Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если вам попался такой деликатес, как говяжьи мозги, срочно нужно его приготовить. Помимо того, что они очень полезны, при правильной термической обработке этот продукт получается невероятно вкусным. Кстати, в старину им лакомились только аристократы. А чем мы хуже? Разберемся, как приготовить говяжьи мозги.

Ищем правильный кулинарный подход

Прежде всего, говяжьи мозги нужно правильно подготовить. Что имеется ввиду? Все просто:

  1. Сначала вымачиваем продукт в холодной воде не менее 2 часов. При этом каждые полчаса воду нужно менять. Это поможет нам избавиться от кровяных сгустков.
  2. Теперь снимаем с мозгов пленку. Если кровяные сгустки остались, положите продукт в теплую воду, но не в кипяток.
  3. Внимание: говяжьи мозги довольно капризны, поэтому готовить их нужно сразу после того, как очистили.

Что касается непосредственно способа приготовления говяжьих мозгов, то здесь вариантов множество: их можно обжарить, сварить, протушить и запечь. А дальше все зависит от вашей фантазии. Одни хозяйки подают мозги в качестве мясного блюда к гарниру, другие - делают на их основе салаты, третьи - добавляют в супы. В любом случае блюда из мозгов говяжьих получаются очень нежными и невероятно вкусными.

Читайте также:

Перед тем как приступим к практической части, давайте запомним несколько секретов термической обработки говяжьих мозгов:

  • Отваривать мозги лучше целыми, а нарезать их нужно уже готовыми. Варить такой продукт желательно на курином бульоне, поскольку сами мозги обладают слабовыраженным вкусом.
  • При тушении либо запекании деликатеса добавьте как можно больше овощей - это внесет новые вкусовые нотки в блюдо.
  • А если вы решили говяжьи мозги обжарить, предварительно их нужно панировать в кляре.
  • В процессе жарки продукт может потерять свой белый цвет. Чтобы этого не случилось, предварительно смажьте мозги соком лимона либо уксусом или замаринуйте в винном соусе.
  • При добавлении говяжьих мозгов в салат заправляйте закуску сметаной либо майонезом.
  • Идеальным гарниром к такому деликатесу станут картофель фри и пюре.

Вот, в принципе, и все: теперь можно идти на кухню и осваивать новые кулинарные вершины.

А вы пробовали когда-нибудь жареные говяжьи мозги? Многие утверждают, что их вкус очень напоминает дорогое рыбное филе. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А наш рецепт поможет вам осуществить задуманное. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько у вас основного продукта.

Состав:

  • говяжьи мозги;
  • масло рафинированное растительное и сливочное;
  • яйца;
  • сухари для панировки;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Чаще всего нам попадается замороженный продукт. Сначала разморозим мозги, а потом вымочим их и очистим от пленки, как описано выше.

  • Вот так выглядит правильно подготовленный деликатес.

  • Теперь нам нужно разрезать на две равные части каждое полушарие и посыпать любимыми специями мозги. Аккуратно все перемешиваем руками.

  • Подготавливаем посуду для кляра. В одной миске взбиваем яйца, а в другую насыпаем сухари для панировки. Кстати, их можно заменить просеянной мукой.
  • Хорошенько обваливаем мозги сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях.

  • Предварительно нагреваем в сковороде масло растительное, а затем соединяем его со сливочным.
  • Выкладываем говяжьи мозги в сковороду. Обжариваем деликатес с двух сторон приблизительно по пять минут. Блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Уровень конфорки должен быть средним.

  • Наш нежный деликатес готов. Подаем жареные мозги с любимым гарниром, например, с салатиком из фасоли с чесночными зубчиками и орехами.

Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.

Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.

  • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.

  • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
  • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
  • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
  • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
  • Следующий слой - картофель.

  • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.

  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Разнообразим семейное меню итальянским блюдом

Состав:

  • 400 г крупнозернистого риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 г мозгов говяжьих;
  • головка лука;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • масло сливочное;
  • 200 мл вина сухого белого;
  • соль;
  • шафран.

Приготовление:

  • Шафран разводим в малом количестве бульона.
  • В жаровне растапливаем масло и выкладываем измельченный лук и подготовленные говяжьи мозги. Жарим на среднем уровне конфорки около десяти минут.
  • Одновременно обжариваем рис в масле сливочном на сковороде минут пять.
  • Выкладываем рис в жаровню к мозгам и луку.
  • Вливаем вино и томим блюдо, пока оно полностью не выпарится.
  • Теперь вливаем бульон и тушим до готовности риса. Внимание: бульон добавляем постепенно маленькими порциями, а не весь сразу.
  • Осталось только добавить шафран с бульоном, 30 г масла сливочного и сыр, который нужно предварительно крупно натереть. Солим ризотто.
  • Все размешиваем, снимаем жаровню с огня и настаиваем блюдо под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Tелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и легко усваиваются.

Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально. Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.
Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю. Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.

И я решила провести эксперимент: благо, две половинки - можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде - 30 минут вполне достаточно. Кстати, в "Книге о здоровой и вкусной пище" именно так и сказано.
Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.

И теперь можно их готовить.

Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать - буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить (муку не использовала).

Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Мозги жареные

Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 - 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 - 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 - 3 лавровых листа и 5 - 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 - 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,

после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.
И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.

А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.

Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.
У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!
Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.
Но самое главное - жирно!

И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.

И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!

И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).

И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!

К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.

Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.
Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!
Но в ней можно готовить ВСЕ - oт овощей до мяса - курицы- рыбы - практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.
У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки. Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала - оказывается, зря.
Так что новые рецепты еще впереди.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

Чтобы приготовить телячьи жареные мозги, вам понадобится:


мозги телячьи 2 шт. (345 г)
вода
соль, перец горошком душистый, лавровый лист – по вкусу
уксус 9% – 1 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
масло сливочное – 20 г
для подачи:
салат листовой, лук зеленый


Как приготовить телячьи жареные мозги.

1. Первым делом телячьи мозги следует вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от сгустков крови. На это понадобится около 2 часов. Иногда и этого времени не хватает, в таком случае следует еще подержать мозги в теплой воде.

Теперь можно снять пленку. Делается это элементарно, главное – приловчиться. Подцепите край пленки и тяните ее.

Замечу, что этот деликатес долго хранить нельзя, поэтому после замачивания приступаем к непосредственному приготовлению.


2. Отправляем на огонь кастрюлю с водой (1 л) на огонь, кладем перец горошком, соль и лавровый лист, доводим до кипения, добавляем уксус. Аккуратно опускаем поочередно в воду мозги. Делаем это аккуратно, не нарушая целостность деликатеса. Варим на медленном огне в течение 5 минут (можно и больше, но я не вижу в этом смысла). Вынимаем мозги из воды при помощи шумовки и даем остыть, воде – стечь.


3. Теперь дело осталось за малым. Отправляем на огонь сковороду со сливочным маслом, растапливаем его.


Мозги обваливаем в муке

и аккуратно кладем на сковороду. Огонь уменьшаем и жарим до румяного цвета с обоих сторон.

Как видите, жареные мозги выглядят довольно аппетитно. И, поверьте, вкус у них неповторимый. Кто пробует впервые их. может сразу и не понять, что именно он ест, вкус схож с рыбой.


Кстати, можно мозги после отваривания нарезать небольшими кусками и после этого уже обваливать в муке и жарить. Это уже, как ваша душа пожелает. В любом случае, это будет вкусно.
Кстати, почитала я об этом деликатесе. Пишут, что вкус у мозгов слабо выражен. Я бы, конечно, так не сказала. Я вкус мозгов узнаю и с закрытыми глазами. Однако читала, что советуют отваривать мозги в курином отваре для придания вкуса или жарить мозги в кляре, замешенном на белом вине. Правда, я так не пробовала. Меня устраивает мой рецепт. Спасибо моему отцу за открытие этого деликатеса!
Надеюсь, и вам понравятся жареные мозги. Подаем на салатном листе с зеленым луком.

Блюда из телячьих и свиных мозгов можно считать популярным деликатесом. Правильно приготовленные мозги имеют нежнейший вкус. Их можно употреблять как добавку практически к любому гарниру, как в качестве самостоятельного продукта. Мозги богаты на витамины (Е, PP, В1, В2), а также микроэлементы (фосфор, магний, сера, йод, кальций, железо, натрий). Благодаря своим полезным качествам, мозги очень полезны для растущего детского организма.

Ниже Вы найдете 6 рецептов блюд из мозгов для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Мозги - 125г
  2. Яйцо - 1шт.
  3. Булка - 25г
  4. Масло - 5г
  5. Молоко - 25мл

Для приготовления ребенку пудинга телячьи мозги предварительно вымочите в проточной воде (холодной) около 60мин. Затем с них нужно снять присутствующие пленки и промолоть с вымоченным в молоке хлебом ч/з мясорубку. Потом получившуюся массу разотрите с молоком и желтком до кашицеобразного состояния. Затем взбейте белок и аккуратно перемешайте с мозгами. После этого слив. маслом смажьте небольшую кастрюльку, посыпьте ее сухарями и переложите в нее всю массу. Затем закройте ее кружком бумаги (промасленной) и на пару варить около 60мин., накрыв крышкой.

Пудинг из мозгов ребенку принято подавать вместе с пюре из картошки. Аналогично готовятся и пудинги из мяса и печени.

Читайте также: Пища для детей.

Ингредиенты:

  1. Мозги - 125г
  2. Молоко - 20мл
  3. Мука - 5г
  4. Масло - 10г
  5. Яйцо - 1/6шт.

Чтобы сделать ребенку котлеты из мозгов, вымочите как в предыдущем рецепте 125г мозгов. Затем бросьте их в кипяток и дайте им закипеть. Потом откиньте их на сито и удалите все оболочки. Затем замешанное тесто (желток, мука (1ч.л.) и молоко (1ст.л.)), перемешайте с мозгами и взбитым белком.

Полученную массу разделите на котлеты (2шт.) и, обваляв в сухарях, пожарьте их в кипящем масле.

Ингредиенты:

  1. Мозги - 125г
  2. Яйцо - 1/10шт.
  3. Мука - 5г
  4. Масло - 10г

Пожарить мозги для ребенка очень просто. Для этого хорошо обмойте 125г мозгов. Затем опустите их в воду (кипящую!), вскипятите и выложите на сито. После этого снимите с мозгов пленки и поперек разделите на 4 части. Каждую часть обваляйте в муке, при помощи перышка или кисточки смажьте яйцом, после чего обваляйте в сухарях (панировочных) и пожарьте в масле.

Читайте также: Питание ребенка в 5 месяцев - 1 год.

Ингредиенты:

  1. Мозги - 125г
  2. Молоко - 100г
  3. Масло - 10г
  4. Желток - 1/2
  5. Мука - 6г
  6. Лимон - 1 долька

Мозги в соусе обязательно должны понравиться Вашему ребенку. Чтобы приготовить это блюдо, проварите мозги (см. рецепт "Котлеты из телячьих мозгов "), слейте жидкость через сито, удалите пленки и порежьте их на кубики (маленькие).

Белый соус.
Для приготовления белого соуса для мозгов распустите 1ч.л. масла, всыпьте в него 1ч.л. ложку муки и не перемешивая дайте ей раскипеться. Затем влейте туда 0,5ст. горячего молока и при постоянном помешивании проварите соус около 20мин. Соус готов.

Мозги (нарезанные) опустите в соус и на пару один раз прокипятите. Затем половинку желтка растворите в 1ст.л. молока и аккуратно вмешайте их в мозги. После этого пол часа подержите на пару на легком огне.

Перед подачей ребенку добавьте лимонный сок (0,5ч.л.).

Ингредиенты:

  1. Мозги - 125г
  2. Желток - 1шт.
  3. Сухари - 15г
  4. Масло - 10г
  5. Мука - 15г

Для приготовления пирожков ребенку, мозги (телячьи) вымойте в соленой воде. Затем удалите из мозгов все пленки и 5мин. проварите. После этого достаньте их из кипятка, смешайте с мукой, сухарями и маслом (разогретым). Из них разделайте пирожки, а затем поджарьте их в масле.

Ингредиенты:

  1. Мозги - 125г
  2. Булка - 100г
  3. Молоко - 100мл
  4. Масло - 15г

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи