Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- молоко – 200 мл.,
- мука пшеничная – 450-500 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- сливочное масло – 80 гр.,
- сухие дрожжи – 10 гр.,
- сахар – 150 гр.,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами должно быть воздушным. Поэтому оно готовится в два этапа. Первым делом подготавливается опара. Для этого в миске соедините немного муки и сахара, а также сухие дрожжи. Хорошо перемешайте.




2. Молоко нагрейте до температуры 40-500С (не более) и соедините с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте содержимое и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.




3. Опара будет готова, когда на ее поверхности образуется «шапка» из пены. Если этого не произошло спустя данное время, можете оставить еще на несколько минут. Если же после «второй попытке» дрожжи не активировались, опара не пригодна для замеса теста. Причин может быть несколько: просроченные дрожжи, слишком горячее молоко и они «погибли», а также в комнате прохладно или же опара «стояла» на сквозняке.






4. Если ваша опара хорошо подошла, можете приступить ко второму этапу- замесу теста. Для этого куриные яйца комнатной температуры смешайте с сахаром, добавьте также и соль. Совет: если готовите тесто для «соленых» пирожков, уменьшите количество сахара до 1-2 столовых ложек.




5. Сливочное масло (или хороший маргарин) растопите и в теплом виде соедините с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте содержимое.




6. В случае приготовления теста для сдобных пирожков со сладкой начинкой, можете добавить ванильный экстракт по своему вкусу.






7. Когда все ингредиенты соединены, добавьте к ним подошедшую опару и перемешайте.




8. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями введите в жидкую массу. Возможно, и не потребуется все ее количество.




9. Замесите мягкое и эластичное тесто. Процесс замеса должен продолжаться не менее 10-15 минут – от этого зависит дальнейшее его качество. Скатайте в шар. Миску смажьте растительным маслом и переложите тесто. Накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков.




10. Оставьте тесто для «отдыха» и подъема на 1-1,5 часа. Оно должно хорошо увеличиться в объеме. Посмотрите как готовится .
11. Когда тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами «подошло», его снова нужно немного помесить. Затем из него можно лепить вкусные пирожки.

Хочу вам предложить рецепт очень простого сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Сдобное тесто, приготовленное безопарным способом, отличается от «простого» дрожжевого теста составом ингредиентов и качеством на выходе.

Изделия из теста с добавлением яиц, сливочного масла и молока получаются особенно вкусными и нежными.

Чтобы замес теста был для хозяйки в радость, начните приготовление с утра. К обеду ваше сдобное тесто превратится в податливый «инструмент» для выпечки пирогов. Для получившегося колобка подойдет сладкая, рыбная, мясная и любая другая начинка.

Продукты берутся из списка. Молоко и яйца необходимо заранее довести до комнатной температуры. Сливочное масло – растопить, муку для насыщения кислородом – просеять.

В замесочную миску вливается теплое молоко.

Немного соли – для вкуса.

Немного сахара. Чтобы не замедлить процесс брожения, сахарного песка потребуется не больше столовой ложки.

Ингредиенты перемешиваются венчиком.

После чего в жидкую массу вводится просеянная мука.

В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи.

Начните замес теста венчиком.

В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло.

Теперь перейдите на ручной замес теста. Тесто не должно прилипать к рукам. По необходимости «на подпыл» вводится малая порция муки.

На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста.

Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло. При этом миска с колобком накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в объеме втрое.

Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.

Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.

Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • 0.5 литра теплой жидкости
  • сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
  • 2 ст. л сахара
  • соль 1 ч. л. с горкой
  • мука 850-1000 гр
  • масло растительное 50-100 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто

Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.

В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.

Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.

Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.

Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.

На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).

Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.

Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.

Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.

Самый простой рецепт теста (особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) - дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления - и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха(подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) - 0,5 стакан
  • Кефир - 1 стакан
  • Пшеничная мука - 3 стакана
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи - 11 г. (стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток - 1 шт.
  • Молоко - 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки! Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, я буду печь или .

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его - воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» - оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт - .

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.


Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике - тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах. Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки, порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем (или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Выпекать пирожки рекомендуется положив швом вниз, а сверху смазать смесью из размешанного яйца с молоком. В этом случае пирожки получатся с румяной корочкой, вкусные и пышные. Если вы хотите, чтобы румяная корочка похрустывала, добавьте щепотку соли в смесь для обмазки.
По этому рецепту я выпекала , с картошкой, с луком-яйцом. Замечательные и очень вкусные пирожки получаются с начинкой лук-рис-соленые огурцы (начинка по вкусу напоминает грибы). Конечно, такое тесто подходит и для сладких пирожков, дрожжевых рулетов и многой другой сдобы к чаю.
Еще один вариант дрожжевого теста, которое отлично подойдет как для сладких, так и для сытных пирожков - в следующем видеорецепте.

Вконтакте

Лучше с яйцами тесто получается и тоже, быстро!
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана (две трети стакана, или примерно 140 мл) подсолнечного масла

(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин - пустяки для дрожжевого теста, правда? ;)

Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.

Если дрожжи свежие - разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.

Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут - для свежих дрожжей).

Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.

Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли - не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если месите вручную - доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый - дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.

Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами - накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими - можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.

Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили:)) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом - для красивого цвета. И - в духовку!

Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.

Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков;)

Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи