Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нагреваем воду до теплой температуры. Наливаем в глубокую посуду 200 мл. Кладем сахар и размешиваем. Насыпаем дрожжи. Снова перемешиваем. Через 10 минут насыпаем соль и опять перемешиваем. Просеиваем стакан муки. Размешививаем с водой, куда положили дрожжи. Оставляем на 20 минут в тепле.

Опара у нас подошла быстро, поскольку дрожжи у меня сухие. Теперь досыпаем всю оставшуюся муку через сито. Доливаем 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем все руками. После этого, наливаем 100 мл растительного масла. Тесто нужно вымесить так, чтобы оно хорошо отлипало от стенок посуды.

Оставляем замешанное тесто набухать под полотенцем. Через 15 минут следует еще раз его вымесить руками. После чего ставим тесто подниматься в теплое место на 40-50 минут (в зависимости от температуры помещения). Оно должно подняться и запузыриться.

Пока тесто поднимается, мы как раз успеем приготовить начинку. В качестве начинки у меня будет картошка с луком и грибами. Сначала отварю картофель. Потом обжарю нарубленный репчатый лук с грибочками. Сваренный картофель надо подавить ступкой и перемешать с обжаркой. Кладем в начинку соль и перец по вкусу.

Поднявшееся тесто нужно обмять 1 раз и оставить его еще на столько же времени в тепле. Так оно наберет силу и окрепнет. В общей сложности мы ждем около двух часов. По истечении времени разделяем тесто на комочки. Каждый комочек сплющиваем и растягиваем вручную. Скалка в данном случае нам не понадобится. Кладем на тесто начинку, защипываем края. Оставляем налепленные пирожки на 10 минут, чтобы немного поднялись.

На заметку: для печеных в духовке пирожков используется немного другой рецепт. Этот, приведенный ниже, идеален именно для жареных в сковороде изделий из теста.

От всей души желаю вашим домочадцам вкусных пирожков! Это такое удовольствие — обжигаясь, откусить горячий пирожок с немного хрустящей корочкой, запивать его ароматным чаем с молоком или какао.

Рецепт:

  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 2 куриных яйца
  • 20 гр сухих дрожжей или 40 гр сырых
  • 1 ч.л. соли
  • 1 кг муки (может уйти немного больше или меньше в зависимости от плотности самой муки или влажности в помещении)
  • растительное масло

Начинаем замешивать тесто

Отмеряем 250 мл воды и 250 мл молока. Полученная смесь жидкостей должна быть теплой. Я обычно смешиваю холодное молоко с холодильника с горячей водой — получаю на выходе теплую основу для нашего теста, именно такая нам и нужна.


Для теста я использую как сухие, так и сырые дрожжи. Для приготовления теста для пирожков на сухих дрожжах потребуется 2 пакетика (20 гр) дрожжей. Если вы будете использовать сырые дрожжи — возьмите 40 гр.


Дрожжи проверяем на работоспособность: разводим с 1/5 стакана теплой воды и чайной ложкой сахара. Оставляем на 5-7 минут. Если дрожжи свежие, качественные — спустя короткий промежуток времени вы увидите пышную пенную шапочку. Я всегда проверяю абсолютно все пакетики с дрожжами, даже недавно купленными, с хорошим сроком годности на упаковке.


Пенная шапка готова покинуть миску — именно такой результат действия дрожжей нам и нужен. Пирожкам — быть!


В большую миску вбиваем два яйца, выливаем теплое молоко.


Добавляем хорошо подошедшие дрожжи.


Хорошо перемешиваем, добавляем соль. Зетем понемногу начинаем добавлять хорошо просеянную муку.

На заметку: никогда не добавляйте сразу весь объем муки, положенный по рецепту. Таким образом вы сможете избежать ошибок.В зависимости от плотности и сорта муки, ее может потребоваться меньшее/ большее количество. Лучше добавлять муку постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.

Начинаем вымешивать тесто рукой, постепенно добавляя просеянную муку.


В итоге, консистенция теста должна получится эластичной, достаточно крутой — не липнуть к рукам.Набираем ладошку растительного масла, обминаем тесто и накрываем полотенцем.


Лучше всего дрожжевое тесто для жареных пирожков (впрочем, любое дрожжевое тесто) подходит в теплом, влажном месте без сквозняком.

В сети Интернет можно найти огромное количество способов «поднять» дрожжевое тесто: некоторые хозяйки даже наливают ванну горячей воды, чтобы создать влажные теплые условия в ванной и заносят в комнату тесто для расстойки.

Я обхожусь тем, что смачиваю полотенце в горячей воде и, хорошенько отжав его, накрываю тесто. Затем убираю тесто в духовой шкаф. Естественно, при выключенной духовке) тесто находится в таких условиях в течение 1 часа и поднимается идеально. Можно поставить дрожжевое тесто на солнечный подоконник, только следите, чтобы окно было закрыто — дрожжевое тесто не любит сквозняков!

По данному рецепту можно приготовить вкусные , а также другую домашнюю выпечку.

Спустя 1 час мы заглядываем под полотенце и видим — тесто увеличилось в размерах более, чем в два раза! Сегодня тесто у меня подошло настолько хорошо, что верхушка осталась на полотенце и внешний вид на фото оставляет желать лучшего. Извиняюсь за непрезентабельный вид.


Выкладываем тесто на поверхность, припыленную мукой, обминаем его. Оставляем еще на 20 минут.


Затем наливаем в ладошку растительное масло и отщипываем от теста небольшие шарики. Каждый шарик — будущий пирожок. Поверхность, на которую вы выкладываете шарики из теста, тоже должна быть смазана растительным маслом или присыпана мукой.


Оставляем шарики «отдыхать» еще на 15 минут, тем временем занимаемся начинкой.
Итак, тесто готово к выпечке!
Пальцами приплющиваем колобки в лепешки, накладываем начинку. Например, сегодня у нас будут пирожки с картошкой.


Защипываем пирожки, не оставляя дырочек в тесте. Пирожки получаются овальной вытянутой формы, что может быть неудобно при выпечке — они крутятся. Но если положить пирожки потеснее — такой проблемы не будет.
Дрожжевые пирожки обжариваем в глубокой сковороде с растительным маслом.
Внимание! Растительное масло должно быть хорошо разогрето. Проверить готовность масла для обжаривания можно простым способом: опустить кусочек теста размером с крупную горошину в масло — если она тут же всплывет и начнет жариться, значит масло нагрето, можно опускать пирожки.


Примерно по 5 минут на среднем огне понадобится для красивой обжарки пирожков с каждой стороны.


Пирожки можно пробовать!


Так выглядит пирожок в разрезе


Отвечу на часто задаваемые вопросы к этому рецепту:

Для пирогов и пирожков в духовке я использую другой рецепт теста: с добавлением сахара, молока, масла (без воды). Он показал себя лучше при выпекании в духовке. Многие знакомые пробовали использовать рецепт этого теста для пирожков в духовке, но из-за того что тесто хорошо поднимается, а время выпекания дольше, чем на сковороде — пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, лопаются, начинка вытекает.

Сколько жареных пирожков получается с этого количества теста?

Количество зависит от размера пирожков, у меня получается 28-30 (я делаю достаточно крупными, как видно по фото). Если делать их маленькими и аккуратными — получится приблизительно 40 штук.

Как долго нужно обжаривать пирожки?

В хорошо разогретом масле пирожки обжариваются очень быстро, не дольше пяти минут. Кладем в разогретое масло наши пирожки — как только зарумянится низ, переворачиваем! Тесто для жареных пирожков по этому рецепту получается «пузыристым» и немного хрустящим.

Вопрос от новичка, который я посчитала очень важным:

Нужно ли сразу жарить пирожки, можно ли сначала налепить, используя все тесто, а потом жарить?

Если налепить пирожки и оставить их на столе, тесто продолжит подходить. Если взять пирожок в руки, он может опасть, порваться, начинка вывалится. Поэтому рекомендуется лепить пирожки из 4-5 штучек(сколько помещается на сковороду) и сразу же их обжаривать. Есть такие рецепты жареных пирожков, когда пирожки ставятся на расстойку, но в этом случае она не нужна(наше тесто уже достаточно подходило).

Если в квартире холодно, подойдет ли тесто в выключенной духовке?

На случай прохлады в квартире, дрожжевое тесто лучше поставить на водяную баню для расстойки. Пример организации такой бани показан на фото(взято из Интернета). В большой тазик с теплой(близко к горячей) воде ставим миску с тестом, накрываем нашу конструкцию пленкой.

Удачное тесто для пирожков жареных на сковороде получается при замешивании муки с теплой водой, растительным маслом и солью. Получается пресное тесто, которое, если его вымесить в течение 20 минут минимум, будет легким и воздушным. Особенно если добавить разрыхлитель. Дрожжевое тесто для жареных пирожков легко заменяется приготовленным на кефире с добавлением соды. Калорий в нем меньше, а пышность ничем не уступает.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для жареных пирожков:

Как правило, дрожжевое готовится безопарным способом, то есть все продукты сразу смешиваются друг с другом. Сначала в воде разводятся дрожжи с сахаром и солью. После эта смесь вводится в муку, просеянную через мелкое сито. Вливается растительное масло. Масса должна стоять в тепле до тех пор, пока не поднимется в полтора-два раза. Такой рецепт тесто для жареных пирожков быстрым не назовешь - на готовку уходит много часов. Можно учитывать, что подобный полуфабрикат подвергается заморозке с целью дальнейшего использования в более позние сроки. Правда, размораживать его можно только один раз - после обязательно применить по назначению.

Если нужно тесто для жареных пирожков без дрожжей, можно остановиться на кефирном. Оно легкое, простое в приготовлении, быстрое. А по составу очень похоже на дрожжевое. Ингредиенты те же, но без грибков. Ее плюс в том, что приступать к лепке пирожков можно сразу же, как замесишь тесто. К тому же и в морозильнике его хранить тоже можно.

Пять самых быстрых рецептов теста для жареных пирожков:

Как приготовить тесто для жареных пирожков, чтобы порадовать домашних? Не стоит акцентировать внимание только на тесте - начинка имеет не меньшее значение. Есть небольшая хитрость:

если хочешь выделить вкус и структуру того, что внутри, а не снаружи, раскатывай тесто для пирожков очень тонко, а начинки клади много
если тесто получилось настолько удачным, что жаль “забивать” его, добавляй меньше начинки, а тесто можешь раскатать потолще

Запах свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным, благополучным домом. И как бы хорошо ни кормили в ресторанах, домашние пирожки, жареные или печёные, с румяной корочкой, всегда будут занимать особое место во вкусовых пристрастиях многих. Благодаря множеству техник приготовления, рецептов, вариантов начинок можно приготовить пирожки, которые придутся по вкусу, как любителям сытной еды, так и тем, кто предпочитает легкую, максимально безвредную пищу.

Ниже предложены рецепты теста, не содержащие сложных составляющих, и приготовление которых требует минимум времени. Приготовить вкусные пирожки из такого теста смогут даже самые неопытные хозяйки. В этих рецептах нет часовых ожиданий, пока тесто будет достигать необходимой кондиции. Рецепты подобраны для жареных пирожков, но тесто рассчитано и на приготовление пирожков в духовке, или, например, чесночных булочек, просто домашнего хлеба.

Рецепты теста на жареные пирожки

Очень вкусные жареные пирожки можно сделать как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста.

1. Воздушное дрожжевое тесто на жареные пирожки

Ингредиенты:

  • 300 мл. воды (или молока);
  • 1 стол. л. дрожжей из пакетика;
  • 2,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 350 - 400 г. муки;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • соль по индивидуальному усмотрению.

Смешивают в миске дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Добавляют к ним 300 мл. подогретой воды (или молока). Всё хорошо смешивают и оставляют на 15 минут в тёплом, без сквозняков, месте.

В этот промежуток времени готовят начинку.

Через время добавляют к опаре масло и соль. Небольшими порциями всыпают оставшуюся муку, замешивая тесто. Ставят ещё на 10-15 минут в тепло.

Тесто увеличится в размерах примерно вдвое. Рецепт рассчитан на два небольших противня пирожков.

2. Бездрожжевое тесто с кефиром на жареные и печёные пирожки

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира (жирность значения не имеет);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды (разрыхлитель не использовать);
  • 3 - 3,5 стакана муки;
  • 1/4 стол. л. соли.

Смешивают в миске кефир и соду и оставляют их на 10 минут. Добавляют масло, соль и хорошо перемешивают. Постепенно добавляя муку, вымешивают тесто. Возможно, в ходе приготовления, муки пойдёт чуть больше, это обусловлено качеством муки. Готовое тесто оставляют на 15 минут. По истечении этого времени приступают к приготовлению пирожков.

3. Заварное дрожжевое тесто на жареные и печёные пирожки

Ингредиенты для первого этапа:

  • несколько ложек муки;
  • 3 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 1/4 стол. л. соли;
  • 100 мл. кипятка.

Ингредиенты для второго этапа:

  • 150 мл. воды (тёплой);
  • 2 яичных желтка;
  • 0,6 кг. муки.

Все ингредиенты первого этапа заваривают кипятком в следующей последовательности: муку, сахар и соль перемешивают, добавляют масло и всё заливают кипятком. Смешивают до однородного состояния ложкой и дают чуть остыть.

В тёплую смесь добавляют дрожжи, тёплую воду и желтки. Если дрожжи используют не сухие, то перед добавлением их растворяют в тёплой воде (в соответствующих дозировках).

Полученную смесь вливают в муку. Аккуратно, начиная с середины, замешивают тесто. Оно должно оставаться мягким. Если в ходе приготовления становится ясно, что муки нужно чуть больше  добавляют. Но нужно следить, чтобы тесто не стало тугим. Оно должно оставаться эластичным.

От готового теста отщипывают кусочки (приблизительно по 50 г.), делают из них шарики и оставляют их постоять минут 5. После этого, каждый шарик расплющивают, делая маленькую лепёшку, размещают на ней начинку и соединяют её края, скрепляя над начинкой. Разместив пирожки на противне, их оставляют ещё минут на 5, после чего помещают в разогретую духовку.

4. Очень быстрый и простой рецепт дрожжевого теста на жареные пирожки

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. муки;
  • 2,5 ч. л. дрожжей из пакетика;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 3,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1/4 стол. л. соли.

Растворяют в тёплом молоке сахар, добавляют туда же дрожжи. Муку насыпают в миску и в углубление посередине вливают полученный раствор. Оставляют постоять минут на 5-10, пока не появится небольшая пена, это будет означать, что дрожжи забродили. Когда это произойдёт, яйца, взбитые с солью, и масло тоже добавляют в муку и начинают вымешивать тесто. Вымешивают обычно в миске, потом на столе, чтобы придать тесту однородную консистенцию. Полученное тесто сразу же используют для приготовления пирожков, жареные дрожжевые пирожки по этому рецепту получаются очень вкусными и долго остаются свежими.

Маленькие хитрости

  1. Всегда просеивайте муку перед тем, как её использовать, даже если вы уверены в её чистоте и отсутствии комков. Это обогатит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
  2. При работе с мягким, не крутым тестом, можно мазать руки и стол растительным маслом. Если это сделать, тесто не будет прилипать, и не потребуется дополнительное количество муки.

Для начинки жареных и печёных дрожжевых пирожков можно использовать мясо, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, крупы, бобовые. Очень вкусные сочетания дают комбинации продуктов, например, сёмга с творожным кремом или грибы с варёными яйцами. Не нужно бояться экспериментировать, но помнить о сочетаемости продуктов стоит. Создавайте свои рецепты теста на жареные и печёные пирожки, которые, возможно, со временем, станут семейными и пробуйте чужие.

И не нужно бояться пирожков, из-за того, что они готовятся в большом количестве масла. Нужно просто понимать, что нельзя использовать нагретое масло многократно, и что вредно есть жареную еду часто. Хрустящих, ароматных пирожков вам!

Быстрое тесто для пышненьких жареных пирожков — настоящая находка! Иногда, не скажу, что часто, у меня возникает почти непреодолимое желание наварганить жареных пирожков с какой-нибудь аппетитной начинкой. Просто хочется нажарить огромную гору золотистых кусочков теста с чем-нибудь вкусненьким внутри. А потом, подперев подбородок рукой, сидя на краешке стула, наблюдать, как родные с удовольствием поглощают результаты кулинарного вдохновения. Практически на голом энтузиазме я дохожу до замеса теста. Но потом мое воодушевление угасает. Ведь перспектива провести полдня, замешивая дрожжевое тесто для пирожков, а потом оберегая его от сквозняков и шума, не очень улыбается. Поэтому я уже давно выработала «стратегию», которая позволяет сохранить прекрасное расположение духа и сэкономить время. Я использую быстрое тесто, чтобы нажарить пирожков. И оно, хочу сказать, получается ничуть не хуже «долгоиграющего». Воздушное, как пух, и громко-хрустящее. За все время моих удачных (и не очень) экспериментов я насобирала небольшую коллекцию самых простых экспресс-рецептов. Собственно и делюсь своими наработками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи