Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пошаговые рецепты приготовления сочных мясных беляшей без дрожжей на кефире и сметане, в сковороде и духовке

2017-11-22 Марина Данько

Оценка
рецепта

10841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

24 гр.

13 гр.

Углеводов

16 гр.

298 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сочных беляшей без дрожжей на кефире

Классическое бездрожжевое тесто для жарки беляшей замешивают на кефире. Чтобы пирожки получились воздушными, вместо дрожжей используют соду. Рыхлитель не требуется гасить, он самостоятельно активируется в кисломолочном продукте. Тесто не нуждается в расстое, ему достаточно дать отлежаться минут двадцать.

Ингредиенты:

  • стакан кефира, жирностью не ниже 3,2%;
  • ложка подсолнечного масла;
  • три стакана высокосортной муки;
  • ложка 20% сметаны;
  • одно яйцо;
  • соль, сода, рафинированный сахар - по 0,5 ложечки.

В начинку:

  • смешанный фарш - 400 гр.;
  • головка лука;
  • три веточки зелени укропа;
  • молотый вручную перец.

Пошаговый рецепт вкусных беляшей без дрожжей

В широкой миске соединяем кефир со сметаной, солим, добавляем масло, сахар и отдельно разболтанное яйцо. Слегка взбив, подсыпаем соду и тщательно перемешиваем.

Как только основа начнёт пузыриться, начинаем подсыпать муку. Добавляем примерно треть, размешав до однородности, подсыпаем столько же и опять хорошо перемешиваем. Оставшуюся муку подсыпаем постепенно, обминая тесто руками. Оно должно выйти хорошо отлипающим от ладоней и мягким. Не забивайте его мукой, иначе беляшики будут жёсткими.

Покрываем миску с тестом полотняной салфеткой и отставляем на некоторое время в сторону, тесто должно отлежаться минут двадцать.

Пока тесто отлёживается, можно подготовить начинку. Очищаем луковицу и натираем её к фаршу крупной тёркой. Добавляем меленько порезанный укроп, немного соли и молотого перца, тщательно перемешиваем. Для сочности можно подлить чуточку воды или молока.

Разделываем тесто на шарики, размером со сливу. Расплющиваем их лепёшкой, по центру выкладываем немного фарша. Собираем мелкими складочками края над начинкой так, чтобы осталось небольшое отверстие, и слегка придавливаем заготовку беляша.

Выкладываем мясные пирожки в хорошо прогретое масло, отверстием книзу. Жарим по обе стороны до золотистости. Нагрев должен быть средним, чтобы мясная начинка успела прожариться.

Особенность замеса теста на кефире - все продукты должны быть близки к комнатной температуре, значит выньте их заранее из холодильника. При обжаривании изначально укладывайте беляши исключительно отверстием вниз, что поможет сделать их максимально сочными. Если поступить иначе, после переворачивания весь мясной сок вытечет в масло.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей без дрожжей на кефире с молоком

Ещё один вариант пышных бездрожжевых беляшей. Тесто вымешивается на кефире, но на это раз с добавлением молока. Вместо домашнего фарша, для быстроты, можно использовать покупной полуфабрикат. Это может быть мясной или куриный фарш, важно лишь, чтобы он не был редким и имел однородную консистенцию. Покупной фарш желательно предварительно ещё раз перемолоть.

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко - 250 мл;
  • стакан кефира;
  • три яйца;
  • по ложечке пищевой соды и сахара;
  • шесть стаканов муки;
  • три ложки рафинированного постного масла.
  • В начинку:
  • полкило домашнего или готового фарша;
  • 200 гр. репчатого лука.

Как быстро приготовить беляши без дрожжей

Тщательно размалываем мясной фарш, следом пропускаем разрезанную на дольки луковицу. Соединяем лук и фарш, посыпав перцем и слегка присолив, с усилием вымешиваем. Накрываем миску крышкой, помещаем в холодильник.

Пока начинка охлаждается, займёмся замешиванием теста, на что потребуется не более десяти минут. Смешиваем кефир с молоком и вливаем к ним яйца. Слегка разболтав вилкой, всыпаем сахар, половину ложечки соли и соду, взбиваем. Засыпав четыре стакана муки, хорошо вымешиваем ложкой.

В получившееся жидковатое тесто частями подсыпаем оставшуюся муку, её может потребоваться и меньше. Важно, чтобы тесто получилось мягким, слегка прилипающим к ладоням. Подливаем к нему три ложки масла и тщательно обминаем. Помещаем тесто в пакет и даём полежать 10 минут, оно станет ещё мягче и эластичнее.

Достаём из холодильника фарш, приступаем к формированию и жарке беляшей. Разделываем тесто на шарики, 3-4 сантиметров в диаметре. Раскатываем шарики кругом, в центр кладём полторы ложечки фарша. Аккуратно защипываем края над начинкой, оставляя небольшое отверстие посерединке.

Налив в сковороду на палец масла, включаем умеренный огонь. Выждав минуты две, проверяем, достаточно ли раскалился жир: бросаем в сковороду несколько кристаллов соли, если пойдёт треск - можно приступать к жарке.

Опускаем в разогретое масло заготовки беляшей, отверстиями вниз. Обжарив до румяности, переворачиваем и так же хорошо обжариваем и другой бок.

По возможности приготовляйте фарш самостоятельно. Если приобретаете готовый полуфабрикат, обратите внимание на качество. Фарш должен быть однородным и плотным. Добавьте в мясную массу немного воды или вмешайте немного перетёртого на крупной тёрке сливочного масла, начинка получится сочнее.

Вариант 3: Беляши без дрожжей в духовке

Обжаренные в масле беляши очень вкусные и сочные, но они, как правило, впитывают много масла. Беляши можно приготовить в духовке. Рецептуру можно отнести к категории быстрых, так как основное время уйдёт на подготовку начинки и приготовление теста. Стоять у плиты и переворачивать пирожки не потребуется.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • пол-литра трёхпроцентного кефира;
  • 5 граммов соды;
  • полтора килограмма муки;
  • 250-граммовая пачка качественного маргарина;
  • три крупных луковицы;
  • 800 гр. любого мясного фарша.

Как приготовить

В миску выливаем три яйца, от четвёртого добавляем только белок, желток выкладываем в чашку и, накрыв крышкой, отставляем. Он потребуется для смазывания беляшей.

Подсаливаем яйца, венчиком или большой вилкой разбалтываем до однородности.

Выливаем кефир в отдельную мисочку, помещаем на водяную баню. Перемешивая, прогреваем, внимательно следя, чтобы масса не свернулась.

Переливаем прогретый кефир к яйцам, добавляем ложечку соды и тщательно перемешиваем.

В удобную для замеса миску просеиваем всю муку. Натираем к ней через крупную тёрку маргарин и хорошо перетираем руками.

К мучной крошке выливаем кефирную смесь, добавляем ложечку сахара и вымешиваем тесто. Уложив в миску, под плёнку, оставляем на час на столе.

Очищаем и меленько крошим луковицы. Соединяем мясной фарш с луком, сюда же добавляем соль и, по вкусу, перец. Подлив немного воды или молока, тщательнейшим образом перемешиваем.

Включаем духовку на разогрев, хорошо смазываем противень растительным маслом.

Разделываем отлежавшееся тесто на небольшие шарики. Раскатав лепёшками, толщиной не менее 3 мм, приступаем к формированию беляшей. Выкладываем по центру каждой немного мясной начинки, защипываем края. Формировать беляши можно несколькими способами: с отверстиями и без них, в виде треугольника или круглого пирожка.

Выкладываем беляши на противень, смазываем слегка взбитым желтком. Обратите внимание, если пирожки формировали с отверстиями, укладывать нужно ими вверх.

Готовим беляши при стандартном нагреве - 180 градусов. Время на приготовление - 45 минут.

Тесто при выпечке хорошо поднимается, беляши получаются пышными и сочными. Чтобы мясная начинка не осталось сырой, тесто раскатывается тонко. Оптимальная толщина лепёшек не более 3 мм.

Вариант 4: Ленивые беляши без дрожжей на кефире

Простая рецептура для тех, кто любит полакомиться беляшиками, но не хочет возиться с лепкой пирожков. Обжариваются беляши по принципу оладий, из жидкого теста. Мясная начинка кладётся в процессе жарки. Внешне пирожки похожи на оладьи, а по вкусу - настоящие беляши.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 0,4 литра кефира;
  • 0,5 ложечки пищевой соды;
  • мука - 400 гр.;
  • по два грамма сахару и соли;
  • фарш (смешанный мясной или куриный) - 200 гр.;
  • небольшая луковица;
  • чеснок;
  • качественное растительное масло - для жарки.

Пошаговый рецепт

Достаём из холодильника кефир, опускаем упаковку в горячую воду, прогреваем. Можно это сделать с помощью водяной бани или при минимальном нагреве плиты, вылив кефир в сотейник. Важно не перегреть, кисломолочный продукт имеет свойство быстро створаживаться.

Смешиваем прогретый кефир с содой. Добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем, растворяя сыпучие компоненты без остатка. Оставляем на десять минут.

Пересеиваем дважды муку. Высыпаем чуть больше половины в кефирную основу, размешиваем. Оставшуюся муку, вводим частями, каждый раз размешивая венчиком. Должно выйти однородное, по консистенции как для оладий, тесто.

Очищаем луковицу, режем меленькими кубиками. Выкладываем лук к фаршу, сюда же кладём мелкорубленый чеснок и добавляем немного перца. Перемешиваем, слегка присолив.

В толстостенную сковороду наливаем слой масла, в толщину пальца, прогреваем на среднем огне около двух минут. Капаем в жир немного теста, если оно быстро схватывается и не плывёт - нагрев достаточен.

Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладываем в раскалённое масло. На «оладушек» кладём немного мясного фарша и прикрываем его новой порцией теста. Важно делать всё очень быстро!

Обжариваем обе стороны до красивого румянца.

Чтобы такие беляши равномерно пропеклись и изнутри, после переворачивания нагрев следует немного убавить. Перед выкладыванием новой порции, масло следует снова хорошо прогреть, иначе тесто поплывёт.

Вариант 5: Сытные беляши без дрожжей с мясным фаршем и картошкой (в духовке)

Ещё один вариант быстрых беляшей из бездрожжевого теста, на сметане. Начинка состоит не только из фарша, в неё добавляется мелко порезанный картофель, за счёт чего пирожки получаются ещё сытнее.

Ингредиенты:

  • сметана, 20-процентной жирности - 250 гр.;
  • 800 гр. муки;
  • качественный маргарин - 200 гр.;
  • пищевая сода - 1/2 ч. л.;
  • по половине килограмма любого фарша и картофеля;
  • две луковицы.

Как приготовить

Выкладываем маргарин в сотейник и прямо в нём нарезаем кусочками. Помещаем на слабый огонь, растапливаем жир, после чего хорошо остужаем. Маргарин должен быть не горячим и даже не тёплым, примерно комнатной температуры.

Смешав маргарин со сметаной, добавляем соду и немного соли. Для вкуса, слегка посыпьте сахаром. Всыпав пересеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Чтобы не забить тесто мукой, не спешите высыпать сразу всю. Добавьте сначала половину нормы, остальную вмешивайте постепенно.

Очищаем картофель и лук. Картошку режем небольшими кубиками, меленько шинкуем лук. Соединяем фарш с картошкой и луком, добавив перца и совсем немного соли.

Разделываем тесто на кусочки, формируем в шарики. Раскатываем скалкой тонкими лепёшками, до 15 см в диаметре. В центр кладём фарш и, собирая «в складочку», заворачиваем края над начинкой, оставив в центре отверстие для свободного выхода пара.

Укладываем будущие беляши на промасленный противень, отверстиями кверху, смазываем яйцом и помещаем в духовку. Выпекаем примерно 40 минут.

Беляши по этому рецепту получаются хрустящими, но несколько суховатыми. Если в тесто подлить холодной воды, хотя бы три ложки, они будут значительно мягче. Картошку можно предварительно проварить, тогда она гарантированно пропечётся.

Как ни поразительно это прозвучит, но превосходный кисломолочный продукт в государстве российском появился лишь в начале XX века! Благодаря уникальному напитку тесто для беляшей на кефире делается особенно нежным и пышным. Беспроигрышный вариант получения превосходной сдобы даже для начинающих хозяек.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Чтобы приготовить действительно вкусное, сочное и аппетитное блюдо из дрожжевого теста, необходимо иметь определенные знания.

Главные условия для получения вкусного теста:

  1. Содержащиеся в рецептуре жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения: масло топленое, сливочное, свиное и даже бараний жир. Однако, если это твердые компоненты, непременно превращаем их в жидкое состояние.
  2. Дрожжи используем исключительно свежие. В ином случае пытаемся «реанимировать» продукт. Просто растираем с обычным сахаром и ложкой воды. Спустя 10 минут на поверхности состава должны появиться пузырьки. Если такой результат отсутствует, наши мероприятия оказались напрасными!
  3. Необходимое количество муки - величина переменная. Ее колебания связаны с жесткостью воды, консистенцией используемого жира, свежестью дрожжей, другими факторами. Невозможно заранее определить точное до грамма количество сыпучего компонента. И уж тем более не следует «подгонять» под него объем жидкой составляющей!

Перечень ингредиентов для теста:

  • яйцо;
  • масло постное - 35 мл;
  • сахар-песок - 20 г;
  • сода пищевая - 16 г;
  • кефир (жирность от 1,5%) - 500 мл;
  • мука в/с (желательно пшеничная) - до 600 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем чуть теплый кефир с гидрокарбонатом натрия, перемешиваем состав. Напиток должен обладать легкой кислинкой, чтобы нейтрализовать наличие в тесте привкуса соды, обеспечить пышность и воздушность готового продукта. Обязательно ожидаем, когда прекратится химическая реакция и на поверхности жидкости исчезнут последние пузырьки.
  2. Тем временем помещаем в просторную чашу яйца, сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком смесь, вливаем ее в «успокоившийся» кефир. Продолжаем работу до соединения размещенных компонентов.
  3. Далее начинаем добавлять порции предварительно просеянной муки. Всыпаем такое количество, чтобы его хватило для замеса мягкого, но очень эластичного теста.
  4. Когда продукт достигнет нужной текстуры, легкими движениями втираем постное масло.

Весь процесс не занимает много времени и физических усилий, а вот тесту нужен маленький перерыв. Формируем из полученной массы шар, накрываем его вафельным полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать».

Рецепт быстрой основы для выпечки

Дрожжевое тесто у многих мастериц вызывает некоторые опасения - а вдруг не получится? Предлагаем необычный рецепт приготовления продукта, результат которого всегда потрясающий.

Список компонентов:

  • мука просеянная - до 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - ½ л;
  • соль обычная, не йодированная - 5 г;
  • дрожжи инстантные (наиболее свежие) - 12 г;
  • маргарин (можно и масло сливочное) - 150 г;
  • обычный сахар - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир необходим в теплом состоянии. Греть его не надо, но поскольку дрожжи на дух не переносят холода, оставляем кисломолочный продукт возле чего-нибудь теплого, например, радиатора, или помещаем в только что отключенную духовку или в горячую воду.
  2. Вливаем напиток в удобную посуду, растворяем дрожжевые гранулы, ожидаем образования пенной «шапочки».
  3. Вмешиваем в опару слегка взбитые до однородности яйца и натертый стружкой маргарин, приправляем соединенные компоненты солью.
  4. Теперь добавляем порции заранее просеянной муки. Никогда не всыпаем сразу весь состав! Делаем замес мягкого теста. Первоначально перемешиваем продукты ложкой, затем работаем на столе руками до получения упругой и не очень плотной массы. Формируем из нее шар.
  5. Вливаем в просторную посуду (ведро) сильно охлажденную (ледяную) воду, помещаем сформированный колобок, который сразу опустится на дно.
  6. Ожидаем всплытия нашего «утопленника». На это потребуется от 15 до 20 минут. Достаем шар, промокаем полотенцем, еще раз вымешиваем тесто в муке. Всё - можно приступать к приготовлению самых аппетитных беляшей.

Использование в составе рецепта кисломолочного продукта имеет бесспорное преимущество - быстрое вкусное тесто долго не черствеет.

Без добавления дрожжей

Этот способ приготовления продукта предназначен для всех, кто избегает «общения» с дрожжами.

Необходимые компоненты:

  • масло постное - 60 мл;
  • мука в/с - до 600 г;
  • соль - 6 г;
  • кефир - 400 г;
  • сахар кристаллический - 50 г;
  • сода питьевая - 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем слегка нагретый кефир и масло, помещаем соль и сахар, перемешиваем продукты. Соду на данном этапе не добавляем!
  2. Начинаем присоединять в жидкую основу предварительно просеянную муку. Делаем это порционно, чтобы не «забить» массу сыпучим составом. Необходимо получить мягкую и очень эластичную текстуру. Не беда, если сформированный шар чуть липнет к рукам. Зато выпечка будет особенно вкусной, с аппетитными воздушными порами.
  3. Наступил самый интересный этап. Присыпаем стол мукой, раскатываем колобок в лист толщиной не более 1 см.
  4. Теперь используем соду. Посыпаем пласт 1/3 количества бикарбоната натрия. Складываем внутрь третью часть теста, затем накрываем его свободной стороной. Повторяем действия, но уже сворачиваем слои поперек.
  5. Вновь раскатываем оформленный сверток в тонкий лист, как это делали первоначально. Используем еще одну часть соды, изготавливаем следующий «сверток». Возвращаемся третий раз к исходным действиям, посыпаем раскатанный пласт оставшимся порошком, формируем окончательную «упаковку».

В результате несложных технологических приемов тесто буквально на глазах становится все мягче и приятнее. Чем нежнее будут наши движения, тем лучший результат получаем в конце процесса.

Тесто для беляшей на сковороде

Великолепное тесто для татарских изделий замесить не только на столе, но и получить непосредственно на сковороде. Рецепт настолько прост в исполнении, что такой способ приготовления еще называют «ленивым».

Набор продуктов:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г;
  • мука просеянная пшеничная - до 500 г;
  • кефир (жирность любая) - 450 мл.

Представленный способ получения теста сокращает количество операций: не нужно вымешивать массу, раскатывать листы, формировать беляши. Очень популярный кулинарный прием!

Последовательность приготовления:

  1. Итак, взбиваем в чаше свежие яйца с некоторым количеством соли. Вливаем кефир, нагретый до температуры помещения. Хорошо мешаем состав, просеиваем в него порции муки с добавленным в нее пищевым разрыхлителем. Изготавливаем тесто, как на оладьи.
  2. Хорошо нагреваем сковороду. Отбираем ложкой или половником часть густого состава, выкладываем в раскаленный жир. В середине пышки размещаем приготовленный фарш, закрываем его порцией теста. Обжариваем изделия до румяности с обеих сторон.

Кстати, чтобы вкусное хрустящее тесто не впитывало лишнее количество масла, добавляем прямо в горячий жир чуть-чуть алкоголя (водку или спирт).

Рецепт с содой

Бикарбонат натрия используется для приготовления теста с древних времен. Сода выделяет при нагревании углекислый газ, который, стремясь вырваться наружу, «поднимает» тесто, обеспечивает его пышностью и воздушностью.

Перечень компонентов:

  • кефир (жирность от 1,5%) - ½ л;
  • масло оливы - 50 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • соль поварская - 5 г.

Кефир, как всегда, используем в теплом состоянии.

Чтобы выпечка получилась наиболее нежной и пышной, берем немного полежавший продукт (слегка просроченный). Чем меньше его жирность, тем воздушнее получится тесто для беляшей.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем напиток в чашу, соединяем с желтками, содой и солью. Отсутствие в рецептуре белков делает продукт пористым и рыхлым, а готовые пирожки благодаря этому получаются наиболее красивыми.
  2. Добавляем в состав масло оливы, венчиком все перемешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Приступаем к оформлению и жарке беляшей через 15 минут. При желании отправляем шар в морозилку, где продукт может храниться весьма длительный срок. Такой запас позволит готовить сдобные изделия по мере необходимости.

Основа на бак-беляши

Слово «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Получение теста для небольших изделий имеет определенные особенности, связанные с технологией приготовления блюда.

Ингредиенты для основы на вак-беляши:

  • масло - 230 г;
  • сода пищевая - 5 г;
  • количество соли определяем по вкусам;
  • мука в/с пшеничная - до 750 г;
  • кефир - 500 мл.

Особенности приготовления:

  1. Если следовать традициям татарской кухни, то основу теста для беляшей составляет масло сливочное и кисломолочный продукт. Кусок жира предварительно замораживаем, после чего крупно натираем и смешиваем с заранее просеянной мукой.
  2. В эту смесь добавляем комнатной температуры кефир, требуемое количество поварской соли и соду, затем делаем замес крутого теста.

Альтернативой сливочному жиру, который предусмотрен в классической рецептуре, выступает растопленный на водяной бане или в микроволновой печи маргарин. Его присутствие уменьшает количество используемого кефира, в результате чего тесто становится более рассыпчатым, а вак-беляши получаются особенно нежными и хрустящими.

Какую выбрать основу для теста на кефире решаем, исходя из собственных предпочтений и наличия необходимых продуктов.

Готовим в хлебопечке

Нет сомнений в том, что лучшее домашнее тесто создается теплом и нежностью наших рук. Однако иногда можно доверить этот процесс умному кухонному прибору.

Необходимые компоненты:

  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • горячая питьевая вода - 100 мл;
  • мука в/с - до 450 г;
  • пакетик скорых дрожжей;
  • обычный сахар, поварская соль - по 1 ч. л.

Создание блюда:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника, вливаем в чашу и разбавляем горячей питьевой водой. Добавляем сахар-песок и сухие качественные дрожжи. Перемешиваем состав, оставляем на четверть часа для активизации деятельности бактерий и появления на поверхности массы множества пузырьков.
  2. Просеиваем муку в чашу хлебопечки, вводим свежие яйца. Разбалтываем их вилкой, соединяя с частью сыпучего продукта. Вливаем в емкость кефирную смесь, слегка все перемешиваем. Выбираем режим «Тесто», устанавливаем время работы прибора 1,5 часа.
  3. По окончании процесса извлекаем из емкости агрегата готовое тесто, помещаем его в обработанную маслом посуду. Оставляем сформированный шар под пленкой для подъема.

Осталось оформить красивые беляши и через несколько минут можно пробовать хрустящую выпечку.

Тесто для вак-беляшей на кефире

Чтобы почувствовать истинный вкус этого оригинального блюда, необходимо, прежде всего, получить качественное тесто, как это делают татарские мастера.

Используемые продукты:

  • свежие яйца - 2 шт.;
  • мука в/с - до 650 г;
  • пачка маргарина или натурального масла сливочного - 200 г;
  • кефир любой жирности - 350 г;
  • соль - 5 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в посуду качественную муку и строгаем чуть подмороженное масло.
  2. Тщательно перетираем соединенные компоненты, после чего добавляем кефир, яйца, требуемое количество питьевой соды и соль. Перемешиваем состав, делаем замес тугого теста до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  3. Чтобы сформированный шар стал эластичным и податливым, обязательно оставляем его на «отдых».

Приготовленное тесто имеет особенное предназначение – из него будут оформлены миниатюрные пирожки-кастрюльки с мясным содержанием. В процессе запекания эти своеобразные «емкости» наполняются бульоном, и блюдо томится в печи до готовности.

Представленные рецепты не только позволяют получить замечательное тесто для беляшей, но и раскрывают кулинарные приоритеты татарской кухни, помогают понять, насколько интересны и разнообразны сохраненные народом традиции.

Нет, наверное, человека, который бы не любил беляши.

Эти горячие, пышные, сочные, с хрустящим тестом пирожки с мясом пользуются огромной популярностью.

Когда откусываешь кусочек беляша, уже напрочь забываешь о том, что это не совсем полезно, ведь это невероятно вкусно.

Беляши на кефире получаются не менее вкусными и сочными.

Беляши на кефире – основные принципы приготовления

Тесто на кефире для беляшей готовят двумя способами: на соде и дрожжевое. Конечно, для дрожжевого теста кефир греть не нужно. Однако и холодным он не должен быть. Поэтому достаньте его заранее из холодильника, чтобы кефир стал комнатной температуры. Кроме кефира, в тесто добавляют жир или постное масло, яйца и муку. Независимо от того, готовите вы тесто на соде или дрожжах, оставьте его на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло и подошло.

Начинку готовят из фарша или мелко нарубленного мяса. Фарш может быть из любого мяса. Чтобы беляши получились сочными, в него добавляют мелко нарубленный репчатый лук. Все приправляют специями и солят. Затем фарш вымешивают.

Из теста делают небольшие лепешки, в центр кладут начинку и собирают края к центру. Желательно оставить заготовки на некоторое время на расстойку.

Беляши обжаривают с двух сторон в большом количестве постного масла и выкладывают на тарелку, застелив ее бумажным полотенцем. Но беляши можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Такой способ приготовления особенно популярен в восточной кухне.

Рецепт 1. Беляши на кефире

Ингредиенты

Тесто

мука высшего сорта – три стакана;

жирный кефир – стакан;

растительное масло – 50 мл;

два яйца;

соль – 5 г;

пищевая сода – 3 г;

сахар – 30 г.

Начинка

400 г свежего мяса;

30 мл молока или питьевой воды;

2 головки лука;

соль и черный перец;

масло растительное – для обжаривания беляшей.

Способ приготовления

1. Вылейте кефир в подходящую посуду, добавьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир с содой на десять минут. Спустя это время вбейте в него яйца, предварительно взбив их с яйцами, солью и маслом. Хорошенько перемешайте и постепенно введите муку. Замешайте мягкое тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на полчаса, чтобы оно отдохнуло.

2. Пока наше тесто отдыхает, приготовьте начинку для беляшей. Мясо промойте и зачистите от всего лишнего. Нарежьте его кусками. Лук очистите и разрежьте на четыре части. Пропустите мясо с луком через мясорубку. Полученный фарш поперчите, посолите и влейте немножко молока или питьевой воды. Перемешайте так, чтобы фарш стал однородным.

3. Тесто разделите на небольшие шарики и раскатайте их в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку и соедините края теста в центр, оставив сверху небольшое отверстие.

4. В сковороду налейте достаточно много масла и хорошо его разогрейте. В кипящее масло выложите беляши отверстием вниз, скрутите огонь и обжарьте до румяной корочки с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы излишки масла стекли.

Рецепт 2. Беляши на кефире с дрожжами

Ингредиенты

Тесто

800 г муки;

пол-литра кефира;

60 г сахара;

14 г сухих активных дрожжей;

Начинка

375 г мякоти говядины;

щепотка соли;

315 г нежирной свинины;

270 мл постного масла;

180 г лука.

Способ приготовления

1. Кефир не подогревайте, но он не должен быть холодным. Достаньте его заблаговременно из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Перелейте кефир в глубокую чашку и смешайте его с яйцом. Перемешайте до однородности. В отдельной миске смешайте муку, просеяв ее, с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно подсыпайте сухую смесь в кефир и замесите эластичное и мягкое тесто.

2. Накройте емкость с тестом пленкой. Поместите ее в тепло на час, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Хорошо помойте и обсушите. Нарежьте мясо кусками и измельчите с очищенным луком в мясорубке. Фарш посолите, добавьте щепотку перца и специи. Вымесите руками до однородности.

4. Тесто выложите на доску, присыпанную мукой, и разделите его на кусочки. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. В центр выложите начинку из мяса и соедините к центру края теста, оставив небольшое отверстие.

5. Вылейте в глубокую сковороду постное масло. Как только оно начнет кипеть, опустите в него беляши и обжаривайте с двух сторон, убавив огонь, по пять минут на каждой. Готовые беляши выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Рецепт 3. Беляши на кефире «Замечательные»

Ингредиенты

стакан кефира;

половина стакана питьевой воды;

полстакана растительного масла;

черный перец;

40 г сахара;

пакетик сухих дрожжей;

пучок зелени;

три стакана муки;

две луковицы;

400 г смешанного мясного фарша.

Способ приготовления

1. Смешайте в глубоком сотейнике кефир с маслом. Посолите и добавьте сахар. Смешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до теплого состояния. Вылейте в глубокую миску и всыпьте дрожжи. Перемешивайте, пока они не растворятся. Небольшими порциями всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его в тепле на 40 минут.

2. Фарш полностью разморозьте, если используете замороженный. Лук очистите и мелко покрошите. Добавьте его в фарш. Чем больше будет лука, тем сочнее получатся беляши. Пучок зелени ополосните и слегка обсушите. Измельчите зелень и так же добавьте ее в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько вымесите руками. Поставьте фарш в морозилку минут на 20.

3. Тесто обомните и разделите на небольшие шарики. Каждый кусочек разомните руками в лепешку. В центр положите начинку из мяса и соедините края теста в центре. Слегка прижмите ладонью и обжарьте во фритюрнице или сковороде, в большом количестве масла. Беляши опускайте в кипящее масло.

Рецепт 4. Беляши на кефире с картошкой

Ингредиенты

Тесто

170 г муки;

100 мл кефира;

5 г сахара;

3 г соды пищевой.

Начинка

250 г картошки;

молотый черный перец;

луковица;

соль кухонная.

Для обжаривания – подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. В глубокой посуде смешиваем кефир с содой. Оставляем смесь на пять минут. Затем добавьте соль и сахара. Постепенно всыпайте муку и вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте тесто отдыхать на полчаса.

2. Картошку очистите от кожуры, хорошо помойте и отварите до мягкости в слегка подсоленной воде. Слейте отвар в отдельную посуду и разомните картофель в ступке, подливая отвар. Если хотите, можете порезать картошку маленькими кубиками.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте измельченный лук в разогретом масле до легкой румяности. Луковую поджарку выложите в картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

4. Тесто разделите на шесть частей. Каждую раскатайте в пласт. По центру выложите начинку и соберите края теста в центре, оставив при этом небольшое отверстие.

5. В сковороде разогрейте до кипения масло. Опустите в него беляши отверстием вниз и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Выложите готовые беляши на блюда, застелив его бумажным полотенцем.

Рецепт 5. Татарские беляши на кефире

Ингредиенты

кг смешанного мясного фарша;

растительное масло;

три головки лука;

пищевая сода гашеная уксусом;

100 мл газированной минеральной воды;

черный перец;

кг муки высшего сорта;

литр кефира.

Способ приготовления

1. Посолите и поперчите фарш. Влейте в него газированную воду, перемешайте и дайте настояться полчаса. После этого слегка отожмите фарш.

2. Очистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Добавьте его в фарш и хорошенько вымесите руками.

3. Просейте в подходящую посуду муку, подливайте понемногу кефир и замешивайте тесто. Добавьте в него соду, погасив ее уксусом, и посолите. Должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса.

4. Раскатайте тесто и вырежьте одинаковые круги. На середину каждого положите фарш и заверните края к центру, оставив посередине небольшое отверстие. Не жалейте фарша, чтобы беляши получились вкусными.

5. Раскалите в сковороде масло до кипения и опускайте в него беляши. Обжарьте их с обеих сторон до румяности на умеренном огне. Выложите готовые беляши на решетку и оставьте их, чтобы стекло лишнее масло.

Рецепт 6. Беляши на кефире с говядиной и картошкой

Ингредиенты

250 г маргарина;

черный перец;

два стакана кефира;

мука высшего сорта;

четыре головки лука;

5 г соды пищевой;

пять крупных картофелин;

полкилограмма говядины;

150 г внутреннего жира.

Способ приготовления

1. Маргарин предварительно положите на полчаса в морозилку. Затем натрите его на крупной терке. Добавьте к нему чашку муки и хорошо разотрите все в крошку. Посолите.

2. В кефир добавьте пищевую соду, перемешайте. Он должен зашипеть. Вылейте его в емкость с крошкой и размешайте. Добавляйте постепенно муку и замесите мягкое тесто. Оставьте его отдыхать на полчаса, накрыв пленкой.

3. Фарш поперчите и посолите. Овощи очистите и помойте. Нашинкуйте их мелкими кусочками и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.

4. Тесто еще раз разомните и разделите его на небольшие кусочки. Каждый раскатайте в круг, размером с чайное блюдце. На середину положите начинку из фарша и картошки. Края теста соберите к центру, формируя небольшое отверстие посередине.

5. Беляши выложите на противень, смазав его маслом. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Поставьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Затем выньте противень, в каждый беляш залейте ложку бульона и отправьте в духовку еще на сорок минут.

Рецепт 7. Беляши на кефире с говядиной и рисом

Ингредиенты

два стакана муки;

черный перец;

100 г сливочного масла;

150 мл куриного бульона;

200 мл кефира;

щепотка пищевой соды;

луковица;

растительное масло;

300 г мякоти говядины.

Способ приготовления

1. Масло нарежьте кусочками, добавьте его в муку и разотрите все ладонями в крошку. Влейте кефир и замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте его миской и оставьте отдыхать.

2. Промойте под краном рис и отварите его, придерживаясь инструкции на упаковке.

3. Мясо зачистите от прожилок и пленок. Нарежьте его кусочками и выложите в емкость блендера. Сюда же добавьте порезанный внутренний жир и измельчите. К мясу добавьте остывший рис и мелко нашинкованный лук. Хорошенько все перемешайте руками, посолив и поперчив.

4. Тесто раскатайте в кружки, размером с блюдце. На середину выложите начинку из мяса и риса. Соедините края к центру, оставив небольшое отверстие.

5. Доведите масло до кипения в глубокой сковороде. Выложите в него беляши и обжарьте до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые беляши выложите на решетку, чтобы удалить лишнее масло.

    Чтобы беляши получились сочными, готовьте начинку из смешанного фарша из свинины и говядины.

    Если у вас только говядина, добавьте в такой фарш колотый лед перед тем, как класть его в тесто. Делайте беляши быстро, чтобы лед начал таять в процессе выпекания. Тогда беляши получатся сочными.

    Чтобы в процессе жарки беляши не вбирали в себя много масла, влейте в сковороду ложку спирта.

– пышные воздушные пирожки с хрустящей корочкой, обжаренной на масле, и сочной, задобренной ароматными специями начинкой. Кто-то воскликнет: вредно! И с этим трудно не согласиться.

Да, вредно, если покупать в сомнительных пирожковых и есть в неограниченных количествах. А если испечь самостоятельно из свежих и качественных продуктов, да еще приготовив тесто на беляши на кефире, то получится сытно, вкусно и абсолютно не вредно (при умеренном употреблении).

По поводу жирности и даже свежести кисломолочной основы для теста существуют разные мнения. Одни считают, что для выпечки годится только кефир средней жирности (от 2,5 до 3,2 в процентном выражении). Другие считают, что жирность не имеет абсолютно никакого значения.

Поскольку, кроме этого продукта в составе теста присутствует много других ингредиентов, чье количество может влиять на конечный результат, то точно проследить какую-либо взаимосвязь между жирностью и конечным результатом очень сложно. Таким образом, можно использовать любой жирности и даже заменять его скисшим молоком.

Часто советуют брать для теста продукт, срок годности которого уже минул, или немного подпорченный, при отсутствии ярко выраженного запаха брожения. Не стоит забывать, что выпечку из теста на таком кефире будут употреблять в пищу, возможно, даже дети, поэтому не стоит рисковать своим и их здоровьем. Просроченные продукты лучше утилизировать не в тесто, а мусорное ведро.

Другие продукты, согласно рецепту, тоже должны обязательно быть свежими и качественными. Это залог вкусной домашней выпечки, что и отличает ее от товара, продаваемого в сомнительных заведениях общепита.

Тесто с кефиром и дрожжами

Какие бы рецептуры соотношения ингредиентов и способа замешивания теста на беляши не изобретали пекари и кулинары, классическим и самым любимым вариантов у ценителей этих жареных пирожков с мясной начинкой остается дрожжевое . Оно получается достаточно мягким и пушистым, а если замесить его на кефире, то выпечка еще и не будет долго черстветь.

Список продуктов для дрожжевого теста на кефире:

  • 2 тонких стакана кефира
  • 25 г свежих дрожжей
  • щепоть соли
  • 35 г сахара
  • 2 десертные ложки масла растительного
  • 650-700 г муки

Как замешивать:

  • В теплом кисломолочном продукте, соединенном с сахаром и постным маслом, развести свежие прессованные дрожжи. Смесь хорошо размешать венчиком, добившись однородности.
  • Затем просеять немного муки (граммов сто, не больше), чтобы получилось тесто похожее на густую сметану – это опара.
  • Поставить опару в тепленькое местечко и дождаться ее увеличения в объеме раза в три.
  • Теперь можно добавлять оставшиеся ингредиенты. Сначала тесто посолить, а потом по чуть-чуть подсыпая муку вымесить тесто мягкое и однородное.
  • Второй раз тесто должно стать больше уже в два раза и потребуется ему на это в среднем минут шестьдесят.
  • Подошедшее тесто нужно сначала обмять, чтобы выпустить из него воздух, и после этой процедуры можно приступать к формированию и выпечке изделий.

Безопарное дрожжевое

От предыдущего варианта дрожжевого теста это отличается тем, что сдобу (яйца и масло) в него добавляют зразу вместе с остальными ингредиентами, то есть замешивают в один прием.

Это немного ускоряет процесс выпечки , а благодаря проверенным и выверенным пропорциям не имеет негативных последствий, которые отразились бы на вкусе или мягкости готовой выпечки.

Что нужно для безопарного теста на беляши:

  • 1 граненый стакан кефира
  • 35 г прессованных дрожжей
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 75 мл растопленного (не горячего) сливочного масла
  • 3 десертных ложки масла растительного
  • 1 яйцо
  • шепоть соли
  • 3 тонких стакана муки

Способ замешивания:

  • В теплый кефир размять руками и размешать до полного растворения живые дрожжи.
  • Яйцо разболтать вилкой с солью и сахаром в отдельной мисочке, затем вылить к дрожжам и кефиру, перемешать.
  • Муку всыпать и замешать тесто. В конце замешивания влить масла (сливочное и растительное). Хорошо вымесить массу до того состояния, когда она перестанет липнуть к рукам, но не будет крутой.
  • Обмазать колобок готового теста растительным маслом и положить в посудину, объем которой больше в два – три раза, и оставить в тепле подходить. Тесту замешанному на кефире для подъема будет достаточно получаса, максимум 40 минут.

Быстрые беляши на соде

Благодаря использованию соды, как одного из ингредиентов теста, полакомиться горячими ароматными беляшами можно намного раньше, чем в случае с дрожжевым тестом, поэтому рецепт еще называют «вкусные и очень быстрые беляши». Сода для теста ничем не гасится.

Но, не смотря на то, что ни уксус ни лимонный сок не используются, получается достаточно пышной и без привкуса соды, которую нейтрализует молочная кислота из кефира.

Тесто на беляши на кефире без дрожжей готовят из таких составляющих:

  • 200 мл кефира
  • 200 мл молока
  • 4 куриных яйца среднего размера
  • 7-5 г соды
  • 3 г соли
  • 10 г сахарного песка
  • 45 мл растительного масла
  • 780-960 г муки

Замешиваем тесто:

  • Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. Сначала нужно смешать вместе молоко и кефир, добавить к ним яйца и превратить все в однородную жидкую смесь. Помогут в этом энергичные движения венчиком или обыкновенной столовой вилкой.
  • Теперь черед сыпучих ингредиентов (сахар, сода, соль). Они отправляются в яично-молочную смесь, и снова повторяются энергичные движения венчиком до их полного растворения.
  • 2/3 от заявленного в рецепте количества муки отправляется в жидкую основу, и начинается процесс замешивания теста. Оставшуюся муку следует подсыпать понемногу, чтобы получилась мягкая и немного липнущая к рукам масса. На этом этапе в тесто нужно ввести подсолнечное или другое растительное масло. Это упростит дальнейшую работу с тестом и сделает его менее липким.
  • Теперь переложить готовое тесто в припорошенный мукой полиэтиленовый пакет или оставить на столе, прикрыв хлопчатобумажной салфеткой, буквально на 10-15 минут для отдыха. После этой процедуры можно начинать лепить и жарить беляши, которых из данного количества тесто получается около 36 штук.

Тесто «утопленник» на кефире для беляшей

Многие (очень многие) хозяйки не любят дрожжевое тесто, потому что его замешивание — это долго, сложно. Все-таки дрожжи – живые организмы, и от начала замешивания теста до выпечки последнего беляша ( , ватрушки, булочки и т. д.) хозяйку терзают сомнения: получится – не получится.

Но есть универсальный рецепт, по которому тесто на беляши на кефире и дрожжах получается всегда. К тому же на его замешивание времени потребуется не так много, как в классической рецептуре. Для «утопленника» на кефире и сухих дрожжах пропорции необходимых продуктов будут следующими:

  • 500 мл теплого кефира
  • 2 куриных яйца
  • 60 г кристаллического белого сахара
  • 150 г маргарина для выпечки (или сливочного масла)
  • 11 г сухих инстантных дрожжей
  • 5 г поваренной соли
  • 1000 г муки на замешивание и подпыл

Порядок замешивания:

  • В теплом кефире развести дрожжи и сахар. Греть, конечно, этот кисломолочный продукт на плите не нужно, достаточно будет за несколько часов вынуть его из холодильника и оставить смесь на 10-15 минут в тепленьком месте (возле радиатора отопления, в разогретой и выключенной духовке, в емкости с горячей водой) для пробуждения дрожжей и появления пышной пенной шапочки.
  • В опару влить разболтанные до однородности сырые , натереть туда же через крупную терку маргарин или масло, посолить и размешать.
  • Теперь просеивая нужно ввести муку и замесить тесто. Сначала замешивают ложкой, а потом переходят к вымешиванию руками. В результате на столе должен получиться упругий, но не очень плотный колобок теста, а в килограммовом пакете муки должен остаться приблизительно еще стакан зернопродукта, который пойдет для дальнейшего подпыла.
  • В эмалированное ведро или большую кастрюлю налить ледяной воды, можно даже бросить немного льда (если таковой найдется в холодильнике). В емкость с холодной водой отправить колобок теста. Дополнительно оборачивать его пищевой пленкой, класть в пакет или прятать в марлю не нужно.
  • Теперь нужно будет дождаться всплытия утонувшего колобка. Это может произойти через 10-20 минут, все будет зависеть от старательности хозяйки во время вымешивания. Этого времени должно хватить на приготовление начинки.
  • Всплывшее тесто промокнуть полотенцем и еще раз вымесить на муке, оставшейся после предыдущего замешивания. Затем дать ему минут десять полежать при комнатной температуре и тесто готово к дальнейшей работе.

Ленивые беляши с фаршем на кефире

Приготовление беляшей включает в себя замешивание теста, подготовку фарша, лепку пирожков и их обжаривание на масле. Вроде бы никаких сложных операций, но все же повозиться придется. Возможно, поэтому хозяйки придумали способ обойти процесс формирования изделий, приготовив ленивые беляши, внешне очень похожие на .

Чтобы приготовить ленивые беляши, нужно взять для теста и начинки:

  • 450 мл кефира любой жирности
  • 260 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 5 г соды или пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 550 г мясного фарша
  • 150 г репчатого лука
  • 15-30 мл ледяной воды
  • 30 г свежей зелени (укроп, кинза, петрушка по вкусу)
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль и специи

Последовательность кулинарных процессов:

  • Вначале нужно замесить наливное тесто, как для обычных оладий. Для этого сырые яйца вбить в небольшую посудину, туда же добавить щепотку соли и взбить оба ингредиента до однородного состояния. Добиваться пены или каких-либо пиков нет никакой надобности. Затем влить во взбитые яйца кефир комнатной температуры и перемешать смесь.
  • Муку смешать и просеять с содой (разрыхлителем) в миску для замешивания теста. После этого малыми порциями вливать смесь жидких ингредиентов, постепенно размешивая массу до густоты теста на оладьи. Такое замешивание предотвратит образование комочков.
  • Ножом мелко порубить лук и , добавить к мясному фаршу вместе с солью и любимыми приправами. Начинку хорошо перемешать, влить немного очень холодной питьевой воды и снова перемешать массу.
  • Мерной или обычной столовой ложкой выкладывать порции теста на раскаленную сковородку с растительным маслом. В центр каждой порции положить ложку фарша, которую сверху снова полить еще одной порцией теста.
  • Огонь убавить немного меньше среднего, чтобы фарш внутри ленивого беляша мог хорошо прожариться. Когда тесто хорошо прожариться с одной стороны, перевернуть заготовку на другую. Готовые ленивые беляши подавать к столу с пылу-жару вместе с любимым соусом.

Сочная начинка

Хоть часто можно встретить рецепты начинки для беляшей не только с мясом, но и с добавлением картошки и риса, лучшим по-прежнему считается вариант из мясного фарша. Для него подойдет хорошо говядина, свинина может быть слишком жирной, а – слишком постной. Но если смешать несколько видов мяса, то можно добиться превосходного результата, поэтому лучший фарш для беляшей – ассорти.

Традиционно мясо для начинки использовалось рубленное, но в настоящее время проще воспользоваться одним из кухонных гаджетов и перемолоть его в фарш мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Более мелкий фарш прожарится быстрее. Не стоит покупать готовый фарш, поскольку в него вместо мяса часто идут жир, шкурки, хрящи, сухожилия и прочие не относящиеся к мясу продукты.

Кроме того:

  • Для сочности начинки в нее добавляют репчатый лук и немного жидкости. Если мясо лучше перемолоть мясорубкой, то вот лук следует измельчить с помощью ножа, но нашинковать его как можно мельче. Так он отдаст всю свою сочность начинке во время выпекания.
  • В качестве жидкости к мясу доливают ледяную или сильногазированную воду, молоко или бульон. Что лучше? Это абсолютно дело вкуса, но стоит быть осторожным и не переборщить. не должен быть жидким.
  • Также для сочности и аромата можно добавить рубленную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу и другие. Важное значение имеют и специи. Это могут быть как специальные приправы (смеси из разных компонентов), так и просто черный молотый перец. Для более яркого аромата, лучше использовать свежесмолотую специю.

Примерные пропорции продуктов для начинки беляшей:

  • 400 г мяса
  • 150 г репчатого лука
  • 30 мл холодной воды (при необходимости)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи и очень мелко нашинковать ножом. Смешать все продукты и специи, влить немного воды, хорошо перемешать. Фарш готов.
  • Формируют пирожки с мясной начинкой следующим образом. Тесто делят на небольшие кусочки, размером не больше теннисного мяча. Каждый из них либо раскатывают скалкой, либо растягивают руками в тонкую лепешку, в цент которой кладут фарш, а края собирают ближе к центру, оставив отверстие в центре.
  • Жарят беляши в достаточном объеме кипящего растительного масла, нон должно быть на уровне середины . Сначала их кладут отверстием вниз. Не стоит бояться, что все соки вытекут, сначала просто фарш схватится корочкой, а когда пирожок будет жариться с другой стороны, начнут выделяться соки, и выпечка получится сочной.
  • Если фарш получился суховатым, то есть одна хитрость, которая сможет добавить сочности готовым беляшам. В начинку нужно положить колотый лед, но сделать это следует непосредственно перед формированием пирожков, чтобы он начал таять в процессе обжаривания.
  • Выкладывать в масло следует открытой стороной, чтобы запечатать ее и оставить весь сок внутри.
  • Выпечка не будет впитывать в себя много масла после добавления на сковороду чуточку спирта или водки. Вполне хватит одной обычной столовой ложки. Лишнее масло всегда нужно убирать, выложив горячие беляши на бумажное полотенце или салфетку.
  • Чтобы приготовленная выпечка снова стала мягкой, ее нужно на четверть часа поставить в разогретую духовку, а затем сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть крышкой или льняным полотенцем.
  • Продолжительность обжаривания беляшей с каждой стороны должна быть не меньше пяти минут, тогда можно быть уверенным в том, что и тесто и начинка хорошо прожарятся. Количество масла в сковороде должно быть на уровне середины высоты .

Как приготовить ленивые беляши на кефире за 10 минут — рассказано в видеоматериале:

Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи