Терновник - колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.
Аджика из терна на зиму - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.
Варенье из терна на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.
Джем из терна на зиму - рецепт
Совершено зря соленый терн называют русскими маслинами. Это не имитация, не замена более ценного ингредиента аналогом попроще – невероятно вкусное блюдо ни с чем не сравнить.
Это и не прихоть запасливых хозяек: на Руси моченый и соленый терн заготавливали на зиму вместе с мочеными яблоками и квашеными огурчиками, солили, мариновали в Древнем Риме. Аналогичные рецепты есть во французской кухне, в кавказской и даже в японской.
Большинство рецептов соления терна объединяет метод приготовления: плоды заливают крепким рассолом, затем – маслом либо маринадом, включающим уксус.
ВРЕМЯ: 14
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
Терн перебрать, устраняя испорченные и треснувшие ягоды, оборвать плодоножки, промыть.
Для засолки подходит полностью спелый терн, без интенсивной горчинки. Синяя кожица ягод к этому времени покрывается морщинками, сами плоды становятся более сладкими.
Не успевшие поспеть терпкие плоды мариновать не стоит: пусть они крепче, пусть их кожица без единой морщинки, но кислый, чересчур терпкий вкус не исправить замачиванием в соленой воде.
Приготовить крепкий рассол из расчета 50-65 г соли на 1-1.2 л кипяченой воды, залить перебранный терн на 30-45 минут, затем слить чуть помутневшую жидкость.
Довести повторно до кипения чистой 1-1.2 л воды, положить 5-7 ст.л. соли, лавровый лист, пряности. Кипятить 1-2 минуты.
Банки наполнить терном, залить охлажденным рассолом, обвязать марлей либо льняной салфеткой.
Закуски на зиму из овощей сохраняют клетчатку, полезные вещества и витамины. Поэтому, они просто необходимы в зимний период.
Зимние закуски готовят с капустой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Для сытности к ним добавляются рис, фасоль, бобы, горох или грибы.
Неотъемлемой частью зимних закусок на зиму являются травы, пряности, петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Именно они придают закускам пикантный вкус.
При приготовлении зимних закусок необходимо соблюдать технологию. Это гарантия того, что ваши закуски будут храниться долго, не потеряют свой вкус и не испортятся. А вот ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Экспериментируйте, меняйте количество соли, сахара и уксуса, добавляйте или исключайте пряности. Доверьтесь своему вкусу, совершенствуйте свое кулинарное мастерство.
Чтобы закуски выглядели красиво, нарезайте овощи одинаковыми кусочками.
Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры разрезать на две части. Если крупные - на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.
Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.
Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Первую баночку помидоров по-корейски можно есть уже через 8 часов.
Овощной салат - ассорти - настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры - кусочками.
В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.
Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.
Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.
От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.
Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.
Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.
Сделать маринад: на 1 литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.
Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.
Желательно хранить в погребе.
Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец - соломкой, дольками - зеленые и красные помидоры.
Чеснок измельчить.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.
Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.
Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.
Салат лучше делать частями, так он лучше протушится.
Вкусная закуска подойдет и под водочку и утром после застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать соломкой морковь, лук -полукольцами.
Капусту нашинковать, посолить и помять.
Сделать заправку из соли, сахара, масла и уксуса.
Переложить все овощи в миску и полить заправкой. Перемешать и выложить заготовку в подготовленные банки.
Хранить лучше в холодильнике или в погребе.
Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.
Нарезать перец соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.
Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.
Поставить на огонь и варить 40 минут.
Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.
Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.
Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук - мелкими кусочками.
Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.
В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.
Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.
Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.
Добавить душистый молотый перец и хмели - сунели.
Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.
Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.
Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.
В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить
масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30
Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.
Закуска пикантного вкуса, благодаря особой помидорно - чесночной заливке. Очень аппетитно выглядят огурцы в аджике на праздничном столе. А вкус просто чудесный!
Ингредиенты:
Приготовление:
Огурцы небольшого размера нарезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.
Помидоры измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сахар и масло. Выложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
Через 20 минут добавить огурцы, чеснок и уксус. Проварить 5 минут.
Закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Определить степень готовности закуски просто - они должны изменить цвет.
Бюджетная и очень распространенная закуска из кабачков, которые легко можно вырастить на своем огороде. Купить их тоже не составляет труда. К тому же, в летнее время они стоят очень дешево.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки и помидоры порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.
Морковь натереть на терке.
Морковь и кабачки обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук. Помидоры протушить.
Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Варить 20 минут.
В конце добавить петрушку и лимонную кислоту.
Разложить заготовку по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.
Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.
Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.
Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.
Овощи и грибы можно мелко порезать. Получается очень красиво.
Большое количество ингредиентов делает закуску очень ароматной. Большой плюс этого салата в том, что она не требует стерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки, морковь, помидоры, перец и баклажаны порезать кубиками.
Мелко порезать лук, горький перец и чеснок.
Сложить все в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, воду и уксусную эссенцию. Тушить один час.
Разложить по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Эта закуска пользуется популярностью даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
В режиме «гриль» запечь на противне болгарский перец 30 минут. Остудить. Сок с противня вылить в миску.
Разделить перец на кусочки и уложить в банки, пересыпая
слои дольками чеснока и листочками базилика.
Сок из перца посолить, поперчить, добавить сахар, влить масло и уксус. Закипятить и вылить в банки.
Закрыть капроновыми крышками.
Хранить в холодильнике!
Банки можно простерилизовать 10 минут и закатать металлическими крышками.
До чего же вкусны эти квашеные баклажаны с чесночком. Замечательная закуска под стопочку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить баклажаны в воде с добавлением соли 10 минут.
Приготовить начинку:
Разрезать баклажаны не до конца вдоль. Положить начинку всередину и выложить нафаршированные баклажаны в кастрюлю.
Сверху положить тарелку и установить груз. Баклажаны должны постоять в комнате под гнетом 8 дней.
После этого гнет снять, переложить в банки и залить равномерно рассолом.
Хранить закуску в холодильнике.
Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кабачки, морковь и перец тонкими полосками, лук - полукольцами.
Зелень и чеснок измельчить.
Выложить все в кастрюлю, посолить, добавить масло, чеснок, сахар, уксус и приправу. Оставить мариноваться на 2 часа.
Разложить салат по банкам. Стерилизовать 20 минут.
Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.
Приправу для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно: взять по 1 чайной ложки кориандра, гвоздики, кардамона и черного перца.
Описание
Терн, маринованный как оливки – прекрасная и простая заготовка из дикой сливы, к тому же очень вкусная и изысканная. Любителям изюминки на столе придется по душе этот простой и быстрый способ приготовления деликатесной закуски, которую приготовить своими руками в домашних условиях и сохранить на зиму очень легко. А использовать ее можно, как и привычные оливки: в виде закуски, для украшения салатов и канапе и для приготовления домашней пиццы.
Повсеместное распространение терна сделает вашу заготовку дешевой, ведь ягоду можно получить совсем бесплатно, прогулявшись по пышущему остатками летнего тепла лесу, на окраинах которого вы и встретите огромные заросли терновника. Сбор терна – не самое приятное занятие, но вот вкус заготовок из него поражает своими вкусовыми качествами.
Польза терна в рационе человека известна давно – всем знакомая терпкость вызвана наличием в ягодах большого количества дубильных веществ, и огромного комплекса полезных веществ, которые помогают справляться организму с кишечными инфекциями и запускают работу всего организма в правильное русло.
Эту терпкую ягодку небольшого размера, многие хозяйки используют для приготовления варенья, компотов (как однокомпонентных, так и многокомпонентных, с добавлением яблок и груш поздних сортов), настаивают на нем спиртовые настойки, а также используют для производства вина.
Всем хозяюшкам, независимо от возраста и уровня кулинарных умений, предлагаем изучить незамысловатый и понятный рецепт, используя который очень быстро можно приготовить на зиму великолепную закуску из терна. Воспользуйтесь пошаговым рецептом с подробными разъяснениями и фотографиями. Поверьте – приготовить удивительный деликатес очень легко, как и произвести настоящий фурор у дегустаторов фактом того, что вкушаемое ими блюдо – это вовсе не маслины.
Ингредиенты
Займемся основным компонентом деликатеса – ягодами терна: внимательно переберём, отбрасывая непригодные к маринованию – это могут быть подсохшие, или в разной мере испорченные плоды, а затем зальём их теплой проточной водой, переложив в посуду, которая позволит хорошо промыть ягоды. Хорошенько промыв ягоды приступим к отделению плодоножки, прокручивая ягоду, плотно держа пальцами хвостик у основания, а затем выдергивая его. Перебранные ягоды перекладываем в мисочку, еще раз прополаскиваем и выкладываем для просыхания, рассыпав в один слой на полотенце из натуральных волокон или многослойных бумажных салфетках. На подготовку указанного в рецептуре количества ягод вы затратите около сорока минут.
Тем временем, пока терн просушивается естественным способом, подготовим банки для консервации закуски. Они могут быть абсолютно любого размера, но наилучшим выбором будет такая посуда, объем которой не превышает пол-литра, чтобы откупоренные «оливки» не перестаивали. Хорошо промоем посуду в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополощем в проточной воде. Простерилизуем баночки: на пару - по паре минут, если они маленькие, и по пять минут, если вы выбрали полулитровую тару. Можете использовать микроволновку, наполняя баночки на четверть водой и выставив максимальный режим на пять минут. По принципу мытья банок промываем крышки, которыми будем закатывать маринованный терн, а затем провариваем их в кипящей воде на протяжении двух минут, предварительно освободив от резиновых вкладышей, выполняющих вид уплотнителя. Проваренные крышки выкладываем на полотенце, даем им остыть и вкладываем резинки на место. В чистые стерильные банки раскладываем обсохшие сливы и переходим к следующему этапу приготовления маринованного терна.
Варим маринад из воды, сахара, пряностей, соли и уксуса, закладывая все компоненты в кипящую воду. Разливаем кипящий маринад вместе со специями в банки с терном и прикрываем их подготовленными крышками.
После этого дадим настояться терну в маринаде на протяжении пятнадцати минут. Чуть остывший маринад сливаем в кастрюлю, придерживая ягодки чистой ложкой, или воспользовавшись специальной капроновой крышкой с отверстиями и носиком, который направляет поток воды.
Нагреваем маринад до кипения, а затем, еще кипящим, разливаем его в банки с терном. Без промедления, закручиваем крышки и переворачиваем банки с маринованным терном как оливки вверх дном. Оставив заготовку в таком положении, нужно постепенно ее остудить. Для этого укутаем деликатесную закуску на зиму в теплое одеяло (шерстяное или ватное), и оставим в таком положении, как минимум, на ночь - до полного остывания. Холодные банки возвращаем в нормальное положение и убираем на постоянное место хранения, куда ограничен доступ дневного света и поддерживается постоянная температура воздуха, не превышающая 20 градусов Цельсия - в кладовую или сухой подвал.
Ждём примерно месяц, для того чтобы «оливки» пропитались маринадом. По истечении этого времени терн, маринованный как оливки станет полностью готов к употреблению. Остается только пригласить дегустаторов и вместе насладиться божественным вкусом закуски.
Паштет из фасоли может иметь различный состав, главное, что он очень питательный, вкусный и полезный. Рассмотрим приготовление паштетов с добавлением грибов, яиц, мяса, орехов, овощей, специй и зелени. Многие из них постные, популярные и у вегетарианцев.
Капуста со свеклой по-корейски - пикантная закуска родом из Азии. Такая капуста красива в подаче и очень аппетитная, за счет своего розового окраса, а также - невероятно вкусная и ароматная.
Маринованная капуста по-корейски - сочное и пикантное блюдо простого приготовления. Закуска идеально оттенит вкус рыбных, мясных и овощных блюд. Для приготовления капусты понадобится минимум ингредиентов - но много специй и ароматный трав!
Рисовая закуска на зиму считается одной из самых практичных, полезных и вкусных домашних заготовок. Какие основные виды и пошаговые рецепты с фото рисовых консервированных деликатесов представлены в данной статье.
Каждый год в начале осени мы стараемся сохранить весь свой урожай до зимы. Делаем закуски и салаты, маринуем и квасим. Кстати говоря, консервированная или маринованная свекла получается невероятно вкусной.
При приготовлении острой закуски из баклажанов, как правило, всегда используется чеснок, немного реже острый перец, ещё реже болгарский перец и томаты. Важно понимать, что добавляя в закуску больше чеснока и горького перца, она будет острее.
Осень – пора заготовок даров природы, в том числе грибных. Хозяйки подбирают лучшие рецепты. Хочется зимой открыть баночку заготовки - удивить своих гостей пикантным салатиком, маринованными грибочками, вкусненькой икрой.