки, либо отправляют на выдержку, которая может длиться до десяти лет.

Употребление

Для употребления текилы существуют специальные стаканчики с толстым дном, которые называются кабальитос. Однако этот напиток можно подавать в любых рюмках. Текила не должна быть слишком холодной или теплой.

Самый известный способ употребления этого напитка предусматривает использование соли и лимона. На тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем, насыпают соль, слизывают ее, затем выпивают текилу и закусывают лимоном или лаймом.

С чем сочетается

Текилу предлагают в качестве аперитива или дижестива. Этот напиток не принято закусывать. Его можно использовать для добавления в кофе, чай, коньяк, разнообразные коктейли.

Виды

    Silver – серебряная, белая текила

    Plata или Blanca – выдержанная не более двух месяцев

    Joven – молодая текила без выдержки, обычно с добавлением красителей и ароматизаторов

    Gold – «золотая» текила, которая для сходства с выдержанной подцвечивается различными красителями

    Reposado - «отдохнувшая», выдерживается около года

    Anejo - «выдержанная», «старинная» со сроком выдержки от 1 до 3 лет

    Extra anejo – «экстра выдержанная» со сроком выдержки, превышающим 3 года.

Также текилу классифицируют в зависимости от процентного содержания сока агавы:

    Tequila 100 % Agave («премиум») - делается на сто процентов из сока голубой агавы. На ее бутылке обязательно должно быть указано «100 % puro de agave» или «agave». Она может разливаться в бутылки только в том регионе, где производится.

    Tequila mixta («стандарт»). К этой группе относят виды текилы, которые могут быть изготовлены из разных сахаров. Однако законодательно определено, что сок голубой агавы должен составлять не менее 51 процента. Как правило, остальное составляет тростниковый сахар или кукурузный сироп.

История

Известно, что изготовлением напитков из ферментированного сока агавы занимались еще ацтеки. Они называли его октли, а позднее пульке. Испанские конкистадоры в XVI веке слегка переделали технологию изготовления пульке, добавив в нее этап дистилляции. Так появился мескаль, разновидностью которого является текила.
Серийное производство напитка первые организовал маркиз Педро Санчес де Тахле в XVII веке.

Места изготовления текилы попадают под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Национальный музей текилы расположен в городе Текила.

Существует профессия текилеро - специалист по текиле, который проходит аттестацию в Текиле. При этом он должен знать технологию изготовления напитка, его историю и мексиканский фольклор связанный с текилой.

Мексиканское правительство в 1974 году приняло «Декларацию о защите названия «Tequila»». С тех пор оно является эксклюзивным владельцем названия и выдает разрешения на производство этого напитка.

Сколько стоит текила (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Этот великолепный напиток, которым наслаждаются как на веселых праздниках, так и шумных вечеринках, пришел к нам из далекой Мексики. Медленно, но уверенно, небольшими порциями текила пьется довольно мягко, в связи с чем очень вероятна возможность перебрать лишнего. К слову, калорийность текилы составляет 208 ккал на 100 граммов мексиканского крепкого напитка.

Традиционно употребляют текилу определенным способом, а именно, слизывая с тыльной стороны ладони небольшое количество соли, выпивая напиток, а затем закусывая его ломтиком лайма или . Интересно, что в некоторых странах соль заменяют корицей, а кислые цитрусовые - более утонченным апельсином. Возможно от этого вкус текилы только выигрывает, но выбор все равно остается за любителем этого напитка.

Порой среди иностранцев бытует мнение (которое, кстати, признано ошибочным), что в бутылках определенных видов этого напитка есть “червячок”, что повышает ценность алкоголя среди гурманов. Это относится к текиле мескали родом из штата Оахака, которая продается con gusano (“с червячком”) - что стало маркетинговым ходом в сороковые годы 20 века. На самом деле все просто: это не червяк, а гусеница моли, которая водится на растениях агавы. Если в бутылке присутствует насекомое, которое попало туда в процессе производства, значит текила не отличается высоким качеством, так как использование насекомых в этом напитке запрещено стандартом.

Виды текилы

Традиционно выделяется около семи видов текилы, которые зависят от выдержки данного алкогольного напитка. Серебряная или белая текила называется Silver, Plata или Blanca и выдерживается она не более 2 месяцев. Подкрашенный или ароматизированный молодой напиток именуется Joven. Золотая, подцвеченная для сходства с текилой выдержанной - Gold.

Затем идут более дорогие элитные виды текилы: Reposado, что в переводе значит “отдохнувшая”, выдерживается около года, а на созревание текилы Anejo уходит от 1 до 3 лет. Все напитки, выдержка которых превышает три года, именуются Extra anejo.

Кроме того, по процентному содержанию сока агавы существует особая классификация, исходя из которой вся текила делится на 2 группы: текила 100 % Agave и текила mixta, куда входят напитки из смешанных сахаров.

Состав текилы

В составе текилы вовсе нет ничего от кактусов, как зачастую принято считать, а изготавливается этот крепкий напиток из голубой агавы - растения семейства пустынных лилий, которое напоминает алоэ. Поэтому исходя из технологии изготовления, состав текилы следующий: сок, полученный из сердцевины голубой агавы, дистиллированная вода, дрожжи и или тростниковый сахар.

Калорийность текилы 208 кКал

Энергетическая ценность текилы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи