К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.
Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.
Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.
Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!
В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Толстолобик считается идеальным кулинарным объектом, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени и средств. Он превосходно насыщает организм, при этом не нагружает желудок. Ко всему прочему, хватит одной рыбы, чтобы накормить всю семью обедом или ужином.
Толстолобика можно варить, тушить, жарить, солить, коптить или мариновать. К примеру, в прошлый раз мы предлагали .
Также готовят из толстолобика котлеты, салаты и варят суп, уху или солянку. Особо ценится толстолобик тушеный с овощами, а фаршированная рыба так вообще послужит украшением любого праздничного стола. Главное, что какой бы способ приготовления рыбы был не выбран, мясо толстолобика будет всегда сочное и нежное. По вкусовым качествам его можно приравнять к лещу. Важно только одно, выбирать тушку рыбы больше, так как она вкуснее, жирнее, сочнее и менее костлявая.
Я вам сегодня расскажу очень простой вариант приготовления толстолобика. Мы его будем тушить с овощами, а именно с морковью. Уверена, что данный рецепт знает каждая хозяйка, однако у всех он может разниться мелкими нюансами. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то новое и нужное.
Толстолобик тушеный с овощами - рецепт с фото.
Продукты:
- тушка толстолобика – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- сушеный корень сельдерея – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- приправа для рыбы – 1 ч.л.;
- растительное рафинированное масло - для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Первым делом тушку рыбы очистите от шелухи, отрежьте плавники, голову и хвост. Затем удалите все внутренности, очистите внутри черную пленку, помойте и порежьте стейками размером около 1,5-2 см.
Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться рыбу. Приправьте ее солью, черным молотым перцем и жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Теперь приготовьте заправку. Морковь очистите, натрите на крупной терке и положите в сковороду. Добавьте к ней томатную пасту, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком и лавровый лист. Налейте немного водички и прокипятите все пряности вместе около 10 минут.
Залейте приготовленной морковно-томатной заправкой. Кастрюлю закройте крышкой и тушите рыбу на медленном огне после закипания около 40 минут.
Подавать тушеного толстолобика с морковью можно, как в горячем, так и холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.
Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.
Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.
Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.
На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.
Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.
Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.
Толстолобик - это, как правило, крупная рыба из семейства карповых, водится в пресноводных водоёмах. Вы можете как приобрести рыбу в магазине или же наловить в реке с начала мая. Готовится толстолобик любым способом: жарится, варится, печется и так далее, целиком или кусками. Мясо рыбы умеренно жирное, нежное и конечно же очень вкусное, не совсем костлявое.
Я приобрела свежего толстолобика в магазине целиком.
1. Перед готовкой, рыбу следует подготовить. Очистить чешуи, отрезать голову, хвост, плавники, вычистить внутренности, тщательно промыть холодной водой. Чешуи чистятся достаточно легко, у меня этот процесс занял не более 15 минут.
2.1. Вы можете использовать просто красный перец или как я специальную смесь перцев для рыбы.
6. По истечению этого времени, вызволяем наше блюдо из духовки. У меня у области хвоста припекло, но дефект духовки, у вас должна получится красивая и аппетитная рыбка.
У меня рыбка была крупная из неё вышло шесть полноценных порций. Незабываем, что почти любая рыба состоит из ряда диетических продуктов, с низким содержанием холестерина, поэтому можно приготовить на ужин, обед или же праздник.
Пищевая ценность запеченного толстолобика составляет - 76,6 Ккал, из которых белков 16,1 гр., жиров 0,8 гр., углеводов 1,7 гр.
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 300 руб.
1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.
Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.