Соус Ткемали – гость, пришедший из кавказской кухни.
Первое, что хочется сказать, что до йоты точного рецепта ткемали НЕ существует, поскольку в Грузии этот соус каждая хозяйка готовит со своей изюминкой. Это как , как в Австрии. Но, есть определенный однозначный набор продуктов, без которого соус ткемали – неткемали.
И поэтому начнем с обязательных компонентов настоящего грузинского ткемали и параллельно порассуждаем чем их можно заменить в случае отсутствия (или не заменить).
1 – это слива сорта ткемали. Ткемали – это разновидность алычи, произрастающая в Грузии. Ее научное название – Prunus cerasifera или Prunus divaricata. Ткемали бывают:
Если вы возьмете красные ткемали, у вас будет ткемали из красной рецепт, если вы возьмете желтые сливы, у вас будет – ткемали из желтой алычи рецепт.
То есть реально 2 цвета, а готовят 3 вида ткемали по цвету. Зеленый ткемали готовят весной из еще зеленых слив. На фото настоящая слива ткемали (зеленая и не спелая) с веточкой черешни на грузинском рынке.
А вот как растет эта слива в Грузии (сорт красной ткемали и сорт желтой ткемали). Сливы растут как-бы на стволе, впрочем как у алычи, а не так как у наших садовых слив.
Чем заменить? Самая близкая по вкусу – слива угорка, она самая менее выраженно сладкая.
2 – омбало или по умному Menta pulegium (мята болотная). Несмотря на то, что это разновидность мята, она отличатся от известной перечной и ментоловой. Внешне – это стелющееся растение, а на вкус и аромат нежное и легкое.
Чем его заменяют? обычно добавляют самую маленькую долю перечной мяты (хотя это все равно не то).
3 – это кориандр. Его кладут в разных вариациях. Есть добавляют только сухой кориандр молотый, а есть еще кладут в соус мелко нарезанную кинзу. Кинза – это зелень кориандра. То есть кориандр и кинза – это одно и тоже растение. Яркий, запоминающийся аромат и вкус нравится не всем: виной тому входящая в состав продуктов кинза, но те, кто отказывается от соуса, многое теряют.
Заменить нельзя ничем!
Еще к обязательным ингредиентам конечно относятся: соль, острый красный перец и чеснок.
Что еще добавляют в соус ткемали: укроп и молотый черный перец.
Про ингредиенты все. А теперь как приготовить соус ткемали из алычи рецепт грузинский.
Если вы хотите заготовить соус на зиму, то добавьте в самом конце в готовый соус уксус – 1 столовую ложку на 1 литр соуса.
Это подробный рецепт ткемали в домашних условиях, на современной, не грузинской кухне.
Основной, доминирующий продукт соуса – сливы, сорт и степень спелости которых определяют итоговый вкус блюда. Если взять для приготовления спелые плоды, соус будет густым, сладким, нежным на вкус. Если выбрать для соуса недозрелые плоды, соус получит больше кислоты, терпковатого вкуса. Рецепт разработан с учетом выбора недозрелых слив и готовить его просто:
Продукты для соуса Ткемали:
Как готовить соус Ткемали: рецепт
Отделить косточки от мякоти. Некоторые варят сливы прямо с косточками, а потом просто протирают через дуршлаг получившуюся массу. Это опасное мероприятие, так как косточки плодов в воде при термической обработке выделяют синильную кислоту – сильнейший токсин, способный навредить организму человека.
Перец очистить от семечек и нарезать кольцами, чеснок очистить от шелухи, подготовить специи: соль, сахар, специи.
Зелень кинзы мелко изрубить вместе с горьким перцем (предварительно нарезанный кольцами его легче измельчить).
Чеснок пропустить через чеснокодавку или также очень мелко нарубить ножом.
В отдельную емкость положить: чеснок, кинзу, соль, сахар, черный молотый перец. Все хорошенько перемешать.
Поставить варить сливы, добавив в кастрюлю 50-100 мл воды. Если любите густой соус, то достаточно 50 мл жидкости, если погуще, тогда можно влить и 150 мл. Время варки 35 минут при периодическом помешивании.
Отваренные до готовности сливы протереть через сито со средним сечением или через дуршлаг с мелкими отверстиями.
Добавить получившуюся массу в емкость со специями и кинзой, перемешать.
Поставить варить на медленном огне при открытой крышке на 40 минут (варим 2-й раз). Следует уварить массу в два раза, тогда сливовое пюре станет глянцевым и блестящим, полностью отдаст свой вкус и аромат, смешавшись с остальными ингредиентами.
Соус готов! Ткемали можно хранить зимой, наполнив простерилизованные банки, можно хранить в обычной таре в холодильнике до 60 дней.
Куда использовать соус Ткемали?
Вкусная добавка уместна для мясных блюд, подходит к , гарнирам из , фасоли, отлично “ладит” с с колбасой, бургерами с кебабом. Многие любят пить соус просто из кружки, наслаждаясь приятным пряным вкусом и необычайным ароматом.
В статье представлены самые выдающиеся рецепты грузинского соуса на основе слив. Ткемали из алычи - замечательный комплимент к блюдам любой кухни. Многие гурманы считают пищу без ткемали неполноценной. Для приготовления соуса используют сливу любых сортов. Помимо традиционного варианта, современные хозяйки смогут приготовить ткемали в мультиварке.
Польза соуса из алычи
Кисловатый привкус и пряные сливовые ноты придают соусу особенный вкус. В составе нет ни грамма жира, а количество калорий сведено к минимуму. Содержит витамин С и пектины сливы. Жгучий перец и чеснок способствуют возбуждению аппетита. Особенно полезно употреблять в зимнее время для профилактики простудных заболеваний.
Какую лучше брать сливу
Традиционно в Грузии готовят соус из сливы сорта ткемали. Однако в силу того, что сорт этой сливы не доступен в других регионах. Соус принято варить из кислых плодов диких сортов. Чем мягче и спелее слива, тем сочнее и ароматней получится ткемали. В рецептах часто можно встретить варианты приготовления соуса из садовой сливы.
Благодаря пошаговым рекомендациям, даже начинающая хозяюшка сможет приготовить соус не хуже, чем именитые грузинские повара. Заготовленный на зиму, с пикантным сливовым привкусом ткемали, подойдет к любимым блюдам. Чтобы быстро и легко приготовить соус, достаточно следовать пошаговым рекомендациям.
Чем можно заменить сливу
Как заготовить:
Удалите косточки из плодов, слегка уварите их. Перетрите фруктовое пюре через сито, пюрируйте блендером. Посолите, введите пряные травы, чесночок, измельченный жгучий перец, слегка проварите. Разлейте по обработанным бутылкам, поместите на хранение в холодильник.
Аджика из сливы на зиму ткемали
Ингредиенты:
- «венгерка» - 1 кг
- сахар-песок – 2 столовые ложечки
- красный сладкий перец – 5 шт.
- молотый перец (специя) – ½ ч.л.
- большая ложка поваренной соли
- жгучая перчина
Как приготовить:
Тару перемойте раствором соды, обработайте любым способом. Вскипятите крышки. Переберите сливовые плоды, перемойте, очистите от косточки. Промойте перчик, разрежьте на 3 части, вычистите семена. Освободите от лишней шелухи чесночок. Проверните через мясорубку. Сдобрите солью, перцем, сахарком, размешайте. Таз поставьте на плиту, вскипятите. Массу прокипятите, регулярно размешивая. Расфасуйте заготовку.
Вам понадобится:
Сахарный песок – 6 ч. ложечек
- зелень кинзы
- зелень укропа
- яблочный уксус
- имбирь сухой – 2 ч. ложечки
- соль – 4,2 ч.л.
- чесночный зубчик
- укроп, петрушка
- грецкий орех
Как приготовить:
Помойте фрукты, выньте косточки, прокрутите через мясорубку. Отмерьте нужное количество компонентов. Сливовое пюре перелейте в кастрюлю с плотным дном, введите острый перец и остальные специи. Соус поставьте на плиту, оставьте содержимое вариться на 15 минут. Извлеките жгучий перчик. Наполните стерилизованные емкости, накройте крышками и завинтите. Когда зимой вы откроете баночку, добавьте зелень, орехи и чеснок. Чесночок выдавите через пресс, а орехи – измельчите скалкой.
Рецепт с кинзой и свежей петрушкой
Ингредиенты:
Сушеная слива – 95 г
- перец
- петрушечка свежая
- чесночный зубец
- жгучая перчинка
- молотый перец (специя)
Как заготовить:
Плоды переберите и вымойте хорошенечко в тазу, положите в кастрюлю, залейте чистенькой водичкой. Она должна покрыть содержимое. Отфильтруйте отвар, перетрите через сито, разведите до густоты сметаны, введите толченые чесночок, смешайте с меленькой солью, рубленым стручковым перцем и порезанной зеленью. Размешайте, вскипятите, дайте охладиться.
Рецепт с лимонным соком и пажитником
Необходимые компоненты:
Пучок кинзы
- соль – ¼ ч.л.
- чесночный зубец – 5 штуки
- толченый кориандр, пажитник молотый – по ½ ч.л.
- сок лимона – ½ стакана
- большая ложка растительного масла
- молотый красный перчик – ¼ ч. ложечки
- сливовые плоды – 700 г
Как приготовить:
Подготовьте массу, вскипятите ее. Убавьте пламя, прикройте крышкой, продолжайте варку до мягкости. Слейте водичку. Достаньте косточки, протрите сквозь сито. Порубите кинзу. Раздавите чесночок. Сложите фрукты обратно в кастрюлю, добавьте пажитник, кориандр, чеснок, кинзу. Полейте лимонный сок, посыпьте красным перцем. Приготовленную смесь вскипятите, подержите пару минуток, уберите с огня. Охладите заготовку до температуры комнаты, переложите в обработанную литровую баночку. Доверху налейте масло, закройте крышечкой.
Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.
Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам.
Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.
Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.
Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.
Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.
Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.
Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.
Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.
Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.
Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.
Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.
Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.
В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?
Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 3 порции
Выход - 1,5 литра соуса ткемали.
P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.
Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.
Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали
На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.
Приготовление
Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.
Ингредиенты для жёлтого ткемали
Приготовление
Жёлтый ткемали готов!
Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.
Ингредиенты для ткемали из синих слив
Приготовление
Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.
Ингредиенты
Приготовление
Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.
Ингредиенты для ткемали из слив и помидор
Приготовление
Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.