Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.
Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.
Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.
Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.
Ингредиенты:
Приготовление
Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.
Ингредиенты:
Приготовление
Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп том ям – рецепт, который и без , мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.
Ингредиенты:
Приготовление
Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.
Ингредиенты:
Приготовление
Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.
Ингредиенты:
Приготовление
Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.
Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.
Тайский суп Том Ям с креветками - самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.
Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.
Есть несколько разновидностей с рыбой, с курицей и с морепродуктами.
Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа - острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках. В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.
Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.
Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:
Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу
Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.
Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:
Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.
Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.
После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.
Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.
Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.
Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.
Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.
Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).
В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).
Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.
Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.
Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.
Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.
За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.
Вот и все, готов тайский приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.
Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.
Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.
Теперь вы знаете, как готовить тайский суп представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.
Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.
В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.
Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.
Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):
корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.
Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, холодной зимой все хочется тепла, все чаще посещают мысли о ярком солнце, теплом море, и далеких и любимых странах. Каждый, кто даже однажды побывал в Таиланде навсегда запомнил эту экзотику, фрукты, и конечно-же тайскую кухню. Безусловно визитной карточкой является суп Том Ям. Как оказалось приготовить его в дома в Cибири не составляет большого труда.
Паста для Том Ям, пожалуй основной и главный ингредиент этого блюда, ведь именно в ней уже собраны все ароматы Таиланда. Паста выпускается только тайскими производителями, отличается от количество фасовки и производителями.
Lobo Tom Yum Paste |
Паста для Том Ям |
Том Ям Hom-D 400гр. |
Для придания необычного аромата в основу добавляют (классический вариант тайского супа): (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря), листья . К сожалению в России эти вещи не растут, но есть отличный выход, уже собраны вместе , выглядят они они так:
Набор сушеных специй |
Набор сушеных специй |
Листья каффир-лайма |
Сушеный галангал |
Лемонграсс сушеный |
Каффир лайм листья |
Кокосовое молоко, Market food |
Подготавливаем кастрюлю и в основу кладете туда сушеные специи. Когда закипит, можно добавлять остальные ингредиенты:
Первыми можно отправлять в кастрюлю грибы-вешенки, их можно порвать руками на волокна, а можно и порезать. Следом отправляйте очищенные креветки и порезанного на полоски кальмара. Подождите 2-3 минуты добавьте пасту для Том Ям, если используете пасту всю пачку, если пасту из банок то 1-2 сл. ложки, пробуйте на вкус, если не хватает остроты то добавляйте. Следом добавьте 1 ст. ложку рыбного соуса он является заменителем соли и усилителем вкуса в тайской кухне. Варите еще 1-2 минуты, добавьте по вкусу зелень, готово!
Для составления рецепта частично использовалась информация с сайта .
Пробуйте, готовьте, оставляйте ваши комментарии, спасибо.
Готовим суп Том Ям дома! Очень простой рецепт Том Ям.
1. Готовим настоящий острый и кислый тайский суп Том Ям с креветками.
2. Подготовка продуктов для супа Том Ям Гунг.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика), тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса , срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать).
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
3. Добавляем в бульон лук, галангал и «несъедобные» травы.
Кстати, одной рукой готовить, а другой - фотографировать, оказалось не так просто:-). В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма . Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы - их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой», как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное - так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
4. Быстро отвариваем грибы.
У нас сегодня очень нежные грибы , которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
Добавляем в бульон рыбный соус .
И пасту чили.
7. Добавляем креветки.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют - сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное - не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу . Я кладу перчики чили именно на этом этапе - надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видела в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи:-).
10. Настоящий суп Том Ям Гунг готов!
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам - все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться:-). Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь - слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая - по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брала всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите), кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма - используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите.