Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.
Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!
Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.
В рецепт приготовления заварного теста для пельменей , вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.
Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).
Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.
Это ароматное и вкусное угощение люди привыкли считать полуфабрикатами и к изысканной пище его не относят. Однако во многих странах есть рецепты, которые предлагают специальные технологии, как приготовить это блюдо. Можно самостоятельно делать заварное тесто на пельмени или вареники.
В разных странах угощение имеет собственные названия, к примеру, в Италии их называют равиоли. Если сделать заварное тесто для пельменей в домашних условиях, то угощение получится еще вкуснее и аппетитнее. Как правило, состоит оно из воды, яиц и муки с солью, но рассматриваемый вариант имеет дополнительные ингредиенты. Пельмени из заварного теста очень нежными и вкусными. Рецепт всегда оставляет некоторое пространство для экспериментов со специями и ингредиентами.
Не которые люди готовят только по классическому или универсальному рецепту. Получается заварное пельменное тесто, которое подходит и для лепки домашних вареников. Если же вам хочется чего-то необычного, то следует попробовать добавить новые компоненты к уже известным. Вы можете выбрать и опробовать любой рецепт теста заварного для пельменей из рассмотренных ниже.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 5-6.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом будет иметь более плотную массу, лучше склеиваться. У вас получится очень пластичная основа, которая упростит, ускорит лепку. Пельменное тесто на кипятке готовится за 45 минут и справится с рецептом даже начинающий кулинар. ниже представлен пошаговый рецепт с фото, которые поможет вам приготовить отменный ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2-3.
Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Тесто для пельменей с кипятком приготовить легко и без яиц. Процесс создания основы очень простой, основная часть времени уйдет на лепку. Заварное тесто для пельменей без яиц получается эластичное, вкусное и не требует много ингредиентов. Универсальность данного рецепта заключается в том, что использовать его можно и для вареников или чебуреков. Ниже представлен пошаговый способ создания домашней, нежной основы для пельменей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: до 1 часа.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 240 ккал/ 100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Заварное тесто на молоке для пельменей будет нежным, легким, мягким и вкусным. Метод приготовления не совсем привычной, но сложного в нем ничего нет. Указанные ниже компоненты, рассчитаны на большое количество пельмешек, которые можно сложить в морозилку и хранить там. Если вы любитель других мучных угощений, то по данному рецепту можно будет слепить чебуреки или вареники.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций:
Калорийность блюда: 215 ккал/ 100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
При желании можно сделать заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Современная бытовая техника значительно упрощает труд на кухне. Чтобы заварить основу нужно лишь подготовить ингредиенты и выставить необходимый режим. Можно использовать любой любимый наполнитель: куриный, свиной или говяжий фарш. Ниже представлен пошаговый рецепт отличного теста для пельмешек.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опыт приготовления этого блюда огромный, многие кулинары отметили некоторые особенности, которые упрощают процесс или помогают добиться лучшего результата. Можете запомнить следующие секреты приготовления теста на пельмени заварного:
По возвращении домой с промозглой от холодного осеннего дождя улицы нет ничего более желанного, чем порция дымящихся ароматным паром «ушек». Предлагаем освоить способ готовки «правильной» основы, а именно домашнее заварное тесто для пельменей и вареников, которое обычно делается на воде без яиц. По составу оно практически такое же, как и обычное, но получается более нежным и при этом не рвется, а изделия из него варятся быстрее обычного.
Продукты будем брать только ходовые – те, что всегда есть в закромах. Муку лучше использовать из зерен пшеницы самую мелкую, ведь именно она делает домашнее заварное тесто на пельмени и вареники мягким и при этом достаточно эластичным. Работать с ним – сплошное удовольствие!
Освоив этот рецепт заварного теста для пельменей и вареников, который по праву может претендовать на звание лучшего, навсегда избавимся от трудности с поиском подходящего варианта основы не только для этих любимых блюд, но также для мантов, чебуреков и других вкусностей.
Если масса клеится к рукам, значит, муки маловато. Добавлять ее нужно минимально, чтобы не испортить продукт. Достаточно будет 1-2 ст.л.
Заварное тесто для пельменей по этому рецепту получается что надо – эластичным и в то же время мягким. Его можно пускать хоть на вареники, хоть на чебуреки, а пельменьки из него так вкусны, что добавка понадобится непременно!
В постные дни многие продукты со стола и холодильника попадают под табу. Но и без яиц можно стряпать отменные пельмешки и другие мучные вкусности. А мясо в них легко заменить, например, грибками.
Перед формировкой конечных изделий нужно дать пельменной основе остыть. Неплохо бы перед этим его повторно вымесить на припудренной мукой доске или столешнице.
Стряпать угощение всех времен и народов этим способом может рискнуть даже мужчина, далекий от кухонных премудростей. Он настолько прост, что даже диву даешься! Главное – соблюсти продуктовое соотношение и не передерживать «ушки» на огне, ведь по этому рецепту заварное тесто получается нежным, и пельмени готовятся мгновенно.
Пропускаем сухую муку через сито. В мучной горке, которая получилась у нас на дне посудины, делаем «кратер» и льем туда масло. Воду (кипяток) льем только на этом этапе, не спеша, мешаем.
Когда тестовая основа слегка охладится, останется ввести подсоленную яичную болтушку. Сразу тесто однородным не будет – это нормально. Не сдаемся и вымешиваем его, не жалея сил. Буквально через несколько минут получим эластичный и слегка блестящий «колобок». Оставляем его под пленкой или полотенцем «отдохнуть» на 30 минут. Потом можно будет делать с ним, что душе и желудку угодно!
Многие хозяйки готовят пельмени традиционным способом и очень огорчаются, когда те развариваются и теряют форму. Есть простой способ избежать подобных неприятностей - это заварное тесто для пельменей, которое удивительно пластично, при этом быстро и просто готовится. При лепке масса не рвется, края скрепляются легко, а при приготовлении в воде или на пару изделия не теряют форму.
Пельмени из заварного теста могут долго храниться в замороженном виде, при варке оболочка изделий не трескается и не расклеивается. Заварное тесто является универсальным и может использоваться для изготовления вареников как со сладкой начинкой, так и несладкой.
Заварное тесто отлично подходит для жарки и может применяться для приготовления вкуснейших чебуреков. Из него можно слепить и манты, которые в готовом виде будут выглядеть идеально.
Изделиям из заварного теста требуется гораздо меньше времени для варки или жарки.
Тесто простое, но рецептов его приготовления много. Вот только некоторые способы изготовления заварного теста для пельменей.
Это самый простой рецепт. Приобщайте к лепке всех членов вашей семьи. За этим приятным занятием незаметно пролетит время, а семейный коллектив станет еще крепче.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Этот продукт наиболее крепкий и эластичный. Его можно раскатывать очень тонко, не боясь разрыва. Замес с яйцом, плотно скрепляющим частицы, подойдет для изготовления мелких, ажурных пельменей.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Этот рецепт заварного теста также является широко распространенным. Подходит для пельменей и вареников, а также мантов, поз, чебуреков и даже лепешек. По сути, это универсальное тесто.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Этот рецепт заварного теста для пельменей можно применять в постные дни. Секрет заключается в том, что замес делается без добавления яиц. Когда в доме, по какой-то причине не оказалось этого продукта, можно легко замесить тесто на воде. Оно получается не менее вкусным и эластичным, при лепке и варке не разрывается.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Совет! Для придания красивого кремового оттенка можно при замесе добавить в него шепотку молотой куркумы.
Заварное тесто для пельменей в большинстве случаев содержит растительное масло. Ничто не помешает заменить его топленым сливочным. Вкус пельменей от этого только выиграет, а тесто не потеряет своих ценных качеств.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Совет! В этом рецепте вместо масла можно использовать жирные сливки, а вместо воды - молоко.
Для замешивания заварного теста идеально подходит хлебопечь. В ней создан специальный микроклимат, который обеспечивает полное набухание клейковины. Тесто без труда получается пластичным, гладким, податливым.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Для внесения разнообразия в замес не возбраняется добавить немного пряных трав. Они наделят пельмени особенным ароматом и ярким вкусом.
Перед приготовлением замеса муку следует тщательно просеять.
Когда тесто готово, его советуют накрыть влажной тканью или полотенцем и оставить так примерно на полчаса. Клейковина в муке разбухнет, и лепка пельменей пойдет легче.
Если вы раскатали пласт не достаточно тонко, не переживайте, при варке даже толстый слой заварного теста станет мягким, при этом начинка в нем будет держаться крепко.
Попробуйте приготовить пельмени, вареники, манты или лапшу из заварного теста. Порадуйте семью изысканным обедом или ужином. Вы можете воспользоваться любым из представленных рецептов. Пошаговая последовательность приготовления поможет вам без затруднений и быстро пройти путь от смешивания компонентов до получения превосходного готового блюда.
Пельмени – это тесто с начинкой, преимущественно с мясным фаршем, сваренное в кипящей воде. Они являются любимым блюдом многих людей, так как имеют приятный вкус и просты в приготовлении.
Известно, что готовка пельменей начинается с теста, поэтому всем хозяйкам любопытно знать, как его сделать нежным и эластичным. Заварное тесто для пельменей имеет несколько способов приготовления, и если сделать его правильно, оно не рвется и не липнет к рукам, легко раскатывается, а пельмени получаются сочными и мягкими.
И самое главное – для этого не нужно много времени проводить на кухне.
Этим рецептом заварного теста для пельменей пользовались еще наши бабушки, и до сих пор с удовольствием его используют современные хозяйки.
Ингредиенты:
Калорийность: около 243 ккал/100 гр.
Сначала нужно высыпать на стол или широкую раскаточную доску муку в виде горки и в самом центре проделать небольшое углубление, в которое поочередно добавить остальные компоненты. Многие хозяйки не используют растительное масло при приготовлении, однако оно делает консистенцию более нежной и мягкой.
Получившуюся массу аккуратно надо перемешать до однородного состояния и оставить ненадолго настояться, чтобы она стала более эластичной.
После этого можно смело раскатывать тесто в пласты, оптимальная толщина которых должна быть около 2 мм, с ним легко работать и они не будут рваться.
Из этого теста на пельмени можно готовить также манты, вареники и чебуреки – оно получается очень эластичным и удобным для лепки, а после варки имеет нежный вкус.
Ингредиенты:
Время приготовления: около 25 минут.
В ведерко из хлебопечки следует залить кипяченую воду, добавить подсолнечное масло и соль, перемешать, засыпать всю муку. Замешивать на специальной программе примерно 20 минут, далее смесь выложить на пищевую пленку, завернуть, оставить остывать при температуре 18-25 градусов, и можно приступать к лепке нежнейших пельменей.
Во время поста можно готовить постные пельмени, например, с грибами или рыбой, но для этого необходимо правильно приготовить постное тесто – тогда блюдо получится очень вкусным. Для этого понадобится:
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: около 195 ккал/100 гр.
Сначала просеять муку, затем в нее надо добавить масло, тщательно все перемешать и небольшой струйкой, постоянно помешивая тесто ложкой, добавить в него кипяток. Стол или большую раскаточную доску посыпать мукой и выложить получившуюся массу.
Вымешивать руками, пока она не станет эластичной. Далее тесно нужно будет завернуть в целлофановую пленку и отложить на полчаса. Спустя это время можно начинать раскатывать пласты для лепки.
Такое универсальное заварное тесто получается податливым, легким, не рвется и не липнет к рукам, а главное – из него выходят чудесные пельмени.
Ингредиенты:
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: около 225 ккал/100 гр.
Разбить в большую миску яйцо, посолить, взбить вилкой, добавить растительное масло и просеянную муку. Тщательно смешать, влить кипяток, вымешать сначала ложкой, затем на раскаточной доске руками.
Если возникнет необходимость, во время вымешивания можно добавлять муку. Отложить готовое тесто, накрыв его полотенцем или чистой тканью, и через 15 минут можно начинать лепить пельмени.
Не менее важным этапом в готовке блюда является непосредственная лепка и варка пельменей.
Ингредиенты:
Время приготовления – 10-20 мин.
Калорийность готового блюда – примерно 275 ккал/100 гр.
Чтобы приготовить вкусные пельмени на заварном тесте, следует придерживаться нескольких последовательных правил:
Практически у каждой хозяйки в морозилке хранится небольшой запас этого уникального блюда - пельменей. Казалось бы, их приготовление – дело очень простое, но и тут у опытных кулинаров есть несколько секретов, которые делают вкус пельменей очень насыщенным и приятным:
Кушать пельмени можно как с бульоном, в котором они варились, так и без него, причем лучше всего делать это ложкой, потому что при прокалывании их вилкой вытекает сок.
Подавать блюдо можно с уксусом, который наливают в маленькую пиалку, сливочным маслом или кетчупом.
Еще один рецепт заварного пельменного теста есть в следующем видео.