Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мясо является источником аминокислот, которые очень важны для организма человека. Часто в мясной продукции содержится много жира, большое количество которого является отнюдь не полезным. Если использовать нежирное мясо, то во время приготовления его легко пересушить, т.к. длительная термическая обработка способствует потере влаги и сочности. Отличным выбором станет мясо молодой коровы – телятина, которая пользуется большим спросом за счет нежного вкуса. Запеченный в духовке, этот вид мяса может стать вашим любимым блюдом.

Рецепты телятины в духовке

В преддверии праздников многие хозяйки находятся в поиске вкусных и сытных угощений. Отличной основой для них станет телятина. На сегодня есть множество рецептов ее приготовления, например, с картошкой, цуккини, со сливками, болгарским перцем и т.п. Можно сделать соус (острый, кислый), который придаст блюду пикантности. Используйте всевозможные специи и травы, которые сделают молодое мясо более ароматным. Как вариант, можно сделать телятину в маринаде в духовке. Готовьте, используя фольгу, кулинарный рукав, горшочек и т.д.

Телятина, запеченная в духовке в фольге

  • Время: 2 ч.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не знаете, чем угостить своих домочадцев или гостей, которых вы позвали на ужин, то отличным выбором станет телятина в духовке в фольге. Купить молодое мясо можно практически в любом супермаркете. Лук и чеснок отдадут свои ароматы в процессе запекания. Подавайте готовое блюдо в холодном виде, а нарезайте поперек волокон тонкими ломтиками. Гарнир выбирайте по сезону.

Ингредиенты:

  • вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное и сливочное масло – по 1 ч. л.;
  • смесь ароматных трав – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5–1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Телятину помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук с чеснок почистите.
  2. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и обжарьте телятину со всех сторон до образования румяной корочки – по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Возьмите фольгу и выстелите ею форму для запекания. Выложите на нее очищенный чеснок и нарезанный кружочками лук.
  4. Выложите мясо, посолите морской солью, а затем поперчите. Далее посыпьте ароматными травами, предварительно растерев их пальцами.
  5. Положите сверху кусок сливочного масла. Затем заверните фольгу так, чтобы сок при запекании не вытек из нее.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте запекаться блюдо на протяжении 1,5 ч. в режиме нижнего и верхнего нагрева. Еще 10 минут добавьте для образования корочки, открыв фольгу сверху.

В рукаве с пряными травами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 106,6 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для торжества.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления этого варианта вам понадобится специальный рукав и набор пряных трав по вкусу. Готовое блюдо можно подавать на стол не только в холодном, но и горячем виде. В первом случае охладите мясо, после чего нарежьте тонкими ломтиками, а во втором потребуется любой подходящий гарнир (овощной, крупяной). Саму телятину потребуется нарезать кусками по 1–1,5 см толщиной. Майонез лучше сделать самостоятельно, взяв для примера пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5–1,6 кг;
  • сметана или майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте кусок телятины к запеканию, предварительно помыв и обсушив.
  2. Далее раздавите чеснок и добавьте его в сметану или майонез. После этого всыпьте соль с приправами.
  3. Получившейся смесью необходимо хорошенько обмазать мясо и поместить заготовку в рукав. Лавровые листья в таком случае лучше поломать и добавить в сметану.
  4. Перед отправкой в духовку рукав нужно завязать с обеих сторон, после чего проделать зубочисткой в пленке небольшие отверстия, через которые будет выходить пар.
  5. Духовку необходимо разогреть до 150 градусов. Рукав вместе с мясом выложите на форму, которую затем отправьте в духовку.
  6. Запекать блюдо следует на протяжении полутора часов. Проверяйте готовность ножиком: если сукровица не вытекает, то ваше угощение готово. Можете подавать его с гарниром или без.

Запеченная с картошкой

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Собираясь запечь телятину в духовке, обратите внимание на рецепт с картошкой. Спустя 2–3 часа после начала подготовки необходимых ингредиентов у вас получится вкусная еда, которой можно накормить всю семью. Подавать ее нужно горячей вместе с гарниром из картофеля, который можно дополнить и другими овощами. Такое блюдо идеально подходит как для обычного ужина в кругу домочадцев, так и для встречи гостей.

Ингредиенты:

  • телятина (задняя часть, нога) – 2 кг;
  • картошка – 0,8–1,2 кг;
  • белый лук – большая головка;
  • говяжий бульон – 0,6 л;
  • черный перец (молотый) – 2–3 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымойте телятину, подсушите и нашпигуйте чесноком, при этом предварительно разрежьте каждую дольку на несколько частей.
  2. Смешайте перец, тимьян, соль. Натрите получившейся смесью весь кусок, накройте пленкой, дайте ему пропитаться 1,5–2 часа.
  3. Параллельно освободите картошку от кожуры, после чего нарежьте круглыми ломтиками. Измельчите кольцами лук.
  4. Смажьте жаровню растопленным сливочным маслом, поместите на нее картошку, а сверху – лук.
  5. Выложите на слой овощей замаринованный кусок мяса, сверху которого положите веточку розмарина. Отправьте всю заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов, накрыв фольгой.
  6. Запекать телятину с картофелем нужно на протяжении 2,5 часов (фольгу снимите через два часа). Периодически поливайте бульоном, которого вполне хватит для того, чтобы овощи тушились, но при этом он не должен покрывать кусок мяса, иначе на ней не появится аппетитная корочка.

С сухофруктами

  • Время: 4–5 ч.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, для любого события;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо идеально подходит как для домашнего, так и праздничного стола. Выглядит оно эффектно. Ингредиентов не очень много – кусок мяса потребуется запечь в духовке с сухофруктами (используйте чернослив, курагу), специями и майонезом. Учтите, что сухофрукты нужно будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они размягчились. На гарнир отварите картошку или подайте готовое угощение на стол вместе со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • телятина – 1500 г (пашина);
  • сухофрукты – 25 штук;
  • специи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале тщательно отбейте мясо, после чего присыпьте подходящими специями и уберите мариноваться в холодильник на несколько часов.
  2. Выложите на замаринованное мясо тонкий слой майонеза, сверху которого потребуется распределить сухофрукты.
  3. Мясо сверните рулетиком, после чего закрепите нитками, оберните фольгой.
  4. Запекать рулет необходимо на листе в духовке на протяжении 1 часа при температуре 200 градусов. По истечении этого времени извлеките лист, удалите фольгу и нитки. Нарежьте порционными кусочками перед подачей к столу.

С кабачками

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 3–4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Решив сделать телятину в духовке, дополните ее кабачками. Блюдо покажется простым, но при этом отлично подходит для праздничного застолья. Подавать угощение можно с салатом из стручковой фасоли – в итоге все получится не только сытно и вкусно, но и оригинально. Много ингредиентов для приготовления телячьего мяса с кабачками не потребуется, к тому же практически все продукты стоят относительно недорого.

Ингредиенты:

  • телятина – 600 г;
  • кабачки – 1–3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика:
  • перец чили – 5 г;
  • базилик, специи (перец тимьян), соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки от кожуры (молодые не нужно) и нарежьте большими кусками, например, брусочками. Затем нашинкуйте тонкими полукольцами лук.
  2. Мясо необходимо поделить на кусочки средних размеров, которые следует обжарить до полуготовности на растительном масле. Измельчите чеснок.
  3. Форму (противень с высокими бортиками) для запекания хорошо смажьте растительным маслом. Поместите туда кусочки кабачков и присыпьте их специями, солью. Далее выложите луковые кольца и обжаренные мясные куски.
  4. Присыпьте заготовку специями, добавьте немного красного перца (измельченного). Перемешайте ингредиенты, сбрызните растительным маслом. Отправьте будущее угощение в духовку на 40 минут (она должна быть разогрета до 180 градусов).

В горшочке с овощами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8–10 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин;
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

За время тушения мясо станет мягким и пропитается луковым соком. Для приготовления не обязательно выбирать самую мягкую и нежную мясную вырезку, подойдет гуляш. В этом рецепте из овощей используется картошка с репчатым луком, но при необходимости можете добавить и другие, например, морковь, баклажаны, томаты и т.д. Вместо сметаны иногда применяются жирные сливки, а разные сорта сыров придадут свою изюминку.

Ингредиенты:

  • телятина – 1600 г;
  • картошка – 1200 г;
  • сметана – 300 мл;
  • репчатый лук – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молодое мясо необходимо порезать небольшими кусочками – примерно с грецкий орех.
  2. Залейте в чугунный или керамический горшок объемом 2–2,5 л 30–40 г растительного масла. Сверху положите телятину.
  3. Очистите и порежьте полукольцами или крупными кубиками репчатый лук. После этого выложите его сверху мясных кусочков и накройте горшок крышкой.
  4. Отправьте горшок с содержимым в разогретую до 180–190 градусов духовку. Тушите до готовности.
  5. По истечении указанного времени выньте блюдо из духовки. Если лук был сочным, то содержимое горшочка будет фактически плавать в мясо-луковом соке. Главное, чтобы мясо с луком не пригорели, в противном случае еда будет приобретет горечь.
  6. Отдельно возьмите сметану (сливки), добавьте в нее муку, соль, горчицу, после чего перемешайте всю массу.
  7. Добавьте получившийся сметанный соус к мясу. При желании можете просто перемешать оба компонента, накрыть крышкой и положить в духовку на полчаса.
  8. Картошку после очистки порежьте крупными кусочками. Обжарьте ее в сковороде на предварительно разогретом растительном масле. Огонь поставьте средний. Картошку рекомендуется обжаривать небольшими порциями до румяной корочки, а не полной готовности.
  9. Выложите обжаренные куски картошки в горшочек, перемешайте, а сверху посыпьте тертым сыром. Добавьте по вкусу любые специи, помидоры или грибы, свежую зелень.
  10. Накройте горшок крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10–15 минут. Затем уменьшите температуру до 150–160 градусов и тушите еще примерно 30–50 минут.
  11. Чугунная и керамическая посуда хорошо сохраняет тепло, поэтому оставьте горшочек по истечении времени в духовке на некоторое время. Благодаря этому содержимое будет томиться, поэтому блюдо получится еще нежнее и мягче.
  12. Подавать на стол телятину с овощами нужно в горячем виде. К ней отлично подойдут соленые огурцы и помидоры либо салат из свежих овощей.

В фольге с горчицей

  • Время: 8–8,5 ч.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, на праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы и ваша семья являетесь любителями остротого, то вас заинтересует телятина в духовке с горчицей. Ломти холодного телячьего мяса можно класть на кусок хлеба, в результате чего получатся отличные бутерброды, а горячий кусок можно прямо из духовки подать к праздничному столу. Еще один вариант – отрезать на протяжении нескольких дней по паре ломтей и есть вместе с гарниром из овощей на обед, ужин. В холодильнике телятина, запеченная в фольге, может храниться около 2–3 дней.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1,5–1,7 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • молотый кориандр, сушеный тимьян – по 2–3 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала мелко порубите чеснок.
  2. Смешайте в миске сметану с перцем, солью, кориандром, тимьяном и измельченным чесноком. Дополните соус зернами горчицы, перемешайте все: у вас получился маринад для телятины в духовке.
  3. Помыв вырезку, промокните ее бумажной салфеткой и покройте со всех сторон маринадом.
  4. Выложите вырезку в миску, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 2–6 часов.
  5. Постелите несколько слоев фольги в жаропрочную форму, чтобы ее концы свешивались. По центру выложите мясо, после чего поднимите края фольги и закрепите их.
  6. Отправьте форму с содержимым в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1–1,5 часа. После этого разверните фольгу и запекайте телятину еще минут 20.

Секреты приготовления

Чтобы запеченная телятина в духовке получилась вкусной и сочной, необходимо учесть несколько особенностей. Запомните, что это мясо начинает терять свои преимущества, если его неправильно выбрать и подготовить, а также пересушить во время запекания. Чтобы не испортить блюдо далеко не из самого дешевого продукта, учтите несколько важных тонкостей:

  • Покупая мясо, постарайтесь приобрести хороший кусок и не купить под видом телятины обычную свинину или говядину. Учтите, что телятина немного темнее свинины, но при этом светлее говядины.
  • Если телячье мясо не замораживали, то под ним не появится красная лужица, после надавливания пальцем продукт быстро восстановит прежнюю форму и крови при нажатии выделяться не будет. Бурая и грубая корка, которая покрывает кусок, говорит о том, что он долго пролежал на прилавке – откажитесь от его покупки.
  • Так как у телячьего мяса мало жира, то предпочтение отдайте тем кускам, которые еще не подвергались замораживанию. Идеальный выбор – парное мясо. Замороженное во время запекания получится более сухим, особенно если вы неправильно его разморозите.
  • Перед приготовлением мясной кусок нужно очистить от жилок, пленки.
  • Чтобы мясо получилось более сочным, рекомендуется предварительно замариновать вырезку.
  • Защитить телячью вырезку от потери влаги нужно и во время запекания, особенно если вы планируете готовить ее сравнительно большим куском, который необходимо держать в духовке долго. Задачу можно решать при помощи фольги или рукава.

Видео

Наиболее ярким украшением праздничного стола являются блюда из мяса. Телятина – очень нежное и сочное мясо, которое требует особого обращения. Особое внимание нужно отдать приготовлению маринада или соуса, а также обработке самого мяса. Рецепты телятины в духовке разнятся в зависимости от способа запекания и способа обработки мяса. Можно запечь телятину одним куском, а можно и поделить его на более мелкие части.

Выбрать телятину не так уж просто, т.к. по внешнему виду она очень напоминает свинину. Это мясо светлого оттенка, особенно по сравнению с говядиной, имеющей более насыщенный цвет. Ощутить разницу между свининой и телятиной можно, потрогав мясо руками. Купив мясо, решите, как вы будете его приготавливать – одним куском или порезав на доли, в фольге или специальном рукаве. Рецепт запеченной телятины не особо разнится в основных этапах приготовления мяса, т.к. многие предпочитают запекать телятину одним целым куском. Разделяют два наиболее распространенных способа приготовления телятины.

Запеченная телятина в фольге

Для приготовления телятины, запеченной в фольге, вам понадобится:

  • 2 кг молодой телятины на кости
  • 5 луковиц
  • 100 г оливкового масла
  • 1 головку чеснока
  • 100 г горчицы
  • картофель и овощи (по желанию)

Можно приготовить телятину сразу с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений. Если решите запечь мясо с гарниром, то лучше выбрать молодой картофель. Обработать мясо специями и намазать горчицей, предварительно очистив его от лишнего жира и пленок. Сделать ряд надрезов вдоль куска глубиной 5-7 см. Овощи для гарнира – картофель, лук, очистить и крупно порезать. Фольгу сгибают втрое, смазывают оливковым маслом и кладут мясо, располагая вокруг овощи. Гарнир поливают маслом и добавляют специи.

Фольгу закрывают и мясо ставят в духовку, нагретую до 170 С°. Запекают 2 часа. Перед готовностью блюда, а именно – за 20 мин., фольгу можно раскрыть и увеличить температуру до 220 С°. Таким образом, гарнир и мясо будут лучше подрумянены. Обычно при таком способе запекания телятину подают, не вынимая ее из фольги. Если вместо противня использовалась огнеупорная посуда или специальная форма для запекания, то подавать мясо на стол можно прямо в ней.

Если же вы решите запекать мясо без гарнира, то последовательность действий несколько изменится. В таком случае, мясо, лучше охлажденное избавляют от кости. Но при этом, оставляют некоторое количество жировых прожилок. Делается несколько глубоких, до 7 – 8 см надрезов. Мясо обрабатывается специями и натирается горчицей. В прорези вставляют дольки чеснока. Телятину укладывают в фольгу и закрывают ее. Так мясо маринуется от 30 мин. до часа.

Запекают телятину в духовке, нагретой до 250 С°, в течение 15 мин. После, температуру опускают до 180 С°, и запекают 30 мин. После готовности, мясо не достают из фольги сразу, а дают постоять так 15-20 мин. Потом телятину достают и нарезают долями и украшают зеленью, по желанию.

Запеченная телятина в рукаве

Для запекания таким способом, также используют молодую телятину. Лучше брать вырезку из телятины, она лучше подходит, или один кусок без костей. Блюдо это считается более диетическим, из-за меньшего расхода масла. Вам понадобится:

  • 400г телячьей вырезки или 800г телятины без кости
  • специи
  • укроп

Мясо обрабатывается специями и ставится в холодильник на 2ч. После, положить телятину в рукав и завязать его с обеих сторон. Лучше рукав для запекания проткнуть ножом в нескольких местах. Сам рукав помещается в глубокий противень и ставится в духовку, нагретую до 245 С°. Запекается мясо в течение 1,5-2 ч. По истечении времени, а именно через 2 ч, вынуть рукав из духовки, разрезать его по краям и оставить запекаться мясо в таком виде еще 15 мин. После, дать телятине остыть, и если запекался целый кусок, то порезать его долями. Можно украсить зеленью.

Мясо молодой коровы - полезный и вкусный продукт. Что может быть сытнее и питательнее, чем телятина, запеченная блюда предлагаем изучить в этой статье. Приготовьте лучший ужин для любителей мяса.

с чесноком

Этот несложный рецепт потребует от вас наличия:

  • куска мякоти телятины весом около 2,5 кг;
  • гвоздики, чеснока, соли, тимьяна;
  • небольшого количества масла - около трех ложек;
  • половины упаковки сливок высокой жирности (150 мл, 33%).

Технология приготовления

Кусок телятины обмойте, обсушите. В миске смешайте масло оливковое с солью. Обмажьте смесью мясо. Сделайте небольшие надрезы по поверхности куска. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие полоски и нашпигуйте мясо. В эти же надрезы вставьте бутончики гвоздики. Чтобы мясо было сочным и достаточно соленым внутри, его можно накачать солевым раствором из шприца. Оставьте кусок на час-полтора немного промариноваться. После чего разогрейте духовку. Мясо положите в форму. Температура - 220 градусов. 15 минут! Затем снизьте жар до 180 градусов и держите мясо еще 1,5 часа. Если ваш кусок больше или меньше, чем указано в пропорциях рецепта, измените время. Каждый килограмм - это плюс 30-40 минут. Готовность определяйте при помощи острого ножа - при протыкании мясной сок должен быть прозрачным. Если выделяется сукровица, то запекаем телятину в духовке еще в течение получаса. Как только мясо пропеклось, выключите духовку, но не доставайте кусок еще в течение 15 минут. За это время вы успеете подготовить соус. В сковороде разогрейте сливки до кипения. Влейте к ним всю жидкость, которая образовалась в противне для мяса. Перемешайте, прокипятите в течение трех минут. Мясо достаньте из духовки, полейте сливками. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Нарежьте телятину на порционные куски и разложите по тарелкам.

Запекаем телятину в духовке с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы ингредиенты:

  • кусок мякоти телятины весом около 1,5 кг;
  • чернослив - около 300 граммов (примерно 25 штук);
  • морковь - 1 штука среднего размера;
  • луковица - 1 большая головка;
  • бараний жир - около 50 граммов;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • лавровый лист, перец и соль.

Технология приготовления

Запеченная в виде пошаговой инструкции представлен ниже) - блюдо, которое подходит для воскресного семейного обеда или праздничного ужина.

1-й шаг

Промойте чернослив. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Очистите морковь, нашинкуйте ее на терке брусочками. Лук измельчите на полукольца. Чеснок нарежьте полосками для шпигования.

2-й шаг

Мясо обмойте, обсушите. Сделайте два разреза (крест-накрест) глубиной до середины куска. Посолите мясо в разрезах, посыпьте перцем. Заложите кусочки сала. Его можно заменить сливочным маслом. Распределите кусочки чеснока. Поверхность куска натрите солью и перцем.

3-й шаг

Возьмите фольгу и смажьте один край маслом. Выложите на нее мясо, посыпьте морковью, разложите лук, а сверху - чернослив. Не забудьте добавить лавровый лист. Фольгу плотно заверните и положите на противень в духовку.

4-й шаг

Нагрейте электрическую печку до 250 градусов. Подержите мясо в течение 20 минут. Затем уменьшите жар до 180 градусов и запекайте кусок в течение часа. Готовую телятину проверьте ножом на пропеченность. Если сок прозрачный, то выключите духовку и держите мясо еще 20 минут.

5-й шаг

Запеченную телятину следует подавать, нарезав на порционные ломтики. Можно приготовить любимый мясной соус и посыпать блюдо зеленью.

Телятина – одно из самых нежных видов мяса. Оно идеально подходит для создания нежных нарезок, легких закусок и ароматных первых блюд. Рецепты запеченной телятины в духовке очень просты, достаточно завернуть мясо в фольгу или рукав, присыпав специями. Испортить такое блюдо просто невозможно, ведь вам не нужно трудиться (как это делаете со свининой), замачивая в различных маринадах, чтобы сделать мясо сочнее и нежнее. Телятина уже невероятно мягкая и нежная. Остается лишь подобрать соус и овощи к мясу. Запеченная в духовке телятина прекрасно подойдет в качестве нарезки к праздничному столу, будет отлично смотреться на бутербродах и станет вкуснейшим горячим блюдом вместе с печеными или тушеными овощами. Предлагаю несколько вариантов, как приготовить телятину в духовке.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Телятина (филе) – 1 кг;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль морская – 1 ст. ложка (без горки);
  • Перец – щепотка.

Способ приготовления:

1. Филе телятины промыть сначала в проточной, а затем в слегка подсоленной воде, через пять минут высушить бумажным полотенцем.
2. Со всех сторон мяса сделать глубокие надрезы.
3. Морковь очистить и порезать небольшими кусочками, чтобы один край был острым.
4. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части вдоль.
5. В надрезы в мясе вставить морковь и чеснок, посолить и поперчить мясо со всех сторон.
6. Завернуть телятину, нашпигованную овощами, в фольгу и запекать в духовке 2 часа (температура 200 градусов). За 20 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы верх подрумянился.
7. Готовую телятину вынуть из духовки охладить и нарезать тонкими пластинками. Телятину, запеченную в духовке, можно класть на бутерброды, можно подавать в качестве основного блюда с соусом или же использовать как нарезку к праздничному столу.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Молодая телятина – 1 кг;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки.

Способ приготовления:

1. Измельчить сельдерей, репчатый лук и лук-порей. Слегка обжарить все в растительном масле.
2. Молодую телятинку промыть и обсушить бумажными салфетками. Посолить и поперчить.
3. Положить мясо в рукав для запекания, вокруг обложить поджаренным луком и сельдереем, положить кубик сливочного масла.
4. Запекать телятину в духовке около 1,5 часа (температура не более 190 градусов).
5. Готовую телятинку вынуть из духовки, остудить и порезать тонко. Выложить кусочки на тарелку плотно друг к другу, сверху выложить луковую поджарку, украсить зеленью.

Вкуснейшая телятина, томленая с луком в духовке

Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Молодая телятина – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ст. ложки;
  • Перец душистый свежемолотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежую мякоть молодой телятины промыть, порезать небольшими кусками и сложить в форму для запекания с крышкой (у меня стеклянная глубокая форма с глубокой стеклянной крышкой).
2. Лук порезать полукольцами и сложить ровным слоем сверху на мясо. Немного посолить и залить 200 мл воды.
3. Отправить в духовку и запекать в течении 2 часов при температуре около 170-180 градусов.
4. Когда это время будет на исходе, подготовить заправку. Смешать сметану с мукой, горчицей, растительным маслом, солью и перцем, также можно добавить любые пряности, которые вам по вкусу.
5. Вынуть форму из духовки. Залить мясо с луком заправкой (оно и так будет очень ароматным, благодаря луку, а с заправкой аромат получится просто волшебным), и перемешать. Поставить форму, накрыв крышкой, назад в духовку и запекать еще 45-50 минут.
6. Готовое мясо вынуть из духовки и еще раз перемешать. Подавать с любым гарниром, отлично подойдут каши, картофельное пюре. Особенно вкусно получится с пастой, перемешать ее с мясом и наслаждайтесь восхитительным вкусом. Не забудьте украсить зеленью. Приятно аппетита!

Мясо – это аминокислоты, без которых организму человека обойтись невозможно. Но чаще всего мясные продукты содержат достаточно много жиров, которые в большом количестве отнюдь не полезны. Если же использовать нежирное мясо, то его легко пересушить, ведь при длительной термической обработке оно теряет влагу, а вместе с ней и сочность, становясь как резина. Молодая говядина хороша тем, что не является жирной и в то же время все равно получается нежной. Для тех, кто следит за своим здоровьем, телятина, запеченная в духовке, может стать любимым блюдом.

Особенности приготовления

Телятина теряет все свои преимущества, если ее неправильно выбрать, подготовить или пересушить при запекании. Для того чтобы блюдо не из самого дешевого продукта не пришлось отправлять в мусорное ведро, нужно знать несколько тонкостей.

  • При покупке мяса постарайтесь выбрать хороший кусок и не приобрести под видом телятины обычную говядину или свинину. Телятина намного светлее говядины, но темнее свинины, имеет нежные и не слишком длинные волокна. Если она не замораживалась, то под ней не возникнет красной лужицы, при надавливании пальцем мясо быстро приобретет прежнюю форму и крови выделяться при нажатии не будет. Грубая бурая корка, покрывающая кусок мяса, свидетельствует о том, что оно довольно долго пролежало на прилавке, – такое брать для запекания тоже нежелательно.
  • Учитывая, что в телятине мало жира, предпочтение следует отдавать кускам, которые еще не замораживались. В идеале следует покупать парную телятину. Если такой возможности нет, то охлажденную. Замороженное мясо при запекании может получиться менее сочным, особенно если разморозить его неправильно. Сохранению влаги внутри куска будет способствовать размораживание его в холодильнике. В противном случае вкусного блюда может не получиться.
  • Защитить телятину от потери влаги необходимо и при запекании, особенно если готовится она большим куском, ведь его держать в духовке приходится довольно долго. Задача легко решаема с помощью фольги или кулинарного рукава из жаропрочного полиэтилена. При приготовлении телятины, запеченной в духовке кусками, положение спасут овощи или жирный соус.

Зная общие правила приготовления запеченной телятины, можно выбирать рецепт и приступать к созданию вкусного блюда.

Телятина, запеченная в фольге с чесноком и морковью

  • филе телятины – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 4–6 зубчиков;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите кухонным полотенцем кусок телятины.
  • Очистите лук и чеснок.
  • Дольки чеснока разрежьте на 2–3 части каждую.
  • Морковь нарежьте брусочками, с каждого из них срежьте уголки, чтобы морковные кусочки напоминали колышки.
  • Сделайте ножом в куске мяса прорези, вставьте в них морковь и чеснок.
  • Натрите телятину перцем с солью.
  • Хорошо заверните в фольгу и положите на противень.
  • Включите духовку, и, когда температура в ней достигнет 200 градусов, отправьте туда противень с мясом.
  • Запекайте при указанной температуре 2 часа. Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут.

Такое блюдо хорошо подавать холодным, нарезав мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Благодаря вкраплениям чеснока и моркови выглядит оно очень аппетитно.

Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами

  • телятина – 0,5–0,6 кг;
  • майонез или сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • пряные травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте телятину к запеканию, помыв ее и обсушив.
  • Раздавите чеснок, добавьте его в майонез или сметану. Всыпьте в нее соль и приправы.
  • Хорошо обмажьте получившейся смесью мясо и поместите его в рукав.
  • Положите в рукав на мясо листья лавра.
  • Завяжите рукав с обеих сторон. Зубочисткой проделайте в пленке небольшие отверстия для выхода пара.
  • Разогрейте до 190 градусов духовку. Рукав с мясом положите в форму, форму поставьте в духовку.
  • Запекайте телятину полтора часа. Прежде чем доставать, проверьте степень готовности ножом: если сукровица не вытекает, мясо готово.

Приготовленную по данному рецепту телятину можно подавать как горячей, так и холодной. В первом случае потребуется гарнир, лучше овощной; нарезать мясо нужно кусками по 1–1,5 сантиметра. Во втором случае ее придется остудить и нарезать тонкими ломтиками.

Телятина, запеченная в фольге с горчицей

  • телячья вырезка – 0,8–0,9 кг;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр молотый – 2–3 г;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • сметана – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите чеснок ножом.
  • В миске смешайте сметану с чесноком, тимьяном, перцем, кориандром и солью.
  • Положите в соус зерна горчицы, перемешайте.
  • Помойте телячью вырезку, промокните ее бумажными салфетками. Покройте со всех сторон маринадом. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в прохладном месте на период от 2 до 6 часов.
  • В жаропрочную форму в несколько слоев постелите фольгу, чтобы ее концы свешивались. Положите в центр мясо. Поднимите края фольги и закрепите их концы.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с мясом.
  • Через 2,5 часа разверните фольгу, запекайте после этого телятину еще 20 минут, затем вынимайте.

Дождитесь, когда мясо остынет до комнатной температуры, и уберите в холодильник. Когда оно станет холодным, тонко нарежьте и выложите на блюдо.

Телятина, запеченная с картошкой

  • телятина (задняя часть, нога) – 1 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • черный молотый перец – 2–3 г;
  • соль – 5 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян – 2–3 г;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • белый лук – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, подсушите и нашпигуйте чесноком, предварительно разрезав каждую его дольку на несколько частей.
  • Смешайте тимьян и перец с солью. Натрите кусок этой смесью. Накрыв пленкой, оставьте мариноваться в течение 1,5–2 часов.
  • Очистите картофель от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками.
  • Кольцами измельчите лук.
  • Смажьте растопленным сливочным маслом жаровню, поместите в нее картофель, на него – лук.
  • Выложите на овощи замаринованную говядину, сверху положите веточку розмарина.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее жаровню.
  • Запекайте телятину с картошкой 2,5 часа, периодически поливая ее бульоном. Его должно быть достаточно для того, чтобы овощи тушились, но в то же время он не должен покрывать мясо, иначе на нем не будет аппетитной корочки.

Такую телятину подают горячей с гарниром из картофеля. К нему можно добавить и других овощей.

Телятина, запеченная с морковью и стручковой фасолью

  • телятина – 0,7 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • сливки питьевые – 150 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр (не обязательно) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную салфетками телятину нарежьте порционными кусками. Отбейте кулинарным молотком. Чтобы не летели брызги, куски можно перед этим поместить в пакет.
  • Смешайте с майонезом соль, перец. Обмажьте им стейки, оставьте их на полтора часа мариноваться.
  • Помойте, почистите овощи. Фасоль тоже помойте и обсушите. Если используете замороженную, ее следует разморозить, опустив на пару минут в кипящую воду, и, откинув на дуршлаг, дать стечь с нее воде.
  • Морковь нарежьте соломкой. Лук – полукольцами.
  • В сковороде растопите масло. Добавьте муку и слегка ее зажарьте.
  • Тонкой струйкой влейте на сковороду сливки, помешивая, дайте им слегка загустеть.
  • В форму или на противень с высокими бортиками выложите куски телятины.
  • Сверху положите овощи, залейте все соусом.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60–90 минут. За 20 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром – оно будет еще вкуснее.

Дополнительного гарнира к запеченной по этому рецепту телятине не требуется, подают ее горячей.

Телятина, запеченная в духовке, получается вкусной и аппетитной. Подавать ее в зависимости от рецепта можно в качестве горячей или холодной закуски.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи